X



SIE広報「性的表現等については、より、グローバル基準を参考にし改めて取り組むようにしている。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:00:17.24ID:yBybQim00
https://www.gamespark.jp/article/2019/04/25/89215.html
>先日、複数のメディアよりPlayStation 4向けゲームの性表現について規制が設けられたとの報道がありましたが、ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の広報担当者はGame*Sparkの取材に対し、これを否定しました。

>まず"内部で性表現規制についての規定が新たに設けられた"ことについて、SIEは「新しいルールは導入しておりません。」とコメント。
>同社では、クリエイターの発想を尊重しつつ、非常に稀ではあるが過度に性的でゲームを楽しむ方にとって不快と思われるコンテンツを、ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと。
>一方で、SIEを含むゲーム業界はペアレンタルコントロール機能を導入し、各地域の年齢別レーティング制度(CERO/ESRB/PEGI)を遵守したうえで、各タイトルの対象年齢に関する情報を提供している、としました。

>また、性表現に対するSIEの方向性が"CEROやESRBなどのレーティング基準に関係のない独自のものか"については、
>「日本においては、CEROの基準で統一していましたが、タイトルの性的表現等については、より、グローバル基準を参考にし改めて取り組むようにしております。」と回答しています。

>つまり、SIEは性表現があるゲームを全部まとめて規制しているわけではなく、過度に性的なコンテンツがある場合は役員が確認することになります。
>ただし、日本においては従来のCERO基準ではなく、一般に性的コンテンツに厳しいとされるグローバル基準に沿うよう取り組むようになったということです。
0002名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:01:25.37ID:1u0vhP0A0
>>1
ケースバイケース

つまりメーカーによって優遇したりするって事ね
0003名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:02:11.58ID:iK27mSY10
どう見ても独自ルールありますって言ってるようにしか見えないんだが
0004名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:02:44.23ID:yBybQim00
欧州一のナンパ師から女性を口説くテクニックを教わる『Super Seducer』PS4版がソニーの要請により発売中止に。Steam版は配信開始
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20180308-64219/
>もともとはPlayStaton 4向けにも同時発売される予定だったが、BBCなどがソニーから発売中止措置を受けたと報じている。

美少女RPG『オメガラビリンスZ』PS4/Vita版が「プラットフォームホルダーからの要請」により欧米全体で発売中止。性的な内容を問題視か
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20180626-70900/

SONY HAS MARY SKELTER 2’S PURIFICATION SYSTEM CENSORED IN CHINESE VERSION, CAUSING MAJOR BUGS
https://www.oneangrygamer.net/2018/11/sony-has-mary-skelter-2s-purification-system-censored-in-chinese-version-causing-major-bugs/71362/
0005名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:03:14.45ID:ZxNOTvOba
ソニーは国際企業なんだからグローバルに
配慮するのはアタリマエ
0006名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:03:27.05ID:yBybQim00
Happy light Cafe特別イベント Another Dimension ; Dies irae
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv316489938?ref=sharetw

light代表「PC版なら出そうと思えば来週出せるけど、ソニーとの約束が有るので出せない」
https://www.youtube.com/watch?v=O5XCC5tlZHE&;t=3s
Happy light Cafe特別イベント Another Dimension ; Dies irae より 司会:(シルヴァリオトリニティの) 機種は?ってコメント来てますね。
light代表服部:き、機種?言っていいの? 先週イベントでは言ったからいいかな、我々はソニーさんというところに申請を出してます。
で、もうマスターアップはしました。とっくに。 でもね、ソニーさんに申請を出しておりましてまだ通っておりません。
今ね、その〜ソニーさんは18禁モノの移植は世界的にできない方向になったらしくて。 で、このゲームも一応18禁モノだから大変厳しい審査をされていて、なんかね色んな質問が来る。
英語で全部書いて下さいみたいな。 で、今全部お答えをしている最中で、さぁ果たして認可番号が出るのか出ないのかまだわからない。
恐ろしい、でもマスターアップはしている(笑)。 内部では完成していて最後ねソニーのサーバーに繋がないとできないのがトロフィー機能とかができないんだけど、みんなでいつトロフィー機能できるのちんちん〜ってやってるんで、社内ではね。
まぁそこにいる彼がひたすら英語訳しながらソニーに送る担当になっているんだけど、お前らは日本語もわからんのかみたいなことを言いたくなるので(笑)。
今の所ソニーさんの審査が通ったら年明けに発売できるんじゃないかなぁと、思っており。 もうソニーさんが駄目だったらどっかで出せばいいやと。 ソニーの審査待ち。
で、別にねSteamとかで出せば来週からでも売れるからね。 来週販売もできるよ〜。でも、いまちょっとソニーさんとのお約束で出してるものなんで・・・。
約束で出してるのに審査待ちって酷いよね〜。

Happy light Cafe第60回放送
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv318025504
51:00〜
light/Campus代表服部
「いろいろとありまして・・・普通うちのタイトルってCEROのDで出すんですけど、シルヴァリオトリニティのコンシューマー版はCEROのCで出すことになります。」
・露出が控えめになります。
・衣装がちょっと変わります。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0008名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:04:48.07ID:Ib60yeaw0
任天堂もMSも各国で通用するレーティング機関の判断に準拠している
文化は国によって異なるものだからだ
0009名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:04:51.99ID:s1S2bUu80
>>5
グローバルに配慮するなら各国の審査機関を無視したりしないよなあ。
0010名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:05:35.27ID:7Z6leImld
SIE「これはグローバルな表現だからOK、これはジャップの萌えキモ絵だから規制ネ」
0012名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:06:07.20ID:tZAqOK3W0
エロは海外基準で規制
グロは日本基準で規制

ってこと?
0013名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:06:39.14ID:UOlrWZ9R0
海外だと更に規制してるね
アトリエの新作、PS4だけ太もも写さないパッケージになってたわ
太もももアウトになったんだな
0014名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:07:11.09ID:XmV7W0vzp
つまり昔のGoWにあった女とやるシーンもきちんと再現されるってことか
0016名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:07:24.43ID:sdbljzga0
>ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと。
一番ダメな奴じゃね?
0017名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:08:04.59ID:jxG4DMLH0
>新しいルールは導入しておりません
>ケースバイケースで役員が確認するポリシー

クソ過ぎん?
ルールも無いのに何がグローバル基準だろ
ドロカールじゃねぇか
0019名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:08:30.31ID:YQ5kChf50
いろいろほざいとるが
各地域の年齢別レーティング制度(CERO/ESRB/PEGI)
がザル、甘い、ヌル過ぎと言いたいわけだ
0021名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:08:55.49ID:nRhB87LMa
その曖昧な自分勝手規制が問題なんだよ
レインボーホモもやめろやクズ
0022名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:09:13.44ID:QlBFGsc80
従来のCEROじゃなくてグローバル基準にしたって事ならルール変更になるんじゃねーの?
0023名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:09:29.72ID:/+Eu9oAB0
グローバルな基準なんて存在しないに等しい気がする
国によってそういうルールは全く違うわけだし
0024名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:09:40.59ID:jxG4DMLH0
>>19
「役員の気分にそぐわない」
以外何も言ってないだろ
0026名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:10:05.04ID:s1S2bUu80
CEROの母体はソニーが主導で立ち上げた機関なんだがな…。
0028名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:11:40.07ID:PNknokeb0
最後の一文でローカルレーティング後もひっくり返します言ってんじゃねーか言い訳にもなってねーぞクソニー
次世代ゲーミングにお前の席はもうねーよ消えろ
0030名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:12:25.87ID:13/SIdvK0
>>3
読解力ゼロだなおまえ
0031名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:12:29.38ID:J785VN6xd
アニメ顔のキャラクター完全にアウトだな
児童ポルノ扱い
0034名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:12:47.91ID:s1S2bUu80
つーかゆくゆくは銃、暴力ゲーも社会(世界)的に規制されていくと思うんだが。
0035名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:13:29.12ID:zrR+q6MI0
長々と書いているけど要は「通すか通さないかはその時々のウチの気分で決めます」ってことね。
”その時々”かつ”ウチの気分”ってのがポイント。
要ははっきりとした基準は決まっていないし、またその基準は時間が立ったら変わっていくかもしれない、ってこと。
0036名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:13:40.25ID:R+QbQPjdp
俺が気に入らないからダメ規制
多分袖の下とか性接待を要求してるんだろうな
0037名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:13:57.61ID:xTLsegKH0
つまりケースバイケースで役員が判断します
ただし日本のエロに関してはもっと厳しめに判断します

WSJの報道間違ってはなくね?
0038名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:14:24.19ID:iXh6neSi0
>>23
ゲーム業界におけるグローバルなんてアメリカのことをいうに決まってるだろ
0040名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:16:20.63ID:yBybQim00
          
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       新しいルールは導入していない・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       ルールは導入していないが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       規制しないとは言っていない
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       そのことを
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       どうか諸君らも
    |  /    、          l|__ノー|       思い出していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  タイトルの性的表現等については・・
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    グローバル基準を参考にし改めて取り組む事も
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
    |   |  \      /      |      |
0041名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:16:56.65ID:RE986EDR0
CSに萌エロ表現はいらねーし
PSにつくしてきた萌エロ和サードが切り捨てられるの最高にメシウマwww

スイッチに逃げ込んで来てもおめーらの居場所はねーぞw
0042名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:17:36.91ID:R/AQ0LkTa
>>1
今まで出てた情報の言い方を変えただけだな
0043名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:17:44.63ID:jxG4DMLH0
>>39
山車を何台も用意してSIE名義で
LGBTパレードに参加するほどだからな
0044名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:18:30.19ID:yamzcu7W0
>ケースバイケースで役員が確認する

クソすぎない?
大手は優遇してる、て言ってるようなものだろこれ
0045名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:18:34.61ID:FbvVhl6H0
グローバル基準を参考にする割にグロは独自基準のダブルスタンダード!!
0046名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:19:23.71ID:WmuZvy7tp
カプコンはこの辺うまくかいくぐってるな
MHWもバイオ2も日本語字幕入れて他機種や規制なし楽しめるようにしてるし
0048名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:20:17.77ID:CCNHugMB0
>「新しいルールは導入しておりません。」
>ケースバイケースで役員が確認するポリシー

つまりルール無く役員がその時の気分で人治を行っています、と明言したに等しいな
WSJの記事よりタチ悪いじゃないか、ある意味GameSparkいい仕事したな
0049名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:20:21.35ID:6A37lcik0
>>3
独自じゃなくて日本でも他所の基準を適用するってだけじゃね
海外のそういうところの基準を採用するんだろたぶん
0050名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:20:26.77ID:diShlPY5d
独自規制してるのは明確なのに必死に否定するのは何故?
やましいことがあるの?
0051名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:21:22.36ID:zwqnjIL/0
これ日本の決定に関してはSIEが完全に蚊帳の外だからCEROへの働きかけもやらないんだな
0052名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:21:35.25ID:jxG4DMLH0
>>37
WSJ「SIEが独自ルールで規制を始めた」
→ルールなど作ってはいないケースバイケースだ

斬新な否定の仕方だなw
0053名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:21:48.02ID:FznEnlwx0
>非常に稀ではあるが過度に性的で

こんなゲーム今まで発売されたことないだろ気にすることないじゃん
0057名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:24:36.72ID:yBybQim00
非常に稀な例(Super Seducer以外ここ半年ほどで規制されたタイトル)

・発売中止
Super Seducer(Steam版は配信済み)
Dies irae(Switchでは発売済み)

・北米で発売中止
オメガラビリンスZ(最新作はSwitch独占に)

・表現の変更
DEAD OR ALIVE XTREAME3Scarlet(Switch版では規制無し)
戦極姫7
春音アリスグラム
フルキス
ノラと皇女と野良猫ハート(Switch版では規制無し)
さくらさくら
ゆらぎ荘の幽奈さん
ネコぱら(Switch版では規制無し)
シルヴァリオトリニティ
閃乱カグラのPS4テーマ
ラヴアール

・海外でのみ表現の変更
閃乱カグラBRN
メアリースケルター2
デビルメイクライ5
0059名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:24:51.09ID:zrR+q6MI0
「ルールはない」って名言しちゃうのは凄いよな。並の企業じゃこんな発言絶対できない。
ゲーム作ってるメーカーは大変だろうな。
通るかどうかわからないものを作らされて、役員の気分で通らなかったら莫大な金をかけてまた修正して…。
そりゃカグラも撤退やむなしだはw
0060現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 垢版2019/04/25(木) 16:26:06.47ID:naMAmyo7p
望月記者もルールはないと書いてたはず
0061名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:26:38.55ID:zuG6zUyZ0
もうPSVRでJKのパンツを覗いたりするのは無理ってことなんだね?残念だよ…
努力すればダンガンロンパのキャラのスカートにさえ頭を突っ込めたのに

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/dangan-cut_efpv.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/light081215-wew/imgs/8/5/85c60683.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cz84oypUAAMcTnr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cz84gT5VIAAG6Dm.jpg
0062名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:27:10.96ID:fAyG14iXp
ラスアス2とかやらかしてそうだからな
こういう有耶無耶な言い方しかできないのも仕方ない
0063名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:28:08.80ID:WmuZvy7tp
>>62
絶対やるだろうな
暗転ドーンの再来待ったなし
0064名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:28:47.94ID:fmfoaioB0
基準がはっきりしてないなら、いつソニーレイで焼かれて死ぬか分かったもんじゃないなw
0065名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:29:25.02ID:jxG4DMLH0
>>60
マジか
何を"否定"したんだw
0066名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:31:26.89ID:/jqoz0ub0
日本じゃ始まる前に終わったなPS5
0067名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:31:36.56ID:7Z6leImld
SIE「ルールは導入していないけどケースバイケースで俺の主観で性的だと思ったら規制するわ」

より悪質だろ…
0068名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:31:47.24ID:PNknokeb0
役員のトップダウンはクズの極みの最低のケースだぞ
ポリコレ案件で裁定を求められたら本人の思想に関わらず
役員は身の保身を優先してダメというしかないからな
これが今のSieもう日本の企業では名実共になくなってしまった、、
0070名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:32:30.17ID:1kUphDtj0
まあ規制するのはしょうがないとはいえvitaの無法地帯からの振り幅がでかすぎるんだよな
高木は折れたしコンパとかこれからどうすんだろ
0071名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:32:48.54ID:xTLsegKH0
ポリコレに対応しました!ってアピール出来たと思ったら
言論・表現の自由で叩かれそうだから否定しとこ

こんな感じか
0073名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:33:18.02ID:UGmcO9bT0
>>67
う〜んこれはセーフ😄がむしろ増える気がするわ
0075名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:34:13.88ID:WmuZvy7tp
>>73
絶対無い
0076名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:34:20.52ID:boA4KJAsd
独自でやるならじゃあなんのために外部にレーティング審査してんだろ?
0078名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:35:16.97ID:CCNHugMB0
>>60
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041700224&;g=eco
>米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は16日、ソニーが家庭用ゲーム機
>「プレイステーション4」用ソフトの性的な表現を制限する指針を設けたと報じた。
>米国などでのセクハラ批判運動の高まりを受けた措置という。
>同紙によると、ソニーは露骨な性的描写などを制限するための指針を策定。

これは誤報ないしは時事の誤訳だってこと?
0079名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:35:18.10ID:FznEnlwx0
>>75
絶対なんて世の中ないんだよなー
0080名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:35:23.60ID:628Hnwnor
グローバル基準てのが絶望的すぎる
まだ独自規制のほうが可能性あった
カグラ7は完全にお蔵入りだな
0081名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:36:18.08ID:WmuZvy7tp
>>79
これまでの流れ見ておいて
うーん緩くなるかもって感想がもう宗教やんけ
0082名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:37:13.27ID:bdfQkA1i0
いやちゃんルール作れよと

土壇場でいい加減な検閲をするから基準はブレブレで無様な修正や発売延期が起きるんだろ
0083名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:37:28.22ID:s1S2bUu80
>>73
サード「これはどうでしょう?」(袖の下)
ソニー「う〜んこれはセーフ」😄

こうですか。
0085名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:38:05.58ID:QSMeahZA0
売れ行きに影響すれば結局折れるでしょ
アンドリューが勝手にやった事とか言ってクビチョンパするだけだし

クロスプレイも結局批判食らって認める格好になったしな
0086名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:38:19.01ID:ZWGP1WaK0
明確な基準のない独自規制がありますって言ってるように見えるのですが
0087名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:38:19.10ID:WmuZvy7tp
自社販売のゲームであんだけガチガチにやってて
んじゃ俺らの裁量でやりますなんてもう信用ゼロだぞ
0088名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:38:39.05ID:boA4KJAsd
というかソニーがOK出してもCEROが許さないラインなら結局出せないから緩くなるとか絶対無理
0089名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:38:46.73ID:OzFaE3550
>>82
ルール作ったら大手の大作が引っかかったり逆にギリギリを突かれてめんどいことになるからじゃない?
アニメ絵は駄目でフォトリアルはOKって言っちゃうのもまずそうだし
0090名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:39:34.62ID:A2SjuD+f0
内部審査とは別に外部のレーティング機関は通してるからセーフが増えることは100%ない
0091名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:41:22.68ID:WmuZvy7tp
ここまで材料揃って何をどうやったら緩くなるって考えになるのか聞きたい
0092名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:41:58.21ID:R/AQ0LkTa
>>86
そう、漏れ出てた情報から言い方変えただけで言ってる内容は変わらない
0094名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:42:27.70ID:Ib60yeaw0
独自規制を追加する!

緩くなるかも?

頭の中身緩くなりすぎなんだよなあ
0095名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:43:33.60ID:lT6J0l5O0
なんか元の情報より悪化した印象の方が強いんだけど
明確なガイドラインがないってのも酷かったけど
役員の匙加減って最悪じゃん
0096名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:45:05.41ID:00kDOhg30
どうせPS独占なら基準が緩くなってマルチとか
他のソフトがMSや任天堂独占だったりしたら
基準厳しくなったりするんだろ
0098名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:46:58.87ID:OzFaE3550
>>96
それもだし自社ソフトの場合どうなるの?やるドラみたいにならない?とも思う
0099名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:48:17.94ID:JN04pCCUK
酷過ぎて笑えん。これなら独自ルールを敷いた方がよっぽどマシだし公平だろう。
0101名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:49:07.64ID:PNknokeb0
ポリコレしようぜ5とか高い金出して買いたいか?
この先クラウドゲーミングが進めば進むほど
googleやMsどころか中国にさえ数の暴力で勝てない 
任天堂のような強い独自ipもない
E3を蹴ってポリコレイベント出るのがsieのやりたいことらしい
0102名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:49:59.99ID:+iOKKe+Qa
大抵のレーティング機構って画像や動画を基にチェックシート式で判断するからな
項目が非常に多くて個人の感情で動く事がないようにしてる

んでそれを不服に思った結果がソニー社員の脳内基準か
グローバルってのはなんなんだろうね
0104名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:50:47.90ID:boA4KJAsd
明確にルールつくらんのはメーカーによって基準変える気満々だからだよなぁ
余所からつっこまれたらメンドクサいし
0107名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:54:52.56ID:dWu2chIB0
SIE広報、報じられた性表現規制のルール導入を否定
0108名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:55:51.50ID:dWu2chIB0
>ただし、日本においては従来のCERO基準ではなく、一般に性的コンテンツに厳しいとされるグローバル基準に沿うよう取り組むようになったということです。
0110名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:55:58.65ID:3kWBRuLF0
イスラム教にも配慮しろよ
グローバルなんだろ
0111名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:56:25.01ID:JN04pCCUK
>>104

AAAタイトルとかPSハードへの貢献度が強いタイトルを弾く為だろうね。
もしルールを敷いてしまうと、それらのタイトルも審査しなきゃいかんし、
発売を遅らせたりする要因となってしまう。
0112名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:56:42.27ID:hb/2vgSg0
過剰な性的表現は気持ち悪いだけだからどんどん規制でいいだろ
大人向けの自然な愛情表現は規制対象外でおk
0113名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:56:47.00ID:cjCqYBkd0
海外基準に合わせてロリ規制するまでは良いけど、相変わらず大人向けのエロも規制したままだから日本だけどっちも許されない酷い状態になってるんだよね
海外に合わせてロリ規制するなら大人向けのエロは解禁しないとね
0114名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:59:12.32ID:7Z6leImld
>>78
WSJの元記事には「#MeTooをきっかけに出てきた動きなので、詳細に明文化されたガイドラインみたいなものは存在しない」とあるな。
時事とか他メディアは引用間違い。
0115名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 16:59:19.03ID:Lj/9C8sQ0
グローバルって言うなら一環してくれよな
性とグロ分けて規制部分だけ強めるダブルスタンダードされたらくそみそなだけだわ
0117名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:00:10.74ID:2VqB6B2Mr
言い方の問題で全然否定してない件(失笑)
どっちかって言うともっと酷い事言ってるし
こんな発言した広報ってアホなんかな?
0118名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:01:44.46ID:uoXdXtU1p
> ケースバイケースで役員が確認するポリシー

これポリシーっていうの?w
0119名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:02:35.59ID:dVEQa9/80
最終的にはソニー役員の主観かつ恣意的な判断で出せる出せないが決まるならレーティング機関の審査なんかいるか?
この方式じゃ公平性や中立性も無いし明文化されたガイドラインなんかそりゃ作れるわけないわな
そもそもグローバル基準ってのがまず明確でないというね
考えられる限り一番最悪なやり方だろ
0120名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:02:41.25ID:yU00txhl0
グローバル基準に寄り添うって
各地域のレーティング機関でおk出てたのがダメになってるのに?
0121名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:02:51.67ID:Syxu3KqW0
日本でも同様の基準導入するって言ってるけど北米で発禁食らったオメラビみたいなタイトルは日本でも発禁ってことじゃん
0122名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:02:54.36ID:2VqB6B2Mr
>まず"内部で性表現規制についての規定が新たに設けられた"ことについて、SIEは「新しいルールは導入しておりません。」とコメント。

WSJでもSIE独自の規制でルール(基準、規則) なんてないって言ってるしなw
0124名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:05:39.67ID:2VqB6B2Mr
役員次第で規制するか決めま〜す
ルールなんてありませ〜ん


ここまで酷いの見たこと無いわ
0126名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:05:59.70ID:yBybQim00
>>116
アウトだぞ

【ソニー規制か】ラヴアールの追加衣装が"諸般の事情により"変更される
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1554196482/

1 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/04/02(火) 18:14:42.08 ID:bTvX9mIN0 [1/2]
【お知らせ】『マジカルユミナの今日もお兄ちゃんねる』で投票いただいた『ノラと皇女と野良猫ハート』コラボコスチュームの冥界服ですが、
諸般の事情により、アイリス・ディセンバー・アンクライから、
次点のユウラシア・オブ・エンドに変更になりました。ご了承ください。
配信は4月中旬予定です

https://pbs.twimg.com/media/D3IniR_U0AAacUi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D3Inj9TV4AAkulO.jpg


【悲報】PSツアー期待の星「LoveR(ラヴアール)」さん、ソニー規制が発覚しゲサロが悲しみの渦に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1552869157/

1名無しさん必死だな2019/03/18(月) 09:32:37.62ID:eqnoBFerd>>27>>92
134 ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-Rv5F) sage 2019/03/14(木) 08:18:34.76 ID:K9/bi6LBa
https://i.imgur.com/gYYDicC.jpg
待機中

なんやこれ…

140 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9361-B/CD) sage 2019/03/14(木) 08:57:38.23 ID:uXkbvg6G0
>>134
パンツで審査通らないからブルマで統一した可能性

206 ゲーム好き名無しさん (オーパイ Sadf-OieH) sage 2019/03/14(木) 13:20:41.53 ID:uZ1IyngqaPi
>>134
もう終わりだぁ(レ)

268 ゲーム好き名無しさん (オーパイ ffd4-jjdz) sage 2019/03/14(木) 18:05:10.89 ID:0XJZZmMs0Pi
情弱なのでポジの意味わからんけどラブアールはゲーム内本人が主人公に言及してるレベルで【見せパン】です
あたりまえっちゃああたりまえだよね? 主人公がローアングラーなんだから対策するのはw

421 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffa4-kbMb) sage 2019/03/15(金) 07:13:27.68 ID:o/tf893J0
https://i.imgur.com/eIkNBQD.jpg
待機中


貼ってもらっておいてすまんけど、なまじモデルがいいだけに肝心の部分が残念過ぎる
性能が格段に上がったPS4のグラフィックなのに…どうして…なぜ…ぐにゃあ…
0129名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:07:25.81ID:ZxNOTvOba
実際、エロはいらん
0130名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:07:47.26ID:nwixHCmd0
WSJだと急に決まったのでルールがまだないって書き方だったけど
今回のこのコメントだとそもそもルールを作る気がないと読めるから尚更悪いわw
0131名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:08:08.18ID:Lj/9C8sQ0
つか海外でも不評なんだけどな
ゲーム買いもしない糞婆の意見聞いて商機自ら失ってくスタイル
0132名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:09:35.40ID:xTLsegKH0
>>129
じゃあなんで日本製でエロというか性的な表現多い
キャサリンは発売認められたんですかねぇ
あ、そういえばP5Rが独占で出ますね
0133名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:09:41.30ID:dVEQa9/80
結局そのグローバル基準とやらを明文化しないのはGTAのストリップや売春婦はセーフ、サイバーパンクのセックスシーンはセーフみたいに大手と中小で都合良く使い分けしたいからだよな
0134名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:09:48.31ID:3Q4kSfZBa
>>31
日本のエロ釣りしてるメーカーにとっちゃトドメ刺されたも同然だな…
アニメエロキャラ路線はPSでは終了だわ
0135名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:10:03.59ID:RsrgJqxk0
これSIEがワーワー言われてる事に対して全然ピンと来てないっぽいね
0136名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:10:26.24ID:uoXdXtU1p
サードからしたらたまったもんじゃないな
役員の気分一つで発売中止にされるんじゃん
簡単に会社一つ潰せるぞ
どんな恐怖政治だよ
0137名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:10:51.47ID:ZWGP1WaK0
つーか役員て誰や
役員のさじ加減1つじゃ役員がポリコレババアになったら死しかないやん
0138名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:10:56.48ID:dtu06aP+a
レイトレーシングで光らせる!どや!
0139名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:13:09.58ID:OzFaE3550
エロはいらんじゃなくて「これが進むとエロ以外の表現も役員のさじ加減一つで突然だめになるかも」
って思わないといかんのに
0140名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:13:34.98ID:zSwqRTjg0
実際もうサードは被害にあってるからね
他ハードに逃げるしかないだろもう
0141名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:13:43.04ID:wyM25TA1M
ペルソナがアプデ対応できないのってカモシダパレスとかガッツリ引っかかってるからじゃねーの?
0142名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:14:07.11ID:A2SjuD+f0
エロそのものを排除するのではなく「このゲームはエロです」と明記すりゃいいだけ
0143名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:14:11.20ID:vjPfYbS60
>>133
前提として日本のそれは大部分未成年なのがアウト
洋ゲーで未成年のガードは死ぬほど硬い、硬いっていうか未成年が存在すらしていない
これがわからずに洋ゲーはセックスがーとか言うのは間抜け
0144名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:15:07.25ID:tnKidNeC0
グローバルに沿うなら
steamで販売できてるものはそのまま出していいんでないの。

つうか大事になったから言い訳してるようにも聞こえるけどな。
サードら言い放った18禁作品の一般向け移植は金輪際ダメとか発言はなんだったんだろうな。
0146名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:15:12.83ID:964IO/bZd
どうせなら全部グローバル基準になればいいのに
中途半端にCEROの悪いところだけ残してるから
どっから見てもゴミになっちまう
0147名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:15:37.36ID:UX6o6nE/0
抜きゲー規制みたいなのは別に良いけどさぁ
フォトリアル洋ゲーで女をわざとブスばっかりにしたり
女が男と同じように戦ってたりするのは萎えるわ
フォトリアル目指してるのにそこリアルじゃないじゃんってなる
0148名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:15:49.23ID:2VqB6B2Mr
規制されるかされないかは役員の気分次第とかタチ悪すぎるわ
規制するならルール決めろや
0149名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:16:28.12ID:JN04pCCUK
>>136

そういった不満に対しては「文句あるなら他所行けば?」って返してるんだぜ…。>SIE
0151名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:18:22.81ID:nF9lCXwIM
きちんとしたルールが無いって事はSIE側で優遇冷遇をどうにもできるって話だからな
要するにAAAや独占は見逃すけど弱小メーカーや反抗的な所は好きなだけ厳しくできると
カグラもSwitchをチラチラ見てたからみせしめで潰したって可能性もないとは言えない
0152名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:18:45.47ID:nwixHCmd0
ESRBやPEGI通ってるソフトでも止めた例があるから
ソニー独自規制はグローバル基準とは程遠いんだよなあ
0153名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:18:46.44ID:bSI9OTyt0
P5Rの衣装はOKなの?
あ、海外で売れるタイトルでペットのセガ案件だからかw
分かりやすいねw
0154名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:19:07.67ID:+P5kNV3Dd
>>60
しね
0156名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:21:14.58ID:bSI9OTyt0
役員のポリシーwwwwwwwwwww
接待でどうにでもなるわなw
ポリコレステーションの意味は役員の気分で変わるポリシーステーションの略だったかw
しっかし怖いね、役員のポリシーに添わないと規制されるんだぜ?
マルチ?中小?海外で売れない?ポリシー的にNGってなw
0157名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:21:48.28ID:xTLsegKH0
>>141
あーP5Rでカモシダパレスどうなるかは俄然気になったわ
最初からは面倒だからスルーしようと思ったけど買うわ
0158名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:22:10.34ID:5O/Y2xvR0
大手サードは規制少なめで中小サードは規制多めってのも役員のポリシーのせいか
0159名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:22:16.41ID:qfT1oH0U0
>>34
ドンパチゲーはお金儲けに繋がるからなんとしても死守しそう
0163名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:24:30.42ID:tnKidNeC0
>>153
高木は帰れ、二度と来るな!!
あっ、名越がらみはフリーパスよ!wwなんかあったら言ってくれ、本社に口きいてやるよ
0164名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:24:48.37ID:bSI9OTyt0
マベはスイッチにゲーム出すし海外で売れるタイトル持ってないから
役員の逆鱗に触れたんだろな
ポリシー的に殺処分決定でーすってな
SIEはグローバル云々って言葉が好きだけど最大市場の北米で審査通ってるのを規制しといて
何がグローバルだよ、競合他社に流れそうなメーカー殺処分する為ですってストレートに言えよ
0168名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:31:00.15ID:65vTuGJV0
とくに新しい基準はなくて役員が勝手に判断してるて
そして謎のグローバル基準w
むしろ最悪だろこれ
0169名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:31:18.73ID:tnKidNeC0
>>166
マリカとかスプラみたいなの以外
なんにも出せなくなるぞ。
0170名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:32:24.91ID:Lj/9C8sQ0
GTAとかRDR2のヌードシーンとかは普通にOKで
弱小サードのゲームはNGって事ね
しかも日本だとそれすらもNGで規制だらけ
0171名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:32:39.21ID:dVEQa9/80
>>143
あのカグラだってこれまで北米ESRBの審査通ってたんだから未成年(に見える)とか和ゲーだからってのは今回のソニー規制の意図を補完する説明になってない
0172名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:32:40.33ID:XiYyNEcr0
エロ規制が薄い日本版わざわざ買う外人いて問題になったそうだし
国内シェアが伸びなくなった時点で時間の問題だったな
0174名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:36:08.19ID:bSI9OTyt0
そもそも海外はゾーニングが厳しいだけで
エロに関しちゃ日本より緩い
乳首も普通に出せるからね
ロリ系に厳しいってのは事実だがレーティングが跳ね上がるだけで普通に出せる
これまで出せてたわけだしカグラも普通に審査通ってた
SIEの言うグローバル基準が「役員の気分」という事が明確になった以上
役員に気に入られるよう接待や独占供給を確約しないと駄目って事だね
かりんとうくらいペットに徹すれば役員のポリシー的にOKだろう
0175名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:36:31.88ID:JN04pCCUK
カグラは最新作が事実上の発売中止な仕打ちを受けてるのに、
「規制は業界全体の流れ」と宣った高木には呆れるばかりだよ。
0176名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:37:15.94ID:hcOL5bO2p
明確な基準を設けずに不快かどうかをケースバイケースで役員が確認するとかマジで頭おかしいんじゃねーの?
恣意的に運用しますって言ってるようなもんじゃん
0180名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:40:14.83ID:bSI9OTyt0
>>175
そりゃ役員のポリシー次第だからね
SIEの規制でって言ったらシベリア送りだよ
まあ結局処刑されたけど
0181名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:41:19.54ID:LL1Qn4+Zp
「性的」の部分だけグローバルってそれもう独自じゃんか
規制だらけのバイオとか都合の良い部分だけ日本オリジナルにするんじゃねえ
0182名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:43:02.11ID:65vTuGJV0
むしろソニーレイの実態は役員の判断次第ったという最悪さを公式が認めたようなもんだな
0183名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:45:00.66ID:5O/Y2xvR0
役員に嫌われたらはい規制とかもあるんかね
そりゃ名越とか尻尾振りまくるわな
0185名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:46:03.51ID:RXFZZjr10
>>169
というかそういう国籍問わず老若男女が楽しめる的なやつを出したいんでしょ
PS、PS2の頃から比べるとだいぶ一般向けイメージは薄れたし

その為にこれまで付いてきたサードをこんな雑なやり方で斬って捨てるとは思わなかったけど
0186名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:46:04.80ID:tnKidNeC0
>>170
おそらく難癖を付けて和サードを締め出したいだけだろう。
北米の連中は日本が本社だった時代に
世界基準で見ると大して売れもしないテイルズなどJRPGを囲い込むためや
VITAだのPS VRだのの日本主導の産廃ハードに銭ジャブした一方で
欧米のセカンドスタジオには全然金を回さず潰しまくったことに対し頭に来てるだろ。

セガとアトラスは日本支社がまだなんとか守ってる感じ。
エロ規制してるはずなのに国内の売り場ではキャサリンの販促大々的に行ってたし。
それもこの先どうなるかわからんけどな。
0187名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:47:21.02ID:bSI9OTyt0
メーカー「英語で問い合わせてもアウト部分が分からない」

そりゃそうだ
規制にガイドラインは無く役員の気分次第だったんだから
運が悪ければ延々リテイク、リテイクの原因は「マルチはポリシーに反するから」かもしれないね
0189名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:47:58.15ID:zrR+q6MI0
「基準を設ける」というのは「基準を遵守しなければならない」ということになっていろいろ都合の悪いことも出てくる。
例えばGTA6が性的ぎりぎりな表現をしてきたときに、
基準があったら基準どおりに修正させないといけなくなってしまう。
その結果R★の機嫌を損ねて「修正しろって言うならもうPS版は出さない!」なんてことになるかもしれない。
しかし基準を設けなければ「どうぞどうぞGTA6なら修正無しで発売してくださいぃ〜」と出来るからね。
ソニーにとっていろいろと都合がいいんだよ。
0191名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:49:03.43ID:AR85X6thM
>>175
数十年後にどうなってるかわからんからね
後ろ足で砂かけたところでいいことないのよ
腹の中でどう思おうがああするのが大人の対応だったわけです
すぐそばで見てるユーザーは察してるし仕方ない
0194名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:51:31.50ID:LL1Qn4+Zp
乳首やら露出もアニメ絵だとNGとか児ポに見えるとか言ってるけど
それ西洋のキリスト的な観点で見てるだけやろ
絵柄の問題じゃなくて明確に乳首や股間の露出はNGとか
基準を作って始めてグローバルと言えるもんだろ
面倒な海外に合わせることをグローバルなんて言うなよ
0196名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:52:46.66ID:nwixHCmd0
はっきり言ってしまうと
これはソニー様に選ばれた栄光のPSに相応しいメーカー、ソフトを厳選するための仕組みなんだよ
0197名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:52:56.37ID:zrR+q6MI0
ほとんど画面が真っ白なソニーレイもこのせいだったんだな。
基準がはっきりしていれば基準ギリギリを攻めることが出来るが
(スイッチ版のスーパーリアル麻雀で乳首ギリギリの修正だったりとか)
基準がはっきりしなければ、
「下乳は見えて良いのか?へそはいいのか?えーい基準がわからんから全部隠してしまえ!それなら大丈夫だろ!」
という感じになってかなり余裕を持った修正にしなければいけない。
0198名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:54:20.54ID:tnKidNeC0
>>187
ヒロインの顔にぶっかけられてるのはミルクです、精液じゃないっすよ。
転んだら、たまたまスカートがめくれ下着が見える状態で
ヒロインの股間が男性の顔の上に乗ってしまっただけで、クンニじゃありません。

こういうどう見ても性行為だけどそうじゃないという空気を
外人に理解させるには相当な英語力が必要だろう。
0200名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:54:27.91ID:j4jXUpUM0
正直この手の流れで思うけど規制訴える奴なんて規制したとこでゲーム買わないんだから
それこそスポンサーにでもしなきゃ降りるぞとかでも言われないなら無視すりゃいいのに、
何のメリットがあるんだよ
0201名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:54:59.30ID:5O/Y2xvR0
WSJ元記事→ガイドラインがない
他メディア→WSJによるとガイドライン作った
今回の記事→ガイドラインがあるってのは間違い

流れとしてはこんな感じみたい
0202名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:56:05.90ID:U4rj4a430
>>200
こういうレスはCEROが何のためにあるのか理解してない
外部から圧力かけられないために自主規制してたのがCERO
しかしその基準がガバガバすぎて結局圧力かけられてしまったのが現状
0203名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:57:19.16ID:RlnNlhxEd
>>193
印象操作してるんだろうけど
「エロに関しては」が抜けてるぞ
CSのエロ大好きな人は騒げば良いんじゃない?
0204名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:58:09.58ID:xxfVXKGWM
エロとかいう平成の遺物は消えていいよ
草食系悟り世代はエロDVD渡されたら通報するほどエロに興味ないからな
0205名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 17:59:50.01ID:tnKidNeC0
>>203
そういうゲームの動画を配信してた連中などが率先的に騒いでるけど
ゴキちゃんが火消し目的で荒らしてるからな。
最後は豚のネガキャンで片付けられる。
0207名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:00:54.71ID:JXxm4j9T0
向こうのコメント欄で荒ぶっている人がいて面白いのだけど、
ソニーにしろがめすぱにしろ
この記事が火消しになると思っていたのだろうか?
0209名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:01:29.94ID:bSI9OTyt0
Vita専用だったノラととがスイッチとPS4マルチで出すと
しかも2まで予定しててそれもマルチ
そら役員のポリシーに反しますわ
メーカーはリテイクの理由も部分も分からず英語で延々やり取り、延々リテイク
内容じゃなく役員の機嫌を損ねたのが理由なんだから意味ねーのにな
それで最後のヤケクソ修正
0210名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:02:15.10ID:HBv/psZ10
>>1
>新しいルールは導入しておりません
>ケースバイケースで役員が確認するポリシー

つまり、明確なルールも無く、ソニーの気分次第でPSの規制は決まる

最低、最悪のクソだわ…
0213名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:03:27.30ID:4TLrZ3dp0
カグラの高木は役員のお偉いさんに余計な事言って干されたって事かい?
0214名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:03:33.91ID:zrR+q6MI0
>>200
規制を訴える奴を放っておくと
お前の会社は差別的な会社だと言って100万回メール送りつけられたり会社の前でデモをされたり、
会社のネガキャンをネットや様々なメディアで行って評判が貶められたりするんだよ。
0215名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:04:33.52ID:kf+u1oTu0
別にエロ目的でゲーム買ってないからどうでもいい。
ただエロがダメならGTAのようなゲームも規制しろとは思う。
0217名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:05:08.17ID:hDAQIWA40
>>213
単純にお約束のせいでカグラ7が出せなくてその損失で切られたんじゃないか?
世界的に規制が〜とか言いながら海外でシノビリフレ出すくらいにはソニー様の顔色伺ってるぞ
0218名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:05:14.84ID:agl5vYvv0
役員のさじ加減でグローバル基準が変わるのか
0219名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:05:15.03ID:carFe4UA0
予てより日本より世界が重要と唱えてたPSオーナー様には朗報であろう
なにせ「グローバル基準」だ
0220名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:05:29.37ID:vsRgcREB0
グローバル基準と言ってキリスト教圏の基準を押し付けてくる
キリスト教徒は大昔からまるで進歩してないな
0222名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:08:05.45ID:WPtVkToa0
明確なルールがないって余計悪質じゃないか
0223名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:08:26.21ID:4TLrZ3dp0
>>217
いや高木は任天堂の方にもゴマ擦ってて
SIE絡みの規制に対してもバカ正直に際どい事言ってたよね
この規制はどう見ても役員の気分次第だから
だったらもうSIEで契約残ってるけどカグラ気に入らないから出せなくしてやるってなもんじゃね?
0225名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:09:27.70ID:GziI7P+40
>>210
それな、エロに関してはレーティングでしっかり管理するなら
普通に海外だったら問題なく描写通してるからな
0226名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:09:46.09ID:4TLrZ3dp0
>>224
昔から高木の発言は海外のでかいサイトにまで取り上げられてるよ
0228名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:10:54.67ID:KW5Fxibd0
基準がケースバイケース、なんて
丼勘定とか気分次第とか言ってるようなもんだ
0229名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:11:15.27ID:hDAQIWA40
PS4独占の新サクラ大戦どうなるんだろうな
シリーズお約束の身体が勝手に……とか海外じゃセーフな要素が見当たらないんだが
やっぱりなくなっちゃうのか、それとも袖の下でセーフなのか
0231名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:13:52.42ID:gqZqjGi00
>ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと
うちソニ案件
0232名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:14:05.95ID:4TLrZ3dp0
予想や予防線でカグラ終わったって言われてたけど今回の話の上だとガチだろ
0235名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:15:35.86ID:JN04pCCUK
今はエロだけかもしれんが、これがまかり通ると将来的に範囲が広がる可能性がある事は考えといた方がいいぞ。
そもそも、SIEが独自に規制に動いた理由は「自社が批判されるかもしれないから」なんだぜ。
0237名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:15:51.46ID:dVEQa9/80
>>202
実態としては一部のうるさい外人が騒いでるだけで日本国内では全く問題になってなかったんだからCEROの審査に落ち度はない
そして攻撃されてるゲームも海外で発売する際はきちんとその国のレーティング取得してるわけで法的には何も問題はない
何か問題があるとするなら騒いでる奴らの倫理観にそぐわないゲームであるというだけ
そしてソニーはそういう騒いでる連中の声に屈したというのが今回の問題な
0239名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:17:43.66ID:mxpx+1HUa
役員の気分次第でコロコロ変わる基準とか笑わせんなよ
要は規制されたくなきゃワイロくれって話だろ
0240名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:17:49.10ID:hq85/aF3M
役員の機嫌次第とか一番タチ悪いだろ
0241名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:20:15.21ID:GziI7P+40
>>233
いくら成人って言っても
未成年にしか見えないキャラ多いからな
0242名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:21:14.12ID:kf+u1oTu0
まあ、この曖昧でいい加減さがダメだな。
役員とか関係なしにPSでは全面的に禁止とかなら逆に理解はできる。
0243名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:23:06.11ID:8kVddjEI0
エロ表現がダメで殺人表現がいいなんておかしいだろ 命を生むのははたしてどちらか? 論破してみろ
0244名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:26:02.24ID:ITCCSqB10
やっぱバレットガールズとかエロゲを超越した下品なエロにはお灸をすえないと駄目じゃよ
0245名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:27:36.05ID:kf+u1oTu0
過剰なエロ表現の糞ゲーの乱立。
まあ、次はバイオレンス表現だろうな。
0246名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:29:12.12ID:QlBFGsc80
>>244
バレガは今後はともかく新作が滑り込みセーフだったからまだよかったな カグラ7は・・・
0247名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:31:47.33ID:Aj5mBUQM0
海外ドラマですら年齢区分で過激な描写が可能なのに
年齢区分が既に存在してるゲームで規制する意味ってなんなん、本当
あほくさ
0248びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/04/25(木) 18:33:40.95ID:XXwGN99Y0
>>1
なんだ、あの記事はデマだったのかよ
役員が判断してるだけじゃん
0249名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:39:36.27ID:Lm5a8GiX0
海外
エロありロリ無し

日本
エロ無しロリ無し
0251名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:44:09.95ID:2mDVtstQa
アメリカの子分に成り下がったからだろ 情けねぇ
0252名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:45:09.81ID:S9xsNs+Q0
>ケースバイケースで役員が確認する
つまり役員の機嫌を取ればいいわけですね
0255名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:53:07.97ID:tNO679mdd
        /妊_娠\ っ
        .|/-O-O-ヽ|  っ
       6| . : )'e'( : . |9
       /`‐-=-‐ 'ヽ
      く(       )〉
   任天堂! ̄ ̄ ̄ ̄京都!!
ニニニニニニニニニニニニニニニニニ
  ゲーム業界で世界一の企業は?
ニニニニニニニニニニニニニニニニニ
        ____
      /~__   ヽ
     / /´    ̄ ̄\ \
     / /          ヾヽ
     | |  =‐y   ‐=   | |  
     {, .| ,,‐rュ-i  {‐rュ-, | | 
     レ|"`-= '   ト ー= |.,| 
     iu   「,、_,入   リ 
     ,-ヽ  /ィェェェァゝ /ー 、
  ,―一: : : \` ー‐ ' ,.´: : : : `ーヽ

     違 う ん で す よ

ニニニニニニニニニニニニニニニニニ
  ゲーム業界で世界一の企業は?
ニニニニニニニニニニニニニニニニニ
0256名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:53:40.24ID:tNO679mdd
https://venturebeat.com/2019/04/23/march-2019-npd-the-division-2-jumps-over-sekiro-shadows-die-twice-to-lead-sales-chart/
1. Tom Clancy’s The Division 2
2. Sekiro: Shadows Die Twice
3. MLB 19: The Show
4. Devil May Cry 5
5. Super Smash Bros. Ultimate
6. Red Dead Redemption II
7. NBA 2K19
8. Grand Theft Auto V
9. Yoshi’s Crafted World
10. Call of Duty: Black Ops 4

1Q Top 10
1. Kingdom Hearts III
2. The Division 2
3. Anthem
4. Resident Evil 2
5. Red Dead Redemption II
6. Jump Force
7. Super Smash Bros. Ultimate
8. Sekiro: Shadows Die Twice
9. Call of Duty: Black Ops 4
10. New Super Mario Bros. U Deluxe
0257名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:54:47.35ID:tNO679mdd
   _人人人人人人人人人人人人人_
  >     極悪企業粉砕!!   <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        (´・ω・`)      i l  ヽ  
    ___ .ゝ  ∠_    i l  l i     
   / _       )    l i  | l
  (___)     / /    ,,-----、    
          / /    |;::::  ::::|    
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
           ̄  ヽ∴。|;::::',ヾ,::::| /。・,/∴
              -:'ヾ|!|!!,i,,!ii,!l,・∵,・、
            ; '.|  任天堂  | ヽ⌒`;;)
           (' ⌒.|ロロロロロ| |(;; (´・:;⌒)/ '
             (;. (´.|ロロロロロ|; .|´:,(' ,; ;'),`
          ;(⌒〜|ロロロロロ|〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)
           (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)/
0258名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:55:21.53ID:tNO679mdd
   ┌─┐      ┌─┐
   │先│      |. W l
   │祖│      ├─┘
   │代│   /任U豚\ 
   │々│   |  /-O-Oヽ  
   │ば│   /  ::::: )'e'( : | うらめしや〜
   │か│   |J      J
 ┌┴─┴┐∠____ノ 
 │| 三三 |│
 ̄.凸( ̄)凸 ̄
0259名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:56:43.53ID:tNO679mdd
任天堂は毎日がヒーホー!
   /\      /\
  レ//\\_////レ   ピッグフロスト
    ̄ /_(ё)_\ ̄
 _ //-O-O-\丶
(ニ0.6| . : )'e'( : . |9|     ネガティブニュースをポジティブにとらえ
 \\\_二二_/L)     スペックやサードなんかいらないさと強がるペルソナ
  \<ィ∧∧∧ト>
   |  ゜゜゜゜  |\    スキル:altガー
    丶      ノヒ_)         反論できなくなった時頻繁に繰り出すごめんなさいのサイン
     |―n―|             繰り出せば繰り出すほどSAN値が下がる
    (⌒ ̄|| ̄⌒)
0261名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:57:59.05ID:C7xKyN6d0
おっぱいが揺れる、揺れないも
担当者の気分次第で規制
0262名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 18:59:39.53ID:tNO679mdd
http://i2.wp.com/otakomu.jp/wp-content/uploads/2015/02/er1.jpg
      ____ 
      /   __ \
   ∠. ./ 忍_豚\.|
      l |ノ  -O-O-ヽ|
   (\l. | @. : )'e'( : . l 
   \.ゞ,> nn‐r= <
    ( ノ `^^´`ヽハ)
     ノ`! ー--=≦-‐1
0264名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:06:46.09ID:m5gu/Vt10
CEROのグロ規制とSIEのエロ規制の合わせ技
しかも裁量は役員の胸先三寸
0268名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:09:30.26ID:6AAQ1DLS0
なんか変な奴が上に付いちゃったんだろうなあ
0269名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:11:55.23ID:m5gu/Vt10
ガイドライン無くて場当たり的とか、それ一番駄目なやつだわな
0270びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/04/25(木) 19:15:12.82ID:XXwGN99Y0
>>265
望月の信用がさらに下がったな
0271名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:15:39.75ID:65vTuGJV0
GameSperkってPS系の提灯記事っぽい記事とかよくだしてたところだけど、擁護のつもりで記事書いたのかなぁ
明確な基準もなく役員の判断で表現規制してたとか公式でみとめたようなもんだし、むしろ逆効果だろに
0275名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:19:57.48ID:TGXqcdJ00
PSの独自規制については国内メディアがだんまりなのになぜこの記事だけ出したのかを考えよう
0276名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:21:13.48ID:Xic8ic8hd
役員が気に入らないところにケチつけてくるだけだから
ソフトによって基準がブレブレだし
どう直せばいいかも分からなくてソニーレイで対応するしかなかったって話だな
0277名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:21:26.50ID:0Hg3x5y10
コスの露出度とキャラの年齢の関係では、ローティーンのキャラにも着せられるソウルキャリバー6の過激なコスが何でセーフなのかという話はあるな
他の紙芝居ギャルゲーやLoveRではアウトなのに
0278名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:25:22.47ID:SX/j8WPe0
>>39
これだろうな
ポリコレ基準なら暴力ゲーム殺人ゲームも全部規制されなきゃおかしい
0280名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:28:43.88ID:wTbWyECeM
1の記事についてなら誤解させてる原因はGameSparkが忖度した記事タイトルだな
中身をきちんと読めば実際はもっちーの記事を裏付ける内容なのが分かる
0281名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:31:07.34ID:icZt87nB0
>ケースバイケースで役員が確認するポリシーを持っているとのこと。

ゲームイベントはキャンセルしてゲイパレードには参加するような会社になった理由もこの「役員」が原因か?
0282名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:35:10.86ID:gA/+pJl30
>>249
ポリコレSIEは日本の敵!
0283名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:35:19.91ID:HZVFWjVc0
グローバル(アメリカ基準の独自規制)
何がグローバルだよそれぞれの国で基準違ってちゃんとそれぞれ審査機関有るのに
独自の二重規制設けるの認めてやがる
0284名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:39:47.26ID:oKT5jVX50
CEROの基準はおかしいから俺らでやる、って言ってるようなもんだな
俺がCEROならPSだけ厳しく審査するわ
0285名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:41:40.28ID:oKT5jVX50
>>277
キャリバーって日本より海外で人気だと聞いたことがある
0287名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 19:52:37.86ID:9XWAAA9/0
PS4は販売国が滅茶苦茶多いから規制も滅茶苦茶配慮しなきゃな
世界で一番厳しい国に合わせれば良いんじゃないかなPSだけ
0290名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:02:08.87ID:i0vAoLTMd
SIEの俺ルールをグローバル()って言っちゃう時点で流石、PS9キメてるだけの事はある
その内、ハードに電波流して洗脳するパーツ埋め込められそう
ポリコレというテロリストによって
0292名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:05:32.21ID:pOJSyLfba
独自ルールはなんて無いけど、
独自ルールで規制してるよって事だろ。

ソニーは馬鹿なのか?
0293名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:07:41.47ID:yOnrBY4gd
>>274
もっと実態は悪かったんじゃ

急に始めたからルールまだ決まってない、じゃなくて
最初からルール決めるつもりがない、だもの
0296名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:14:22.75ID:3kWBRuLF0
ポリコレ規制の実態はSIE幹部のサジ加減
明確な基準がないからタチ悪すぎるな
0297名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:18:02.06ID:wMwd4NBXM
アメリカで誰でも買えるゲームが日本では18禁なのにグロ規制というバカなことをやめろ
0298名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:25:58.53ID:p2+dd8Wyd
>>294
こういうあからさまな嘘に引っ掛かるやつは
どんだけゲームに興味ないんだよ
0299名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:28:46.86ID:MAuDC+3L0
後ろから撃たれるゴキブリ定期
0300名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:29:54.39ID:WxVqN83hd
   ┌─┐      ┌─┐
   │先│      |. W l
   │祖│      ├─┘
   │代│   /任U豚\ 
   │々│   |  /-O-Oヽ  
   │ば│   /  ::::: )'e'( : | うらめしや〜
   │か│   |J      J
 ┌┴─┴┐∠____ノ 
 │| 三三 |│
 ̄.凸( ̄)凸 ̄
0302名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:37:40.83ID:TaWcEbVt0
ルール無いまま個別に規制してるってことか
これの怖いのって大手は忖度して中小はってパターンだよな
0303名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:39:31.66ID:3kWBRuLF0
中小もSIE幹部の接待がんばれば
いけんじゃね
0304びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/04/25(木) 20:40:29.91ID:XXwGN99Y0
>>302
大手には有利じゃないか
0305名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:46:39.24ID:pZhlj8tm0
明確なルールも基準もないけど発売出来ないようにするとか一番ダメな奴では?
0306名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:57:04.36ID:bobDJTYt0
まずチンコンからなw
0308名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 20:58:37.92ID:ZvMOJ5Q80
独自基準による審査があるんなら、じゃあまずレーティング通す必要がないじゃんじゃん?
0309名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 21:02:37.91ID:3kWBRuLF0
SIE役員規制があることで
SIEのソフトメーカーに対する権力は増える
0311名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 21:17:12.70ID:ZxNOTvOba
ソニーさんBLゲー増やして下さい
異性愛にしか対応してないゲームには
同性愛に対応するよう働きかけて下さい
0312名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 21:18:50.88ID:vXLOzpj5M
これって恣意的な運用がバリバリできるって事だわな
0313名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 21:20:50.13ID:H+PJ8Or60
日本のゲームは海外基準で規制するのに海外のゲームは日本のグロ規制に引っかかっても問題なしっておかしくね?そもそも各国のレーティングに合わせないのがよく分からないが
0318名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 22:23:08.17ID:IgpGiIs90
表現の自由の敵
0319名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 23:06:56.52ID:X7F4Zi9m0
サードの楽園と煽ってた結果がこれか
油断したところを後ろから絞め殺しに掛かってて笑えないっていう
0320名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 23:10:46.29ID:a5LPzvTd0
ケースバイケースで不明瞭な基準だから
大手の場合はスルーして
中小には「うちソニーですよ分かってます?」を発動する
0321名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 23:13:01.59ID:WncMu5t20
チェックする役員も当然みんなアメリカ人でアメリカのゲーム文化にしか触れてない連中だろうから
日本では人気あるけどアメリカでは人気ないジャンル(コマンドRPGやらギャルゲーやら)は
めっちゃ色眼鏡で見られて適当にダメ出しされそう
0322名無しさん必死だな垢版2019/04/25(木) 23:57:07.42ID:dWu2chIB0
>>298
eスポーツモードやってみろ
0323名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:15:43.92ID:LCHxnVAL0
こう言うくだらない所で主張しないといけないくらい
PS5がヤバイってソニーも自覚してるって事
0324名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:27:45.87ID:jWdk/8I90
DOA6のミニスカパンチラは良いんだ
ふーーん
カグラのパンツはダメとかおかしいだろ、
0326名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:31:30.53ID:swxLKH4M0
ソウルキャリバーVIのタリムは許されるのに、アークオブアルケミストのシャロンは許されない
規制基準がめちゃくちゃ、ひでえ会社だよソニーは
0327名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:35:28.86ID:swxLKH4M0
ダメだろ?じゃねーよ、DOA6 パンツで検索しろよ
普通に出てるわ
0328名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:37:46.40ID:PWFlFbSH0
これから全体が「グローバル」な基準になっていったらソニーのせいだな
0329名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 00:53:35.73ID:swxLKH4M0
なにがグローバルだよ、イギリスやドイツや中国みたいに厳しく規制してねーじゃねーか
どうせ北米基準だろ?
世界とか海外とか言いながらアメリカのこと言うのやめーや
0330名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 01:18:36.69ID:303l9bQX0
ルールはないけどグローバル基準だ

頭おかしいのかな
「基準」って言葉を辞書で調べて見てほしい
0331名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 01:25:32.32ID:p+CUEXa+a
>>57
ソニー基準のレア度最高の確率は10%前後か。
ガチャならめっちゃ良心的だな。
0332名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 01:31:10.06ID:p+CUEXa+a
>>116
コラボ衣装の人気投票をしておいて圧倒的1位をオトナノジジョウで除外されるのがセーフなら大抵の場合はセーフだな
0333名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 01:49:32.62ID:3eeKZVkY0
>>326
基準は役員の気分次第
つまり接待してくれれば緩く出来るって事
0334名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 02:53:29.59ID:swxLKH4M0
>>333
クソやん
ニーアコラボのケツ衣装が許されたのはレインボー大好きゲイソニー役員への、大久保氏による性接待の賜物だったわけか(大嘘
0335名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 02:56:54.58ID:5kcE2iY10
最近大きな変化があったのはこういうやり方を始めたせいなのか、
それともやり方自体は前から変えてないけど役員が変わったせいなのか?
0336名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 04:42:14.71ID:fODTGQaHd
ルールは決めてないけどその場の判断で規制するか決めるってことでしょ
要は適当
0339名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 06:35:41.69ID:9tlzkDETa
じゃあ基本百合ゲーに持ってけば規制クリアできるんだろうか?
0340名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 07:04:21.06ID:Spp3Ma9B0
>>335
最近はじめた
0341名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 07:45:37.55ID:IJM4ZKrMa
もうPSは戦闘・濡れ場は全部ダンスにすれば良い。パラッパみたいに。
そうすればエログロ気にする必要はないな
0342名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 08:06:21.62ID:ANe+GEQvd
>>339
役員の気分次第さ
0343名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 08:35:03.74ID:93Wwbx+g0
二重基準やるならCERO脱退しなよ
PS独占タイトルはCERO通す手間が完全に無駄なってるから
0346名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 14:50:12.50ID:8mJ0vwkQ0
>>344
0349名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 16:58:52.49ID:3XSBto+Z0
日本にとってみれば米国基準での規制が新たに追加された、というわけだな
0350名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 17:08:09.83ID:ltw8eRw70
何度も言われてるけど海外はゾーニングが厳しいだけで
エロ規制は日本より緩いぞ、乳首もセックスもOKだからね
よくワンピやポケモンのアニメ改悪画像で「海外は規制が酷い」ってなるけど
あれはレーティング下げる為にやってるだけ
ロリ系のゲームもレーティング跳ね上がるだけで普通に出せる、今までも出してるしカグラも通ってる
エロ規制はグローバル基準じゃなくソニー基準なだけ、正確にはソニーの役員基準ね
0351名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 18:38:01.17ID:CtNu2GTDK
>>349はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:3XSBto+Z0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190426/M1hTQnRvK1ow.html?thread=all
0353名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:23:08.10ID:/CFg/fkUM
ソニーのさじ加減ひとつでどうとでも変わるという事か
0354名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:39:40.12ID:aEaAjZsi0
海外はロリじゃなければ乳首もOK
日本はロリもロリじゃないエロもNG
反日ソニーは日本の敵
0355名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:44:40.28ID:metATK3k0
MeeToo運動って権力で痴漢する金持ちを攻撃するなら理解できる
どんどん攻撃して金持ちからふんだくればいい

でも被害者なしのゲームキャラまで文句言うのはお門違い

お前らの敵は権力持った金持ちジジイだろが
0357名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:47:14.60ID:aEaAjZsi0
ソニーと書いて反日と読む
0358名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:52:24.61ID:aEaAjZsi0
洋ゲーはCERO基準
和ゲーはソニー基準
反日ソニーはバカなの?ゴミなの?チンカスなの?
0359名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 20:53:06.99ID:jWdk/8I90
和ゲーメーカーの市場を潰す悪質なソニーに対してできることは


ソニー全製品を買わないことだ


ゲーマー、親類、近所、ゲームメーカー社員全員で対抗しよう


殺人ゲームはおk、パンツ禁止は基地外沙汰
0360名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 21:06:58.33ID:Z4tnqLLA0
ソニーは公益性のない民間企業だから、付き合う相手は好き勝手に決めていいんだよ
儲けさせてくれる大口取引先は扱いが丁寧になるし、そんなに売れないギャルゲーの
扱いはこんなもんだ
0362名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 21:28:20.00ID:CBO78b6G0
510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b9c7-njRn)2019/04/17(水) 14:02:30.48ID:OqIE+Hc30>>515>>531>>641
>>287
よく勘違いしてるやつがいるが、日本のほうが性表現一般に関して表現規制が緩いのは事実
たんに日本とアメリカでは性表現の規制に関する基準が違うというだけ

日本のゲームにおける性表現規制(CERO)は「性器(乳首、まんこ)を見せるかどうか」「セックスシーンが存在するかどうか」

一方でアメリカにおける性表現規制は、俺が理解している限り主に以下の3つ

・未成年に対する性的に露骨な表現
・consent(同意)のない性的な肉体的接触(カグラのお触りモードなど)
・「性差別」と受け取られる表現(過度に性的な特徴を強調した衣装、デザインなど)

要するに日本ではAVにせよエロマンガにせよ「モザイクさえあれば基本的に何をやってもいい」という機械的な規制が主だが
アメリカでは「単に性器が出るかでないか」ではなく、もっとコンテクスチャルな、文脈的な規制が行われる

具体的に言えば、未成年に対する性表現は、たとえパンチラ程度であってもペドと見做されるのでアウトだし
同意のない性的な肉体的接触は、最近民主党のバイデンがやり玉に挙げられているように「sexual offence」と見做されるのでアウトだし
性的に露骨すぎる衣装やデザインは、男性の性的な欲望のために女性を利用しているという「sexual objectification」だからダメ
ただし三点目についていえば、ソニーの規制に含まれているというよりも、パブリッシャーレベルで規制されている

ちなみにコンソールがダメでもPCがあるじゃん、というが、この規制の背景にあるのはポリコレなので勿論PCも安全地帯じゃない
最近ゲーム内でレイプできる要素があったPCゲーがスチームから発売できなくなったしアリスソフトのランスもバンされてる
0363名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 21:39:12.22ID:LuwYAOJa0
>>355
なお社内の権力者は守った模様

SONYがノーティドッグでのホモセクハラを隠蔽
https://comicbook.com/gaming/2017/10/14/former-naughty-dog-employee-sexual-abuse-cover-up/
ノーティードッグの元従業員が同社で勤務中に
性的嫌がらせを受けたとして訴えを起こした。
「この件にはソニーもかかわっている
 私は思い切って彼らにセクハラ行為を告発したのだが
 その翌日、彼らは私を解雇したからだ」
0364名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 22:27:58.88ID:3UUspvc90
ソニーはソニールールを強要して消費者にキレられ、会社が一時期傾いた。
再び性懲りもなく同じレールに乗ったか。。。
0365名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 22:41:23.44ID:aEaAjZsi0
日本に表現の規制を入れまくるソニーのハードは不買しようぜ!
0366名無しさん必死だな垢版2019/04/26(金) 22:43:58.32ID:2uQhAZ3i0
セブンイレブンで70%還元祭り  
   
mercariをインストール     
      ↓    
招待コード JDFWCM で300Pを入手  
https://pbs.twimg.com/media/D5FOFhlUwAA5gXg.jpg 
      ↓     
アプリを使ってセブンイレブンで買い物する 
      ↓
翌日70%が還元される(最大2500P)     
      ↓    
付与されたポイントで買い物して更に還元  
 
0367名無しさん必死だな垢版2019/04/27(土) 03:37:22.05ID:gQND4UbK0
まーアメ基準になるのも市場のでかさっていう力関係によるところってことやな
0368名無しさん必死だな垢版2019/04/27(土) 10:51:50.82ID:/yhCZu3u0
つまり日本にとっては新規制を設けるってわけですね
0369名無しさん必死だな垢版2019/04/27(土) 18:57:11.32ID:/yhCZu3u0
日本では終わりだなw
0371名無しさん必死だな垢版2019/04/27(土) 23:13:43.43ID:/yhCZu3u0
これで事実上日本のPSは終わりだな
0372名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 08:47:21.91ID:yxVOzVaxd
ガイドラインの明文化はできない、役員がケースバイケースで規制を決めてるってグローバルの基準なんて最初から存在しないって自ら証明してるよなこれ
0373名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 12:02:13.35ID:cCE7ZwZkd
2018年度決算

売上高
ソニーゲーム部門(FGO等を除く) 2.3兆円
任天堂全部門(スマホゲー・アニメグッズ等全部含む) 1.2兆円

PS4  1600万台予想→1750万台に上方修正 1780万台(目標達成) 累計9680万台
Switch 2000万台予想→1700万台に下方修正 1695万台(目標未達) 累計3434万台
0374名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 12:19:11.08ID:k03zG3gQH
>>371
洋ゲー暴力殺人規制はしないんだから日本じゃゲーミングPC買えないやつ向けた劣化プアマンズ洋ゲーハードだな
0377名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 16:56:27.45ID:1ZQeRrBv0
エロ表現やロリ表現の是非はともかくにして、日本のゲームメーカーに対してSIEがこういう仕打ちをやったってのはずっと残しておかないと
歴史修正主義者のゴキちゃんが5〜7年後ぐらいに任天堂の仕業とか言ってくるぞ
0378名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 19:39:09.15ID:AMtZX+JQ0
「VHSはエロで売れた!」っていう嘘をばらまいた奴みたいになるんだな。
0379名無しさん必死だな垢版2019/04/28(日) 21:31:09.19ID:awSjiiGD0
まじかよ
0380名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 07:49:07.55ID:oDiiVIrt0
これでもう日本でソニーの復権は無理だな
0381名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 07:59:23.36ID:bK8KJEtw0
ていうか俺はゲームなんぞの性表現が多少緩やかになったところで
なーんの問題もないんだけど(むしろ今までが異常すぎたし)、
それに対して本気でキレてる人達はなんでキレてんの?
0382名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 08:10:11.21ID:G9YgeqmW0
中国が正しい、血、死体、エロ禁止

クソニー、パンツだけ禁止、殺人ゲームおk

和ゲーメーカーイジメ

日本人は文句言わないから、ドンドンやる

日本人馬鹿にされてるの気がつけよ
0383名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 08:34:14.66ID:Dg4QJUVF0
そもそもSIEJAなんてアメリカに主導権奪われたなんの権限もない窓際部署なんだから
そう言うしかないだろ
0385名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 13:51:50.49ID:JKlmHKMcMNIKU
海外におっぱい乳首丸出しでセックスシーンもあるゲームが日本だけ規制されているのが緩和されるってことか
0386名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 13:58:49.58ID:eVA+4WA+0NIKU
マベは完全脱Pしといて良かったな
0387名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 14:04:34.87ID:kBDXPhLL0NIKU
>>385
残念ながらCEROとの二重規制だから日本じゃエログロ両方アウトになる
0388名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 16:47:45.30ID:oDiiVIrt0NIKU
まあ日本は口が悪いゴキちゃんがいるせいでという事もある
だからyoutubeで日本だけコメント不可になったりもしてるし
0389名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 17:33:57.91ID:O1+6quVr0NIKU
目につかない後退の影響は大きいという事じゃないかな。
コナンアウトキャストのぷらぷら揺れるペニスなんて見て、これ俺ならナタでツンツンした後
泣かせた後、切断するなという人が社員やってるのじゃないかと思うほどだと思う。
モータルコンバット11は、もう日本では一生出ず必要のない規制は、ずっと続けていくのだろうか。
0390名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 17:52:30.25ID:nkmQbYRzKNIKU
>>388はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしている50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:oDiiVIrt0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190429/b0RpaVZJcnQw.html?thread=all

ID:oDiiVIrt0NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20190429/b0RpaVZJcnQwTklLVQ.html?thread=all
0391名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 21:05:56.74ID:iBJNebsg0NIKU
>>384
出ていたどころか、ビデオソフトは何でもVHSもベータの両方で出るのが当たり前だったのです。

CDやDVDみたいに原盤を作ってプレスするわけではなくてSDカードやUSBメモリにファイルを書き込むように作るので
VHSとベータのマルチにするのは容易だったのです。
個人制作みたいなソフトすらマルチが普通でした。

ビデオソフトが一般化した1980年代初めから1990年代位まではまだ両方あったように思います。
0392名無しさん必死だな垢版2019/04/29(月) 21:25:54.59ID:zDDLRWXTdNIKU
エロは規制グロも規制
ロリのみが日本の利点だったのに全てが失われた
0393名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 03:27:08.25ID:lkq3qvRk0
事実上これ日本をあきらめたって事でしょ
0394名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 03:59:39.19ID:yfBD4Ubyr
これも昔から行われてきた欧米が有利になるルール変更のひとつなんだろうな
0395名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 07:49:05.26ID:XMRDtU1p0
>>361
ここ読んだ?


>販売元のPQubeは、他の欧州各国やアメリカなどでは問題なく発売されるので、同作をプレイしたいイギリスのゲーマーは輸入してほしいと案内している。
0396名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 08:13:26.35ID:XMRDtU1p0
だから北米基準じゃねーって

北米の審査団体がOKだしたソフトを差し止めたんだから北米基準じゃなくてソニー基準

より正確にはソニーの役員のその場の気分基準
0397名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 10:12:47.49ID:8KpmMbID0
世界的潮流という欺瞞で規制の正当性を押し通すつもりらしいからな
世界って具体的にどことどこの国です?ていうと目を逸らす
0398名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 10:13:44.92ID:ZLzaeUuK0
エロは規制してもいいけどグロは規制するな
なんのための18禁なんだ?
0400名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 16:23:19.18ID:fKoifJIL0
へえ
0401名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 16:28:48.47ID:VlT5fa9Y0
DOAは発売禁止だな
0402名無しさん必死だな垢版2019/04/30(火) 16:39:16.80ID:0Q2BkpmN0
Kisei Station5に改名しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況