X



ファミ通「オクトパストラベラーは懐古的な作品で画期的な点が特に無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:45:28.49ID:2mvmzalb0
http://blog.hokanko-alt.com/archives/53756291.html
PS47/12 神獄塔 メアリスケルター2 [ 9 / 8 / 8 / 8 ]
 全てを知るまで65時間、やり込みを含め100時間。

・前作の正統進化、血しぶきシステムに磨きがかかり戦闘の奥深さが増している
・敵を後ろ向きにして無防備にするかごめかごめ効果がいいスパイス
・ナイトメアに追いかけられる「虐殺鬼ごっこ」はスリル満点
・前作のリメイク版が収録されているのも嬉しい
・ダンジョンに植えた「血晶」を育てて収穫する新要素もグッド
・多彩な仕掛けがある迷宮と少女たちの特殊能力が冒険や戦闘にメリハリをもたらす
・メニューがもう少し洗練されていればより遊びやすかった
・バトルで覚える事が多いので1を未プレイだと敷居が高い
・リメイク版1が収録され物語が連動する仕掛けは面白い


NSw7/13 オクトパストラベラー [ 9 / 9 / 9 / 9 ]
 主人公8人のストーリークリアは50-60時間、やり込み含め80-100時間。

・まさに王道RPGといった作り
・フィールドコマンドやサブストーリーで寄り道してしまう
・8人の主人公のドラマが多種多様
・無駄に広くしないほどよいサイズのマップ
・敵の弱点を探り攻めるバトルにのめり込める
・懐古的な作品で画期的な点はとくにない
・語られない世界を想像する楽しみがある
・その分台詞が饒舌に感じる場面もある
 サガシリーズの〜だの、往年の/1990年代の〜みたいな文言が並んでいたりもする。
0006名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:54:56.52ID:Km6IZnzD0
4戦士、ブレイブリーまでの少年少女の旅だったけど
オクトパスはかなり大人びてる

ファミ痛かなりピキッてるんだろうな
インタビュー開幕で何故PSマルチにしなかったのと問いただすブチ切れ制裁気取りw
0009名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:58:09.38ID:5aI5y5my0
>>5
ゲハ脳
0010名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:58:19.77ID:e9/7dR4+0
クロスレビューって「商品」でしょ?
0011名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:58:48.25ID:ioJFHWbU0
こんな中途半端な懐古ゲー買う奴はニワカ
0012名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 15:59:14.26ID:1dhHuS0t0
>>5
懐古的で画期的な点がないなんてドラクエ11もそうだっただろうにな
0014名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:01:45.15ID:lUKLxClcp
>>6
別に聞いてもおかしくないけど、開幕いきなり聞く事じゃないよなw
ゲーム内容に全然興味ないんだろうなw
0015名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:04:02.84ID:Km6IZnzD0
いつもの少年少女4人が世界を救うぞーから
青年たち8人の群像劇みたいなものに変わってる

ぐっと大人っぽくなったのに任天堂特化なのは変わらない
さぞや面白くないんだぜファミ痛
0016名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:08:15.37ID:05Lz9hpwM
スクエニじゃなかったら7888なんだろう
VITAだったら1010109くらいか
0019名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:12:33.98ID:pGaEmoDt0
つーかゴミブログみたら酷すぎてやばいな
任天堂はさっさと訴えて潰しにいったほうがいい
0020名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:14:14.27ID:CySLVLPLa
そらそやろ
0021名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:18:46.64ID:Si9kmvmV0
それでもフォトリアル洋ゲーより楽しみなんだなこれが
0023名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:20:45.23ID:eJMIT10ad
べた褒めやんけ
0024名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:22:05.87ID:wNdjfeJc0
これについては古き良き正しい懐古ゲーが期待されてるのであって
画期的なものなんか最初から誰も期待していない
0027名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:27:15.63ID:b+eji8mU0
>>24
お前ら向きじゃないて一言で終わる問題だよな
それを口角泡を飛ばしてコレハクソゲー、コレハクソゲー
言ってるアホどもの無様なこと、無様なことw
0028名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:34:01.99ID:S2sVdN3Wa
王道と言うやつの胡散臭さは異常
口にするやつが本当は何もわかってない証拠になるからな
0031名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:41:11.06ID:F8ah+/eBr
ファミ通「オクトパストラベラーはPSにマルチにはしないんたですか?」

スクエニ「はい」

ファミ通「…はい。分かりました…」
0032名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:48:42.84ID:CQi1/eXVD
見たこともないような美しいモザイク画のようなグラフィックじゃないですか
写実的なゲームはどれも金太郎あめみたいに一緒だけど
そういうのはもうおなかいっぱいだし
今回みたいなのは逆に目新しい
0033名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:50:04.02ID:hE4mYsv2r
976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2991-s1NS)[sage] 投稿日:2018/07/04(水) 15:42:17.58 ID:kMY6WekD0 [6/7]
スレも終わり間近だから埋め立てがてら

https://dotup.org/uploda/dotup.org1575176.txt_2D3KI7NYiwkDgmAY4fB0/dotup.org1575176.txt
「OCTOPATH TRAVELER」というタイトル
8人のキャラを指すのであればTRAVELERSと複数形にならなくてはならない
複数形ではないのはなぜか
  →「OCTOPATH TRAVELER」=「8つの道を旅する人」
    この言葉はプレイヤーそのものを指す言葉だから
    ゲーム内で「君」という言葉で語られる存在がこれ

主人公として最初に選んだキャラをPTから外せないのはなぜか
  →プレイヤーがこのキャラを接点としてこの世界に関わっているため
  ブレイブリーデフォルトのティズのような状態になっている

8つの旅路を終えることで君は「OCTOPATH TRAVELER」になり最終章が始まる
ゲーム内で君に語りかけていた存在や13人目の神の話が明らかになる
そして第四の壁がBreakされる
0034名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:50:57.00ID:7cs7zg68d
ところで新作で画期的なのなんかある?
0035名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:52:28.75ID:05Lz9hpwM
>>33
これがマジ話かは知らないが、ブレイブリーデフォルトのアレといいタイトルに込められてる言葉遊び上手いよな
0036名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:53:22.53ID:ioJFHWbU0
グラフィックが綺麗ってのはPVまでだぞ
やってみればスーファミに毛が生えた程度
0037名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:53:44.35ID:2wVczQxqH
>>12
ドラクエ11は無意味にジャンプできたり無意味に戦闘中動けたり美麗口パクムービーとか、ある意味画期的だったじゃん
0038名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:55:20.94ID:pmCg+XAJM
チョニープロパガンダ誌
0039名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 16:55:53.66ID:PrpQ5cz/d
まあ、スレタイは事実だろうな
0041名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 17:04:04.51ID:F8ah+/eBr
ヒーローズ1・2の体験版も製品版に比べやけにカクカクしてたし
オクトラも製品版は多少グラ上がるかも
0043名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 17:15:39.45ID:2utoEdJ90
インディーズクオリティなのにフルパッケージ価格のぼったくり
0047名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 17:39:06.70ID:AHTFSJpua
>>6
あれ見た時はもう末期なんだなと思ったわ
その質問するのはまあ分かるっちゃ分かるが、わざわざ開幕早々聞く事じゃあ無いもんね
PS4ソフトに対しても毎回そう聞いてるなら一連の流れとも受け取れるが、あくまでこのソフトだけなのがミソ
0048名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 17:41:03.11ID:FHGtxKKI0
ドットに3D効果なんてことしてる時点で懐古なのはわかってるだろ買う方も
それを理解して買うもんじゃないのかねこれ

>>33
これがマジなら浅野はこういうのでしかまともシナリオプロデュースできないということになるな
悪く言えばだけど
0052名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 17:59:51.56ID:FHGtxKKI0
>>50
佐賀は河津プロデュースじゃないと名乗れないんじゃないの
河津関わってない性なんて売上の大半を占めるだろう信者に訴求力ないし
0053名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 18:10:11.53ID:2utoEdJ90
マイクラに影mod入れたみたいなグラフィック。mod入れようがマイクラはマイクラでしかない
無名のインディゲーのエフェクトを少しリッチにした程度だと思うぜ
0055名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 18:48:30.64ID:zX0dRcaD0
これが懐古的な作品なのはわかるけど、ドラクエ11のレビューにも懐古的な作品で画期的な点が特に無いって書いたんだろうな?
0056名無しさん必死だな垢版2018/07/04(水) 19:41:24.29ID:UyZuMJ2a0
ドラクエ11には何の意味もなく敵の周りをウロチョロできるという画期的なシステムがあっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況