X



今の10代ゲーマーに通じなさそうなワード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:34:34.09ID:ryEtIHeUaNIKU
波動拳
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:37:28.59ID:HFRxT4oW0NIKU
バッテリーバックアップの電池切れ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:37:47.26ID:QL49zYDFaNIKU
格ゲー
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:40:19.57ID:HX3EKPN40NIKU
信じられないかもしれないがスマホゲーをやってる今の子はアクションとかRPGとか
ジャンルの区分け自体を知らない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:41:51.21ID:K6//rsIe0NIKU
>>6
CSでもアクションとRPGの境界なんて曖昧だぞ

MHWがベストRPG受賞してたし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:43:19.21ID:LgRgB/H4pNIKU
ワザップ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:44:58.74ID:DGypQvkG0NIKU
ロールプレイングがある特定の人間の役割を演じるだから、まあ・・・
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:45:50.88ID:F3EJ/oBhdNIKU
ベルスク
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:50:19.33ID:YMmnesQdaNIKU
デコ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:56:54.84ID:QAyobbHb0NIKU
カセットフーフー
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:57:12.12ID:gx7xQOFXrNIKU
FF

これは15の開発者が言ってたな
今の十代はFFを知らないと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:58:11.22ID:0v1ZEUHe0NIKU
ハード業界板

ゲーム機で宗教戦争してるバカ共がいるとは思わないだろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:01:08.76ID:GknYbwjA0NIKU
>>6
その通りだわ
甥っ子にゲーム何欲しいか聞いた時ジャンルがわかってなかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:02:55.13ID:x260kHjc0NIKU
いつからかゲームにスコアってなくなったよな
スコアアタックとか通じないんじゃないだろうか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:08:03.85ID:aTFYZ6GO0NIKU
というか、今の10代って親から昔のゲームの話とか聞かされないの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:08:11.42ID:7F/6qZ8y0NIKU
ファミコン通信
いや、ファミ通でも知らんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:10:35.46ID:meqVnR5E0NIKU
SFC版グラディウスVでコナミコマンドを入れちゃいけない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:12:53.82ID:R1+egowWaNIKU
トロ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:14:09.88ID:679XwxRk0NIKU
バーチャ
0042リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/29(月) 19:20:17.86ID:AlrIjcU80NIKU
ファミリーコンピュータディスクシステム
ファミリーベーシック

SP盤(レコードで、回転数が毎分78回転のもの)
エジソンのダイヤモンドディスク(縦振動式の音盤)
エジソンは横振動盤が普及し始めた後も、最後まで縦振動にこだわった。

16回転のアナログレコード
真空管
エニアック

エルカセット
ピコカセット(独自のマイクロ磁気テープ)
8トラック(ハチトラ)
ハイパック プレーテープ

デジタルマイクロカセット SONY NT-2
ID PHOTO
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:25:14.33ID:IRPW5GAO0NIKU
ハドソンキャラバン
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:32:00.70ID:kOWQz++3aNIKU
ソニックブーム
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:35:14.65ID:uVEzCeps0NIKU
ものの見事な加齢臭スレ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:36:09.33ID:s4OmkGeRpNIKU
安置
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:37:59.79ID:s4OmkGeRpNIKU
むしろRPG=ドラクエ型と思ってる奴こそ老害
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:38:24.35ID:XgrwmOrMKNIKU
江口洋介はスカトロマニア
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:39:16.34ID:MkdIFeZm0NIKU
コントローラー

スマホ世代はコントローラーを古臭く感じるんだよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:41:47.61ID:a7phDEr/aNIKU
ゆうてい みやおう きむこう ほりいゆうじ とりやまあきら
ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:42:18.86ID:a7phDEr/aNIKU
バントでホームラン
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:44:27.61ID:a7phDEr/aNIKU
>>63
そこはファイファンだろうw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:44:59.34ID:gZaw414JaNIKU
ポリゴン事件
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:47:31.49ID:a7phDEr/aNIKU
犯人はヤス
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:47:58.19ID:88M/a6KR0NIKU
当たり前だけど親戚の女の子はファミコンとかゲームボーイは知らないって言われたな
昔のSwitchという認識で覚えられてたわ
NSOのファミコンのゲームやらせたらどれも難しいって投げてたわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:49:06.29ID:a7phDEr/aNIKU
スペ体質のスペの意味
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:50:15.62ID:a7phDEr/aNIKU
8931ハード
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:52:55.83ID:aTFYZ6GO0NIKU
>>72
それだけどさ、今ってネットがあり
ゲームのサイトなりブログが山のように
あるわけじゃない、
そういうサイトやブログを見てるうちに
昔のゲームの紹介記事やリンクがあって、
そこからレトロゲーの知識を得るとかは
ないの?
ゲームじゃなく車で話だが。俺は車系の
サイト見てるうちにそういうとこから
リンクやらコラムで旧車の知識を得るように
なった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:53:54.94ID:d1Q0L5hydNIKU
ゲームハード業界最大の個人情報流出事件
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:54:11.95ID:a7phDEr/aNIKU
カプコン絶対に許さん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:54:42.89ID:pf+LxtnN0NIKU
Bダッシュ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:55:24.65ID:eqZ90LuYaNIKU
あちょー避け
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:56:53.05ID:9W3/3zg7MNIKU
カカロッカカロッカカロッカカロッ
カカロッカカロットーー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:57:45.00ID:4TDOdhDQaNIKU
レイジングストーム
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:58:20.80ID:eqZ90LuYaNIKU
安地
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:58:31.57ID:a7phDEr/aNIKU
神龍スレの存在
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:59:33.94ID:vJH4FFkv0NIKU
>>30
RPGが人気ジャンルになり、STGが斜陽化した80年代後半から徐々に減っていった

SFCロンチのマリオワールド(90年)にはスコアがあったけど
ヨッシーアイランド(95年)にはスコアはない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:00:49.23ID:6q9aFzpz0NIKU
ゲーム王国
カルチャーブレーン
キッドクラウンのクレイジーチェイス
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:05:22.99ID:vJH4FFkv0NIKU
>>78
10代でも車が好きならジープやダットサンの名称は知ってるのよね

FC、GBを国民機たらしめた初代スーマリやテトリスなら
VCやら何やらで今でも手軽に遊べるし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:06:57.40ID:MGV9raBe0NIKU
スプライト
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:07:25.24ID:G46JvapW0NIKU
サラマンダーより
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:07:42.75ID:Nh+5w5jO0NIKU
>>94
女の子だからゲームに疎かっただけで
もし男の子だったらミニFCなりミニSFCなりで存在は知ってるかな、多分
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:08:03.47ID:eqZ90LuYaNIKU
MSX
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:10:53.35ID:rVBz6pUT0NIKU
裏ワザ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:27:14.04ID:YeRus6KO0NIKU
インド人を右に
どらみちゃーん
16連射
カセット吹くな
ポケステ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:33:55.17ID:QbrIWcZDMNIKU
レーザーディスク
ZIPドライブ
Atari企画
PS2 (端子)
MO

フロッピーはみんなギリギリ知ってるけどこれらを知ってるやつは皆無だぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:59:27.62ID:4Yckea3q0NIKU
オープンワールドを始めて作ったのは日本
太陽のしっぽが初代
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:10:06.99ID:zhkL8cny0NIKU
拡張スロット(端子)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:16:31.53ID:G+lXiE+tdNIKU
アペンドディスク
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:23:49.50ID:Lkh+ZQdTKNIKU
JCと付き合ってるけど、「ファミコン」が通じなかったのはショックだったなー
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:31:20.05ID:gNIvpE5s0NIKU
セガが有力なCSハードメーカーだった事実
NECはゲーム事業止めたからまぁある意味歴史だけど
セガハードはおっさん達には常識、ヤング達には衝撃な気がする
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:31:23.46ID:onBRFVEs0NIKU
逆ヨガ/逆波動/逆昇竜
東亜節
デコジャンプ
ときメモブルマXL/ときメモファンド
半キャラずらし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:32:48.18ID:cGleZwwpaNIKU
隠れキャラ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:34:52.22ID:Ty4kDhs90NIKU
ハドソンハドソンハドソンハドソン
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:39:54.84ID:LjFst7ks0NIKU
インド人を右に

とかゲーメスト関連のネタは大体通じない気がする

墓標・ギースとかズィーガーのシルエットとか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:41:45.93ID:V3DCvdE2dNIKU
ケアル

ホイミのほうは知ってそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:42:52.35ID:eqZ90LuYaNIKU
そもそもゲーメストを知らないだろうしな
ここは気合いでとか攻略記事にあった
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:44:59.43ID:JZUGOMTO0NIKU
ファミコン体操
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:50:39.92ID:eQX7ySKt0NIKU
ゲーム途中のディスク入れ替えを知らない人は出てきてるんだろうな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:20:50.27ID:BPS3YymD0NIKU
昇龍コマンド
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:35:29.27ID:+9va2axf0NIKU
キングやるならネオジオCD
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:39:46.72ID:ecmUWHzT0NIKU
カセットふーふー
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:44:27.48ID:yJwLwO6VdNIKU
ゲームウォッチ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:46:59.61ID:yJwLwO6VdNIKU
トンヌラ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:52:52.32ID:yJwLwO6VdNIKU
ちちびんたリカ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:37:52.70ID:KKLlXQfX0NIKU
品川端子
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:42:23.61ID:mtV9/RA90NIKU
switch版スト2発売直後に店舗で店員に「スト2」下さいって言ったら通じなかった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:44:19.06ID:IrVKMjB90NIKU
>>1
今年やってたアメコミ映画で14歳の少年が手からビーム出すとき「ハッドーケン」って言ってたぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:56:52.40ID:h0BNL7fp0NIKU
プレステ4
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:01:19.16ID:X0JaurIn0
今買わねーバカがいるかよ!
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:03:44.49ID:2I6cESDia
もの売るってレベルじゃねーぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:04:13.75ID:TVEItexo0
ウルテク ウラ技 隠しコマンド
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:22:01.57ID:l1S2/oNlK
ゲームボーイ
サターン(SS)
メガドラ
メモリーカード
念願の○○を手に入れたぞ!
サラマンダーより早ーい
嘘だっ!
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:25:10.27ID:euOfGmmg0
たまにLINEなんかで「高校生の振りしたおっさんが途中で正体がバレテ」
みたいな事件があるけど、これって要はそのおっさんが自分が若いころの
ゲームや漫画の常識をlineで話して、本物のJKから「え、コイツ何言ってんの?」
でググって見たら」「おっさん世代のゲームや漫画」でしたで、バレルんじゃないの?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:34:02.92ID:GRBHRG050
そもそも、今の10代にとってはゲーム自体がそんなに夢中になるような娯楽じゃないだろ
無料でできるんだから無料でユーチューブ見るくらい軽いもんだよ
ゲームに夢中になって当たり前って発想がすでにおっさん
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:27.38ID:l1S2/oNlK
>>179
いや文章の書き方が全然違う

20代前半でも顔文字AAはまず使わないし
使うにしても^^とか(≧∇≦)みたいなのは絶対使わない

絵文字は華やかだしAAはめちゃくちゃ凝ってる
いつも返信に困って古臭いAAで返してしまう
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:38:34.19ID:2I6cESDia
ゲーム帝国
語り部
総統
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:39:58.79ID:SEzCYkxS0
確かにアニメージュとかコンプティークの表紙とか見てもピンと来ないんだよな。
世代差か。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:47:21.30ID:YnP8N6kq0
ファミコンをTVに接続するケーブル、RFスイッチだっけ?、それ!
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 01:08:21.18ID:euOfGmmg0
>>182
そういうのって、中年になってからLINE
はじめた人間と10代のころからLINEやってる
人間の感性の差がなんだろうね・
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:12:30.76ID:V4Xo+UIC0
ワイヤレスアダプター
通信ケーブル
プロアクションリプレイ

全部俺が小学生の頃に使ってたやつ

ちな22
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 03:23:40.76ID:s8P8YiUy0
ファイナルファンタジー

なんか熱心なおっさんのファンが多いイメージ
0205リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 04:07:33.90ID:z1ePjq650
エルカセットにゼルダの伝説 ブレス オブ ザ・ワイルドのBGMを録音して再生してみた

リンク
「希少価値であるエルカセットのフェリクロームテープを確保してきた。
60分テープ1本で800ルピーほどはするからな…。

録音レベルは、大きな音が入ってきた時にメーターの針が赤いところに少し来るくらいでいい。
あまり大きくしすぎると、ひずみが多い録音になってしまうからね。」
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 04:10:48.94ID:vnb9GkC90
>>205
ジャギは4人の中で最も早くリュウケンの養子となっているが、伝承者候補として認められず、拳法の修行の開始が一番遅かった。
これはリュウケンが両親を失い孤児となったジャギを「家族」として迎え入れていたため、ジャギを過酷な修行の果てに兄弟と骨肉の争いを繰り広げなければならない伝承者の道へと引き込むのを嫌ったことと、ジャギの拳才の限界を初めから理解していたためである。
しかし父親を尊敬しリュウケンの後を継ぐことを熱望していたジャギは諦めず、ラオウやトキに課された修行を真似て自ら修行をしている内に、リュウケンが折れ伝承者候補となった。
0207リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 04:16:46.29ID:z1ePjq650
エルカセットのテープのトラックを分析した結果、コントロールトラックが確保されていることがわかる。

コントロールトラックは、アブソリュートタイムを記録したり、頭出し用のマークを書き込んだりするのに使われる。
アブソリュートタイムを記録したり、安田まだ仕様のマークを書き込む概念は、後のDATに引き継がれている。

アブソリュートタイム

DATにおけるテープトップからの絶対時間を記録する機能。
録音時は、必ずアブソリュートタイムを記録する必要がある。
空白を入れてしまうと、時間表示が不正確なものになる。
0208リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 04:20:25.50ID:z1ePjq650
スタートID

曲の頭や録音開始場所を示すID。
録音時、無音部分を検知して自動で書き込まれる他、
自分の好きな位置に書き込むことも可能。消去も可能。

※スタートIDの間隔は、標準モードで約9秒間、長時間モードで約18秒間、空ける必要がある。

プログラムナンバー

スタートIDに番号を振ることができる。

リナンバー

スタートIDの追加、消去などにより不揃いになったプログラムナンバーを振り治せる。

パイオニアのDATデッキやDATレコーダーなどに限られたが、テープの最初に
収録曲数や各曲の時間データなどを記録する目次情報の記録機能もあった。
0209リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 04:27:12.81ID:z1ePjq650
リンク
「フィルムを映写機にセットする際には、こうやってフィルムをセットしてと…。」

渚カヲル
「手慣れていますね。リンクさん。」

リンク
「俺はレトロな家電製品が好きだからな。」

猫娘
「この映写機の動作音こそ、レトロちっくだわ。」


リンク
「まずい!ブルーフィルムだ!!
げっ!?ブルーフィルムの映像ソフトばかり!」

ブルーフィルム

お下劣な作品の8ミリフィルム、16ミリフィルム。
フィルムが青く塗られているので、ブルーフィルムと呼ばれた。

リンク
「あった!小さい頃の俺の姿が写っている!
子供の成長記録を残したフィルムと、ブルーフィルムを一緒に保管しおくとは…。
なんて親だ…。」
0210リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 04:28:52.11ID:z1ePjq650
リンク
「これこそ、俺が小さい頃のハイラルの光景だよ。」

猫娘
「あれ?声は出ないの?」

リンク
「通常の8ミリフィルムは音は入らない。
サイレント映画と一緒だ。」
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:51:29.56ID:rpP6bmKM0
ドラクエ作ったおじさんの名前
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:00:09.54ID:G5Zsh1BX0
バッテリーバックアップ

ふっかつのじゅもん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:08:37.58ID:rJUwQMvo0
ツインファミコン
サテラビュー
64DD
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:04:11.58ID:MLnxDal80
100メガショック
脳天直撃セガサターン
ダッダーン!ボヨヨンボヨヨン
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:52:40.97ID:MLnxDal80
ニチブツ
0231びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/30(火) 08:00:58.59ID:hIN24bJT0
>>1
ファイナルファンタジー
 
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:02:13.42ID:MLnxDal80
FFは確実に通じてないのはリアルで知ってる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:18:20.10ID:qmG3SS7ta
KOF
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:32:51.61ID:K0BtP5TM0
>>236
「え、ガラケーでゲームできんの?!」
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:22:23.52ID:4Snqz1+50
振動パック
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:05:03.48ID:4Z5nO5cR0
>>6
ファミコンだとか古い時代に作られたカテゴリに
意味があるとは思えない
そこに縛られてるのはもはや老害といって差し支えない

そういう意味ではジャンルなんて知らない方がいいと思うよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:15:56.47ID:4Z5nO5cR0
クーソーしてから寝て下さい
かーちゃんたちには内緒だぞ
エンディングまで泣くんじゃない
俺より強い奴に会いに行く
ファイナルファンタジーZ 始動
どうあがいても絶望
セガは、倒れたままなのか
美しすぎるカードゲーム
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:53:16.99ID:rOIYdJVEa
格ゲーのキャラ名と技名は一つも通じないだろうな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:56:34.67ID:euOfGmmg0
>>6
それは、今のスマホゲーがゲームとしての
体をなしてなくガチャしかないからだと思う・
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:06:04.99ID:NWiE6yab0
>>227
20代にも通じんだろ…
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:23:41.47ID:8KeJZxFd0
色いっぱい! だから! おもしろい!
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:57:57.93ID:UK4803xDd
PSPとvita
ソニーが携帯ゲーム出してたの知ってるのは20代以上だな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:20:12.47ID:UbGP2uSv0
伊集院光と浜村弘一
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:30:11.43ID:entGtYD20
TAKERU
0274リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/30(火) 16:17:15.39ID:z1ePjq650
>>228
人工内耳の調整もマッピングと呼ばれる。
その人の聴力に適合したマップを作り上げていく。
病院の先生は、時間をかけて、自分が使いやすいように調整してくれます。

新しいマップを作ってもらったが、違和感がありすぎて慣れない場合は、
病院の先生に相談して、一つ前の古いマップに戻してもらうことも可能。
ま、古いマップを別媒体にバックアップしてあればの話。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 18:31:25.43ID:Wx11Q0hl0
カセットなんて呼び名は知らないだろうな
ソフト・ハードって言葉が一般化したし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 20:18:45.01ID:5EU4Gw/LaBYE
今の10代達にとってのクラウドとかリュウに該当するキャラって誰なんだろう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:19:47.22ID:CcaHXWuRdBYE
MZシリーズ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:20:45.61ID:Bf6mOE6g0BYE
モノクロ画面のゲームボーイ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:21:09.34ID:Dxs2Euew0BYE
Uコンマイクでカラオケ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:07:49.61ID:pQFGmijPaBYE
ゲームに年齢制限なんてなくて
学生でもエロゲが買えた
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:16:20.33ID:6rkbLMHg0BYE
今のゲハでいうようなレイトレやら法線マッピングとか
クソどうでもいい用語も10代の一般ゲーマーは知らんだろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:05.87ID:/SVDUl6i0BYE
チラシの裏にでも書いてろ


ペーパーレスが進めばチラシを知らない子も出てくるのは分かるが
さっきN速で令和関連ニュースを見てて「チラシって何?」ってレスを見た時は少しショックだった
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:27:21.88ID:Mvhvryii0BYE
ゲーセンもキャッシュレス化でコインいっこ入れるも通じなくなるか
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:35:28.81ID:Y6TDpd7s0BYE
「メガクラッシュ」
体力を消費して相手を吹き飛ばす回避技
ボタン同時押しで出す

「相手の近くで逆ヨガ2回」
格闘ゲームの超必殺投げのコマンド入力の説明
逆ヨガとはヨガフレイムのコマンド41236を逆に63214と入力することから
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 00:51:25.03ID:3og1Wc4i00501
>>288
今の10代って 中高生あたりの
年代にしても親が40代あたりだろ?

その年代だと一応新聞取ってる家庭も
あるんじゃないの?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 00:55:54.90ID:3og1Wc4i00501
>>285
SAOってアニメの1期からだと結構
年月立ってるから。小学生あたりだと
古いイメージじゃないの?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:10:12.11ID:yVp1cylmK0501
ゲーム関係ないが
チャンネルを回す
蛇口を回す
も通じないらしいな

チャンネル→回すダイヤル式ではなくスイッチやスワイプ式になった
蛇口→回す式ではなくレバーを引き上げたり押し込んだり、人感センサーで流れたりするようになった
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:11:22.45ID:5VIPAW0e00501
10代でもネ実民ならFF11は仕事、FF14は宗教だってこと知ってるだろ
でも>>296を見てベルジャネーゾ氏を思い出した
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:12:08.09ID:VRJ2OFTe00501
どこでもいっしょとか知らんって言われると世代差を感じるなw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:14:38.39ID:5KAt7d7Zd0501
>>109
ZIPドライブ?
まだまだだな、1.3ギガだったかのORBドライブって、読み書きも要領もMOより上だったのに、普及しなかった
可愛そうなメディア

接続も当時標準のSCSI
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:15:22.66ID:3og1Wc4i00501
>>299
蛇口に関しては、住んでる家や地域で
全然違うだろ
都市部の学校に通い、自宅もここ数年で
新築したセンサー式水道の家なら
「蛇口を回す」という行為を知らないだろうけど

地方の学校に通い、自宅も古めの家庭なら
水道は蛇口だろうしで
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:17:57.42ID:5V0bHcJm00501
ゲーム買ったって言ったら課金ですか?って返って来た時は驚いたなw
課金?って聞き返したら無課金?って更に返ってきて2人とも・・・・ってなって笑いそうになった
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:25:52.11ID:3og1Wc4i00501
>>304
スマホゲーオンリーだから、そうなるんだな
でも今の10代って親がPCやCS所有してて
それで課金じゃないゲームに触れてみたいな
流れがないの?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:28:51.30ID:VRJ2OFTe00501
普通に買うことも課金とか言うよな
ってか金払う側が課金っていうの完全に定着したな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:02:39.35ID:1cdZPfQq00501
スーパーファミコン知らんと思うぞ
むしろ初代ファミコンは知ってるかもしれん
散々テレビで特集されてるからな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:04:37.15ID:0lcmxP+Ka0501
鉄道の切符は駅員がハサミで切っていた
大昔だけどな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:23:27.29ID:3og1Wc4i00501
>>308
大昔と言うにはせめて1000年ぐらい前じゃないと
近年⇒10年ぐらい前
昔⇒10〜500年ぐらい前
大昔500〜紀元前あたり
太古 紀元前〜初期哺乳類の時代
化石時代 恐竜〜石炭紀
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:26:35.13ID:3og1Wc4i00501
>>307
今の10代はそのTVを見てないけど、
その影響で、学校で芸能人知らないのが
デフォになってきたというし
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 06:17:36.80ID:z7T6YUUA00501
今の10代はマジで「ファイナルファンタジー?何それ」の世界だろうなあ
ポケモンは普通に有名だろうな。いつの間にか逆転してしまったね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 06:38:38.75ID:RjnTRclU00501
ソシャゲ大量のあるしコラボも多いから名前だけは知ってるんじゃないかな
0316リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/01(水) 06:48:26.93ID:NDG08Hh+00501
チョーク弁
グロープラグ

ダブルクラッチ
オーバートップ
エンジン逆回転で始動してのバック

ヒーターを入れると車内がガソリンやオイル臭くなる
0317リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/01(水) 06:52:04.88ID:NDG08Hh+00501
リンク
「スバル360のエンジン始動は、チョーク弁を引いて、エンジンキーをオンの位置に回す。
この時、クラッチペダルを踏んだ状態のままにする。ギアはニュートラルにしているかの確認も忘れずに。

バッテリーチャージのランプが点灯したのを確かめたら、キーを思いっきり回してエンジンを始動する。
昔のキャブレター車なので、始動性はかなり悪い。

エンジンがかかって、回転数が安定したら、チョーク弁を戻す。
これを忘れるとプラグがかぶっちまうからね。」
0318リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/01(水) 06:55:47.52ID:NDG08Hh+00501
スバル360のミッションはシンクロが弱いので、シフト操作時は、
ダブルクラッチをして回転を合わすコツが必要。

一応4人乗りとなっているが、リンク、猫娘、砂かけ婆、アニエスと、
今のキャラクターを4人乗りでやったら加速は大変遅くなる。
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:19:54.11ID:3og1Wc4i00501
10代で若いから「古い時代の知識がない」のは当たり前となるけど
結局、「古い時代の知識に興味」を持たないからなんだよな。

例えば、俺は少しミリオタなとこがあるからWW2の知識を得て
そこから、その時代に関連した知識を得たし、車なんかも
ネットで旧車以前の戦前の車や機械に知識を得たし。

とこんな感じで「古い時代の知識を得ようという意識が」ないから
じゃないの?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:23:15.97ID:3og1Wc4i00501
ファイナルファンタジーにしても、少し古い時代のゲームに関心を持ち
ネットで調べればわかることなのにね。
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:28:50.68ID:rFvww/E9M0501
古いFFはディシディアでしか知らないとか普通にあるだろうね
古参の俺だって面倒でFF2(ワンダースワン)全然進めてないし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 13:33:17.35ID:5VIPAW0e00501
若者もFF自体は知ってるだろ
知ってるのが13以降ってだけの話で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況