X



ファルコムゲーの最高傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 11:59:17.18ID:f8NmitKQ0
イースセルセタの樹海?
0004名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:01:13.26ID:f+b+gevN0
全部ゴミ
0005名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:02:00.18ID:FYbw0TSD0
えーセルセタは無いな
0006名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:02:19.78ID:CPILCiFZ0
閃の軌跡3

イースならフェルガナか8やな
0007名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:03:40.46ID:PoUyznQid
>>3
イースVS空の軌跡
0015名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:10:52.31ID:1MdeHvuS0
空の軌跡かイース8
0018名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:15:51.21ID:CPILCiFZ0
>>7
ファンゲーとしてはありでしょ
チェスター操作キャラで使えるのはもうあれだけだろうし
0021名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:21:24.34ID:W7+9blipM
フェルガナ
若しくは1.2エターナル
0022名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:23:43.28ID:7MVUKbueM
>>20
出たよwどうせまーだ改悪改悪改悪言ってるんだろ
十年経っても言ってたからな
0023名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:25:09.47ID:deR2AfZm0
オクトパスが発売するからイースのステマスレ立てまくるんだろうな
0024名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:25:46.33ID:qlkJTq3vM
ブランディッシュ4(VT)
0025名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:26:09.05ID:Tm8OpfLNd
全部駄作
イース8もダーナが鬱陶しいから微妙
閃の軌跡4でエステル出すらしいがリィンマンセー要員にされてファンキレてそう
0026名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:26:25.45ID:ftRExXK20
まあイース8だと思う
ファルコムらしくなく痒いところに手が届く
0027名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:28:10.64ID:UGY25/fcF
>>18
ファンゲーが「7の仲間+チェスター」なんて中途半端な面子で
納得されるわけねえだろ
0029名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:29:47.18ID:GnCcQXUr0
まだ日本でのPC普及台数が約120万台(箱360以下)だった時代に
約40万本売り上げたザナドゥが最強
0030名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:29:59.84ID:z1IEc9BVr
空の軌跡
0031名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:30:24.45ID:CPILCiFZ0
>>22
0032名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:32:07.04ID:7B64CJLJ0
イース8、と言いたいところなんだけど
ぶっちゃけ俺閃の軌跡とか東京ザナドゥみたいな厨二全開のストーリーのほうが好みだったりするんだよな
0033名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:32:50.92ID:FYbw0TSD0
エステルよりもクローゼ出して!
0034名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:35:04.32ID:VLaF8CrXd
>>10
1票
0035名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:35:17.96ID:pbmi/3Mer
こんなん言うまでもなくザナドゥやろ
0036名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:36:34.21ID:TH4Yo3840
PCでだが空の軌跡 FCだな
もちろんそれまでイースやブランディッシュやソーサリアンなどほとんどやってきた
その時点での評価だが
それ以降はパっとしなかったしPSPの軌跡はまだよかった
PS3になってゴミになってやめたわ
てか話ひっぱりすぎじゃボケ
0041名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:45:44.71ID:dS8KmxyG0
平和で草
0042名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:45:53.13ID:Ido0bpwCd
ダイナソアでしょ
0043名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:46:16.53ID:8BwU4gOKM
ぐるみんだろ
0044名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:46:46.56ID:PNhN+BL8M
>>17
アドルじゃないからなぁ
0045名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:51:30.57ID:SVV0gWK8d
イース8動画見たらなんかこれゴッドイーターみたいだなって思ったんだが
こう言うのもうGE2投げてからお腹いっぱいなんだけどそれでも楽しめるの?
0046名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:51:46.28ID:6dbl1XX8F
ザナドゥ以外にありえんだろ
当時知らん奴に説明してやるが、ルビーの指輪並にずっとランキング1位だったんだぞ
0047名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:53:59.53ID:sm5Zwnoed
ソーサリアン
0048名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:56:18.16ID:lqQfaYA5p
ザナドゥはあのBGMが頭から離れない
https://i.imgur.com/Co2zWtP.jpg
リニューアル版しか今は手元に残ってないのが残念
0049名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:58:55.60ID:7B64CJLJ0
>>45
まずジャンルが違う
GEは狩りゲーで拠点→クエスト受注→狭いマップで討伐
の繰り返しだけどイース8はフィールドを駆け回るARPGだし
0050名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:59:16.28ID:qlkJTq3vM
ザナドゥはリメイクの方をやった気がする
3dじゃない奴ね
0051名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 12:59:52.19ID:Ido0bpwCd
ザナドゥとソーサリアンは思い出補正強すぎるわ
0052名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:01:13.47ID:lqQfaYA5p
いやいや
でもソーサリアンは今の配信システムにあってるでしょ
ファルコム関係ないが、ソードワールドPCなんかも
シナリオ後から増やせ放題
0053名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:04:15.43ID:VK0ClHIlr
ファザナドゥじゃないかね🤔
0054名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:05:08.98ID:M9LKY60I0
ソーサリアンはeggだけじゃなくてSteamで出せばいいのに
0055名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:05:20.58ID:PNhN+BL8M
風の伝説ザナドゥ、めちゃよかったけど知名度ないだろうなぁ
0056名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:08:00.76ID:lIBlg9JG0
>>10
これ知ってる奴オレ以外にもいたのか…
0058名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:11:59.45ID:XDh5XZV20
思い出補正っていうか
実際PC88、98時代が黄金期だろPCゲーム雑誌じゃファルコムが独占状態だったし
0059名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:13:01.17ID:w7ZZf9l3a
イース2
以上
0060名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:13:26.96ID:lIBlg9JG0
PCイース時代にはモノリス高橋とか新海誠監督もいたの?
0061名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:15:30.40ID:pkxGCiE50
イース1と2だな
ハドソン製の方が出来良いけど
0062名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:26:23.38ID:B5Vvntr40
>>58
あの頃はPCゲーム雑誌つかログインが強すぎたな
勿論一定以上のものを作れるだけの土台はメーカー側も必要だったけど
それを満たしてればあとはログインとどれだけズブズブの関係になれるかが全て
特集記事書いてもらえればバシバシ売れてその金でどんどん強くなれるという

アートディンクなんかがまさにそれで身の丈以上のブースト受けてトップシェアに食い込んでた
いや個人的には大好きだったけどもあそこまで上り詰めれるほどのものでは正直なかった
switch版Atlas1469の提灯記事とか元ログインの奴が書いてた有様だし
0064名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:33:51.04ID:AWmjKFMK0
ドラスレシリーズとそれ以外は作品の性質自体違うからなあ。
まぁ、今ファルコムが生き残っているのはドラスレシリーズ以外が受けているからなので、
その辺りがなかなか興味深いところだな。
0065名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:37:07.35ID:1MdeHvuS0
ドラスレってなに?
0066名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:41:38.68ID:BXk17lcv0
イース2やろ
0067名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:42:09.21ID:CPILCiFZ0
一瞬で辞めた高橋が最初だけ関わったドラゴンスレイヤー英雄伝説
0068名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:42:10.91ID:PoUyznQid
今ってドラスレでググっても何かのボードゲームが出ちゃうのよな
0070名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 13:50:38.00ID:GbemuMZpa
イース1、2以外ないだろ
0071名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:07:08.81ID:BmtBUt+Ja
>>42
一票
0073名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:14:01.01ID:iF/ar8K1a
白き魔女のみ
0074名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:14:01.55ID:VMnIdZkND
>>72
それクソゲーだから。
0075名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:21:46.63ID:VMnIdZkND
白き魔女。(PC-98版)
システム的にもゲーム史に残る傑作。
今のファルコムRPGの源流と言っていい。

Win版はクソゲー。
0076名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:22:04.50ID:GnCcQXUr0
>42
ダイナソアは良くも悪くもファルコムらしくない作品だったな
魔法陣グルグルみたいな作品群の中に一つだけベルセルクが混じってるような感じ
あれに比べればブランディッシュですらまだライト寄り
個人的にはファルコムの中では一番好きな作品だけど
難易度もあって一般受けはしない作品だな
一応リメイクもしたけどBGMが、その…
0077名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:24:54.42ID:05KiYMAv0
空の軌跡(FCのみ)
最高のEDだったのに
SCが予定調和になっちゃってガッカリ
0078名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:30:09.63ID:iF/ar8K1a
>>75
良く解ってる、98が至高

見下ろし型の2DRPGでありながら、アンジュレーションを表現し、当時としては先進的なフルスケールマップを構築し、擬似的なオープンワールドを作った、小気味が良い高低差移動とフルスケールのマップによって、世界への没入感が素晴らしかった

ストーリーの素晴らしさはファルコム製品の中でも群を抜いたクオリティ

移植が全部糞なのが残念
0079名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:30:52.44ID:xmuIAbVH0
風の伝説ザナドゥの1と2は凄い好きだった。
0080名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:31:13.43ID:M9LKY60I0
イースのオープニングはNECよりSEGAマスターシステムのほうが好きかも
0081名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:39:26.09ID:gQYpt51Xr
ザナドゥとロートモナークは今でもたまにやるけど
いつ何度やっても面白いわ
0082名無しさん必死だな垢版2018/07/12(木) 14:49:18.70ID:VMnIdZkND
>>78
白き魔女は
近藤社長がファンだったらしいね。

2D表現なのに
高低の概念が緻密に計算されてるマップ。
それが、そのまま戦闘に活かされてるのは感動する。
飛んでる敵を気絶させて崖から落としたりしてたのを
ゼノブレやってる時にふと思い出したね。
あとキャラクターの行動をAI制御でプログラムして切り替え対応するとか、今、思い出してもおかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況