X



何故SLGから六角ヘクスは消えたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:27:34.37ID:+zKgPy9n0
自分もヘクスこそ至高と思ってたんだが
まさかの方眼が勝ち残るとは思わなかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:29:57.25ID:TJPLDbXK0
ヘックスの利点は隙間なく詰められる多角形で一番円に近い事
今なら(というか大分昔から)コンピュータゲームではマス無しが出来るんだから
ヘックスにする利点を突き詰めるとマス無しになる
判りやすさを重視して簡単にするならスクエアになる
ヘックスは今やるにはどっちつかずの中途半端で意味がない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:29:57.07ID:7VnCH0b30
1対3を耐えないと壁を維持できないのがバランス設計を難しくしてるのかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:44:44.61ID:L9f6Y+330
Civをご存じない?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:49:54.99ID:Hdpu9YiH0
毎年出してんだろうがシステムアルファだかいうとこが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:50:59.90ID:NopUsdJV0
アドバンスド大戦略の初見プレイはまず間違いなくベルリンが陥落する
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:52:22.59ID:+zKgPy9n0
>>6
四角ヘクス=方眼を交互に半マスずつズラしたもの
三角ヘクス=正三角形を敷き詰めて複数マスに1ユニット置く方式
として一応はあるが、表現としてはどっちもレアやな

四角ヘクスの方は、ヘクスマップのプログラム内部処理としては普通の概念だけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:55:20.86ID:L9f6Y+330
ヘキサゴンのhexだって知らんのかこいつ、恥ずかしい。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 00:59:58.59ID:+Kaa1gin0
若い嫁は最高やで
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 01:02:09.16ID:+zKgPy9n0
>>15
昔は六角形で駆け引きゲームやったな。 1年経たずにリニューアルして面影の欠片すらなくなったけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 01:41:13.08ID:kthFJbul0
@mono
Adi
Btri
Ctetra
Dpenta
Ehexa
Fhepta
Gocta
Hnona
Ideca


>6
ギリシア語?で6を意味するhexaの派生だから
誰かがそう言ってるだけの造語じゃないの

一:モノラル、モノトーン
三:トライアングル、トリプル
四:テトラポッド(消波ブロックの商標名)
五:ペンタゴン(アメリカ国防省の建物の形状が五角形)
八:オクトパス
十:デカスロン(陸上の10種競技)

みたいに今でも使われるモノには使われているけど
三や四をhexaと呼ぶケースは聞いたことがない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 01:47:05.25ID:sMoj7DhJ0
マウスとキーボード操作のPCなら兎も角
ヘクスマップはゲーム機のコントローラーにあまり向かないのと
3D画面やクォータービューで扱いづらいとか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:07:50.28ID:8EOemxvBr
ボードゲームに寄りはするけど大して面白くなるわけでなし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:46:15.48ID:wPFxZ0wXd
レッドサンブラッククロスを投げ出した佐藤大輔は地獄に落ちただろうけども許さんぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:53:39.07ID:8B0Qge8B0
そもそもあの線でマップを区切る仕様自体がハード制約上から生まれたものだろうから、もう取っ払えば良いのに。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:54:57.36ID:HI+5b+YJ0
六角ヘクスって頭部ヘッドみたいなものなのか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:58:02.28ID:0YLJOG9t0
へックス制が生きるのは、複数VS複数を前提としたゲーム性の時だよな
六角形だから一度に大勢のユニットを絡ませることが出来るし

逆に原則1VS1の戦闘を想定してるゲームならばスクエアで十分と言う訳だ
スクエアの方が移動範囲とか何とか解りやすいしな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:00:37.30ID:C7tlxYKW0
>>25
ハード制約は関係ないでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:03:43.69ID:C7tlxYKW0
>>28
要は大戦略みたいな戦争モノが下火になってファイヤーエムブレムみたいなのが主流になったことが一番大きいんだろな
今から戦争モノを作るならステトラジー系のほうがウケるだろうし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:28.46ID:dOmAgplv0
SLG自体が消えてないか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:01.68ID:/wh6WlBt0
DMMのブラゲーだとRTS結構あるイメージ
ターン制SLGとなるとスパロボとFEと光栄の歴史ものくらいしか思いつかん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:11.98ID:JOYlJ9Bx0
ユニット移動力が分かりにくいという見過ごせない欠点抱えてはいたからな
・XCOMみたいに内部四角で見た目円なタイプ
・RTSみたいにマス目無しで処理するタイプ
Civみたいな例もあるけど両者にほぼ吸収されたと見ていいだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:20.87ID:2UZdpSHU0
>>25
取っ払ってるゲームなんていっぱい出てるけどプレイする人間の性能が足りないから
結局スクエアに戻ってくるのが現実
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:15:16.64ID:+eIIdj0w0
加賀が「簡単にクリアされたら悔しい病」発症してやりすぎたせい、という説もある
六角=マゾという印象を植え付けた罪は重い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:17.97ID:C7tlxYKW0
ヘクスは斜めの移動範囲が直感的に分かりにくいんだよな
いつもマス目数えてたわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 11:04:14.54ID:xv6eHtYcM
>>3
言われた
これいいにきた
マスなしが出来るようになるとね


ヘックスはテンポ悪いイメージも
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:40.86ID:+9VDP/Xh0
ヘクスだと四角方眼に比べて斜め移動がある程度正確にできるってのか利点かねぇ
四角マスで斜めも1歩でいけるってパターンもあるけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 12:12:53.92ID:4MjqB65Yr
ヘクスは線書かないといけないから見た目の取っ付き悪さがなあ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 12:16:39.51ID:gFqRgAxs0
コンピュータゲームなんだから
グリッド無しでも良い気はするんだけど
その場合大体ターン制じゃなくなる
まあそこまで行ったら同時行動でいいじゃんって気持ちはわからなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況