451 名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5b-dKSH) sage 2018/07/11(水) 07:51:42.30 ID:bs+nY66iK
https://gamefaqs.gamespot.com/boards/204212-octopath-traveler/76788054
オッケー、私の最終的な意見を言おう
8人のストーリーが終わった後、ちょっとでもいいからひねりや驚きがないかと期待してたが、残念ながら無かった
このゲームは独立した8個のストーリーを自由に進めらるゲームだ。ただ、そのストーリーは良くはあるんだけど、簡素で素晴らしいわけじゃない
それになにより(あまりにも)短い。キャラ一人につき4章あって、推奨レベルで行くと平均1時間で終わる。つまりストーリーはトータルで32時間で、残りの時間はレベル上げや探索だった
おまけにどの章も同じような展開の仕方をする。「街に着く→会話/カットシーン→ダンジョン→ボス→会話/カットシーン→終わり」みたいなね
マップの隅々まで探索するクエストは無い(だから一つの大陸に制限されてるんだろう。乗り物も無し)
サイドクエストは非常に平凡(Fedex quests)で、直感的だ。明らかに何をするかor何処へ行くかわからない時が何度もある。だから即座にNPCをぶっ倒したりしたよ
逆に戦闘は面白い。グラも生き生きとしてて芸術的で技術的にも素晴らしいし、荘厳な音楽もいい。ただ、それでおしまい。
オクトパストラベラーは良いJRPGだ。ただ記憶に残るような作品ではない(少なくとも私にとっては)。だから少しガッカリしたよ。色々期待してたからね
点数つけるのは好きじゃないが、あえてつけるなら20点満点中14点か15点かな。あくまでこれは私の意見だし、このゲームはきっと面白いんだろうけど、JRPGの名作達には遥かに及ばないよ

↓ 反応

387 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa1-sule) sage 2018/07/11(水) 01:58:41.59 ID:FV1xefQq0
4章なのか…思ってたよりも短そうだな

420 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a777-KMj/) sage 2018/07/11(水) 02:58:43.64 ID:zj9NrkAL0
8章くらいあると思ったら4章しかないの?
体験版でも普通にやって1章1時間くらいだったのに?
セールまで待とうかな
※前スレ
『オクトパストラベラー』海外レビューで酷評!「ひねりや驚きがない」「全4章で余りにも短い」「ガッカリ」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1531278498/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured