X



美少女ホラーゲームをプレイした学生が精神崩壊して自殺 イギリス全土に警告発令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/06/25(月) 18:14:10.68ID:erYkPvIXd
凶悪な美少女ゲーで精神崩壊した学生が自殺、イギリス全土に警告発令へ
http://yurukuyaru.com/archives/76666230.html

問題視されているのは『Doki Doki Literature Club!(ドキドキ文芸部!)』。

本作は北米のゲームスタジオTeam Salvatoが開発を担当。日本の美少女ゲームの体裁をしながら、鬱病・自殺・自傷行為を扱ったホラービジュアルノベルだ。精神を蝕まれるプレイヤーが相次いでいる。

そして今年起きた15歳少年の自殺も、本作が元凶だと考えられている。

少年の自殺の調査にあたったマンチェスター市検視局は「学生が『Doki Doki Literature Club!』をプレイした証拠を得た」と発表。さらにサンダーランド市の教員・保護者らに本作をプレイしないよう警告を発令した。
0126名無しさん必死だな垢版2018/06/25(月) 22:47:30.16ID:QzJZInvmd
人生終わらせて生きてるゾンビが既に10万くらいいるだろこの国は
0129名無しさん必死だな垢版2018/06/25(月) 23:38:49.85ID:GeyL9Inr0
普通のギャルゲーと思ってたからツイッターのトレンド上がってて画像見て驚いた
0131名無しさん必死だな垢版2018/06/25(月) 23:50:31.16ID:+WRCmTe60
やったことねーけど割と有名なゲームだよな
まぁ家ゴミ信者は知らんだろうが
0133名無しさん必死だな垢版2018/06/25(月) 23:56:25.72ID:QrE+2nde0
>>130
くっさWW
0136名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 00:31:54.96ID:4YHDeru/0
メタフィクションは初めて触れたときの衝撃が凄いからね
本当にリアルと交差しているような感覚を覚えるから多感な時期だと衝動的な行動に走るのもわからなくはない
0137名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 00:44:02.80ID:zXimdTry0
そもそもなんでこのスレ、メタフィクションが日本起源になってんの?
0138名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:03:12.72ID:ZepIOrK20
自分が初めて触れたものが起源だと思って新規作品にマウント取ってイキっちゃってるだけだよ
0139名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:05:35.84ID:/xZtMTznd
メタフィクションって言うか
萌え系のサブカルコンテンツを下敷きにして
ホラーやら鬱展開でひっくり返すこの手の構造な

まあそれも別に日本が起源とか言う気は全然ないけど、
日本じゃもう死ぬほど手垢付きまくってるのは間違いない
0140名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:15:10.46ID:AKsHIushK
>>1
これソース元信憑性あるの?
0142名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:29:17.91ID:iC4y1XLM0
他人がやってるのを見たことがあるだけだけど、趣味が悪いゲームがはやってるよな
選択肢を間違えるとグロ画像や恐怖画像が表示されるって言う安いゴミ同人ゲーかなんかでしょ
0143名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:35:57.96ID:0FCuSJ+X0
一時期流行ったAirみたいな泣きゲーなんぞやらせた日にゃ立ち直れない奴が多数でただろうな
あの手のゲーム、何が面白いのかさっぱりわからなかったけどさ
0144名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:42:00.19ID:9DCsQsL1d
>>142
ルート選択なんてないよ
このゲームを始めた時点ですべて決められたレールに乗ることになるんだよ
0145名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:43:08.07ID:iC4y1XLM0
こういうわけわからんものを誰がどこで流行らせてんのかな
テレビで宣伝してたわけでもないのに自分の知らないところでFateとかいうエロゲーが流行ってたり
今ではsteamゲーっていうのが当然みたいに存在している
0146名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:45:19.89ID:iC4y1XLM0
昔はテレビやラジオが主流だったけど
今の人間がどういう媒体でどういう洗脳されてるのか気になる
0147名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:45:25.66ID:9DCsQsL1d
YouTubeの実況動画だな
キズナアイがやってるけどとっととクリアしろよと思う
0148名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 01:51:26.48ID:ZbtXBgVd0
>>142
どの選択肢選んでも演出一緒やぞ
途中のヒロインポジは変わるけどそれぐらい

>>146
ゲハに洗脳されてるのにわからないんか
個々の好きなコミュニティが情報源だよ
0150シティボーイ ◆/1982/lMK. 垢版2018/06/26(火) 03:08:41.28ID:Hwpo3kC40
外国人の反応これだぞ
感情移入して釣られて自殺するなこれ

https://youtu.be/q33hTGriGkk
0151名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 03:18:23.92ID:cCtYKaxud
英語圏の奴は日本のエロゲーなんてやらないから
Steamキッズなんかだと
衝撃的な作風なんだろうな
0152名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:06:40.42ID:AAtdr3tD0
そんなに完成度高いのかと思ったら
何だメタで騒がれてるゲームかよ
あんなの何回もやるネタじゃない
0153名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:07:33.51ID:AKsHIushK
>>12
このゲームラストはどうなるんだ?
ヒロイン復活?
0155名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:12:44.82ID:AKsHIushK
>>135
ダンスダンスレボリューションwww
0156名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:26:16.31ID:7/Q7lG1U0
ノベルゲー経験の少ない外人にはそんなに目新しい演出なのかな
0158名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:51:36.27ID:AKsHIushK
wikiにネタバレ載ってるなw
切ない終わり方でリアルにやったら数日は鬱になるかもしれんw

俺はもっとハッピーエンドの方がいいわ
最後で大逆転が好きだ
0159名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:52:41.26ID:AKsHIushK
ゲハってPC萌えゲーに詳しい人も多いんだな
0160名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 04:54:27.22ID:oV978Xty0
高スペで煽っといてやってるのがこんな紙芝居とかほんま笑えんわ
PCゲーマーはゲーマーじゃない
0161名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 05:14:52.16ID:6R2qe6Qj0
>>160
いや流石にゴキChangでもこれが動く程度のPCは持ってるでしょ?

、、、持ってるよね?
0164名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 07:32:32.62ID:Md3A34Dp0
このゲームの内容は良く知らんが
感情移入しすぎるゲームっつーのはやはりどこか危ないね
0166名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 08:32:45.87ID:EbvsyTkdd
>>153
最初のヒロイン復活するけど、最初の悪役の能力引き継いでて次の悪役になる
最初の悪役がどうしようも無い場所だったとして全部消しておしまい

>>165
1周目時点では普通のギャルゲーだし、そう思わせるのが目的だから
海外制作なのに原文からDokiDokiなのは面白い
0170名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 12:17:22.73ID:FMM1xlVDd
こう言うやつは長い人生の何処かで遅かれ早かれしんでっからどーでもよくね?
0171名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 12:22:50.43ID:Rv09Nz3Sp
共感力のない損得野郎こそ社会的には害悪なんだけどねえ
0172名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 12:33:16.41ID:UQo7+bJOd
ビックリ系のホラー演出ある?
ないならやりたい
0173名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 12:38:54.30ID:+/no0cvDd
マリオ?マリオがどうしたっていうんだ?だいたい・・・。

ああ、そうか・・・。
0176名無しさん必死だな垢版2018/06/26(火) 18:53:05.99ID:/1F2+kCR0
>>172
一応あるっちゃあるけど、びっくりってほどでもないし、1シーンだけだよ
やるなら一切情報見ないでやってね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況