X



ゲーム業界廃らせたのは「完全版」だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:14:06.05ID:8moeGm380
発売から10年たったとかならともかく、1〜2年で完全版とか
最初に買うのがバカらしくなって買い控え誘発する自殺行為
他機種完全版とかほんと最悪
0002名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:15:43.66ID:Exl/AT7o0
ちなみに確認できる最初の完全版商法って何?
0003名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:16:20.13ID:SE6b+Bfb0
何か一つだけが原因じゃなくて
色々な要素が積み重なってこうなったんだと思う

原因のひとつに少子高齢化は絶対に入ってると思う
0005名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:17:14.83ID:kN2LITIl0
つまりソニーはクソってことか
0006名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:18:18.29ID:NnF6oLo80
アルティメット
0007名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:19:00.42ID:SE6b+Bfb0
コエテクのパワーアップ何とかは
Windowsが主流になる前のPC時代からやってそうなイメージがあるが
実際のところは知らんな
0011名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:20:53.45ID:Mr3Kbzo1K
>>1
後からDLC追加するくらいなら1年後くらいに完全版はほしい
DLC出てるけどDLできない旧作とか完全版ないと不完全版になっちまう
0012名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:21:20.04ID:Zl306UV70
カプコンディスんのやめろよ
0014名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:21:43.98ID:SE6b+Bfb0
FF4イージータイプや
スト2ダッシュやターボは完全版商法の走りかも
0018名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:24:19.46ID:9Pfd6Do60
DLCなどで移植元ハードのユーザーにもフォローがあるだけマシ
テイルズオブなんたらなんてヒドいモンだった
ハードごと買ってもう一度やれとか
0020名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:26:13.75ID:YRj03s/c0
おかげ様で発売日にゲーム買うことはなくなったわ
後から買った方がゲームバランスも改善されDLCも完備で
値段もお手頃と最高じゃねぇか

まぁ、オフゲー限定の話だけどな
0021名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:26:21.12ID:SE6b+Bfb0
ゲハでは完全版商法はよく叩かれるが
ポケモンの色違い商法はあまり叩かれないな
0023名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:27:46.74ID:DqPea8+60
今度出る無双OROCHIも酷いだろうなw
0026名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:29:15.21ID:c9iUop/9K
>>1
一番はソシャゲのガチャかと
ソシャゲがゲーム業界自体のシェアをごっそり奪っていった
0027名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:29:27.95ID:95i9goc70
前、完全版商法
今、中身スカスカ DLC商法
バンナムでした
0028名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:29:46.49ID:B7zM69TX0
PSなんてハードの完全版&値下げの嵐&すぐ壊れて買い替え需要だからな
0030名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:32:04.72ID:vdqj/ZodM
>>25
それを完全版というならポケモンも該当するぞ
0033名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:33:10.83ID:SE6b+Bfb0
後発移植は何らかのウリが必要だから何か追加されるだけではないかと思う
サターンのストゼロ2はPS1より遅れたが移植度はサターンの方が高いし殺意リュウが追加されたし
0034名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:33:50.46ID:/fNuO7bI0
>>30
そのFFの話をポケモンになすりつけたら勝ちみたいなレスは
どういう精神状態から生まれるの?
0035名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:34:44.57ID:vdqj/ZodM
>>34
キチガイかよ
0037名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:34:55.81ID:lnQ84fyB0
記憶にある限りだとストリートファイター2が最初
スト2→ダッシュ→ターボとか子供の頃は追っかけてたけど今やられたら絶対にキレるわ
0038名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:35:06.65ID:2fKXVmJca
PS4では最初に出して次にDLCで完結で、最後にそれら全部入りの完全版でまた売り付けるからな。ブラボ、仁王、ホライゾン、スパイダーマン、FF15この辺りはやり方エグいな
0040名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:36:30.57ID:SE6b+Bfb0
任天堂の完全版はキレイな完全版
ポケモンの色違い商法もキレイな色違い商法
DLCもキレイなDLCということか
0041名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:37:02.37ID:O8OV5Inz0
>>38
ブラボはフリプに堕ちて来たからなw


セールはまだ分かるが金出して買ったユーザーが馬鹿を見るスタイル
0042名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:37:20.72ID:jT6qsAg70
ゲーム買わないゲハカスが買え控えるとか笑わすな
意図的に買え控えてるんじゃなくて最初から買う気ねーだけだろ
0043名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:37:37.02ID:IykuGwKB0
>>37
それは新作だから別にいいんじゃないの
完全版をそれで例えるとターボを買うとスト2とダッシュも遊べますって奴でしょ
0044名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:38:05.66ID:2fKXVmJca
>>31
Uのソフトはゴキと豚が意見一致で無かった
事になってるからセーフ。
新作扱い。
0045名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:38:33.08ID:c9iUop/9K
>>37
家庭用は練習用、本番はゲーセン

今のMMOの如く最新を買わなきゃついていけないという感じだったからな
0047名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:40:18.76ID:DAlA7kZr0
残飯商法見てればな
0048名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:40:19.74ID:MF2aKRyI0
でもさ
完全版(リマスター)なんて映画や音楽でも沢山やってきてるからな?
ゲームだけ特別なんて思うなよ
0049名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:40:35.72ID:95i9goc70
和サードは売れなくなっていってるから
なにかしら自業自得な部分はあるぞ
0051名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:42:58.60ID:YRj03s/c0
>>49
ユーザーにどうせ〇〇で出ると思わせた罪は大きいと思う
0052名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:43:05.52ID:rBrYMWNJd
新要素を当たり前のようにブッ込んでくる完全版商法はゴミだけどただのDLC入りを完全版商法と括ってる池沼がいて笑えるな
0053名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:44:37.97ID:q+/O6GHB0
wiiuユーザーは怒ってもいい
0057名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:51:49.75ID:jexwvQr5M
アフィブログだろ
アクセス稼ぎに対立煽りひどすぎ
ゲハで隔離されていた病人が大手ブログを通じて病魔が一般層に広まってしまった
0058名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:52:14.41ID:xFM+QIlpM
1ヶ月待てば半額になるようなゲームをPS3中期ごろから和サードが連発したのが原因だからな
0061名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:55:10.14ID:/XrSo+7C0
元祖はPC時代の光栄でしょ。みんな文句を言いながら買ってたわ
0063名無しさん必死だな2018/09/14(金) 22:56:32.69ID:bFEVn/XGM
客を一番バカにしてるのは、意味不明なロイヤルエディションだよね
0066名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:08:22.78ID:+bkdLgdPM
腐らせたのはそれを買う客でしょ
価値の無い自社コピー品をいっさい買わなければ成り立たないわけだし
0067名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:10:23.90ID:gAcpFOTY0
ベロニカ→完全版(DC版PS2版)
GC版バイオ4→PS2版
バイオ5→バイオ5AE
バイオ6→SPパッケージ
バイオ7→バイオ7ゴールドエディション

バイオは発売から1年以内、もしくは1年ちょっとで
追加要素込みのバージョンが出てるんだよね
でもバイオ4は完全版と呼ぶのは違う気がするけど
それでも追加要素ありだから、含んでもいいかなと思ふ
RE2も何かしら出ちゃうかも?
0068名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:10:55.42ID:/fNuO7bI0
スト2は当時はCSソフトに対するアプデ方法が無いのと
アケの方がバージョンアップが当たり前で、それを持ってくるという性質上
やむを得ないし、これが元祖扱いしたいならそれでもいいけど
このスレの趣旨として、その後もCS界が成長基調だったことを考えると
腐ったのと完全版は何も関係がないってことになるけど
0069名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:14:20.08ID:SE6b+Bfb0
初代バイオにディレクターズカットとかいう完全版があったような気がする
0070名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:16:44.12ID:/+omXcAp0
最近は一年経たずに、ひどいのになると半年で完全版出るもんな
発売日にフルプライスで買うのアホらしくなるわな
0071名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:16:54.18ID:rG41sCeZ0
>>1
スイッチにwiiUnkoソフトの完全版出しまくってる任天堂は酷いよな
0072名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:16:57.26ID:HgG0E3xV0
テイルズのせいでWiiと箱○はかなり影響受けてたな
どうせPS3で完全版でしょ?って感じだったし
0074名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:19:47.01ID:bSqo5LV30
>>71
ラスレムリマスターで喜んだゴキブリにそれを言う資格はない
ブーメランがすでに飛んでるのに何で首飛ばされに顔出すんかわから
0075名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:19:49.97ID:FEXZyweH0
>>2
とりあえず思いついたのはマリオコレクション
0076名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:19:57.29ID:i5lUD2xe0
完全版というか DLC商法で稼がないと赤字になるようになっただけだから
0077名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:22:17.66ID:IykuGwKB0
完全版というからにはオリジナルからなにかしらの要素が削られていたり大幅な変更があったら厳密な意味で完全版ではないと思う
それが例え本編に大きく関わることでないとしても
改訂版とでも呼ぶべきだろうか
完全版であるならオリジナルの要素を全て内包しつつ且つプラスアルファがあるものを指すと思う
0078名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:23:52.22ID:zW0HSY0b0
反日猿のせい
0079名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:24:04.73ID:SE6b+Bfb0
マリオコレクションはリメイクセットじゃないのか
原作の裏技も意図的に再現したとか
ドキドキパニックは海外ではキャラをマリオに変えてスーパーマリオ2というタイトルで販売されていたらしいな
0081名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:27:03.24ID:agzKKAdP0
スクエニの強引な引き抜きで死んだシリーズが多いから結構恨んでる奴も多いんだよね
その割りに引き抜いたスタッフを生かしきれずに任天堂とかに流れてしまってるし
それが和ゲーの衰退にどこまで繋がったのかは計算できないけれど
0082名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:27:14.86ID:A2+nW19+0
ネットのネガキャンに決まってるだろ
ゲームに興味ない奴はあれ見て近寄らない
0083名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:27:29.18ID:YaJ0DAi70
TOVの完全版炎上切っ掛けで信用無いメーカーのソフトは買い控え起きる様になったでしょ
それまでは任天堂以外でも20万とか売れるソフトそこそこあった気がする
0084名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:29:43.09ID:i5lUD2xe0
任天堂だって wiiUから3ds switchへの安い転用連発してるからな
ソフト開発費 開発期間の増大が すべてのメーカーで体力を圧迫しているのは間違いない
0085名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:30:04.94ID:agzKKAdP0
>>77
確かに

個人的にはマリコレはファミコン時代のグラの方が好きだから完全版にはなり得なかったかな
ヘイローみたいに新旧グラを瞬時に切り替えられるとかなら完全版+コレクションに近いけど
0086名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:30:07.34ID:ZqnD05920
>>71
いや、むしろ全部出すべきだろw
0088名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:31:13.82ID:IEIwB4Q20
テイルズ商法の何がクソって、不完全版出した方へのフォローが何一つ無かったことだよな
0089名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:32:19.18ID:fnJnqcsq0
廉価版が原因じゃないのか
待てば安く買えるとユーザー側に示して
発売日に買うことを避けさせた結果
二毛作の手法として出てきたのが完全版商法でしょ
0090名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:33:22.52ID:agzKKAdP0
>>1
完全版言うてもちょっと追加要素加えただけで8000円とかなら
古くなった方を二千円で買っても良いとは思うわw

そういうの気にしない奴は最初から両方買うか気になった時にどっちか買うだろうし
0091名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:34:30.77ID:SE6b+Bfb0
廉価版は1年ぐらいたって新品がほとんど売れないような状況で
もう一稼ぎするために出すものじゃないのか
0092名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:34:39.99ID:i5lUD2xe0
廉価版は中古対策てせはじめてユーザーにも利点が確実にあったから
ソニーを責めるのはお門違い
0093名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:36:22.83ID:agzKKAdP0
>>89
そういう人はどのみち中古で買いそう
高いのは嫌だけど手垢付いてるのも嫌とかってタイプじゃなけりゃ
0094名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:38:27.21ID:OqXm0s260
インターナショナル
ディレクターズカット
G級
0095名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:40:09.08ID:dJuMn8hlM
dlcも随時追加、お得なシーズンパスもご用意!
  ↑
全然お得でない不完全版見切り発売の有料アップデートですやん
0096名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:42:27.21ID:S7EEw1dj0
旬ガーとか残飯ガーみたいな鮮度主義のせいでしょ

初版を買い控えた人らが
いざ完全版や廉価版出たからってほんとに買うのか、っていう…
0097名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:44:41.48ID:wQbmsB2gd
ストU 、ダッシュ、ダッシュターボ
0098名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:45:58.47ID:agzKKAdP0
今は大手でも最初は改造ロムとかコピーゲーム売りさばいてたメーカーや
しょーもないペドハードSMエロゲー出してたエニックスとか
最初から腐ってたと言えなくもないw
0099名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:47:42.32ID:vaMQWMgb0
ポケモンのせいや
0100名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:49:21.87ID:rZ9Zn3p10
後で修正パッチ出せばいいだろみたいな感じでろくにバグ取りもしないまま発売するメーカーも増えたな
基本的にユーザーをナメてるよね
0101名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:50:01.78ID:sOZhS4b30
ソフト発表→どうせ完全版が出るからスルー→完全版が出る→よく考えたらそこまで欲しくないのでスルー
ソフト発表→どうせ完全版が出るからスルー→完全版が出ない→忘れてる

消費者をこういう思考にさせたのが悪い
0103名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:51:10.07ID:agzKKAdP0
>>68
あれに嫌気が差した連中が派手で攻めの強い餓狼とかKOFに流れて
MVSが世界一普及したアーケード基盤にまで成長した訳だから
ストUの完全版商法自体が支持されてたとは言いがたい
バイオがヒットする前には経営危なかったとも言われてたし
当時の好調だったアーケード市場ではブーム牽引した割りには大分弱体化してた
0104名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:51:12.52ID:Oe0Fr0Wu0
>>7
三国志4からパワーアップキットはあるみたいだな
windows以前のPC98時代
0105名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:51:32.14ID:ufY9Nj4O0
>>80
それは現状判断ができない年寄りの言い訳
実際ラインやモンストみたいに、ガキが課金するビジネスは未だに強い
「少子高齢化ガー」とか言ってる馬鹿がビジネスチャンスを逃してるんだよ
0106名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:51:52.55ID:EFQnIqWPp
完全版のようで完全版ではない少し完全なFF15出してたのはなんだったんだろうな
0107名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:51:59.41ID:hsxLYwTY0
どうあってもソニーが原因ではない、悪いのは任天堂だと話題そらしに走るさまが気持ち悪い
0108名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:52:29.28ID:agzKKAdP0
追加ディスクと完全版はまた切り離して考えるべきでは
追加ディスクは今で言うDLCだな
それで言うとDLC込みの完全版も昔からある完全版商法とはまた別物だけど
0109名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:55:53.50ID:Kiqr7Lwu0
追加料金で完全版になる奴なら別にいいけど
ダメなのは不完全のままリリースしてアプデでバグ取り始めるゲーム
0110名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:56:08.35ID:agzKKAdP0
今ならアプデで対応するようなレベルの微調整を
新作として売ってたって酷い時代だったは
0111名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:58:04.71ID:+qE9+S6K0
>>105
スマホの課金のコア層は30代だよ
日本は所得と比較すると買い切り型ゲーム機の価格は他の先進国に比べて非常に高い
そのうえ住環境の問題でパーソナルな情報機器がスマホに限られるような流れになった
全世帯に普及して共有されていたテレビに繋ぐだけでできるのが最大の強みだったテレビゲームは
今やその強みを活かせなくなった
0113名無しさん必死だな2018/09/14(金) 23:59:43.59ID:YaJ0DAi70
スト2や光栄のはバージョンアップ商法で完全版とは似て異なるものだと思うけどな
同一ハードに出るのはバージョンアップ商法でライバルハードにバージョンアップ版が出るのが完全版商法ってイメージだわ
で、今はDLCが当たり前になってバージョンアップ商法はDLC商法に置き換わったストVとか
0114名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:01:53.53ID:h9Ku5ttL0
SIEは世界的には日本ほど深刻な病巣を呈していないことからSIEJの焼肉接待が問題の可能性が非常に高い
0115名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:02:34.80ID:Ic2tUSGz0
バージョンアップが許容されるジャンルから
いつからか飛び越えてやり出しちゃったんだろうな
0116名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:05:35.44ID:0ibDBMHa0
完全版はDLC全部入りならどんどん出して欲しいんだが
0117名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:06:12.74ID:h9Ku5ttL0
ロンチに買うより完全版買った方が満足度は遥かに高いよな
日進月歩昔だった昔みたいに発売日に買って最新の技術を使ったゲームをリアルタイムでやることに対してカタルシスみたいなのないし
0118名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:06:39.41ID:KT1lMeRC0
結局、wiiから ps3に乗り換えたメーカーに対する妊娠のやつあたりだからな

ちなみに完全版がゲーム購入意欲を失わせた花井
0119名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:07:47.61ID:g2iRvzAN0
360のアイマスでブルマだの水着だの買ってたゲハ民がDLC商法を叩くのか
0121名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:10:44.41ID:euiARbD30
今は未完成商法かな
発売後の不具合修正という名のアプデが多すぎる
0123名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:12:05.55ID:UkkyVJT+0
飛龍の拳Sゴールデンファイターを3ヶ月後に飛龍の拳Sハイパーバージョンとか言って完全版出したのは許さん
しかも1万円くらい両方するという
0124名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:16:36.57ID:UkkyVJT+0
飛龍の拳 S ゴールデンファイター
発売:1992/07/31
定価:9,700円

■ゲーム概要
 カルチャーブレーンから発売された、2D横スクロール格闘アクションゲーム「飛龍の拳」のスーパーファミコン版。
ファミリーコンピュータ版と比較すると、ハードスペックの向上に応じて、グラフィック、サウンドが大幅にパワーアップしている。
ゲームのベースとなる部分は基本的に変更されておらず、独特の操作性やゲームバランスは健在。
 「ストーリーモード」、「アニメモード」、「VSトーナメントモード」、裏技で出現する「対決モード」と色々なゲームモードが用意されており、後者ふたつでは対戦格闘アクションのように遊ぶ事が出来る。
VSトーナメントでは対人戦も可能。約3ヵ月後に、本作のパワーアップ版「飛龍の拳 S ハイパーバージョン」が同社からリリースされている。

飛龍の拳 S ハイパーバージョン
発売:1992/11/11
定価:9,700円

■ゲーム概要
 カルチャーブレーンから発売された、2D横スクロール格闘アクションゲーム「飛龍の拳」シリーズの正統派続編。
前作「飛龍の拳S ゴールデンファイター」が完売品切れとなり、追加販売を行う際にゲーム内容をより充実させたハイパーパージョン。
基本的なゲームシステムに一切変更はないが、操作性・難易度・バランスの調整がなされているほか、処理落ちを一部改善してゲームスピードにも若干の向上を見せた。
VSトーナメントモードで同キャラ対戦が可能となり、対戦の設定「ハンディキャップ」や「試合制限時間」の設定等、細かく行えるようになっている。
前作では裏技でのみ遊ぶ事が出来た「対決モード」が、今回より「バトルモード」として正式採用され、より遊び易く作り直されている。
0125名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:19:34.33ID:g2iRvzAN0
>>124
この頃から完全版商法はあったという事だな
1992年というとPS1が発売される2年前だな
0126名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:22:54.34ID:wz7yi4Ag0
終わらないアーリーアクセスと基本無料(ソフト一本越える課金要求)、コーエーPK商法 売り逃げで数撃てば当たるとかやってるからダメなんだよ
0128名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:37:13.23ID:uh7jkPEC0
>>97
ストリートファイター4
ストリートファイター4アーケードエディション
ウルトラストリートファイター4

キャラは1500円のパックが2個
カプコンはモンハンもだけど、やりすぎや。
0129名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:38:15.90ID:uh7jkPEC0
海外のアーリーアクセスは、本当に未完成状態から販売して
ユーザと共に完成版を作る。

日本のは完成してるゲームに、更に後付けで完全版を出しまくる。
0131名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:40:54.21ID:eV8WCtbU0
ソシャに力入れられるより完全版出してくれた方が万倍マシ
どこもソシャチラチラしてて嫌だ
0133名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:43:21.19ID:tbddijy70
FateExtellaはひどかったな
半年で全DLC入りの完全版発表
しかも超絶クソだったし
0134名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:47:37.69ID:y/PWmMMm0
>>53
switchユーザー>wiiUユーザー
悔しかったら黙って移行しろとしか
0135名無しさん必死だな2018/09/15(土) 00:52:23.88ID:W5z8Uded0
原因はフルプライス()だろ
PS2時代に開発費高騰で倒産や合併が相次いだのに
HD機でさらに開発費が高騰したにも関わらず定価はそのまま
0136名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:10:53.67ID:y1/yH5V20
悪いのはむしろ先に出されたDLC補完前提の「不完全版」だろ⋯⋯
0137名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:16:57.56ID:rsoaToYS0
ゲームの楽しさが売上に直結しないからな、ハードもソフトもブランドと広告に振り回されてる
それならわざわざ高い金使って大作作るよりスマホで課金ガチャ作って儲ける方が賢い
0138名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:17:13.17ID:wIAC+9C2a
>>1
何が元凶か言ってやろうか?
ジョジョasb、ゼスティリア、FF15のせいだ。こいつらのせいでゲーム業界はいっきに信頼を失った。もう取り返しつかない。客は見切りをつけたんだよ
0140名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:23:58.45ID:Gjm7t0Y70
モンハンもアップデートで調整するぐらいなら1年後に次を発売ってスタンスだったから。
0141名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:29:36.99ID:bfKnnVs6r
>>24
頭使えよガイジ
0142名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:31:24.62ID:9Oxv2lOZ0
>>133
それ問題ないだろ
DLCで買えるんなら ダウンロードできない人向け
0143名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:34:04.13ID:FjTiNvO+0
昔は仕方ない気もするが今はDLCで追加出来るのに完全版出そうとするなら叩いて良いと思うわ
0144名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:38:41.48ID:QoR+1l4q0
最短で完全版出したのは何?
0145名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:39:16.24ID:3LeDQOY70
>>2
PSSS時代だと双方に完全版商法があったな
ただ誰でもネットやるような時代じゃなかったし不満が爆発的に広がるとかいうことはなかったが
大きく文句が出始めたのはPS2以降じゃないかな
0148名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:45:21.63ID:mCTRZLWU0
>>144
発表ならイース8じゃね?
オリジナル発売前からPS4で完全版出すって
0149名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:45:49.14ID:QoR+1l4q0
シーズンパスあるのに更に完全版出したゲームあるの?
0150名無しさん必死だな2018/09/15(土) 01:57:08.41ID:5zIoQnPd0
元祖はファミスタな気がしてきた
確か中身はマイナーチェンジでパッケも年号のシールを上に貼っただけだったきがする
0152名無しさん必死だな2018/09/15(土) 02:22:11.38ID:Jp2lamJp0
完全版も2バージョン商法だったのは凄いと思った
ゲフリは神
0154名無しさん必死だな2018/09/15(土) 03:00:06.37ID:7XhCk+Wx0
完全版じゃないね
バグだらけの未完成版の強行発売と
あっという間の大幅値下げ

この結果が今のPSW
0156名無しさん必死だな2018/09/15(土) 03:05:17.54ID:hTNRVOqN0
昔から肥のPK商法とか完全版商法って叩かれてたけど
今のガチャとかDLC商法に比べたらマシだった気がするな
0157名無しさん必死だな2018/09/15(土) 03:30:06.34ID:zk2cm0850
ゲーム買ったぞ!

→別売りのカードやフィギュアやアタッチメントが無いと全部楽しめないぞ
→友達がいないと全部楽しめないぞ
→追加DLCが無いと全部楽しめないぞ
→別バージョンが無いと全部楽しめないぞ
→過去作が無いと全部楽しめないぞ
→予約特典が無いと全部楽しめないぞ
→オンラインサービスは今のうちじゃないと楽しめないぞ
→オンラインサービスが無いと全部楽しめないぞ
→オンラインサービスは有料だぞ
→古いバージョンじゃないと楽しめないぞ
→この国じゃ全部楽しめないぞ
→このハードじゃ全部楽しめないぞ
→映画見に行かないと全部楽しめないぞ
→特定のコンビニ行かないと全部楽しめないぞ
→都会じゃないと全部楽しめないぞ
→イベント会場行かないと全部楽しめないぞ

まあ……遊べるだけいいんだけどね……
0158名無しさん必死だな2018/09/15(土) 03:55:11.26ID:lIjECA8B0
こういう奴って自分の顔見たことないんだろうな
どんだけ醜悪な顔してると思ってるんだ
0159名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:14:47.54ID:i1S4g9qSM
テイルズの話で埋まるスレかと思ったらみんな思い思いの恨み言言ってるだけでわろたわ
0160名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:24:15.76ID:siawtIuCr
・DLCなしの本編を買わなくなる
・「独占ソフト」と紹介されても信用出来なくてモヤモヤする

結局、スターオーシャンとテイルズは360で独占しとけばこんなことにならなかった
目先の金が欲しいスクエニ、バンナムと横槍したかったSCEのせいで変な商法呼ばわり
0161名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:26:45.98ID:jiBwEz2o0
ベセスダゲーみたくパケ+DLCで満足できれば遥かにお得な完全版が出ても問題なし
0162名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:27:23.93ID:0iddxHLw0
どうせ全てのゲームの完全版がPS4独占で販売されるから心配するな
0163名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:32:02.05ID:jiBwEz2o0
>>160
スタオー4とか後出しマルチ以前に単純に出来が悪いもの
苦痛満載でこっちがお金をもらってプレーするレベルの中身だった
ラスレムも同様
あれらが俺に積みゲーという概念を教えてくれたよ
0164名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:46:08.88ID:6XCeJ7yM0
プレイヤーが遊んだ記憶が美化された、若しくは恨みになった頃の完全版って何だろうね

思い出には絶対勝てない
興味を無くされたら意味がない
おまけに中古屋は劣化も完全版も扱わなくてはならない

メーカーだけが低予算でファン相手に二度目の搾取できて( ゚Д゚)ウマー

ゲームの衰退じゃなくて特定タイトルだけが衰退している気もするけど
0166名無しさん必死だな2018/09/15(土) 04:59:11.03ID:tmMPbZd9p
>>128
ロストプラネットextreme condition
ロストプラネットコロニーズ
ネット対戦に数個新モードを追加しただけで他の中身は一緒ってのは当時驚いたなぁ…
0167名無しさん必死だな2018/09/15(土) 05:06:31.25ID:jiBwEz2o0
>>128
抜けてるぞ
無印4
スパ4
スパ4AE
ウル4

スパ4から動画配信やオン対戦ブームに火がついて盛り上がったから悪いことばかりじゃないけど
何万戦もやるような継続プレーヤーから手堅く集金できなかったのが響いたな
結果強引な有料バージョンアップ頼みに
スト4シリーズは毎月100円でも取れたら今と違ってたはずだが
0168名無しさん必死だな2018/09/15(土) 05:09:52.22ID:0iddxHLw0
スト5は完全版商法やらないと宣伝しちゃったからな
やめとけばよかったのに
0170名無しさん必死だな2018/09/15(土) 05:40:00.16ID:aSYdvvmF0
完全版もあるけど廉価版も原因の一つじゃねえかなぁ
半年から1年待てば定価の半分以下で買えてしまえるから待つ人増えた
0171名無しさん必死だな2018/09/15(土) 05:45:00.61ID:0MRyEPwe0
今のゲームってボリュームあるから手が回らないわ
気がついたら完全版が出ていたりする
0172名無しさん必死だな2018/09/15(土) 05:53:38.80ID:ZmUhI29+0
そういえばスーパーマリオコレクションもあったわ
0173名無しさん必死だな2018/09/15(土) 06:28:55.62ID:ryoPvq8r0
未完成(バグがかなりあったり)でリリースして廉価版でバグ修正してたりとかあったしな
まあこの辺はオンラインアップデートなかった時代では仕方ない面もあったが。
やり過ぎなのはやっぱテイルズって印象が強いな
シンフォニアからやってたし
0174名無しさん必死だな2018/09/15(土) 06:58:15.49ID:tX9YghszM
>>155
WiiUに関しては本体を買ってすぐにハードの駄目さに気づいて以降のソフト購入を控えたから被害は少ない
もっぱら3DSで遊んでいた

とにかく残念なのはGCだよ
ソフトも全体的にパッとしないし
結果でいえば完全にWiiの踏み台にされて馬鹿を見たから
0175名無しさん必死だな2018/09/15(土) 07:31:28.68ID:S9UxncU/0
テイルズはハードまたぎで完全版やらかすから嫌われた
尚且つフォロー出来そうなのに無印には何も無し
0176名無しさん必死だな2018/09/15(土) 07:36:01.33ID:7vDwCn+M0
>>43
ターボのノーマルモードは一応ダッシュの移植なんだが
0178名無しさん必死だな2018/09/15(土) 07:53:56.99ID:7vDwCn+M0
テイルズの完全版ってシンフォニアが最初じゃねーのかな
デスティニー2がPS2で出てるのに新作がGCってことでナムコと任天堂にヘイト集まってた
PS2買わせといてもうハード移行かよって怒りの声が公式掲示板を大炎上させた

翌年新作の2Dテイルズのリバースと共にシンフォニアPS2版発売決定
PS2ユーザーは大喜びしたものの、シンフォニアのため「だけ」にGC買ったユーザーがナムコ公式へ突撃
再び大炎上した

ヴェスペリアでまた同じようなことしたから大炎上、さらにグレイセスまでPS3で完全版
そりゃあ3度もやればPS以外でテイルズ買うのはアホってなるわな
WiiオンリーのラタトスクもユニゾナントパックでPS3に行ったがこの頃にはもう見放されてた
0181名無しさん必死だな2018/09/15(土) 08:08:13.46ID:jiBwEz2o0
>>178
sfc→psのファンタジアも
あれは確か次のナンバリング出てからだったけど
0183名無しさん必死だな2018/09/15(土) 08:10:37.53ID:i1S4g9qS0
ファミリースタジアム'87は、'86のデータ更新はもちろんだが、
ガワは'86パッケージ(カセット)に('87)シール貼り付けただけという
こっちは焼き直し商法になるのかな
0184名無しさん必死だな2018/09/15(土) 08:51:49.71ID:JKcpA1ud0
バンナム、光栄、カプンコ、クズエニ辺りの不出来なゲームのせいで買い控えが増えた。
0185名無しさん必死だな2018/09/15(土) 08:54:31.88ID:n6G+D4KYa
>>170
分かる
廉価版商法は小売もダメージ受けたしドーピングみたいなもんで長い目で見たらやらない方が良かったね
0186名無しさん必死だな2018/09/15(土) 08:55:44.62ID:Bna0Xu+i0
>>142
発売半年で13000円分のDLCがついてくる完全版
こんなもん出されたらもう買わんわ
0187名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:07:12.26ID:g4CN99Eud
>>170
最速ベストには戦慄したわ。
たしか、サルゲッチュだったかな?
自分のところのソフトとはいえ、購入者を軽視しすぎだろうと。
そういうのってユーザーは結構覚えてるもんだよ。
0188名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:08:28.87ID:apkznlKY0
インターナショナル商法やってた頃のスクエニはマジでギルティ
0189名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:22:22.14ID:uh7jkPEC0
いうても特にPS4ゲーは1ヶ月で50%オフとか恒常化してきたし。
ガンダムゲーなんて7日で90%オフだっただろ?

中古で利益出ないよりは廉価版出すのが賢いわ。
つかまずフリープレイとかいうものを辞めろ。
0190名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:37:05.35ID:7yxVSuQsp
つまりファルコムのせいってこと?

イースなんか商品名が完全版だったからな。
0191名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:39:05.20ID:U4Gc9rb90
>>178
【残念】PS2テイルズオブシンフォニアやっぱり劣化移植
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1095527633/

211 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:04/09/24 00:49:07 ID:WWhkSU+7
キングダムハーツは30フレなのに北米じゃ軽く200万近く売れたわけであり、
TOSの劣化はもはや妊娠の戯言

458 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:04/10/05 02:31:12 ID:BetUDXiK
劣化してるね
でもゲームの面白さに関係ないね
追加イベントとかあるから別にこっちでいいや

542 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/10/14 23:05:43 ID:yp+nKEWo
ま、わざわざGC買ってまでやった奴は馬鹿を見たってだけのことだ。
全くキラーソフトじゃないテイルズに騙されるとはあまっちゃんだのぉ。

GC買って後悔しまくってるからってここで憂さ晴らしすんなよw
強引に完全版は劣化しまくりとか言ってるけどな、
TOS自体テイルズシリーズでは劣化作品なんだよ。
D2やった奴は分かるだろうがストーリー以外は圧倒的にD2の方が面白い。
ま、GCオンリー妊娠は現実逃避に燃えろ!w

    ↓ 現在

劣化!残飯!移植!
0192名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:48:42.11ID:1ue8gaIB0
そもそもハードからして完全版やってるからな
GBA→SPなんて被害者多数いたしその前はGBP→GBL→GBCか
GCのGBPセットも完全版で最初に買った奴が大損こいた
業界のリーダー面してるN社は悪質すぎる
0193名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:52:36.28ID:les3VbOq0
完全版自体はいろいろあったが露骨すぎる削除版はTOVが初めてだったわ
TOV移植発表の時はチカ君も面白いからやってみろみたいなレス多かったんだぜ
0194名無しさん必死だな2018/09/15(土) 09:57:01.16ID:8QzRdMs+p
PS4のタイトルは値下がりを待つようになった
これが原因だな
0195名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:19:09.20ID:xDurNi2y0
ディレクターズカットすき
0196名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:21:40.00ID:mKSdrBaD0
PS2時代からすでにこういうのは始まってたな
MGS3の完全版なんて無印MGS3を買ったのが馬鹿馬鹿しくなるぐらい違ったし
それで居てフルプライス。最初の買った奴は買い直せと言う事
0197名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:24:58.63ID:xDurNi2y0
ディレクターズカット、インターナショナルとPS1のころからよく見かけたよ
アペンドディスクなんてのも
0198名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:26:02.51ID:SHv+ji+Rd
ダークソウルはスルーして後から完全版の豪華パッケージ買ってたわ。
0199名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:26:33.68ID:xDurNi2y0
なんだろうね、どうせベスト版出すくらいなら追加要素盛り込んでちょい値下げ版で売ればもう一儲けできるしマニアも喜ぶって感覚で始めたのかな
でも実際当時はアプデとかないからバグ潰したり不満要素つぶしたり追加要素もりもりで嬉しかったなぁ
いまでもノーマル版と完全版二回買うよ
0200名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:27:47.94ID:SHv+ji+Rd
wiiUのソフト20本近く持ってるんだが
どんどん劣化版になってて悲しいわ。
0201名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:27:50.86ID:3U4EqWLXa
ちがうよ、
1)ソニー参入による価格破壊
2)フリプによるソフト価値の既存
3)スマホによる無料ゲーの拡大
だね
0202名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:28:45.35ID:i1S4g9qS0
GBASPはもう少し上の年齢層狙って値段も上げてたはず
0203名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:31:11.59ID:iulGVs6p0
完全版や廉価版は、結局のところ小売りにさらなる在庫をおしつけてメーカーだけが旨味をえるシステム
本編がワゴン山積みになってるような状況では意味がない
それによるファン離れまで、計算にいれてなかったのだろうな
ファンが減ればその分発注も減る⇒そのフォローをするためにさらに廉価版⇒さらにファンが減る
この悪循環
0204名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:35:23.89ID:bQbe45o90
ハードの完全版は任天堂やソニーより
セガやNECの方が先に出してるんじゃないの
0205名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:39:14.80ID:bQbe45o90
スーファミのソフト1本1万前後(量販店では定価の2割引)
これは擁護できんだろいくらなんでも

PS1で6000円弱に下がったけど
PS2で7000円弱、PS3以降は8000円弱とSFCの頃の値段に近くなってしまったが
0206名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:41:40.96ID:xDurNi2y0
>>200
わかる
まだクリアしてないのにどんどん劣化版になっていくから WiiU買った意味がなくなっていく恐怖
3年で切られただけでもひどいのにまさか良作がほとんど移植されるとは
別にいいけど
0207名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:43:32.09ID:xDurNi2y0
>>205
同時期のメガドライブは6800〜7800円がデフォだったからやっぱ殿様商売こえーと思ったわ
ちなみにゲーム専門店での実売価格はスーファミと同じく2割引くらい
0208名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:46:19.69ID:iulGVs6p0
>>205
その代わり、ある程度店側で割引価格で売れるようなシステムだったんやで
小売りは利益を確保した上で売値を操作できたから
ユーザーと小売りの間の適正価格で売ることが出来た
ソニー流通はソフトの定価をさげた分の負担を小売りに押し付けた
そのせいで小売りがつぶれた
あの頃からソニーは小売りつぶしの施策ばっかだな
0209名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:48:46.31ID:bQbe45o90
>>170>>185
廉価版は時間が経って新品が売れなくなった時期にもう1回出して新品を買ってもらうとか
新品を買ってもらわないとソフトメーカーに利益が行かないので中古対策として出すとか
新作が出る頃に前作の廉価版を出して興味持ってもらうとか

そういう事情から始まってるわけで決して悪いとは思えんけどな
0210名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:51:08.22ID:1ue8gaIB0
N社なんてゴムボタンファミコンの回収交換すらしなかった
しれっと樹脂に変更して小売りやユーザーをガン無視し大打撃を与えた
0211名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:51:22.28ID:bQbe45o90
SFCのソフトが安く出来ていたのは
問屋や小売が1本あたりの儲けを減らしていたからじゃないの
0212名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:52:56.43ID:iulGVs6p0
>>209
悪質なのは同じハードで短期間で完全版を出すやり口だな
スクエニとか
小売りを過剰出荷で阿鼻叫喚させておきながら、出荷数でドヤってるのだから救いがたい
0213名無しさん必死だな2018/09/15(土) 10:56:06.43ID:Ow40IRC/0
一方でニーアは完全版を出さず中古がいまでも5000円以上しててよくわからん
0214名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:08:36.10ID:xD9Q8Wt10
アフィカスとシリーズ物しか買わない糞消費者が原因だよ
0215名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:11:47.35ID:hgoXyJSd0
ドラクエ11完全版日本語音声フルボイスバージョン発売祈願
0216名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:24:50.99ID:nezOjkTt0
>>212
ProjectDIVA-FTという同一ハード完全版の中でも凶悪な例

先行したDL版購入者が後発のパケ版と同じゲーム内容にするためには
シーズンパスを利用してても4800円の差額を支払うことになったという
個別購入だと5400円
まぁそれまでの追加分はともかく、パケ版決定後の最後のアップデータくらい
無償提供してくれりゃいいのに、それすらも900円払えと来たもんな

なおこの5400円分の追加要素、今なら190円で買えてしまいます
早期に飛びついた熱心な客ほどバカを見るという…下げるにしても下げすぎだろ
0217名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:27:21.26ID:bQbe45o90
ダクソの完全版は良心的だったな
通常版を持ってる人はDLCだけで済むし
DLCの値段もそこまで高くないし
0218名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:27:32.70ID:PNLnouJhM
>>75
1年前後で出たの?
0220名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:38:54.06ID:it7699LK0
ボンバーマンや桃鉄を1つのハードに何個も何個も出すようなもんかな?
0221名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:41:21.33ID:1ue8gaIB0
N社なんかわざわざディスクシステム買わせといて後でカセット版も出してるわ
逆にカセット→ディスクでも完全版やってるめちゃくちゃすぎる
酷いのはディスクの容量追い越したRAMをカセットに積んでディスク用済みにした事
0222名無しさん必死だな2018/09/15(土) 11:51:55.14ID:AFdRLFebr
DLC全部入りなら全然構わないんだけどな
追加要素遊びたかったら新しいディスクで最初からな!ってのが最悪
0223名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:04:40.43ID:Y2FVFClv0
>>207
メガドラもPCエンジンも末期は9000円前後だから何とも言えない
0224名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:31:10.72ID:Wy7/tGOCM
オタク相手でもアイマスやドリクラなんかがそうだったが後発は最初からDLC全込みで(これはまあ後発なのでまだ許せなくもない)その後のDLC展開は後発機種だけとかやらかしたのもあるだろうな

フォローなしで切り捨ては印象にのこる
0225名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:40:25.98ID:7yxVSuQsp
イース5は、
発売から3ヶ月後に完全版が出ました。

さすがファルコム。
0226名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:42:11.13ID:vJtUOeo70
完全版、廉価版に加えてフリプ
そりゃーPS4ソフトが売れなくなるよ
0227名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:47:44.78ID:g1IE2G9u0
前作のディスクも必須の猛将伝商法が今のところ一番酷いか
今もそうかは知らんが

モンハンもG商法あるから迂闊に買えんしほんま消費者庁は何やってんのかね
0229名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:52:39.16ID:bQbe45o90
本編も必要な追加ディスク商法は無双よりビートマニアの方が早いような
昔のPCだとフロッピーを2枚挿せたりしたので
そういうゲームがあったのかも知れんし

追加ディスクも追加要素を安く提供するために
はじめたんじゃないかと思う
0230名無しさん必死だな2018/09/15(土) 12:55:25.83ID:MSrbHXHB0
最近は知らんがPS2時代のウイイレなんかも完全版出してたよね
0231名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:01:35.59ID:9gCNg+5O0
龍が如くあたりはすぐ値下がりすらからな。
芸能人使うから定価は高いから買い控えの人は多い。
小売に負担かけてる。
0232名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:11:26.81ID:728yExCHd
前世代機で完全版商法
今世代はフリプ
0233名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:13:49.49ID:dfDtwIac0
ていうかスマホゲー全部フリプみたいなもんだしな
だめにしたってのはこの辺だろう
0234名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:22:18.33ID:S9UxncU/0
>>227
カプコンがやらかした馬鹿特許訴訟で幸か不幸か猛将伝はこのところ作られていません
0235名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:22:56.55ID:rSooDt2m0
これはまんまモンハン
新ナンバリング出たと思ったらその翌年にG出るのきらい
0236名無しさん必死だな2018/09/15(土) 13:42:59.17ID:2b9Hpbmc0
テイルズはもう擁護できん
無双の猛将伝はまだ単体で遊べるからギリセーフ
0237名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:02:02.52ID:tQmGic8K0
>153
どうしても対戦ゲーはバランス部分で不満が出てしまうのでそれを解消してくれるバージョンアップだったら欲しいと思う

まぁ今ならうpだてで対応してほしいと思うけどな…
DLCでVerあげてくれたスト4シリーズはまだ良心的だったと思う
0238名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:13:18.58ID:LTyYnQtJ0
完全版やら廉価版を待っている間に興味が薄れて結局買わないことが多くなった
0239名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:18:28.04ID:o7W7ErD40
同機種で完全リメイクをやらかしたロロナのアトリエはすごい
0240名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:40:40.39ID:uh7jkPEC0
>>216
パッケ完全版が6000円程度。
DL販売分が全部買うと1万5000円くらいだっけ?

あれ、お偉いさんが「パッケージ版出す事はありません!」と言ったから、
信じてDL版買った人も多いだろうにな。
せめて先買った人に特典つけたれよと。
0241名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:47:56.20ID:uh7jkPEC0
>なおこの5400円分の追加要素、今なら190円で買えてしまいます

何の冗談だよと思ったら、マジで値下がりしててるやんけ。
STEAMセールもびっくりの割引率やな。
0244名無しさん必死だな2018/09/15(土) 14:59:19.34ID:fNvxxB390
おかげさまでテイルズオタは全機種持ちに
なってるからな
0245名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:04:17.24ID:6C6EJD4B0
ガキの時、家にPS2あるのにもかかわらず
親父にゲームソフトを願っても買ってもらえず、
大人になってからいくらでも買えるって諭されて
絶対嘘だって思ってた時期が俺にもありました
0246名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:07:37.87ID:OrM2Pesad
シンフォニアの時はすごい炎上した。
GCで発売が決まった時も、
PS2に完全版が出た時も。
0247名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:15:39.84ID:fQMFUm1T0
いちばん気の毒だったのは箱〇のマグナカルタ2のスタッフだと思う
もうバンナムが箱向けに出すソフトなんて「どうせ後からPSで完全版だろ?」と
認識が広まってたなかでの発売直前インタビュー受けてたもんね
0248名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:32:00.70ID:uhyeh7yi0
パワプロの決定版商法には辟易としてたが
自滅したな
0250名無しさん必死だな2018/09/15(土) 15:46:48.61ID:jwOChwhN0
>>75
マリコレはSFC用にリメイクしてなかったか
0251名無しさん必死だな2018/09/15(土) 16:02:00.99ID:mBHqvAcG0
光栄のPKと言う有料バグパッチの配布は昔からあったな
0252名無しさん必死だな2018/09/15(土) 16:10:30.13ID:KqtX1mCqM
>>213
本当に人気あるものはPS4でも案外値崩れしないようだな
バレットガールズ最新作も値崩れしてない
0253名無しさん必死だな2018/09/15(土) 16:11:04.56ID:rBt2GaV/p
>>251
その仕組みを何でか光栄とは関係のないカプコンが特許を取得していましてな?
コエテクに喧嘩売った挙句に訴訟で負けていましてな?w
0254名無しさん必死だな2018/09/15(土) 16:19:53.24ID:UgpD97Wz0
>>2
光栄時代のパワーアップキット(通称PKまたはPUK)
1990年過ぎにはもう導入している

ウイポは初代から
ノブヤボだと覇王伝からだったっけな
(三國志シリーズはやらないので知らない)

同じくらい好きじゃないやり方といえばファミスタ商法
光栄だとマキシマム商法(後の無双商法)
SEGAなら如く商法
これやると著しく開発力、企画力が低下すると思う
0255名無しさん必死だな2018/09/15(土) 18:05:35.44ID:ZLjDL5QZ0
360PS3時代に散々ソニーにやられたから
最近のswitchで完全版の流れは笑えるわ
0256名無しさん必死だな2018/09/15(土) 18:20:52.59ID:7vDwCn+M0
>>181
PS版ファンタジアは完全版じゃなくてリメイクだから…
ファンタジアで叩かれるなら移植・リメイクされた回数じゃないかと。この後
GBAファンタジア(PS版とSFC版の中間くらい、どちらともプレイ感覚違う誰得移植。ナムコ的にはリメイクのつもりか。GBAの性能考えれば順当?)
PSPフルボイスエディション(PS版移植だがプレイヤーと一部敵の等身アップ+フルボイス。図鑑だと敵が2頭身のままという手抜き)
PSPなりダンX(中級術撃たれても動けるようになった。それに合わせた調整なんてしません)
スマホ(セーブするのに課金が必要、だっけ?)
0257名無しさん必死だな2018/09/15(土) 18:44:42.48ID:5IB++Qa30
完全版という言葉を定着させたのは箱のテイルズからだな
0258名無しさん必死だな2018/09/15(土) 19:59:04.43ID:mykopbm7M
全陣営のハード信者と愉快犯によるネガキャンだよ
0259名無しさん必死だな2018/09/15(土) 20:25:11.30ID:mhsMiOSb0
アフターバーナー1 ギャラクシーフォース1という不完全版
0260名無しさん必死だな2018/09/15(土) 21:15:02.16ID:tTK4Dhy80
廃れた?むしろスマホで出来るようになって今までゲームに触れてこなかった層も取り込めたからむしろ繁栄してるんだが
0261名無しさん必死だな2018/09/15(土) 22:52:24.57ID:Po+DG2xo0
和サード総出で箱をいじめてPSに操を立てた結果、
MSからの資金と技術提供がなくなり、作るゲーム自体がショボくなって
PSも落ちぶれたという因果応報なオチ
今更あれほど嫌っていた任天堂にすがる始末
0262名無しさん必死だな2018/09/15(土) 22:59:36.22ID:Y3IT4eFX0
スマホでゲームしてるやつらってガチャに数万払うけど、ソフト8000円は渋るからな
0263名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:05:37.50ID:yobTh2Ws0
完全版を最初にやったのはカプコンじゃないのか
0264名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:07:25.28ID:riHSDW96M
スト2とパワプロのような気がする
最初はそういう商法ではなくて結果的にそうなったんだろうけど
0265名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:09:05.41ID:riHSDW96M
>>205
ネオジオの値段見たらひっくり返るぞ
0266名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:09:10.72ID:PYyGuOvw0
懲りずに買い続ける情弱がいる限り完全版は出るよ
いいカモだよ
0267名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:14:05.50ID:yobTh2Ws0
ネオジオはゲーセンのゲームを劣化無しそのままで遊べるという
大義名分があったからな
普通の家庭世ゲーム機とは別枠みたいなものだし
0268名無しさん必死だな2018/09/15(土) 23:28:51.74ID:oLI/Wv730
ある意味合ってるかもな
MSに砂ひっかける真似して見捨てられて以降
国内サード苦戦してるし
0270名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:15:04.32ID:SIPjvdXo0
これがあるからペルソナ買えんわ
モンハンとかもだけどG級とかあんな買わされてよく怒らないよな
0271名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:21:49.85ID:fs8+Q6HO0
古参ユーザーをゲームから引き剥がしたのは「リメイク版」だな

コレジャナイ・ソウジャナイ・ドウシテコウナッタばかり

今のハードスペックや演出技術で昔のゲームが出来る作りならいいのに
今の感覚で別のタイトルを作られてる感、ありていに言えばパクリ版
0272名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:23:36.61ID:C59Yo9Qf0
他機種で完全版されると見放すよね
テイルズはそれで買わなくなった ふざけんなよ
0273名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:27:52.00ID:n2byKDiD0
後発移植は何らかのウリが必要だからな
サターンのストゼロ2はPS1から遅れたが使えるキャラが増えてたし
0274名無しさん必死だな2018/09/16(日) 01:58:13.32ID:JyZtVDy70
>>273
サターンやPS2までなら許せた
だがDLCが大規模にできるようになった昨今、ハードまたぎ完全版やるなら無印にも救済があってしかるべきだ
0275名無しさん必死だな2018/09/16(日) 02:55:18.90ID:Z1T6UsQE0
黎明期からpcやアーケードからの廉価版を出してたのがcsだからな
0277名無しさん必死だな2018/09/16(日) 08:00:40.69ID:5uQeSX1r0
>>7
ノブヤボと三國志はPKの具体的な発売年は分からないが
1994年夏以降は当たり前になっていたようだ

1992/12 信長の野望・覇王伝
1993/01 ウイニングポスト
1994/02 三國志W
1994/08 ウイニングポスト(PK)

1994年と言えば、SFCの大型タイトルが割拠しつつ
PSやSSの他にも3DOやプレイディアなど
多数のハードが登場した激動の年
その片隅(PC9801)で完全版商法は始まっていた

導入に至った経緯は
三國志V(1992/02)が改造ツールを余所に販売※されたため
それに対抗する手段だったとされている
※三國志III事件を参照
0278名無しさん必死だな2018/09/16(日) 12:38:27.07ID:FxPntjfn0
完全版 スト2シリーズ
追加ディスク 肥のパワーアップキット
分割商法 PCエンジンのRタイプ
0279名無しさん必死だな2018/09/16(日) 12:41:56.71ID:IVhqG047d
ブヒッチなんてういうんこで出したゲーム片っ端から出してるもんな
0280名無しさん必死だな2018/09/16(日) 16:16:21.37ID:5fmlnM1W0
パワーアップキットって今でいうDLCだしイチの言う完全版とはちがうんじゃね
0281名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:13:20.32ID:kyZzl/5S0
メタルギアソリッドインテグラル
メタルギアソリッド2サブスタンス
メタルギアソリッド3サブシスタンス
メタルギアソリッドピースウォーカーHD
0282名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:17:03.19ID:kyZzl/5S0
バイオハザード PS
バイオハザード SS
バイオハザード PC
バイオハザードディレクターズカット
バイオハザードディレクターズカットデュアルショックバージョン
バイオハザード GC
バイオハザードデッドリーサイレンス
バイオハザードオペレーション
バイオハザードアーカイブスバイオハザード
バイオハザードHDリマスター PS3/X360
バイオハザードHDリマスター PS4/X1
バイオハザードオリジンズコレクション
0283名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:19:43.95ID:kyZzl/5S0
バイオハザード2 PS
バイオハザード2 PC
バイオハザード2デュアルショックバージョン
バイオハザード2 DC
バイオハザード2 N64
バイオハザード2 GC

バイオハザードコードベロニカ
バイオハザードコードベロニカ完全版 PS2
バイオハザードコードベロニカ完全版 DC
バイオハザードコードベロニカ完全版 GC
バイオハザードリバイバルセレクション
0285名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:39:10.58ID:FxPntjfn0
完全版商法というとバン南無やスクエニばっかり叩かれるが
カプもえげつないな
0286名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:41:45.20ID:5fmlnM1W0
まぁどうせ後発移植するなら再調整したり追加要素入れたりしたほうがやりがいあるしユーザーも喜ぶだろうという考えは解らなくはない
最初から完全版ありきで作られてるのは醒めるけどな
0287名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:48:27.71ID:R4QOfuDl0
カプは元からマルチ戦略強めだろ
強め過ぎてSFCにストZERO2出したりもしたが
0288名無しさん必死だな2018/09/16(日) 19:53:30.41ID:t/ZpPZEr0
バンナムのゲームはもう買わねえと決意を新たにしたボク
0289名無しさん必死だな2018/09/16(日) 20:51:13.21ID:txfTG2NA0
>>1のいうとおり原因のひとつではあるね。
このスレみて被害にあわされたメーカーのゲームは
その後1本も買ってないことに気付いた。
0290名無しさん必死だな2018/09/16(日) 22:47:05.68ID:2WxMyxxd0
>>286
そのどうせ後から出るから初回は買わない
有料テスター乙ってのが売れない原因かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況