X



【赤字18億SIE補填】ソニー傘下フォワードワークス、スマホゲーム全滅でまた経営危機!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:47:17.25ID:7+tcPr/TM
ソラウミ 圏外
勇なま 圏外
みんゴル 162位
WA 194位
アーク 90位
メロメロ 終了

ソニーモバイル事業で100億の赤字
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1533082685/
ソニーIPのソシャゲ開発会社が赤字16億
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1529462045/
【みんごる】SONY子会社フォワードワークス16億4000万円の最終赤字【ゆうこな】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1529579860/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:47:47.95ID:yOvpI2ZR0
うあああああああああああああ

もう終わりだああああああああ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:49:04.79ID:owv3xJsKa
切り札アークザラッド使ってこれとかアカンな…
iQとかジャンピングフラッシュとかサルゲッチュ辺りの万人向け復活した方がいいんじゃないの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:49:22.81ID:wVZcgCEp0
ショボすぎて草
覇権()
カネだけ出してサードにゲームの作り方教えてもらえよソニーw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:50:11.57ID:U9KE3XTw0
>>4
つか音ゲーのパラッパこそスマホ向けだったのに
買い切りじゃどのみちあれか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:50:38.08ID:CDQ5ZKzx0
チョイスが意味不明なんだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:53:15.94ID:pqOdNk0M0
代表作は?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:54:15.77ID:KBjwBN8W0
>>1
アークザラッド、一瞬ドラガリアに勝利していたのに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:54:34.01ID:ggfxQZcg0
アークは一年持たずに圏外いくな
というか国内限定ならfe以上にブランドあったんだから負けるなよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:54:44.49ID:Hjzbdvtf0
IP無理やり掘り起こしてスマホ展開したところで失敗することぐらい簡単に想像できるのに何でやったんや
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:01.58ID:ljoJMlN80
PS4のグラブルのゲームよりもドラガリみたいな企画持ち込んで欲しかっただろうな
当たったときの利益は段違いなんだから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:10.91ID:+k/5E5SgK
ソニーや任天堂の損失とゼニゲバNHKを比較すると虚しくなるな

反日NHK稼ぎ 年間6000億円以上
NHK潰して6000億円をゲーム等に回したらメリット高いだろうに
ソニーや任天堂の実質敵みたいなもんだろNHK
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:19.57ID:jEtXTAAsa
既存のIPが墓場から引っ張り出してきたようなやつばかり
オリジナルのソラウミはアニメが今月スタート
魔王やみんゴルは最近まで生きていたタイトルだったのに切腹したようだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:21.34ID:XGTwh13e0
徹底的に死んでほしい

国内向けCSゲー作らずにふざけやがってクソニー
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:11.21ID:KBjwBN8W0
ソラと海の間、はアニメが放送開始したので一応ワンチャンあるよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:39.66ID:jEtXTAAsa
任天堂よりも同じソニーグループのSMEに敵愾心を持っているみたいだな
あっちはファテでボロ嫁ぎ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:25.81ID:wVZcgCEp0
ソニーにはアーサー姫があるから・・
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 21:59:41.13ID:Hjzbdvtf0
>>23
SMEがSIEの尻拭いするのはSIE的には一番辛いやろな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:06:49.39ID:kqRW0YXE0
勇なまは阿鼻叫喚イベやってた頃から起動してないけどやっぱ圏外なのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:06:54.56ID:CDQ5ZKzx0
アークもWAも数十年出てないだろ
知名度ゼロなのにどうしてスマホに引っ張ってこようと思ったんだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:09:23.02ID:QGC0p28N0
まだだよ。ゴンジローがいる。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:10:49.35ID:0Z7iYpfR0
>>35
他になかったんだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:14:06.79ID:jEtXTAAsa
まだぼくなつや福々の森がある!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:15:06.13ID:tcrXIl29d
ソラウミってこの前アニメ始まったんじゃないっけ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:28.44ID:ogx2uDOl0
>>26
フェイトの起源はソニーニダ!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:44.16ID:pP3SeaoY0
>>20
フォワードワークスはプロデュースだけの会社でスタジオは持たないよ
勇なまだけはジャパンスタジオ開発だけど

>>35
会社設立の名目が
電撃 - SIE設立のフォワードワークスの展望をキーマンが語る。『ワイルドアームズ』の新作アプリが登場する可能性も?
http://dengekionline.com/elem/000/001/384/1384127/
――先ほど、重要なのは“IP”であると仰っていましたが、川口さんが仰るIPというの
は、SIEのものになるのでしょうか?

 はい。まずはJapan StudioのIPですね。Japan Studioが持っているIPは非常に豊富
ですし、モバイルでは展開していないIPもたくさんあります。そういったものをモバ
イルに最適化した形で出していきたいと考えています。

プレステ世代のクリエイターと共にソニーIPをモバイルへ―ForwardWorks 川口智基氏に訊く | インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2016/10/14/102666.html
――SIEのIPはフリーハンドで使えるのですか?

川口: 我々がモバイルで展開していくのは、SIE JAPAN StudioのIPです。新旧含め、様々
なタイトルがあります。

川口: SIE JAPAN StudioのIPをモバイルゲームに展開していく上で、いわゆる「単純移
植」のようなことはしません。今のモバイルゲームに最適化した形で、IPは同じでも新作と
してリリースしていくつもりです。もっとも、有力IPであるほどファンがたくさんいる反
面、IPに対して愛情の深い方もたくさんいますので、慎重になるべき部分もあります。モバ
イルゲームに最適化といっても、変える必要がある部分と、変えてはいけない部分がありま
す。そのためJAPAN StudioでもともとオリジナルのIP制作にかかわっていたメンバーが監修
で入ることも考えています。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:17:57.52ID:r1NNqSuBd
>>27
マジでそうなったら権利なりポストなり
SMEに差し出す事になるやろな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:21:00.34ID:CDQ5ZKzx0
アホだな〜
出せばウケるなんて単細胞思考で生き残れるわけねえだろうに
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:24:56.53ID:nR4SD+zo0
ワイルドは死産だし
アークは無課金と超微課金とニートに媚びてるし未来ないよw
セルランあげるならニートきりすてなきゃ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:28:35.85ID:jEtXTAAsa
SIEJAの存在意義をしめすためになんとか盛り上げたかっただろうけど所詮ハード偏重な組織
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:28:36.46ID:3RfYE3n60
1度失敗してるくせに、任天堂の参入で焦ってまた乗り出したアホ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:30:27.17ID:W9Ju5pzV0
>>19
大半の国内ユーザーはCSなんぞ興味ないし、しゃーないやん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:32:41.33ID:W49jj2pxp
もう駄目だ…今までの儲けが飛んでいっち
まった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:34:53.47ID:3g+D3ozh0
アークはゲームその物はそんな悪くないけど運営が馬鹿過ぎてどうやって儲けるつもりだったのか理解不能
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:35:19.93ID:xwaCGWUO0
新規開拓しろよ

いつまでアークなんだ?

知ってるやつはもうみんなおっさんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:37:46.13ID:JNETjJoA0
フォワードワークスのゲームに最初から課金するのは危険すぎだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:39:55.50ID:W49jj2pxp
安心してください。
今週のソフト売り上げの儲けふっとんで
それ以上にヤバイ状態です
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:42:21.47ID:jEtXTAAsa
>>54
アークザラッドは2までしかないと思っていたわ俺
アプリが出たおかげで他に何作か有ることを知ってその点だけは意義があったと
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:43:06.82ID:UmNnG2ps0
ここ見てたらスマホゲームも楽じゃないのわかるな
結構ちょろそうに見えるけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:45:11.85ID:r1NNqSuBd
ヌルいCSでもダメだった連中を集めてスマホに突撃したら、もっと厳しいんだから全滅あたりまえでは

うちソニーとか、ゲハより酷いゲハ脳な会社だし
CSこそが特別で高度で、スマホなんてチョロイと本気で思い込んでたんじゃないかなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:50:16.91ID:1c+mOWmeM
サイゲと組まなきゃいけないのはSIEの方だったんじゃないかなあ
ノウハウとか全く無いんだしさ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:52:43.71ID:ktnpdoUG0
嫌がらせ目的でドラガリアロストに特攻してゴキブリみたいに潰されたWA

悪意にまみれたゲームがコケてざまあねえな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:54:18.59ID:RkHpjyRl0
地獄なのはそれでもサービス続けないといけないこと
金ばかりかかる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:57:26.49ID:jl1DxvOF0
うわあああああああああああああ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 22:59:58.52ID:ktnpdoUG0
ゴキブリってスマホ持ってなさそうww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:00:24.34ID:KBjwBN8W0
ソシャゲで赤字って、どういうことなのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:02:13.02ID:cTcDsv0J0
起死回生のソラウミのアニメも一話にして今期最糞アニメの筆頭になっちまったからなw
アニメも糞なら広井が枕で入れたモデルの声優が棒すぎるってのがまた酷い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:02:35.70ID:Z5zMa6K90
これの何が凄いって、ソシャゲノウハウ持ってるアニプレと全く連携していないって素人でも分かるところ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:06:28.29ID:08EG128W0
>>17
NHKは関連会社に利益回して隠してるからなぁ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:06:31.04ID:8o9DKX+S0
今更のIPじゃ厳しいわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:07:19.45ID:3g+D3ozh0
ソニーって縦組織でSEMグループとはつながり一切無いだろ
むしろ向こうからしたらシマ荒らしに来た邪魔者でしかないと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:10:30.29ID:g8rwIV9S0
SIEじゃないのでノーカン
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:13:28.53ID:3iGSQNi60
アークはおっさんから集金できそうだったけど期末の結果良くしたかったアホ運営のせいで大多数が辞めたからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:14:17.45ID:cHAPUUDZd
>>57
アプリ発表した時にTwitterでたまに見かけるな、2で終わってたんじゃないのってw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:20:40.44ID:w5nyXrLK0
アーク2は綺麗にバッドエンドで畳んじゃったからな
面白かったけどエンディングのせいで
シリーズ購入意欲無くなった
やっぱ苦労が報われないのはあかんな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:27:33.74ID:En4DF4OE0
ここはマジでセンスがおかしいからなぁ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:30:24.00ID:RnlhJR2J0
無能集団SIEJAの下部組織が有能なわけないだろ
大好きな山田孝之を使ったゲームでも作っとけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:30:45.11ID:7+tcPr/TM
http://dengekionline.com/elem/000/001/245/1245159/
――フォワードワークスは子会社となりますか?

 SIE(ソニー・インタラクティブエンタテインメント)100%出資の子会社です。

――社名にはどんな意味がありますか? ソニーもSCEも付いていないのはなぜですか?

 サッカーのポジションであるフォワードからとっています。前に進んでいくという意味で社名を決定しました。(ソニーといった社名が付いていないのは)ビジネスを展開するうえでふさわしい社名にしました。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:33:02.48ID:oaYZr0NM0
昔のMSKKのやる夫AAそのまんまの会社だなと
ttps://twitter.com/mochi_wsj/status/1048184616639549440
Takashi Mochizuki
<ディライトワークスが月に一回行っているキャリア相談会を兼ねた「肉会」にお邪魔してきました。(後略)

マスコミ接待会は、豪華に毎月やってるそうです。
コレだけ豪華に接待してくれるから、悪いことは書けないよね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:33:31.13ID:m9b+Jelo0
初代PSの頃のソニーはヒット作を連発してたけど
今はゲームの作り方を忘れちまったのさ

昔のIPを古い倉庫から持ち出しても
ソニーはゲーム屋の魂を捨てちまってるからな
今はサードを誘致するのに特化した優秀なビジネスマンなのさ
海外のスタジオはよろしくやってるみたいだがな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:33:58.18ID:aV1/bTXq0
はるか昔に無慈悲に捨てた国産IPを今さら引っ張り出してやることはガチャ賭博集金アプリ作り
日本のゲーマーをバカにするのも大概にしろやチョニーさんよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:35:06.26ID:oaYZr0NM0
>>79
FGOは、SME子会社コンテンツなので同じソニーグループ会社だけど、切り離して考えないとダメだよ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:43:37.94ID:Ngsm8Mzd0
任天堂がソシャゲはじめて儲かったら後追いしてきたわけだが
やはりこうなってしまったね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:47:22.17ID:DALT6gJ/0
ここの社員、可哀想だよね

ワイルドアームズだのアークだの、人気が無くて墓の下に入ったIPを掘り起こして
ゲームを作れと強要されてるんだからさ

まあ、オリジナルのソラウミ爆死は擁護できないけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/05(金) 23:57:37.00ID:oaYZr0NM0
知ってるよソラウミはアニメ終わったら、サービス終了発表されるんでしょ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 00:02:07.06ID:GjGU17Fg0
ソラウミはマジヤバい
萌アプリの中でも特にゲロカスレベルの売上なのに
アニメ化強行突破で終わった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 00:09:58.54ID:8IYfejG20
レベルファイブとバンダイとの協業のProject FIELDの続報はまだか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 00:26:54.17ID:eBIi17J8M
>>4
切り札はワイルドアームズの方だったんだぜ…嘘みたいだろ…
キレイな顔してるだろ…?生れ落ちた瞬間に死んでるんだぜ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 00:33:15.68ID:BboXff7Q0
って事は最初からアークは儲けはあんま考えてなかったんかな
WAが想定外の即死したから手の平返して極悪集金したが大炎上で右往左往してんのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 00:44:05.17ID:Bdj7v5Ye0
SIEJは大衆向けコンテンツ作りが本当に心底へたくそ
強力な海外開発と協力できるっていう強みを活かして
DAZEやトリコみたいな技術に秀でたコア向けの作品を作ればいいのに
なぜ無理して出来もしないことをやろうとするのかね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 01:01:54.54ID:1I6xvTXN0
アークもWAも当時は好きで遊んだけど、正直スマホ向きのゲームじゃないわ
WAはまだSwitchで出した方が売れる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:01.62ID:N6wf74cA0
ソラウミはゲームも全く儲かってないのにアニメまでやって赤字がすごいことになってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況