X



ゴキ悲報 「ゲーム障害」初の実態調査へ 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:09.23
エアプ勢勝ったか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:41:21.41
FF11のテレビCMの時点で結構ヤバいやつだったのにネトゲの弊害調査今更かよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:50:30.62
これいつでもどこでも出来るスイッチが対象だろ
PS4は決まった場所でやるからメリハリが出来るから関係なし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:52:37.08
>>1
「ゲーム障害」初の実態調査へ 厚労省
1/11(金) 12:32配信 TBS News

 オンラインゲームなどのやり過ぎで日常生活が困難になる
「ゲーム」への依存症「ゲーム障害」について、
厚生労働省が来週から初の実態調査に乗り出すことがわかりました。

 「ゲーム障害」とは、ゲームをしたい衝動が抑えられない、
日常生活よりゲームを優先し、身体にも影響が出るなどの状態のことで、
WHOは今年5月にも新たな「疾病」として認定する方針を示しています。

 そうしたなか、厚生労働省が来週から「ゲーム障害」についての初めての実態調査に乗り出すことがわかりました。
全国の10代から20代の若者6000人を無作為に抽出し、調査票に記入してもらう方法で行われるということです。

 世界的にも初の実態調査となる見通しだということで、
厚労省は「結果を受け予防や治療などの具体的な対策につなげていきたい」としています。(11日10:50)

最終更新:1/11(金) 13:06 TBS系(JNN)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:01:17.23
>>14
wwwwwwwwwww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:07:33.90
これはスマホのゲームの事やろ
ただぶーちゃんがswitchでアピールしてるどこでもできる
ゴロゴロしならできるってのもゲーム障害に陥りやすい環境なんだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:09:23.86
ゴキブリ…
ビタちゃんを完全に切捨てたな…
忌み嫌われるビタちゃん…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:26:42.36
WHOの定義だとギャンブル依存性と同じような基準だったから
全てにゲームが優先して生活に支障をきたすとか
ゲームやりたさに家族や職場にウソをついてしまうとか
相当なレベルの、それこそ病的なものでないと治療の対象にはならないんじゃないの
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 15:15:06.12
またソニーのせいか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:02:13.40
ゲーム障害
スマホ障害
パソコン障害
パチンコ障害
ゴルフ障害
アルコール障害
タバコ障害
セックス障害
コレクション障害
ショッピング障害

欲求を満たす行為は全て障害
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:15:05.48
ゴキちゃんの家に黄色い救急車が止まる日 マジサイレン鳴らしていくからな マジで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:17:30.29
ネガティブ生涯
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:12:51.17
MMO RPG全盛期ならわかるけど
今その世代にサンプル取ってもスマホゲーにつぎ込んで金がねぇってのが多いんじゃね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:25:43.25
こういうのってプロゲーマーはどういう扱いになるんやろな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:47:50.55
>>26
プロと付けるだけで世間の見方が変わるだけで障害であることに変わりはない。

アルコール依存症→きき酒師
買い物依存症→モニター

みたいな(笑)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 01:40:51.76
これ主対象はソシャゲだよ
グリードマネーが流れてまた担当官自殺するんじゃないかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 10:49:55.34
>>30
スイッチ映してたよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 10:54:17.00
MMOとかソシャゲのイメージしかない
あとはコミュ障とかも入るんか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 20:50:41.63
韓国では16歳未満の児童に対して深夜零時から朝6時までインターネット・ゲームへのアクセスを規制している。
中国でも、18歳未満の児童が一日5時間以上プレイした場合には、ゲームをする権利が喪失するという規制を試験的に導入している。

規制のない日本市場を狙っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況