X



【訃報】トライエース「ミストギア」半年でサービス終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:28:08.65ID:c/+zDJyj0
配信日: 2018/11/26


【重要なお知らせ@】
ゲーム『MIST GEARS』は2019年7月31日(水)14:59をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。本作をご愛顧いただきました皆様に、御礼申し上げます。有償オーブの払い戻しや今後のスケジュールなど、詳細はお知らせをご参照ください。
https://notice.mistgears.jp/information/all/1/1_100.html
https://twitter.com/mistgears_pr/status/1117700648965771264

エイリム,謎のティザーサイトを開設。8月15日に新情報を発表か
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180810011/

エイリムがトライエースや集英社と合同で制作したスマホ向けRPG「ミストギア」,iOS/Android版の配信がスタート
https://www.4gamer.net/games/430/G043011/20181126036/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:28:57.66ID:uhuxNU43r
ジャンプ+で漫画やってたのに
0004名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:29:15.70ID:11PcoLo9d
ジャンプラで連載してるつまらんやつか
0005名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:30:49.52ID:BXMJUjJ6d
これ、開始直後から不具合でサービスがまともに出来なかった奴でしょ
0007名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:32:56.67ID:cVU9s/EZ0
思ったより粘ったな
ロンチで盛大にこけたから3ヶ月でサビ終コースかと思ってたわ
0013名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:42:03.02ID:qkJoMjBYM
>>1
トライエースって
SO4以降ほぼ全てコケてるのに
よく会社存続してるよな
0015名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:42:27.55ID:N+UCwXyc0
どんどんサ終が続いて割に合わないという風になってきてくれればいいが
学ばないから歩くATMと呼ばれるんだよなあ
0020名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:45:33.73ID:wbvDh961a
そういえばスターオーシャンのスマホゲー、なんかやらかしたみたいだけど、何があったの?
0024名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:52:39.55ID:EWSuzt140
>>20
担当してたスクエニの広報が裏アカで客や開発ディスってるのが見つかった
それが切っ掛けで過去のしょぼいアプデやガチャとかに不満あった層が発狂した
0025名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:54:08.06ID:ZGW0GvT3M
ディスガイアRPGの未来もこうなるのかな
IP皆殺しのトロフィーを持つフォワードワークスさんすげぇや!
0027名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:57:06.02ID:Bxij9tU90
任天堂かソニーかで片方に縛られるのは理解できる(ハードの路線が違いすぎる)が
PS4かXboxOneの片方にしか出さないゲームがファースト・サード含め全滅してるのは
なんの冗談なのかな、時限独占すら全滅じゃないか
0029名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:57:36.91ID:NotgyFbn0
>7
集英社まで絡んで三ヶ月は悪目立ちするから。
6ケ月なら普通すぎて話題にもならないんだろう。
0030名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:58:50.88ID:EWSuzt140
終わるゲームよりも、たまに今さら「これから儲けを狙ってスマホゲーブラウザゲーに参入します!」とか言い出すところがチラホラあるのが気になる

手遅れすぎだろ……
0031名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 12:58:52.25ID:UkzuV5t7M
こうやって速攻でサ終するから
ランキング上位のゲームにしか課金されなくなる
0032名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:05:34.90ID:NotgyFbn0
>30
スマホやブラウザ進出ってしないともっと駄目だからなぁ。
最後の賭けっていうか。

まだAppleArcadeを理由にすればワンチャン。
Appleお金くれるそうだし。
0033名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:08:19.89ID:OTyjS9IG0
スマホゲーなんて作ってたら有能な開発者手放すことに繋がりかねないのにな
0034名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:08:29.64ID:pjZxQAUga
サービスできただけ無能集団ソニーのせいで死産になったディスガイアよりはマシだな
0035名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:12:11.16ID:sojWv9TSa
メディアミックスしたくせに宣伝が皆無だった
マーケティング下手すぎ
0036名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:12:45.74ID:7bDM3AFG0
>>26
ユーザーもこの手のネトゲ(ソシャゲ及びMO・MMO)は
一度データが電子の藻屑になるのを体験したことがあると
割と冷静になっちゃうからなあ
コミュニケーションツール程度でいいやってなると
結局長く続いててしょぼスマホで動くパズドラやモンストみたいなので
適当に時間潰せればいいやとなる
0037名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:14:26.60ID:Bxij9tU90
順調にレッドオーシャン化してるソシャゲにいまから突っ込む馬鹿はいないよな
0038名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:18:40.00ID:vNtrrJjA0
ええ、これちょっと前に始まったばっかりじゃなかったっけ
ジャンプがめっちゃ推してた気が
0042名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:22:12.25ID:neE+oKfz0
SONY忖度しすぎて開発力無くなったんだな
novaの時点で大分ヤバかったけど、続くタイトルも総じてずっこけてる
0043名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:22:42.18ID:HdKm4t1QM
ジャンププラスのやつはなんか微妙だったしなぁ
天野は絵は良いんだけど、つくづく運が無いな
0044名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:22:45.01ID:5YPSIqMSr
スターオーシャンのスマホゲーの今のスレタイ

【SOA】スターオーシャン:アナムネシス Part3434【糞運営 社員常駐 癒着・不正抽選P小林秀一 コンプラ違反スクエニ広報岡山真也&AAA社員柴田祐希=dry ice フェス限闇鍋 優良誤認 有償石無返還 犯罪者続出】
0045名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:24:11.20ID:5pv8ZCr50
>>36
3DSとか持ち歩いてたけどそれほど外でゲームってやらなかった
すれ違い用の感があった
switchの携帯モードも家の中で使う感じ

ポチポチ程度で丁度なんだよなぁ
0046名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:25:37.17ID:AyFNR5CG0
しかし文化のぶの字もなくなったなぁ
誰も知らないでサービス開始して、誰も知らないでサービスが終了してる

キャラデザしたやつも、シナリオ書いたやつも、作曲したやつも、声あてた声優も
将来誰にも再評価されこともなくただ消滅していくお仕事だわ
0047名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:31:27.17ID:HohrfVdv0
ジャンプラの漫画だけ流し読みしてたけど最後の「漫画一話につきガチャ無料!(だっけ?)」
みたいな広告がうざかったイメージしかない
描いてる人は絵は上手いのにあんま売れないねぇ
天下の集英社と組んでもこれだと新規はほんと苦しいな
0049名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:34:57.59ID:R68fZkLB0
初めて聞いた
0051名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:45:56.61ID:jkJDkTWe0
AAA(笑)
0052名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 13:49:34.38ID:xGZ0QgCUd
なんかキャラが気持ち悪いのだったな
よく半年持ちこたえたもんだ
0053名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 14:16:38.15ID:h3Z4wBKA0
>>44
凄すぎだろw
0055名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 14:18:09.31ID:+2NkNznD0
これリリース直後
低クオリティなのにロード地獄で酷かったからな
最近はトライエースって名前聞くだけで地雷だと思うようになった
0058名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:28:01.23ID:zmuomsI7d
トライエースはPSまでの会社だよね
0059名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:37:13.27ID:WlGLpP8/0
真面目にやってればどこかのセカンドになれるくらいのポテンシャルがあったとこだが
PSに騙され、スマホに手を出し失敗、完全に落ちぶれた感じ。
0060名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:38:16.45ID:p85kY340d
すごい久しぶりにトライエースって社名を聞いたな

スクエニはここを使い潰しただけでも万死に値するよね
0061名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:42:55.25ID:x/v6NK9M0
進化をやめたデベロッパーに生きる価値はあるのだろうか?
0062名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:47:05.96ID:1D1/37wd0
>>60
ドットから3Dになってキモさしか目立たなくなってクッソ寒い学芸会見せられたらなぁ
0063名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 15:49:27.23ID:TexoRjmm0
SOAもガッツリユーザー減らしたんだっけ
0065名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 16:38:50.14ID:NotgyFbn0
>60
所詮下請けだからね。
下請けから脱却しようと360でインアン作ったけどスクエニに売られて
EoEでセガと組んだけどパットせず。
FF13-2以降またスクエニの下請けして
次世代向けデモ映像作ったけどどこも話がなくて
最後はスマホメーカーがお買い上げ。

でもアムネシアで儲けてたらしいが。
0066名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 16:48:43.84ID:5FGksDwVa
はわ
0067名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 16:51:41.15ID:aYnUgR0S0
まず死にかけた原因って自社販売でやってた
Vita基本無料のジューダスコードでないの
0069名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 17:34:58.48ID:sjM043FS0
どうでもいいけどEOE2作ってくれ
0070名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 17:55:33.81ID:aLPfNmif0
>>30
「ランニングコスト」を考えずにグラや声優に金を掛けまくる上に、「他タイトルとの差別化」でめんどくさいシステムでユーザー離れを誘い
キャラの単価が高いからガチャが渋くなって課金者にも敬遠されて、ユーザーが少ないからガチャマウントする相手も居なくてとかが重なって
即、サ終
0071名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 17:56:11.24ID:gk3NWslr0
肝心のSOAでもやらかしたしもうトライエースが家庭用に戻ってくることは無さそう
0072名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 18:25:55.61ID:kPC4L5iGa
ジャンプで記事をだしたり、漫画化もしたと思ったが
一年持たずに終了かw
0074名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 18:50:44.89ID:Ag2m0bfnM
社長だけスクエニに行ってあげて
0075名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 19:00:10.01ID:EX8odhxz0
>>20
>>24の件についてに色々と濁しつつ説明を避けて数ヶ月引き延ばしたら売り上げが激減
更に、リアルイベントなどでAAA社員の知り合いの一般人を優遇してる事が発覚して更に炎上w
リツイートキャンペーンの抽選で優先的に選ばれるとか
リアルイベントとかで使った展示品等、イベント後に処分する物が横流しされてるだとか色々
あと、知り合いの一般人が作ったSO素材の盗作同人とかもそのままスルーしてたんじゃなかったかな
0076名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 19:03:16.37ID:EX8odhxz0
>>65
SOAは、売れてる時は月数億売り上げてたけど、炎上して燃え尽きた今は、コラボや実装早めてまで月にガチャ更新を4〜5回位してやっと4000万行くかどうか
0079名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 20:20:39.52ID:oF7vPQVW0
FGO一強のところに突っ込むとかあほやねー
0080名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 20:23:01.89ID:XmaMidDt0
EOEまでは好きな会社だったんだけどな
あれ以降はマジでダメダメだな
0081名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 20:25:32.04ID:ke3Seuz90
俺がトライエースを見たのはゼノブレ2のスタッフロールでだな
トライエース参加してたんだって感じだった
0083名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 20:57:09.81ID:EX8odhxz0
>>82
使い回しのボスばかりなのは流石に辟易するけど、アクション性自体は良いのにな
きっちり説明責任果たしておけば確実に持ちこたえたのに、その辺おざなりにした所為で死んでいった……
0084名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:02:00.55ID:MWyOorl60
gumiっててっきり儲かってるとばかり思ってたんだが今期赤字なんやな
たしかにレッド通り越してブラックオーシャンてのも頷ける
0085名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:05:40.35ID:7Y8H1kSs0
>>82
花嫁レナ良いよな
ただグラは最近のと比べるとちょっと差をつけられてるかな
ポリゴン数じゃなくて2次元寄りの3Dでいい感じのが出てきてるから
0086名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:05:52.83ID:yKxfDsUda
>>83
ボス使い回しを多用しないアクション系スマホゲームは無いし、その中でも工夫してる方だよSOA
例えば今週は竜タイプのボス降臨が二種あるけど、片方は強力な各種ミサイルを撃ってきて攻撃の誘導が重要なタイプ、片方は攻撃の誘導は重要では無いが強力な範囲攻撃を多用してくるから早めの見切りが必要なタイプ、という感じでかなり違う
崩壊3rdとか他のアクション系スマホゲームはもうその域にすら達していない キャラの属性を合わせてポチポチするだけ
0087名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:09:05.29ID:7Y8H1kSs0
>>84
グミはスクエニより先にSFC時代のFFグラのスマホゲーを出して一儲けした会社ってイメージしかないな
先を越されたてスクエニの若手は絶対悔しがってるだろうな
ブレフロの前例があって頭の固いスクエニのお偉いさんを説得する企画は通りやすかったろうけど
0088名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:31:39.55ID:EX8odhxz0
>>86
まあねえ
なんだかんだで差別化してるのは確かではあるけど、やっぱりガワが同じだとまたこいつか……みたいな感じになっちゃうのがね
そんな事を思いつつ、覚醒ラティクスと婿、覚醒鬼、覚醒リリアで殴り倒してる
0089名無しさん必死だな垢版2019/04/16(火) 21:38:40.15ID:AnmADefH0
どんだけやらかしたところで
親会社様のご機嫌さえ取れてたら潰れねえのが子会社の良いところだからな

まったく身売りして正解だったわ
0090名無しさん必死だな垢版2019/04/17(水) 01:38:22.44ID:Rg/dHP5F0
トライエースは開発協力してるのが一番いいポジションなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況