X



ブルース・リーってどこがすごいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:40:14.70ID:JII0QS810
ブルース・リーがすごいと言うやついるけどおかしくね?
どうみても顔芸だけのただのガリマッチョおじさんじゃん
なんでみんな40年以上前に死んだシナ人を持ち上げるわけ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:49.07ID:bdgVTS+Z0
ps4のイメージカラーであるブルーを3つ持ってるからエライ

ブルースリー なんつって
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:51.44ID:IxSzNnbZd
プロレス凄いというのと一緒
あまり理屈こねると一般の男性からは嫌われる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:57.56ID:ARKdgXos0
ジャンキーチェンが瞬殺されるくらい強いってのは知ってる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:42:52.97ID:D2Jp2R0E0
>>1
取りあえずプルース・リーがどんな事やってきた人なのか調べてからもう一回同じ事言ってみ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 18:44:16.11ID:IxSzNnbZd
絶対に今の総合格闘技の人と比べちゃだめだぞ、絶対に
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:00:38.82ID:JII0QS810
ブルース・リーって後世にあんま影響与えてないよね
リーをモチーフにしたゲームキャラって全くいないじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:54.01ID:SW2HmKsU0
>>17
PCエンジンにあったよ

ちなみにオートバイの世界選手権MotoGP最高峰クラスで3度タイトルを獲得してるホルヘ・ロレンソ選手
ドキュメンタリー映画の中でブルース・リーの言葉を引用してたりする
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:50.28ID:pF5DpOYT0
ホーッワチャーー!!って叫ぶ格ゲーキャラって大体リーがモデルだろ。
大体トントンってステップ踏んでる。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:16:10.31ID:2/cnCklgd
俳優業だけじゃなく脚本監督製作もこなし
映画会社立ち上げて香港最大にまで成長させてるぞ

少なくともゲハに入り浸ってる人間が悪し様に
言える人物じゃねぇよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:39:48.78ID:NZdPIgTz0
武術大会のデモンストレーションで片腕の指二本で腕立て伏せする動画見て来い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:47:34.69ID:srbMqKcS0
燃えよドラゴンの冒頭シーンで
オープンフィンガーグローブはめて
MMAやってるんだよな
50年ぐらい前の映画だぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:44.40ID:A8z6uxU70
お前が名のある格闘家じゃないのなら一瞬で戦闘不能にされるレベル
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:59.67ID:srbMqKcS0
まあ映画はリーのプロモーションムービーみたいなものなので
今観ても面白いとか感動できるようなものでもない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:51:28.36ID:BcsA30Uo0
東洋人が黄色い猿認定されてた頃にハリウッド映画で主役やって世界中の映画ファンがその主役を見るためにに金払ったって言ったらどんだけ凄いからわかるだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:53:01.35ID:Nrr5eNUw0
途中退場したイエロー・フォーよりは凄い
きーみのーここーろにーしるしはーあるかー
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:53:41.21ID:spoB5MmL0
リーでもビートルズでも猪木でも自分は好きじゃなくてもまあムーブメント起こしたんだろうなあと感じることは出来る
が矢沢栄吉はさっぱり分からん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 19:59:22.28ID:8tFuq4QQ0
イップマンってブルースリーの師匠を主人公にした映画も面白いよ。奥さん役の人美人だし。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:02:10.55ID:4i6R5cb10
師匠がイップマンてだけですげーわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:15.92ID:SW2HmKsU0
昔教育放送だかなんだか忘れたが武術大会か何かの演舞の項目で7節棍使ってる人居たけどスゲーよなあれ・・・
ブルース・リー関係ないけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:50.81ID:HfuEvYwnx
>>34
燃えよドラゴンはだけは断トツの出来栄えだろ
今見てもよく出来てる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:04:22.82ID:B26BsISv0
>>1
時代に恵まれたってだけだわな
怒りの鉄拳とかいう反日映画に熱狂する日本人の情けなさよww
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:11:06.69ID:DTgUZMew0
ジャッキーとサモハンの師匠みたいなもんだし
もう少し長生きしてたらもっといろいろ残してたよ
燃えよ、ドラゴンはどっちかっていうと
群像劇っぽいし
完全なメインでもないしね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:18:52.08ID:DTgUZMew0
ゲーム版スパルタンXは死亡遊戯モチーフだよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:21:36.79ID:1net7YVa0
>>17
3次や4次創作しか知らんでオリジナルをそれとは知らずに貶してるようなもんか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 20:33:30.65ID:g55ouKC70
ブルースリーのせいで格ゲーに出る中国人キャラがみんな裏声でホワチャー見たいのやめて欲しい
いい加減飽きた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:02:29.15ID:1v+1uL4G0
月華の剣士とかいうゲームには、華麗に舞う弁髪タイプ(映画ワンスアポンアタイムインチャイナから)の中国人キャラが居た気がする
あとは暗殺拳の使い手のジジイとかか、男の中国人格闘キャラと言えば
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:05:56.36ID:Br262ppt0
佐山タイガーマスクの元ネタだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:10:29.93ID:lFmbH3+R0
ブルースリーいなかったら
ドラゴンボールが生まれなかった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:56.88ID:4mMEhonGa
>>1
ググれカス
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:36:12.12ID:rhaHpWKc0
死亡遊戯が元ネタになったもの
・スパルタンX(ゲームの形式)
・イー・アル・カンフー
・ドラゴンボール…レッドリボン軍編のマッスルタワー
・奇面組 …部活・空手部編
奇面組ではBLはもちろんJCやJLがモデルのキャラもいた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:39:25.50ID:ob7wMnKI0
バーチャファイターのジャッキーとサラは元々ジークンドーの使い手
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:40:09.20ID:wNmjrIHT0
柳生十兵衛と並んで史上最強格の一人だぞ
キリストが言ってたから間違いない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:44:33.65ID:yB9y92AO0
>>63
しかしなぜイエスがこの日本に…
しかも肉体がばらばらに、仏像の中にあったのか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:46:00.82ID:wNmjrIHT0
>>64
すまん宮本武蔵だった
俺的に十兵衛のが好きだからちょっと記憶を改竄してた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 21:59:01.51ID:x9aOmvqWa
>>1
お前がブルースリーという男について真剣に見ていないだけ
彼は20歳の時に渡米してからずっと武道教室で多くの実習生を抱えてたし、奥さんともその時に知り合っている
それだけではなく、彼は大変な読書家でもあったから哲学者の側面もあり、武道だけではなくあらゆる物事の本質についてさえ見抜いていた
単なる映画俳優の枠にとどまらない凄まじさが彼にはある

https://youtube.com/watch?v=c2YafHQ2BEU
ボーッと見てると分からないが、動画の最後でこの男はなんとミドルキックを高速でフェイントしたうえでハイキックに繋いでいる
こんな動きができる男は俺が今まで見た俳優の中では一人たりともいない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 22:02:49.56ID:x9aOmvqWa
>>60
鳥山明もキャラクターがキレた表情とかはブルースリーを参考にしているって明言してたし
ゴテンクスが「もう終わりにしてやるぜ。おあそびはな」と言ってるシーンのコマは明らかにブルースのステップワークを参考にしているし
らんま1/2の第1話で女らんまが「やるかっ。」と言ってるコマも死亡遊戯のブルースリーの構えそのものだな
最近でも有名バスケットボール選手がブルースリーの哲学を参考にしてるし、あの超絶有名俳優のドウェイン・ジョンソンもブルースリーの言葉を引用したりと
ブルースリーの死後もその影響は永遠に消えない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 22:04:22.50ID:st5B4U7q0
あれ息子も撮影の事故で死んでんねんな。二つのリーの政治闘争じゃないかと
一部語られるとか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 22:06:46.88ID:st5B4U7q0
当時見たときって確かにライブ映像みたいな錯覚ってあったよな
昭和の時代
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 22:09:16.17ID:kWih0BmLM
この人とジャッキーチェンとかがブームにならなかったら
格ゲーブームもドラゴンボールもらんま1/2も存在しないぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 22:27:24.74ID:wAkcN5xy0
>>1
考えるな 感じろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:22:18.03ID:gbAXL8nkd
江頭の元ネタってブルース・リー?


いや、煽りとかじゃなく
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:29:47.70ID:JII0QS810
ブルース・リーは早死にしたせいで過剰に神格化されてるということがよーくわかった

てか、武道家っていうなら実践で戦えや。
実践から逃げて俳優やるとかアホじゃなかろうか。
やっぱこいつは顔芸ガリマッチョおじさんだわ

反論できねーだろ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:31:19.61ID:vjNbO2It0
ナルシードニー兄貴のイップマン面白かったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:38:40.58ID:lOGaC9YF0
欧米でカンフーブームが起きた立役者
日本のどのスターより有名だぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:44:01.17ID:srbMqKcS0
そりゃ個人の武道家としてリーより強い人は当時でもいただろうけど
あの時代に、ジークンドーみたいなコンセプトを打ち出したことが凄いんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:47:50.64ID:x9aOmvqWa
ブルース自身も「モハメドアリには勝てない。この東洋人のちっちゃな手ではあいつには……」とぼやいてたからな
だがそれでもブルースは成長することを諦めなかったから、もう少し生きてたらどうなったかって考えてしまうねぇ
そうすれば主演映画ももっと見れたかもしれないのに……
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:50:27.83ID:8tFuq4QQ0
子供の頃、ペーパーの芯繋げて作ったヌンチャクで練習してたわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:50:45.28ID:RYgb95kc0
今見ると映画自体はショボいけどな
ジャッキーその他が80年代に体術アクションをめちゃくちゃ発展させたから
でも当時の衝撃度とかは物凄かっただろうね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 01:57:45.40ID:79PqKK/Ua
>>78
当時秘伝とされていた中国武術を外に持ち出した時に中国武術のドンたちからマジで刺客を送り込まれて返り討ちにしたってエピソードを知ってて言ってんだよな?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 01:59:45.72ID:yRzy2Kqop
>>82
お前ごときは1インチパンチで殺せるレベルだぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 02:00:13.63ID:79PqKK/Ua
>>85
もともと中国武術は相手を打ちのめすために連綿と受け継がれてきた殺人術だからねぇ
華やかさとかはないよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 02:00:25.24ID:yRzy2Kqop
>>89
すまん>>78
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 02:22:28.89ID:HktDRnbFM
>>78
武道家ではなく武道家俳優な
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 02:25:40.62ID:PaeswuNtd
私は5万通りのパンチを1回ずつ練習した相手は恐れない
しかし1種類のパンチを1万回練習した相手を恐れる


何気に名言だよね
若干記憶があやふやなんで原文ままじゃないかもしれんけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 03:26:53.10ID:x3XMX12g0
>>1
別にブルース・リーファンではないが
公共の場でこんなアホな事は言いたいとは思いたくないわあ

何?罰ゲーム?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 03:45:01.33ID:n8yikQuL0
ストリートファイターのフェイロンは
登場時ブルースリーだったな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 04:10:04.44ID:xYL0TnyS0
>>8
手塚は今でも面白いだろ
リーは面白いか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 05:55:44.98ID:7JL3H3Od0
ただの細マッチョに見えるけど
あれ実は物凄い身体してるからな

指一本での腕立て
150キロの金属入りサンドバッグを蹴り上げる脚力
ワンパンで人を軽く吹っ飛ばす1インチパンチ

師カンフーの達人イップマンの詠春拳を基に
新たな武術ジークンドーを考案しカンフーを世界に広め、哲学者でもあり映画作りも俳優もこなすと

本当漫画のキャラのような人
凄くない訳がない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/20(月) 06:37:09.68ID:yS17aWv20
スト2のフェイロン
鉄拳のマーシャルロウ
ケンシロウが少なくても生まれてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況