X



史上最も偉大なゲームクリエイターは宮本だろうけど2番目は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:15:16.68ID:2n8+bbSe0
俺かな?
0003名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:16:22.32ID:PvvPJBWJ0
俺かも
0007名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:20:00.69ID:p6gaRrbQ0
Notch
0010名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:22:14.90ID:qV/daJJLa
宮本はねぇわ
親の七光りで入社して親の七光りで人のアイデア盗んで親の七光りで昇格していったやつのどこがいいんだよ
0011名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:22:20.55ID:Z6/UFqoRM
>>6
確認だけど小島は日本人でいいんだよな?
いや、皆が小島韓国って言うからさ
0015名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:29:10.53ID:Ho4FHmH10
>>6
これは釣りだろうけど
コジカンは日本人開発者の中ではなんだかんだ5位前後に入ると思うよ
0017名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:32:23.66ID:CI1KhgMId
ミヤホンは引き継ぎ上手いこといってる辺りがまず大きいと思う
0019名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:38:40.27ID:aaLmprsM0
最も華のあるゲームクリエイターは名越稔洋で異論は出ないはず
0021名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:43:30.14ID:VMKGfdTN0
たしか昔やった世界のゲームクリエイターのアンケートだど
1位はぶっちぎりでミヤホン
2位と3位はウィル・ライト(シムシティなど)とジョン・カーマック(DOOMなど)だったはず
0022名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 15:45:02.02ID:M+5i4kOS0
シド・マイヤー
0026名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 16:08:27.42ID:ml9HgFMjM
テトリス作った人じゃねえの
0028名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 16:18:04.17ID:YA3w0AXQ0
>>21
ウィルライト自身がビデオゲームの父と呼ばれてるが
ウィルライトが宮本に「あなたこそビデオゲームの父だ」って言ってたんだったかな
0030名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 16:31:52.60ID:Ho4FHmH10
>>28
アメリカでビデオゲームの父と言ったらブッシュネルのイメージあるけど
ウィルライトは(同列かもしれないけど)ミヤホンなんだな
0034名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 17:09:34.72ID:P0dLUWCT0
軍平さんだろ 
1位と入れ替わってもおかしくないぐらいだし
0036名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 17:58:43.73ID:lXJ+hQXb0
>>1
ドラクエの堀井さん
ストリートファイター1、2とか作った人
あたりはどうだろう
0037名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 18:10:58.68ID:8iWOwMsv0
横井軍平はゲームクリエーターというより発明家なイメージだなー
0040名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 19:24:37.78ID:8mhZCO9w0
そーいや[上海]はクリエイターは個人で名前は判明してたっけ?
0042名無しさん必死だな垢版2019/05/12(日) 21:34:00.34ID:Uu65JX1Z0
新納
0043名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 02:59:32.17ID:zRncbgOY0
遠藤雅伸
0044名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 03:04:50.64ID:07onqehy0
国内でならJRPGのジャンルを確立した堀井さんあたりじゃないかなあ
0045名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 03:21:28.31ID:zGasKbK20
宮本
堀井
坂口

この3人に比べたら他は大したことない
0046名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 03:39:45.45ID:wlDaLbf00
25年前に既にポールマッカートニーにサインしたぐらいの地位にいたミヤホン
0048名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 04:46:03.50ID:B9q5j5mg0
>>21
後続に影響を与えた有名な開発者って
基本1つのジャンルで活躍した…みたいな形が殆どなんだけど
宮本茂はアクション中心とは言え、複数ジャンルで色々ヒット出したのが異常

後継を上手く育てて一線を引いたってのもデカい
0049名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 05:09:11.70ID:uaLOxQTM0
岩田
0050名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 05:11:24.57ID:uaLOxQTM0
堀井はコマンド型ゲーム全てに影響を与えてるくらいだからかなり上位だと思うな
0051名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 05:16:04.07ID:ozDavdgP0
一発屋はどんなに頑張ってもB級だわ
有名IPの2つはないと一流とは言えない
0052名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 05:16:26.47ID:Ybg4eO4Ja
こういう時って絶対ポケモンあがらないよな
ポケモンのデカさ考えれば田尻も石原も増田も入っていいと思うんだが
0053名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 07:09:40.72ID:xU2O1+nc0
>>52
初代のポケモンにプロデューサー的な立場で深く関わってるのもミヤホンだし
通信ケーブル使ったポケモンの交換という遊びを促すために赤/緑の2バージョンにしたのもミヤホン
0054名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 07:39:09.57ID:yT7HmOns0
>>6
小島はアンチ任天堂やソニー犬ランキングなら間違い無くトップ
ビンラディンに匹敵するカリスマテロリスト的存在だろ
0055名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 07:40:10.87ID:Qasj+rjN0
岩田さんかな
ゴルフのシステムとかゲームに慣性の概念を取り入れたとかそういう部分で
0056名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 07:58:30.61ID:mIBhkZGc0
肛門三太郎
0057名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 09:50:43.31ID:gHgD3v9DK
>>46は毎日過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している実年齢50過ぎの業者
IP218.228.83.220の岐阜県
今現在必死1位
ID:wlDaLbf00
http://hissi.org/read.php/ghard/20190513/d2xEYUxiZjAw.html?thread=all

昨日 必死1位(今現在2日連続必死1位)
ID:2NNo3Oq90
http://hissi.org/read.php/ghard/20190512/Mk5ObzNPcTkw.html?thread=all
0059名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 12:34:11.30ID:M/vnDZH/d
>>50
堀井は日本でこそそういう評価なのかもしれんが結局は海外フォロワーだしそこまでの評価は得られん
0060名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 16:15:15.15ID:4VPyo+/Er
>>50
ぶっちゃけシブサワコウ以下だろ
0061名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 16:24:37.41ID:+9JR35k90
>>10
親の七光りでとてつもなく怪しい花札屋に入るってスゲーな
どんだけ冒険心あるんだよ
0064名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 19:31:00.10ID:d6Ow6V9wp
>>61
組長は任天堂を継いで間もない頃に身内で揉めたことがあったために
奥さんの親戚ということで仕方なく面接したが雇う気は無かったらしい
ところが宮本が自分で考案した公園の遊具をデモンストレーションするのを見て雇うことにしたんだそうだ
宮本の方は任天堂は花札やトランプの収益で安泰だろうと思ってたけど
入ってみたら内情は火の車でいたく後悔したんだと
0066名無しさん必死だな垢版2019/05/13(月) 19:49:02.29ID:FYUPGrW50
>>62
そうなるかもしれないけどさ
あのゲームにしたってキャラデザとか音楽とか膨大な要素が混ざってるわけでしょ
特定の個人クリエイターが果たしてる貢献ってゲーム全体に還元して良いものなのか?
0067名無しさん必死だな垢版2019/05/14(火) 02:20:21.45ID:5hKGtWIb0
堀井坂口はもう過去の人だよ
宮本と並ぶ有能思いつかない時代が来るとはな
0068名無しさん必死だな垢版2019/05/14(火) 07:46:01.59ID:cYZMD+Ubr
鈴木裕
0070名無しさん必死だな垢版2019/05/14(火) 08:11:08.83ID:cYZMD+Ubr
>>69
旦那のシブサワコウも歴代でも相当上位のクリエイターでしょ
0072名無しさん必死だな垢版2019/05/14(火) 17:30:39.99ID:8Vxc6tT/r
>>52
増田なんてポケモンシリーズの野村みたいなもんだろうが
コンポーザー上がりが他職種までしゃばって害悪しかもたらさないゴミカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況