X



『イナズマイレブン』秋→冬に再延期、『妖怪ウォッチ4』も2019年春に延期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:37:54.54ID:rmyEVdlzr1010
知ってた
0004名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:38:48.52ID:wWehhUMd01010
やばくなってきたな。レベルファイブが買収される可能性ってある?
0006名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:38:59.64ID:j+nLAtgfd1010
ブヒッチが足を引っ張りすぎ
0010名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:40:45.74ID:5E/vfxC801010
あーらら
0011名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:40:55.94ID:B0oRZhVea1010
もはや会社が存続してる事自体 狂気の沙汰
妖怪の遺産が無かったら絶対潰れてる
0012名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:41:28.73ID:fVAmVP+IM1010
妖怪4は年末だとスマブラポケモンと被って悲惨なことになりそうだったから賢明だな
0014名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:41:48.64ID:YxoYLOaL01010
こいついつも延期してんな
0015名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:41:56.61ID:3c4x1H0+r1010
イナズマは完全に時期を外したな
アニメは次回作の部分の話やり始めたのに完結から半年遅れでわざわざ金出してアレスの部分買う奴なんて居るのか?
0016名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:42:17.02ID:vg9p9u6o01010
>>8
二ノ国相当負債抱えたっぽいからな
予算的にも人員的にも
0017名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:42:47.92ID:wWehhUMd01010
二ノ国の爆死は大打撃だったと思われる
0018名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:44:06.38ID:4jfOoI1HF1010
>>16
レベルファイブって年2〜3本くらいが限界っぽく見える
2の国は3本分くらい労力かかってそう
0019名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:44:09.78ID:b9iQMGTo01010
妖怪4とかTGSのプレイ動画の出来からして、来年春に発売できるとは思えない
たぶん来年末ぐらいまで延期するぞ
0020名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:44:12.71ID:zaxZmoDga1010
Switchのせいやろなあ
0021名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:44:21.40ID:vdOm8yAl01010
>>16
まああれはプラットフォーム関係なく死んでたのは間違いないけどな。
0022名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:45:01.39ID:1X+LFQSU01010
処理しきれないほど仕事抱えなきゃいいのに
と思ったけどメディアミックス前提だから止められんのか
0024名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:45:15.94ID:BpzyBI5oa1010
妖怪ブームで出た利益がとんでもないからそう簡単に潰れないでしょ
0031名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:47:14.16ID:vg9p9u6o01010
>>23
流石に妖怪2が3本で600万本
バスターズが200万本
妖怪3が100万本売ってるから当分倒産はないよ
特にバスターズなんか2のオマケゲームを拡張しただけなのに200万本は大儲けだろうよ
0033名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:47:57.38ID:XedW047d01010
メディアミックスに力を入れ過ぎて、ゲームがおまけになっちゃってる
ゲームメーカーとしては決して評価高くないから二ノ国で覆したかったんだろうな
0034名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:48:17.71ID:3brq5kVN01010
>>20
新作の二ノ国よりスナックの移植の方が売れたわ
0036名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:49:05.96ID:H5j19uDC01010
妖怪GOは?
0037名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:49:29.18ID:Gx6TTuAn01010
どうせ誰も買わねえしいいんじゃねえの
0039名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:51:15.81ID:vV032XEg01010
今年の年末がリミットだったんじゃね?
来年に妖怪とかさすがにまだあったの?ってレベル
もう10年寝かせてリバイバルまでとっとけよ
0040名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:51:24.84ID:XP+UB4Pkr1010
夏にゲームが出る前提でイナズマイレブン連動オモチャ出したタカラトミー
冬にゲーム出して相乗効果で盛り上げるのを見込んでその時期に妖怪ウォッチ映画の準備を進める制作委員会


ゲームだけ延期してメディアミックスをぶち壊しまくって関連各社に怒られないのかこれ
0041名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:51:25.33ID:vg9p9u6o01010
言うてニノ国の時日野の真意が分かっちゃったから応援も同情も出来んけどな
こいつらゴキブリ思想の権化みたいな行動しやがったからな
任天ハードで稼いでPSに貢ぎますって事マジでやらかしやがった
ああ、こいつにとってはイナイレや妖怪のファンの子供なんか金ヅルにしか見えてなかったんだな…
って悲しい気分で一杯になった
0042名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:51:40.11ID:7h826Ata01010
TGSの段階で無理やろなって感じやったもんな
0043名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:51:54.46ID:3GwH+vtw01010
マーヤ店閉めててよかったな
まだやってたらどんだけキレてたかわからんわ
そもそもマーヤじゃなくてもキレそうな延期っぷりだが
0044名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:52:29.46ID:/F2QUeeCM1010
メガトン級ムサシマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0046名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:55:18.54ID:+CE/Cb7r01010
さすがにプロ意識というか経営者として駄目だわ
0047名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:55:24.42ID:RwI9L49t01010
妖怪なんて絶対発売無理なのになんで2018年にしたし
イナイレは3月下旬
妖怪は夏休み〜12月

結局こうなりそう
0049名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:55:49.72ID:bmK3Euay01010
シノクニ2のせいなんだよなあ
0050名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:56:01.47ID:eGS5YrKy01010
いざとなったらL5は任天堂に吸収されたらいい
客層もあってるし
0051名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:57:25.51ID:6IqxghXG01010
二ノ国2からバタバタ行き過ぎだな
まぁ、微塵も同情できんけど
0052名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:57:26.20ID:+CE/Cb7r01010
これ先売りしちゃってる二ノ国のDLCも作れないんじゃないの?モチベもねーだろ
0053名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:57:42.77ID:0AstmMFap1010
流石に映画連動のある妖怪はなんとかしとけよ
0056名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:59:21.66ID:s2+wzupIM1010
>>31
社員数300人いるけど一人頭年間1000万のコストはかかってるだろうし
人件費だけで年30億

1本ソフトを卸してサードの取り分は約3割だから100万200万売れても
約1500円×200万で丁度30億
人件費1年分にしかならなくね
まあピーク時のライセンス料とかの貯金もあるんだろうけど
ここらへんはバンナムのIRから推測できても

L5は上場してないからIRは非公開だか
そろそろ胡散臭くね
0058名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 18:59:40.88ID:9p4mvqMYa1010
株主から相当怒られないこれ?
やることなすこと全て裏目に出てるじゃん
0059名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:00:12.54ID:nqhnpe+U01010
>>51
二ノ国2からじゃなくてワンダーフリックからずっとこんな感じだと思うけど
0060名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:00:42.83ID:0AstmMFap1010
>>56
そのくらい食わせる金は妖怪ウォッチぷにぷにが稼いでるだろ
0061名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:03:14.86ID:iIhUg5co01010
二ノ国2の負債がガチでシャレにならんな
レベルファイブは最低でも200万は売れる計算してただろ
0062名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:03:16.18ID:C2D+qrBt01010
日野さん「4年前から二ノ国IIに社内リソースをかき集めた」

他のゲームがリソース足りずに延期ラッシュ
0065名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:05:09.14ID:VJoP6JEQM1010
二ノ国2のシーズンパスとか今どうなっているの?
0067名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:06:30.75ID:J0DEYMCEr1010
あの内容ならイナズマイレブンは復活しなくて良かったやん。
0069名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:07:17.23ID:0AstmMFap1010
ぷにぷにはAppStoreのセールス平均が30位あたりで安定しているので、iPhoneだけでも月商10億弱
3割プラットフォームホルダーに持ってかれて、プラス運営費かけたとしても、まだまだ稼げてる

全然余裕で数年はのんびり開発できるよ
ぷにぷにがある事で逆に安心しすぎて危機感がないのは問題だが…
0070名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:07:22.44ID:qqq35Sbj01010
これは日野も終わりやな
0071名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:07:27.05ID:UUsdHZA1p1010
なんで自分とこの顧客層ガン無視してPS4にリソースふっちゃったんだろう…
0072名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:07:59.13ID:726hI+6u01010
まあアレスは想定内だな
妖怪は最初から全部入りの大風呂敷広げておいて年内発売とか怪しかったなぁ
当初はいつも通りの不完全版で売るつもりだったんだろうけど
直前にポケモン来たから、子供騙せないと思って逃げたか
0073名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:08:13.07ID:F/8wzsYMr1010
今年始めにゲームの延期でスナックワールドが失敗したのを反省してたのに結局同じこと繰り返してるな

https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/021400099/032300020/?P=2
――2017年はレベルファイブにとって、どのような1年でしたか。

日野晃博社長(以下、日野氏):
2017年中にリリースしようとしたものが、軒並み今年にずれ込んでしまうなど、会社の課題が浮き彫りになった1年でしたね。
IP(ゲームやキャラクターなどの知的財産)を扱う会社としては、ものすごく大きくなっているのですが、成長に社内の体制がついていけない面が出てきました。
加えて、IPビジネスで手いっぱいになってしまい、ゲーム開発における管理が甘くなるという、レベルファイブの弱点とも言える部分も浮かび上がってきました。
クロスメディアタイトルは、ゲームだけでなくアニメや玩具も同時展開するため、絶対に外してはいけない商戦の時期があるんです。
ゲームだけなら、開発が2カ月遅れたとしても、自社だけの問題で済むのですが、他の業界と連携を取っている中での2カ月の遅れは、
自社だけでなく全体の収益率に影響するし、機会損失も出てくる。
それを頭で分かっていても体で分かっていないというか。自分たちの置かれた立場がいかに重要か、まだ理解しきれていなかったんだと思います。
それを再認識したというか、失敗して勉強させていただいたのが2017年でした。
例えば、今年3月に『二ノ国II レヴァナントキングダム』で、初めてPS4版とPC版を世界同時リリースしたのですが、
良い作品に仕上がったものの、作業は大変でした。
IPを使ったクロスメディアのプロジェクトを整理して実行するに当たり、人数が不足していたのです。
会社としてキャパオーバーに陥ってしまい、発売日が今年にずれ込む結果となりました。

https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/021400099/032300020/?P=3
――2017年は期待作の「スナックワールド」シリーズが発表されました。

日野氏:
「スナックワールド」はいろいろ苦戦したところがあって、その反省点が先ほど申し上げたようなことです。
例えば、ゲームソフトの発売が、絶対にリリースしなければならないタイミングから微妙にずれてしまった。
アニメの進行に関しても、準備がもう1年足りないという感でした。
玩具はすごく売れるなどパフォーマンスは持っているので、もっとクイックな展開ができれば、もう少しブームを盛り上げられたかなと感じます。
0074名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:08:28.81ID:pki1UlLa01010
レベルファイブ終わってるな
0075名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:08:47.34ID:UxY4TS6L01010
変に大作作ろうとした報いでしょ
身の丈に合ってないことをするべきではない
0077名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:10:20.90ID:ASKw/0Ny01010
知ってた
もう延期しない方が可笑しいってまでになっているわレベル5
0078名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:11:10.99ID:YyxLWzjL01010
ファンタジーライフも延期したあげくクソすぎだからソシャゲは撤退したほうがいいよw日野はソシャゲで儲けたいみたいだけど
0079名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:13:58.52ID:9Usr34OI01010
金はあるけど人が足りないんだろ
こういうとこは雇ってもすぐ辞めてく
0080名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:14:01.09ID:hQG+T6bNd1010
二ノ国2コケて全部狂ったな
念のため書くけどユーザー批判してる訳じゃないから発狂しないように
0081名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:14:35.52ID:UxY4TS6L01010
レベル5って「なんとなく暇だしこのゲーム買ってみるか」ってぼんやり層が買う印象だな
レベル5に熱心なファンっているの?
0082名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:14:40.55ID:/sDv9o8P01010
元々発売延期することが多い会社ではあったけど
今回は輪をかけて酷いよね

それで勝手に自滅するならまだしも
連動玩具を既に出してるタカラトミーとかいい迷惑やろ
0084名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:17:28.05ID:dUNHhx+H01010
ダーククラウドとか作ってた時代に戻ればいいのに
無理してスマホで当てようとせず
0085名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:18:06.19ID:vv4ypsn901010
>40
関連各社はレベル5に頭下げてメディアミックスしてるので怒れない。
裏では怒り心頭だろうけど、権利元には逆らえない。
まぁ各社の担当者は立場ないけど。
0086名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:18:07.68ID:BTr1pgQY01010
アニメ大丈夫なの?
これメディアミックスは出る前に失敗してるよね
0088名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:20:28.95ID:EyFlfGe8r1010
>>82
イナイレ連動オモチャの販売タイミング潰されたタカラトミーもいい迷惑だろうが
話の中身をゲームと連動させて盛り上げるはずの妖怪の映画のほうは関連会社が洒落にならないレベルで迷惑被ってそう
映画のほうが制作費の桁上がるだろうし
0089名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:23:44.73ID:mZi62tLw01010
gdgdやね
0090名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:24:59.69ID:t+DPRyD9d1010
二ノ国2って当てたらお得意の玩具展開するつもりだったんかしら
0091名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:25:33.80ID:Wln8bDsj01010
https://i.imgur.com/WwNOdnT.jpg
このインタビュー読んで嫌な予感がしたわ
手を広げすぎて肝心のゲーム開発の質が落ちてる
0092名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:26:09.49ID:UwvI1pUgp1010
12月はスマブラ出るし年明け早々目玉タイトルがあるから春しかないわな
0093名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:27:26.39ID:Sw8wqt04M1010
ニノ国2大ゴケしたってここまで悪くなるのは異常だろ
今までガキから巻き上げまくった資産何処に消えたんだよ
0094名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:28:53.27ID:WPguqY4Jp1010
このアホの日野はアニメ作るほうが楽しくてゲーム作る気ないだろマジで
糞ゲーしか作れないから当然の流れだが
0095名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:28:55.28ID:p3ziECUj01010
イナイレはPS4無しにしとけばねえ
0096名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:30:09.54ID:WPguqY4Jp1010
>>95
どっちかっていうとスマホとコンシューマ同発やってるのが馬鹿だとしか思えない
0098名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:30:26.87ID:p3ziECUj01010
今年二ノ国2とレディレイトン移植しか出してない?
0100名無しさん必死だな垢版2018/10/10(水) 19:30:55.89ID:6VNIPvzQ01010
4年くらいかけたファンタジーライフもステマバレて一瞬で爆死したしやばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況