X



最近ゲームのアニメ化増えたよね。90年代は大ヒット作ぐらいだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:10:31.72ID:PhxGJVuT0
なんでだろう?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:12:50.50ID:lfs/NzlJ0
スマホゲーのアニメ化はそこそこ増えた気もするが
全体で見ると減ってないか?
200X年代あたりは空鍋他エロゲのアニメ化がやたら多かったような
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:15:09.42ID:PhxGJVuT0
90年代前半なんてファミコンスーパーファミコンが
小学生を中心に大ブームだったのにドラクエぐらいしかアニメやってなかった

コロコロとかボンボンではゲームの漫画化は結構あったのにな。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:18:22.79ID:REMD//GN0
スト2とかあったよね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:20:27.69ID:Fty9t5rD0
ホビーアニメのが強いからねぇ
ボンバーマンじゃなくてビーダマンがアニメだったり
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:20:58.19ID:lfs/NzlJ0
>>5
その頃はゲームのアニメ化やるにしてもOVAが中心じゃね
FF5とかイースとかファイアーエムブレムとか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:21:35.70ID:rF8vYKKIM
今はオリジナル脚本じゃ売れないな。テレビも舞台もマンガも。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:22:50.62ID:hbkve6KYd
カプコンのパワーストーンとか微妙な物のアニメもあった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:27:16.29ID:9ZPV2vN70
ゲームのアニメ化は増えたっていうほど増えてないと思うけど
最初からメディアミックスありきで出してるようなゲームは増えてるけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 16:27:36.52ID:lfs/NzlJ0
微妙で思い出したがゲームインスパイアのアニメ化
→別ゲーにキャラ乗っけてゲーム化したバグってハニー…
ついでに連想した桃太郎伝説もほぼ別物だがゲームのアニメ化か…?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 17:34:55.05ID:PhxGJVuT0
90年代ってまだ子供向けアニメが結構あったし
夕方とかもアニメやってたと思うんだけど。

その頃ちょうど小学生とかで流行っていたゲームは
アニメ化してないんだよな。ロックマンとかアニメ化しててもおかしくなかったと思うんだけど

ロックマンエグゼがアニメ化されたのが2002年みたいだし。

やっぱポケモンのアニメ化が成功したってのが大きいのかね。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 17:37:33.87ID:DuxPlsF9x
ゲーム系なろう小説のアニメ化は多いがゲーム→アニメ化は多くないだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:57.11ID:uRKhiPDV0
がんばれゴエモンですら97年か。

ファミコンSFCの85年〜95年あたりは全然ないじゃん。
聖剣伝説2とかアニメ化向きだと思ったんだけどな

ゲーム会社が拒んでたのかな?それともアニメ会社がゲームを
相手にしてなかったんだろうか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:51.65ID:uRKhiPDV0
けどさ。90年代だって子供アニメのスポンサーはゲーム会社だったわけじゃん。
ゲームをアニメ化しようってなってもおかしくないと思うんだけどね。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:58.30ID:Jp+w9VcHd
あの頃は短くても普通に1年くらいはアニメやってたからな
テレ東だったら1年で終わるから好きな漫画がテレ東で始まったらガッカリした思い出
今なら1年もやったら長い部類だよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:57.52ID:6c3nDBs+0
増えたか?
昔のほうが多かった印象があるけど
格ゲーのアニメとかいっぱいあったしなー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:49:06.16ID:N4UtmwXj0
格ゲーのアニメってそんなにあったか?
ストUとVFとSNKの販促アニメぐらいしか覚えがないが・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:52:02.73ID:uRKhiPDV0
VFとかストリートファイターとか社会現象になったのでやっとアニメ化だったな。

餓狼伝説とか侍スピリッツはOVA扱いだったけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 18:57:27.10ID:CCksjdEo0
今度PS4でリメイク?版がでるコンセプションとかいう爆死ゲーのアニメがいまやってるけど、つまらなすぎて2話で切ったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 19:45:19.86ID:NuIx+81H0
ペルソナシリーズとかもアニメ化してるし。最近はゲームアニメ多い。
一時期ギャルゲーとかADVゲームのアニメ化も多かったけど
あれも2000年代だし。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 20:37:04.88ID:m7tZZpop0
実写化はいろいろあっただろ
モンハンも実写映画化するし

なお内容
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 20:50:46.26ID:NuIx+81H0
バイオハザードとか地味にCGアニメ化続けてるんだよな。

あれ人気あるのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:16.71ID:0F6I/u0Na
4クールアニメが主流だったのが1クール主流になって対等が激増したから

大して売れてないマンガやラノベのアニメ化もめちゃくちゃ増えてるだろ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 21:06:55.71ID:SF2mGRSC0
ストーリーズの時、虫は「落ち目だとアニメ化する」という格言を遺している
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:57.78ID:SJePi6/a0
>>14
うーむ、パズルボブルあたりは無いのね ぷよぷよですら漫画であったのに

>>23
海外だとメガマンやスト2(ガイルが主人公)がアニメ化してたね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 22:47:04.26ID:tpLPtbEy0
最近P5やイナイレがアニメ化されてたから>>1は増えた気がしたんだろうか?

ちょっと違うかもしれんけどカードゲームのアニメなら常に4本くらい放送されてるよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:29:18.38ID:sgkCvies0
まあマリオとかゼルダは下手にアニメ化しないで良かったかもな。
OVA的なものにはなってるみたいだが。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 15:49:40.60ID:mpdNQ8Rz0
ネトフリかアマゾンでゼルダアニメ化とかありそうだけどな。
海外向けも狙って。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:29:11.72ID:2MflSHEr0
シレンとか死に様を5分程度のショート枠に向いてると思うんだけど一向にアニメ化されないな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:41:25.93ID:iUVzoNiJM
逆にアニメのゲーム化って減ったよな。特に深夜アニメモノ。
みんなスマホに行っちゃったというのもあるが、
csに受け皿がなくなったというか。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:51:39.40ID:dAvrqcxNa
エロゲギャルゲ原作アニメ化が激減してるから、全体としては減ってると思うんやけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:54:26.42ID:mpdNQ8Rz0
エロゲギャルゲ自体が減ってるんじゃない。

ただfateってエロゲーでしょ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:56:12.80ID:cUcO9rlg0
スレタイ見てゲームそのものがアニメみたいにムービーばっかりになってる話かと思った
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:12.25ID:mpdNQ8Rz0
進撃のバハムートなんてすごい作り込みだったもんな。
予算普通のアニメより多かったんじゃないかな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:51.57ID:PieRAuvi0
>>17
ゲームはテレビ画面を取り合うのでテレビ局受けしなかったってのがあるが
一番の問題はテレビアニメまでしてゲーム広告する必要が無かったということ
テレビアニメは玩具などの宣伝媒体であり1年放送するのに軽く1億超すからな
そんなのやるくらいならゲーム発売日前後に普通にCM打った方が良い
単発のOVAならマニアに売れるからちょこちょこ出た
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 18:24:41.46ID:qRKGzTuCa
>>42
神バハは予算は13話アニメの4倍(全12話)、製作期間は通常の倍だからな
最近のネットフリックスを思い浮かべればいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 05:23:06.15ID:jS7KiPtk0
>>29
きららやぱれっとなどの萌え日常に
電撃や富士見の異世界もの、
ガンガンあたりのヤンデレ系だな

でも、あれらのタイトルは雑誌や
単行本の売り上げはジャンプより
低いけど、ネット上のPV数はそれなり
に多かったりする、
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 05:31:28.51ID:jS7KiPtk0
>>48
年間で180ぐらいアニメが制作されてる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 05:40:26.35ID:jS7KiPtk0
勝利、友情、努力のジャンプのアニメよりも、
「ソシャゲや異世界、日常系」のアニメの方がアイドル声優や
フィギュアなんかの多方面の展開がしやすいからね。

要はオタクビジネスがしやすいってこと
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 06:39:53.94ID:ps0ilItV0
ガングレイブ、ムシキング、F-ZERO、アラド戦記、探検ドリランド

個人的に当たりだったゲームアニメ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:17:01.81ID:TZHvqN7rH
ゲハをアニメ化


ゴキブリンスレイヤー
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:18:29.54ID:nOEoyVNbd
>>5
カービィとかF-Zeroとかその頃じゃないの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:25:27.46ID:LthevS550
カービィはデビチルアニメの後番だからもっと先
更にそのデビチルの前番組はモンスターファームだったり
ソニーもアークやワイルドアームズのアニメをWOWOWノンスクでやったり
ゲームのアニメ化のピークは恐らく2000年前後くらいかと
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:29:04.22ID:nOEoyVNbd
>>42
止まってたマナリア学園、やっと目処立ったみたいだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 14:37:33.66ID:nOEoyVNbd
>>55
ワイルドアームズは見てたわ
シャイアンレインストーム
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 15:00:23.22ID:rE7u5n2/0
ドンキーコングのCGアニメもあったよな
ドンキーが山ちゃん、ディディーが林原めぐみだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 15:53:11.36ID:EjtBot6MM
OVAだけどJフェニックスのアニメは酷かったw
当時中学生の俺が凍りつきレベルだったなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 18:40:27.39ID:/v7kSinA0
OVAだと結構「こんなのが?」ってのもやってるんだよな。

たしか80年代にシューティングゲーのOVAとかあったはず。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 05:08:23.01ID:SEjdIeW70
>>9
一時期オリジナルストーリーのアニメが結構放映してたが、多くが尽くヒットしなかったからな
だから手堅い人気の原作を使ったアニメばかりになった

最近は原作枯渇が深刻だけど
何でもかんでもアニメ化って時代になりつつある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 06:51:06.72ID:F7M27umd0
90年代の漫画やマイナー特撮までアニメ化してるんだから
原作はまだまだあると思うけどな。

この調子でメガドラのマイナーゲームとかアニメ化してほしい。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 07:00:42.70ID:fwzh5+mO0
ロックマンエグゼは漫画とアニメでそれぞれ展開が違うのによく続いたな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 07:20:11.02ID:w+9qs+uRd
>>4
ネタならラノベとかにもたくさんありそうだけど。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 07:43:51.03ID:xJindJCFd
正直メルクストーリア面白いな
ゲームの方はログボインしか最近してないけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 11:10:31.28ID:2DxqOvIMa1111
メイドインワリオをおはスタ辺りでアニメ化してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況