X



【悲報】PS4さん、サードが売れなくなった件wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:31:51.49ID:dyDtUAHU0
DQB1
PS合算 初週37万本
Switch 初週2万本



DQB2
PS4. 初週11万本
Switch 初週10万本
0002名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:32:11.21ID:1sYC1Vg/a
うわあああああああああああああああああ
0003名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:33:12.98ID:dyDtUAHU0
141,369 218,679 PS4 ドラクエビルダーズ
*53,154 110,457 PS3 ドラクエビルダーズ
178,016 302,301 PSV ドラクエビルダーズ
*28,430 *35,116 NSw ドラクエビルダーズ(移植)
          ↓
110,285 ---,--- PS4 ドラクエビルダーズ2
*97,673 ---,--- NSw ドラクエビルダーズ2
0004名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:35:12.41ID:brHW8Nap0
DQ9 
DS 400万本
 ↓
DQ11
3DS 170万本
PS4  130万本


【悲報】任天堂ハードDQ本編が売れなくなる
0007名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:36:18.29ID:ltnsqz0XM
PS4になってから多くのシリーズ物は軒並み前作割れしてるよな
0009名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:36:37.92ID:BPqVLs3p0
サード連続20万本減の底なし地獄

GE 378,350→150,523
DQB 372,539→110,285
0010名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:37:27.84ID:j7181IhE0
マジで和サード売れなくなってるな
0011名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:39:37.27ID:F77tmrAad
「サードが売れなくなる」だと
まるでファーストは売れてるような印象を与えるので
「ソフトが売れなくなる」にしよう
0012名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:40:34.69ID:1sYC1Vg/a
どうしてこうなった
0016名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:43:25.41ID:eQ2mJasH0
結局客が欲しがるタイトルは出尽くしたんだよね
0017名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:43:34.32ID:1sYC1Vg/a
もう終わりだああああああああああああ
0019名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:44:57.77ID:dyDtUAHU0
あとなんか見たいシリーズある?
0020名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:46:38.38ID:gVCNdo8i0
独占の時野菜化してあげてただけやぞ
0021名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:48:00.31ID:r5KxrBnt0
PS4ケタン前作割れラッシュwwwwwwwwwwwwww
ゲーム爆殺王ポルノステーションwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:48:32.44ID:PylWcj9K0
ほんと売れなくなったな
0023名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:49:09.72ID:1sYC1Vg/a
なんでこうなったの?
0024名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:50:03.17ID:gVCNdo8i0
>>23 保障されなくなったからこれガチやぞ
0026名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:51:53.07ID:120Wnk8b0
買取保証頼りでブランドを安売りしてきたツケが来た
0027名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:52:25.07ID:K9WZMn5N0
今まで生産出荷で水増ししてただけだよね
致命的なのはサードもアクティブ数を掴めるタイトル以外は
水増し後本数しかSIEから知らされないだろうから本当のユーザーがどれくらい居て
何が良くて何が悪いか振り返りようがないところそれがサードの開発力の低下を招いてる
完全に自分たちの都合のいい話しか聞かないとなると小島やかりんとうやMHWの連中みたいにSIEと心中するしかなくなる
0028名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:53:24.46ID:c5jxGn1W0
アメリカ主導になったからかな、日本では最後がモンハンだったんじゃないかな
0029名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:53:43.53ID:j7181IhE0
週販ランキング見ても半分以上がニンテンドーのソフト
どんどん任天堂1強時代に突入していくな
0030名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:53:46.09ID:gVCNdo8i0
ビルダース、ヒーローズ、と11移住させるために化粧料あげてただけな本来のオワクエブランドなんてこんなもん
0031名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:53:49.29ID:vMakrLuhd
>>13
なんかそのグラフ見てるとライトニングさんが悪いみたいに見えて可哀想
うさみみバニー迄やったオカマさんなのに
0032名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:56:15.13ID:heNmqrBe0
>>11
SIEは今年はなかなか頑張ったんやで
GOTYのGOWに加えてデトロとダーマン
夏には¥1990シリーズも出した
ただ、、、全部洋ゲーだっただけなんだ

PS4+PS3+PSV+PSP年間ソフト販売本数(パッケージタイトル数)
2011:1st:170万本 3rd:2550万本(370タイトル)
2012:1st:110万本 3rd:2050万本(360タイトル)
2013:1st:120万本 3rd:1850万本(320タイトル)
2014:1st:170万本 3rd:1450万本(350タイトル)
2015:1st:150万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2016:1st:140万本 3rd:1300万本(330タイトル)
2017:1st:190万本 3rd:1000万本(300タイトル)
2018(※残り2週):1st:190万本 3rd:620万本(270タイトル)
0035名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 00:59:24.31ID:1sYC1Vg/a
売上半減増えたよなぁ
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:02:02.97ID:7IxJc5Uc0
VITAとPS3切ってからマジで客がガッツリ減ってると言うか
客が移動してないっぽい
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:02:28.60ID:yIX4TtOX0
サードってか全部売れてませんやん
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:02:34.58ID:kLZgMlL4d
任天堂はスプラだので売上増えてるのにサード生き残れるのか?
ゲーム作り習いに行った方が良いかもってマジで思うぞ
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:08:00.22ID:j7181IhE0
スマブラも歴代最高の初動だしたり
任天堂は進化してるのにな

和サードは前作割れ、前作より半減とかこんなんばっか
0041名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:10:33.18ID:rjp6iVE/0
ドラクエは任天堂ハードで売れる!

と思いこんでたバカエニ
豚に裏切られたね!w
0043名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:12:35.11ID:FghoooQO0
>>39
FF7のインターナショナル・廉価版が抜けていました
お詫びして訂正いたします

ファイナルファンタジーシリーズ (実売集計のみ)
https://i.imgur.com/pUynFDB.png
0044名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:14:45.82ID:1sYC1Vg/a
任天堂が売れ続ける理由はなんだろう?
0045名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:17:04.23ID:GMCOG9380
任天堂が売れる秘訣よりサードが売れない秘訣を探った方が早そう
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:17:20.17ID:/9RQuqIW0
そっ閉じwww
0047名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:17:45.02ID:xLvdPiGb0
どーみてもPS4版の方が売れてる気がするけど算数できないのかい?
0048名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:20:26.01ID:GMCOG9380
そらサードもSwitchやSteamへ逃げ出すわ
0049名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:20:32.15ID:kLZgMlL4d
>>44
なんだかんだで色々と挑戦してるからとかじゃね?
イカだってただの人と人の撃ち合いのTPSなら売れなかっただろうし
昔からヴァーチャルボーイだのずっこけた事も何度もあるくらい挑戦してると思うぞ
0051名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:23:02.29ID:GMCOG9380
>>46
えっ?
0052名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:25:10.32ID:GMCOG9380
>>47
PSはサードが売れなくなり1/3以下へ激減
Switchはサードも売れるようになり前作比で3倍増
0053名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:26:04.52ID:Xqt+6SdGa
>>47
の方が、という話ではなく
サードが全力とか言ってた癖にそのサードの売上がどんどん下がってる話だろw
0055名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:26:45.07ID:AahUsDzrM
ここ半年でスパイダーマンとCoD以外全部爆死してるような気がする
0056名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:26:53.22ID:kLZgMlL4d
>>53
下り最速の豆腐屋かよ
0059名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:32:14.64ID:1sYC1Vg/a
>>49
挑戦とかそういう感じなのかな?
何かこう根本的な問題がある気がする
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:33:20.44ID:gjhAhccO0
サードというかPSが売れなくなってきている

PS4はライバル不在の時に発売されたが立ち上がりは鈍かった
スイッチが売れている時に発売されるPS5の立ち上がりはかなり厳しくなるだろう
それにともなってソフトはさらに厳しくなる
0061名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:35:33.27ID:GMCOG9380
どうしてこうなった
0062名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:36:35.27ID:AeIsIaUU0
ハード変えたら売れると思ってるうちはかわいいよね
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:38:16.04ID:gBFe69cA0
真面目に聞きたいんだけど
PSだけ持ってるゲーマーとソニーはグラフィックと技術のインフレをどう思ってるの?

シリーズものは前作越えなきゃ不満でるだろうけど
開発費も期間も膨らむばっかりじゃないの
0064名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:39:32.95ID:iKw4wtmo0
コエテクは納期優先、ユーザーがテスターで初期バグだらけあとからアプデ上等
そして強気のシーズンパス商法
これでユーザーが離れないわけないと思うんだけど

他のメーカーはフリプ待ち
0065名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:40:03.19ID:kLZgMlL4d
>>59
あとは何だかんだでやってみたら解ると思うけど作りが丁寧だと思う
サードの作り手とのこだわりのベクトルが違うとかもあるのかも知れん
0066名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:43:22.34ID:xLvdPiGb0
>>63
ひろゆきがP2Pによるデータ転送システムに反論した時の喩え
「もし飲み放題のガーデンでみんながみんなビール飲み放題しか頼まなかったらその店は潰れますよw」

ワイがゲームのインフレについて買った時
「もし世界中のAAAやAAタイトルのパブリッシャーが任天堂のようなアニメ調に完全に傾倒したら任天堂の売上は激減しますよw」

こうやろなぁ
いうてもすでにソシャゲにシェア食われてるし
0067名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:44:44.69ID:GMCOG9380
IPもユーザーも老化してるのがPSやサード
0068名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:45:06.42ID:m8s+V5vu0
ソフトが高すぎる いくら昔よりクオリティが高くなってるって言っても8000円ちょいはだせんよ
0069名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:46:41.60ID:MYrCHmk50
まだまだ他にも
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:54:15.34ID:xLvdPiGb0
簡単な話ではあるんだけど任天堂のIPってのはもうディズニーなんだよ
マリオはミッキーなんだよ、そのキャラ自体がもうブランドなんだよ

もっと悪い喩えを使えばマックがドナルドというキャラを推して
店舗によってはキッズ向けの遊具があるのは子供の頃からの刷り込み教育を兼ねてるんだよね
マックは楽しくて美味しいっていう。実際はただの健康に悪いジャンクフードやけど
刷り込み教育されたそいつらが大人になってまた健康に悪いマックを子供に食わせる
これでマックというジャンクフード店は成り立ってる

だからポケモンGOみたいにソシャゲ向けには一応IPを出して、
その求心力が衰えさせないようにしてる

そしてピカブイみたいな糞ゲーでも売れる
0073名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:58:06.72ID:fqMiQEZtd
>>71
灰色の初期PS世代が今の親なのにごりごりの持論だな
そのあとPS2に続いたのも忘れたのか
0074名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 01:58:51.85ID:AahUsDzrM
>>71
そんな妄想してるお前が宗教なんだと気付くのはいつだろう
0075名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:02:30.44ID:fqMiQEZtd
初期PS〜PS2世代はソシャゲの絵面と相性が良いのも今の世の中現してるな
クラウドさん筆頭に
0077名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:08:39.36ID:heNmqrBe0
>>66
スマブラもゼルダも歴代最高でそれより売ってるスプラは5年も経ってないIPなんだけど具体的に任天堂のどのタイトルがソシャゲにシェア喰われてんの?
0078名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:09:22.90ID:xLvdPiGb0
>>73
まだSFCやろ?今の結婚や出産年齢の平均年齢なんぼやおもーとるんや、キミw
0079名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:11:18.26ID:rtc5RW9W0
CoDは最高売り上げじゃなかったっけ?
あとファークライとか
0080名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:13:11.12ID:OeIRfo4xM
SFCに思い入れがある世代はもうアラフォーだし
SFCやってる世代の大半はPS1PS2までやってて任天堂信者じゃない

むしろこれから64世代が親になるからもっとPSはピンチになるはず
0082名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:15:01.43ID:xLvdPiGb0
>>77
スマブラXの方が売れてるんじゃね?

ソシャゲに食われるってのは分かりにくかったか>>71で補完したつもりなんだけど、
つまりのところ今の若者はフリー世代なんだよ。要するにスマホありきでF2Pで遊ぶ世代

これらの世代ってのはそもそもフルプライスのゲームを買うという文化がない
音楽にしろ、動画にしろ、ありとあらゆるものに対してフリーやサブスクリプションという文化が根付いてる

世代を重ねるにつれてこういった人間は増える
岩田が言ってたIPを安売りする危惧ってのは半分正解だけど、
時代の波には逆らっていると言える。何故ならソシャゲの収益性と市場規模はもはや無視出来ないから
0084名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:16:54.03ID:fqMiQEZtd
>>78
50手前くらいの奴が20後半〜30代でPS2だろ?
PS初代いつ出たと思ってんだよ…
0085名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:18:40.18ID:MYrCHmk50
IDが変わってるのはURL規制避けなので許してね
0086名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:19:14.89ID:VT2UORwp0
PS黄金期のPS2世代はポケモン黄金期世代だからね
PS1とSFCは結構世代がかぶってて幼少期にポケモン体験してない世代
0087名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:22:41.64ID:xLvdPiGb0
>>84
ワイが小1ぐらいの時にSFCで聖剣2やってたでw
幼稚園の頃はスーマリとかw
0088名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:23:13.03ID:1sYC1Vg/a
PS2のミリオンタイトル総崩れだなぁ
0089名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:25:05.80ID:fqMiQEZtd
>>87
冷静に考えてみろよ
今30代の奴がPS世代で小学生の頃PSかSFC触ってんだよ
ちょうど今のガキの親世代だよ
0090名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:25:52.25ID:K9WZMn5N0
>>80
>SFCやってる世代の大半はPS1PS2までやってて任天堂信者じゃない
んなわけねーだろ
SFCの黄金期を知ってるからこそ任天堂に馴染みがあるんだよ
PS1PS2に行ったのはせいぜいFFとDQがやりたいからで別にPSに思い入れなんてない
そしてWiiDSからSwitchまでいくらでも戻る機会はあった
だからここまで任天堂一強なんだよ
0091名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:27:57.75ID:xLvdPiGb0
>>89
>今30代の奴がPS世代で小学生の頃PSかSFC触ってんだよ

冷静に考えてみろよw
お前の言ってる事ってのはSFCの流れを汲んでPSに移った世代を指してるんだよ

そしてN64にしろ、GCにしろ、
一定の岩盤支持というシェアを維持してIPはインストールベースの割に売れていた

何の説得力もないでw
0093名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:30:50.25ID:OeIRfo4xM
>>90
でも>>89が言うような小学生でPSなんて世代はなかったわけじゃん?
PS1PS2に思い入れがある世代は、小学校から中学12あたりでスーファミ、中高生の時にPS1が流行った35〜42歳くらいだろうよ
それ今の小学生の親世代

もうその後はほぼ間髪入れずに小学校で64というもっとずっと任天堂に思い入れのある世代
20〜29歳くらいでこれから小学校を牛耳り始めるよ
0094名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:31:48.87ID:e8Tac+q10
>>88
まだKH3があるのだが
0095名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:32:15.21ID:fqMiQEZtd
>>91
お前の視点でしか話してないから話にならんわ
しかも無駄な改行に草
お前はお前の持論だけでお前のなかで完結してろ
0096名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:32:47.26ID:oJ+uSz7E0
今更任天堂ハードでも売れないだろうしバタバタ逝くだろうな...
0097名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:33:06.95ID:xLvdPiGb0
>>94
KHっていうIPもディズニーというブランド力を強めるというスクエニとディズニーのWin-Winに成り立ってるジャンルのゲームだよね
0099名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:34:20.71ID:xLvdPiGb0
>>95
でもお前だけじゃん、


そんな荒唐無稽な事言ってるのw


誰も支持されないから改行批判とか草w


草w
0100名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:34:35.58ID:VT2UORwp0
小学生で64じゃないんだよ
その世代は小学生でポケモンなの
任天堂携帯機世代
0103名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:38:52.68ID:Xx3hQnEPM
MHWが負けてここに籠って発狂しとるん?
みじめやなwwwwww
0104名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:40:23.64ID:OeIRfo4xM
そりゃポケモンが一番流行ってたろうけど
64にはゼルダもマリオ64もスマブラもぶつ森もマリオテニスも、今の人気ソフトが揃ってたからね
そんなのを見た世代は子供に任天堂しか買い与えない

スーファミでは流行ってたのがRPGで、RPGに思い入れがある層がそっくりそのままPS1に集まったんでそこは連続してしまった
0105名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:44:07.32ID:VT2UORwp0
いや違うんだよ
ポケモンっていうのは圧倒的な存在なの
ゲハ民はポケモン世代じゃないからわかってないんだよねこれが
0106名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:46:08.17ID:1sYC1Vg/a
>>102
初動からして完全にシリーズ全て超えそうだ
0107名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:46:39.59ID:xLvdPiGb0
>>102
ああ、日本だとそうなのか

自分で振っておいて何だけど世界のソシャゲ市場に関しては疎いんだよな
マックの話は世界レベルの話だし、ソシャゲの話は日本だし、ちょっとちぐはぐ感が出たか

まあ、最終的に何が言いたいかというと任天堂という会社は一朝一夕の対義語ってなんやろ?
ローマは1日して成らずか?まあ、そういう伝統からブランドに昇華したキャラクター、
そして高いゲーム性と品質を提供してる会社なんや。だからたまに地雷を出しても売れる

他のゲーム会社とは結構な距離で畑違いだから「海外のAAA級パブリッシャーはインフレしてどうするの?」
って言われても困るよね。そして任天堂としても本気でこっちに来られたら困るよね
そして一番距離が近いのがAAA級パブリッシャーよりもソシャゲだよねって話
0108名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:52:59.88ID:Xx3hQnEPM
無駄に長文書いて悦に入ってるけどイマイチ的を得てへんのが笑いどころなんか知らんけど
ストレスたまってそうやな
0109名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:54:48.99ID:MYrCHmk50
>>107
日本だと、というか世界でもシリーズ最高の初動だよスマブラSP
0110名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 02:56:44.92ID:Xx3hQnEPM
マックてAppleのMac?
関西弁使うならマクド言えや似非
0111名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:01:38.54ID:1sYC1Vg/a
モー娘。「プレイ…ステーション…?なにそれ??組み立てるものなの???」
0112名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:04:28.14ID:xLvdPiGb0
>>109
うーん、なんていうんだろ・・・体感的にトータルでは越えないと思う
単純に当時のムーブメント感とインストールベース(ハード牽引力)が違うとしか言えんが

越えたらごめんねとしか言えないけど

>>110
そのツッコミはおもろいわw
ほんま、すんません、兄さん!!
0113名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:06:59.86ID:h5pyIaZa0
ゴンじろーをスマホに持っていった時点で負け確定だよ
0114名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:08:47.33ID:Xx3hQnEPM
>>112
横山やすしもどきの、キミとか今時珍しいで?
やっさんが最後に絡んでた組織は姫路やで
0115名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:09:15.47ID:UI3u986+p
妄想現実逃避だけで草
実データも現実も都合悪いから逃げ回る
0116名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:14:17.44ID:IkpUR74Z0
>>112
それ要はお前が大人になってゲーム趣味を共有する友達が子供の時程いない又はぼっちになってゲーム熱感じなくなっただけでは
一緒に盛り上がる仲間いなくて大人になって熱量も減っちゃなんでも盛り上がらんわ
0117名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:15:02.31ID:j7181IhE0
任天堂の2年目のソフトに負けまくる
これが和サードの現実
0118名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:19:15.41ID:xLvdPiGb0
>>116
せめてデータを交えて
何で敢えて>>112に安価振ったのか知らんけど

単純にWiiより勢いないのはデータで出てるゾ
0119名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:29:22.74ID:Xx3hQnEPM
wiiがどうのとか関係無くほんまにPSもサード売れへんようになったな
MHW無かったら壊滅的やん
0120名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:34:09.17ID:UI3u986+p
生産出荷が無かったら全滅だった
ソニーありがとう😊
0121名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:34:38.61ID:Xx3hQnEPM
洋ゲーがとかAAAがとか言うてんやったら箱追い出さんで良かったんちゃうの?て思うわ
あの頃は洋ゲーwwwとか言うてたのにな
0122名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:39:49.56ID:Xx3hQnEPM
泉水が今の日本のPSの状態見たら爆笑しよるやろな
今何しとるんやろ
0123名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:42:51.05ID:xLvdPiGb0
スイッチはホリデーでこそ挽回してるがWiiほど勢いがない
故に尻つぼみになる

ID:IkpUR74Z0はよござんすか?
0124名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:43:46.18ID:hk8avverr
>>12
真面目にソニーのせい
0126名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:45:23.64ID:wff4Xytu0
世界的に見るとPS4のソフト売上は
スイッチの2倍以上売り上げてるのは間違いないんだけど
日本の市場をメインに狙ってるソフトの利益はどうなってるんだろうな
ゴッドイーターとか昔より利益落ちてるのかな
0127名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:47:53.35ID:MkRPdgTY0
>>123
WiiどころかPS4の2年目、3年目に勝てるかも怪しい
今年度の2000万台出荷すら怪しいからな
0128名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:54:54.16ID:hk8avverr
>>59
クリエイターの才能が違う

ゲームクリエイターのほぼ全員は任天堂に就職しようとするのよ
それで任天堂に採用してもらえなかった人間が仕方なく任天堂以外に流れていく

任天堂だけ待遇が違いすぎるからね
給与や残業や労働時間やらが夢でどうこうなんてレベルの差で無いから
だからこれがマジ
就職の最初から任天堂 >>>>>>>>> 任天堂以外

そりゃ任天堂のゲームは売上伸ばせるけど任天堂以外は出す度に半減を繰り返すって

ブレスオブザワイルドの開発に携わった社員基本全員が
数年間の間に残業休日出勤無しの定時上がりという

対してサードは集計不能のゴミ作る開発チームが残業に休出にアホ会議で無駄な時間にという

この発展途上国と先進国との差が任天堂とサードとの間に存在するから
冗談抜きで才能があるクリエイターが全員任天堂にいってしまい
サードはクリエイターからゴミカス人材だけになる
0129名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:54:57.20ID:HSmEi23u0
生産出荷を元に予想してるだけだから
実数はもっと低いよ
事実在庫買いすぎてSIEになってからも債務超過してリセットかけたしな
0130名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:55:02.53
2018年サード売上
PSハード累計(PS4+VITA) 7,166,484
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 2,075,665

スマブラ 2,079,769

2018年任天堂ハードサードTOP10
1位 Switch マインクラフト 441,687
2位 Switch太鼓の達人 244,601
3位 Switch OCTOPATH TRAVELER 184,811
4位 Switch スナックワールド 94,697
5位 Switchファミスタ エボリューション 93,398
6位 3DS ペルソナQ2 85,466
7位 3DS 世界樹の迷宮X 84,553
8位 Switch 進撃の巨人2 62,414
9位 Switch ドラゴンクエストビルダーズ 61,255
10位 Switch ドラゴンボール ファイターズ 52,177
0131名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 03:58:37.32ID:Tj+rLoTK0
>>130
これでよくPSのサード売上煽ろうと思えるな
もはや売れてないの次元がPSと違いすぎるだろ任天堂ハード
そもそもサード売上なんて任天堂ハードがPSに対して一番不利な案件なのになんでそれを煽ろうとするのか
国内限定本体普及速度とか不国内限定ファースト売上とか
他に勝てる案件あるだろうに
0133名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:03:43.58ID:xLvdPiGb0
鬼武者リマスタースイッチ版集計不能ってスレ立ってるけど釣りスレかと思ったら本当にスイッチでも出てたんだ・・・
0134名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:04:06.27ID:j7181IhE0
PSで和サードが売れなくなってるのは事実だろw
スレの主旨と何も間違ってない
なんならPS2、PSP、PS3と比べてみろよ
0135名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:05:13.47ID:hk8avverr
>>131
PS側のは野菜で盛りまくりの嘘の数字でそれだし
あとソニー側のはダウンロード販売数も嘘の数字だし
ソニー機でも任天堂機でも売れないだけ
0137名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:08:10.54ID:CtIMDWWDK
>>130-132
>>1見てふと思い出したのが昔のコケスレの会議

PS3のウイイレがPS2時代より売れてないで煽りたいのだが
売上で煽ろうにもPS3が一番売れてWii60版が一番売れてない
何とかPS3ウイイレを爆死と叩けないだろうか

いっそのことイナズマイレブンと比較してPS3ウイイレを爆死と叩くのが良いのでは?
その際Wii60版は見えない聞こえないを徹底しましょう

みたいな内容
結局それと近い内容なんだよな>>1
スイッチ版のが売れてないのを見えない聞こえないしてるだけ
惨めだと思わないのかね?
0138名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:08:12.31ID:xRek71gg0
PS4は名前だけで買う思考停止が多いから売れるんだよね
AAA フォトグラフとかクオリティ重視みたいなこと言ってるわりには売れてるのは微妙な評価ばかり
0139名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:09:22.07ID:wAcJkyeB0
>>7
> PS4になってから多くのシリーズ物は軒並み前作割れしてるよな

一部例外はあるが大半が半減、タイトルによっては1/3になってたりするな
このままなら沈没するPS4と一緒に溺死が見えてる
PS5?はは
0141名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:11:26.87ID:HSmEi23u0
実際売れてないし
宿主E3撤退するから寄生虫の未来は暗い
0142名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:12:17.42ID:CtIMDWWDK
>>131
>>130の任天堂ハード年間サード売上約200万
スイッチのみだと約170万って
何気に64GC暗黒期時代より売れてなくて過去最低記録更新してるからな
今までは3DSで妖怪やモンハンが単体で出してた数字以下の年間サード売上とか
皮肉にも程がある
0143名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:15:42.40ID:j7181IhE0
サード売上げならPS4もPSやPS2より売れてねえだろ
スレタイどおり
「PSでもサードは売れなくなってるよな」
0144名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:16:49.76ID:HSmEi23u0
どんなに苦しい言い訳で話題逸らししても
PS4のサードが死んでる事実は変わらないwww
0145名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:19:40.24ID:zZElB3yD0
洒落抜きで年度末の決算で数社飛ぶかも知れんね
サードのPS依存体質が招いた結果だから自業自得なんだけどな
0146名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:34:07.65ID:hk8avverr
というかさ
なんでPSでも任天堂機でもサードが売れないことをまるでまずいことのように言う訳?

バカでも見たらすぐわかるじゃん
任天堂のゲームとサードのゲームに最初から出来の差があることに
任天堂のゲームと任天堂以外のゲームを同列の存在として扱うのがおかしいでしょ

サードのゲームもどきなんて売れない事が当たり前
売れるのはそもそも何かがおかしい

事実がこのレベルだから
顧客の馬鹿がサードによって治療されてきており
新作出す度に当たり前に半減
普通に1/3減なんでしょ?

ここまでの現実の数字ってのは書いたようにバカが見ても気付くレベルで
売れていたことが何かの間違いでなにかおかしな事をおこしていたってだけ
0147名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 04:54:05.65ID:gjhAhccO0
>>112
Wiiはマリカ、ニューマリなどのライト向けは3000万くらい売れてるけど
ゲーマー向けはそれほどは売れてない

マリギャラは1278万でマリオデの1217万とほぼ同じ
トワプリは885万(Wii+GC)でBotWの1028万(スイッチのみ)を下回っている

スイッチの普及台数はWiiより遥かに少ないが
スマブラSPがスマブラX(1329万)を越えることはさほど難しくない
てか多分越える
0148名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 05:25:28.72ID:L4n4tC4T0
ソクミン曰くSwitchとマルチにしたら前作割れするとか言ってたけどそんなことないよなぁ
0149名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 05:44:22.62ID:Fzgh7WsM0
26万人どこ行ったんです?
0150名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 06:22:32.25ID:w5cyPU3P0
半減ステーション4w
0151名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 06:28:42.01ID:Z4SjFOvp0
続々と脱PしてSteamに来てるな
もう既に遊び切れないくらいあるからPCまだの奴も買おうぜ
0152名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 07:03:24.93ID:N/apESoP0
サードってソニーに文句言えないじゃん

中国人と中国共産党の関係だもんな

特にソニーに洗脳されたサードはもうサード自治区って感じ、独立できない、終わってる
0153名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 07:18:30.78ID:j0TxFsnCK
国内はもう一強皆弱
サードはPSだろうがSwitchだろうが五十歩百歩
そりゃまあ年食ったオタクジジイばっか相手にしてればそうなる
任天堂に寄生できなければこの先どんどん任天堂に吸われるよ
0154名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 07:48:31.72ID:7VhPO3aq0
いやこれはほんと真剣にフリプの悪影響だと思ってる
つーか開発費の高騰で8000円とか言ってるけど次回作は更に売れないわ高騰するから
8000円どころか1万円コースにしないとゲーム発売できなくなるから覚悟しとけよ
0155名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 07:57:49.57ID:3/TVkdQ80
任天堂がパイ増やす一方でゴミステは焼畑でその場限りの金儲けするだけ
0156名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 08:04:10.57ID:XN2sd2cI0
>>133
PS4でも二万だからな
しかもスマブラビルダーと被ってるし、そらそうだろとしか
0157名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 08:22:16.35ID:1sYC1Vg/a
カチッ
0158名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 08:24:29.02ID:fCjcg+Zw0
終わってんな
0159名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 08:26:07.60ID:kSadomVp0
>>59
サード、アホステ連合軍
ゲームは芸術!お客はドル箱!

任天堂
ゲームは商品、ユーザーはお客様

基本に徹底的に忠実だった任天堂の勝利
0163名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 09:03:10.23ID:Bgu7OQTzd
1すら買ってない体験版10分でつまらなくて投げた
ドラクエはテキストがなんか子供すぎて無理だわ
0164名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 09:04:40.83ID:Bgu7OQTzd
>>153
国内は個人的にどうでもいいな
国内向けっぽいゲーム全くやらなくなったし
0165名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 09:26:53.58ID:z84I0BWGa
どのサードも昔でいうSCEにも任天堂のようにブランドがあったんだよ
時代とともに消え去っただけで
0166名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 09:55:36.77ID:S0iSkGs60
うわああああああああ
0167名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 10:17:04.23ID:Fzgh7WsM0
>>127
おまえの中のPS4は二年目にどんだけ売れてたんだよ
0168名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 10:42:32.64ID:S0iSkGs60
爆死
0169名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 10:49:14.96ID:1sYC1Vg/a
ざまあ
0170名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 10:57:59.30ID:1uJLOIuc0
サードは客の方見て商売してないからだろ?
ソニーの顔色伺うことにご執心で、自分とこのゲーム買う客にもこんなんでいいだろ?とバカにしてるし
0171名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 11:11:35.73ID:4PZe7+qG0
スイッチに移ったのとマルチを嫌って買わなくなったの
けっこうはっきり出るもんだな
0172名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 11:28:58.82ID:AOHBiN0A0
もともとプレステはシリーズ1作目だけが何故か売れるんだよ
だからブランド維持できずにしぼんでいくタイトルだらけ
0173名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 11:30:04.64ID:vy43Un2L0
スクエニ嫌いだからざまー
0174名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 12:08:05.90ID:jN6lbjeL0
サードは任天堂ハードでは売れないと盲信し自分達のソフトが選ばれない事実から眼を反らし続けた結果、PS自体が選ばれないという事態になってきている
0177名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 15:39:43.47ID:fmuDzi8m0
>>172
保証?
0178名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 15:42:09.34ID:dwpORmYSa
>>8
reより落ちたのか
0179名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 16:17:29.84ID:bZ0ZqzvY0
FFシリーズ見ると
FF15ほど減らしたFFは今までないぐらい減らしてるな・・・w
やばすぎるFF15www
0180名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 17:52:49.14ID:OeIRfo4xM
ほんとPSの同一ハード二作目の下落率はすごいな
予想できないと言うのか逆に予想しやすいと言うのか
0182名無しさん必死だな垢版2018/12/27(木) 22:09:37.00ID:Tj+rLoTK0
2018年発売サード売上累計
PSW 7,396,557
3DS+スイッチ 2,329,622
ちなみに任天堂ハードの年間サード売上は過去最低記録になりました
このサードの売れてなさこそが買取保障をしていない証明である
買取保障をした結果が年間サード売り上げは過去最低記録なんてあり得ると思う?
ゴキは反論できるかな?


2018年発売任天堂ハードのサード売上TOP10
1位 Switch マインクラフト 492,751
2位 Switch太鼓の達人 260,397
3位 Switch OCTOPATH TRAVELER 184,811
4位 Switch ドラゴンクエストビルダーズ2 127,404
5位 Switchファミスタ エボリューション 107,523
6位 Switch スナックワールド 94,697
7位 3DS ペルソナQ2 85,466
8位 3DS 世界樹の迷宮X 84,553
9位 Switch 進撃の巨人2 62,414
10位 Switch ドラゴンクエストビルダーズ 61,255
0183名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 00:29:53.78ID:EB3e0LLG0
50代になると老眼でゲームどころじゃねーから 父ちゃんに聞いてみろよw
0185名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 01:39:39.08ID:uvvdh5hn0
PS5は4Kとか言ってないで文字をでかく読みやすいようにしないとな
ユーザー層的に老眼に配慮して
0187名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 01:56:10.94ID:8E9jxt00d
任天堂でサードが売れてないって、そもそも任天堂機で出してなかったシリーズの続編が売れるわけ無いんだよなぁ
ファンがついてないんだから
新規IPなら出来良ければオクトラみたいに売れるけどシリーズ物はやったことなかったら敬遠されるよ、前作知らないんだから
0188名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 02:01:26.41ID:PnGkDTq70
任天堂ハードもサードが売れなくなってるけどな
switchがDSや3DS時代ほどのサードの市場の出来てない
ファミリー向けは健闘してる所とかwiiに近い
0190名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 06:23:36.66ID:406XWm74a
>>183
テレビは見にくいけど
携帯モードなら見えるぞ
0191名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 06:32:32.72ID:PZk7C1YK0
>>188
サードを買うようなゲーム好きの層がインディーズに行っちゃってるからだろ
安くて品質が良いゲームがゴロゴロしてるのに、
わざわざ国内サードの高くて不完全版のぼったくりゲーを買う必要はない
そう思わせちゃってる
まあインディーズもサードなんだがね
0194名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 12:47:10.94ID:+0BXK3nyd
>>188
ゼルダやマリオデ、スプラ2、スマブラはファミリー向けではないだろう

マリカ8DX、ピカブイ、マリパあたりはそうかもしれんが
0195名無しさん必死だな垢版2018/12/28(金) 22:22:13.86ID:H5XFs03TM
中学生に流行ってるの、スマホゲーとスプラじゃねえの
このあたりの需要をプレステが拾えなくなった
0197名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 00:04:01.65ID:ybt4cLPHd
中高生がPS4買ったとして
部屋に4Kディスプレイがあるケースがどんだけあるのね
0198名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 03:51:51.82ID:uNIFhfdm0
スイッチマルチになって順当にソフト比率削り取られてるな
自社ソフトがないPS4が1番恐れてた展開
こうなるともう手のつけようがない
0199名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 04:08:40.22ID:6smJ9VBN0
売れなくなったってまるで最近のことのように言ってるけど10年以上前からだろ
0201名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 10:48:48.05ID:QCrofKW60
>>153
PS4はモンハンワールド、スパイダーマンみたいなPS4に相応しいグラフィックと
クオリティのゲームでない限り売れない。
>>176
この中で、予想通りに売れたのがモンハンワールドだけだからな。
>>191
2010年代に入ってから国内サードパーティメーカーの勢いが無くなったしな。
>>195
スマホゲームと言っても海外製がメインであるが。
>>198
そのコンテンツを様々な世代に展開するとなればSwitchとマルチは必要不可欠だ。
0202名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 20:35:12.37ID:JWFLdAuV0NIKU
シッパイダーマンが売れたかのように捏造してて草
そもそも生産出荷だけで実際には売れてるわけじゃないのに()
0203名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 20:48:45.06ID:FKKqXYfT0NIKU
>>25
スト5、大失敗扱いだったストクロより売れてないのかよw
0204名無しさん必死だな垢版2018/12/29(土) 21:07:21.58ID:aqaIEXLWMNIKU
ゴキブリが買わねーんだもん

そりゃ撤退するよね

(笑)
0205名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 08:52:44.25ID:ZDwZIbPBM
ユーザーはどうなんだろうね
もう積みゲーが溜まって買う気ない感じか
ソフトの数はあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況