X



オクトパストラベラージワ売れwwwwwwww累計16万4000本突破wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:04:27.26ID:tXQRYV040
強すぎる
0005名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:05:08.19ID:VSqLBtUwd
さすがの神ゲー
0007名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:07:22.32ID:zgq0MFcN0
強い
0008名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:07:45.40ID:vL2h1Tg2a
つええええ
0009名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:08:01.29ID:tdm54JDz0
おめでとう
0010名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:08:12.25ID:tdm54JDz0
しかも先週より多いw
0011名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:08:13.11ID:EIagI8dj0
先週13,238→今回18,448 累計164,235

8月は後3回集計あるから平均約1万2000本くらいで夏の間に20万本超せるな
0012名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:08:21.07ID:vL2h1Tg2a
20万超えるなこれ
0013名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:08:43.77ID:tdm54JDz0
順位も上がったw
0014名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:09:11.87ID:xUmU2HfV0
30万本売れたら凄いわ
0015名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:09:37.71ID:6TDDinRJ0
オクトパストラベラー
1週 110,111
2週 *22,438
3週 *13,238
4週 *18,448

累計 164,235
0016名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:09:44.87ID:vL2h1Tg2a
どこまで伸びるかなー
0017名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:10:08.59ID:KCgmDcnu0
ゼノ2より良い推移なのか
年末までにDL込みで30万狙えるかな?
0018名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:10:19.84ID:y4AzLmEG0
面白いから当然。
口コミで売れるのは活気のある良い市場
0021名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:11:08.15ID:tdm54JDz0
>>15
こりゃ伸びるわ
0022名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:11:23.00ID:vL2h1Tg2a
実店舗だとまた売り切れてるらしいな
0023名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:11:40.17ID:fencisRf0
出荷が全然足りなかったからな
初回から20万くらい出荷しててもいいくらいだった
0024名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:11:51.97ID:77u0+7hoa
任天堂のノルマが一週間に二万本か
きついな
0025名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:12:04.77ID:ZKaDYPfl0
めっちゃ評判良いからなあ
0026名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:12:21.77ID:GRt0rGUF0
しかも未だにヨドバシとか売り切れてるからまだまだ需要は満たせていない。
20万突破は余裕だろうが、後はどれだけ売れるか…
0027名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:12:46.27ID:UBcwycdQ0
オクトラを終えた頃にタイミング良くイーラが出てくるし
サードと協力して発売計画を立ててるって本当だったのかもな
0028名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:13:44.37ID:+fmS/0LH0
>>22
そういえば前にファミスタ買いにゲオ行ったら未だにオクトパスなかったな
0030名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:13:55.57ID:Us1AREtH0
4週目なのにサガスカ初週の倍売れてて草
0031名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:14:30.78ID:HsYyC/bm0
天下のスクエニ様がちょっこら本気出したらこれだもん
萌え豚レイドとは格が違うねぇ
0032名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:14:53.43ID:BngwixdD0
mhw830万だけど文句ある?
ショボすぎじゃねw
0033名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:15:07.56ID:HksajGnQ0
スクエニはオクトパス読み切れなさすぎ
そしてサガスカは完全に食われた
0034名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:15:14.13ID:HsYyC/bm0
>>29
ゼノブレイドもまともなRPGなんだけどな
キャラデザキモすぎて買う気失せるのはわかる
0035名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:15:25.41ID:cJWMMTAt0
DL込みで最終40万近く売れると思う
0036名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:15:35.08ID:KCgmDcnu0
ヨドバシランキング2位でまた売り切れててワロたw
0037名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:15:35.88ID:OVdobWv60
やっぱビジュアルって重要だよな
ドットじゃなかったら絶対こんな売れなかっただろ
0039名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:16:30.20ID:2PX3ZGIr0
>>34
キャラデザキモすぎる時点でまともじゃないじゃん
0041名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:17:00.12ID:y4Yl0shqd
マジでジワ売れコースだなこれ
0043名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:17:33.42ID:HsYyC/bm0
>>39
めんどくさいやつだねお前
ゲハキチらしい
0045名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:18:37.32ID:87nOdjqJa
20万本は軽そうだな
0046名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:18:40.82ID:5DZhOkfT0
初回で20万出荷しとけばBDFF越えられただろうにもったいない
0048名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:18:56.54ID:qp90cSph0
はえーなオイww
0049名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:19:38.18ID:VNrZcnz+0
かなり万人向けな出来だから口コミ効果次第でハーフいけるポテンシャルはあると思ってる
ゼルダ並みにジワ売れしてくれるといいな
0050名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:19:57.98ID:ayMwQwqA0
>>34
面白いって聞くからやりたいんだけどマジでキャラデザ...
漫画と一緒で絵が無理だと本当に無理だ
0051名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:20:37.65ID:+fmS/0LH0
>>47
この程度の匙加減が難しいんだぞ、なんか変な要素一個あると一気にダメになる、ちょうどいい匙加減
0052名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:20:56.94ID:OUV+4kVma
ゼノブレ2のキャラデザは俺も最初無理だったけどプレイすると気にならなくなる
0055名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:22:33.04ID:87nOdjqJa
今週のオクトラはモンハン廉価版の4倍売れてるのか
0056名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:22:40.09ID:KCgmDcnu0
>>34
まあゼノ2キャラデザは大衆受けする感じではないからね
拒否反応出る奴が出てくるのはわかるわ

何でもかんでもゴキ扱いする連中もなんだかな
0057名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:23:22.02ID:2PX3ZGIr0
>>47
メガテンなんていつも信者だけ買ってお終いだろ
これは万人向けだからジワ売れしてんだよ
そもそもこの程度って海外じゃもうミリオン行ってるからな
メガテンは4で海外60万だろ
上から目線で語ってんなよ、格下はメガテンの方だろ雑魚が
0058名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:24:01.57ID:otKIRG7n0
未だにヨドバシ全店在庫なしというのが凄い
手元に残したいって人が多いのか中古もないし
0059名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:24:40.45ID:6q984NZc0
おめ
0060名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:24:57.91ID:KCgmDcnu0
オクトラはもうジワ売れモードだね
すごいわ
0061名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:25:51.07ID:w8FG6BFH0
ボリュームハンパないから、中古に流れるのも少ないだろうな

短いとかいうネガキャンはなんだったのか状態
0062名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:26:34.53ID:UBcwycdQ0
ゼノブレイド2
1週 97,732
2週 19,678
3週 12,017
4週 *
5週 12,779
6週 11,483
7週 4,476
8週 3,081
9週 *
10週 3,158
累計 181,254

10週目(1月29日〜2月4日)以降も、3月末まで
4gamerのソースであるメディクリ週販50で粘ってた
0063名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:27:39.47ID:NyQEYDBW0
RPGレースTPSとswitchの良ソフトがどんどん出てくるな
0064名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:28:06.46ID:2XSm/bbd0
サードまでじわ売れとかこわすぎるよー
0065名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:28:44.73ID:Ko6pbnUqa
>>53
というかゼノブレ信者もオクトラ信者も聞かれてもないのにすぐ他ゲー下げしてマウントとって喧嘩売りまくるから他のゲーマーからしたらすげえ印象悪い
他スレでみたけどめっちゃうざがられてたし
0066名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:29:00.20ID:Vp+3iGm30
オクトラいつかやるよ
今は値段高いから下がってから買う
0068名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:29:29.41ID:M/ZO4mmQM
国内もブレイブリーデフォルト超えあるな
0070名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:31:03.26ID:rWI5HE7s0
ゼノブレとメガテンで対立煽りする流れなんだな
0071名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:31:26.58ID:+fmS/0LH0
>>66
switchはあまり値崩れしないから早めに買う方がいいかもね
0072名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:31:50.15ID:BrQFMvzA0
年末あたりには200万いきそうだな
0075名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:32:28.93ID:UBcwycdQ0
オクトラのジワ売れを祝ってるような素振りで
「ゼノブレ2はクソゲーだからジワ売れしなかった」みたいな論調を作ろうとしてる人がいるので
流される前に>>62を見てね
0076名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:32:43.29ID:Ko6pbnUqa
>>67
対立煽りじゃなくて素でマウントとってるじゃん
オクトラは凄くて〜は…みたいなの何百回みたか
狂信者多いんだよこのゲーム
0077名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:33:50.22ID:4FhHEGEe0
こんだけ売れてるんだしアプデくれよ
ボルダーフォールの闘技場あたりを再利用してボス再戦施設作ってくれ
0079名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:34:55.33ID:KCgmDcnu0
>>70
ゲハ脳すぎ
ゴキなんか速報に逃げて引きこもってるだろw

オクトラは比較対象がゼノくらいしかないからしゃーないわ
0080名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:35:04.32ID:d8oaHUE+0
フィット、脳トレブームとは行かんけど親が買うソフトって強いからな
0081名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:35:19.59ID:UBcwycdQ0
>>65自身が物凄く攻撃的で印象悪いなぁ
聞かれてもないのにゼノブレとオクトラの信者がーって
0082名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:35:53.84ID:TNzzAK5M0
>>21
止まるんじゃねえぞ・・・
0083名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:35:59.94ID:QRCIKC110
まあシーズンパスとか追加DLCほしいけど2さっさと作ってもらった方がいいわアクワイアには
マップは流用でもいいし数年後とかで
0084名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:36:33.70ID:/px3kytk0
スプラ、マリオほどじゃないけど
ゼルダに並ぶ定番ソフトの仲間入りだな
0086名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:38:03.06ID:vexMGnx6d
>>77
装備揃えたいからクロノトリガー式の強くてニューゲームも実装してけろ
0087名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:38:05.43ID:KCgmDcnu0
そういやブレイブリーはアクワイアじゃないのかな?

オクトラ2はよ欲しいけどマルチになんかしてブランド潰すのだけは止めてくれよ
0089名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:39:26.38ID:ek62SBy2a
累計10万越えたら御の字とか発売前にほざいてたけど正直すまんかった
0090名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:39:32.89ID:uFwiHS0W0
世界売上でペルソナ5越えなるかな?
0091名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:39:33.03ID:vL2h1Tg2a
おめにし
0092名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:39:58.40ID:NesY5RYd0
これ下手するとゼルダみたいにジワ売れで
年末まで売れるんじゃね?
0093名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:39:58.82ID:LJK11NNf0
オクトラ、世界樹、サガスカと 良作RPG立て続けで時間が足りない
0094名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:40:04.56ID:CMRHuccN0
サードの新規で一番売れたのが仁王累計14万だったんだけど(10万以上もこれだけ)
オクトパスは20万以上は確定として30万越え目指せるんじゃないか?
電撃50位から消えるの相当先だろうし
0095名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:40:09.64ID:KCgmDcnu0
>>90
ペルソナってどれだけ売れたんだっけ?
0096名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:40:34.97ID:vexMGnx6d
サガスカはスマホ版が4000円なのが気に入らない
0097名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:40:53.56ID:xTpYQ1+Z0
オクトパスは20万、年内ジワ売れで30万近くまで狙えるかということか
0098名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:41:09.54ID:K1zivMCn0
>>87
BDFFはシリコンスタジオ
まあ浅野の暴走の他に別部署の横槍とかありうる環境だから予断は許さないと思う
0100名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:42:26.77ID:Px3lrbgt0
パワプロ越えは楽勝やな
0101名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:42:28.88ID:KCgmDcnu0
>>98
シリコンスタジオってゲームから撤退してなかった?
0103名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:43:13.53ID:CMRHuccN0
ブレイブリーはシリコンスタジオだけどそこが最近スマホでコケてゲーム開発辞めちゃったんだよな
新作出るとしても開発変わりそう
インタビュー見るとオクトパスはアクワイアなのにブレイブリースタッフ結構関わってるぽいし
どういう体制かは良く分からんけど
0104名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:43:51.39ID:XPGdJ/qv0
>>15
増えてるー!?(ガビーン)
0105名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:44:01.56ID:M/ZO4mmQM
ペルソナは本当にテイルズ越えたんだな
0106名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:44:52.32ID:fqtGfIskd
>>76
HD2Dが3Dを駆逐するみたいなイカれマンが多いのは知ってるが、さすがに信者とは思わないな
すごい〜からの他ゲーム貶めもみなかったし、むしろゼノブレVSイース軌跡ペルソナニーアみたいな対立を、ゼノブレVSオクトパスから感じるよ
0108名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:46:36.99ID:K1zivMCn0
>>101
なぬ? と思ったら今年の話なのか
ダメダメなセカンドもそこだったけど、ブレイブリーの動き自体はありそうなのにどうなるんだろな?
0109名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:47:25.01ID:xrgYxfMG0
スイッチ持っててJRPG嫌いじゃないならやっとけってオススメできる内容だからな
0110名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:48:06.46ID:Y5LQ82zhM
初週 110,111本
2週目 22,438本
3週目 13,238本
4週目 18,448本 3→4週目でアップ

とんでもねえ
0112名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:48:35.50ID:+fmS/0LH0
>>108
そもそもブラゲソシャゲ乱発しすぎてね
0113名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:48:44.90ID:MGFnJKif0
>>103
そのコケたゲームって確か髭の…
0115名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:49:50.50ID:A4Y49gYd0
いい傾向だね
売上本数が増えてるのは徐々に品薄が解消されてきたのかな
お盆でまとまった時間取れる社会人も手を出しやすいし、来週も伸びるかな?
音楽が聞いてて気持ちいいから戦闘が苦痛じゃないのがいいね、うまく弱点属性つけないパーティだとボス戦が長くなるのが難点かな
0116名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:50:39.37ID:VYMONb5k0
ブレイブリーセカンドの惨状からまさか15万越えまで帰ってくるとはさすがの俺も予想外だった
0117名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:51:30.27ID:vGm2VwJz0
>>115
戦闘BGMって大事だなあと思ったわ
0118名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:52:04.05ID:UBcwycdQ0
    ゼノブレ2  オクトラ
*1週  *97,732  110,111
*2週  *19,678  *22,438
*3週  *12,017  *13,238
*4週  ***,***  *18,448
*5週  *12,779
*6週  *11,483
*7週  **4,476
*8週  **3,081
*9週  ***,***
10週  **3,158
累計  181,254  164,235

ゼノブレ2は10週目(1月29日〜2月4日)以降も3月末までメディクリTOP50で粘ってた
オクトラはゼノブレ2以上の推移で、果たしてどこまで伸びることやら
0120名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:57:51.68ID:vW93sWrF0
DLが3割程度はあると見て、現時点で合算20万は余裕で越えてる
合算30万は余裕持って超えるとして、いつまで売れるかが今後の焦点やね
まさか年末まで売れるとは思わんが、同じコンセプトのRPGが無いのが功を奏すかもね
スイッチでRPG買うならかなり優先順位高い所にいるだろうから
0121名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 22:59:02.67ID:KCgmDcnu0
>>99
>>107
ん〜、220万かあ・・・
超えられるかなあ?
日本ではそこそこ伸びそうだけど世界はどうなんだろ
0122名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:01:18.88ID:+fmS/0LH0
>>121
今のところ一ヶ月経たずにDL込みで世界累計ミリオンだけど
0123名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:01:41.54ID:UBcwycdQ0
スクウェア・エニックスにとってSwitchはJRPGマシンか? 松田社長が語る

Tokyo RPG Factoryが手がける「いけにえと雪のセツナ」や「LOST SPHEAR」といった
古き良きJPRGは据え置き型と携帯ゲーム機のハイブリッドであるSwitchとの相性が良く、
松田によるとこちらはデジタルセールがパッケージ版の販売を上回っている。
https://jp.ign.com/nintendo-switch/20276/news/switchjrpg


同じスイッチ、同じスクエニの2作品はDL率5割を超えてたけど
オクトラはパケが売れてるからここまでのDL率にはならないかな
0124名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:02:15.59ID:Y5LQ82zhM
口コミで広がってるとしか思えないな

いつでも、どこで、だれとでも
0125名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:04:58.95ID:I+9Ly+4e0
>121
現時点で100万超えってことは80万近くは海外での売り上げだから
行けると思う。
0126名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:08:39.06ID:OB/Fj9mj0
20万楽勝だな
0127名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:10:25.45ID:+BHoW6Wba
DL込みだと20万いってそう
0128名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:13:13.55ID:GO7RRDFG0
>>47
メガテンなんて信者しか買わねーだろ
しかもスイッチのユーザー層と全く被ってないしPS4での完全版待ちが多いと思うわ
0129名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:14:55.83ID:fqtGfIskd
>>128
信者しか買わないが、完全版待ちしてるメガテン4勢なんてもう飢え死んでるわw
0131名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:32:42.60ID:zidz0ZgS0
中古待ちしてたやつらがしびれ切らして買ったかのようなぶり返しだな
年末までジワ売れあるなこれ
1キャラ4章短い言われてたけどあのボス挑戦するために8キャラクリアせんといかんから
結局ボリュームやばいことなってんのな。
0133名無しさん必死だな垢版2018/08/08(水) 23:57:08.83ID:XPz0VHHq0
まだ伸びそうなのがgood
0134名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 00:00:53.10ID:tb6ZQbrH0
これからまだまだまだまだ売れるからね…
オクトパストラベラーの売上とゴキさんのイライラは止まらないね…w
0138名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 00:30:53.39ID:0lubJBGh0
毎週2万ずつ売れるもんなぁ
PSハードだと初週以外ランキングから爆速で消えていくけど
0140名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 00:39:22.31ID:DxYGBFUh0
パワプロ憤死5秒前
0142名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 00:46:21.33ID:t4UPNVO90
子供にスイッチ買った親が買うソフトの定番になるよ
年内50万はあるよ
0144名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 01:11:31.96ID:emiCrmw70
何気にドラクエロスもあってのRPG需要かも?!
モンハンロスからくる持ち寄り需要でデモンエクスマキナももしかするともしかするぞ
0146名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 04:35:12.83ID:RLhvtvi60
まだ売り切れてるし、最終的に今年モンハン以外の全psソフトより売れたサードになりそう
0147名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 04:39:30.21ID:qemREa9q0
>>144
有名タイトル出てないあいだってそういうメリットもあるわな
0148名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 04:42:26.79ID:kpAYH6UI0
>>1
まだ20万行ってなかったの?
ショボw
0149名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 04:43:00.17ID:L60E/5dw0
オクトパスで爆死らしいから今年のPSソフト凄い量の爆死になるな
0150名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 04:59:58.60ID:dvqMJImnM
RPGが復権してよかった
純RPGなんて伸び代がなくて消滅するのかくらいにも思ってた
0151名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 06:49:39.77ID:DURG5VJt0
俺はオクトパス発売直後からニーア並みに売れると最初から思ってた
0154名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 06:56:17.69ID:Zm/BNve00
>>128
ユーザー層的には任天堂ハードにはメガテンが合ってるとアトラス自身が言ってるんだけど
お前はどうミスマッチしてると思ってるの
0156名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 07:34:11.52ID:A2DqFqKj0
最初の出荷が少な過ぎたのかな
0158名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:05:14.86ID:5EtsKba3a
虫さん発狂し過ぎやん
Switch独占でちゃんと作ればサードも売れる事がバレちゃったもんね。これから脱P独占祭りだろうね。ゴキちゃんは大好きな洋ゲーでもやっといてね
0159名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:30:27.61ID:Zm/BNve00
>>157
声のデカい少数派なだけだよ
ネットの声を鵜呑みにすると痛い目にあうのは昔からだし
0160名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:34:55.45ID:ipjKXkHk0
発売前に初週5万ぐらいとか言ってたやつは何か言うことあるやろ?


ごめんなさい
0161名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:38:41.38ID:ipjKXkHk0
オクトラ買ってからゲームにうるさい嫁が何も言わなくなったんで
みまもりでチェックしたら結構やっててワロタw
みまもりのことはまだ黙ってる
0163名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:44:26.15ID:F82GL1WG0
面白いけど、ラストストーリーですら17万だからなぁ、せめてハーフまでは伸びて欲しいけど
さて。
0165名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:46:16.19ID:p97y4Olz0
ダウンロードで買ったわ
0167名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:50:13.97ID:2twiUV080
>>157
そもそもPS4が切り捨てて行った方向に進んだ結果がHD2Dな訳でPS4ユーザーが求めていないモノを
出しても爆死するだけでは?
それともゲームにおいてグラの優先度は必ずしも高くないとでも宗旨替えしたの?
0168名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 08:50:58.72ID:Y4moXp4V0
つーかツイッタークレクレまとめとか明らか普通じゃねーし
この掲示板自体がサードをソニーハードに囲い込む印象工作だろ
ソニーマーケティング株式会社の1800人か
ファミ通の面々の会社の人間が立ち上げた掲示板運営広告代理店か知らねーがよ
0169名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 09:16:35.14ID:qQX3fhyM0
むしろ加速してきたな
0170名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 09:38:18.79ID:suWnULsg0
メーカーに一言

「ユーザーが求めてるものを出せ!」

それだけです

大つくりな洋ゲーはやめろ
金をかける方向が、間違ってる
0171名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 09:56:36.35ID:zdFlR2ya0
これと世界樹やって思ったけどアビリティの組み合わせ妄想するのってやっぱ楽しいな
0172名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 09:59:03.32ID:9I3WpbDaK
>>159
鵜呑みにした結果、倒産した企業があるくらいだしな
ネットの意見ってようするに素人の意見だからそれを参考に動いたら傾くのは当たり前
0173名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 10:44:07.38ID:bH+XBoAF0
品薄だったとはいえ今時RPGが前週上回るのって珍しいな
とりあえずDL版抜き30万は行けそうだなこれ
0174名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 10:45:27.28ID:bH+XBoAF0
>>170
匙加減難しいよね
これもセツナも懐古向けだけどセツナみたいに
その点をアピールされると逆に買う気なくなる

オクトラみたいに何も言わずにドンと構えてりゃいいんだよ
0175名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 12:23:54.31ID:LDeNM9ic0
セツナは雪国しかないくせにあの頃のRPGとか謳ったのが懐古キレさせたんだよ

クロノトリガーの起動すぐのOPムービーで広がる色鮮やかで胸躍る世界観見てみろ
バトルシステムがクロノ流用なので精神的続編ですとか逆鱗に触れるレベル

オクトラはブレイブリー同様に抜群の雰囲気出しててシステムも自前と志が違い過ぎる
0176名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 12:35:32.53ID:a8besq0Qd
>>174
求めてるのは懐古や王道を感じさせつつそこから進化したものだからな
ただ古臭いものや進化しても完全に明後日の方向を向いたものはいらない
0177名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 12:49:57.36ID:pGlSlTIYp
オクトラは個人的には硬派なパケ絵が大当たりしたわ
あと想像力で補完させる技術に長けたTRPGのライターを引っ張って来たのも大正解だった

大人がカッコいいと思うものを、分かりやすいけど安っぽくないスタイルで表現できている
オクトラが評判良いのはこれに尽きる
0179名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 13:16:07.83ID:TGsJClGC0
オクトはマジで「Switch買ったらやっとけ」系の一つに入ったからロングセラーもワンチャンある
0180名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 13:31:58.98ID:lwqf8uYB0
イカやマリカみたいに最初の1本として選ばれてたら長く売れそう
0182名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:07:34.49ID:LsiYD+gd0
まぁ「〇〇があるから買う」ポジというよりは「〇〇もあるから買う」ポジだろうね
それでもRPG枠はまだまだ手薄だしスイッチ購入動機の一つにはなれそう
0183名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:17:20.24ID:zdFlR2ya0
セツナは売り方を間違えた
シンプル2000シリーズみたいな感じで出しておけば隠れた名作扱いされてたろうに
完全にノーマンズスカイ症候群だわ
0184名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:23:03.62ID:emiCrmw70
>>177
テキストとBGMで演出
細けぇ事はご想像に任せます
ってな感じだな
昔のゲームは想像力が必要だった
0185名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:26:59.15ID:zdFlR2ya0
TRPGはルールブック以外は脳内妄想だからな
0186名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:33:11.68ID:uZahFCLEd
先週にロックマンでホルホルしてたゴキ
なら次回でオクトと勝負な?って言っちゃってなんかごめんな?
まさかここまで落差あるとは思ってもいました
0187名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:52:10.95ID:5nxj5OE10
>>183
開発人数も広告も少ない割によく頑張ったわとかいう思売れスレが当時あったから
あれゴキちゃん的には成功してんじゃないの
0188名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 16:55:01.79ID:syu/sTQE0
セツナは比較的数字出てるからな
ロストスフィアは悲惨の一言だけど
0190名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 17:08:11.40ID:cORPbKNU0
ペルソナの220万は問題なさそうで、ニーアの300万いくかどうかって感じかな
0191名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 17:12:20.30ID:pcQGcIDL0
>>188
あれほどデモ版あって助かったゲームはないな。無かったら危うく買ってたわロストスフィア
0192名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 18:23:18.42ID:nlxDF7ZU0
ほんと良いゲームだからな
良いゲームが売れ続けるswitchで出して正解だったな
0194名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 19:28:15.80ID:5joZoO020
最終的に20万本ぐらいか
0195名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 19:47:21.17ID:Ic4PrZxt0
俺さ、最初買うつもり無かったんだよ
初期体験版のプリムロゼやって、胸くそで終わる陰気なゲームに思えてさ
でもたまたま7月暇だったから気紛れで買ったら全く違ったわけよ
パーティチャットのほのぼの感なんかマジでにんまりしちゃうくらい嫌味の無い掛け合いで超俺好みだったし、シナリオも諸国漫遊型の時代劇みたいでこれもまた俺好みだった
他にも色々あるけど、今は最初微妙ゲーだと思ったこと素直に謝るわ
0196名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 19:47:37.17ID:auVKiieG0
後少しでロストスフィア終わるから
オクトやるぜ
0197名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 19:56:22.35ID:emiCrmw70
オクトラも存分に楽しませてもらった
今日神宮寺買って、リトルドラゴンも予約
そのあとは戦ヴぁル、workwork、ダイダロス
年末はスマブラ

Switchは充実してるわ携帯するようになり俺のゲームライフのリズムが変わったわ
0198名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 20:06:49.27ID:U2BhLgCu0
イカさんのifみたいなものか?と勘違いして買った
スプラユーザーがいた可能性が微レ存
0199名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 20:58:58.08ID:ZHkTAXoK0
32 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/08/08(水) 22:14:53.43 ID:BngwixdD0
mhwは初週830万だけど文句ある?
ショボすぎじゃねw
0200名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 21:17:35.80ID:elEopGLI0
>>199
色々嘘ついてて草
0203名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 21:53:57.44ID:NZOUbLD80
今週も在庫復活→即切れしてるから
第5週も同じくらいの売り上げになりそう
0205名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 22:09:52.53ID:18blHMHw0
売れるとスクエニ本体が出張ってくるんだよなあ
続編は野村がインタビュー受けてたりして
0206名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 22:24:42.29ID:x1zFJRgF0
>>205
絶対完全版とかスマホ展開とか言ってくるだろうね
このヒットを快く思ってない連中がね

もっともこのタイトルの場合スクエニ単独開発じゃないので(任天堂やアクワイアも絡んでる)
そういう意味ではスクエニの都合だけで口出す訳にもいかないのは良いかもしれない
0207名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 22:41:58.24ID:LsiYD+gd0
N村「こういうのをやろうって最初に言い出したのは僕なんです」
0208名無しさん必死だな垢版2018/08/09(木) 23:13:57.71ID:R7JI0IzX0
出来もすこぶる良かったからな
細かなところのユーザビリティが非常に高い
そういう所もしっかり手を抜いてなかったからこそ、発売後の評価も上々で口コミでも大きくひろまったんだろう
0209名無しさん必死だな垢版2018/08/10(金) 01:35:59.88ID:3+9tj67t0
>>128
わかる
メガテンのダークな世界観はスイッチには合わないよな
どうせならPS4でどっぷりハマりたかったわ
0210名無しさん必死だな垢版2018/08/10(金) 02:36:16.81ID:rbq8TIqs0
ユーザー層とか勝手に先入観で決めつけられてもね
何でダークだとスイッチで合わないのかね
0211名無しさん必死だな垢版2018/08/10(金) 08:16:34.48ID:bYCmrB+P0
メガテンは難しいからPS4ユーザーには無理でしょ
クリア率悲惨なことになっちゃう
0212名無しさん必死だな垢版2018/08/10(金) 09:22:04.96ID:G74rWRy30
>>185
まだ国産のTRPGは親切だぞ
世界設定を基本ルールに必ずと言っていいほど入れておいてくれるから
0214名無しさん必死だな垢版2018/08/10(金) 12:34:54.09ID:6fEZlEppr
>>209
ソフトを沢山買えるような層というかキッズ以外で任天堂ハードを買う奴は大抵のゲームをやってきてると思うからジャンルなんて関係ないよ

ソルトアンドサンクチュアリもeshopランキングで上位に来るしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況