X



つまらないゲームは返金できるようにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:46:41.73ID:Ak/EsJit0
クーリングオフを取り入れろ
0003名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:47:43.90ID:AqHt9K7a0
つまらないゲームを買う自分の見る目のなさを恨めよ
学習しろ
0004名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:48:03.29ID:/ewYNCkA0
steamならできるわ
0005名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:48:36.92ID:Kruqoqtqp
何をつまらないとするかで大揉め
ドラクエやモンハンだってつまんない人は多いぞ
0006名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:48:59.14ID:P9NhYI+b0
エスパー魔美
昭和魔美「たかはたさん、大好き!」

平成魔美「キモいのよ!デブ!寄らないでよ!超キモい!」
0009名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:53:06.89ID:DdfES/cmx
DL版は最初1000円くらいで3割くらいプレイできて
そっから追加で金払わすようにすればね
0010名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:54:29.77ID:nZ+T5XEVp
steamならどんなゲームもタダで遊び放題!そう1時間ならね!
垢バンにビビるんじゃねえぞ
0012名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 10:55:52.33ID:12Y/bWmia
本当につまらないゲームって数出ないから意外と高く売れるよな
キャラゲーだけは違うけど
0016名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:22:05.63ID:JDOsnR2q0
Steam返金理由

「ゲームがつまらないから」

メーカーも返品されまくったらさすがに受け止めるだろう
クソゲー売り逃げ天国の日本が異常
0017名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:27:03.28ID:+hjulPHF0
自分から起こした購入行為ではクーリングオフ対象外

単なる「返金」表示で中身をクーリングオフにしてしまうと、利用者と提供側で揉めそう
0018名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:27:25.57ID:UbAg9EwCd
>>10
2時間ね、なんで平気で嘘つくの?
0020名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:37:01.92ID:cS5t+xFz0
>>16
日本のゲーム売り飛ばし客層って、例えめっちゃ面白かろうと、攻略情報共有プレイでその面白さを超速消費し尽くした挙句
平気で「つまんなかった」って嘘ついて少しでも多く払い戻し取ろうとする資本主義制度悪用の極致種族だからなあ

そんな奴等に「面白いからまだ売りたくない」って思わせるような物量と性質のゲームしか作れなくなったら色々なモンが滅ぶ
現状でさえ既に片足全部くらいそれに踏み込んでるし
0022名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:39:59.39ID:AU5bY+am0
Steamの最適化不足やクソゲーは返金申請しまくってる
一旦返金申請して受理されたものでも最適化進んだかな?と思うものはまた買ってるし
簡単に返金してもらえるほうが躊躇なく買えて売り上げも伸びると思うわ
クソゲーつかまされた もう二度と買わねー
って思うことが無いからな
逆にその辺怖いCSものは信頼できるものくらいしか躊躇せず買えない
0024名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:45:30.74ID:J+T7/Q2E0
Steamの返金は自分のPC環境でまともにプレイできなかった人の救済措置だぞ
CS機でまずこれはない
0026名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:47:30.21ID:AU5bY+am0
>>24
思ってたのと違う
とかつまらないとか理由はなんでもいいんだよ
糞ゲーだからでもOK
簡単に返金申請通る

前は購入から2週間以内で発売前から予約してた糞ゲーはダメだったけど
今は購入またはリリースから2週間以内になってて嬉しい
これが出来ないと予約も減るだろうしな
0027名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:50:48.00ID:WKzuhSN70
実際セールの勢いでかったけど
よく考えりゃイラねっての多いから助かってる
0028名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:54:46.59ID:QAKpPTnVM
まともにプレイできなかったけどそのまま放置したわEOE
買い換えたらやると思うし
0029名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 11:54:47.22ID:OIsuh2Zcr
今時アカウント管理されてるんだから
返金実績に応じて何らかのリスクを設けるのぐらいは簡単だろうから
何か、客側が悪意で返金要請するのを防げる仕組みが確立できれば
少なくともDLソフトなら返金制度が容易に作れるだろうな
まあ、「実プレイ時間が○時間以内なら」とかが現実的か
0032名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:03:21.09ID:M4qkYq2ud
基本無料ゲームってそういう意味では凄いと思う。
0033名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:03:30.15ID:Y4wWi6tW0
ゲームの本場アメリカでは返品出来るんじゃなかったか?
これ日本でも取り入れるべきだよな
0034名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:04:00.24ID:AU5bY+am0
パッケの一度開封したものは小売りさん困るから無で中古にでも売ってもらって
DL版はCSもSteam同等にしたほうがいいな
クソゲーは淘汰された方が今後のために良い
0035名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:04:41.79ID:fFlUiGxW0
風ノ旅ビトはマジで返金させろ
0036名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:34:10.96ID:xBhwRcwG0
Steamでええやん
0037名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:35:33.15ID:a6ieAooe0
>>34
むしろそのせいでsteamはクソゲーまみれになったんだけどな
0038名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:37:15.48ID:s6NqJt0C0
インディーは面白いのも多いけどクソも多い
半分くらいは金返せと思う
0039名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:38:26.99ID:AU5bY+am0
>>37
試して返金してもらえるから別にいいじゃない
いずれ売れないとそういうところは無くなるよ
0040名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:39:36.77ID:+hjulPHF0
Steamでは「トロール」という、超低品質なゲーム群が問題になっている
0041名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:40:18.02ID:KcT8wIAH0
steamの返金制度悪用しての割れも多発してるけどな
購入してDL→返金→ゲームはできなくなるがソフトは残るから割ってプレイ
0042名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:41:00.59ID:AU5bY+am0
画像だけ違うエロパズルは最近よく見るな
何気に買ってそのまま返品せずそのままおいてる
だからどんどん出るんだろうな
もっとやれ
0043名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:41:50.97ID:de2P/PtAM
>>39
残念ながらクソゲーはなくならないよ
steamでは売れなくても他で売れるからな
0044名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:44:23.09ID:+hjulPHF0
HENTAI〜というパズル群が、Steamの言う「トロール」の一つという可能性はある
0046名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:48:06.86ID:M4qkYq2ud
>>45
返金する必要ないし
そもそもゲームの出来が良くないとびた一文稼げない。
0047名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 12:48:48.29ID:W35Mk37k0
PS4なら買わなくてもゲームができる
0048名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:06:19.09ID:67IJ9eurd
びた一文払わないならわかるけど
びた一文稼げないって何?無理して背伸びすんなよ低脳
0049名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:07:51.25ID:VmB4Zuegd
コーエーのゲームを二時間だけやって返金
これsteamユーザーの常識
0050名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:08:44.74ID:M4qkYq2ud
>>48
ソフトメーカー視点ね。
びた一文稼げない
そういう環境でゲームをリリースするのって凄いと思う。
0051名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:11:40.15ID:M4qkYq2ud
無双なら基本無料で武将何人かやらせて
追加でこの武将使いたいなら課金してね?
みたいな商売してみたらどうだろう。
対戦ゲームじゃないからバランスぶっ壊れのコラボキャラ入れても大丈夫だし。
0052名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:21:32.25ID:3Piwcrxwd
いやびた一文稼げないって言葉なんてねーから
どうしようもねーばかだなお前
0053名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:33:44.72ID:M4qkYq2ud
>>52
びた一文
読み方:びたいちもん
別表記:鐚一文

とても額の小さい金銭。非常にわずかな金。「これ以上は、びた一文まけない」などのように用いる。
0054名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:34:57.77ID:AqHt9K7a0
>>52

びた一文払わないって別にセットになってる慣用句じゃないぞ?
http://gogen-allguide.com/hi/bitaichimon.html
びた一文単体で悪貨・わずかな銭という意味でしかない
お前が無教養なだけじゃん
0055名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:37:01.83ID:eN4muN+qM
返金とは逆を考えないと。セガが昔やってた@Baraiってのは
もうちょっと先まで遊べるものだったら理想だったのかもしれんが
0056名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:42:13.30ID:14NTApRCd
だからそれ使うのは出す側視点な?慌ててググって頭脳は検索しかないもんな

そもそ100円すら稼いでない無料ゲームあるならまず教えてくれ
0057名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:46:26.02ID:D3wq0rgwd
>>54
びた一文はセットとかセットじゃないとかの問題よりそもそも払う意味に因んだ言葉だぜ?
0058名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:47:59.26ID:M4qkYq2ud
なんつーか凄く必死な気がする。
せっかくIDコロコロしてるんだから
他人の振りして前の書き込み忘れちゃえばいいのに。
0059名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:50:53.92ID:Igom5hoy0
>37
steamのクソゲーが増えたのは別に返金があるからじゃないでしょ

数年前の同人ゲームレベルでも参入できるくらいハードルが低いからそういうゲームでも出せてしまう
箱○のインディーズでも良いゲームもいくつかあったけど大半は模倣ゲームかとりあえず動いたので出してみた程度のがそこそこあった
門が広ければ必ずしも客にとっていいこととは限らない

ゲハじゃ任天堂が「これはパッケに出して資金を回収できるレベルじゃないのでDLゲームで様子を見てはどうですか?」と提案したことを意識が高すぎ、だからサードがよりつかないんだとさんざん叩かれた訳だけども
0061名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:55:10.07ID:AqHt9K7a0
>>57
因んでないよ
びた1文ってただの悪貨だから
ほんと頭悪いな
0063名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 13:57:29.36ID:AqHt9K7a0
>>56
「びた一文負けられない」は出させる側でしょ?自分の間違いを認められずに捏造しだすのって人間として最低だと思うよ
学も礼儀もないとか救いようがない
0064名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:07:20.06ID:M4qkYq2ud
>>60
ま、落ち着け。俺は
『ゲームの出来が良くなければ』びた一文稼げない
と言っただけで無料ゲーム全てがびた一文稼げないとは言ってない。
これは分かるよな?

んで、基本無料でゲームを提供したとして
どうしようもないようなクソゲーだったとしたら
そんなゲームの為に課金キャラやアイテムを買ったり有料会員に加入したり
は誰もしないだろう?
そうなったらその基本無料ゲームは
びた一文稼げないわけだ?

そういう条件下で基本無料ゲームを作ってリリースするのって
凄いなー、と俺は思ったんさ。
有料ガチャで稼ぐのはクズで外道だけど
world of tanks やshipsや艦コレはガチャ無しで凄い稼いでそうだし
凄いなーと思う。
0065名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:35:30.84ID:p3TIS0fn0
steamもお試しで返金できる訳じゃ無いと言ってるがな
あんま酷いと止めるんじゃね?
0066名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:45:17.62ID:gJHcDwSWM
steamはもともとクソゲー(ゲー無に近いもの)を返金という意味合いだったのに
線引きができなくなって仕方なく返金に対応してるって感じやな
濫用するなって書いてあるしな

明確に返金に対応してるのは宣言してるのはオリジンのほう
0067名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:48:48.11ID:JKp5HWyRa
あまりにもクソでブロークンサンダーを返品した。
0068名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:53:46.72ID:gs4vTlvi0
クーリングオフ?意味不
からのー?「びた一文」の言葉遊びタイム?

最近は体験版もよく出るようになったね
少し遊んでみて興味が湧いたら購入する、良い機会だと思う

米国市場とかのゲームの返品制度は良いと思う
いわゆる騙し売り防止に一役買ってるかもね
日本だと雑誌とかを含む書籍関連が相当する
0069名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 14:59:47.80ID:iMXXjwhh0
つまらないと返金なら、なんで面白いゲームにしなきゃいけないのか?が謎かな
ゲームを作って売るだけなのに、なんで面白いかどーかが問題になる?それは評価じゃん
0070名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:12:47.55ID:rhLw3uuK0
体験版出して無いタイトルだけ返金可にすれば
そんな不満も言い訳も無くなるだろうな
内容次第で無理なのも有るだろうが
0071名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:21:03.33ID:0mKe0Bq00
>>16
ゲームがつまらないからって理由でもできるんだね
動かないからだと思っていたよ。
0072名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:29:59.48ID:9nycOSAKd
>>64
糞でも多少は稼げちゃうんだよ
だからこんなくだらないソシャゲが量産してんでしょ
それはわかるよね?誰もしないだろは間違ってるよ
生き残るか、黒字かは別の話ね
開発費かけず広告だけ多少かけてゴミゲー作って回収して逃げてるゲームも沢山あるのよ過去に
0073名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:36:37.31ID:YrKxTc1id
ダラダラ語る前にびた一文稼げないだの誰もしないだの極端な嘘つくのどうかならない?
0074名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:41:22.52ID:AqHt9K7a0
極端な捏造して謝らない最低な人が言えた事じゃないと思うけど
0075名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:42:25.47ID:ekarjg5d0
映画だって書籍だってつまらなくても返金されないだろ
なぜゲームだけできると思うのか
0076名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:42:31.74ID:KnE+8Cp1p
>>1
返品、ね
貴方がメーカーにお金返すんですか?w
0077名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:47:36.00ID:kLzHA5YX0
DL版の売却制度とかも作って欲しいね
所有権を放棄する代わりに買った時の価格の半分が戻ってくるみたいな
0078名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 16:55:07.71ID:M4qkYq2ud
>>73
アスペルガーの方?
0079名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 18:12:37.35ID:JDOsnR2q0
>>75
アメリカはゲーム、映画、書籍、パソコン、なんでも返品可能
日本でもクソつまらなくて売れない書籍は、書店が全部返品してる

ゴミの売り逃げが許されてる日本がおかしいだけ
0080名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 18:13:44.24ID:JDOsnR2q0
>>77
数年後には実現してるだろう


デジタルゲームの中古販売を可能にするPC向けプラットフォーム「Robot Cache」登場。
売れば売るほど開発者に利益が生じる

https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180118-61193/
0081名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 18:17:44.79ID:N/C90M+P0
amazonもprime会員なら無条件で返品できるじゃん
「思ってたのと違った」みたいなのを選択して着払いで返すだけだぞ
0082名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 18:23:18.99ID:N/C90M+P0
>>80
売れないよりはいいんだろうけど、クソじゃね?

> ユーザーAは既に遊んだゲームのデータを「Robot Cache」を通じて新たなユーザーBに売却することができる。
> ユーザーAは販売を介して利益を得るわけだが、その内の70%は開発者側に送られ、
> 5%はプラットフォーム側が回収、残りの25%の利益がAの手元に残ることになる。
> そしてAが受け取るのは現金ではなく、「Robot Cache」のみで使用できる仮想通貨「IRON」だ。

ユーザーが受け取れるのは25%。1000円で売れたら250円しかもらえない。
しかも現金じゃなくて仮想通貨
0083名無しさん必死だな垢版2018/10/21(日) 18:26:16.58ID:k0kN3+Zr0
みんなsteamの返金制度持ち上げてるけどアレは二時間or購入して二週間縛りがある
origin弁当なら購入して24時間まで返金可能だからやろうと思えばキャンペーンだけクリアだけして返金する
ということができる。おススメ。ゲーム少ないけど
0084崇神天皇@日曜日のカタワ ◆D8fu7ao.mc 垢版2018/10/21(日) 20:21:03.02ID:tJrpNftVM
>>4
で終わってた
0085名無しさん必死だな垢版2018/10/22(月) 02:55:27.78ID:29SQBqzT0
DL版の売却は箱oneのとき(2013〜2014か…)にやろうとしたけどぼこぼこに叩かれて止めたからなぁ

しかもソニーにゲームの譲渡だって?パッケージ貸し借りすればいいじゃない!って動画を作られた始末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況