X



20年前のゲーマーに言っても信じてもらえなさそうなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/09(月) 21:07:37.46ID:k0mrFUE+a
FFが落ちぶれている
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 20:25:40.93ID:NPPrQjVTM
ソニーは糞ゲーとエロなしエロゲーまみれ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 20:30:30.71ID:KwST2wyf0
20年前は、攻略本は攻略サイトによって駆逐されると思った
実際は攻略本は残り続け、攻略サイトは業者によって廃れた
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 22:42:57.76ID:VW4phwo0d
>>401
20年前のほうがすごい コンビニでプレステ新作の体験版CDを無料で配ってたんだから
いまやその体験版のほうがプレミアついてるけどw
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 22:47:48.68ID:VW4phwo0d
90年代の初めからゲーム図書館とかサテラビューとかネットワーク自体は昔からやってた
今と回線や規格が違うだけ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 22:50:20.49ID:9z02rcgkp
MSが時価総額でアップルに負ける
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 23:42:10.04ID:ihJab58i0
>>435
けど既に20年位前にPDA&H"で64k通信していた人も普通(ガジェオタとして普通って意味ね)にいたわけで。

もう当時は「ドコソコのショップでxxxが安い!」なんて情報が入ってきたらその場でIYH!!!してたぞ?
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:31:46.21ID:UEI383+wa
>>443
一部のオタクのツールと世代の一般的なツールをいっしょくたに語るのがどんだけ無意味かわかるか
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:36:54.65ID:KOhjTuBI0
SONYが裁判で小売り相手に完全敗北する
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:50:12.16ID:fnsyZm5b0
>>307
個人的には面白かったのはUnreal、QUAKE2、Half-Life、Kingpin、Nocturneなど
世間的にはマルチのDiabloやUnrealトーナメントが人気だったようだけど
シングル続編のReturn to Na Pali方が好きだった
Nocturneのストレンジャー繋がりでBlair Witch1も面白かった

そのあと2000年に入ってすぐに
Alice in NightmareやNo one Lives ForeverとかMaxPayneとか凄く楽しく遊んでたな
特にNOLFはマイFPSで今もベスト1だわ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:57:59.71ID:1fUWjdyw0
>>445
だから「ガジェオタとして普通」って書いたんじゃないか。
つまり、当時のインターネット進化の方向性も、それについていけない人が出てくる事も>>435の予測範囲内って事。
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:13:04.12ID:3EP2ZpCJ0
2018年和サードで一番売れるのがモンハンというゲームなんだ
1000万本売れちゃった
ちなみにドラクエは落ちぶれ100万がやっと
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:33:00.20ID:uYUFqXRy0
日本のゲーム市場が大幅に縮小し、世界のゲーム市場は完全に海外主導になる
日本のゲームは海外の大作に完全においていかれる
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:46:51.53ID:8L9TrIVv0
Appleが世界を席巻してる
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:56:52.10ID:9r/HY9fnd
20年前だと98年か。
98年から5年前に出たFF6みたいなゲームが
小売り在庫がなくなるぐらい売れてる
ってのは信じてもらえるかな。
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:40:31.32ID:M7aZdbROa
>>448
まあその界隈の人らは予測してたろうね
予測というか期待というか、自分達がいるここがメインストリームになるっていう

残念ながらマイナーのままスマホに取って変わられてpdaは急速に廃れる訳だけど、pdaがスマホの礎となったと信じたい亡霊達が思い出したようにpda博物館とかいって地味なイベントやってたり
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:14:19.67ID:CjEbsxjMd
光学ディスクからまたロムカートリッジに回帰しつつあることが一番信じられないかも。当時は64がロムカートリッジで大コケしてたし
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:58:45.76ID:zh2dNasz0
>>447
NOLF1、日本語版が駿河屋で2700円なんで悩んでるわ
Nocturneは難度がメチャクチャで正直面白いかと言われると…
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:59:24.93ID:pSaiNKsU0
容量の単位はびっくりするかもな
20年前の相場はよくわからんが
PSPのころは16「メガ」で3,000円くらいだったかな
メモステだからSDカードよりちょい割高だろうけど
0458猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/15(日) 16:01:33.51ID:Im+lW1cW0
>>455
N64は本体RAMに対してソフト容量が少なすぎだったね。
ファミコンが本体4キロバイトに対してドラクエ4が512キロバイトだから、スーパーファミコンでもソフトの容量はあまり伸びてなかったし。
その後、GBAやNDSで本体RAMにたいして充分な容量なソフトが出たけど。
0459猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/15(日) 16:03:27.70ID:Im+lW1cW0
>>457
楽器のカタログでしか見たことないけど、1990年頃のシンセサイザー用のフラッシュメモリが10メガバイトで定価10万円以上してた。
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:00:50.55ID:LKGqC70S0
90年代後半ならフロッピーがまだ現役だな
あれがだいたい20MBくらいだった
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 20:17:23.97ID:EXOKA3/E0
昔は2018年なんて遠い未来で
そのときにはみんな腕時計型の小型デバイスから空中ディスプレイを表示して時計やゲーム、デートの待ち合わせしてるもんだと思ってたわ(´・ω・`)
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:52.10ID:1fUWjdyw0
>>462
ZIPは100MB
JAZは1GBだったかな?

ZIPはiMacの時お世話になった。
多分、家漁ればドライブが出てくると思うw
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 21:34:10.99ID:k4ithSvG0
日本ではZIPもJAZもいまいち流行らなかったな
そういえばスーパーディスクとか言うのは出たのか?フロッピーの100倍とかだっけ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:05.00ID:zh2dNasz0
この間PDの見つけて買ってしまったわ
ドライブ持ってないのに
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 23:36:11.59ID:pSaiNKsU0
次世代大容量ホログラムティスク
とか言葉がでてから15年くらい経った気がする
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 00:34:15.92ID:9C46GcsL0
>>464
ZIPも使っていたが、MOも使っていたな
デザイン関係の仕事なので印刷用のデータがでかくて
MOドライブは当時48万もした思い出
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 04:40:07.61ID:G3SzQnYi0
>>307
ウォークラフトやらスタークラフトやらリネージュやらウルティマやら
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 04:45:26.49ID:G3SzQnYi0
>>317ガチャなんて2000年代前半からあったろ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 05:51:00.06ID:tA33vBIUa
ランダムアイテムを有料で買ういわゆる課金ガチャの初出は2004年らしい
1998年にこれに廃課金する奴が続出する言ってもまあ信じてもらえないかもな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 06:59:58.97ID:T3nVhl1O0
ソシャゲやってる自分でさえいまだに異常だと感じるくらいだしな
20年前に今の状況を伝えたら日本の終わりだと言われるだろうな
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 08:09:21.62ID:D6571mqE0
20年前
PS1 1億台
64 3200万台
差=6800万台


PS4 8000万台
スイッチ 1800万
差=6200万台

瓜二つww
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 08:54:09.50ID:DONYesur0
スプラトゥーンの画面見せて「任天堂のゲーム」て説明する
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 09:10:31.14ID:Mm9DfqSa0
共有ソフトができてゲーム音楽映画ありとあらゆるコンテンツがタダになる
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 09:36:33.43ID:NCkePiVV0
日本のゲームが全部落ちぶれてるw
0480猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/16(月) 15:07:44.43ID:XNEUtyOOr
>>472
数字でみるゲームボーイ1億台への道のり
https://www.nintendo.co.jp/nom/0005/01/index.html

1998年にゲームボーイカラーが発売されて、ゲームボーイ全体では1億1800万台くらいまで行ってる。
それと同じ期間にSFCとN64もあったからね。
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 16:07:12.05ID:2N2gmqQTM
とりあえず恐怖の大王は来ないのて20年後もゲームは遊べる
0482猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/16(月) 18:32:00.18ID:ziqyc+Hg0
野球ゲーマーには、松坂大輔投手がメジャーを経て中日ドラゴンズで投げて、オールスターにも出たと言っても信じてもらえないかも。

あと、小室哲哉が1998年頃から没落し始めて、2008年に詐欺罪で逮捕されたあげく、2018年に不倫スキャンダルもあって引退とか。
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 19:53:05.74ID:YIpbdQ3xp
基本的に増えた上がったのup系は「そんなに!!?」とは思っても信じられないはないだろう
むしろ20年前から新たなジャンル出てないとか進んでない系の方が信じて貰えないんでない?
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 20:09:19.80ID:qt163oHod
遠くに見えてる山が近づくとちゃんと登れるのはちょっとビックリするかも
それを初めて経験したのはPS2のWRCだったけど
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:42:15.25ID:2vBgBiC10
>>411
すでにコンパイルがディスクステーションで実現済み
雑誌形態での流通だったり
当時の常識を覆すソフトだった
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 08:27:55.06ID:JtMuHrqc0
任天堂がガチャゲーを率先して作り始める
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 12:06:54.44ID:StPpsBni0
>483
ゲームは多岐にわたって進化し続けると思われてたときだしな
まさかグラ以外の進化はしなかったとは思うまい…

1998年というと科学はそういう目で見られる時代も終わってますな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況