X



ドラクエビルダーズ2、Switch版大幅劣化確定!激長ロード地獄で炎上中
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0839名無しさん必死だな2018/12/12(水) 05:05:01.50ID:fdCzCKSjp
体験版やったけど、牢のクソ生意気な人間よりモンスターの方仲間にしたいわw
0840名無しさん必死だな2018/12/12(水) 05:09:46.01ID:VHPwh+V30
switch版は実際に遊び始めると処理落ちが顕著になりそう
PS4でも大丈夫かね?ってぐらいに敵味方入り乱れるから
ブロックだけの段階でちょっとカクつく様だと大変そうだ
0841名無しさん必死だな2018/12/12(水) 07:41:07.36ID:TUdxg5vk0
>>801
PCマルチでさんざん言われてることを得意げに言ってますね
ガキの所業
0842名無しさん必死だな2018/12/12(水) 08:03:55.97ID:iwHnaaDJd
>>732
まじか
0843名無しさん必死だな2018/12/12(水) 08:19:51.03ID:dHiejT3Od
>>832
40fps近くまで上がったり、20fps近くまで下がったり、調整せずハード任せって感じだな
0844名無しさん必死だな2018/12/12(水) 08:48:15.05ID:UAWJ4WVW0
スイッチはなぁ…PS4とのマルチの場合 解像度、シェーダーまわりを大幅に削除するのは当然としても(でもできればその場合は独自の絵作りになるようにしてほしい)、
フレームレートまで大幅に落とすのはやめてほしいな
むしろシェーダー周りをいくら削ってもいいからフレームレートだけは同じにしてほしい

てか、任天堂はいろいろ儲かりまくったんだからちょっと早めに逆サヤ覚悟でTegra2+シュリンクした新型スイッチ出してくれや
新型でプレイしたらオプションでフレームレート倍加モードを選べるようにしてな
0845名無しさん必死だな2018/12/12(水) 08:54:31.23ID:UdLoKhWya
>>732
セーブしまくるであろう、不思議ダンジョン系はswitchでも色々出てるけど、そう言う話は聞かないよ?
0846名無しさん必死だな2018/12/12(水) 09:01:02.36ID:f2daSmjQ0
ちなみにマイクラもオートセーブだけど何の問題もなし
0848名無しさん必死だな2018/12/12(水) 12:21:32.92ID:MToaGmKF01212
電池引っこ抜いたら
実際にストレージに頻繁にアクセスしてるかわかりそう
基本的にはRAMに格納してると思うんだけどな
0849名無しさん必死だな2018/12/12(水) 13:47:18.28ID:C7gmwy7qa1212
>>847
switch版は影が付く距離が短いみたいね
左下にある近くの岩やサボテンには影があるから
0850名無しさん必死だな2018/12/12(水) 14:30:54.94ID:a1a3tSxDd1212
>>849
んだな
影がこういう仕様なら敵の表示範囲とかもスイッチは狭い可能性あるなコレ
0851名無しさん必死だな2018/12/12(水) 15:17:38.51ID:C7gmwy7qa1212
>>850
上の画像を見る限り「無くなったブロック」は無いので、敵の数自体は変わらないと思うよ

ちょっと遠い敵の影とかディテールはかなり簡略化されるだろうけどねw
0852名無しさん必死だな2018/12/12(水) 15:26:24.39ID:C7gmwy7qa1212
>>851
自己レス

右上のかなり遠いところにある岩らしきモノがswitch版では消えてた…
なので「かなり遠い敵」は消える可能性が高い、に訂正します

尤も、実際のプレイにはあんまり影響しない気がするけどね
0853名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:05:11.12ID:NJHarrGfd1212
>>845
セーブデータの保存の容量違うし、switchはまだ新しいだろう

>>846
switchは発売されてそう経ってないからな
何年か後とかにならんと分からんぞ
0854名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:07:27.74ID:NJHarrGfd1212
寿命は確実に削る仕様
0855名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:29:12.04ID:J9YN36akd1212
SDカードやUSBメモリをHDD代わりみたいに使ってて壊してる人もいるから、スイッチも壊れる可能性は普通にあるわな
まあ無駄なセーブはしないに越したことはないよ
0856名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:34:57.94ID:kRFVOMVM01212
夜のゴーストの仕様はどうなったんだろうな
うざすぎて暗くなったら即退避小屋を作って引きこもっていたが
筋肉がありがたい
0857名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:45:34.96ID:lBqz6MPKa1212
今のところカクカクとかロードはそこまで気にならない
むしろマイクラの.1アップデート程度しか進化してないのに2としてフルプライスなのは今のところ買う気になれん
UIもカメラワークとか正直クソだし
0858名無しさん必死だな2018/12/12(水) 16:56:45.56ID:TUdxg5vk01212
これでカクツキやロードがさほど問題なくて
むしろPS4に追加要素とかあったら
クソグラとか劣化マイクラwとかクソエニとか
こんなお子様向けゲームとか
ゲームそのものをけなしてくるんですよ
要は
「Switch使ってるのが気に入らない」
奴らの難癖ですからw
0859名無しさん必死だな2018/12/12(水) 17:12:16.26ID:dhewMBaWd1212
>>857
ゲームシステムかなりちがうぞ
少なくとも1のアップデートではどうにもならん
0860名無しさん必死だな2018/12/12(水) 17:40:41.73ID:EDNnFzTYd1212
オートセーブやめて欲しい派の意見まとめ

・オートセーブをオフにできるようにして欲しい
・オートセーブをオフ機能をつけて、その枠を手動セーブでも使えるようにして欲しい
・本体、フラッシュメモリ等の寿命を削るから嫌だ
・使わないセーブデータで容量食うのは嫌だ
0861名無しさん必死だな2018/12/12(水) 17:43:16.66ID:URHDLxBC01212
体験版の時点でもう凄いの作って写真投稿してる人居るよね
「こんなの作れるんだスゲー」と思いつつも
美術が2だった俺にはまず作れないんだろうなと言うそう言う複雑な思いがしちゃうw
0863名無しさん必死だな2018/12/12(水) 18:00:27.24ID:pQ8F9WkNd1212
掲示板覗くとすごい作品観れるけど
スイッチとPS4共通なんだなこれ
どっちで作った作品かも見れないから不明だし
0864名無しさん必死だな2018/12/12(水) 18:15:35.11ID:h6DdN/ak01212
そろそろ新しいDQ派生作品が欲しい
次はディアブロを真似したDQ出て欲しいわ
0865名無しさん必死だな2018/12/12(水) 19:42:36.30ID:qSA+tk/Id1212
>>845
フラッシュメモリはオートセーブのように頻繁に書き込みを繰り返すような使用だと
劣化が物凄く激しくなるから寿命はかなり減る
このソフトだと数分刻みで200MB近いデータの書き込みが繰り返されてるから
建築とか毎日やり込んでると1日何GBものデータを記録し続けてることになる
またSwitchはNANDだから頻繁に記録を繰り返すと劣化も早いと思われる
今はまだ寿命を迎えてないというだけで個体差などもあるから何の問題もないとは言えないよ
0866名無しさん必死だな2018/12/12(水) 19:49:15.97ID:1cW825SZa1212
あの…ブレワイもオートセーブだった事忘れてませんか…?
0868名無しさん必死だな2018/12/12(水) 19:51:36.10ID:t8nAJk2A01212
ロード地獄 for 任天堂スイッチバージョン
0869名無しさん必死だな2018/12/12(水) 19:52:59.63ID:qSA+tk/Id1212
ミス

そのゲームの仕様は知らないけれど他のゲームも同じだとしても
これも他も劣化が物凄く早くさせてるというのは事実だよ
0870名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:01:07.62ID:1cW825SZa1212
ブレワイ500時間ぐらいやったけどなんの影響もなかったから同じならただの脅しじゃん
悪質すぎる
0871名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:04:06.26ID:qSA+tk/Id1212
悪質でも何でも無く寿命が減るのは事実だよ
500時間プレイしたってことは、その時間の間に繰り返された
データの容量と回数によって劣化は進んでる
0872名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:12:52.28ID:qmVgFJqid1212
ドラクエ風にして簡単に言うと
HP=寿命
ターン(攻撃回数)=セーブの回数
ダメージ=セーブの容量

攻撃を激しく繰り返せば繰り返すほど
HPが激しく減っていくということ
0873名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:17:04.09ID:URHDLxBC01212
オートセーブのゲームなんざPS1の頃からすでにある訳だが
そんな事でケチを付けるとかバカなのかな?
0874名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:18:07.70ID:5DGnFPIQa1212
だからそんなもんで壊れるならゼルダの時点でとっくに壊れてるし
スプラやアームズだってオートセーブだしスマブラもオートセーブあるっつーの
マイクラだって当然あるしなんでビルダーズだけそんなしつこく強調してんだよ
スイッチ版のビルダーズが売れたら困る人ですか?
0875名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:23:06.96ID:b9yMM3Ehd1212
PS1の時代なんかもっと書き込み回数少なかったから
メモカを買い換えたり、壊れてる人はいたぞ
0876名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:26:08.65ID:b9yMM3Ehd1212
ちなマイクラだってBEになってからオートセーブオフができなくなって不満はちらほら出てたからな
0877名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:28:50.92ID:ilViHC5w01212
(ワッチョイ ff5c-kium [126.147.157.121])
0878名無しさん必死だな2018/12/12(水) 20:48:36.99ID:fpUd8xa4d1212
>>874
>だからそんなもんで壊れるならゼルダの時点でとっくに壊れてるし

去年発売されたばかりだから大容量オートセーブゲーをやり込んでたとしても寿命にならんのは当たり前じゃね?
即壊れるという話をしてる人だけではないと思うが
0879名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:08:02.56ID:J3khzfZ3a
経年劣化のレベルに収まるって話で終了かいな
0880名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:09:04.67ID:LCcPovkXx
>>873
オートセーブ対応のゲーム自体は当然あるが、
その機能を無効化できないという問題が発生している
0881名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:15:07.26ID:J3khzfZ3a
どの程度製品寿命が縮まるのか
って出してもらわないと判断しようがないよ
0882名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:25:31.75ID:CzsT8yNla
今日日オートセーブいちいち気にしてたらやれるゲーム全然ないわアホ
0883名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:44:19.77ID:LCcPovkXx
オートセーブは本来ハードディスクのように書き込み可能回数に実質的に
制限がないデバイスへの適用を前提としているもの

オンラインネットゲームの普及によってオートセーブの概念が広まったが
従来はオンラインネットゲームの大半はパソコン用であり、
セーブデータはハードディスクに保存していたから問題はなかった

しかし、セーブデータの保存にハードディスクと比較して
書き込み可能回数の上限が著しく低いNAND型フラッシュメモリを用いる
ゲーム機にオートセーブを適用することは、そもそも間違っている

こう書くとパソコンにもハードディスクの代わりにNAND型フラッシュメモリを使用した
SSDが・・・と言うやつもいるが、ウェアレベリング,重複排除,圧縮等長寿命化の
技術が駆使されたSSDとゲーム機に搭載されるeMMCを比較するのはナンセンス

しかも、近年のICの微細化(25nmプロセス以下)によって数年前と比較してNAND型フラッシュメモリの
書き込み可能回数の上限が低下している

オートセーブはその前提条件、その後の経緯を考えてもゲーム機で
強制すべきものではない
0884名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:54:35.89ID:J3khzfZ3a
だからどの程度影響あるのか数字で出してよ
50年使えるのが30年になります!とかさ
30年だったら製品寿命遥かに超えてるから影響ないってなるでしょ
0885名無しさん必死だな2018/12/12(水) 22:55:31.20ID:zfJkyO6t0
大昔の一つデータを書き込む度にメモリ全体を書き換えてた頃のと違って
今のフラッシュメモリで10年以内に寿命を迎えるなんて事現実的にはないけどね
0886名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:28:47.20ID:S8uK930Ed
ちょっと前のSSDでも壊れてるし、近年のSDカードでも壊れてるぞ
理論値と現実(実際の使用)は違うからな
0887名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:32:38.60ID:J+5eK4Jw0
てかswitch版を買わなきゃ良いじゃん、スクエニだって買って欲しくないからこんな風に色々やってんだろww
0889名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:39:06.92ID:TUdxg5vk0
要は
「Switch使ってるのが気に入らない」
奴らの難癖ですからw
0890名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:40:02.30ID:IzZk4WGZ0
>>883
ウェアレベリングなんて今時の普通のSDは標準装備だろ
格安のは怪しいけど
0891名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:41:22.77ID:S8uK930Ed
例えばフラッシュメモリの寿命報告機能がある機器もだろ
寿命を迎えるわけ無いなら(or寿命がない?)、そんな機能搭載されるわけもないだろう
0892名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:42:02.47ID:4deLAGFb0
ネガキャンだーって騒ぐ前に自分のSwitchで遊んでみたら良いんじゃない?
0893名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:42:50.84ID:TUT/Pj6j0
まぁスイッチの寿命よりは長いかもな
次世代機出るまででいいし
0894名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:43:31.45ID:S8uK930Ed
俺はswitchで体験版プレイ済みだぜ?
0896名無しさん必死だな2018/12/12(水) 23:44:47.13ID:U7PA2Xg60
Switchの場合内蔵eMMCの容量を使い果たした状態でセーブを繰り返すとかあるからな
寿命も縮まりやすいだろ
0897名無しさん必死だな2018/12/13(木) 04:51:12.29ID:R8+xOfdod
確認したらスイッチだと体験版本体が200メガでセーブデータは500メガ
500メガを数分おきに保存続けてるとしたら結構だぞ
これだと一日のプレイだけでも書込の容量が
数ギガ〜何十ギガいってしまう筈
製品版だともっと大きくなる可能性もある

さらにスイッチはセーブデータを本体にしか保存できないから
複数のゲームのセーブデータや、一部本体保存になるアップデートデータ、
最初からあるシステムデータなども考えると空き容量も基本的に食ってる状態になるから
寿命がやばくなる可能性はありそう
0898名無しさん必死だな2018/12/13(木) 05:29:54.03ID:+Wc0RM9E0
このスレとかでミョーに 
「セーブデータ容量がデカイのに頻繁にオートセーブするからフラッシュメモリに深刻なダメージ」
て煽る人が居たから(実際にセーブデータだけでスイッチ版は500M越えてたけども)
答えられる範囲でいいので、その辺の設計は考えて作ってますか?ってスクエニサポセンに問い合わせてみたよ
以下、返信から一部抜粋するね かいつまんで言うと心配する必要はないみたいだ
-------------------------------
お問い合わせいただきました内容についてご案内いたします。

『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シド―とからっぽの島』の
オートセーブ機能つきましては、製品版でも同様に存在いたします。

オートセーブによるフラッシュメモリへの影響につきましては、
詳細をお伝えすることはできませんが、ご指摘いただいたような内容について、
考慮の上で設計を行っておりますので、ご安心いただけますと幸いです。
0899名無しさん必死だな2018/12/13(木) 05:58:50.59ID:bqs+lrVj0
スイッチ版はガクガク島だったわ
0900名無しさん必死だな2018/12/13(木) 06:04:04.97ID:Vutz2Qjy0
PS4もロード爆遅だし、会話すると固まるんだけど・・・・

単純にスクエニの技術力が低いだけだろうな
0902名無しさん必死だな2018/12/13(木) 09:16:24.79ID:Vutz2Qjy0
>>901
エアプ乙、やってみたらロードも激遅もいちいち話しかけたら固まるのもわかるだろ
0903名無しさん必死だな2018/12/13(木) 09:28:51.20ID:fR0WJuc00
>>898
そりゃ心配してください
フラッシュメモリに多大な負荷がかかりますなんて答えるサポはいないわな
たとえ事実だったとしてもな
0904名無しさん必死だな2018/12/13(木) 09:41:48.48ID:tShxPNr90
>>903
要は自分に都合のいい話しか興味ないんだろ
バカじゃねーのお前
0905名無しさん必死だな2018/12/13(木) 09:53:21.11ID:Q0D43cey0
>>902
PS4版たしかにロード遅いし、CPUに会話したらもっさりだな
ゴキブリの任天堂下げで精一杯でPS4版やってないんだろ
0906名無しさん必死だな2018/12/13(木) 10:05:53.40ID:jQKt0al40
ゴキブチは都合の悪いことは見えないだからなwwwww
またもやブーメラン食らってて草
0907名無しさん必死だな2018/12/13(木) 10:13:07.62ID:+Wc0RM9E0
>>903
誰かが何言ってもお気に召さないなら 自分でサポセンに問い合わせるといいよ
開発はコエテクだけどスクエニのHPからで大丈夫
サポセンの回答すら信用できないってならもうどうしようもないけど

どういう仕様で動くのか 無茶なことやってないか
メーカー自身や任天堂の品質チェックも事前にやってると思うけど
0908名無しさん必死だな2018/12/13(木) 10:19:48.75ID:fvSm/cnHa
毎回全量保存とか無駄の極みだし
差分で保存しているんじゃないのかなぁ…
0910名無しさん必死だな2018/12/13(木) 11:39:33.87ID:kO/LAe9G0
セーブデータの最大サイズは500MBです、オートセーブによる保存領域は行動に応じて変化しますってこったろ
>>898の書き方解釈するならこういうこったろ
0911名無しさん必死だな2018/12/13(木) 12:09:07.39ID:xGZejt90d
>>902
固まるってまさか会話中動けなくなることを言ってる?
そんなん普通の仕様だろ
0912名無しさん必死だな2018/12/13(木) 12:25:35.89ID:xGZejt90d
>>902
https://youtu.be/Pi8-8St7yH4

例えばこの動画に会話シーン何回も出てくるけどどこを固まるって言ってるの?
フリーズっていう意味なら俺は一度も起きたことないぞ

PS4なら動画も残ってるだろうから本当なら動画うpして見せてくれよ
0913名無しさん必死だな2018/12/13(木) 13:36:22.03ID:r3U4nvQS0
ブーメラン
555 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb2-XZ1i [49.98.63.171])[sage] 投稿日:2018/12/13(木) 13:33:29.65 ID:2SRwby2ad
つーかいくつかのワードNGにしてるから荒らしがいてもわからん
おまえらがゲハが〜って言うからああ来てんだなってわかる
むしろまだそうやってスルー出来ない奴多いんだなって印象
0914名無しさん必死だな2018/12/13(木) 14:38:03.66ID:rhVlqPzSd
予想だけどPS4版が会話のたびに固まるとか言ってるのはエアプが本スレとかで「PS4でもなんか煽れるポイントないか…」って血眼になって探してたせいでドラクエによくある仕様に対する不満を不具合と早とちりしたんじゃないかな

ドラクエって会話する時に会話が終わるまで身動き取れなくなるけど最近のゲームって会話しながらでも動けるものもあるから
例えば「会話のたびにいちいち止まんなよ」って誰かが書いたものを「会話のたびにフリーズするのか!」って勘違いしちゃってPS4だの技術力だのトンチンカンな書き込みにつながったんじゃなかろうかと
0915名無しさん必死だな2018/12/13(木) 14:41:44.18ID:CmFyk/1f0
会話中に固まる事で不満覚える人なんておらんよ
それより無駄に長文だったり堀井節だったりテンポが悪かったりする方が困る
0916名無しさん必死だな2018/12/13(木) 14:50:01.87ID:+Wc0RM9E0
それか会話イベント中に今居る場所とは違うちょっと離れた場所表示するときに暗転して
描画してる時のちょっとした間の事とか? PS4体験版はやってないからワカランけど
0917名無しさん必死だな2018/12/13(木) 15:25:08.74ID:oGg/EZUxd
>>915
いや今回仲間がついて来てくれたり素材集めたりしてくれるのはいいんだけど常についてくることによって間違って話かけちゃうことも結構あって間違っちゃうと全文出るまで動けないし何回も同じ会話聞くことになるのも相まってストレスってのは分からんでもないよ
会話中でも動けるようにとかやってくれればいいのにってのはなくはない

技術力やPS4は関係ない話だが
0918名無しさん必死だな2018/12/13(木) 15:46:15.63ID:izdPYQqM0
そんなアホおるんかw
会話中に固まるのは仕様です
0919名無しさん必死だな2018/12/13(木) 16:45:43.82ID:CmFyk/1f0
>>917
それは会話中に動ければ解決する問題じゃないと思うんだが・・・
0920名無しさん必死だな2018/12/13(木) 17:45:58.18ID:WQa8c1TE0
だからこんな劣化カジュアルマイクラもどきで
性能差を誇らなくていいんだよ
ちゃんとお子様はわかってて背伸びせずにスイッチ買うし
本体と同時購入で買うタイトルじゃないでしょPS4だと
0921名無しさん必死だな2018/12/13(木) 19:02:18.17ID:olhq+2jp0
豪快に破壊して写真撮ってもセーブしないと残らないんだよなー
0922名無しさん必死だな2018/12/13(木) 19:47:47.34ID:zIwcwmEjd
>>910
もう落ちたみたいだけど別の感想スレで
誰かがSSDのステータス?で差分じゃなくて
全書き込みしてるのを確認したって言ってたぞ
0923名無しさん必死だな2018/12/13(木) 19:59:52.36ID:14QR5lFpd
そのいまから確認できない情報になんの意味があんの?
もう死んだみたいだけど織田信長がお前の事好きって言ってたよ
って言われたら信用すんのか?オメーは
0925名無しさん必死だな2018/12/13(木) 20:04:55.73ID:DpeHh43sd
オートセーブやめて欲しい派の意見まとめ

・オートセーブをオフにできるようにして欲しい
・オートセーブをオフ機能をつけて、その枠を手動セーブでも使えるようにして欲しい
・本体、フラッシュメモリ等の寿命を削るから嫌だ
・使わないセーブデータで容量食うのは嫌だ
0926名無しさん必死だな2018/12/13(木) 20:09:41.46ID:aa4ty/v+p
高さ制限とかマップ広さとか、かなりSwitchのせいで制限されてるだろ。前作はビータ今作はSwitch
まじで迷惑
0929名無しさん必死だな2018/12/13(木) 20:30:36.18ID:th5g9Tk/d
「ドラクエビルダーズ2、オートセーブ地獄で炎上中」のスレ立てまだあ?
0930名無しさん必死だな2018/12/13(木) 20:55:52.64ID:PSClcgl5H
PS4をSSD化してるが、3D TLCだから
ちと劣化が心配だな…
0931名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:03:16.02ID:NDePrUwrd
>>376
スイッチはゲーム遊ぶには最低のハードだな
0932名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:08:03.99ID:zqMb+Z1Dd
オートセーブ問題はオン・オフ設定があれば解決するんじゃないのか?
0933名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:10:49.48ID:zqMb+Z1Dd
>>927
写真投稿とかコピー機能、島に遊びに行く(島のダウンロード機能)あるのに
機種によって上限が違ったら互換性がなくなるでしょ
写真はともかくコピーや遊びに行くことができなくなる
0934名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:13:40.52ID:qETTniR6d
オートセーブごときでフラッシュ死ぬと言うならPS4のSSDは常時自動録画で死んでるじゃん
0935名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:25:52.97ID:P4EhVDOTd
録画でいうとドライブレコーダーなどのフラッシュメモリだったら普通に死んでる人はいると思うよ
寿命のチェック機能もあるし
0936名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:30:48.78ID:oSqSLBJLx
>>898
心配する必要があるかどうかを知りたいのではないよ。

次の事実を確認したい。
1 フラッシュメモリの劣化につながる保存処理を自動で行うオートセーブ機能をオフにできるのか
2 オフにできない場合、「考慮の上で設計」を行った結果、セーブ時に劣化を最小限にする特別な制御をソフトウェアで実施しているのか

「ご安心いただけます」かどうかは、オートセーブ機能の実装状況について事実を知った上で購入を検討している側が判断するだけだよ。
0938名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:37:06.32ID:oSqSLBJLx
>>934
それなりのコントローラで劣化を最小限にする制御をしているSSDと比べても意味ないよ。
SwitchのMMCにそんなものは搭載されていない。
0939名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:37:38.66ID:izdPYQqM0
5年以上メインで使ってる安いSSD40Gだけど壊れてないし大丈夫だろう
ツールで確認したらあと20年持つらしい
32Gだったら似たようなもんだろう
オートセーブは割と役に立つし
0941名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:39:44.49ID:WQa8c1TE0
ビルダーズ2以外のオートセーブ付きゲームは
基本オフにできるの?
あと前作はオートセーブなかった気がするけど気のせい?
あとオートセーブって高速化のためにメモリースナップショット
だって可能性はないの?
0942名無しさん必死だな2018/12/13(木) 21:55:49.30ID:HMZ3mBznd
前作はオートセーブ自体無かったね
0943名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:08:08.45ID:HMZ3mBznd
スカイリムとかしかやってないけどオートセーブ機能はオフにできた
あれもセーブデータがデカかったはずし、肥大化もしていくデータだったと思う
0945名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:27:28.83ID:zk3ydmz60
前作はvitaでやってたから迷うなあ
今PS4安いけどリモププレイはめんどくさいのかな
もうちょっと様子見だわ
0946名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:35:49.00ID:sKiV3aQk0
こういうゲームはオートセーブ中にバグり易いからON OFFが出来ないのは恐怖
ON OFF機能があれば切ればいいだけなので問題は無い
0947名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:39:59.84ID:5h11DIEv0
オートセーブっていらない機能だよな
リトライ機能とかがあればじゅうぶん
あってよかった時っていつ?
0948名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:51:14.68ID:UD7M5x0U0
本体紐づけ無くなったんだろ?
なんでそんな神経質なん?
どうせモデルチェンジで買い替えるだろ
0950名無しさん必死だな2018/12/13(木) 22:57:26.42ID:igw3/Hqqd
普通の人はモデルチェンジする度に買い換えたりしないだろ
0951名無しさん必死だな2018/12/13(木) 23:19:12.71ID:kvvpRzWNd
>>947
個人的にだけどオートセーブあって良かった時なんて特にないなあ
むしろセーブしたくなくても勝手に強制セーブして邪魔だった時のが多い
セーブし忘れるとか言ってるような人には良いのかもしれんけど
0952名無しさん必死だな2018/12/13(木) 23:22:17.85ID:fR0WJuc00
>>904
当たり前のことを言っただけだが?
社会経験なさすぎだろお前
0953名無しさん必死だな2018/12/13(木) 23:24:51.55ID:fR0WJuc00
>>907
ものすごく頻繁に書き換えたっていきなり壊れることはない
だから問題ないとなるだけだよ
ただ普通の使い方よりは劣化が激しいかもねと
でも問題はないんだよ、問題はね
劣化は早まるけど
0954名無しさん必死だな2018/12/13(木) 23:35:24.24ID:FBzR/sfVd
>>947
最近はどのハードも基本スリープでやるから手動セーブだとセーブ忘れて不意に落としちゃって進めたのが全部パーみたいになるのが怖いからオートセーブしてくれたほうがいい
実際昔VitaでRPGをセーブせずに2週間ぐらいやってて電池切れで死んで発狂したことあるし
0955名無しさん必死だな2018/12/13(木) 23:38:02.14ID:FBzR/sfVd
あと最近はゲームバランスを保つためにオートセーブ入れてるっぽいゲームも多いよね
手動セーブだと好きなところからやり直せるけどオートセーブ強制だとやり直しがきかないから
0956名無しさん必死だな2018/12/14(金) 00:05:51.56ID:5TBu0mhS0
このゲームに関しては好きなところからやり直せた方が良い
ブレワイみたいにセーブデータが沢山並んでると便利なんだけどね
0957名無しさん必死だな2018/12/14(金) 00:17:05.18ID:xAcjyYJwd
勘違いしてる奴が多そうだがオートセーブとは別枠で手動セーブあるからな
0958名無しさん必死だな2018/12/14(金) 00:37:46.42ID:A/UCtrSCd
オートセーブやめて欲しい派の意見まとめ

・オートセーブをオフにできるようにして欲しい
・オートセーブをオフ機能をつけて、その枠を手動セーブでも使えるようにして欲しい
・本体、フラッシュメモリ等の寿命を削るから嫌だ
・使わないセーブデータで容量食うのは嫌だ
0959名無しさん必死だな2018/12/14(金) 03:53:08.26ID:JFBJM2jvd
オートセーブ切らせて……
0961名無しさん必死だな2018/12/14(金) 08:22:39.98ID:oZCFWsVWM
>>865
PS4でSSDにするのが普通みたいな事言ってるやつらもやばいなw
0963名無しさん必死だな2018/12/14(金) 11:38:10.07ID:O7LmWXrD0
>>953
実際のところハードの商業的寿命より先に記憶媒体が寿命迎えるなんてことはまずないからな
ファミコンみたいに30年後まで遊ばれるようなハードならまた別の話だが
0964名無しさん必死だな2018/12/14(金) 11:40:54.34ID:q9O6K9gfp
コングのポイント差だと確実にSwitchが売れるな
0965名無しさん必死だな2018/12/14(金) 11:41:07.41ID:XC92aBBh0
20年30年遊ぶにしたって
プレイ時間は年々減少するだろうから
ストレージのダメージは緩やかになるでしょ
0966名無しさん必死だな2018/12/14(金) 17:21:00.26ID:tSHqtQp80
スイッチ版はガクガク島だったわ
0967名無しさん必死だな2018/12/14(金) 18:15:56.23ID:7Jh5jD7Td
MMCが20年も30年も持つわけない
一切書き込みせずに保存のみの目的を想定して言ってんのか?
0969名無しさん必死だな2018/12/14(金) 18:40:53.13ID:hrGzUm8Sa
30年次のハードが出ない世界線の住民は大変だな
0970名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:10:07.82ID:iIV3A+Iud
1回のプレイで何十GBも書き込みしてるのなら
SDカードで動画を録画してるのと同じようなもんだろ、おそらく
普通に壊れてもおかしくない
0971名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:19:20.95ID:9HL1MqRe0
20年先、30年先をやたら心配してるけど
お前の身の回りの家電で30年前の今どれだけあんの?
0972名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:20:59.69ID:OeHLKmUCd
20年30年て新品の話をしてるやつなぞおらんだろ
0973名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:27:49.57ID:OeHLKmUCd
数十年間持つのはほぼ新品の状態だから
頻繁な大容量の書き込みと全く比較にならん
0974名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:47:30.04ID:hrGzUm8Sa
ハードなんて稼働時間は長くて10年ぐらいだろ
短ければ5年で次世代機が出る
平均8年としてスイッチはあと6年ほどだが
6年待たずして壊れると断言するならそうなんだろ
0975名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:55:07.81ID:OeHLKmUCd
mmcなんだからハードな使い方してたら数年も持たずに逝くこともあるわけで
昔より書き込み上限も低下してるわけだしな
0976名無しさん必死だな2018/12/14(金) 19:57:56.24ID:O7LmWXrD0
で、実際に普通に使ってて寿命迎えたSwitchはあるわけ?
0977名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:04:35.90ID:B7MGJfKF0
Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)は、任天堂より2017年3月3日[1]に発売されたハイブリッドゲーム機。

まだ二年経ってないし
0978名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:08:02.71ID:OeHLKmUCd
普通に使ってたら大丈夫だろうけど
大容量書き込みを繰り返してたら今後どうなるか分からんだろう
mmcをハードな使い方してて2年や3年で逝ってる人もいるんだから
0979名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:08:17.10ID:hrGzUm8Sa
「いつ壊れるかわからんけどいつか壊れるぞ」みたいなすげー曖昧な話なのに3ヶ月程度の事にいちいち突っ込んで来て草も生えない
0980名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:08:44.40ID:O7LmWXrD0
数年も保たずに寿命を迎えるって主張なんだから
1年半も経てばもう十分その寿命問題とやらが顕在化してきてもおかしくないよ
0981名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:12:08.99ID:hrGzUm8Sa
>>980
なら「頻繁にオートセーブするゼルダブレワイやらスプラ2やらARMSやらマイクラなどを1年9ヶ月スイッチで遊んだ結果壊れましたか?→壊れてません」でこの話題終わるんだが
0982名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:12:48.05ID:O7LmWXrD0
>>978
だから実例を見せてよ
オートセーブなんて今日日珍しくもないんだから、2000万台も売れてるSwitchのうち
既に寿命を迎える問題が出た本体の事例がそれなりに出てないとおかしいでしょ
0984名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:14:33.98ID:OeHLKmUCd
大容量書き込みを頻繁に繰り返すゲーム自体、現時点で出てるのか?
1年9か月間、書き込み遊んだからってソレ何の証明にもなってないぞ
0985名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:18:14.32ID:O7LmWXrD0
>>984
つまり常識的に考えて記憶媒体の寿命を心配する事はないって事だな
0988名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:27:40.03ID:hrGzUm8Sa
>>987
ゼルダARMSスプラ2マイクラに加えスマブラドラクエ10もプレイしている俺が直々に試してくれよう
0989名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:34:45.03ID:O7LmWXrD0
>>986
そんな言葉で逃げないで、マイクラやスカイリム、シティーズスカイラインみたいに
書き込みの量も頻度も激しいゲームが出てるのにSwitchの寿命の実例を出せない理由を教えてよ
もしこれらのゲームが許容範囲内の書き込み量であるなら
お前さんのいう大容量の書き込みを高頻度でするゲームってどんなのか教えて?
ていうかそもそも、ゲームのセーブデータって逐一全部書き換えてるんじゃなくて
差分を書き換えてるだけなの理解してる?
0990名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:37:01.01ID:OeHLKmUCd
スマブラとか他のゲームで1回のプレイで何十ギガも書き込んでないだろうし
ドラクエ10ってオンライン専用だからセーブは鯖のはず
そもそもフラッシュメモリは生産上、個体差もあるし人によってやるゲーム、
プレイ状況も分からない、どれだけデータを書き込んだのかも異なるから
誰かがプレイして大丈夫でした、とかいうそんな単純な話ではないんだよ
理論だけの耐久テストではなく、実際の使用に於けるテストするつもりなら
目安として2年〜3年は考えないと駄目だろう
0991名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:48:13.78ID:hrGzUm8Sa
最初500メガだった話が何十ギガなってるし既に2年近いハードをあと3年考えろとかその時点で既に5年なわけで
5年って言うとPCでもまあまあ壊れたりする年月なんだが後出しじゃんけん多すぎで自分でもおかしいと思わんのか
0992名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:52:23.09ID:O7LmWXrD0
>>990
つまり実例は出せないし本当に数年で寿命を迎えるかも断言できない
個人的な不安障害レベルの話でしかないってわけだな

だいたいワンプレイで何10GBも書き込むゲームってどんなゲーム???
万が一それだけの書き込み量に達するゲームがあったとして
開発者はその問題に全く無頓着でノープランのままオートセーブを実装するなんてことあり得るの???
なんかSwitchはオートセーブで寿命削る!って結論ありきで
その結論を導き出す為にあり得ない妄想に妄想を重ねてるだけだな
0993名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:54:56.32ID:OeHLKmUCd
500メガって数分しかゲームしない人か?
500メガはセーブデータ容量でしょ
テストするんだったら目安になるのは当たり前でしょ
1年半やって寿命になってないから大丈夫だって言う方がおかしいだろ
0994名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:59:05.99ID:kOrEvGOXx
今時フラッシュメモリの寿命ガーとか笑うわ
DSの風来のシレンのセーブ問題の知識だけで語ってんのかなw
0995名無しさん必死だな2018/12/14(金) 20:59:47.41ID:OeHLKmUCd
switch関係なくハードじゃなくて普通に使用してて1年半かそこらでフラッシュメモリが逝かれるってなかなか無いだろ
switchに限定して、話を誤魔化そうとしてるけどフラッシュメモリが逝ってる実例はあるんだから
switchのmmcが他とは違って特別なものってわけじゃないんだから、そういう話じゃないだろ
0996名無しさん必死だな2018/12/14(金) 21:02:04.53ID:WgzzPk25d
メモカ3年ぐらいで死んだから買い替えたぞ。
0997名無しさん必死だな2018/12/14(金) 21:02:17.44ID:hrGzUm8Sa
スイッチのセーブデータ
ビルダーズ1製品版700MB
マイクラ700MB

なんでビルダーズ2のセーブデータが10000MBなの?どういう計算?
0998名無しさん必死だな2018/12/14(金) 21:02:41.46ID:kOrEvGOXx
今時オートセーブで寿命ガーって、もうスイッチを叩くネタが無いからそうやって無理矢理難癖つけてんのかなw
0999名無しさん必死だな2018/12/14(金) 21:03:36.28ID:kOrEvGOXx
ゴキブリって普段から外歩いてたら隕石が落ちてきやしないか心配してそうだなw
1000名無しさん必死だな2018/12/14(金) 21:04:13.38ID:pRvKOrLhd
寿命はあるだろ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 20時間 35分 4秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況