X



ここ10年ぐらいのゲーム業界の衰退はやばい、面白いソフトが何ひとつない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:32:34.37ID:unxdKRdy0
過去の劣化コピーみたいなソフトばっか
プレイしたときのワクワクするソフトがまったくない
もう軽く遊んだだけで全部想像で着ちゃうやつばかり
そしてその期待は悪い意味で裏切られる

誰がゲーム業界をこんなにした?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:33:13.61ID:3+lRXZRK0
まず、何が面白いゲームだったかを挙げろよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:14.21ID:3GZ2NmfgM
今でも面白いと思うゲームを10作品くらいあげてよ

そういうのがないと 「ないわー」 「劣化イラネ」 ってのに共感できん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:31.46ID:aZS1ivTK0
この64時代から全く進歩してないこの会社だろw

マリオーテニス メタスコア75
ルイージマンション メタスコア69
カビー メタスコア79
ダンボール メタスコア 65
寿司 メタスコア 81
ポケモンレッツGo メタスコア81
焼き直し横スクヒゲ  メタスコア80
ヒゲおやじパーティ  メタスコア76
Go Vacation    メタスコア68
No More Heroes メタスコア67
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:36:36.83ID:rTXCbl/qM
歳だよ歳
妖怪ウォッチをサイコーにワクワクしてプレイした子供だって沢山いるんだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:41:14.74ID:gOI1JxEV0
年というかゲームに対する経験値が溜まると誰でもそうなるんだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:33.58ID:MjRgBqy70
変化球の多いインディーとかフリゲに手を出してみればいいじゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:58.61ID:pYV6KXLgM
もう卒業しろよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:32.01ID:T1Rpo+E3a
最近のゲームはって言って具体例が無いなんてエアプでもできるぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:37.89ID:pjj0jtqaa
PS4
グラビティデイズ2
ニーアオートマタ
ペルソナ5

switch
ゼノブレイド2
ゼルダBotW
マリオデ

ここ数年で、マジで面白いと思ったゲームこれくらいだわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:48:15.06ID:TEFtllI9a
資本主義社会が先鋭化したせいで開発費が高騰して無難なものしか作れなくなった
昔みたいな尖ってたり一味違うアイデア勝負のゲームというのはひとつたりとも出なくなっ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:19.23ID:J3C4LB5TM
>>1
おじいさんだからそう感じる Switchだけでも楽しいゲーム多すぎで時間足りない 買うだけ買って積みまくり
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:43.68ID:TEFtllI9a
>ゼノポルノ2
あっ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:50:02.81ID:/knz59zha
WiiUとPS3の暗黒期に比べたら、面白いソフト結構出てるけどな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:07.44ID:HMpvodNwp
スーファミのF-ZERO以降、PS4のアストロボットは久しぶりに感動したソフトだった。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:36.88ID:4y6PCcuUd
このての発言するやつのここ10年くらいソフト買ってない率は異常
完全に知ったか、エアプ、動画評論家
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:00:31.12ID:unxdKRdy0
人間性を育てるようなゲーム
動かすだけで快感なゲーム
今まで遊んだ事がないと思えるゲーム
競技として熱くなれるゲーム
芸術性の優れたゲーム


なにひとつない
子供だましや児童ポルノまがいのゴミゲーしかない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:00:53.66ID:XR2hrdnz0
ゲームが楽しめなくなった、だから業界滅びろスレ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:05:46.18ID:B/wawmrtM
>>22
いろんなゲームやれてない貧乏人か?ゲハよりさらに下がいるとはなぁ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:32.34ID:unxdKRdy0
>>24
ゲハ戦争に加担するつもりはない

だが本物のゲーマーならここ十年ぐらいのゲーム業界のヤバさは実感してるだろ
ゲームオブザイヤーだろうがメタスコア上位だろうがゴミしかない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:18:43.84ID:hTZV4/390
>>5
最高のゼルダ、最高のマリパ、最高のスマブラ出しちゃってすまんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:59.27ID:g6h4qJLYM
インディまで見れば豊作だから衰退した感じはない
パラドゲーに限るなら10年前のEU3HoI3が史上最悪で今のEU4HoI4でとても良くなったしなぁ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:23:58.89ID:fjrYSfKN0
>>1
おまえが歳を取っただけ定期
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:25:08.28ID:qT3EQZGed
>>5
スプラトゥーンも日本だけの人気だしマリオ依存から脱却しないとやばいな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:26:24.60ID:PWOpqcHga
ゲーム業界は科学技術文明が進歩する限り本当の意味で衰退しない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:28:09.65ID:xicXHd480
オンラインが当たり前になったな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:35:04.43ID:unxdKRdy0
>>39
オンラインが当たり前になったのは最大の弊害だと思う

対戦ゲームで画面の向こう側に人間がいるっていう当たり前のことを理解できないやつが増えた
リアルだったらボコボコにされるか二度と遊んで貰えないような態度を平気でとる

誰も遊びたくないようなニートやヒキコモリがマッチングに混ざってくるのも問題
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:35:53.81ID:unxdKRdy0
オフラインで肩を並べて一緒に遊ぶことでプレイヤーは対戦の駆け引きだけでなく
人間としてのマナーや優しさ、思いやり、ソウルオブライフといったものを学んでいった

オンライン対戦にそれはない
技術として優れてはいようが人間性を喪失させる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:06.75ID:kOuF2KZn0
イース8とかマリオメーカーとか#FEとか
時間を忘れてワクワクしながら遊んだけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:19.74ID:cDFxAPpA0
未だにバイオショックが一番おもしろいわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:42:54.51ID:2e/Ff3mT0
Discordとかで通話しながらオンマルチやったことないんだろうなこいつ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:44:07.99ID:6xbogXseM
どのゲームも3D化してしんどい
スーファミあたりの2Dゲーのほうが気楽に遊べる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:53:29.12ID:0mTcwih70
ゲームはかつて非道徳的とされたが
おっさんが最近のゲームでは道徳ガーとか言ってるの見るとゲームも立派な主要文化になりつつあるなあと思う
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 16:58:20.73ID:Xq0ZWGs/0
小学生の頃友達とやったゲームより楽しいものはないんやで��
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:08:50.16ID:saI/SL2S0
昔と違って恐ろしいほどおひとり様ワンボタンアニメーション再生ビデオゲーだらけだからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:19:01.18ID:saI/SL2S0
出来合いのアニメーションをまったく操作受け付けることなく再生してるのを眺める
三國志13といったシミュレーションが分かりやすいが
一度「建築UP」を「都市視点」で表示するということが決められたら
プレイヤーが行軍中だろうが表示領域を拡大してようがまったく無視して
操作まで中断させられ都市視点に引き戻される、もちろん全体図が分からないから
どこの都市か瞬間的にも判断できない、全体図でヒント表示すれば足りることでもな

アレはコレ、コレはアレで進むとプレイ中に甚だしく支障があることも
まったく無視して開発が進められてる
これは昔のゲームより酷くなる傾向にある

開発者としては作りこんだ方を魅せるという考えしかないようで
アクションやRPGでさえアニメーションを無理やり眺めさせようと
ワンボタン後の操作を受け付けない、操作を中断させる方法しかない
開発ツールでアニメーションを適用してるノリでプレイヤーに渡されても
プレイヤーは操作できずに眺めてるしかなくなる、プレイでもなんでもない

もはやただの「リプレイヤー」
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:25:29.20ID:saI/SL2S0
FF13が特にそれが顕著で
すでに決められた導線をたどる以外の要素がなにもない
ライトニングリターンズに至ってはRadiantQuestのごとく
ワンタイムアクションを繰り返すだけでプレイに全く意味はない
開発者はプレイすることを拒み、かたくなにリプレイさせようとしかしない
これは日本のゲームが退化しきった結果だろう

昔のゲームの方が面白いのはプレイゲームだからにほかならない
現代の開発者はそれを遊んだだけの頭しかない寄せ集め
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:26:57.35ID:1nwsbU6oa
FF13は戦闘以外動画垂れ流しで済むんじゃ無いかと思った。
15は知らん。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:29:18.13ID:seGWvf6L0
まあ完全に思い出補正だよね
今昔のゲームやったらショボいし糞つまらなくてこんなもんよく面白いと思って遊んでたなと思うし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:29:39.64ID:ugBhqRs20
ゲームとは遊びの提供である。それを忘れてしまったゲーム製作者が多い
映画モドキと言う製作者の自己満足を行う事に終始してるゲームが如何に多い事か
ゲームとは遊びの提供である と言うのを今でも忘れてないのは、任天堂などの一部しか残ってないのではないか

そう言う視点から見るとインディーズはまだマシな方と言える
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:29:50.82ID:saI/SL2S0
現代の開発者がリプレイさせようとしかしないからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:33:54.22ID:saI/SL2S0
リプレイゲームしかないから余計に配信されるほど売れなくなる

アーケードゲーム時代なんかタダで後ろから見てる人間だらけだった
ARPGですら後ろから覗いてた誰もがプレイしたがってた
タダで見てるやつがいるから売れなくなるなんてセリフがいかに馬鹿げてるか
これだけでハッキリしてる、RPGだろうがなんだろうが関係ありゃしない

なのにリプレイゲームが多勢を占める現代日本では
配信を拒みワンタイムアクションを隠そうとする
しかしこれはある意味で親切ともいえる
そうした態度を取ったらリプレイゲームだという証明だからだ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:36:29.96ID:ugBhqRs20
>>56
俺は少し前までレトロゲーマーだったのだがそのきっかけは確かPS2の頃に
最近の新作つまんねえなあ って感じたのがきっかけだったと記憶している。それで集め出したのね
しかし最近スイッチを買ってからはそんなにレトロゲーはやんなくなったね

要は新作に満足してれば旧作をわざわざ引っ張り出してくる必要性もあまり無くなるのだが
逆にイマイチだと感じてるとやっぱり旧作の中で気に入ったのやるしかねえよな って感じになるんだろな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:37:11.23ID:E6ONxYuvd
ファミコン時代からゲームやってるけど面白いゲームはここ10年くらいに集中してるな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:43:07.68ID:5pTJXhcvd
何の具体性もなくとうとうと語るだけの>>1の無能さw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:43:34.08ID:ugBhqRs20
昔のゲームと今のゲームである意味一番変わったと言えるのはやっぱりオンラインが実装された事じゃないかな
部屋に居ながら世界中のプレイヤーと対戦出来るなんて昔なら考えられなかったよな
そしてブレスオブザワイルドのようなゲームも昔のゲーム機だったら実現できなかったゲームだろう

要はそう言うのを見せてくれるのこそが新しいハードの売りだよな と思ってる
演出やグラフィックを高めるだけに終始してるようなゲーム観ると、それなら別に今までのハードで良いよな
と俺は思ってしまう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:45:46.85ID:ugBhqRs20
>>47
個人的に3Dのゲームって2Dのゲーム3倍くらい疲れると思う
そして、アクションゲームなんかはゲーム性を見ても俯瞰でものを見れる分2Dの方がやりやすいと思う

要は2Dの方がメリットがある場合も多いのに、猫も杓子も3D化しちゃう風潮があって
それは何か安易だよな と思ってしまうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:53:00.12ID:JE0Tiya+a
>>50
これはある
対人ゲーは今でも楽しいけど友達の声を生で聴きながら一緒に遊ぶ経験には敵わない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:56:23.77ID:IZfC7uH80
>>65
無いわ・・・対戦の楽しさ悔しさを本当にわかるのって中学生以上からだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:57:15.93ID:iH4Zmg1/F
>>57
任天堂も大概だけどね
ゼルダ、マリオ、眠くてやってられないよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:02:14.41ID:ugBhqRs20
大まかに分けるとゲームと言うのは見て楽しむゲームと触って楽しむゲームに二分される
見て楽しむゲームはCDが出始めたPS1の頃から増え始めPS2時代の頃に全盛となるのだが
その頃のハードスペックではそう言うゲームを作るだけで凄かったので「おお、すげー」って言う感じになったと思うのだ
しかし今の時代にそう言うゲームを出してもあまり珍しくは思って貰えないし「そんなもん動画で見れば良いじゃん」と思われちゃう

だから近年はむしろ逆に触って楽しむゲームへの回帰が少しずつだが起こって来ているね
ブレスオブザワイルドやスプラトゥーンが評価されてるのは良い傾向だと俺は思うよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:06:54.47ID:Ks5qloSOd
触って楽しむってのはゲームというより玩具だな
そこらが幼児向けと言われてる任天堂の限界でもある
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:11:39.31ID:ugBhqRs20
俺はゲームとは玩具であるべきだと思っている
それを忘れた製作者が映画モドキなどを目指すようになって
ゲームと言うものが段々つまらなくなっていった。そう言う流れがかつてあった訳だ
しかし先ほども言ったように近年はそれが少しずつ回帰して来てる流れがあるので中々期待が持てるようになってきた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:17:53.23ID:saI/SL2S0
見て楽しんでたらゲームになってない
それは観客でしかない

だから配信リプレイで済んでしまう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:18:11.36ID:JE0Tiya+a
>>70
そうか?
楽しむにも色んな楽しむがあるというならその通り
でも触って楽しむってのはゲームに限らずピアノやギター、野球のボールやグラブ、車やバイク、折り紙、紙の小説、冬のガードレール、錆びた欄干、真夏の木製ベンチ
どれも触らないとわからないよね
触るは遊びの本質なのは明白なのよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:18:48.73ID:saI/SL2S0
しかも企画時点でリプレイだと初めから買う意味さえない
配信を拒むようなタイトルはゲーム市場から淘汰されるべき
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:19:32.27ID:iumwBgZWa
>>70
お前酷い事言うな。
他のハードは映像を見りゃお腹いっぱいってか。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:20:10.43ID:saI/SL2S0
PSが登場して始まったリプレイゲームが見放されただけのこと
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:20:17.65ID:JE0Tiya+a
これらは昨今の日本人が見落としてる本質だと思う
マリオやゼルダが至高とは言わんがそこを体現してる数少ないゲームだってことは売り上げと人気が証明してる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:22:11.05ID:XAIKy6Z80
1999年からの10年間よりはここ10年はかなり良かったと思うけどな
PS後期〜PS2〜wiiDSとかムービー全盛からのライトゲー全盛で最悪の期間だったわ
2010年以降は洋ゲーもより洗練されたものが増和ゲーもHDに慣れてクオリティ上がってきた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:22:56.12ID:CUy4dKCnd
見て楽しむ触って楽しむこの二極でしか考えられないっていうのはまともなゲーム文化が育たなかった日本の悲劇
そりゃ昔からのまなともなゲーマーは洋ゲーに行きますわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:25:06.65ID:IpV6k9Tz0
どれもこれも似たり寄ったりになったのはある
TPS、FPS系ばっか
インディですら探索2Dアクションばっかに
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:25:30.20ID:saI/SL2S0
2018年がゲーム市場でアタリショック直前に並ぶ大暴落だったのに
そこを無視してビジネスは成り立たない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:27:05.23ID:saI/SL2S0
ゲーム史上、下落が激しかった翌年に起こるのはアタリショックだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:27:15.77ID:JE0Tiya+a
>>80
まず始まりに「見る」「触る」ありき
って話なんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:28:30.87ID:saI/SL2S0
1回リプレイしたいだけの無能がゲーム業界に巣くったことの末路
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:30:17.17ID:0DBWNJdA0
まあ結局はゲームはどこにあるのかってことなんだろう。
テレビ画面の中に広がる現実と見紛うばかりの美しい世界。
それ自体を全否定するつもりはないけど最近のゲーム業界はそこだけしか見ていない気がする。

もちろん性能を全否定してそういうものに逃げ込むのは間違いだと思う。
ただゲーム業界のカメラは判で押したようにテレビ画面に向いている。
唯一テレビの前にカメラを置いてプレイヤーの方に向いているのが任天堂。
ここに来て再び強烈な存在感を示しているのもある意味当然と言っていいのかもしれない。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:31:13.62ID:saI/SL2S0
無能開発者が必ず口にする「リプレイ性」
そして発売前の配信規制

リプレイゲームを避けるためのポイントは明白
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:34:06.36ID:PU/NR5H+F
日本のゲーム業界に至っては箱○、wilU、PS3の世代が一番のアタリショックだろうな
世界規模で見れば箱○のDLコンテンツだけは死んでなかったけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:36:08.22ID:F87IV66P0
個人的にはインディーズゲームの量とその質が確実に上がってきたのがこの頃だと思うから飽きなくて良い10年だった AAAタイトルの合間にPCとかで出てる安いインディーズゲーをやると新鮮で良いものよ 大手では挑戦的なゲームは出せないからね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:36:47.85ID:98bk3IGj0
何ひとつないってことはないわな
マインクラフトがあるし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:37:43.12ID:saI/SL2S0
レースゲームで自分のリプレイ映像を眺めるように
配信者は自分のプレイ映像を視聴者に楽しんでもらおうとする
そうやってプレイヤーは拡大するはずが日本企業はこれを規制したがる

なぜか?

彼らは必ず「リプレイ性」に言及する
それはプレイヤーのリプレイではなく、開発者のリプレイでしかない
誰がプレイしようが変わりなく配信されればたちまち売れなくなる

日本は常に世界の先を行く
リプレイゲームが世界に浸食したのも当然
ただ開発の都合で作られたアニメーションを操作中断してまで眺めさせられる
操作できるかと思えば次はムービーが流れてきて嫌がらせにQTEが始まる

やがて市場はこれを拒否した
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:39:53.71ID:abBWEXj30
めっちゃミーハーなので
トレンドに逆らうことなくゲーム楽しんでる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:39:53.86ID:ShCycIv9d
ほんとその通り
触る楽しさに逃げてゲーム文化を退化幼稚化させたのがまさにwii、ds期だろうが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:40:07.51ID:C8HH8F8u0
面白いゲームはあるが単に自分の体が追い付いてないんじゃないかね
仮に昔の方が面白いゲームが多かったと思うならそれはそれでありだと思う
今から中古で安く買って楽しめるんだし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:41:26.06ID:E7/pAgWq0
今更スバラシティやってるよ
気持ちいいを目指してイライラとの戦い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:43:49.51ID:F87IV66P0
昔のゲームもできる時代だしな 今のゲームがつまらないならレトロゲーやればいいだけだし 単純に選択肢が増えてるだけでもいい時代になった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:44:11.81ID:4y6PCcuUd
ID:saI/SL2S0はいったいいつまでエアプで僕の考えた悪のゲーム業界叩き続けるんだろう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:44:51.89ID:saI/SL2S0
開発者のオナニーリプレイだからこそ配信されるのを拒んでるにほかならない
プレイヤーごとのリプレイはどこも歓迎してる

日本企業のゲームが退化した原因はすべてリプレイゲームにある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:45:35.01ID:PU/NR5H+F
>>94
実際は逆なんだよな
動画や配信のおかげでブームになってるのが多い
昔のゲームで言えば動画や配信によってプレミア化したのはGC版しかなかった頃のリメイクバイオ、DS3部作の悪魔城ドラキュラなどがあるしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:47:04.10ID:mXfq/qhA0
RDR2を最近やったけど、普通に面白かった
メインストリーを進めなくてもいろいろ起こるので自分のやりたいようにできるので良かった
クリア後は完全にまっさらな主人公になるし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:48:26.29ID:saI/SL2S0
言い返せないとみるやレッテル貼るしかないようじゃ無能が知れる
それこそ僕の考えたレッテルでしかない

図星ついてるから言い返せないんだろ?
核心だよな?

開発者のオナニーをリプレイさせられてるだけじゃ売れなくても当然じゃないか
誰がやっても開発者のオナニーをリプレイしてるだけ

文字だけでも気味が悪いのが日本企業のゲーム
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:51:22.84ID:4y6PCcuUd
>>105
でもお前自分が上げたゲーム全部遊んだことないだろ?
分かるんだよそういうのさ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:52:47.84ID:mXfq/qhA0
日本は無双エンパイアを進化させていってほしい
ああいう自由にできるゲームって日本のものでは貴重
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:54:20.47ID:hTZV4/390
>>105
マリオやマリカーのように自分で動かすことが楽しいゲームやゼルダブレワイやゼノブレシリーズのようにマップがだだ広くて自由に遊べるゲーム等は動画を見ただけじゃ真の楽しさは味わえないと思うが…
そしてそういうゲームは総じて何度プレイしても楽しいよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:54:23.10ID:a+35g1zVK
もし10年前の自分に今のゲーム渡したら夢中になって遊ぶと思う
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:55:10.26ID:saI/SL2S0
いまどきの子供ですら夢中になってない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:56:21.20ID:0DBWNJdA0
まあ一つだけ言えるのは今はゲームを楽しむまでにいくつもの障壁があるってこと。
ゲームメディアの点数付け、海外大手メディアの直前レビュー、フラゲ者の感想、フラゲ配信、
某大手オンライン通販サイトの星とレビュー、ゲハ系ブログによる煽動、そしてもちろんこの板によるキャンペーン、

それらによってどんどんやる気(買う気)が失われていくというのも大きな問題だと思う。
何気に先週買ったKH3もバイオRE2も未だにパッケージの封すら切っていないしw
なぜか今ガッツリハマっているのが3DSのラジアントヒストリアPCだったりするw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:58:03.29ID:saI/SL2S0
開発者のオナニーを笑うだけなら一度の配信で足りるからな
すべて言ったとおりの事しか起きてない、すべてが事実
レッテル貼るだけしか言い返せないんじゃ先はない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:04:24.04ID:ihGntqMcd
>>43

お前の感想文とか聞いてないけどな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:10:02.34ID:g6h4qJLYM
>>110
軽ければなって話
10年前のPCに今のゲームインスコしたらカクカクで遊べんからポイ捨てして軽く安定してるの遊ぼうってなるぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:25:31.46ID:mmwJF04jM
体感ゲームが一番楽しいな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:31:36.35ID:xFOeD5iC0
>>1は加齢により好奇心が衰えてゲームがつまらなく感じるようになったのだろう
ファーミングシミュレーター 19が発売されたので高齢者にはこれがお薦めだわな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:00:25.73ID:7UDauccJ0
>>22
PCでゲームはやった?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:04:28.15ID:BzyhG5rM0
しょうじきグラフィックを生かした面白いゲームはウィッチャー3くらいだったな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:32:40.52ID:Q6KaVX+qp
映画やドラマのがワンパターン化しとるがな
ライトファンタジー量産はまさにその象徴や
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 21:00:26.34ID:a92r+it6a
アンケスレだぞ
騙されるなよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:50.96ID:6b0NsQtVa
>>124
ジャップのだけじゃん
中国父さんやタイ、もちろんハリウッドの映画は相変わらず面白いぞ
最近親族に付き合わされて見たリ・イマジ西遊記なんかなかなかの出来だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況