X



ポケモンが今もなお世界中で愛されてる理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:15:28.91ID:jeIeI1I+0
よくある一過性のブームに留まらずに定着出来たのって凄くね?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:18:22.27ID:k2fIVieN0
>>1
お前がちゃんとポケモンのクソゲーぶりを世間様に知らせないから被害者が減らないんじゃねえか、反省しとけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:18:56.58ID:aKxHvjww0
そりゃ子供向けの定番になれたからね
たまに大きなお友達も遊んでたりするけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:20:41.64ID:rZzOSH9BK
大きなお友達ってけっこうな割合じゃないの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:22:26.20ID:xrlxHAGHM
シリーズ新作を買うプレイ人口の推移みれば一目瞭然だけど

新規が少なく年齢と共に脱落者の数だけ減って行ってるシリーズもの との差
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:23:15.03ID:0ZkdIB1Z0
最初ナムコに企画持ち込んで駄目でそのあと任天堂にいって今に至るけれど
もしナムコに受け入れられてたらここまで長くは続かなかった気がする
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:24:26.99ID:RRAf2X+P0
ポケモンは子供の頃から惰性で買ってる人が多いと思う
俺は初代はまって、でもそれから長い事やらずに、最近親類の子たちに合わせてサンムーンやったけど
正直ゲームそのものはそこまで面白いとは思えなかった
まぁ子供にとっては可愛いモンスターを仲間にして育てて、友達と闘わせられる、ってのは面白さの方向としては定番といえるものだから
なんだかんだでいつの時代もある程度の人気があるのは納得できる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:41:35.21ID:yruGR8WL0
>7
そもそも任天堂に気に入られなかったらポケモンの種類30種類、通信無しとかいうとんでもないショボゲーで終わってる
0010びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/01(月) 21:46:34.31ID:rIb2OdHY0
>>1
子供向けという方針を守っているからね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:01:42.60ID:sLB/hknCM
よほどパラメータに差がない限り
バトルの決着がわからないRPGも珍しい

あと捕まえられればパーティが強化されるという
ありそうで他のRPGと違う強化方法
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:06:05.02ID:CcKDSJzW0
街中よりも外のフィールドの方が密度がある奇妙なRPG
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:08:10.83ID:WLSIstCc0
エアプ丸出しだなここ
本スレとの差が酷い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:09:37.55ID:WLSIstCc0
>>3
近年の新要素って普通に滑ったよな
今のメーカーは子供騙し上等だけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:09:56.72ID:ZZN5My100
ポケモンなんぞ知らん!!
ポケットクリーチャーの方が良かった。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:16:36.97ID:xLYe2PtL0
GBでガチャんばって育てた愛着のあるポケモンを次、その次の世代に持っていけるからじゃないかな
あとこれは基本的なことだけど個体値努力値があるとこだね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:25:37.39ID:xLYe2PtL0
予測変換ミス

×ガチャんばって
〇がんばって
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:25:59.85ID:PFQlj7v9K
>>17 >>19はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:xLYe2PtL0USO
http://hissi.org/read.php/ghard/20190401/eExZZTJQdEwwVVNP.html?thread=all

ID:xLYe2PtL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190401/eExZZTJQdEww.html?thread=all
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:27:05.71ID:IYreh3gE0
ちなみに>>17 >>19は過去にはタイプミスでは絶対におこらない日本語のミスしてる
日本人かどうか怪しい

131 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/29(月) 21:23:29.78 ID:54j6/I7A0NIKU [1/2]
SCEはモンハン勝手に解析して
その生データを共闘学園でそっこり開発協力としてばらまいてた疑いがあるからなあ

132 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/29(月) 21:24:30.97 ID:54j6/I7A0NIKU [2/2]
×そっこり
〇こっそり
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:33:26.83ID:Kgl+mH8i0
それしかない需要w
ファミコンから30年ひたすらマリオ遊び続けるとか病気でしょw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:39:54.84ID:Kgl+mH8i0
イメエポ言ってた
5億かけて宣伝を続編4回で20億使えば
どんなクソゲーでも売れるそうだw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:08:30.15ID:FJpk0/0b0
>>25
でも利益出ないから続かないよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:51.26ID:B74eNRxP0
世代交代にずっと成功し続けてるからに尽きると思う。

ポケモンを毎作買ってる層は全体のごくごく一部で、
大半は初めて〜数作しかプレイした事がない or 出戻り組 なんじゃないかな。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:25:08.93ID:Kgl+mH8i0
ドラエモンやサザエさんより面白いアニメを作らないで排除してるからw
エヴァ シュタゲ 膨大なラノベを見ちゃうともっと強い刺激が欲しくなってシナリオガー言い出すw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:53:32.88ID:k2fIVieN0
>>27
バンダイアンケート圏外ですが、誰が買ってるんでしょうねー?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 01:04:26.70ID:aLUM0cMj0
>>29
小学一年生の人気投票だと
男女総合2位だったりするし
割とみんな買ってるんじゃね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 01:12:28.84ID:6TD+hBIp0
DQやFFみたいな子供ゲーと違って
ポケモンは対戦までやると硬派なゲームになるから
親から子供へってジャンルになったね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:08:08.14ID:cds00/xv0
それが子供向けだろうと大人向けだろうと関係ない

手抜きせずにゲームを作る
それだけ

作ったからハマる人が続出でブームとなり文化となった
それだけなんだ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:13:11.72ID:2WZp7axp0
ポケモンとか初代からクソグラで超手抜きじゃん
世間ではFF10が出てた時代にゲームボーイ(笑)だろ
きっついわ

そりゃ、2016年までPS2レベルの3DSなんてやれるよ
10年以上、知能が遅れてるんだから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:35:38.56ID:YJvdAXLf0
>>34
ウルトラサンムーンでは完全版なのを大きく告知せずガチ勢でない層が騙されたと怒ったし、ピカブイも手抜き多く批判する声も結構あったじゃん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:47:10.02ID:oiLkFsLo0
赤緑が発売した段階でここまで成長すると予見出来たの誰もいないだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:59:54.66ID:3isz2adC0
>>36
人数がどんでもなく多いんだからそりゃ批判意見もあって当たり前でしょ
少人数で凝り固まって一切の反論を許さないコンテンツとかそれもう宗教じゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:06:01.98ID:uzfQwOzzd
赤緑が大ヒットした要因は?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:06:54.55ID:ONrY68Vc0
53060204065304わいわいkakiko 株式会社ゼロ)でググると色々出てくるよん

80 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/09(土) 16:27:51

>>79
もしや、株式会社ゼロとは、この方が経営されている会社ですか?↓

■中尾嘉宏
株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
> 番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
> 番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:33:29.23ID:roeF/u970
>>36
エアプ乙。
USMは全然、完全版じゃねぇぞ。
両方プレイすると分かるが、
なんちゅうかUSMはスパロボ補正が入ったSMって感じ。
SMを遊ばないと楽しめないわ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 11:32:19.42ID:v3nonrCT0
ドラエモンやサザエさんを絶賛してるみたいでかわいそうだ
エヴァとかラノベとか次から次へと時代は変わるのにw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:17:42.82ID:BtGfHa09p
それ。移り変わる時代に応じてポケモンも需要にあったもの提供してくるのが凄いんだよな
スマホは老人には使いにくいものだったが散歩がてらの趣味に昇華してスマホ自体の普及にも繋がってたり
昔ポケモンに慣れ親しんでた世代はもう結婚出産してるからブライダルやマタニティ・ベビーグッズ展開してたり、それもデザインが一般受けする感じで。
ゲーム本編の方はゴリゴリにオタクな要素が入ってるのも良い。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 20:23:11.69ID:pdnEZ0UY0
>>36
結構あったって…具体的にどうぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 21:22:54.06ID:UwdSBPNj0
>>42
そんなに大きなお友達言われるのが嫌なのかよw
だがお子様ゲームでありお子様がメインターゲットであることには変わりないんだからあきらめろ
な、大きなお友達w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 23:54:12.58ID:EMXcgArL0
>>49
メインの購買層が子供であることも、子供向けゲームであることも変わらんからなぁ
大きなお友達さんw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 00:42:40.33ID:l2at0KCup
赤ちゃん、妊婦、ちびっこ、大きなお友達、
ライトゲーマーもマニアも外国人も女性もお爺さんお婆さんも何らかのポケモンのゲーム、アニメ、商品に慣れ親しんでるって普通に考えてやばくね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 01:59:24.49ID:MTmhnIf70
>>54
子供から一部の大きなお友達に、だね
そんなだから警官殴っちゃうんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 03:09:30.96ID:QvcKPGVDr
その大きなお友達世代向けに子育て用品やビジネスグッズも出るみたい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 03:46:01.84ID:MTmhnIf70
>>56
そりゃOLがキャラクターの入ったグッズを使っただけでポケモンユーザーではないからな
それは大きなお友達ではない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 05:10:16.24ID:5bkkvQpK00404
いわっちの魂がここに
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 21:41:07.16ID:kKW883Ybr0404
子供と大きなお友達しかいないと言いつつ大人向けポケモン商品を使うのは大きなお友達じゃないとか言いだすガイジの基準は理解されないよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 21:48:47.69ID:xsIDoaTz00404
この辺の解釈差は5ch自体が高齢化して先細りしてるって事実と関係あると思う
「年齢」ではなくて「世代」なんだよ

ポケモンが出たころの親世代である「大人」は子供時代に電子遊戯を遊んだ記憶はない
だからファミコンというか家庭用ゲーム自体を懐疑的に見ていた、という記憶がゲハ民にもあるハズ

だがあれから20年、今の親世代は「ポケモン赤緑を実際にプレイした世代」ということになる
未だにやっている人は20年前の親世代でゲームを遊び始めた人より遥かに多い
そういうプレイヤーが普通に存在するというのは何ら特殊な話ではない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 23:08:39.57ID:MTmhnIf70
>>61
ゲームやらないけどピカチュウかわいーとか言ってグッズ買うOLが大きなお友達か?
そういう話だぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 23:21:55.31ID:kKW883Ybr
じゃあ子供と大きなお友達以外の一般層もいるってことじゃん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 23:45:03.70ID:1cXNjFW00
人種を分けたがってるみたいだけどポケモンなんてオタクだとかガキだとか女だとか老人だとかナニジンだとか関係なくみんな好きな物だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 23:51:42.37ID:xsIDoaTz0
>>65
進化論と偶像崇拝と多神教の全部入りだからイスラム教からは良く思われていないそうな
全世界で展開してるけど中東ではほとんど展開できないらしい

>>63
そのOLさん40歳以下ならポケモンをリアルタイムでプレイした世代だぞ恐らく
ぶつ森なんかと一緒にゲーム本篇をかじっていても不思議ではない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 00:24:22.90ID:MufYl9SV0
>>65
キャラクターそのものと、
ゲーム本編をやるかどうかは完全に別の話だからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 00:25:53.15ID:MufYl9SV0
>>66
昔やったとかなら誰でもあり得る
大人になってもなおピカチュウゲットでチューとゲーム本編をやってるのが大きなお友達
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 06:50:51.36ID:obnm6Ogdr
大人になってもゲームやってる時点で
大きなお友達みたいなもんだしな…
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 08:08:18.82ID:MufYl9SV0
>>70
そりゃ無理がありすぎだぜw
大人がポケモンやカービィやってたら普通引かれるだろ
デパートのお子様コーナーでキャッキャしてる大人がいたら通報レベルなのと同じだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 13:22:15.72ID:rfEPPizp0
普通大人になったら保護者として自分の子供と一緒にポケモンやカービィに慣れ親しむのでは?
もしかして自分の趣味で鉄砲をバンバン撃って大人っぽくてかっこいいな!楽しいな!とか思ってやってる人がいるならかなりヤバイ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 17:57:08.89ID:aq8bV2Z0r
有吉も指原も手越も佐藤健も桐谷美玲も山本美月も藤田ニコルもみんな大きなお友達
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 18:02:02.79ID:i3mUVhhgd
>>74
有名人もやってるから!
これなんか意味あんの?
免罪符にはならんわな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 18:19:24.14ID:aq8bV2Z0r
なんで怒ってるの?
ゲームやったらそいつが誰であろうと大きなお友達なんでしょ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 19:48:35.69ID:S/qEMn3i0
>>76
大きなお友達が問題になるのは
大人げない行為とかそっちのほうだからな…
例えば町中でオッサンがスマホゲーで発狂したら
そのゲームがどんなものであれ大体皆どん引き、
程度酷ければ通報ものだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 21:14:40.88ID:aLmcEC8A0
純粋に楽しいからだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:04.25ID:km5TIs7q0
IDコロコロの言ってることはまさに童貞の発想だな
子どもができると自分が遊ぶのよりも子供に買ってあげあげて楽しんでくれてるのを見る方が楽しくなるというのに
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 09:58:07.44ID:H6rrINA1d
>>83
自分で楽しんじゃう童貞の大きなお友だちのことですよ、おじちゃん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 13:59:38.86ID:M4SMo9XZ0
ポケモンアンチおじさん「ゴンじろーを信じろ」
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 14:28:41.19ID:+KnOvcVK0
今5ch主力の40代くらいは初代ポケモンも触れてなければ、GOやる世代ともちょっと違うからな
ポケモン空白の世代だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況