X



【ジャンプオワコン化】銀魂、9/15発売号で完結へ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 07:47:57.53ID:usELbuFuM
8/20(月) 5:00 スポニチアネックス
「銀魂」もジャンプ連載終了、「NARUTO」「BREACH」「こち亀」に続き

 週刊少年ジャンプ(集英社)で2003年から連載中の人気漫画「銀魂」(空知英秋氏作)が、
9月15日発売の42号で完結することになった。20日発売の38号で発表。この号を含む残り5話で、15年の歴史に幕を下ろす。

 ここ数年の同誌では、14年に「NARUTO―ナルト―」、
16年に「BLEACH」「トリコ」など長年、屋台骨を支えてきた作品が終了。1976年開始の長寿作「こち亀」も、
16年9月に週刊連載を終えて不定期掲載に移行した。「銀魂」も16年7月に最終章に突入し、完結が近いとみられていた。

 なお98年開始の「HUNTER×HUNTER」は、長期休載を挟みながら続いている。
(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


週刊少年ジャンプ38号巻頭の「銀魂」見開き扉ページ。主人公の坂田銀時が登場(C)空知英秋/集英社
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180820-00000000-spnannex-000-3-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000000-spnannex-ent
0131名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 17:40:48.65ID:g+AZcwfpd
マガジンは一番安定してるだろ、単行本買うほどのマンガは無いけど
0132名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 17:46:15.94ID:dl593blr0
>>130
その人の定義では、シリーズ化して4作以上というのだったから、スプラも入らないそうだ
「定着する」というのを、一時的なブームとどう区別するかってことだと思うが
0133名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:23:52.46ID:yiM6Z0V3F
>>128
サンデーはコナン専門とはいえコナンは売れ続けてるが
マガジンはよくわからないな

>>109
ゲームも大差ないんだよ
20世紀から続く娯楽は21世紀だいたいそんな感じ

客も惰性で昔からのを見てるだけで
新しいのは興味ないおもんない当たらない

たまたまヒットがあっても
何というかパターンとして
1ダクソのような見るからに人を選ぶ
2トリコみたいならしさを出す余り既視感あり
3妖怪のようなどうせ短命
なもんだから昔からのを続けろってなりがち
0134名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:26:17.15ID:zJz8O686M
ジャンプ多少の持ち直しチャンス到来だな
0137名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:48:45.86ID:8vAT29ha0
ジャンプの読者層ってどんな感じなの
0138名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:53:57.42ID:x3XMX12g0
やっとか

まあ数少ない連載作品の中で読んでる作品ではあったけど
引き伸ばし感がハンパなかったからなあ
ようやく追われて作者的には幸せだろうな
0139名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:53:58.91ID:GFNSB1W70
>>6
というか2000年代のオタクブームの波紋が終焉を迎えたという感じだろうか
さて、2020年代はどんな世界になるのか
0140名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:54:02.58ID:yOWgwDIz0
>>113
最近のアニメはネットフリックスだかの配信だけで製作費がペイ出来るって聞いたぞ
0141名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:56:19.80ID:e3Mpetss0
>>139
そんな大袈裟な
ワンピ終わってからものを言え
0142名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:56:55.95ID:yiM6Z0V3F
>>131
>>132
>>129
それ言ったの俺だよ多分

と言うか定着が基本だからソシャゲは歴史が浅く保留したのと

そもそもあの発言の意図は
日本でPSが売れなくなった理由をキャラクターがいないから
キャラクターipが今世紀に入ってから定着し無くなったから
なんで前世紀にキャラクターipを定着させてた任天堂がここに来て有利になってるって意図と
あとあれだけ売った13年誕生の妖怪が危ないってのとゴンじろーの存在を念頭に置いた発言
要はキャラクター主体の考え


キャラクターipとしては機能してないスマホカジュアルゲーは少々方向性がちがうと言うか
パズドラやモンストはむしろ他のipからキャラクターを提供させるコラボメイン
ツムツムはディズニーだし

むしろキャラクターが擬人化とはいえ明確な艦これの方があの発言の意図に入る

そう言う意味でやはりキャラクターipは定着しにくくなってる

つーか漫画も発言に入れてて「超有名漫画は00年代頭まで」みたいな事も言ってた気がする
0143名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 18:59:35.98ID:x3XMX12g0
正直今は青年誌のが面白い
マンガ好きもどんどん高年齢化しているってことだろうな
話題になるアニメ作品もどんどん深夜か朝になってるってのもあるし
0144名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:02:47.92ID:EXUOGk5Ar
ジャンプは一昔前のマガジンみたいな紙面になってきたけど
新連載はそこそこ読めるのが多くてまだ面白いわ
ただ作家陣が入れ替わってワンピくらいしか大御所居なくなってるのがな…
0145名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:04:22.48ID:c9anGeWx0
編集部が連載開始時から推してる作品はクソ漫画で本当に面白い漫画は全て連載始まって数週経ってから評価されてるのが編集部の見る目のなさを表してる
毎週決意表明していきなり生えてきたアイテムで困難()を切り抜けるネバランと努力も友情も勝利も無いヒロアカは明らかに力不足
0147名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:07:36.20ID:SPB07wRK0
腐女子が大好きな銀魂が終わってがっかりしてるとか気持ち悪いやつが多いんだな
0149名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:11:15.94ID:GFNSB1W70
>>141
ワンピなんか関係あるの?

エロゲやら電車男やらハルヒやらあの辺りの事だぞ
世間でキモヲタのイメージが定着した時期
0150名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:13:20.59ID:e3Mpetss0
>>149
ああ、そんな狭い所の話してるのね
そんなら知らねーや、大概の人もこんな感じじゃね
0151名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:17:30.79ID:nohFMPBX0
つーか週刊誌の仕組みが嫌いだわ
毎週毎週引きを作ってさぁどうなる!みたいなのを数十ページごとに挟まないといけないとか何縛りプレイだよ
0152名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 19:20:55.04ID:NYcasCtbM
2010年はアイドルブームな年代だったね
ここ20年気持ち悪いブームが付くな
0155名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 21:32:04.49ID:c9anGeWx0
>>148
施設脱出してサバイバル開始からの「あったよ!水を溜め込む植物が!」だからな
たまたま貰ったペンや敵に貰った銃で問題解決した挙句突然出てきた自爆スイッチで施設ごと破壊して敵皆殺しとか草生えるわ
それまでの苦戦なんだったのって
0156名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 21:48:57.52ID:puAEgbjc0
銀魂は邪魔だから終わってくれて助かったわ
もう終わるっていうからシリアスも我慢してたのに
調子に乗って何年も続けてんじゃねーよクソが
あとワートリ作者をつぶした編集部は絶対にゆるさない
0157名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 21:56:08.42ID:pSfNxEEE0
俺の中で長いことだらだら続けすぎた漫画NO2ぐらいに入る
さっさとワンピ並の新しいヒット作を出してほしいとみんな思ってるよ
0158名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 22:00:21.82ID:1AyQLaGPM
>>145
今のジャンプ編集部ってガチで無能というか
部数減らす為に頑張ってんの?ってレベル
漫画家の足引っ張ってるとしか思えない
0160名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:58:33.27ID:q7FfmN8n0
ネバランは暗殺教室といっしょだな
こんなのどうすんだよ…って状況が子供のチート化でなんとかなるっていう
じゃあ初めから無理目な設定にするなって感じ
0161名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:20:13.88ID:T2pp0Loj0
最初から英才教育受けててチート地盤のある暗殺教育と毎回テスト満点の天才設定を活かす事も無くチートアイテムや設定が生えてくるネバランを同列視するのは暗殺教室が可哀想になる
反動の少ない銃を選ぼうとか言った後に雌ガキが両手にLMG抱えて無反動で連射する漫画だぞ
0163名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:36:55.72ID:n5tmO3Ki0
それ言ったらガモウは
0165名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:58:39.84ID:KoGoar1y0
>>162
買春以前にたけしは何でアニメ化できなかったのか謎
キャラ造形とかはトリコより上手かったと思うのに
0166名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:03:48.54ID:/Gukm9LK0
>>120
不定期少年一歩
0167名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:14:26.97ID:6mhQa2MqM
とりあえずクソパクリ漫画が終わって良かったわ
パクっても全くおもろなかったけどw
画力w
0168名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:26:46.82ID:/O7P01woa
編集部の都合で引き伸ばされてつまらなくなったいい例
銀魂はメディアミックスが成功しているだけにね
0169名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:46:38.11ID:n5tmO3Ki0
>>168
ジャンプの漫画なんて9割方編集の都合で引き伸ばされてつまらない漫画ばかりなんだが
お前ガキだな、早く夏休みの宿題しなよ
0170名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:51:52.49ID:x9A/8ZBt0
遊戯王みたいな直接肉体では戦わないがバトルみたいなのはまた出てきて欲しいわ
0171名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:00:27.43ID:Db4S4WPEd
遊戯王は初期の頃が良かった。
最初はカードバトル良いっすねぇとか思ったけど遊戯王だから色んなゲームやってくんないとな(´・ω・`)
0174名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:20:22.23ID:BPzTqrxE0
遊戯王の功績はカードから召喚するという世界観を作り出したのが一番大きいな
ゲーム中の状況を現実に反映させて危機的状況のドラマ等を作り出すことができる
今あるTCGのメディアはこの遊戯王が作り上げた世界観なくしては作れない
結局どんなに遊戯王が衰退しても、ここだけは変わらない
「TCGの売り方」を作り上げたのは間違いなく遊戯王
0175名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 06:42:13.72ID:RNPnyON70
色んなサイトが無料マンガサービス始めたせいで、漫画の粗製乱造時代が始まってるよな。
もう作家は儲からない
0176名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 08:00:08.74ID:yEjRk4FBM
逆だと思うなあ
今エンタメ系の送り手になりたい奴はどこも飽和してて
逆に受け手側は興味失いつつあるように思う
その受け皿としての漫画アプリなんじゃないか
0177名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 08:26:36.47ID:RjUXud04d
最近はジャンプ+の方が面白いな
0179名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 15:16:44.00ID:sN/+LLFTM
>>143
今の若い世代は漫画なんて読まない奴多いんじゃないかな
読んでも無料のウェブ漫画で済ませたりとか
0180名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 15:18:58.94ID:sN/+LLFTM
漫画もラノベもアニメも供給量多すぎ
もう消費しきれないくらいあるからな
そりゃ売れなくなるよ
0181名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 21:35:38.06ID:D2A4mTPd0
ゲームもアニメも漫画も話題になってるの網羅しようとすると時間も金も足りねぇよなぁ
俺はもうアニメと漫画はリアルタイムで追わなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況