X



FFのリメイクって4が最後なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2019/05/06(月) 23:52:03.73ID:xiNdIUrjM
5と6はスマホ
0004名無しさん必死だな垢版2019/05/06(月) 23:55:56.25ID:xiNdIUrjM
>>3
それ移植だろ
0008名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:00:28.28ID:H8b0D8Q50
5は原作の小学生向け感を生かすか大きなお友達向けにシコれるようにするかで派閥が産まれるからな
0009名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:02:17.03ID:ZZUjZVtA0
>>7
それリマスターな
0013名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:05:08.35ID:DSG2WHfl0
リメイクとリマスターの違いがわからない奴って一定数いるよね
0014名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:05:16.95ID:c1yJn6px0
せっかくリメ3がそこそこだったのにリメ4を負けハードに突っ込んだ
若者のFF離れの元凶
0015名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:05:33.38ID:ktbpg0sNa
5を是非HD-2DでSwitchでリメイクよろしくお願いします
0017名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:07:36.92ID:zzj5jAKT0
34070705073405いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0018名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:08:09.56ID:ktbpg0sNa
>>12
原作より難易度高かったがラストダンジョンまで攻略サイトとか見ずに辿り着けたし満足
0020名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:14:39.39ID:Onvzchj5p
4のリメイクの決定版ってPSP版な印象だわTAも収録されてるし
DSのはリメイクじゃなくて調整版みたいな側面強いよね
なんか稀に見る異様な辛口調整だけど…
0022名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:51:49.23ID:1PVNY8B00
>>14
どういうこと
0023名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 00:52:41.53ID:WiX8tgQVH
この手のリメイク作る流れって今はソシャゲに吸収皿単価ね
0024名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 01:20:24.31ID:UMAybHX30
マジでゲハカスてリメイクとリマスターの違いもわかんねーのかよ
こんなにわかの分際で業界語る笑
0025名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 01:25:44.36ID:kD5ivcox0
PSPのFF4ってあのクソグラ劣化のRPGツクールのやつ?
DSのはリメイクってか完全に別ゲーだな

決定版はGBAリメイクだと思うぞ
あれは456全部やったけどSFCの雰囲気をそのままに追加要素があって良かった
0027名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 05:14:19.35ID:ylsp/spY0
DS版の3と4
スマホ版5,6のドットに劣る劣化グラフィック
ソシャゲとディシディアに登場する昔のキャラ…

わいは今のスクエニからは昔の作品のリメイクは期待出来なくなってしまった
0030名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 08:16:42.65ID:WzuJ4UNur
GBAの456はリメイクって言えるレベルじゃないぞ
0031名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 08:20:12.30ID:uLVbvXHf0
FF4コレクションはベタ移植でも良いからスイッチちゃんでも出してくれないかな?
ロマサガ2リマスターを出せるぐらいだからこれもありのはずだが
0032名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 08:22:42.00ID:uLVbvXHf0
>>30
GBAのはFF5しかやってないが、常時ダッシュができたり、戦闘のテンポが速くなってたり
新ジョブが追加されたりしてた。まあ、リメイクと言うよりリマスターと言った方が適格か(当時そんな言葉無かったかも知れんが)

内容自体はブラッシュアップされてるが音楽効果音がショボくなってるのが非常に残念
あと、SFCみたいに拡大縮小が出来ないのか、飛空艇に乗った時の演出もしょぼくなっている
0033名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 08:44:53.50ID:ukdVBhlIr
>>32
追加要素ありの移植だね

いまやると完全版商法呼ばわりされるやつ
当時は喜んで買ってた
0034名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 08:45:53.56ID:uLVbvXHf0
>>33
そもそもあの当時はSFCのゲームが携帯機で出来るってだけでも凄い事だった
0035名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 09:27:57.69ID:0zqPXyL/0
5のスマホは見た覚えあるからこれが最後なんじゃねーの
0036名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 11:26:42.98ID:34UfHNcLd
リメ4の世紀末難易度面白かっただろ
あの路線で56もリメイクしろ
0037名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 11:47:29.26ID:ksNIpgdO0
>>10
FF10は遅れに遅れた発売の理由を
「リメイク同様にキャラモデルまで作り直し、手直ししている」っていってるけどな

ドット絵時代とPS2以降のゲームとを同規模のリメイクとして比べるのはプロジェクトの規模としても、効果としても無理があるようになってるだろう
0038名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 11:50:42.38ID:/mkQoCbf0
FF10リマスタのキャラモデルはスクエニの仕事とは思えんくらい酷い
0039名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 11:55:33.54ID:CKkS+Go80
リメイクはリマスターへとコストダウンされた
モンハンP3あたりからか
0040名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 12:32:40.78ID:cCRIP52Y0
>>35
だったら6のスマホ版が最後だろw
0041名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 12:35:39.49ID:TDmvLjQk0
SFCのやつを元に映像とBGMを強化して追加要素たくさん入れて
そのままリメイクすればいいだけなのにな

3D視点とかアクションRPGとか進む方向を間違えてる
0042名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 12:36:24.75ID:zzj5jAKT0
22360705362205いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/01/30(土) 16:24:54

こんなのひろった

【離婚】
配偶者氏名・中尾嘉宏
従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志
【離婚日】・平成15年5月2日
配偶者氏名・中尾嘉宏
【氏変更の事由】
戸籍法77条2の届出
【優美子の新戸籍】
北海道札幌市厚別区もみじ台南7-5番
【記録されている者】
祐太
生年月日・昭和60年8月7日
父・中尾嘉宏
母・中尾優美子
続柄・長男
【親権を定めた日】
平成15年5月2日
親権者・母-優美子
【記録されている者】
八千代
生年月日・昭和43年6月7日
【配偶者区分】・妻
0043名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 12:44:26.43ID:cw5fWZMPd
FF5リメイクするなら白魔の低ジョブレベル取得可能魔法にディアとか弱い攻撃魔法追加してくれ
いつも白魔縛りするとビブロス運ゲーやねん
0044名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 12:51:44.79ID:pLDrG/Vg0
DSのFF3や4のリメイクを作った奴が
FF5のリメイクもやろうと企んだが
野村が潰した

と言う真偽不明のゲハの怪情報を書き込む奴がいないな
俺が書いてしまったが
0045名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 14:00:37.01ID:/mkQoCbf0
FF5はワールドマップ3つにジョブ別モデリングで100キャラ分必要だから
たとえローポリだろうが物量多すぎて無理そう
0047名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 14:04:32.98ID:pHz0bThs0
スマホのはリメイクっていうかアレンジ移植レベルだからな
0048名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 14:05:02.01ID:/fp5Q47q0
移植 各ハードに合わせながらも基本的な仕様を変えない
リマスタ 元の素材を流用して画質や音質など各種の調整をする
リメイク ゲームデザインだけ流用して新規に作る

こんな感じ?
0049名無しさん必死だな垢版2019/05/07(火) 14:39:34.79ID:eRkdEPHA0
PSPの4は、SFCに比べてかなり良くなってた記憶がある。
PSP版も、リマスターになるのかな
0051名無しさん必死だな垢版2019/05/08(水) 00:35:54.91ID:T2WaniCfa
PSPのFF4はグラフィックがこれじゃない感が強すぎる
FFはスーファミのFF4から入ったがDS版の方が好きかな
0052名無しさん必死だな垢版2019/05/08(水) 00:40:53.50ID:HO0vY+dBp
スマホの5と6みたい超のっぺりのが高解像度版の渋谷ドットだしその辺諦めるしかないわな
スマホ56はう〜んな自分でもPSP124のはそもそもPSPの解像度低いおかげかそこまでのっぺり感強くないから良かった
0054名無しさん必死だな垢版2019/05/08(水) 07:00:54.44ID:t4mlCF6g0
3Dになって敵が減ったりとかね
オクトパスみたいなリメイクでいいよ
0055名無しさん必死だな垢版2019/05/08(水) 11:34:16.06ID:FLQb2lHCp
>>53
調整はちゃんとなされてるとは思うよ
ただセシルマストダイってくらい難しい調整されててこりゃ人選ぶわって感じだけども
0056名無しさん必死だな垢版2019/05/08(水) 14:48:53.69ID:6yRtpINe0
バランスよりもっさりエフェクトのほうが気になった
魔法なんかは2Dのを比較的忠実に再現してて好感は持てるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況