X



今再びJRPGがブーム!理由は「オンラインで競い合うのに疲れた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:46:14.88ID:IGFTvGc50
MOBA、FPS、格ゲ・・・もう極まり過ぎて強者だらけ、昔みたいに気楽さがない

オープンワールドRPG・・・ダルいし飽きた。ルビとか世界観いちいち読むのめんどい、ハイハイまた広いねぇ〜としか

話はやや幼稚だが和製RPGは起承転結がしっかりしてる、戦闘など一戦一戦が楽しいしテンポがいい、キャラクターが愛らしい、軽い小説を読むようにサクサク楽しめる


わかるわ〜
外人さんも似たような感じなんだな(´・ω・)
0024名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:19:54.81ID:qCRMfuZ90
おれも起承転結といいたくなるが
これは漢詩の形式らしい
映画は三幕構成という形式が多いそうだ
0025名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:21:39.27ID:7q3PcgzQ0
JRPGなんて1番やりすぎて1番飽きてるだろ
0026名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:21:43.39ID:6PpXPDQea
オフのRPGならディビニティ
半端ない文書量だけと

とにかくJRPGはキモすぎて無理
0027名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:22:27.18ID:Ngt8SCip0
リマスターされるたびに買いなおさないとファンを名乗るなみたいな風潮に疲れた…
0028名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:36:00.46ID:lh+RNUimM
違うな
フォトリアルに飽きてきた層と、世代交代で初っ端からアニメチックなゲームを受け入れた層がいる
0029名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:40:23.92ID:L4WJDYQk0
ソース無しで妄想花畑構築 でも現実はニートゴキ 哀れ過ぎるぞ
0030名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:43:10.95ID:AsahQxw7a
時々JRPGをやりたくなるけど、スクエニゲーをやるといつも散々な目にあってるからスクエニのゲームだけはもうやらないわ
ストーリーもゲームシステムも序盤の学習期間以外はいつもつまらない。味のなくなったガムをずっと噛んでるような惰性気分でクリアするのはもう沢山
0032名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:48:38.82ID:4IYM6gBlM
やり込み100時間以上!とかも疲れる
20時間ぐらいで終わってほしい
0033名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:54:50.71ID:ngrZGOnBd
>>30
赤字転載されるやつや
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:00:13.96ID:3Kb94xwq0
>>32
それわかるー
土日でクリアできるくらいにしてほしい
社会人が100時間のRPGとかクリアするのいつになるか
最初の頃の話とか忘れちまうわ
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:03:58.84ID:wOR4dlV+0
俺は負けず嫌いとかもあって対人やり始めるとドハマリして人生に影響するからやめた
余計なこといっぱい覚えなきゃならんから脳のリソースを無駄に使ってる気がする
今もなるべくやらないようにしてる
オフゲーはオフゲーで今はいろんなのあるし楽しめるわ
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:03:59.33ID:pHkS0bHG0
洋ゲーあとのビルダーズ1とKH3Dは癒された
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:04:44.31ID:kK/aKYByd
まぁわからなくもない
スマブラspでここ数日間ずっとオンラインこもってたけどオフゲより疲れるわ
オフゲならまだまだ全然いけるレベルなんだけど
0039名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:06:42.13ID:ngrZGOnBd
結局3DSのケムコRPG制覇してしまった
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:07:28.10ID:NJ3HQqI+d
>>36
自分もそんな感じだな。
勝ったとしてもまだまだ上がいるみたいな感じでハマるというより中毒レベルだったわ
0043名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:23:38.38ID:7tYSUOYG0
オンライン辛いは分かるけど、
オープンワールドに拒否感は今のところ無いな。
最近はだらだらFO4続けてる。
0044名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:43:30.71ID:KWsfMpOnd
飽きただけだろ
コレも飽きたら次のジャンルいくだけ
その繰り返し
楽しめたらそれでいいじゃん
0045名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:44:32.33ID:3Kb94xwq0
>>43
オープンワールド系って実はメインストーリーだけ追いかけたらそこまで長くないのが多いからありがたい
難易度もその場でいじくれたりするし
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:47:13.87ID:qVS+tGzm0
言ってることはわかるし、俺も時々そういう時はRPGやるが、あくまで個人的見解であり総論ではないと思う
0047名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:52:28.78ID:JSGMBOHZ0
オープンワールドはまだ気楽だよな
そもそもクリア前提とか効率プレイする目的で作られてないから
中にはストーリーに力入れてるのもあるけど
0048名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 15:06:20.52ID:E4W75qJrM
JRPGお得意のポルノ規制されていってるから今後は危ういね
中華がアズレンみたいにパクりまくっていきそう
0049名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:20:31.20ID:Q4nsWP0d0
>>35
最近でた数々の洋ゲーの
めちゃくちゃ雑な作り込みにドン引きしている。
こいつら年末商戦にリリースすることしか頭にないんかという
売り物じゃねえレベルのがちらほら。
これらに比べたら、レッツゴーのほうが
100倍はクオリティが高いわ
0050名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:46:54.25
>>1
BO4海外でも国内でも大ヒット
フォートナイトなど空前の対人ゲーブーム
現実見ろ
0051名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:50:50.67ID:kRg62/HR0
AAAなんて全世界9億のユーザーのうちたかだかうんぜんまんやん調子に乗るな
0053名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:52:34.57ID:9b2nmDnKa
>>50
ゲームとシミュレータの違いもわからんアホw
0054名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:04:19.13ID:/Bm+e8CeM
>>32
これ
0055名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:06:50.23ID:+bJHhWXe0
>>32
やりこみ100時間以上はいいんじゃないの?
普通にやってクリアまで100時間とかはもうゲンナリしてやる気なくすが
0056名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:06:59.34ID:1H4wnaNFd
>>32
ルンファク3はJRPGじゃないが理想的だった
0059名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:13:29.46ID:KhqOVtAla
スーファミ時代って大体20〜25時間でクリアできるのが多かったな
このくらいが丁度いいのかもな
FF15とか2年も引っ張ってどうすんだよと…
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:58:46.35ID:Cof+BDDmp
格ゲーはオン対戦メインなのも多いからなあ
こっちは寝る前に1人プレイでEDみてサクッと終わりたいんでソロが充実してるかが購入基準だわ
0061名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 20:46:38.63ID:cOjWbKLr0
長時間必要なRPGにも疲れたからダラダラできるシミュ系ばかりになったな
0062名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 20:47:48.42ID:dLFYein20
>>2
俺はブルドッグ派
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 20:51:03.91ID:Lyt64J1x0
これはあるな

何でもかんでも対人要素絡めて、ユーザー同士で白熱して競って金を落とすようシステム組んでるゲームが増えすぎ

人生が充実してない奴が仮想世界で気を紛らわせるための生産性ゼロのゲームなのに、そのゲームの中でも無駄に競い合うとか馬鹿か
0064名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 20:51:48.91ID:7srcy4FO0
>>61
わか
0066名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 21:34:53.82ID:pAlQK1Fba
正直ショパンほどさっくり遊べるJRPGは存在しない。
ボスも死んだらその後全く絡まず潔い。
0067名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 21:39:20.28ID:xKXoxuuO0
DQのレベル上げみたいな脳死作業プレイが
実は好きなんだなみんな
0069名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 22:31:03.67ID:jwCAWms90
他人より何も特別な事はしないで昨日と同じ事を繰り返していれば誰でも無双できるJRPGは倫理観的に悪すぎる
0070名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 22:58:54.37ID:zO8vE7Wo0
遅いんだよ
ハクスラだってドラクエが何十年も前に通った道だ
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 23:07:05.29ID:rWQQX6Qd0
>>59
1日1時間やって約1月
毎日1時間やるのは一般的にゲーマー判定されるだろうし数ヶ月かかるケースも普通にあるだろうな
まあそのころはデータ消えるせいもあったけどw
0072名無しさん必死だな垢版2018/12/11(火) 01:40:22.29ID:hIFMoBsI0
最近はゲーム多すぎて数十時間とか百数十時間かかるオフゲーの方がしんどいわ
ログボ貰うだけの巡回オンラインも嫌だけどな
結局、短時間でサクッと遊び終わるミニゲームが覇権取るんだよ
0074名無しさん必死だな垢版2018/12/11(火) 13:41:28.55ID:ZD8KCciQa
ある程度おっさんになると「なんであんなに必死になってオンラインやってたんだろう」と悟る瞬間がくるよな
360時代は狂ったようにハマってたな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況