X



IQが高いニートって勿体なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/11/09(金) 10:27:51.85ID:Kwm/n8qh0
自分の友人にさ、めっちゃ頭いいやつがいるんだよ。
高校の時も常にトップ(レベルの高い高校じゃない)でIQも120越え
一度スイッチ入ると物凄い頭の回転力で発想も斬新、逆にスイッチが入らないと何もやらない
けど今はニート。すげえ勿体ないなと思うんだけど、おまえらどう思う?
0087名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:33:27.26ID:/+kkLvXI0
>>85
工場とかで働いたら?
職歴、学歴、コミュ力、ルックスゼロでもいけるよ
0088名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:36:01.96ID:Arq9zxfG0
IQってあれ何か意味あるんか
法則を見出す系の問題に脳みそが向いてるかどうかってだけでしょ
なんでIQが違うと会話が合わないとかそういう話になるんや
0089名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:36:26.16ID:y9J46Dpr0
>>84
批判がふんわりしてて抽象的で分かりづらいんだけど、敢えて敵からの反論を避けつつマウンティングだけする為に具体的なことを言わないんだろ?
そうじゃないならもっと具体的に物を言えよ、例えば「既成の価値観に振り回されるのは馬鹿」「単に就職しないニートではない何か別の生き方がある」という主張なら明瞭にどんな生き方か書くべき
書かないなら単なるマウント取りでしかない
0090名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:38:38.02ID:Kwm/n8qh0
>>87
工場は高IQ者にはきついと思う
設計とか技術系として工場で働くなら別だけど、所謂ルーチンだと地獄でしかないだろうな
0091名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:40:16.64ID:y9J46Dpr0
>>75
そう、そこが問題なんだよな
ちなみに俺は>>1の友人(もしくは>>1本人)なんかと違ってバイト経験はあるんだが

バイト漬けだろうが馬鹿だろうが、とにかく労働キャリアの最後が「使い捨て」で終わるのが現代社会の一番の問題
だから俺も最初のレスで「働いてるやつら自身も報われずにいる」と書いた
ぶっちゃけニートであろうがなかろうが最後には使い捨てされるなら、働くこと自体にもさして意義はないし働いてないからと卑下する必要もない
0092名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:44:07.31ID:Kwm/n8qh0
自分には到底思いつかないが、高IQ者は就職なんかしなくて
それこそ金持ちなってるような奴しかわからない金の流れとやらを見つけてそれを利用して生きるのがいいかなって思うな
0094名無しさん必死だな2018/11/09(金) 14:56:04.57ID:/+kkLvXI0
>>90
工場はキツイとか
そんなのただの甘えだろ
そんな根性ない奴
どこも雇わないだろ
0095名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:03:08.99ID:Kwm/n8qh0
>>94
そういう根性論ばっかいってるから日本はダメになるんだろうな
0096名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:10:22.25ID:TWGfakPV0
>>89
マウントにしか見えないならそれでいいんじゃない?中途半端な馬鹿の相手が一番面倒なんだよ
具体例で長文を書くほど必死なりたくないわ
0097名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:11:57.43ID:/+kkLvXI0
>>95
高IQ、高学歴ってい言っても
英語の一つもできないんじゃ
働けるのは工場か倉庫くらいだろ
0098名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:14:01.84ID:7YmY9vJP0
てかニートの時点で根性以前の問題だな
自分で考える能力がないなら使われるしかない
でもまあ工場のパートとか単純作業の現場でも
そこで働くおばちゃんたちが編み出した効率のいいテクニックに
対価が支払われることなく会社のものになっちゃうんだよな
作業効率が上がる分仕事量も増えるのに
0099名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:20:45.86ID:Kwm/n8qh0
>>97
つまりそれ以外の高卒がやってるような職業ついてる人は英語ペラペラなんすねw
凄いわー
0101名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:28:57.52ID:/+kkLvXI0
>>99
英語もできない、根性もない自称高IQニートじゃ
コニビニバイトもできないだろwww
塾講のバイトすらできない高IQニートってアホ丸出しじゃん
0102名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:30:46.40ID:7YmY9vJP0
使えない高IQなんか
サヴァン症候群と何も変わりない
0103名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:33:53.47ID:Vp6X3wN30
IQで語るから僻みっぽくなるんじゃね?
超美人の女がいたけど恋愛まったく興味なく
男知らないまま婆さんになり死にました、にしてみるとか
まあ何事も当人満足してるなら外野がとやかく言う事じゃないと思うけど
0104名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:39:07.94ID:Kwm/n8qh0
>>101
んで、おまえはなんでそんな偉そうな事言ってる癖に平日の真昼間から5chになんているの?
0105名無しさん必死だな2018/11/09(金) 15:46:13.93ID:/+kkLvXI0
>>104
今日は工場はお休み
あと釣るのが楽しいからw
0109名無しさん必死だな2018/11/09(金) 16:13:38.17ID:/+kkLvXI0
>>108
なんで工場で働いてる人は雑魚なの?
弁当も家電も車もみんな工場で作ってんだよ
それに工場には大卒もたくさんいるし
オレもカタコトの英語で外国人とコミュニケーションしてるし
0110名無しさん必死だな2018/11/09(金) 16:20:25.98ID:Kwm/n8qh0
>>109
工場で工程・品質管理、大型機械のメンテナンスとかやってるなら別だけど
ただのルーチンなんて誰でも出来るし、何のスキルもつかないからね
マーチだろうがFランだろうが大卒でもバカはいるし。
0111名無しさん必死だな2018/11/09(金) 16:22:31.50ID:vi0nXwZS0
障碍者枠で3年半程働いたことのある
二流大卒の無職

現在は資格の勉強をしつつ
長年続けているSDガンダムGNEXTの改造に邁進している

もっと地頭が良ければなあと常々感じてしまう
0112名無しさん必死だな2018/11/09(金) 16:27:22.19ID:7YmY9vJP0
誰でも出来ることが出来ない高学歴高IQ
IT土方がお似合いじゃね
0116名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:16:16.42ID:DqTxU7seM
日本は働かなくても最低水だけは飲めるのがいけないよ最悪生きてはいける
社会は無関心だし国は甘いし成人になって税金払わない奴が大勢いるから現役世代の負担だけが増える
親が年金もらって子供ニートとかナマポ外人なんて一層すればもっと楽なはず
0117名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:26:30.26ID:wyhIyGrza
ゲハで自称IQ120ってテトリスかな?
0118名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:30:42.98ID:2MflSHEr0
働くのに必要なのはIQよりもむしろEQなんじゃないの?
IQが高いだけの人の仕事ならデータ化してロボットにやらせればいいし
0119名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:33:20.69ID:i4F9z/mZ0
ほとんどの仕事で必要なのはIQじゃないよ。
人とうまくやること。
IQが必要な特別な仕事以外は逆に足を引っ張るぐらい
0120名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:35:42.48ID:zsZxW/H3d
>>88
法則すなわち共通点を見つけ出す性能が重視されるんだよ
基本的に物事の特定ってのはデータベースから類似したものを引用したり異なるものを排除したりする行為だから

問題はそれに特化しすぎつつ、それらの速度が人によって違うと言うことを把握出来なくなる人がいた場合
ちゃんと説明のないまま話が進んでしまうことがあって
それが極まるとどんどん噛み合わなくなる

ゲームオタク同士の会話なんて分かりやすい例だろう
略語だらけで横から聞いてるとさっぱりだ
0121名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:38:21.70ID:AJpMJAdR0
ほんとに仕事の成否は人付き合い次第なんだよね
俺は優秀だと思って孤高の存在みたいな態度取ってても誰も助けてくれないよ
0122名無しさん必死だな2018/11/09(金) 18:50:00.54ID:zsZxW/H3d
>>114
策略はつくれるだろうけど
それに従う奴を増やすには説得力やカリスマが必要っていう
(賃金や実績は説得力に含まれる)
0123名無しさん必死だな2018/11/09(金) 22:48:55.92ID:uYMF99li0
軍師ってこういう事じゃ・・・

http://imgur.com/RD1BCpV
0125名無しさん必死だな2018/11/10(土) 05:19:16.89ID:Kv31rdtQa
120ってやや高い程度だろ
俺は130超えてるがしばらくニートしてたぞ
ちなみに東大生の平均が130あるらしいから別に珍しくもない
メンサっていう高IQグループの入会条件は確か140以上
0126名無しさん必死だな2018/11/10(土) 05:33:16.90ID:STLbWUpQ0
頭脳が必要なポジションって
数が限られているし供給過多だから
そこから溢れてもやっていける人じゃないと求められない
0127名無しさん必死だな2018/11/10(土) 08:39:40.54ID:gTJXiqQE0
世の中弱肉強食なんだから勿体ないなーって思ったらそいつのこと食っちまえばいいのに
頭の回転が速いからって人を扱えるとは限らんし
やる気スイッチ見つけれたらお前の駒として使いまわせるじゃん
0129名無しさん必死だな2018/11/10(土) 09:03:34.03ID:2PBWx5FP0
まあアリも2割はさぼってるらしいし
その2割って思ってればいいんじゃない
災害とか緊急時に役立つかもしれん
0130名無しさん必死だな2018/11/10(土) 10:50:09.76ID:zIfhwoXI0
>>125
SD15なら東大は平均120、メンサは130以上だな
テレビでよく使うSD24だと東大が132でメンサは148以上
0131名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:31:45.50ID:bovzbums0
東大は120。
医者の平均IQは110ない説もあるよ。
IQより努力を継続できたり
人とうまくやれたりっていう能力の方が重要だと思う。
もちろん130以上の世界は、景色が違うんだろうけどさ
0132名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:41:21.74ID:lf23e9AT0
頭の回転より体がよく動く方が仕事をよくできるし、幸せに生きられるかな。
日本の教育は無意味に偏差値重視になって、テスト問題しかできない人間が増えた。
実践できなければ何も意味がないのにね。
0133名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:43:38.60ID:zIfhwoXI0
>>131
IQ130超えてるけど、やっぱ昔からズレてるって言われるな
社会で幸せに生きるのはEQが大事だね
IQテストの結果聞いたときにも心理士から
「これくらい高いと自分が人と違うことを認識して生活しないと日常的にトラブルが起こる」
って言われたし、IQ高いと正解や合理性を重視してしまうからか衝突が多くなる傾向があるように感じる
0134名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:46:20.53ID:lNzdOEBL0
この手のスレでも結局学歴軽視されるから笑うしかないな
没落すべくして没落したわ、この国は
海外なんていってみろ、日本どころじゃない学歴主義だぞ
0135名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:48:50.02ID:lf23e9AT0
海外は学歴主義というより学位主義な。
企業でも学士より修士だし、博士持ちはより重視される。
民間のR&Dでも博士号は必須だし。
0136名無しさん必死だな2018/11/10(土) 11:53:34.12ID:zIfhwoXI0
日本でも理系は皆院行くのが当たり前だと思ってたけど、最近大学によって行かない方が多いって聞いて驚いた
俺がいた学部は300人の中で院行かない人が1人いるかどうかって感じだったからそれが当たり前と思ってた
愚者は経験に学ぶって奴になってたわ
理系ですら博士課程が悲惨な現状もおかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況