X



何故日本は技術職が優遇されないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:13:30.97ID:U6vlDDcI0
生産性のない職ばかり給料をバンバンあげて
本当に必要な技術職は製造、一次産業は冷遇
日本は一体何を考えてるの?アホなの?
0002名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:15:37.51ID:deDvoD0fr
真面目さが間違った方向に発揮されるとそうなる
解決するのは簡単な事だがな
0003名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:24:25.02ID:M+Ivs7W60
学歴社会の悪いところと成果主義の悪いところが見事な融合を果たしている
0004名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:34:57.21ID:deDvoD0fr
つまり真面目さが間違った方向に暴走してる結果という
0005猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/06(木) 20:35:10.89ID:Uqmy8DiV0
給料は、自分らに直接払う人らに何か言って勝ち取ることもできるのよ。
0006猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/06(木) 20:36:30.07ID:Uqmy8DiV0
>>4
察しろよ、みたいなアピールで給料を増やせたら楽だよね。
0008名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:37:39.49ID:thcEqDyYM
技術力がないから
0010名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:40:07.03ID:AcurVddAa
学歴社会と技術職冷遇は関係ないだろ
日本の特徴は体育会系社会
それがブラック企業の土壌や営業職優遇に繋がってる
0011名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:47:16.01ID:o14VrwRgp
会社が用意した設備のおかげって考えだからな
中国とかは発想力と見るから10倍の給料で引き抜いてくが
0012名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:48:02.45ID:deDvoD0fr
関係あるし関係ないぞ
ルーツが複数あって融合しているからな

学歴社会で現場軽視の思想は宗以降も中華からの影響があったせい
体育会系なのは武家の中でも主に源氏の影響だし
ブラック企業は日本人でなく朝鮮人経営者の文化だし

企業、業種ごとにまざってるまざってないが別れる
0013名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:55:21.98ID:deDvoD0fr
あと体育会系と今は言われているが
正確には軍隊調でこれは敗戦後GHQの意向で言葉を置き換えさせられた
更に厳密には軍隊調の中でも陸軍式の事を指す
海軍式は全く異なるからな

色々系譜に詳しくないと責めかたもわからんぞ
0014名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 20:59:20.25ID:F3LDXx570
>>11
ほんとの事なんだから仕方ねえだろ
文句あんなら理屈しか捏ねれないカスが自分で設備や機械用意して製品化してみろよ
出来ないならただの屁理屈糞野郎
はい終わり
0015猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/06(木) 21:08:07.66ID:Uqmy8DiV0
>>9
商品を現金に変えてくる役割だからね。
商品が作れただけでは、商品があるだけだし。
0016名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:08:49.58ID:wHvx7Upb0
スクエニですら派遣技術者募集w
0017名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:09:59.59ID:deDvoD0fr
というか人に頼ってもしょうがないんだから
さっさと自己救済するしかなく
上の人間と話をしたときにこいつは違うと思ってもらえれば解決だし思ってもらえなければ解決しないだけだな

そしてペコペコへらへらではなくとなると俺が書いた辺りに詳しく上手くしゃべれりゃ楽勝だから
ゲーム攻略と同じに経営者特効の知識を得ればよいだけ

仕事の話では決定的な差はつけられないんだよ全員同じ話ができるからな
今更ってやつで

説明したように読んでる本と話す話題を間違っているだけだよ
0018名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:12:14.33ID:qQ86FJPdM
別に技術職に限らず中国なりアメリカなり日本なり良いオファー出してくれるとこ移った方がいいよ
0019名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:13:15.40ID:YwIjXnz+0
汗かくことが一番重要だから
パソコン叩いて1日終わるとか
年寄りは遊びの延長だと考えてる
0021名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:16:36.50ID:lmVcEyuh0
設備投資渋る割に新しい業種に次から次へと手を出して
工夫で乗り切れだの物理法則を覆せだの馬鹿な精神論の一点張りで
立ち上げに失敗すると責任転嫁してきてボーナス昇給減額だからな
マジ腐ってる
0022名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:17:07.39ID:4xPSMpc40
客がイメージと宣伝に踊らされるだけの技術を正しく評価できないアホばかりだから
0023名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:17:56.29ID:882VD3u/0
>>21
太平洋戦争から何も学んでないよね
っていうかあのまんまw
0024名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:19:11.33ID:YJAqsvnWM
目先の金にしか興味無いから
後で増える可能性も考えず設備投資を嫌う

技術屋は売上の何%かを給料に上乗せする歩合手当制にすれば良い
そしたら皆金のために頑張るよ
0025名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:27:24.72ID:deDvoD0fr
現実的には技術者はとにかく最低で部長より上で事業部長や役員と直接話をしろって

事務職系は一つか二つ上役と話すので解決するがな
0026名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:44:47.86ID:F3LDXx570
>>18
そういう奴は死ぬべきだ
技術者がリストラされただの給料が安いだのと言って中韓に流れている
あれは自分さえ良ければ国家を滅ぼしてもいいというとんでもない判断だぞ
0027名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:47:45.99ID:vZQhNJtY0
皆何処の情報見てんの?
ここ1、2年で設備投資スゲー増えてんだけど
0028名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:49:25.71ID:e+sEQdJWx
>>26
なら国が率先してでも金を出すべきなんだよなぁ…
他国はやってるで
0030名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:52:29.10ID:lmVcEyuh0
物作り補助金出たからな
うちは3DCADとマシニング入れたよ
でも現場の設備はそのままだから何も変わらないんだ
0031名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 21:56:32.36ID:F3LDXx570
>>28
なんで無能を優遇しなきゃならないのか
ろくな学歴もなく経営も出来ず出来るのは理屈を捏ねるだけ
理屈だけで金を生み出せると思うなよ
国の為に働け
0032名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 22:04:40.48ID:duMicuM10
日本は役所や役所に優遇された大企業を柱の頂点にした縦割りの封建社会なんだよ
役所と大企業に色んなものがぶら下がる形で多重下請構造ピラミッドが出来上がってる

戦後の年功評価体型と終身雇用のせいで労働者を横に組織化できなくなり
労組が企業別の工員と職員が一体となって組織される工職混合組合になった結果
雇用流動性がなくなり企業が封建社会のようになってしまった
プラザ合意までは重厚長大産業でやってけてたのもあって
封建体制に従ってれば年功給って形で帳尻が合ったわけだけど
後で帳尻を合わせますよって年功評価体型は変わらないのに
帳尻を合わせてくれる保証だけがなくなった結果がコレ
0033名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 22:08:32.45ID:deDvoD0fr
完全にその通りだな
そのなかで誰かがなんとかしてくれるの待ってられないとなると
直接上と話して自己救済しかない
ゲハに居るくらいなんだからゲーム攻略の経験活かせってほんま
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 22:10:43.42ID:qQ86FJPdM
自分を自分で救うか国に頼るか
国は助けてくれないなら自分でどうにかするしかないよね?
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 22:22:11.98ID:LTLzzlAv0
>>35
嫌なら出世してみろよ
出来ないカスがイキんなや
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 22:23:54.63ID:2U9QgEgT0
ゴミクズのような非人しか日本で出世したいと思わないだろう
まともな人間は日本じゃ出世したいと思わないだろう
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/06(木) 23:28:53.37ID:TRhCeP9m0
>>24
技術屋は手当を嫌うけどね
手当で何でもかんでも賄おうとして
日本ではマジで基本給がクソ安くなった時代がある

手当は経営者側にくっそ有利だからな
基本給1万円で29万円を手当にされたら
ボーナスも昇給も退職金もえらいことになる
経営者は税金も賃金も結果的に安くあがる

だからどこでもベアとか要求するのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況