X



なぜサードはPS4で糞ゲーSwitchで神ゲーを作るんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 08:57:39.22ID:h1bkIgbE0
糞ゲー
FF15
ガンダムブレイカー
MGS
ニノ国

神ゲー
オクトラ
ゼノブレ

PS4の方が性能いいんだから普通逆だろ
真面目にやれ
0002名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 08:58:45.73ID:Wa/mNKot0
グラばっかりにこだわるからじゃね?
ご飯が美味しく見えるようにがんばりましたとか頑張るとこ違うじゃんって
0003名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:02:07.59ID:h1bkIgbE0
だったらグラにこだわらず作ったらいいじゃん
0004名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:02:42.10ID:jduX2OafM
テイルズも評判がいいToV、ToGは他機種が先
PS独占のそれ以降は右肩下がりの駄作連発だし
PSには糞ゲー出さないといけない法則でもあるのか
0005名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:07:01.09ID:ipjUxEfw0
ファミコン時代みたいに、発売前に任天堂に品質チェックしてもらったほうがいいよ
PS1の頃は、とにかくソフト集めに必死でスクウェアがアタリショックみたいな状態だった
0007名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:12:55.85ID:h1bkIgbE0
本当PS4になるとゲーム作りが適当になるのはなんでなんだぜ
0008名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:16:30.16ID:Wa/mNKot0
思ったけどこれ昔wiiで起きたクソゲー連発と一緒なんじゃね
和サードほんとそういうところクソだわ
0009名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:22:55.73ID:JNvpAU5E0
Wii時代に積み重ねてしまった遅れを
国内中小デベがまだ取り戻せてないだけでしょ
そもそも開発が高齢化もしてきてるから追いつこうとしてるかすら怪しい
0010名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:27:56.31ID:HRzwWby/p
客層の問題じゃね。クソゲでも良ゲーでも大して売れる数変わらないとこと、クソゲ出すとガクッと売れなくなるとこ。
0011名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:30:24.14ID:IwqI+gSN0
FF15は良ゲーだったらもっと粘れたと思うがな
初回版が1年経っても売り切れんってどんな惨状だ
0012名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:32:04.19ID:aVRalJZW0
PSユーザーは知名度けりゃ食いつく馬鹿ばかり
その馬鹿も流石に飽きて来たのかどんどん買わなくなってきてる
0013名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:32:14.62ID:bLDTXax20
サードはWiiに殆どゲーム出してないだろ
PS3の開発しづらさとPS2のノウハウが活かせたPSPのコンボだよ
サードの技術が停滞したのは
0014名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:33:27.13ID:1S+wjjQg0
>>7
グラで誤魔化せるから
グラに力入れすぎて面白さが疎かになるから
だいたいこの2パターンなんじゃね?

あとは任天堂ユーザーのゲーム眼は手抜きに容赦ないからなファースト製品すら手抜きゲーは買われてない(例、ぶつ森双六)環境だから手抜き出来ない
0015名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:49:42.38ID:OsgE445w0
まだわかってないけどな
3dsでもスナックワールドやガイストクラッシャーやヒーローバンクみたいな子供をバカにした子供騙しゲーあるし
0016名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:50:14.56ID:VCFqMYsDd
サードが売れる=手抜きでもおk♪って感じだから
0017名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:51:15.84ID:GYtKMOSD0
中身スカスカでもグラだけ綺麗にしとけばバカが買ってくれるから
0018名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 09:52:20.82ID:VCFqMYsDd
サードが売れないハードに出すサードは相応の覚悟がある場合が多い
0019名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:01:29.54ID:XrAzLBVZa
FF15のムービーは凄いけど
他サードはグラに力を入れた割にはそれほど凄くもないのが哀しい
0020名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:02:29.49ID:vDv0bD9Nd
何が違うかってなると
売上が初週に偏ってるのが巡り巡ってって感じか
どうすりゃ改善するのか思いつかんが
0021名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:07:39.12ID:GCbPLaF3d
>>1
ゼノブレはサードじゃない
0022名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:15:40.81ID:MTJqiHHTH
同じ開発費だと グラに凝らないほうが、作り込み デバックに時間さくことができ糞ゲーや バグゲーができにくくなる
0023名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:15:56.22ID:CsR5zFIN0
長く売ることができるSwitchと初週勝負のPS4の違いだな
PS4は内容勝負でないので見た目で売れても
次は売り上げを大きく落とすみたいだな
0024名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:17:02.38ID:V5K1EnPg0
本当の事さ
0025名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:26:05.90ID:8ja5H7Yr0
ジブリでもゲド戦記ともののけ姫では監督が違うと
同じ会社が作ったとは思えない程クオリティが全然違う。
それと同じじゃないの?
要するにソニーは無能の宮崎吾朗と同じ
0026名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:29:13.47ID:5Q2V+LZed
>>4
テイルズに至っては理由は単純
ヴェスペリア→MSからの手厚い支援
グレイセス→作り慣れたSD、なだけ
0027名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:30:34.42ID:yp6tXay00
神ゲー
オクトラ
ゼノブレ

…w
0028名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 10:37:51.31ID:qbR1aQax0
オクトラは良ゲーだけど神ゲーじゃないだろ
しかも比較対象も恣意的だしアフィカス死ねとしか言いようがない
ゲハ速辺りがまとめそう
0030名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 11:28:17.46ID:rIeyWbfe0
ハードが糞のPS死wwwwwwwwwwwwww
ユーザーが糞のゴキブリwwwwwwwwwwwwww
ソフトも当然糞ゲーwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 12:27:09.79ID:u5pPjYDQr
グラで予算使い切って、中身とかゲーム性に金かけられないんじゃネ?
あと爆死続きで予算削減されてる
0034名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 15:28:09.34ID:yS6WnXzm0
ま〜シリーズで、PSで出るのがクソで、他機種で出るのが良ゲーなのは目立つしなぁ
これがバンナムあたりだと完全版商法でPSにも出たりするけど
ちょろっとした外伝タイトルだと、そのまま消えるから勿体ないな
スパロボNEOの仕様をスパロボで使わず、フルメタで使ってクソ化させたりとPSに出ると仕様までクソ化させる恐ろしさ
0035名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 15:32:03.98ID:x3XMX12g0
ソニーの場合はタイトルラインナップで相手より圧倒してるように見せるのが第一の主義だから
企画の概要ありきで中身のブラッシュアップを軽視しとるんだろう
その為に犠牲になる大手サード
>>1
ちなみにゼノブレはサードじゃないんだが
0036名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 15:36:07.96ID:14E2zb9V0
グラが良いというわかりやすい点がないと「発売前に」マウント取れないからな
0038名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:05:15.49ID:6MuHpYitM
やたら初週に群がるから手抜きゲームを売るのに最適じゃん
しかも何度も騙される
0039名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:07:58.16ID:6MuHpYitM
>>31
初週が命だからグラフィックには手間をかけるわな
そしてそれだけで飛びついてくれれば成功
0040名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:24:38.16ID:6MuHpYitM
>>13
技術どころか爆死して飛んでしまった会社が多くあるからな
PS2後期から新規IPなんて日本から全く出なくなってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況