X



なんで学校って生涯かけて産み出した研究成果を1ページで解説してしまうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:05:23.01ID:NKAEpcw80
そんなの本質分かるわけないじゃん

興味わくわけないじゃん

興味がわけば勝手に知りたくなって勉強するんだよ。そういう授業してほしいわ
0005名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:11:40.00ID:oMev/omE0
1ページで解説できるような研究だからじゃね?
0008名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:15:46.42ID:hqof0LyO0
良くて概論を学ぶ程度だからしょうがない
専門的に学ぶのは大学で
0009名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:18:02.59ID:c3QScDCP0
興味があるなら図書館があるだろ
まさか本読むなって言う学校は無いはず
0010名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:20:21.22ID:uMENTUwh0
そこでも親の能力差が出るんだよな
世襲者超優遇の国だから大人になって気付いた時にはもう遅いという
0011名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 10:40:37.38ID:h6ifXodI0
義務教育は広く浅くが基本だから。既得権益を守る為に現代史を教えないのと同じ原則
0012名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:17:42.77ID:Zmom8iUTH
勉強するやつはそんな授業でも勉強してる
要は他人のせいにしたいだけ
0013名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:19:57.37ID:YQx6pYcQa
その1ページの要約のために血の滲むような努力をだな
知らんけど
0014名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:21:40.38ID:+GtbA0Adp
1ページで済ませられるからこそ次の進歩があるんだよ。毎回同じ量の後追いしてたら、すぐに一生かかっても追いつけなくなる。
0015名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:23:31.61ID:+GtbA0Adp
まあ、俺なんか一生かけても理解できないことばっかだけどさ。
0016名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:25:44.03ID:vpXfxfBVd
でもその人間の生い立ちから辿るより
広く浅くの方が色々頭に入ってないか
興味湧いたら個々で掘り下げればいいわけだし
0017名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:31:32.44ID:oz/hzHV80
>>6
1ページくらいは使っていいと思う
数値の意味、
角度としても使うことがあること、
比率を使ってsin cosみたいな使い方もすること
みたいに話せば円周率の価値がよくわかるし一生役に立つ
0018名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 11:45:36.25ID:0jBCjO380
>>1
社会に出たらそんなもの
エグゼクティブサマリーといって30億のプロジェクトを10行で役員に報告なんてザラにある
0020名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 15:48:44.44ID:WpEIvvGwM
円周率がどうやってできたかを知りたいかどうかで将来が決まる
0021名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 16:51:24.19ID:XiipuRBM0
生徒「本能寺の変はなぜ起きたんですか?」
教師「詳しいことはわかっていません」
生徒「は?」

は?
0022名無しさん必死だな垢版2018/10/20(土) 17:34:34.91ID:iIbjp7lo0
科学史という教科を作るべきだと思う
数学とか物理とか、結果出てきた理論より、その過程の人間ドラマのほうがおもしろいし、興味わくよ
教科書はサイモン・シンでいい
0023名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 02:36:39.93ID:jc1KLJjH0
先人が一生かけた研究を、一生かけて学習してたら次へ進めないだろw
人は、学べる物はちゃちゃっと学び取って、更なる進歩を目指すのよ
0024名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 08:25:43.97ID:2MDlohB+0
かゆうま!
0025名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 08:31:17.05ID:DO34GLfba
>>1
古代ギリシャやキリスト教の話になって民主主義も科学も資本主義も全てが虚構ってばれるじゃんw
それじゃ優秀な奴隷は生産できないよね?w
0026名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 08:39:35.38ID:BVh2LAUa0
義務教育は教師の生活のために存在してるのは常識だろ
性犯罪者が合法的にロリと戯れるために存在してる場所だろうが
0027名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:13:35.92ID:5iukorTb0
もっと実践的な職業に則した教育じゃないとその道に本当に興味有って天才的な才能を発揮する人材がスポイルされてしまうよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況