X



スイッチのクラウドセーブ、契約期間が切れたら即削除!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/09/14(金) 23:32:12.66ID:EofYKSTd0
Nintendo Cloud Saves are erased after your subscription expires
https://www.resetera.com/threads/nintendo-cloud-saves-are-erased-after-your-subscription-expires.68431/

Q. Nintendo Switch Onlineの有効期限が切れた後、Save Data CloudファイルとNintendo Entertainment System - Nintendo Switch Onlineの保存データが消去されますか?

A.データクラウドを保存して保存されたデータを、Nintendo Switch Onlineのメンバーシップ期間外に保存することはできません。 任天堂エンターテインメントシステム -
任天堂スイッチオンラインでもデータクラウドを保存するので、同じことが言えます。 ただし、任天堂エンターテインメントシステム - Nintendo Switch Onlineを使用して、
Nintendo Switchコンソールにローカルに保存されたデータを保存しておけば、別のメンバーシップを購入した場合に再度使用することができます。
あなたの貯蓄を維持するには、定期購読を継続して稼働させなければなりません。

これは、あなたのPS +サブスクリプションが失効してから少なくとも6ヶ月間クラウドセーブを維持するソニーと、サブスクリプションステータスに関係なく誰にでも無料のクラウドセーブを提供するマイクロソフトとは対照的です。
0520名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:29:19.65ID:b6h0MpXM0
>>519
>あなたの貯蓄を維持するには、定期購読を継続して稼働させなければなりません。

こう書いてるよ
0521名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:32:39.67ID:IxCeO9/X0
海外掲示板から転載して話をややこしくしようとする輩って何なの?

ttps://www.nintendo.co.jp/hardware/switch/onlineservice/faq/index.html
「よくあるご質問」に日本語で説明あるじゃん

>「セーブデータお預かり」でお預かりしたセーブデータは、
>「Nintendo Switch Online」ご利用期間外の保管は保証いたしかねます。
削除するとは言わない(それはそれで手間が面倒だから)が、保証はしない、と
サービスとしては普通だと思うけど
0522名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:36:17.83ID:SQjQrbZta
豚が何言っても後の祭り
既に拡散した時点でお前らの負けなんだよw
0523名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:38:57.92ID:hZbM0g5bM
スマホゲーの放置アカとかはどういう対応になってるの
0525名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:40:42.89ID:0MxBFoXF0
>>480
そうだ、そっちを叩け
そっちはSwitchユーザーの俺もちょっと待てやと思ったとこだし、だいたいみんな不満に思ってるんだから
0526名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:41:21.96ID:b6h0MpXM0
>>521
PSNは課金が切れても6か月保証する
それと比較したら任天堂は劣っている、と叩かれるべき

>>522
うん。

>>523
規約に書いてない限り、任天堂と同じじゃないのかな
削除するとは言わない(それはそれで手間が面倒だから)が、保証はしない、と
0527名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:42:41.50ID:1WREjzjca
>>520
低能乙
0528名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:42:56.53ID:t/9VpRoG0
任天堂のネットやアカウント周りって本当にクソしかないな
0529名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:43:41.33ID:0MxBFoXF0
>>494
抜き出してPCでアクセスできるようにしたら当然データ改造されるから、この点に関しては任天堂の方が適切だと思う
0530名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:45:10.30ID:0MxBFoXF0
>>502
いや、長期保存領域ってなんやねんw
0531名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:45:22.61ID:6y3gCu1/p
>>520
何度も言わせるな。

メンバーシップ期間外に保存できないはデータをサーバに保持しないって意味じゃなくて、クラウドから本体に保存できないって意味だろw
そもそも、それすらしないじゃねーよw
契約切れたユーザのデータはわざわざ専用タスクを稼動させて削除しないと消えないって言ってんだろw
日本語わかってんのかよw
0532名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:45:42.43ID:0MxBFoXF0
>>507
当たり前や
0533名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:48:57.29ID:0MxBFoXF0
>>511
そもそも任天堂は別に自社でクラウド運営してないからなw
前から任天堂サービスはAWS採用してる
世界最大のアマゾンのクラウドで容量足りないなんて問題は発生しようがない
0534名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:51:56.19ID:zrtQ7Qv3a
その質問にはこう回答されている

>>397
その疑問にはこう答えている
ttps://xn--eckybzahmsm43ab5g.com/nintendo-switch/35276/

株主 質問
好調な今有料にすればスプラなどのユーザーは激減する事が想定されるのに、なぜ有料化するのか?

君島 回答
ボイスチャットもできるスマホアプリやセーブデータが預けられる仕組みなどのサービスを今後充実させていきたいと思っている。
0535名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:52:03.46ID:0MxBFoXF0
>>526
いや、だからPSNも契約終了後の保証なんてしてねーよw
わざわざ金掛けて消さないだけだw
0536名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:52:13.65ID:IQ9G160l0
ほぅ、PSN障害でまともにゲームが出来ない
事と、OFFにしたのにONになって課金が
はじまったり
色々と問題のあるクソサーバーについて
情報をまとめてゴミ捨てが更に
売れないように立ち回ってやろう。
拡散すればいいと言ったな?ならこっちは
拡散ですまないようにするだけだ
0538名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 08:54:15.85ID:b6h0MpXM0
>>535
PSNは契約終了後も6か月保証してるよ
0539名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:00:47.15ID:kzPXfUb+0
こういうスレって出すところ出せば営業妨害になるんじゃないの?
0540名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:03:03.38ID:IQ9G160l0
>>539
京都の任天堂のとこにメールすればOK
0541名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:03:31.64ID:b6h0MpXM0
>>539
風説の流布に該当するかもしれないね。
0542名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:05:01.93ID:IQ9G160l0
悪質とみられるのはまとめてある。
任天堂潰れろってメール送った奴が
捕まってるんで、これらの悪意のあるのは
間違いなく絶対問題視されないとはいいきれんな
0543名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:06:29.98ID:dJUy9rhY0
細かく消してるのはリスク高すぎてコストに見合わない気が
バックアップ3つくらい用意しないと厳しいような気がする
0544名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:10:34.91ID:lmDKu7wf0
なんかこの程度で営業妨害とか騒いじゃう変なのが盛り上がってるけど
ただ一つ言えるのは、ソニーとMSは金払わなくてもセーブのバックアップができるが、
任天堂だけは金払わんとできんということだ
0545名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:11:42.07ID:NzfbQw3Pa
>>261
セーブデータが削除されると書いてないから永久保障なんじゃね?w

https://www.jp.playstation.com/psn/playstation-plus/faq/

Q: PS Plusの利用期間が切れた場合、何が起きますか?
A: PS Plusにご加入中にダウンロードした「フリープレイ」コンテンツはPS Plusの加入を継続していないとご利用できなくなります。
一部のコンテンツを除きオンラインプレイを利用できなくなります。
加入期間が切れてもご購入いただいた有料コンテンツは、割り引き価格でご購入いただいた場合でもお使いいただけます。

Q: 利用期間が終了後、利用を再開した場合、自分のコンテンツはまた使えるようになりますか?
A: はい、ご加入いただいていた同じアカウントでご利用を再開いただければ使用可能です。
0546名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:11:58.24ID:cR1F3jpn0
PSNは保存されてるの?
2年ぐらい前に解約してるんだけど、まだVitaのセーブデータ残ってるのかな?
0548名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:15:35.71ID:FlHq9schM
>>545
この文言だけ見てもユーザーが自由にサービスのオンオフしやすいような配慮が感じられる
有料切ったらセーブデータ削除やでと脅してくる任天堂とは余裕が違うなやっぱ
0549名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:16:04.31ID:q4mE50QS0
200円のサービスに何を期待しているのか
0550名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:19:08.48ID:b6h0MpXM0
>>546
6か月で消えるよ
0553名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:24:36.09ID:UCozi9FWM
怖っ
PSNで慣れてたらヤバいな
任天堂って本当にユーザーの方見てないな
0554名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:25:24.74ID:wyEMM7x60
バックアップも出来ないクラウドセーブは金の切れ目が縁の切れ目
さすが任天堂だなw
0555名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:26:11.31ID:ffsmYV11M
なんでわざわざ日本語版のQ&Aがあるのに英語版にこだわるんだろうね
しかもreseteraからだし意味不明
0557名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:28:16.60ID:UCozi9FWM
何つーか企業の体質がそのまま出るよな
この手のサービスは
0558名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:32:29.25ID:j/917+PcM
教祖様への毎月の御布施を怠るような罰当たもりにはセーブデータ抹消という天罰が下りますw
0559名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:37:15.92ID:6WRgY+Vx0
PS+利用券(12ヶ月)もしょっちゅうセールやってるから
1ヶ月にすると350円くらいなんだけどね
任天堂のVCもスマホアプリもう少しなんとかしてくれないと
VC禁止区域とかいらんよ
今は結局別のアプリ使って友達とゲームしてるわ
0560名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:39:49.48ID:0MxBFoXF0
>>538
会社としてユーザーと約束した内容は規約やサイトにあるものだけだよ
スタッフが掲示板に書いたコメントとか、そういうのは会社としてユーザーと法的拘束力のある約束をしたものではなくいつ一方的に変更されててもおかしくないし報告の義務もない
今も六ヶ月は消さないルールが本当にあるのかは結局確認できてないだろ
そもそもルールに沿って六ヶ月残してるのではなくて、ただ手間が掛かるから消してないだけなのは年単位で残ってるのをみても明らかだし
任天堂もおなじ理由でわざわざ手間掛けて契約切れたデータを消さないし、会社として契約外のデータを保証するなんて約束はしない
任天堂とソニーの運用はどっちも同じ内容なんだよ
違うのはクラウドが本業のMSだけだ
0561名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:40:03.48ID:b6h0MpXM0
>>551
問題大ありだよなー
任天堂は最悪だー

Switch売ってPS4を買おうかなー
0562名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:41:35.10ID:0MxBFoXF0
>>548
本当に通報した方が良いかもしれないな、これは
0563名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:42:49.41ID:0MxBFoXF0
>>555
そりゃ日本語で書かれてたら意図的な誤訳が出来ないからだろう
0564名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:46:38.52ID:4N1vKWgr0
>>1
当然だろ
契約してないやつは客じゃないんだし
任天堂ファンは誰もセーブデータ保存なんて望んでないわ

ゴキステの6ヶ月とか誰得なんだよ
0566名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 09:59:31.68ID:1ue8gaIB0
任天堂は保証切れるのも他より早いからな
一度修理した後の追加保証もたしか短かったし
0567名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:02:51.11ID:gqu8wvB/0
キッズは親の金でセーブデータが守られて
いい歳こいた大人が年2400円をケチってセーブデータ損失に文句言ってることになるの
傍目には残酷な構図よね
0568名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:03:17.38ID:teq7mf320
>>513
なんだこのエアプ
ギアのかけら集めがネトゲー級に莫大な時間かかるのも知らねーのか
0569名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:04:59.03ID:UCozi9FWM
SDにバックアップも出来ないしクラウドも契約切ったら即削除
人間味が感じられないよな任天堂って
あまり興味ないのかもねユーザーに
0570名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:07:59.44ID:Y/Ny1YYO0
やはりネットワーク周りはMS最強だな
契約期間外の保存は保証しない、というのは別に普通の事なんだが
他社と比較しての話をすればやはり劣っていると言わざるを得ない
MSのなら保険として信頼できるレベルだが、任天堂のだと役に立てばラッキーくらいで
まぁ無いよりは良いんだけど、有料サービスの目玉にはならん感じ
0571名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:13:42.18ID:xDurNi2y0
アホか
せめて1年間は保管の猶予期間しとけよ
何周遅れなんだ
0573名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:16:58.77ID:xDurNi2y0
PS4半年で消えたっけ?
そういえばずっと加入してるから知らんな
0574名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:18:12.40ID:xDurNi2y0
というかPS系はほとんどセーブデータをUSBメモリとかに保存できるから長く取っておきたければそれでいいだけなんだけどな
クラウドはあくまで保険
スイッチもSD刺さるんだから普通にバックアップさせろよ
0576名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:19:03.46ID:b6h0MpXM0
>>573

契約切れたユーザのデータはわざわざ専用タスクを稼動させて削除しないと消えない
削除するとは言わない(それはそれで手間が面倒だから)が、保証はしない
0577名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:21:00.36ID:xDurNi2y0
>>575
USBに保存できるからなぁ
0578名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:21:27.39ID:f+BYl9E/M
MSの仕様初めて知ったけど削除ないんだな
PSplusの半年仕様も初めて知った
0579名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:22:03.86ID:xDurNi2y0
>>576
やっぱそうだよな
なんかフレンドでしばらく入ってなかったって人はいたけど消えたって話はきかないからなんやかんやオンライン上には残るよな
まぁ保証は全くないんだろうけど
0580名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:23:39.10ID:xDurNi2y0
ONEの仕様は便利だよね
なんか勝手にクラウドにセーブされてるし同期しといてくれる
シルバーでもデフォでクラウドセーブじゃなかったっけ
0581名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:27:46.92ID:a9CLhzqJM
実際PSでは半年で消えるのか
保証が半年なのはわかったが
まあどこだろうと即消しなんてありえない
手間もリスクも大きすぎる
再加入しないと消えますよメールを送る方が先だ
0583名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:43:57.91ID:zwKljzrE0
SONYのだって一律削除じゃなくて相手見てるよ
4年間Plusでその後入院で1年間非Plusだったけどデータ無事だったよ
0585名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:50:30.30ID:mNTVBieVr
>>67
間違った知識をドヤ顔で箇条書きしてるの草
0586名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:51:21.20ID:eHrnRkCmp
PSは契約期間後も6ヶ月はデータ残します
ニンテンドーは契約期間後はいつ消えても知りませんw
0587名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:52:29.01ID:p+uHyeXG0
つまり永延に加入し続けないと(1日でも加入切れたらダメ)セーブは消えるって事か
PS+自動加入よりたちが悪いですねぇ

そりゃ海外でフルボッコされますわw
0589名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 10:56:58.20ID:b6h0MpXM0
>>588
契約切れたユーザのデータはわざわざ専用タスクを稼動させて削除しないと消えない
削除するとは言わない(それはそれで手間が面倒だから)が、保証はしない


という認識でいいのかなぁ
よくわからないよね
0591名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:00:38.43ID:1ue8gaIB0
最近の任天堂は日本語がおかしいからな
A「消えますか?」Q「保証しません」
ユーザーが聞きたいのはいつ消えるのかということ
これだと課金させる為のミスリード狙いと思われても文句は言えない
0592名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:01:46.42ID:XZs9T+yo0
>>67
多少の誤訳??

最初から日本語のやつ読めばいいのに、まあスレタイと1だけ見てる人が多いんだろうなあ
0593名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:02:39.47ID:2wm2V/Nz0
いつ消えるか?じゃなくてカネ払うの停止した瞬間から消えると思えばいいだろ
要はカネ払えば解決なんだから
0595名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:02:58.54ID:mNTVBieVr
>>591
単純にゴキブリの頭が悪いだけw
0597名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:11:14.06ID:xDurNi2y0
>>590
これが当たり前の反応だわ
0598名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 11:21:49.38ID:1ue8gaIB0
どうも保証期間の提示は法律上義務じゃないみたいだな
ただしこれは国内の話であって海外じゃまた変わってくるだろう
任天堂が新たなおま、おま保証を生み出してしまうかもしれない
0600名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 12:10:49.92ID:VaVTRft+a
というか期限の切れたデータをわざわざ削除とかそんなこと逐一やるわけ無いのにな
数ヶ月切れっぱなしとかなら分からんけどさ
0601名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 12:11:31.82ID:qG2XHdJR0
>>597
ソニーは六か月保障の料金が最初からPSN代に含まれてるだけだし
MSは個人情報のビッグデータ解析とかで利益が出せるだけなんだがな。
あたり前な話無料のサービスなんて存在しない。
0603名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 12:25:36.93ID:7YXL8e10d
なんでYesかNoで答えないんだ?
これを見習ってくれ


Q: PS4®Proはネイティブ4Kレンダリングに対応していますか?

A: はい。PS4®Proはネイティブ4K信号(3840 × 2160)出力に対応しています。
PS4®Proのパワフルなレンダリング技術により、フルHD以上4K未満の解像度でレンダリングし、これを4K解像度にアップスケールして出力することが可能となっています。
0604名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 12:31:28.39ID:wyEMM7x60
スイッチの悪質なのはバックアップ出来ないくせに課金切らしたらセーブ保証無しな所だな
ユーザーをバカにしてる殿様体質が嫌
バックアップぐらいやろうと思えば出来るのに意地でもやりたくない糞体質だな
0605名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:15:01.32ID:7GVYUAU50
>>603
答えは「消える」に決まってるじゃんそれがいつ消えるか決まってないだけ
分かってるのはゴキブリがまた頭の悪い捏造をしてると言うこと
0606名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:26:18.31ID:DHLBNGae0
>>85
こういうバカってクラウド用のサーバーがタダで使えると思ってるのかリソースが無限にあると思ってるのかどっちなの?
0607名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:26:39.42ID:mDq5j8NOM
基本は本体データ、んでそのセーブデータを預かるだけのサービスなのに
完全クラウドセーブみたいに勘違いするから話がおかしくなるんだろ
0608名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:29:06.10ID:NcIDw2g/M
>>603
質問の答えはNO(出力出来ない)なのに回答は「はい。」なのな
まあいつものチョニーか
0609名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:30:45.94ID:7GVYUAU50
>>608
返事はハイが基本だから・・・
0610名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:30:56.48ID:NcIDw2g/M
任天堂ネガもチョニーポジもどっちも捏造は草生える
ひとつぐらい真実混ぜろや
0611名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:36:13.63ID:Uqxq1MjLM
使ってるうちは自動的にクラウドバックアップなんだから当たり前やろ
0612名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 13:48:35.63ID:znqfrrss0
ゴキはPSNなんか使った事ないから知らないのよ
0613名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 14:18:03.38ID:+4tV6W7Y0
>>67
こうやってすぐ捏造する
任天堂が即できなくなるならPS+も即できなくなるぞ
0614名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 14:25:42.88ID:1o5pjCi60
>>15
> ご利用期間外の保管は
> 保証いたしかねます。
これあらゆるMMOやサーバー保存前提のゲームの規約に書いてあるから
0615名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 14:47:58.76ID:gvSfpekqd
PS出るまでソフトを1万前後で売ってた鬼畜企業だからしょうがないよ
0617名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 14:51:36.13ID:gqu8wvB/0
>>615
未だに30年前のことを昨日のことのように言うその感覚

そりゃ70年前の戦争のイメージで反戦を騒ぐジジイになるわけだ
0620名無しさん必死だな垢版2018/09/15(土) 15:54:27.37ID:D3XmukiHa
保証しかねますだとすぐ消えても文句は言うな
ってことだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況