X



外国人 「なんで日本のRPGって10代のガキが世界を救うストーリーばかりなの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/05(水) 06:59:48.41ID:M808/FNQp
むむむ…
0004名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:05:19.77ID:mXovBE7A0
そもそも洋ゲーって世界救わないじゃん
0005名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:05:46.12ID:N8pK15860
なお今は30代の脳みそガキが世界を救わないでイキり倒す話になった模様
0006名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:06:14.60ID:dc3JJEWfd
おっさんが目先の銃撃戦に夢中になってた方がいいよな
0007名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:06:21.56ID:qVHzqRk/0
>>1
ドラクエが悪い
0008名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:07:33.49ID:KBFj+AJK0
世界は若者の犠牲の数で制度を変えていくから
0010名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:11:44.28ID:axO1Fh/PK
JRPGはほとんど全部同じに見えるしスレ建てもほとんど同じ話題でどうしようもねえな
0012名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:12:08.48ID:8fq+CEDN0
おっさんは仕事してるからだよ
FF5とか6の主人公なんて何で20代で冒険家(無職)やってんねんってなるだろ
10代なら学生、家事手伝いで通る
0013名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:13:28.07ID:umLU7DmM0
子供がやるもんだったからなー昔は
今はおっさんがやってるんだけどキャラの年齢上げると文句言う不思議
0014名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:17:57.97ID:LuZN3H2Ia
中年以上だと成長する話が描けないから
オッサンが心の葛藤しても困るだろ・・・
0015名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:20:49.34ID:zqGF6FiP0
ソフト購入する人のボリュームゾーンが10代のガキだから。
0017名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:22:02.45ID:Givw9TFb0
FF15はやっていないな
0018名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:22:13.49ID:umLU7DmM0
>>15
でも今の子供JRPGやらんでしょ?
0019名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:23:33.03ID:+eVpGp9Y0
パズドラとかモンストはなんのために戦ってるんだろう
0020名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:23:33.77ID:ewz0Qbcw0
この板だったか他の板だったか忘れたが
大人になるとあまりRPGにハマらなくなる理由は
自分が勇者では無く町人Aである事に気が付くから
ってレスがあって妙に腑に落ちた。大人になるって悲しいね…
0022名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:33:57.12ID:2g+nHzcD0
>>20
たとえ町人Aだったとしても、大きな志を持った若者は応援したくならない?
パーティにいる年増枠ってなんで着いてきてくれんのかな?って昔は思ったけど
今ならなんとなくわかる気がするわ
0023名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:34:11.45ID:3eMuRv3Ja
洋ゲRPGは世界観の割にやってること地味だからな
身内だけの問題が多い
0024名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:34:17.09ID:ifQUFdE9a
>>5
スライムのことかああぁぁぁぁぁ




あれつまんなすぎて見るのやめたんだけどそろそろストーリー進んだのかしら?
0025名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:35:35.70ID:/3z6JNTW0
RPG ってのは LV 1から
スタートしてそだてていくゲームだろ

若いぼうけんはじめる奴が主人公のLV1で
世界回る方が適当だろ

おっさんでスタートして、LV1で
スライムにも苦戦するし、
隣町も初めていったとかだと
今まで何して生きてたんだとか思うやん
0026名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:37:36.40ID:ewz0Qbcw0
>>22
そういや昔のRPGって結構オッサンキャラとか爺さんキャラが
主人公の半保護者的なポジションとして居るのが割と定番だったが
いつの間にかそう言うのはあんまり無くなったね

今じゃあホスト4人で旅に出たりするしよー
0027名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:38:26.46ID:3MesnQgb0
ウィッチャー3は歴戦のモンスタースレイヤーって設定だったけどレベル1からだったな
それでも神ゲーだった
日本のRPGが大人を描けない稚拙なストーリーなだけ
0028名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:40:37.05ID:19Xh99L6d
グッズ買う層が中年キャラのフィギュアなんか買わないからだよ
0029名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:45:02.21ID:/q45qFgN0
おっさんは他にやることがあるんだよ
社会人を馬鹿にするな
0031名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:47:25.99ID:+tcM/Zcnd
なんで海外のRPGっておっさんが首チョンパするのばかりなの?
0032名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:47:36.08ID:2g+nHzcD0
>>28
部屋に中年男性のフィギュアがいっぱい飾ってある
部屋に美少女のフィギュアがいっぱい飾ってある

一見上のがキモくないように見えるが、上は間違いなくホモだろ
0033名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:48:49.94ID:+tcM/Zcnd
>>30
帰りたいのに帰れないー♪
0034名無しさん必死だな2018/12/05(水) 07:56:20.43ID:GEJqMyjN0
ハゲちらかしたメタボが世界を救ってもいいと思う
0035名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:00:45.96ID:PKySeHkUM
子供は別にいいがこんなのを90年代から卒業できてないおっさんがいたとしたら1番やばい
0039名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:09:29.27ID:amImaubKa
キモウヨジャップがロリコンだからだろ
あと中年を主人公にすると例外なく筋肉モリモリマッチョの逞ましい漢が主人公になってしまうので、
そんなことをしたら筋肉もなければ知能もないキモウヨジャップは嫉妬心で死んでしまう
それが第一だ
第二はキモウヨジャップはいい年こいて未だに精神が子供のつもりでいるから
大人になると社会においての責任とかを負わなきゃならなくなるから、責任という言葉が何より嫌いなキモウヨジャップは大人になるのを極度に恐れている
ゆえにゲーム内のヒョロガリ主人公に自己投影してホルシコやってんだよ
0040名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:10:05.86ID:j9HKIeAv0
>>27
CSで出てない1作目のオープニングでゲラルトさん記憶喪失になり
剣技も印も霊薬のレシピもきれいさっぱり忘れてるという超ご都合主義w
0041名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:11:00.46ID:8b1ja1LU0
アメコミとかで職業冒険家になってる奴がいるけど
MCUで恥ずかしいからかただの軍人になってたな
0042名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:11:17.98ID:j9HKIeAv0
>>37
ギリ10代だよなw
4の主人公は20代半ば〜アラサーくらいか?
0043名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:12:03.83ID:hykun1Kk0
そりゃ最初から汚れたおっさんより少年の方が色んな色に染まれるからだろw
但しいつまでたってもLV、スキル、装備でしか
成長を表せないってのは何でだろうとは思う
0045名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:23:59.27ID:0oNQyp7kM
外人が、アニメやJRPGに大人向けの構成を望むとか初めて聞いたんだが
0046名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:39:51.75ID:ewz0Qbcw0
一方アメリカンはアメリカが全世界を救うって展開が大好きだからな
ハリウッド映画とかは大体はその展開だし
0047名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:54:51.09ID:IVXLKC/E0
お前んとこのラノベも映画そんなんばっかやろ
ゲームだけやぞマッチョコンプに塗れてんのは
スレ立てたなまぽ在日は勉強くらいしとけ
0048名無しさん必死だな2018/12/05(水) 08:57:02.94ID:4Wg6CiIQ0
5年ぐらい前は言われてたけど
もう言わなくなったな
批判自体がブームだった
0049名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:07:01.38ID:817QyoED0
内容的にもユーザー層も少年漫画文化の延長だったから
0050名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:09:13.67ID:ipqq9rbEM
そういう少年ジャンプ的なストーリーも必要だけど、ばかりなのは問題だよな。
0052名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:25:27.30ID:Gf60QCvBM
大人は生活を守ってんだから、世界くらい子供が救え
0053名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:30:18.47ID:sltMl2Wx0
おっさんは飽きたしおばさん主人公がいい
0054名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:38:32.18ID:FhGfnOjQ0
JRPGの勇者さまは出し抜かれて被害が世界規模まで広がる
海の向こうの勇者様は被害拡大する前に食い止める
0055名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:46:16.39ID:MeoThriY0
30代辺りから老眼、腰痛とか色々あるのを知ってるんだよ
みんな、80歳まで生きると思わないほうがいい
0056名無しさん必死だな2018/12/05(水) 09:50:36.58ID:1oRnz+tk0
JRPGだからな バカガイジンは歴史から学習し直しなさい 平安時代からだぞガイジン youとかゆとってんじゃねーぞ
0058名無しさん必死だな2018/12/05(水) 10:01:09.42ID:ojIQbN4j0
子供がメインのファミコンで流行った日本と
PCで発達した海外とのユーザー層の違い
0059名無しさん必死だな2018/12/05(水) 10:05:55.17ID:2udkKU/T0
10代のガキがメインターゲットの商品だからだろ
0060名無しさん必死だな2018/12/05(水) 10:09:24.61ID:xOca8uvMM
30代のおっさんが重火器持ってるとはいえ、
タンクトップとかの無防備な格好で敵陣に乗り込んで
無双して組織壊滅させるのもそれはそれで荒唐無稽だけどな
0061名無しさん必死だな2018/12/05(水) 10:17:59.50ID:Wed6KcHp0
10代のヒロインと自然にイチャコラするために決まってるだろ
0062名無しさん必死だな2018/12/05(水) 10:19:41.63ID:GmbxGVxLM
俺TUEEEEオナニー大好きだからな
なろう系小説はJRPGや少年誌のタイトルを、極端に主人公贔屓に昇華させた物
0063名無しさん必死だな2018/12/05(水) 11:17:16.43ID:HcYddKzy0
日本ゲーム市場は客層が高齢化したから死ぬんか?
0064名無しさん必死だな2018/12/05(水) 11:20:36.20ID:5rL5Svoz0
デブハゲのおっさんが最低時給で底辺労働をした方が
ユーザー層にマッチしてると思うんだが

やっぱ夢みたいじゃん
異世界で無双したいじゃんww?
0065名無しさん必死だな2018/12/05(水) 11:22:03.99ID:XmpdmyvPa
>>10
同じに見えるのは洋ゲだろ(笑)
0066名無しさん必死だな2018/12/05(水) 11:26:15.01ID:jTtERMIP0
銃持っただけで何でもできそうな感覚に陥るのはまずいな
洋ゲーから銃取れば何も残らん
0067名無しさん必死だな2018/12/05(水) 11:42:39.63ID:e3CduMmO0
数年前のJRPGに対する海外の反応記事はまとめブログは大喜びだったな
マスゴミレベルの下劣な連中だ
0068名無しさん必死だな2018/12/05(水) 12:10:34.25ID:WrY/q8VJD
レベルが上がるたびに
年齢が上がるようにしたらいいよ。

ラストで35くらいに調整しないと
厳しくなるみたいな。
0069名無しさん必死だな2018/12/05(水) 12:14:25.43ID:B8pNI2TI0
そもそもガキじゃなきゃ世界救おうなんて思わん
大人は世界の一部になっちゃってるからな
0070名無しさん必死だな2018/12/05(水) 12:37:46.52ID:N8pK15860
>>46
今はポリコレ厨がアメリカがどうのとか相棒の悪役みたいな事いいながらテロを起こす話がメインだろ
0072名無しさん必死だな2018/12/05(水) 12:53:00.51ID:umLU7DmM0
>>71
今の10代がJRPGやらんだろ
0073名無しさん必死だな2018/12/05(水) 13:05:24.87ID:gTH57bbE0
今の十代は荒野かモンストだもんな。
JRPGは別にガキが主人公でいいけど長い前髪を目の間に垂らしてるデザインいい加減やめてほしい
0074名無しさん必死だな2018/12/05(水) 13:25:09.10ID:RMmwWmTr0
大して人間的価値もない糞どもの集団が
生きのこるためにうろうろして、場当たり的に他人殺して回るだけの洋ドラって
誰が何のために作って誰が何のために見てるんだろうな
0076名無しさん必死だな2018/12/05(水) 15:36:47.18ID:e8FOG3KNd
デニムが16歳だし別に構わないけど
JRPGはストーリーが幼稚なのばかりなんだよね
0077名無しさん必死だな2018/12/05(水) 16:03:40.68ID:aU52JCLB0
10代が一番成長の伸び代があるからに決まってんだろ
0078名無しさん必死だな2018/12/05(水) 16:05:00.01ID:UPwrkLhL0
>>5
そういうのゲームにしてくれたら
おっさん買うと思うんだけどね
0079名無しさん必死だな2018/12/05(水) 16:11:45.90ID:ldODpMb/a
洋ゲーの主人公は三十路の犯罪者ばっかだろうが
ガキのほうが人としてマシ
0081名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:03:13.58ID:l0gHzA4ea
>>80
だれうまw
>>61と併せて
0082名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:16:42.54ID:EYYwKyLPr
うーん。
まあ若い子のほうが偉大だからよ基本。
0083名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:16:53.46ID:UkhXaunO0
欧米のRPG=プレイするドラマ、映画
JRPG=プレイする漫画、アニメ
0084名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:21:35.73ID:YYaHrXo40
おっさんが世界を救うとしても大体義務感か仕事みたいな面白みのない着地点に行き着くから
なんかデカい事するのは少年主人公の方がいいんだよ成長とかも描けるしオッサンのキャラも活きる
0085名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:24:47.72ID:UPwrkLhL0
まあ深みのあるおっさんを書こうとすると書く方にも人生経験とか求められちゃうから
少年主人公のほうが簡単なんだろう

でもゲームやってるおっさんは別に深みのある主人公求めてないから
バカなおっさんがぬるく世界救っちゃう話でいいと思うんだよね
0088名無しさん必死だな2018/12/05(水) 17:30:40.32ID:UkhXaunO0
マイケル、トレバー、フランクリンが異世界転生して剣と魔法の世界で
のし上がってくゲームがしたい
0090名無しさん必死だな2018/12/05(水) 21:07:00.46ID:2g+nHzcD0
FFTの主人公がラムザではなくオルランドゥだったら確かに面白くなるかもな
無双ゲー的な感じで
0091名無しさん必死だな2018/12/05(水) 21:52:38.24ID:nZk2Ix03K
>>75
デビルメイクライじゃね

龍が如くやデッドライジングは加齢と共に衰えてる
0092名無しさん必死だな2018/12/05(水) 22:20:33.70ID:+4Rnq68za
>>14
ドラゴンエイジおっさんおばさん達が葛藤してたけど面白かったで
0094名無しさん必死だな2018/12/06(木) 01:39:39.90ID:qqf+PI+40
彼方は10代が世界を救う話そのものが物珍しかったそうで
それに甘えてチャレンジを怠ったのも良くない
0095名無しさん必死だな2018/12/06(木) 11:24:01.91ID:oRokiCc+0
オッサンが作ってるのに子供が主人公なのはオッサンが子供好きだからだよ
0096名無しさん必死だな2018/12/06(木) 11:43:54.39ID:LaaB6Slz0
>>86
オッサン+家族だと
守るべき家族のために戦う
奪われた家族を取り戻すために戦う
なんちゃらされた家族の復讐のために戦う

国内海外問わず大体こんなストーリーばかりだし結局何にしたって量産したらパターン化は免れないでしょ
0097名無しさん必死だな2018/12/06(木) 12:10:29.91ID:/t+eDdlRM
で、どこの世界の外人がそんなこと言ってるの?
0099名無しさん必死だな2018/12/06(木) 23:02:06.37ID:3dFwVt3aa
>>68
童貞でレベル30越えれば魔法使いに転職出来るから
腕力なくても知力で戦えるぞ()
0100名無しさん必死だな2018/12/07(金) 03:15:20.06ID:Ub7GL2qCp
これは俺もずっと思ってる
それこそスーファミ時代くらいから違和感感じてる

それ以前にたかだか数人のぱーで救える世界なら軍隊でも動かしてさっさと救えよと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況