X



【反省会】VITAは何故失敗してしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:29.13ID:/kOVjYhW0
今やギャルゲー専用機だけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:07:56.43ID:vy62+4MX0
ここ30年で一番失敗したハードだったのは間違いない。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:09:17.94ID:T3Lgdh+td
メモリーカード問題
SCEがソフト出さない問題
マルチがほとんど
ギャルゲーオタゲーがほとんど
スペックがいいとは言えなかったせめてメモリーはもっとのせるべきだった

これらをユーザーが必死に擁護して問題から目をそらした
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:10:07.82ID:xj7K34Q70
モンハン専用機なのにモンハンがなかった
PSPのよかったところが何故かなくなってた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:14:07.10ID:pPDktiul0
最近よくスイッチばかり触ってるせいかたまにvita触ると軽さがいいね
やるゲーム無いのが難点だが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:24:30.61ID:VWZMHrf1a
GOD EATER専用機みたいな事になってるけど共闘ゲーとドラクエの外伝はまあ面白かったわ
シュタゲもあらかたやってるし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:25:46.88ID:T3Lgdh+td
VITAのスペックの酷さは遊べば遊ぶ程わかる
発売されるゲームも年々ロードが酷くなる
もっとVITAのスペックにあわせてソフトを開発するべきだったな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:27:49.34ID:7UiqpKegr
>>2
PS64SS時代にもっとヤバイ爆死晒したハードいくらでもある定期
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:29:51.17ID:ov0d1hmf0
一番影響を受けたのは3DSの早期値下げでしょ

まさか、半年で1万円値下げするとは誰も思わないからね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:31:59.97ID:tMZCui2f0
まあモンハンが出なかったことと
SIEが携帯向けのブランドソフトをPSPの頃から何一つ作れなかったことだな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:36:45.32ID:kFNeFoKap
3Gとか付けずにメモリーにしとけば良かったのにな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:31.91ID:iukrPwxz0
立ち上げの大切な時期にPSPマルチのしょぼゲー出してた。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:54.66ID:ExKqpJCk0
7年前のスマホと同じCPUやメモリ(過剰供給で今じゃ激安)で作った
ファミコンミニより低スペックと知った時の衝撃
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:41:53.13ID:J/9e9hBQ0
モンハンが出なかった
メモリカードが専用で別売りだった
ライバル機の3DSが大ヒットしてしまった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:43:07.76ID:Di9/Fz2Rd
3DSを超えるとまではいかなくてもフリヲまでは期待してた
討鬼伝も期待してた
討鬼伝の雰囲気は好きだ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:44:30.93ID:5sXcv8XA0
>>3
> スペックがいいとは言えなかったせめてメモリーはもっとのせるべきだった

RAM容量はPS3以上だぞ、Vitaって
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:44:44.88ID:gLyjA4aq0
携帯機に良いソフトが無いから
世界でも売れない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:10.13ID:aej3qVw+0
日本のソフトメーカーはPS4&Vitaマルチという低品質ゲームを作り続けたせいで
海外のソフトメーカーとの間に埋められない差をつけられてしまったよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 18:52:10.86ID:eIo03+YW0
モンハンだね
ハードは性能で売れるのでなく
やりたいゲームがあるから仕方なく買うというのをすっかり忘れてたのかも

3DSはぶつ森 ポケモン
switchはスプラ マリオがあったしね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:26:06.21ID:SasXDMzc0
スマホの普及で逆ざやで携帯機出すのはもう無理なんだろうね
携帯機マニアはニッチだけど金は出す客層だからGPD WINみたいな売り方が正解なんだと思います
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:40:34.90ID:rKBSKcgE0
メモカが高い、遅い、小容量
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:44:03.93ID:5sXcv8XA0
>>25
PS3のRAMが少なすぎってどこの世界の話?
XBOX360と同じ512MBあったじゃん
当時これ以上積むなんてコスト的にありえんし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:44:10.76ID:6phegECE0
メモかだよな、ソニーも先物業で、なんとかしたいってのがあるんだよな
CDでもこの買いすぎたアルミをなんとかしたい、ていうのがトヨタ系列の私も引っかかったけど、あれで1000円、騙されてるよそれていうくらいやばいとこあったり
行きつくとそうなる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:45:54.82ID:kFNeFoKap
PSPの時はメディアプレイヤーとしても上手く機能してたが、
vitaの発売時点でスマホが全部カバーしててゲーム以外に勝ち目が無かった。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:46:53.44ID:5sXcv8XA0
メモカが高すぎ〜ってのは、実際のところそんな影響なかったと思うけどねぇ
メモカがもうちょい安ければ買ってた、なんていう層がそんな数いたとは思えん

そもそも買ってないのは所謂 非ゲーマー層で、この層がメモカの値段云々の知識は無いだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 19:47:29.17ID:6phegECE0
その管制まわりまわっておじゃる丸くらいまでいってんだろう
んー日本なら仕方ない、その規制緩和の賜物もあるわけだし、一概にどうとはいいにくいのね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 20:50:21.78ID:+Ockt3L0d
>>2
ジャガーさん忘れんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 20:56:03.04ID:Nvm2e5GY0
PSPの初期はPS2の移植ソフトが結構売れてたよなMHPも初代はPS2版の移植だったし
それで一般人を含むユーザー層を集めてからモンハンが売れて他のサードも新作を作る流れだったのに、VITAはソフトラインナップが最初から割とオタク向けだったしそもそもP4GとFFXくらいしかマトモな移植も無かったから全くエンジンかからなかったな
やりたいゲームはいくつかあったからsteamとかで救済されることを願うよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 20:56:16.95ID:rOU3TSHr0
ポケモンがいないから
モンハンがいないから

逆にこの2つクラスあったらハードが糞でも多分ある程度は大丈夫だろ
MSが携帯ハードやらないのは正解なんだ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:00:02.74ID:zrOgZ1NA0
モンハンがあったって、売れてたとは思えないけどw
モンハン来ても、PS4はさらに死んだし
マイクラという今や更に強い、超キラーソフトの「ラッキーパンチ」があってもダメ

むしろVitaにモンハンなら、モンハン自体がもっと早く死んだと思われw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:07:47.59ID:xNK+uMU50
モンハンが出てハード売れてたらテイルズも即逃亡せずレディアントマイソロジーの新作ぐらい出してくれてたろう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:10:50.37ID:rpLsWPjx0
そもそもPSPが(そこそこ)売れたのが外部的要因が主のイレギュラーだっただけなんだよ。
ゲーム機が普及するにはライト層に売れないと駄目なんだが、基本ライト層はCS機&携帯機でそれぞれ一つづつがせいぜい。
携帯機という枠組みでは先に任天堂機が普及しちゃったら、もうノーチャンスなんだな。

ただPSPは、モンハンという奇跡とそれだけじゃなく「PS3で勝負できなかった中小ゲームメーカーの避難場所」として奇跡的に居場所が出来上がったのがデカいんだよ。
Wiiがコントローラーの特殊性故に避難場所として選ばれなかったので、棚ぼた式に居場所が出来た。
(DSはあまりに性能低すぎて選ばれなかった)

Vitaはそういう事が一切無かったのでな…
和ゲーの調度良い避難場所としてスマホというものは登場してしまっていたし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:13:27.99ID:rOU3TSHr0
>>37の言う通りだな
PSPがなんとかなってる間に自分ところのゲームで流行る今後の定番ソフトを作れなかったわけだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:20:44.56ID:zrOgZ1NA0
むしろありふれた理由だが、スマホの影響が大きかったとしか

もちろん3DSにも影響あったが、Vitaは直撃を受けすぎたw
DSがあってのPSPみたいな存在に、スマホが割り込んできた
つくってくれるメーカーにも、スマホという逃げ道が出来たせいで
Vitaに必死になって貰えなかったw
ソニーからして、いちばんに逃げ出すことに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 21:54:04.19ID:8jZFbMgm0
転換社債のためにキャッシュが必要だった、だから銀行屋に金融資してもらう理由が欲しかっただけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 22:48:34.55ID:UhgbzNcqa
>>1
PSPユーザーの皆が欲しかったのはPSP2であって、
PSP資産を継承できないVITAじゃなかったってこと

あと、スティックもPSPユーザーは希望してない

もちろん、背面タッチなんかPSPユーザーが希望する訳が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況