X



【祝】セガサターンさん24歳のお誕生日をお祝いしましょう【SEGAエンタープライゼス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 00:44:39.37ID:mTuS6S/q0
セガってソシャゲの運営数ナンバーワンなんだよな30以上も運営しとる
こんなとこがCSに力入れるわけないわけで
あのキチガイスクエニですら20ちょいくらいなのに
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:40:59.80ID:+JnOOSriF
ドリキャスをサターン2という名前にしてたら
なんか違ってたのだろうか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 16:25:33.38ID:bDoBIPFpM1212
サターンは海外で微妙だったから2にはしなかったんだな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:03.59ID:1xYghuan01212
プレステのソフトなんか田んぼでスズメよけになってるだけだからな
結果サターンの勝ちでいいよね
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:26:25.84ID:MV19uWRv01212
真っ黒だとスズメ避けになるのかな
ピカピカしてる方が効果ありそうだけど
黒い方が目玉に見えるとかかな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:29:21.02ID:cG5Lg1bP0
>>246
運営数は多い
けど

多いだけ…
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:10:43.21ID:jdtUEKkt0
>>237
スーチーパイの乳首
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:41:07.96ID:wuMxr7GkM
異名 乳首のサターン だもんな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:27:46.58ID:w4xoqYSh0
サターン乳首ライフを満喫してた時に
ゲーム雑誌でサターン乳首終了のお知らせを見た時のやるせなさと来たら…
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:39:14.90ID:JY5cAnRt0
スーパーリアル麻雀P7でもちゃんと脱いでもらいたかったな
出来は良かったけども
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:33:05.69ID:60EmJ3HrF
>>250
目玉の意味があったのか!
ガッテンガッテン
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:34:21.38ID:60EmJ3HrF
>>262
サターン乳首ライフとかサターン乳首終了とか

なにその単語w
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:58:45.28ID:fCc177bb0
当時はリッジやデイトナが家で出来るだけで価値があった
コースが逆走やミラーコース足しても少ないけど満足できたものさ
ただ、基本的に当時のポリゴンアケゲーは回転数重視のためプレイ時間が短い傾向があったため
一般層には物足りないのも事実だった

そのためCS独自要素を入れだして行ったんだが、ナムコはこれが実に上手く、セガはどうもそれが下手だった
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 20:45:13.03ID:cgLoT9ua0
ナムコでは焼け石に水だったろう
FF、DQのどちらも来なかったのが全てな気がする
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 08:34:57.49ID:Hu8bh1Un0
>>268
悲しいな
プレステが存在しなかったら違ったんだろな
任天堂とセガとPCエンジンの頃が1番楽しかった
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 15:49:18.38ID:XaCtKalO0
ナムコ:ちょうどシステム基盤で安価な製品が欲しかっしPS互換のシステム11を採用するで!営業部隊も頑張って売ってこい!

セガ:SS互換基板のST−Vだしたで。でも営業からは単価の高いModel2売りたいらしいから、そこそこで良いわ

結果、アーケードからCS移植が恐ろしく早くてCS特典たっぷり鉄拳2がバカ売れ。PS互換基板を採用するメーカーが多数
ST−Vも良作はあったものの、採用メーカーも少なくModel2の影に隠れてPS互換基板に負ける

個人的にはダイナマイト刑事とか好きだったけどね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:05:32.49ID:DgtdAzSm0
>>271
それがPS2の頃には逆転するのが面白い
DC互換のナオミがスタンダードになってる傍らPS2互換のシステム246なんてナムコしか使って無かったし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:14.79ID:TLVkDiZVM
ナムコがなんか出すとしたらなんだったんだろな
ワギャンランドではなさそうだけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:55:48.19ID:32pXNHIt0
ナムコもPCエンジンに良作沢山出して
スーファミやメガドラには微妙なのばっかり出してたな
そのPCエンジンでもCDにはソフト供給しなかったから92年で撤退してたんで
93年や94年のナムコの存在感が薄かったのもあって
ナムコがPSでソフト出すって聞いた時も大した戦力になるとは思ってなかったわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 05:14:17.08ID:qMbZvHH10
ナムコがレッスルボールの続編出してたらそれなりに売れてただろうに
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 09:11:53.42ID:iYDYTDLz0
>>273
Zガンダム エウティタ以降のガンダムvsシリーズでPS2互換で大量に使われてるのもまた皮肉
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 17:20:20.35ID:fTkfWQXJ0
>>278
というかVSシリーズ以外基本使われてなかった
値段高いくせに性能低いから当然ではあるんだが
ナオミなんてGDROM使えなくなったのにROMにしてまで供給するとは思わなかったよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 08:48:25.82ID:y786ELQo0
アーケードでポリゴンの最先端を行っていたセガが旧態然としたハードにポリゴンを付けたようなSSを出したのが全ての間違い
そもそもPSがあそこまで3D特化で作ってくるのが想定外だったわけでもあるけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 11:27:05.25ID:9OAQ5UZT0
ドリキャスお誕生日スレ落ちてて草はえる
メガドラ>サターン>ドリキャスと
本当にセガは弱っていってたんだなw
そりゃ撤退するわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 12:59:00.90ID:mvgT24fAr
>>282
SSの3D性能は当時としてけっして悪いもんではなかったはず。
PSのが破格すぎた。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 13:04:37.89ID:CGfIyFyV0
PS除くにしちゃうと比較対象が3DOしかないのでいいも悪いも
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 14:55:30.95ID:mvgT24fAr
そりゃこの場合の性能指標は業務用だろう。業務用に3Dのゲーム作ってるセガ自身が家庭用に落とし込むことを考慮した結果の性能。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 15:14:38.81ID:CGfIyFyV0
最初は3DやるつもりはなくてPSが出るということで急遽実装したもんだから、
実装の仕方みると業務用を落とし込んだというようなもんには見えないよ、
それなのにそれなりの形になってるのは運がよかったとは思うけど

PC-FXはやろうとして失敗して見切り発車した結果なんだか
よくわからんものになってんたんだな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 16:30:35.84ID:cPedC9hL0
SH2の並列機能を秘密で実装してた日立の人に感謝しないとな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 05:08:40.84ID:7AriIBmIF
ハイサターン
ブイサターン

やはりサターンミニの名前は
チイサターン がいいと思うのです
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 10:24:19.64ID:2ng8PqEg0
>>284
同時期の3DOや32x見てるとサターンのポリゴンは94年末期時点では実はそれなりに及第点ではあるんだよな
いうてスーファミからたった3年だし
プレステのポリゴン性能がおかしい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 10:37:37.67ID:7eBYSIyo0
一番遊び倒したハードだな
携帯出来るスイッチでサターンまるごと復活させてくれねーかな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 10:43:56.89ID:bDQK7cmUa
デイトナ初代好きだったな
リッジ初代もそうだけどボリューム少ない分延々とタイムアタックしてたわな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 11:28:17.89ID:qFUKL/D30
>>291
32xはグラフィック機能がなんもないのでSH2をいくら二つつんでもどうしようもないw
3DOはグラフィックチップでポリゴン機能はあるけどジオメトリーがない
これだけならサターンと似てると言えるけど、決定的な差がついたのはCPUの
性能差、3DOやPC-FXのCPUはプレイステーションの半分程度の性能
SH2はPSより遅いけど、格落ち程度で済んでる

SEGAの想定以上の性能があってマルチプロセッサ機能があったので二つつんで
片方ジオメトリ代わりに使えば戦えるとなった、コスト的には無茶してるから後々大変
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 11:32:40.43ID:qFUKL/D30
そういや32XのSH2ってサターンよりクロック遅いの使ってるけど
あれって同じラインの選別落ち品なんだろうか?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 11:51:33.82ID:mzfbQObY0
専門的な話になってきたな
俺は全然わからないがとりあえず
サターンを復刻して欲しいことは確かだ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 16:40:57.24ID:2ng8PqEg0
サターンミニこそ厳しいだろう
それこそドリキャスミニの方が楽
パソコンだと結構うごくサターンエミュ出てるけどオープンソースじゃないし、オープンソースのサターンエミュをつかったらプレステクラシック以下のゴミが生まれそう
かと言って今のセガが本気で純正サターンエミュ作れるかも怪しいし、それだけのコストに見合わないし
M2あたりが趣味で完璧なサターンエミュ作ってくれてたりしない限り100%無理だ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 16:42:50.50ID:DcJ1ZrpdH
セガサターンって名前意味わからないけど語呂いいよな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 16:55:36.28ID:dSWJmviJ0
>>299
セガ6番目のハードだからですよ
水金玉火木土
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:28:25.09ID:BBlBwZl70
サターンミニに入れるゲームなんて
つぶれた会社ばっかりだから
面倒臭そう
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:55:21.82ID:D4UTVuPV0
キャラゲーとアーケードの移植作も多いからな
いまさらロードのあるサターンのアケゲー移植とかエミュハードでやりたくないし、キャラゲーは権利めんどくさそう
これらを抜いたオリジナルのゲームで20本もやりたいゲームがあるかどうかあやしい
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:46:28.62ID:s6F5fLrI0
20本?
余裕だろ
セガタイトルだけでも
バーチャファイター1、2
バーチャロン
パンツァードラグーン1・ツヴァイ・アゼル
デイトナUSAサーキットエディション
ナイツ
バーチャコップ
ハウスオブデッド
ダイナマイト刑事

版権で面倒そうなのや他社コラボ要素があるのを可能な限り除外してもこれだけある
あとは、現在セガが権利抑えてるぷよぷよやテクノソフト系タイトルとアトラスのRPG入れれば20本じゃ収まりがつかない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 12:42:44.65ID:vxaZ97To0
サターンミニはエミュを動かせるチップが安価で手に入るかが心配
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:07:55.22ID:l7DprUwc0
ぬおおおおお4MBRAMを装着した黒サターンさん
久々にやろうと思ったらどこにしまったか分からなくなった誰だ隠した奴は!
0312 
垢版 |
2018/12/21(金) 15:08:10.92ID:kUZjCG49M
>>1
あぁ懐かしい!
俺かエマーソンの店長してた時だ
もう四半世紀か
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:03.70ID:BHuDvFJz0
黒ってハイサターンか
このセレブ野郎!
俺も黒欲しかったけどさすがに2万円差の壁は厚すぎた
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:44:36.61ID:D4UTVuPV0
>>308
11本しかない上にアケゲー移植だらけじゃん
それらやるくらいならアーケード版の移植望んだ方がいいし
まぁサターン版バーチャは外せないとしても他のがなぁ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 17:18:53.19ID:K/Y5Lvui0
ペパルーチョと夢見館とダイダロスを入れられても困るけどな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 17:55:37.32ID:A/mbPG2G0
ファイナルファイトリベンジ
エレベーターアクションリターン
熱血親子
真・女神転生デビルサマナー &ハッカーズ
ファンタシースターコレクション
コナミアンティークスMSXコレクション ゴールドパック
ファルコムクラシックス
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 18:08:16.75ID:SDps+Hag0
ペパは雰囲気ゲー方面に振り切れば
良ゲーの称号も得られたかも
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 18:50:30.65ID:vxaZ97To0
版権ゲームも入れてくれ
レイアースやエヴァンゲリオンとか
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 04:29:46.98ID:I/jvikeE0
>>298
なるほどなるほど
プレステクラシックはゴミなのね
>>314
確かにサターンオリジナルタイトルのほうを入れて欲しいな
アーケード版があるヤツはAGESでもいいし
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 13:18:56.70ID:iUpTT6kZ0
カオスシードすんごく楽しかった
音声・画像つきの解説モードもあって丁寧だったね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 14:19:24.13ID:+TuwxDda0
別にアーケード移植でもいいじゃん時代を感じられて懐かしければ

まあバーチャコップとかハウスオブザデッドは入れられても困るけどね
バーチャガン無いし

デスクリムゾンならガンのあるなしとかそういう次元じゃないから全然困らんけど
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 23:29:45.01ID:hsKs0Jgx0
でもさ…ミニサターンが出るとしても
どうせ乳首ゲーは入らないんでしょ
このご時世だし

ならさ集めて別口の18禁で出そうぜ
その名もピンクサターン
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 10:18:27.04ID:vysb1/4U0
ちょっとポリゴン小奇麗にして バルクスラッシュと
あえて解像度はそのままドット絵で 七ツ風の島物語 どうにか復活してくれないもんか
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 11:26:06.36ID:wWNh8yIu0
バルクスラッシュのポリゴンは今見るとかなりキツいよね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:48:03.10ID:nBmOicC2a
ポリゴンだけでなくキャラデザとか色々キツイ
ぶっちゃけると当時からキツかった
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:31.20ID:v1QC8yYq0
90年代アニメ独特の寒いノリや気持ち悪さは、ある種の尖鋭化なんだろうな。当時でも付いていけない雰囲気はあったと思う。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 23:27:21.94ID:87guuzRTM
サターンミニの前にサターンエミュが無いとなあ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 06:02:26.16ID:w2Zf3/5g0EVE
>>326
一緒に登下校したりデートしたりするゲームじゃなく普通のSTGで
ナビ役として選ばせるキャラに 全クリ後にくっつくようにさせるため
ギャルゲー並に各種属性・系統の女子用意させたんだから 
極端なのは仕方なかったかなって気もするw ラスボスが元カノだかパートナーだったっけ?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 14:59:50.97ID:MTOjNv0I0EVE
クリスマスナイツからもう何年なんだ

やべえなおい
時がたつのがはやすぎる
>>328
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 20:09:20.04ID:Jq/N/n+M0EVE
>>330
サターンのエミュに関しては
完璧に近いエミュはまだ出来てないとか聞いたけど
違うんか?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 20:12:33.39ID:CzC3m1TbaEVE
自分へのクリスマスプレゼントで安室奈美恵デジタルダンスミックスを買いました
100円でした
これってAM2研なのな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 20:23:57.10ID:XfQLRwyE0EVE
>>333
SSFとか十分すぎるでしょ
あれもうほとんど使われていない一部機能のエミュレーションだけめんどくさいからやってない、とかいうだけだし

それにサターンミニとかなら100%の汎用性なんか無くていいわけだからな
何の問題もないだろう
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 20:37:07.00ID:Jq/N/n+M0EVE
>>336
へえそうなんか
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 21:10:35.31ID:bsFFUfOu0EVE
SEGA AGESやってるM2はもうすでにスイッチでサターンエミュつくってるからな
仮にサターンミニやるとしたらM2に投げてくれればモーマンタイだろう
ここのエミュ技術力は業界屈指だし

まちがってもPSクラシックみたいな糞なことはしてくれるな…!
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 01:39:51.91ID:BGFu9cGW0XMAS
できるだけ安く仕上げるためにはPSクラシックやFC,SFCミニと同じくARM系のSOC使うだろうから
それならスイッチですでにSSエミュつくってるであろうM2に任せるのが一番いいだろうな
SSエミュはGPUはほとんど関係ないからCPUだけそこそこ良いもんであればいいし
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 02:44:48.32ID:oR+cOOmv0XMAS
>>338
ドリキャスエミュでしょ
それにM2みたいなメーカーが作ってるエミュってのは個別調整必要なやつだから汎用エミュとはまた話が違うよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 02:48:48.73ID:Q75605Kf0XMAS
>>341
M2はNAOMIまでのセガハード全部エミュったって言ってる
SSも動いてるとさ

>それにM2みたいなメーカーが作ってるエミュってのは個別調整必要なやつだから汎用エミュとはまた話が違うよ

サターンクラシックみたいなものはまさにその個別調整があっても良いものなんだからそれでいいだろ
お前は何を言ってるんだ? アホなの?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 09:22:05.25ID:0NHe6V510XMAS
スイッチ上でサターンもDCも動かせる
だが出すのはソニックな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 11:36:02.35ID:Cjss2GnG0XMAS
>個別調整必要なやつだから
なんか御幣がある言い方だなぁ個別にアップデートが必要なのは
汎用でも個別でも一緒だよ、その調整方法に汎用性があるかどうかはあっても
汎用エミュが必ずしも汎用的な手法つかってるとも限らないし
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 18:51:37.59ID:q07OE+E+0XMAS
まあすぐは無理でも来年か再来年あたりになればスイッチ並の性能のパーツもお安くなって
サターンミニも実現する可能性はあるだろ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 19:22:24.60ID:Cjss2GnG0XMAS
エミュのハード性能に関してはPSクラシックレベルで余裕なんじゃないの?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 20:09:29.89ID:ViGn9pk80XMAS
サターンエミュなんぞSSFでも10年以上前のPCのCPUでも余裕で実機並動作してんだからPSクラシックのスペックのSOCでもできるっしょ
ただただ需要がないだけで
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:45:19.88ID:J1vMQRqaaXMAS
とりあえずミニサターンやるならCPUはマルチコアじゃないと駄目とかそういうのありそうだけど
どうなんだろ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:00:27.15ID:ssJ68lk10
>>350
SSFはオープンソースじゃないぞ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:50:02.24ID:31nOzEAL0
一応サターンミニの名前考えとこうぜ

  ショウ
セガサターン小 なんてどうよ

CMはもちろん藤岡弘、
「みんな!久しぶり!せがた三四郎だ!
セガ・サターンしよう!セガ・サターンしよう!セガ・サターン小!?小??」
みたいな

そんなん
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:19:25.36ID:HXDseKi20
藤岡さん最近は時計屋のCMでハッチャケてるな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:27:44.80ID:J3Z3MIuud
>>93
こんなゲームあったな
いまやるとくだらないんだろうけど当時は夢中でやってたな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:04:23.74ID:oWchXoGG0
売れないから無理
PSと違って完璧なエミュが未だに難しいサターンはコストがかかるから採算が合わない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:20:02.05ID:hTljVxfQ0
>>353
10年前のPCでもエミュるのに性能十分、という話とSSFがオープンソースじゃないっていうのと何の関係があるんだ?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:31:43.36ID:UuCNc3QZM
派遣にはとんちんかんな事を言う池沼が結構いる
つまり社会で痛い目に遭い自宅に引きこもってる輩がネットで訳わからんことを言う
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:14:53.73ID:Y5wTFQ3h0
>売れないから無理
SEGAAGESとかはむしろ売れないからエミュなんだけどねぇ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 16:24:31.33ID:pA/BKxON0
>>359
こういうのがセガらしさだと思う

俺達の好きだったセガ
二度とは戻らない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 17:56:46.67ID:7Cw5Dn6s0
エミュ出来てんのか出来て無いのかさっぱりわからんぞ
どっちなんだ????
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 05:03:16.68ID:n309C7UH0
M2はサターンエミュに関して何か言及したの?

過去のAGESでのサターンタイトルはたしか移植だったよな
今回も移植で頑張れよでええやん
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 07:59:15.26ID:GZxLneSo0
>>370
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1143339.html

――もう、どのハードもいけてますか?

堀井氏:いけますね、いけてる! セガサターンのタイトルは相変わらず大変ではありますが、一通りいけますね。

 「待ってたよこの時を!」っていう気持ちです!

 「俺は待ってたけど、お前らどうだ!?」みたいな!

――今日の堀井さんはアグレッシブですねー。

堀井氏:だって動くんだもん!(笑)。
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 10:47:41.59ID:JLwFEXrZ0
シネパック部分も元の映像があれば綺麗に出来るんだろうな
逆に粗が見えるくらいに
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 11:17:38.68ID:jSt5d14m0
ウテナか、ソースも残さない時代なのに
外注の納品物だから残したのかな、ただビデオ納品だろうから
今の時代だとそれなりだと思う、セルの時代だからフィルムから発掘したら
粗探すのもきれいにするのもできるだろうけどM2の仕事じゃなくなるから
無理やろな、フィルム残ってるかもあやしいし
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 13:12:31.88ID:UyLKUK3s0
>>375
オリジナルも入れて欲しいなこれ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 13:28:41.69ID:sod1voRM0
>>371
その記事自体読み応えあって楽しいけど
一番驚いたのは当時テクノソフトでパッケ絵描いてた人が
アナザーコードとかのCING絵描いてたって事だった 現役なんだねえ嬉しい

その人キャラデザと思われるアークの3DS用ADV(チェイスだったかな)
なんか序盤出たきりで止まってるのがモヤッとするけど
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:53.05ID:KFhBka2ra
映画ウィンターソルジャーのファルコンがクインジェットに追いかけられて
ヘリキャリアの下腹をなめるように飛ぶシーンはツヴァイの一場面をパクったと勝手に思ってる
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:14:01.03ID:R0raoZWX0
ガンバリオンとかにサンダーフォースの続編作ってもらえないのかな
もう7で良いから
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 21:53:55.50ID:u5JMC8VC0
そういえはサターンでおすすめのRPGって何だろ?
プレステで出てないやつ限定だと
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 11:37:15.30ID:gStVzZCF0
ソフト棚眺めてみたらシューティング、レース、格闘、パズル、脱衣麻雀
RPG以外はほとんどアケ移植だなぁ
アケゲーが家で出来るってのが最高だったわ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 12:23:35.35ID:MXCfdf130NIKU
サターンが特にクソゲーの宝庫だった印象は無いな
この時代はどのハードもそれなりにクソゲーの宝庫だったと思う
SFCしかりPSしかりPCEMDしかり
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 06:46:03.15ID:7+pr2MIu0
サターンは楽しかったですよプレステなんかよりよほど稼働したし
バーチャコールS楽しかったわ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:52:43.60ID:rmjcEGRo0
スーチーパイ売れただろうに
何故潰れたんだジャレコのばか
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:11:59.17ID:Mf+hZf0W0
スーチーはあんまりエロく無かったけど面白かったな
アドベンチャーも良かった
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 07:12:29.75ID:210J6L6T0
サターンのゲームってコントローラ酷使するの多いから
ボタンがしんでる中古が多くて
パッドの入手が困難になってきたよ
困った
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 22:39:45.44ID:KSL1GAKR0
>>408
チャイナとかパチモン臭くていいから
交換ゴム作ってくれないかな…
現行機だけど3DSのアナログパッドのゴムラバー単体も安いパチモンですら全然ないんだよな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 23:07:50.82ID:ZEE9kypj0
3DSのスライドパッドは中華の交換品パーツだと全部樹脂なんだな
今なら拡張スライドパッドの中古の方が交換パーツより安く手に入るから
そっちから部品取りしたほうが中古が気にならないからいい
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 06:15:06.06ID:rSVU4h2T0
ネバカン関連で ルンファク復活させてくれって書き込み結構見るけど
そっちよかカオスシード復活させてほしいわ
サターン版本当に(SFC版からブラッシュアップされて)良く出来てた
サターンで一番長い時間プレイしてたかもしれん

ダンジョンキーパーとかダンジョンメーカーとか類似のゲームもいくつかやったけど
ダンジョンにあんだけ愛着沸くゲームなかなか無い
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 11:45:43.21ID:U/Y/hrX00
サターン ゴム で検索したら一発で出た

前入れ替えたとき悪くなかったけど基盤のほうで効きが悪くなり始めると
清掃しても直らないんだよな……
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 16:09:45.81ID:mcsHNebq0
よく知らんけど基盤のほうをアルコールで吹き吹きしてもダメなん?
テレビのリモコンのボタンが効かなくなったときは吹き吹きしたら直ったけど
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 10:08:09.44ID:/1Y8KDX30
アルコールふきふきと言えば、認識しづらくなったパワーメモリーの端子をレンズクリーニング液で清掃したらバッチリ認識するようになったな。
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 10:52:37.35ID:TiW59J8c0
パワーメモリーはグサッと挿してちょっと引っ張るみたいなことしてた
やってるとだんだん熟練されて行って認識率が高くなったりした
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 21:57:29.76ID:Mq7m9gms0
サターンってたった四歳で逝ってしまったんだな
早すぎ……
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 22:31:06.39ID:NEBZc7cL0
バーチャファイター2しぬほど遊んだ
完全移植じゃなくて残念だった
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 23:39:44.74ID:vgW1Ri5Q0
>>423
カウンター音がショボくて爽快感70%減だったわ
アーケードのガキィーン!ってのが好きだったのに
あの音が出せないくらいカツカツの移植だったんかねえ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 01:47:49.04ID:sVa/0ZNa0
セガラリーもゲーセンのタイトル画面のラリィーーーイーーくらい入れて欲しかった
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 10:53:37.15ID:kgmFAzud0
パワーメモリーはなんであんなにひ弱だったのか
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 11:34:20.41ID:4rHpzZTIM
サウンドノベルツクールのデータふっとんだ時はショックで寝込んだな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 12:22:09.84ID:yJrdqQN00
ペプシマンの思ひ出
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 18:33:36.54ID:Hoo6tyCo0
サターンのほうがメイン画面とかはプレステより数段上のかっこ良さだった

なのに負けたのはメモカ商法の差だと思っている
プレステはボリボリのメモカで儲けていた
一方サターンは…

そしてドリキャスでメモカ商法に手を出して
ビジュアルメモリとか頓珍漢な事を始めてしまうセガ

セガ!
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/04(金) 20:57:08.01ID:ViXGQrpT0
いやーポリゴン性能よわすぎたよ
あとナムコ開発のツールの作りやすさとSMEみたいなやり方でインディーズみたいなゲームをバンバン掘り起こしてた
サターンに勝ち目ないわ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 04:57:29.33ID:hdOoMBAq0
パワー系メモリ…
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 22:36:04.03ID:Lu8IypkI0
>>432
サターンさんにはジャレコさんがいたじゃないですか

ジャレコ
 L v.15
 HP 85
 MP 11
 チクビ2

ヒエッ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 01:55:12.80ID:55CJRsBc0
ビジュメモは電池切れると起動時がうるさい
後に画面の無い切替式の4倍メモリが出たな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:20:41.67ID:pVJmzN4L0
>>432
フロムとか内製でポリフォニーとかノーティとか掘り当てたのがデカかった

>>434
実際、PS1の1年目2年目あたりまではナムコの存在が大きかったからね
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 15:41:16.24ID:o77u7YEm0
>>439
まぁプレステはうまかったよな
セガは立ち回り弱いからあの時のSCEに勝てたとは到底思えない
あの任天堂ですら全世界でぼろ負けするなんて誰も考えもしなかったのに
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 15:57:10.85ID:ixa/+VXi0
サタマガの読者レースが面白かったわ
あれを今じゃ出来ないだろうな
ネガキャンとか酷そうだし
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:18:45.27ID:vnqzRcTd0
あのレースは良作を教えてくれて本当に助かった
クーリエクライシスやカオスシードはこれで知ったよ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 18:02:24.22ID:GR5m5Ec+0
サターンは2D描画は最高だった
メガドラに出来なかった回転拡大縮小はまさに夢の機能だったしな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 18:42:07.68ID:tLIEavVKa
レイヤーセクションは結構すごいのかね
近所のゲーセンに置いてあるパンドラボックス的なのに入ってるレイフォースはめっちゃ処理落ちする
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 18:45:35.40ID:GR5m5Ec+0
サンダーフォースVにはガッカリだったな
無理やりキャラクターを3Dポリゴンにしたせいでクオリティーが下がったし
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:51.47ID:8ZzL6NjM0
サターンのレイヤーセクションとプレステのレイストームは遊びまくったな
音楽と演出が良い
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 19:07:08.62ID:/mVXqxsKa
知ってる人は少ないだろうけどSTEEP SLOPE SLIDERSは神ゲーやったな
PSでそこそこ流行ってたクールボーダーズよりもスノボゲーとしての完成度は上だったわ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 22:31:53.05ID:wtniTpD60
>>435
酷い話やのう
ソニーの野郎マジで許せねえ
ソニーさえいなければ今頃セガは…
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 23:12:57.94ID:55CJRsBc0
TFVは評判で買ったけどシューティング不得意だから途中で止めて音楽だけ聞いてた

でも音楽が良過ぎてこれはゲームで聞くしかないと奮起してクリアした
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:24:04.76ID:1uygZMT80
STEEPは今月のフリプであるな
サターンで5800円したものが

PS4では 

0円ww
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:32:46.87ID:BiL1cJa+0
野球拳とか、今だと発売無理だろ
実写モロ出し
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:34:30.61ID:lJ074FXR0
え?サターン出てからもう24年も経つの?マジで?早すぎないか?
俺も年を取る訳だな…(´・ω・`)
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:44:28.11ID:AI6Vpv2c0
>>437
現役当時は毎日起動してたからうるさいと思ったが、
今はたまに起動するだけなのでそれも儀式だと思って楽しんでる
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:58:17.18ID:PHwCKyml0
>>450
そういやPS3のフリプで以前はセガのレトロゲーとかが結構遊べたんだが最近はないない
古いファンの呼び起こしにもなると思うんだが

まあ、レトロゲーと言ってもメガドラ・Model2タイトルばかりでサターン系はナイツ位だったけどねw
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 09:00:49.40ID:lJ074FXR0
サターンは今でも結構良く使っている
主にギレンの野望とスパロボFで

ギレンの野望のこの最初のバージョンはSSでしか出てないし
スパロボFもPS版は音楽などが別物だし、SSじゃないとダメなんだよな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 11:36:06.77ID:c18LSlS40
当時社員6人の小さな会社に勤めてた
売り上げが思わしくなかったけど頑張った社員にいくらかでもボーナスを渡したかった社長
子供の学資保険を解約してお金を作り、みんなに配った

もらったその足で昼休みにサターンを買って
嬉しそうに会社に戻った俺を見た時の社長の悲しそうな目
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 13:40:28.72ID:bF5lpMrU0
積み込みアイテムを買うかリーチ一発棒を買うかの選択で社長と喧嘩
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 12:43:00.79ID:WosqqJuR0
今頃AZELの新録アレンジサントラやデスクリムゾンのサントラ発売されてて嬉しいが
ゲームそのものでも何か動き欲しいな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 06:24:19.76ID:YknV68+S0
サターン白ってすぐ壊れたんだけど
耐久力ふつうのサターンより低いってマジ?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 08:03:33.20ID:ZZzXX9MRH
部品がしょぼいんだっけ?
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 08:40:01.08ID:14/pLtfW0
初期型は買ってすぐ壊れて修理に出すことになったよ。保証期間中だったから無料だったけど
後でもう一回壊れてまた修理する事になった。今は動いてない。やっぱ初期型は壊れやすいかもな

クリスタルバージョンは頑丈なのか今でも全く1回も壊れていない
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 08:56:39.86ID:BIVhUnLCd
俺も発売日に買った初期型が故障したな
永遠に読み込みが終わらなくなって新型買った
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 15:30:04.06ID:4/9nJGSe0
>>467
スケルトン(中身は後期白と同じらしい)のサターンだろう
一応持ってるけど常用してる初期型が全然壊れんからずっと収納の中だわ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 19:10:59.02ID:m7H8YO/x0
末期のサターンが安いときに新品確保しとけば良かった
結構前に壊れちゃったよ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:35:23.12ID:ZF5PYKT50
白本体買ったけど映像が白く飛ぶ不具合出て修理に出したな
その後は最後まで大丈夫だった
実家に置きっぱだがさすがに処分されてるかもな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:25:22.67ID:rfLO++6w0
>>469
いやスケルトンは知ってるけど
スケルトンをクリスタルって言うやつは初めて見たわw
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:02:52.53ID:oVDacvLyM
サターンミニはいつですか?
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:05:23.81ID:6wikIKkE0
とりあえずメガドラのあとで
今のSwtchぐらいの汎用部品が安くなったころだろうなあ やるとしたら
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:11:30.11ID:buOWWJKO0
良いプレイ環境作るには、RGBケーブルとフレームマイスターとかいうの揃えればいいんです?
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 01:44:00.08ID:CzOk6nAC0
>>477
そうだけどサターンあたりはゲーム中に解像度変更が多くてフレームマイスターだと暗転多いよ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 02:04:27.12ID:QJkAdpbo0
ワールドアドバンスド大戦略
光栄のチンハンもやったな
カルドセプトもカオスシードも楽しかった
あの頃は良かった
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 02:24:46.64ID:buOWWJKO0
>>478
さんくす。S端子からの変換で特に不満無いから、とりあえずこのままでよいかな。
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 03:35:47.33ID:CzOk6nAC0
>>480
バーチャ2とかがヤバイね
ゲームにもよるけど8割くらいは超快適に遊べるよ
金に余裕あるなら集めとくといい
特にフレマイは2017年末に生産終了してるから在庫のみ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 03:39:40.81ID:6wikIKkE0
RGBをHDMI変換する機械があるんだな
なんだかんだで誰かが必要とする機械って大概販売されてるよな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:57.76ID:CzOk6nAC0
フレームマイスターはRGBだけじゃなくてD端子も黄色端子もS端子もHDMI化できるし遅延も最小に抑えられてるからレトロゲーム好きは買っといたほうがいいと思う
もうDやSはほぼ廃止傾向にあるらしくてついてるテレビがなくなってきてるから
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 23:47:45.53ID:6wikIKkE0
SDゲームモード搭載のレグザ使ってるからまあこれとS端子いいかという感じ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:11.03ID:87m6zlmP0
サターン直して欲しい
動かないサターンが押し入れですやすや眠ってる
…( ˘ω˘)スヤァ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:35:34.77ID:/jsOX3Hs0
フレームマイスターはアホみたいに高いけど、ニッチな製品であることと中身に使ってる部品考えると妥当
RGBでやると下手なVCより綺麗になって笑える
なくなった後に欲しくなってもあとの祭りだぞ
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 23:56:20.80ID:+ndG4xJS0
サターンの互換機は絶対出ないもんかね?
作るの難しい感じだし
コストもかかって採算とれなさそうだもんな
それに海外で不人気だからわざわざ作るとこもなさそうだし

無理か〜

集めたゲームはPCの不完全エミュでやるしかないのか〜
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 01:45:31.19ID:Yj8blrIt0
部品を製造してくれるとこないからMEGASGみたいに
FPGAで組んでくとかになるけどメガドライブとは段違いに
工数がかかる、CPUのトランジスタ数比べただけでも6倍くらい
あるので工数もそれくらいはかかる可能性あるが
売値6倍ってわけにはいかんだろうし
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 22:59:13.77ID:BsH3YK8+0
>>493
解説ありがとう
やはり厳しいのな…
たとえ何処かが作ってもそんなに売れない感じもするし
パソコンのスペック上がるのを待つしかないのかな…
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 23:02:56.13ID:qMriklLR0
SSエミュつくるのに必要なPCのスペックなんぞ現状の平均的Win10マシンでも圧倒的オーバースペックだっつの
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 02:11:19.02ID:VHxPmRgx0
レトロフリークみたいなのにサターンとPS1と64くらいまでサポートして欲しいなぁ
でもポリゴンとなると2Dみたいすんなりいかないのかもな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 08:01:53.27ID:3QrLQmLm0
もういい加減成仏しろや
PS4という天国へおいで
天使のPUBGちゃんが接待してくれるよ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 08:11:25.16ID:hm/k7Y2O0
一番無難なのはPS4やPCでのエミュで各タイトルをアケアカみたいな形での販売なんだろうけどね
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 09:42:07.42ID:DA41t63f0
>>436
ジャレコはポリゴン経験なかったじゃん。

セガからかなり早い段階でMODEL2基板のサブライセンス卸してもらったのに
案の定、開発に難航してようやく出たレースゲームが無名で終わって悲しかった。
サターンにも移植された(外注に移植してもらった)が、
それがまたMODEL2版よりも無名で・・・・
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 18:01:45.21ID:Wbat4suVa
>>497
そもそもそのあたりになると単に作れるかどうかの問題とは別にBIOSの権利の問題が出てくるからなあ
ファミコンとかはBIOSがないしハードの権利も切れてるので堂々と互換機出せる
まあニンテンドー64に関してはBIOSあるって聞いたことないから単純に難易度の問題かな?
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/13(日) 22:33:39.92ID:DEB1Zki20
サターンエミュバグるじゃん
全然ダメだよ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 10:25:39.78ID:fOGyArOK0
使えるエミュって何がいいの?
教えてサターン星人の兄さん達

手元にあるサターンソフトをPCのCDROMドライブで動かしたいんだけど
よくわからんのですよ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 10:40:30.49ID:WzrRhrau0
サターンよく捨ててあったくらいだから
誰も懐かしくないのだろう
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:31:46.40ID:4YNk0LZx0
サターンなんて中古美品が1000円程度で買えるんだから実機でやればいいじゃん
わざわざエミュでやる意味わからん
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:36:56.24ID:WPs9n0qi0
サターン星人元気かな……
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:20:40.26ID:B7vuB36q0
俺の隣で寝てるよ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:26:35.63ID:sqlmDcRBK
VFには興味なかったがナイツのコントローラー付きのと一緒に本体買ったな
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 23:56:52.79ID:iDPDL/Zq0
マルコンか
丸コンは角が手のひらに当たって長時間やると痛くなる
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 00:40:36.81ID:dFYqk55w0
アナログスティックをあの位置にすると十字キーが微妙になるのはいまだに解消されてないね
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 05:06:58.50ID:bMIp24Wm0
サターン全然動かしてないのに
サターンミニ欲しいとか言う人達がここにいます
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 16:37:14.80ID:3Iextuhp0
>>513
操作しやすいんだかしにくいんだか
わからなかったコントローラだよね
時代先取りはしてるけど
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 20:25:23.12ID:R7l2jF2K0
サターンミニ候補考えた

NiGHTS into Dreams
バーチャファイター2
パンツァードラグーン
アイドル雀士スーチーパイSpecial
スーチーパイアドベンチャー ドキドキナイトメア
この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO
クロス探偵物語 もつれた7つのラビリンス
慟哭 そして…

魔法騎士レイアース
レイストーム
機動戦士ガンダム ギレンの野望
機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY
ダイナマイト刑事
レイディアントシルバーガン
シルエットミラージュ
ガーディアンヒーローズ
サクラ大戦
サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜
電脳戦機バーチャロン
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド
クイズなないろDREAMS 虹色町の奇跡
天外魔境 第四の黙示録
LUNAR シルバースターストーリー
ファイターズメガミックス
グランディア
慶応遊撃隊 活劇編
クイズなないろDREAMS 虹色町の奇跡
ゲーム天国
真 女神転生 デビルサマナー
デスクリムゾン
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 06:09:56.90ID:pSJzIshy0
カオスシードやバルクスラッシュ 七ツ風の島入れてないなんて
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 06:39:14.61ID:r1AqzYq+0
全てのハード持ち、まだ2台稼働中
今は、シーズン他をやってる、18禁
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 18:33:24.77ID:EAbq9HKPM
セガを殺したセンス無し入交
入交を登用した大川功が一番センスないが
入交→18禁アダルト禁止、DVD非搭載、サターンユーザー切り捨て、オリジナルクソゲーオンリー機
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 18:37:35.28ID:EAbq9HKPM
入交プロデュースのドリキャスではなく、ユーザーはサターン2を求めていた

サターン互換
サターン人気作続編連発でスタート
ビデオCDとDVD再生付
18禁アダルトソフト連発
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 22:45:15.10ID:Eq3KHzAAa
ドリキャス好きだけど陰キャが無理して大学デビューした感じがあったな
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 22:54:32.45ID:YHWzew970
DVDは載せれる以前の問題でSCEだからPS2に搭載できたものだし
あとSS互換なんかしよう物ならコストがどんだけ上がることか
SSで苦労した逆ザヤ問題を回避するには当時のセガでは荷が重すぎた
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 02:02:22.54ID:WsQeGTpq0
もしDVD乗せたいならGCくらいの時代までリリース待つ必要があるね
そうすると任天堂とのガチンコ二番手勝負が始まる地獄
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 05:02:48.65ID:xV1g+PE/0
サターンミニ出るとしたら20本に絞るんだろ
無理だな絞れない

>>521
ワロタ
二本ある!

>>529
何回も言うけどDVD搭載は当時家電メーカーのSONY以外には残念だけど無理なんだ…
定価10万になるから
サターン切り捨ては間違いだったと思うけど
だからといってサターンの互換を付けたら
またDcの定価が上がるしどうしようもなかったと思う

セガの戦略が完全に失敗していたからしょうがない
欧米でウケてたメガドラの互換をサターンに付けてたら歴史は違ってたかもしれない
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 08:09:48.49ID:HmkxaQwTM
セガはやる事はチグハグメチャクチャだった
チェキっ娘なるアイドルをスポンサーして便乗するも関連するアイドルゲームの発売は無し
当然チェキっ娘DVDも再生不可
湯川専務のイメージCMは流すがソフトがほとんど無い

馬鹿なんだろうね
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 08:15:17.98ID:HmkxaQwTM
ドリキャスはサターンにあった拡張スロット付けて、将来的にDVD再生に対応したりサターン互換に対応するユニットを何万かしても良いから出すべきだった
ドリキャスでマルチメディア機を諦めた時に世の中がマルチメディアブームが到来
セガは全てにおいてセンスが無さ過ぎた
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 08:20:35.80ID:Os5wUwJD0
>>536
> ドリキャスはサターンにあった拡張スロット付けて、将来的にDVD再生に対応したりサターン互換に対応するユニットを何万かしても良いから出すべきだった

そんなの後から出しても傷口ひろげるだけだっつの
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 09:21:17.75ID:We5dOGD90
マルチメディアなんて世間があやふやな言葉で誤魔化してただけだし
MIL-CDなんて何処に需要があるんだという再生機能付けてたDCじゃ何やっても無理だたろ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 12:23:55.56ID:HmkxaQwTM
>>538
入交がド馬鹿なんだろ
ハイエナ広告代理店や無責任なゲームクリエイターに騙されて何千億ドブに捨てたんだ?

ドリキャスの仕様もゲームクリエイターの意見を元に決めたらしいな
カプコンの岡本やワープの飯野は戦犯
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 15:35:53.70ID:sV8rMXFt0
>>538
なー本当だよなー

今回の事といい
あの豚のやることはいつも問題おこしてんな
第一自分の嫁だって本来御法度の商品お手付きだしな
なんであんなやつのやることが流行るのかまったく理解出来んわ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 08:20:28.94ID:sZMb/9AF0
>>541
そら社会の上層部ごっそり接待漬けにしてそいつらで一斉に流行れってやるから流行るんだよ
単純な話
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 16:59:15.96ID:+Qq8B+uV0
>>540
広告代理店とか本当にいらない人間達だと思うわ
作られたブームの浅さと流行りを作ろうとする胡散臭さ

すべてが虚構のハッタリ
プレステの現状も似たようなモンだな
あーあサターンの天下になって欲しかったな〜
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 17:41:38.97ID:NrGtcYCXa
サターンセガエイジスのスペースハリアーとアウトランの初期ロットは白サターンで不具合が出るとか…
中古のソフト買ったけどまともに遊べないから調べたらこんな罠が
四台目買うか…
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 17:51:57.82ID:8GusQz06M
>>544
カプコン、SNKのゲームは4MRAMカートリッジに対応してPSより出来が良かったよな
開発の事は知らんが、読み込め多いシュミレーションや他のゲームでもほとんど対応を前提にしていればレスポンスや完成度に煩いマニアに支持されたかも
いずれにしろセガ、特に入交の戦略ミスで潰れたな
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 19:02:43.04ID:8GusQz06M
>>544
ドラクエとかドット絵だしサターンの方が相性良いと思いきや、販売台数でPSに決まったらしいな
サターン優勢の頃はスーファミでドラクエ新作出してPSが頭1つ抜けた時にファイナルファンタジーもドラクエもPSに持って行かれた
エニックスが何かサターン向けに製作していると思いきや七つ風の島物語だもんな
なかなかの良ゲーだったらしいが、ドラクエの代わりに当てられた背景を考えるとクソゲーにしか見えない
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 19:09:07.09ID:cjDEiI6wd
>>548
七つ風の島よりサッカーRPGだろ
七つ風の島はモッサリしてるけど面白かったわ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 19:51:42.59ID:8GusQz06M
この比較表見るとPS2は表示ポリゴン数が抜きんでてるな
ごく一部DCの方が勝る項目もあるが時代を見る目が無いと言うか設計センスが無いというか

ギザギザしたジャギーをボカシて滑らかに見せる独自技術も一般人からは「スペックが低いからボンヤリしている」としかとらわれず、ジャギー丸出しのPS2の方が「解像度が高い」と評価された
SSでポリゴンのジャギーが目立ち叩かれPSの滑らかなポリゴンと比較されたコンプレックスから優先して改善したのが裏目に出たな
マスコミを巻き込んで流行を作ってきたソニーに対して、やはり時代の変化を見る目の無さだな
http://gudax2.net/scrap/cgm4.html
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 20:01:57.13ID:8Amt6LF4p
>>546
サターンの頃は入交ではなくハヤオだろ
サターンでコケてハヤオが更迭されてドリキャスは大川御大主導になったけど、どちらかと言えば入交はお飾り社長な印象だった
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 20:15:12.74ID:KJVIeXck0
>>553
確かに海外市場でのサターン大敗の責任で隼雄は更迭されたがDC立ち上げは入交が中心だった
入交を切ってオーナーの大川功自らが社長兼会長に就任してからは人気作の移植作や続編をガンガン出したり浮上して来たが時既に遅し
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/19(土) 05:49:37.15ID:eVe+hhLv0
セガ天下の世界線ならサターンXかもしれんし
セガネプチューンとかセガプルートだったかもしれん
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:42.40ID:m/Aw0ui50
アニメのシロバコの打ち上げのビンゴの景品はドリームキャスト4だった
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/19(土) 20:21:06.20ID:pekwDimH0
セガの天下なんか過去も未来もあるわけ無いよ

でも任天堂がソニーにCDROMの開発を呼び掛けたりさえしなければこんな歴史にはならなかった

任天堂とセガの二強にPCエンジンが張り付いていたかもしれないし
拓銀も破綻せずHUDSONもbugってなかったかもしれないし
ぷよまんも売れてコンパイルもばたんきゅ〜しなかったかもしれないし

…クソニー
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/19(土) 21:00:35.14ID:0TeDg2sHa
あれは久夛良木の方からしつこくアプローチして任天堂側が折れて承諾したんだぞ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 00:54:56.40ID:T/ktvGxG0
>>558
スーファミのCD化はソニーが任天堂に持ちかけたんだよ。
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 06:27:59.45ID:J0nR4Q1z0
夢見館と忍はメガドラ版の方がずっと良かった
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 07:55:11.05ID:stknx2Jv0
ソニーはスーファミカラオケをやろうとしてたんだよな
それを山内がちゃぶだい返ししたもんだから
今の王者PS4がある
本当に歴史って面白いな
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 08:25:12.39ID:Onkkbdlk0
>>556
マジかwよくみてんなーw
ドリキャス4とかビジュアルメモリがカラーだろうな
画面も大きくなって
ほぼWiiUみたいになってそうw
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:45:30.06ID:/EMnH4Dq0
同時期に32X出したのはあんまり良い手じゃなかった気もする
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 10:10:45.29ID:fLheyzTS0
日立とvictorがもうちっと本気出してくれたら
どうにかなったのかもな
無理か
どっちもイマイチ企業だしな

特に日立
おめえはなんで一際高くサターン売ろうとしてたんだよ
どうかしてるわ
微塵も売る気が感じられねえんだよ
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:59:16.94ID:fAb+kYbU0
日立にしてみれば利益の出ない価格で売る意味が無かったんだろうし、恨んでもしゃーない。
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:22:38.05ID:LcOY9SU90
VにしてもHiにしてもセガから利益出ない分の差額補填はされてるはず
特に2万円値下げ後は
でないと利益の出ないゲーム機なんて売る価値がないもんな
HiサターンがビデオCD載せて2万円高くなったのは競合ハードと全く同じでは差別化できないと踏んだのだろう
結果的に失敗だったと思うがな
単純に黒のカラバリとして同価格で売ってた方が人気出て売れたと思う
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 17:26:41.16ID:7gz6Kg6X0
すまんが誰か
乳首ゲーだけで20〜30本リストアップしてくれよ

そしてセガさんよ
セガサターンエロ出してくれよ

せがた三江郎
せがた三江郎
セガサターンエロ

出してくれよ…
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 12:45:10.76ID:oG66EETf0
>>573
ああ海外じゃジェネシス好調だったから そっちの延命・強化図ったってことなの?
そういう事情までは知らんかった
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 20:32:55.20ID:zN08wA2r0
サターンはえろ目的でした
すんません
あ、間違えました
乳首目的でした
えろすんません
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 08:26:32.03ID:z5OflzKVF
サターンミニとかホントにでないんだろか
プレステはあっという間に出したのに
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 19:21:11.74ID:1HjhP9pz0
>>571
ハイサターンはちょっと高級感あった
それにしてもなんでサターン白くしたんだろね
あれで安っぽくなっちゃってイメージ的にマイナスだった気がする
せっかくプレステより良いデザインだったのに
もったいない
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 03:00:02.17ID:uv5EPrGa0
俺も白化はガッカリしたなぁ
ゲーヲタの感性かもしれないが初期セガサターンカラーはプレステよりもかっこよかったし高級感あったわ
白はいかにも安っぽい
周辺機器やコントローラは白の方が好きだな
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 03:25:09.27ID:U04TN7/T0
昔任天と合併するという噂が広まったねぇ
あと番台とくっつくという噂もあった
結局どことくっついたんだったか忘れたけど
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 04:12:51.37ID:uv5EPrGa0
バンダイの方は噂じゃなくてガチ
バンダイがやらかしてたからセガとくっつきそうになったけどたまごっちブームで立ち消えた
結局Sammyと合併
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 04:17:07.55ID:RTTxg6WV0
バンダイと組んでうまくいきそうなのってコナミくらいしかないんじゃないかな
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 05:01:58.78ID:A2vH+6to0
せがた三四郎のCM面白かったな
宣伝になってたとは思えないけどさ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 07:57:16.58ID:A0WhTT2n0
旧型の電源ボタンとリセットボタンのところの黒の上に青いボタンっていうのが高級感あってカッコよかったのにな
新型ではそこがなくなったのが残念
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:42:20.01ID:9e4kj1KX0
>>582
たまごっちが無かったら間違いなくセガバンダイになってただろうね
ワンダースワンとサターンが連動してかたのかもな
あ、ドリキャスのビジュアルメモリのとこが
ワンダースワンカラーを差すような仕組みになってたかもかもたられば
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:01:21.26ID:uv5EPrGa0
>>587
あのケーブル全然売ってねえのw
KOF1999(98)とネオポケのKOF R2繋げたかったわ
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:04:38.46ID:Uwj9UJef0
セガバンダイという名前がかっこ悪かったから
一報を聞いたときはかなりショックだった
解消して本当に良かった
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 20:49:24.03ID:uv5EPrGa0
白コンのボタンのカラーリングがかわいい
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 21:19:34.61ID:Uwj9UJef0
スケルトンを買いに行ったとき列ができてたけどほとんどがサクラ大戦の客だった
0593MONAD
垢版 |
2019/01/25(金) 05:53:41.45ID:85mR2FQV0
プレステがライト層に受けてたから、そっちに流れちゃったんだな。<白
カラーよりも、It's a Cool!とかいう超ダサいコピーにガッカリしたわ。
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 09:01:49.81ID:kivjmkex0
>>589
セガナムコならどうよ
ありえたかな
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 13:07:34.07ID:0zSKGbtW0
セガコナミ・・・言ってみただけ
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 13:44:04.13ID:1C6ry85y0
ドリームキャストを潰した秋元先生 次のターゲットは日本

2019/01/21(月) 13:51:01.34ID:PNKUYTS/0
国民の血税にたかるウジ虫・ 秋元康

・STU48の運営資金はクールジャパン機構と日本政策投資銀行が出しています。


・STU48は国の税金を何億も使ってただいま劇場船を建造中!

・STU48は国交省の政策で作られたアイドル。なので国交省のPR大使に就任!

・海外に展開している48グループは、日本のクールジャパン機構が出資しています。
・そのクセ、AKSは5億円の脱税

・秋元が理事をやってる「東京オリンピック組織委員会の役員報酬」は年2400万円
その一方でボランティアはただ働き

・ AKBの沖縄での総選挙に  「国費2800万円」  投入

・クールジャパン機構からやたらと秋元に金が流れるのは秋元自身が
クールジャパン推進会議 のメンバーだから
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 13:49:10.64ID:fCbErRyo0
>>595
セガサミー時代にサミー名義でセガ基盤みたいな使ったゲーセンのソフトは好きだったよ
ドルフィンブルーやデモリッシュフィスト 家庭用にも移植して欲しかったなあ

>>597
秋元嫌いなんだけど あの人の仕事でDC時代にやったグラウエンの鳥籠だけは好き
せめてDVDも販売して欲しかった
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:56:11.52ID:jMAbPvTH0
DCとネオポケ連動して、カプコンvsSNKのVSポイントを荒稼ぎ
テリーが一番効率良かったかな
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:18:10.98ID:oQO9mKwQ0
当時はポイントは諦めてたな
後々ファンディスクを手に入れられてなんとかなったけど
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 21:12:01.29ID:6mt/eAoi0
ファミコンの筐体が白と赤だったのはプラのコストが安く出来るからだったらしいし
白サターンも似たような理由じゃないの?
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 23:30:54.12ID:EnjnJdVz0
サターン時代のセガ作品てなぜか低迷期だよな
ドリキャス時代に盛り返したのにハードが消えちゃった…
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 09:40:06.07ID:vQPWvWg10
しろサターンも19禁をやめたのも根っこは一緒
バーチャ2セガラリーの時に一瞬だけ天下が見えたんで子供やライト層にも売りたいと欲張った結果だよ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 11:33:19.39ID:AF9AW2Dv0
SEGAAGESはサターンのタイトルやってくれよ
んだよぷよぷよにアレックスキッドってよ

サンダーフォースV
パンツァードラグーンツヴァイ
サクラ大戦
魔法騎士レイアース
バーチャロン
ファイターズメガミックス
ガーディアンヒーローズ
レイディアントシルバーガン

あとドリキャスのシーマン

くらいから始めろよな〜
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 12:59:24.77ID:7tfWdVDzp
>>605
スーパー32Xの悲劇と言えなくもない
海外ではメガドラからサターンへの移行に大失敗
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 13:16:40.18ID:m7J4BKP6a
>>590
白くしたのは三四郎よりずっと前の事だよ
三四郎出てきたのはサターン末期の頃

白にしたのは単にPSのパクり
いつも後追い模倣ばかりDCで更にPSぽくなった
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 13:46:48.64ID:Rvl6Eve/0
>>606
CMも早々にプレステ風に切り替えたりせがた三四郎もプレステ意識したCMだったよな
結果的にドリキャスへ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 13:48:07.47ID:Rvl6Eve/0
え、せがた三四郎は思いっきり廉価版白サターンのCMだろ
「セガタサーンしろ!!」だぞ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:02:24.17ID:q+MZ8NsS0
・1996年3月22日発売、価格20,000円。本体の低価格化と共にデザインを一新したモデル。
  カラーを白(メーカー呼称はミストグレー)に変更したことから「白サターン」とも呼ばれる
・藤岡弘、(旧芸名:藤岡弘)が演じ、1997年11月から1998年11月にかけてテレビCMをはじめ、各メディアに登場した。
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:31:33.24ID:Rvl6Eve/0
へー白サターンにしてからせがた三四郎までそんなに期間空いてたのか
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 20:29:53.24ID:Jzd0v08W0
>>615
都市伝説というわけでもないんだよ
NHKの番組の新・電子立国でそう紹介されていたし

逆に上村雅之曰く組長が好みの色であり強度面であのプラにしたとなってる

結局どっちが本当なのかよく判らない
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:27:44.20ID:eb9aXQ5eF
やっすいプラって大体黒いよしかも臭いし
本当に安く作ろうとしたら臭い黒サターンになってたハズ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:06.74ID:k96HmfJP0
白くなくても
「セガサターンをプレイしろ」って意味だけでもOKだな
とにかくハードが死亡確定してからせがたブレイクってのが悲惨だった
コーンヘッドでなくてせがたをバーチャ2発売辺りまでに投入できていれば…
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:43:50.71ID:CXDlMeU40
ペパルーチョなんかより究極にきれいにした2Dソニックを出していれば…
もっとバーチャ2を早く出していれば…
もっとコストダウンしやすいハードになっていれば…
ナムコを抱き込んでいれば…

でもFF7のインパクトには勝てんだろうな
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:47:02.32ID:81HHWkXoa
よく言われてるFF7出てから逆転したってあるけどその前からPSのほうが勢いあったな
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:53:28.46ID:CXDlMeU40
SSは良くも悪くもアケゲー移植ハードでゲーマー受けは良いけど
ソフトリリースのペースや新規タイトルの強さはPSにあったからね
PSで新規タイトルのバイオがミリオン行ってたし
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:55:03.07ID:eb9aXQ5eF
え?みんなバーチャのためにサターン買ってたけど

プレステなんてリッジだけじゃない
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:58:35.05ID:uNfw9HACd
ジャンピングフラッシュとかサイバースレッドとかちらほらやりたいのはあったな
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 11:03:56.96ID:CXDlMeU40
SSはバーチャ以外にヴァンパイアハンター、ダライアス外伝、レイヤーセクションと
当時でも人気があったタイトルを高い再現性で移植してたから
アケゲー好きならSS選ぶだろて感じだったけどね

PSはナムコがリッジやスターブレードと大型筐体向けタイトルの移植が初期に多かったな
ソニー自身はRPGタイトルを必死に作ってる感じだったな
結果的にRPGと新規タイトルを開拓したPSの勝利につながったわけだけど
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 11:12:26.71ID:81HHWkXoa
PS初期は闘神伝の存在も結構大きかった
2からは完全にネタゲーだったけど
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 12:01:30.75ID:PcQE5A200
つ サターンは乳首閲覧機能を 標準装備しています

箱に書いとけば売れた
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:35.08ID:V/QkkYSF0
>>622
そりゃ流れが変わったのはFF7発表からだからな
出たころには完全にPSの流れだった

発表直前まではバーチャ2とセガラリーでセガが我が世の春を堪能してたんだが
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 15:47:41.75ID:zijiceJy0
レディアントシルバーガン
ガーディアンヒーローズ
バーチャロン
この辺りは現行機でも遊べるんだな
まだ動くSSは持ってるけど寿命はあるからな
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 18:57:31.37ID:eYo8tpWX0
プレステのカクカクポリゴンゲームより
サターンの2Dグラフィックのほうが綺麗で好きでしたよ俺は
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:16:24.87ID:05xF1CWY0
>>621
ナムコ抱き込むのは無理ゲー
SONYにも利点は多かったがナムコにも利点が大きすぎたし当時のセガとナムコはまだまだゲーセンでバチバチやってたから
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:38.22ID:DxhMmpvR0
ゲーセンのバーチャ2よりショボイとはいえゲーセンそのままの鉄拳2が遊べるのが羨ましかったな
デビルカズヤの鏡のステージはちょっと凄いと思ったり
あれはサターンでも出来たんだろうか
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 05:09:32.18ID:3+fU7nk4F
グランディアがプレステに移植されたとき
あっ
ってなったよね
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:24:11.91ID:gEqGpd3X0NIKU
なったな
でもデジミュが移植されなかったのは良心やなー
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 16:20:54.42ID:AfM1eQ+M0NIKU
グランディアは発表から発売までが長かった
待った回はあったけど
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 16:32:55.81ID:Od2lOjWNMNIKU
ナムコのメガドライブのソフトラインナップには悪意を感じたな

B級タイトルの移植か海外狙いのものばっかでオリジナルタイトルのナディアやレッスルボールの方が評価されていた

最後にロムカートリッジで出したボールジャックスはメガドライブ最低容量の2メガのゲームだった
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:01:39.00ID:IMVcLXZk0
グランディアはSSPS両方持ってるけど
サターンのほうが綺麗に感じる
気のせいか
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 04:36:01.04ID:s6LUyhzOH
メガドライブのナムコってSEGAが開発費出してたんじゃなかった?
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 05:31:50.95ID:tNPyVm5u0
サターン期待値高かったソフトがPS移植された時って ムービーは綺麗になったろうけど
ゲーム部分はTF5みたいにどこかしら劣化してるもんだと思ったけど グランディアはそうでもなかったの?

>>638
(後にエリソル等出るような)ユーザー層考えつつ 競合他社ハードに出してる自社ゲームと被らないように
住み分けされたラインナップは自分は寧ろ嬉しかったけどなあ 
ナムコが参入する頃にはエンジンもメガドラもバイトで稼いで揃えてたから あまり悪意は感じなかった
スプラッター2作(主にBGM)とデンジャラスシード(これもBGMが特に良)を遊べてよかった
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:21:37.22ID:F91vzDdx0
DCのソウルキャリバーもSEGAからお金が注入されてたハズ
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:37:11.57ID:VIbAeT0/0
ダンジョンマスターネクサスは外せない
他機種にも出てないし
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:37:42.88ID:zcA0wDZE0
サターンはいいハードだった、ほんと
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:14:50.20ID:G76KM94V0
どうでもいい話だけど、3DS持ってるやつはSSのテーマ買え
背景と効果音がSSになるぞ
BGMにはSSになんか入ってた曲ながれてる
懐かしいし、色んな意味で笑える

3DSのテーマってクソ買いづらいけどがんばれ!
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 19:48:54.42ID:mky5xJMM0
サターン互換機セガが出してくれないかな
出力とメモリーが今の規格ならそれだけでいい
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 20:16:48.84ID:mLeje6Mt0
海外版テーマ見つけて買ったけど
まさかと思って探したらやっぱ日本版もあるのか
検索もソートもねえとか極悪すぎんぞ
このショップ
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 21:08:21.98ID:RfXlR0be0
バーチャロンより野々村病院が売れて誰かが激怒したんだっけ?
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:17:36.90ID:G76KM94V0
>>652
海外版のセガハードテーマはまとめ買いセットがあるから、まとめ買いの項目から一発で行けるのに
日本版のセガハードはまとめ買いが無いからストアの本当に奥まで行かないと見つけられないというクソ仕様
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 01:51:20.51ID:kDxhTlKq0
>>642
グランディアは町が小さくなったりしてたとか・・・。
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 05:00:47.96ID:BLEqiCpX0
サターンからドリキャスに進化ってたった4年とか信じられないよな
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 13:29:44.20ID:pCR0iGI60
そうですね
今日がそのドリキャスの生産中止発表がされた日だったりします

2001/1/31
https://youtu.be/DxzOrE5w24g
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:23:00.74ID:hW/G8lJr0
ドリキャスは3年の命かよ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:28:19.38ID:/vdeLmaY0
ドリキャスは早めにサターンパッドが使えるようになってればなあ
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 18:04:32.22ID:99Jak01T0
>>660
マブカプ1には間に合わなかったけどその後すぐに変換器出てなかったっけ?
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 19:24:29.78ID:t8A4Uz+Y0
DCのアスキースティックは8角ガイドの光センサーって変わり物だったけど自分はセガ純正より使い易かった
サターンはパッドで格ゲーやれるから楽で良いな
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 08:17:15.97ID:uxIDFY8r0
その点PSは1人の王がいたから争わなかったねー
セガに王がいれば今頃1億台の栄冠を手にしていただろう
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 08:22:04.22ID:2rvL827p0
PSはソニーて名前使ってるけど本社とは切り離して動いてたらしいからね
久夛良木一派とソニー・ミュージックからの社員だけで動いていて
本社からの支援が大してなかったらしいけど、それがかえって良い方向に動いたのかなと
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:09:44.76ID:NAVqYc7o0
日本のAM部門とCS部門、海外セガがちゃんと連携出来てたら海外でここまで爆死しないですんだろうに…
スーパー32Xとか正気の沙汰じゃないわ
メガドラの互換機能は付けれなかったんかね?
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:59:21.90ID:2rvL827p0
互換のためにMDの68K内蔵してMDカートリッジスロット付けるとか
本体価格いくらになるんだよて話だし
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 19:22:17.74ID:se4nTUp80
なんでコーンヘッドがサターンのCMに起用されたの?
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 19:25:23.53ID:se4nTUp80
土星人ってコーンヘッドなの?

セガアメリカが全部悪いの?
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 19:41:17.26ID:oq43pc0wa
コーンヘッズはなんか尖ったことやろうとして失敗したイメージ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 07:26:24.69ID:Kh6FehC000202
おとなしくスーパーメガドライブにしておけば良かったものを・・・
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 19:11:37.23ID:RNUg6Xzn00202
メガドライブの増設アダプタとしてサターン売れば良かったのにな

メガドラタワーの土(サターン)台として一番下に設置ね
そしてドリキャスもその下に
その後継機もさらに下にもっと下に下に

そしたら今頃…
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 19:14:43.74ID:j3jSgf3o00202
それだとドリキャス出す前に撤退やろ
外付けの王様PCエンジンが手招きするわ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 03:33:07.17ID:8s4Ms/3+0
サターンは国内ではそれなりに売れたが海外で大失敗だった
サターン発売に合わせてソニック新作やシリーズ展開していたら時代は変わっていたな
FF、ドラクエは単純にハード普及台数しか見てなかったからハード選定時点で販売台数がサターンの方が上回っていたら時代は変わっていた
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:13:21.07ID:f03Om3A10
メガドラの合体は後のセガガガSTGやサムシング吉松マンガのネタにもなったから
まあよしとしても アダプタ関連は一工夫欲しかったなあ

無印PCEとインターフェースユニット合体させたときにアダプタ一個で済んだように
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:21:41.91ID:4rTZehCx0
まだアスキーグリップ(片手コントローラ)がスーファミ用しか出て無かった頃、
サターン用に改造して使ってた。
後にサターン用やプレステ用が出た頃には、(WiiU/PS3まで)ゲーム機離れしてた。

あとX68000用モニタ有効活用したくて、15pinRGB出力化とかもやった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況