X



なぁ、FF7って過大評価だろ?FF8こそ神ゲーだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:35:01.42ID:3nHpglg3M
売上も7超えてる訳だし
7移植で喜んでる奴ってエアプか?
0002名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:38:31.48ID:O8OV5Inz0
>>1
7があったから8が売れた
8がアレだったから続編9の売り上げが・・・
0003名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:39:41.97ID:3nHpglg3M
豚が7持ち上げ始めてるの草
0004名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:39:42.86ID:eb58UfY/0
初動型だから前作の出来がもろに影響出るシリーズやぞ
0005名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:40:17.25ID:U+7j0iZn0
FF8はフリーズバグ喰らってやめたわ
0006名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:40:26.31ID:gwklDAeEM
チュートリアルが悪くてシステム理解させられてない部分が難点だが良ゲーであること自体は疑いないんだけど、神ゲーとは口が裂けても言えない
0007名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:41:34.68ID:6/X3ax2qd
QTEクソゲーの原点やろ
なんでタイミングよくボタン押さなあかんねん
0008名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:41:59.11ID:gwklDAeEM
>>3
ここ数日で似たようなスレが4つくらい立ってるけど、どれも8あげ7下げやで
0009名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:42:21.77ID:/5xjK1bV0
ハブられる神ゲー(笑)
糞ゲーの間違いだろ
0010名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:42:43.07ID:mhn7hVm10
その7のおかげで売れたんだよボケ
その後映像作品、スピンオフ、リマスター、リメイクが出される7
何の音沙汰も無い8
どっちが人気あるかなんて明白だろ
0011名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:42:58.67ID:Dy8Zgwqv0
発売当時は面白かったけど
今はコマンド式戦闘がもうダルい
0012名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:43:25.52ID:3nHpglg3M
8やりたくて豚イライラで草
残飯漁ってろや!!!
0013名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:45:03.42ID:O8OV5Inz0
俺のレスだけど
予感がまさか当たるとはなw

まんまとやってくれた>>1

17 名無しさん必死だな sage 2018/09/14(金) 08:23:26.95 ID:O8OV5Inz0
>>15
アクロバット反論で8を持ち上げるって手が残ってる・・・
俺はあれやったけど持ち上げるのは無理だ・・・
0014名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:46:00.97ID:6/X3ax2q0
7は今やるとあれだけど
8は今やっても新鮮だよ
早くリマスター出して
0016名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:46:53.97ID:zyPjSilBd
>>12
どうせなら9やりたい。
8はクソゲだからいらね。
0017名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:47:50.38ID:3nHpglg3M
豚「8がやりたいブヒー」

俺「10-2は8なんだが?数学出来ず?」
0019名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:51:12.30ID:xnSaM4gVd
FF7がスイッチにくるなんてなー...
0020名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:51:26.45ID:3nHpglg3M
FF8こそ至高
PSWを代表する神ゲーだわ
0021名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:53:15.20ID:g/n9FyWh0
FF8はバトルシステムとストーリー両方とも捻くれてるのが駄目だったな
完成度は高いけどかなりマニアックな内容のゲームだから一般受けが悪すぎる
0022名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:53:31.24ID:REoOIbrSd
>>17
10-2は8なんだが?
だけなら面白かった
0023名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:53:36.96ID:2HFUr5w40
いまさらマテリア探しゴッコにレベル上げ・・・・・・ ワイ耐えられるのやろかW
0024名無しさん必死だな2018/09/14(金) 10:57:14.79ID:5KHLrc6zp
FF7はスマホ版で久しぶりにプレイしてみたけど、さすがにダルくて途中放棄したわ
ゲハ的にはゴキちゃん煽りに使えるからいいんだけどさ
0026名無しさん必死だな2018/09/14(金) 11:07:05.70ID:gwklDAeEM
FF8はプレイのコツさえ分かればゲーマーじゃなくてもRTAやれるくらいにヌルゲーだったりする
0027名無しさん必死だな2018/09/14(金) 11:12:57.76ID:3nHpglg3M
マテリアとか糞システムじゃん
ドロー最強だわ
0029名無しさん必死だな2018/09/14(金) 11:36:02.82ID:MDF6Zb880
>>26
普通にLV上げとかコツコツやってたらアホみるシステムだっけ
0030名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:17:15.78ID:7wQ0BxFIM
FF8ってすでに脱Pしてるのゴキブリ知らなそう
0031名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:23:43.97ID:V2KN2D11p
少なくとも8が7以上はねーよ
0032名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:24:57.63ID:GRHm0ynup
8上げの奴はなんかキモい奴多いよね
0033名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:43:20.70ID:KX0fzvYpd
>>29
普通にクリアするより低レベルクリアのほうが楽という奇特なゲーム
0034名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:43:28.14ID:mKn5dsHA0
FF8スイッチングハブで任豚発狂す!

理由:移植しても任豚が結局ゴネるorソニーがへそ曲げた
0035名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:55:32.51ID:dg0mmArNa
予想されたとおりに8を持ち上げ始めてて草
0036名無しさん必死だな2018/09/14(金) 12:56:55.09ID:bQYv0YWCa
…大嫌いだ
0037名無しさん必死だな2018/09/14(金) 13:41:22.36ID:3nHpglg3M
残飯漁り豚www
0038名無しさん必死だな2018/09/14(金) 13:45:09.92ID:/RVdCVeed
マジでゴキブリ死んでほしい
単純にスイッチで出るからクソなんだろ?
どういう脳内変換したらそうなるんだ
0040名無しさん必死だな2018/09/14(金) 13:46:53.09ID:HJgJQ8SQ0
FF7はマテリアを組み合わせるのが楽しかった
アルテマ+MP吸収でアルテマ乱発が可能になったり、
ナイツオブラウンド+HP吸収で攻撃と回復を兼ねたり
0041名無しさん必死だな2018/09/14(金) 13:46:59.33ID:/RVdCVeed
因みにffは1から15までやってるから分かるけど8はカードをGFのアビリティで素材に変換とかできるようになってからが面白いよ
0042名無しさん必死だな2018/09/14(金) 14:27:27.84ID:vCusRQpe0
FF7における“Fantasy”とは、クラウドの妄想のこと
最初は嘘だったことでも、現実に手繰り寄せたならいいじゃないか
というのがクラウド視点の話

クラウドは幼少期
友達に仲間に入れてと言えず
家の窓からそれを眺めているだけだった

同年代の少年らはもちろん
ティファさえもクラウドのことなんて覚えていない
存在感のない根暗少年だった

給水塔のエピソードが本当にあったことなのか
ティファは覚えておらず断定できない
クラウドが自分に都合のいい妄想を語ったに過ぎない、と
ティファ視点のイベントで分かる

上記イベントまでのタイミング
クラウドを操作している時にプレイヤーが見ていた事象は
彼の妄想フィルターを通した“事実とは限らない”世界しか見せてもらえていない
そういうギミックになっている

ここから、ザックスにすべてを託された
というのも本当のことなのか疑わしくなる仕掛けになっている

FF7が出た当時、ストーカーという言葉が認知された時期でもある
平凡な善意を愛情や信頼などと都合良く解釈し、偏執的な振る舞いに陥る
時代性を考慮するならばそのエッセンスもあったのかもしれない

クラウドには先天的にその素質があり
後天的には魔光中毒という状態も付与されている

英雄譚が多かったRPGというジャンルでは
かなり異質な、気持ち悪い主人公だった分、強烈なインパクトがあっただろう
0043名無しさん必死だな2018/09/14(金) 17:24:16.79ID:j4UMwlqD0
7は存在そのものが至高なんだよな
やり始めると、あぁ...ってなる
0044名無しさん必死だな2018/09/14(金) 18:22:45.39ID:AjYcEFpl0
>>43
ねーよww
7も8もクソだわ

9はロードレスになれば遊べる
0045名無しさん必死だな2018/09/14(金) 18:28:36.04ID:Dy8Zgwqv0
8は嫌いではないけど半分学園ものだからなぁ
シナリオは7より8のほうがいいんじゃね
0047名無しさん必死だな2018/09/14(金) 18:50:56.71ID:zNjyQIxq0
英語版Wikipediaにキャラクター単体の記事が作られているFFキャラ



FF1〜5


FF6
https://en.wikipedia.org/?curid=789596
https://en.wikipedia.org/?curid=1000801

FF7
https://en.wikipedia.org/?curid=289661
https://en.wikipedia.org/?curid=576748
https://en.wikipedia.org/?curid=892756
https://en.wikipedia.org/?curid=892837
https://en.wikipedia.org/?curid=892759
https://en.wikipedia.org/?curid=892836
https://en.wikipedia.org/?curid=752678
https://en.wikipedia.org/?curid=1167586

FF8
https://en.wikipedia.org/?curid=1099515

FF9


FF10
https://en.wikipedia.org/?curid=20646635
https://en.wikipedia.org/?curid=20646351

FF12
https://en.wikipedia.org/?curid=2485957
https://en.wikipedia.org/?curid=3326471

FF13
https://en.wikipedia.org/?curid=24829866

FF15
https://en.wikipedia.org/?curid=50368716

その他
https://en.wikipedia.org/?curid=171431
0048名無しさん必死だな2018/09/14(金) 19:12:43.45ID:HM5IrTn4a
>>44
面白さじゃどっこいどっこいだわ
9はアビリティーがつまらない
0049名無しさん必死だな2018/09/14(金) 19:14:01.09ID:8N4rK4it0
裏切った次点で論外だろ 裏切って無い8が最上位になった
0050名無しさん必死だな2018/09/14(金) 20:33:44.52ID:3nHpglg3M
8が遊べない豚…(笑)
0051名無しさん必死だな2018/09/14(金) 20:35:04.91ID:PtQBXJQL0
15名無しさん必死だな2018/09/14(金) 19:07:21.62ID:r+hQGEyv0
スクエニがやるのは仕方ないけど
SIEがPSブランド維持を全く放置してるのが呆れる
なぜ任天堂と札束攻勢しないのか
無料でホイホイマルチ化させて馬鹿だと思う
一本一本何十億かけてマルチ化させるぐらい妨害しろよ
オメガラビリンスにしても20億円くらい妨害金出させろよ

サッカーの選手だってクラブが移籍金設定して防衛してるだろうが


ソニー工作員涙目爆死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん必死だな2018/09/14(金) 20:35:11.58ID:JuxVyN+o0
8も神ゲーとまでは言い難いが
7は過大評価気味で8は過小評価気味だと思うな
0053名無しさん必死だな2018/09/14(金) 20:43:47.50ID:F0r2mQdnK
>>51のIP
114.167.148.116
114.166.60.33
59.85.95.128

3つの回線を使い分けているが
結局どれも新潟である
ググればゲハにキチガイなスレばかり立てているのが分かる
尚FF15スレでホモAAを貼ってるのもこいつである

ソニーのゲーム機は今後一切買うつもりが無い奴→→→
川俣○美ちゃんの中学時代の制服ミニスカから見えた白パンツはあはあ!
ソニーは早くNECや松下みたくゲーム業界から撤退しろや!
女子中高生の汚したパンツをゲットしたい!
スイッチ版ファイナルファンタジー15ポケットエディションを早くダウソしてやってみたい!
ヨシ○○の独身美女の高島さんを風呂に入れずに即SEXしたいぜ!
ヨシ○○の独身美女の高倉さんを風呂に入れずに即SEXしたいぜ!
遠藤沙弓ちゃんのミニスカから木綿白パンツが見えた!!
鈴木忍と交尾
オクトパストラベラーがファイナルファンタジー16だったら良かったのにねw
スパイダーマンとかドマイナーキャラゲーに日本一般ユーザー全く食指動かず!!
佐藤美香チャンの汚れた白パンティひん剥いて、それをクンクン堪能してからSEXしたい!
松村工業の佐藤美香ちゃんに痛がるSEXをして孕ませたい!
高校生だった鈴木忍ちゃんを強制性交で犯したかった!
ファイアーエムブレムのペガサスナイトって敵に捕らえられたら速攻ひん剥かれて強姦されちゃうだろ!
嫌がる女子高生から、オリモノで汚れてる木綿白パンティ脱がして足首に引っ掛け残してマンコ突きたい
川〇智美ちゃんが25年前、高校時代に処女喪失した事実!
昨日池袋のデリヘルで21歳の娘呼んでマンコを指ホジしたら白いカスが大量に出たんだがw
鈴木忍の交尾シーン
0054名無しさん必死だな2018/09/14(金) 20:57:24.08ID:92NU4JWu0
7はつまらんかったが8はクソ
0055名無しさん必死だな2018/09/14(金) 21:00:21.90ID:3nHpglg3M
8やりたいブヒー(笑)

豚の悲鳴が心地良い…
0058名無しさん必死だな2018/09/14(金) 21:14:22.85ID:3nHpglg3M
ぷんぴんぷんぴぷんぷぴんぷんぴん♪
ちゃ〜ちゃらら〜〜ちゃらら〜〜(笑)
0060名無しさん必死だな2018/09/14(金) 21:23:36.35ID:3nHpglg3M
8は!
Switchでは!

できませぇ〜〜ん!!!(笑)
0061名無しさん必死だな2018/09/14(金) 21:27:40.81ID:Ivqc4QgB0
>>3
ゴキブリが6こき下ろし出して草
0062名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:22:11.69ID:gBTfPcHDd
8はガチクソの糞ゲー
あと10も過大評価ゲー

12の特にzaは控え目に言って神ゲー
0063名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:45:46.43ID:3nHpglg3M
まぁ、マジレスしとくと8は糞だわ(笑)
0064名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:09:35.04ID:1QnwW/hY0
雑魚を弱らせてカードにして経験値を得ずにやり過ごすってのが攻略法の1つだったけど
同じ敵をカードにって行為でもデビサマの葛葉キョウジのシャッフラーからのマハラギオンの容赦ないかっこよさ
0066名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:44:24.01ID:jNWSCVjt0
これはそのとおりだな
6以降のFFで価値があるのは8だけ
9にいたってはマジ物の糞ゲー
まあ10以降は知らんが
0067名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:57:33.67ID:Zsbcmurt0
いやいやいや・・・オマエ等ホントにやったこと無いのかよw
8のあれの何処が神ゲーだよ・・・紙だよ紙!
やってる途中で寝落ちしたのも途中で飽きたのも8が最初だわ。
0068名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:53:24.42ID:7ILeiDtO0
決して神ゲーじゃあないけど7よりは8のが好き
でもどっちも下から数えた方が早いかな
0069名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:57:21.66ID:8ahyYX260
8は序盤頼ることになる召喚獣の演出が長すぎてだれる
システムもわかりにくいし良作とは言いがたい
物語とムービーは良かった
0070名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:10:04.51ID:SHv+ji+Rd
8はめちゃくちゃ面白かったが、召喚長いし、移動たるいし、リメイクしてくれないと2度目はやる気しない。
減点式に点数つけると糞ゲーだけど、加点式なら結構名作
0071名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:12:00.07ID:MNrYvFOJ0
でもナンバリングタイトルのゲームなのに
8が遊べないと7〜9のストーリーの繋がりが分からないじゃないか。
不安で9なんて買えないよ〜(/ω・\)チラッ
0072名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:18:36.91ID:O12Ko31H0
PC版は出てるのにCSに出さないのはやっぱりPC版が爆死したからなのかな?
PC版を買ったけど飽きて列車のところでやめちゃったわ
0073名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:23:59.54ID:/zeWIxy50
だいじょ〜ぶだょ☆
ストーリーゎつながってないょ
0074名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:26:48.59ID:Tr0YdS4U0
7にあったゴールドソーサー要素がなくてがっかりした記憶
0075名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:30:11.26ID:s8kHOkCY0
取り返しのつかない隠し要素満載
ちょっと歩くにも攻略情報見ないと詰む
まあこれは6〜9どれもそうだけど
0076名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:42:40.66ID:O12Ko31H0
始めてやる人は雑誌やGF何体かは取り忘れるだろうな
まさか召喚までドローするとは思わなかった
0077名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:45:28.42ID:JE4xSsKv0
8はクソゲーだったわw
FFシリーズの暗黒史だろう。
0078名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:51:53.02ID:KZLaSXHK0
8は、1度ゲームを引退するきっかけになったゲームだなぁ
0079名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:53:07.64ID:443o/vE50
コンプ癖のある日本人の大半は
ナンバリングで歯抜けあると買う気しなくなるんだよな
メーカーはそういうところ全然わかってない
0080名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:09:46.85ID:Lk+2vDmW0
>>1
別に他の人がなにを評価しようか自由だと思うが・・・・・・

私はZの方が好きだな。つうか、[は音楽以外好きなところがない。
0081名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:23:55.07ID:VkWqwWxwK
>>77のIP
114.167.148.116
114.166.60.33
59.85.95.128

3つの回線を使い分けているが
結局どれも新潟である
ググればゲハにキチガイなスレばかり立てているのが分かる
尚FF15スレでホモAAを貼ってるのもこいつである

ソニーのゲーム機は今後一切買うつもりが無い奴→→→
川俣○美ちゃんの中学時代の制服ミニスカから見えた白パンツはあはあ!
ソニーは早くNECや松下みたくゲーム業界から撤退しろや!
女子中高生の汚したパンツをゲットしたい!
スイッチ版ファイナルファンタジー15ポケットエディションを早くダウソしてやってみたい!
ヨシ○○の独身美女の高島さんを風呂に入れずに即SEXしたいぜ!
ヨシ○○の独身美女の高倉さんを風呂に入れずに即SEXしたいぜ!
遠藤沙弓ちゃんのミニスカから木綿白パンツが見えた!!
鈴木忍と交尾
オクトパストラベラーがファイナルファンタジー16だったら良かったのにねw
スパイダーマンとかドマイナーキャラゲーに日本一般ユーザー全く食指動かず!!
佐藤美香チャンの汚れた白パンティひん剥いて、それをクンクン堪能してからSEXしたい!
松村工業の佐藤美香ちゃんに痛がるSEXをして孕ませたい!
高校生だった鈴木忍ちゃんを強制性交で犯したかった!
ファイアーエムブレムのペガサスナイトって敵に捕らえられたら速攻ひん剥かれて強姦されちゃうだろ!
嫌がる女子高生から、オリモノで汚れてる木綿白パンティ脱がして足首に引っ掛け残してマンコ突きたい
川〇智美ちゃんが25年前、高校時代に処女喪失した事実!
昨日池袋のデリヘルで21歳の娘呼んでマンコを指ホジしたら白いカスが大量に出たんだがw
鈴木忍の交尾シーン
0082名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:09:06.63ID:7TqoyWC30
8で一体何体のリノアが宇宙に遺棄されたと思ってんだ
0083名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:52:50.01ID:yx1maAZa0
あのシーンのリノア、くっそブサイクなんだよな
そのまま死ねって思った
0084名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:54:05.81ID:apkznlKY0
8は慣れるまでが面倒な上に慣れてもそこそこ面倒なのがイカン
0085名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:24:30.55ID:KXUCz64G0
>>81
普通にこれ嘘だったな
そもそも手のひら返ししたならホモAA止まるからな
0086名無しさん必死だな2018/09/16(日) 09:38:33.50ID:CPAa7clR0
FF8と時オカって同時期に発売されてるんだよ

スクウェアはムービー等の大容量路線、
任天堂はゲームは容量じゃない、ゲーム性と言い続けてた

で、世間的にはどっちかというと任天堂は
時代に乗り遅れてるって目で見てた

FF8と時オカ、どっちが次の時代に繋がるゲームだったかは
既に時間が証明してるよな
0089名無しさん必死だな2018/09/16(日) 10:16:48.43ID:HQOM+VpV0
>>1
8は糞だろ。
ドローなんかまったく面白くない糞作業だ。
RPGで重要な戦闘が全く面白くないしレベル上げるとつらくなるとか意味不明なシステムは死ねとしかいいようがない。
0090名無しさん必死だな2018/09/16(日) 11:47:07.42ID:h1PHFwRdd
FF8はゲームクリエイターの野村さん自らが主人公となったFFだな
高橋名人の冒険島とか今で言うと野村が如くみたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況