X



和ゲーメーカーの大半が海外についていけなくなったのは任天堂のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:50:48.82ID:85vN4dMU0
WiiDSの低スペック路線にかまけた任天堂に他のメーカーも影響を受け
カプンコやフロムといった一部を除いて技術力が育たず
結果海外のメーカーに太刀打ちできなくなった

正に任天堂は悪い意味で洋画に対する邦画そのもの、国産コンテンツ衰退を招いた戦犯として猛省せよ
0004名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:53:40.06ID:PNZ2cqADM
任天堂ハード独占で出し続けたならそれも通用するが・・・
例えばテイルズはWiiにToG1作出した以外は全部箱○かPS3なんだが
0005名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:54:10.77ID:ZipZwCrna
>>1
PS4の6年間なかったことにしてて草
0009名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:54:57.94ID:4HZl7UjEM
洋ゲーはもうオワコンでしょ
0011名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:55:02.56ID:PB83DssZ0
技術開発を怠った責任を他に擦り付けるとかナンセンスですねぇ
0012名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:55:05.99ID:EGVg/wgo0
洋ゲーが売れない国内でも売れなくなってるのに
和サードがクソになってるだけ
0013名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:56:20.03ID:ctlZFGxH0
高スぺで金だけはかけろってサードの作家性を限界までそぎ落としただけでしょ
そろってお膳立てされた価値観だけで動く無能レギオンだった

任天堂ソフトと共存できるインディーゲームって間違いなく和サードの潜在需要だよね
和サード自体はこれからただの反日扱いされる
任天堂機に面影残さなかったからね
0014名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:56:39.69ID:Z8rLkapa0
箱丸とPS3の時が酷かったな海外向けに合わせてデザイン変えるとか箱丸では出さないとかわけわからん事してたな
0015名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:57:09.13ID:BfUeX4WG0
散々ハブってきて何言ってんだ
0016名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:58:56.80ID:0/DvioIyd
任天堂もそうだけど強いIPやそれに準ずるようなブランドもってるとこだけが戦えてるだけじゃね?
ここ数年で新規IPガンガンだして成功してるのってそれこそソニーくらいだろ
0017名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 16:59:06.84ID:a8Wrew2N0
低スペック問題ならPS2大問題やん
スペックGC以下やぞ
0019名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:00:21.15ID:vsqTmGM7K
>>1

なら、何でゼルダBoWは海外で絶賛されたんですかね?
その理屈だと、最も海外で通用しないのは任天堂って事になるんだが。
0020名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:01:21.56ID:1xX6ib7l0
とにかく和サードはスイッチに独占新作出せ(グラは言わん)
あとは何とか支えてやるから努力しろ世界とか見るな京都だけ見ろ
0021名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:01:31.37ID:1Jkc9PZdM
PS2→PSP→Wii→3DSと全て独占全て低スペなのにMHWは高グラを再現

PS3→WiiU(移植のみ)→PS4なのにショボグラのヤクザ含むセガのゲーム
0022名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:01:31.16ID:TmIQzkoj0
XBOX拒否って国内に引きこもったのがそもそもの間違いなんじゃ
0025名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:02:53.24ID:GqFL9FLY0
前世代で洋ゲーに抜かれたんだよね
つまり前々世代、PS2時代には並ばれたんだよ
じゃ、その時洋ゲーは何が出た
GTA3だよね
0026名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:02:59.07ID:OuqDzL6LM
PSハード貫いてるファルコムのゲームはさぞ超大作で美麗グラなんだろうな
0027名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:03:36.85ID:VmUMkUvC0
ゲハのファンタジーは5才児並
0028名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:04:31.95ID:uWH0DO70d
>>1
だいたいあってる
0029名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:04:45.87ID:aTPHeAz4d
PS360時代はwiiを省って高性能ソフト出してたんじゃないの?
0030名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:04:50.52ID:Ro+MKKGP
>>1の理屈でいうなら
PS3でcellなんていう超独自仕様で開発者を苦しめたソニーの罪のほうが大きいだろ。
価格設定のせいで市場が整うのも遅れたし
一世代限りでノウハウもなにも残らず単純に無駄な労力になったわけで
0031名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:05:29.75ID:uWH0DO70d
>>23
ゴッサウオーズ
0032名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:06:00.77ID:3kzL4rBna
その任天堂はついていけてるやんw
海外で一番売れてる日本のソフトメーカーだぞ
0033名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:07:23.99ID:Ye32hmxa0
当時任天堂をハブってた連中が海外についていけなくなったのは任天堂のせいとは笑止

逆に当時任天堂にも全力だったカプコンが今海外で活躍してるのに
0035名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:08:23.04ID:ZipZwCrna
まぁ海外と同じ土俵で戦っても日本は負けるだろうな、だからこそ日本は技術を磨き海外と渡り合ってきた
スポーツ然り、工業然り、ゲームだってそうだろ、任天堂はスペック言い訳にしないで海外と対等以上に渡り合えてるんだから
自らの力の無さを嘆く暇があるなら、面白いゲームのアイデアを考えようぜ!
0036名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:08:59.47ID:EGVg/wgo0
バンナムなんてついていこうとも思ってない
手抜き版権もので騙し売りしたいだけ
0037名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:09:13.12ID:TLJzXJZWd
???「我々が出遅れたのは任天堂のせいだ!」

PS3,PS4に売れない糞ゲー出してた記憶しかないんだが…
0038名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:10:29.20ID:4KWlSG9CM
海外は任天堂ハードにソフトだしつつも他ハードにもソフト出してたしな
日本未発売だがWiiでミリオンタイトルも出してる
売れるゲームだせない日本サードが勝手に衰退しただけ
0039名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:10:40.68ID:LK05EdKF0
MHW発表までこのゴキ論代表だったカプコンはどうなった?
0041名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:12:08.79ID:ctlZFGxH0
頭数を減らしに減らした末に
和サードはサードにあらずと言い放たれてどんな気分なんだ
凄いゲームやらいうものさしを押し付けられて個性を封じられたんだろサードは

あとスマホ市場で儲ける分にはDSでのゲーム設計ノウハウ活きまくってるよな絶対
縦長比率のパネルUIはDSゲーの既視感たっぷりじゃないか
何が特殊環境過ぎて何も残らないだ恥知らず
0042名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:12:57.56ID:4KWlSG9CM
ラストリベリオンみたいなゴミをPS3で出しといてどの面でってね
アークライズファンタジアのほうが100倍マシなんだが
0045名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:13:54.24ID:BfUeX4WG0
むしろ散々任天堂無視してきたくせにプレステだけじゃやっていけなくなったゴミサード共が今更任天堂ハードに焦って出してるのがクッソださいわ
0046名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:13:55.32ID:GyxBtlHPr
この説の代表格だったカプコンがいつの間にか技術力がある側に置かれてるのが最高に草

これがなんの意味もない戯れ言だと一瞬で分かる事例
0047名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:14:10.76ID:yM44voEI0
そのサードを救ったのがPSではなかったのか?
サードの楽園とはなんだったのか
0048名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:14:39.06ID:Ad6g27leM
任天堂ハードに出して胡坐描いてたなら納得できる

任天堂ハードに出さずにPSにばかり出してたのに消えていったのはなぜ?
0049名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:15:05.43ID:ZipZwCrna
スポーツの世界なら体格の劣る日本勢が勝つために技や道具をを磨き、技術の世界なら物量や資源の劣る日本は、技術力を鍛え品質向上を目指した
国内サードメーカーは海外に対抗する為に、PS4の6年間で何をしてきたんだ?
0050名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:15:44.05ID:vEXeRuCk0
Wii時代にサードが売れないって言われまくってたのにWiiのせいって意味不
0051名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:16:16.08ID:nnlEbbRwa
洋ゲーマンの好きなゲーム聞いたらウィッチャーまで遡りそう
0052名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:16:20.98ID:EGVg/wgo0
PSハードに出し続けて売れなくなっていってる
ソフトがほとんどだろうに
0053名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:16:23.53ID:yCqcxn2J0
>>1
いつも任天堂ハードはサードから無視されてるって言ってたのにこんな時だけサードは任天堂ハードに力入れてたってなるのか
0055名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:16:51.14ID:kuLtkWKXp
無理に海外に合わせなくていいんだよなあ
会社の規模がそもそもちがうんだから
0056名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:16:52.32ID:MDODr1xt0
カプコンもフロムも単発でしかソフト出せないからな
セキローも既に中古だらけになってる
0057名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:17:22.38ID:vtUlMgqH0
PS3時代に所謂海外病を発症して大失敗
国内企業の体力を大きく削ったのが一番の痛手
バンダイナムコゲームスとかソレが理由で鵜ノ沢が社長から降格するレベルだったし
0058名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:17:44.24ID:7kWL2kKGa
任天堂ハード≒工夫されたゲーム
SIE≒パワーのあるゲーム

で試行錯誤してるのはどっちかっていうね
面白さはそれぞれだが
0059名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:17:48.09ID:xESoslzlM
任天堂ハードのみにソフトだしてたイマジニアや日本コロムビアのほうが
地味にヒットして儲けてるという
0062名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:18:47.10ID:vEXeRuCk0
そしてWii/DSでしかソフトを出していなかった任天堂のソフトは海外でも売れてるし評価されてるっていうね
0064名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:19:31.96ID:Ro+MKKGP
>>57
まだCellなんて超絶独自仕様がなければ開発のノウハウを継承できただろうにな。
日本人の職人気質が悪く作用して無駄なものに情熱を注いでしまった
0065名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:21:30.94ID:nTRB+FdVa
>>46
たしかに
0066名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:22:33.94ID:jn+t5e9Cd
WiiやDSに注力してたならともかく
ろくにソフト出してなかったろうが
0068名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:22:57.48ID:du3e2+Hu0
任天堂一辺倒になって他のメーカーのリソースが奪われてるのはあるな
0069名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:24:04.61ID:jWTfiHFS0
強いIPとブランド持ってるとこのほうが有利というけども
だったらカイガイカイガイとふらふらしないでそっちに向けた努力したらどうなんだ
0071名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:25:36.16ID:LH7+f1B10
ドラクエのせいだろ
あんな進化しないものを国民的RPGとか有難がってる間に
オブリやスカイリムが上陸して来て一気に突き放された
0072名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:25:36.45ID:7kWL2kKGa
>>64
CELLはMSを出し抜いてマルチメディア全般で使う戦略の予定だったし
ゲームよりむしろそういう汎用のCPU設計になってるそうで
結局失敗扱いでほとんど展開なかったけど
本来の用途のテレビにも内蔵されてたはず
0074名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:26:50.60ID:DIO1YoX70
PSも任天ハードも存在し続けたんだから
サードの舵取りと技術力がなかっただけだろ
0075名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:27:19.71ID:aDuM20v8a
その遅れた原因になった任天堂がBotWでゲーム作りの最先端行ってるって評価されたのはどういうことなんだい?
説明してもらえるかな?
0076名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:28:23.54ID:PpIclwdPM
和サードってソシャゲが流行ってるから自分もやろうとかPSが国内で衰退したから海外狙いでとか常に受け身だよね
自分から何か流行らせたことってほとんどない
0077名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:30:59.95ID:xESoslzlM
カプコンだってドラゴンズドグマがコケてんだしな
バイオ6も評判悪かったし
俺はどちらも楽しめたが
0079名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:37:01.41ID:Houb38emp
まぁ、任天堂自体が技術周回遅れたし、キッズにしかウケないソフトしか作れなくなってるし、しゃあないよ
0081名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:40:18.90ID:aDuM20v8a
「安定して売れるがそれ故に進化がないシリーズ作品」や「ヒット作品の後追い」ばっか作られて、
アイデアにあふれた斬新なソフトがまるで出なくなったのは、開発費が高騰してしまったPS3のせいだぜ
開発費が高騰しすぎてコケたら取り返しがつかないから、保守に走らざるを得なかったんだよ
違うと言いたいなら、ここ最近に出た上の条件に当てはまらないサードのヒット作品を挙げてみ?
0082名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:43:03.11ID:aDuM20v8a
任天堂が周回遅れだと言い張るほど、ゼルダにGOTYを取られた連中がその周回遅れより技術がないことになってしまう
笑えるよね
0083名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:43:23.84ID:6/1oRCPk0
>>1
ほんとこれ
0084名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:44:35.32ID:F24nqaaY0
PSは今まで何もしてなかったのか?
無能としか言いようが無いな
0086名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:46:48.08ID:jVhCYURJM
マリオデのハリボテニューヨーク
スパイダーの超絶ニューヨーク

これだけでもう事実ってのが伺えるけど豚はどう言い訳する?
0087ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw 垢版2019/05/23(木) 17:47:30.13ID:7id3wllZ0
任天堂ハードではなくPSに集まって転落したのだから「PSのせい」もしくは「サード自身のせい」
のどちらかでは?
0088名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:47:31.71ID:ZipZwCrna
ユーザーが答えをはっきりだしてるんだよね

ハードパワーにい物わせた綺麗なグラのPS4
ユーザーを楽しませるために、面白さを追及した任天堂

その結果が去年と今年のソフト売上やソフト価格に反映されてる
見た目綺麗だけど、それだけのPS4ソフトは初動こそ伸びるも、その後購入する人が減って値崩れや投げ売り、一方でswitchソフトは面白さが伝わり、じわ売れするから価格も下がらず、売上も伸びた
0089名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:47:38.27ID:aDuM20v8a
そもそも>>1に挙げられてるカプコン自体、3DSの低スペ路線に舵を切っていた時期があっただろ?
このスレの言い分が正しいならカプコンは技術で周回遅れになってなきゃおかしいはずだが、実際は最先端にいる
最初から矛盾してるんだよこのスレ
0090名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:47:45.27ID:qjAxwRp/0
PS2の時にコンシューマばっかり作ってて
PS3世代でPCゲー中心のメーカーがCSに大量に参入
一気に叩き潰され任天堂叩きに逃げる
0091名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:47:46.02ID:ctlZFGxH0
本当の技術がカプコンにあるなら、据置ひとつにとらわれず
3DSにも超主力投入して長年のサード覇権成してた環境適応の姿勢を評価しなきゃならないよね
PSに縛られてたのは無能オブ無能じゃん
0092名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:47:53.55ID:IJRnZOMv0
10年ほど前の和サードの偉い人

360に対して「国産のハードを応援したい」
Wiiに対して「性能のいいハードで出したい」

こう言って笑顔でプレステに全振りしてました
0093名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:48:27.69ID:2lhyWHt50
任天堂のせいで技術力が育たなかった論者ってモンハンのことどう思ってるの?
0094名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:48:40.36ID:ZipZwCrna
>>86
ユーザーはマリオデを選んでるわけだけど、ゴキブリはどんな言い訳するの?
0095名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:50:45.75ID:ZipZwCrna
>>92
その結果、ソシャゲのせいでソフトが売れないとまで言い訳したけどねw
まぁ任天堂のソフトがソシャゲやスペック関係なしに売れたせいで、サードの言い訳を打ち砕いてしまったがw
0096名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:51:08.99ID:NMAqTG8X0
ゴキブリは洋サード大手しか知らないから和サードがついていけてないと勘違いしてるんだよなw
こんなんでよくゲーマー名乗ってるなww
0097名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:51:16.30ID:qjAxwRp/0
一作毎にエンジン作って若しくは汎用で作ったつもりが一作で終わって
海外製の使おうと思ったら英語が読めなくてみたいなギャグかましてるからだろ
その辺はカプコンくらい 後は無双ツクール
0099名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:54:20.15ID:WCeIvNEha
>>54
PSPは割れ需要だから無くても問題ないぞ
0100名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:55:07.52ID:1ZYNiEO80
PS2.3の頃にPS市場にこだわってたサードは何なんだよ?
0101名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:56:08.92ID:jLRR7Ha60
国内サードはwiiが好調な時にPS3に全力でブランド潰してた気がするんだが
0104名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:57:20.71ID:Mud1XPjPa
>>7
箱から逃げてPS2に留まったせいでプログラマブルシェーダ技術に乗り遅れて差が開きだした
やっぱりPS2のせいじゃないか
0105名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:57:37.41ID:EKEkasTNp
みんな覚えてるからな
当時PS3より高性能だった360を市場が小さいからってバカにしてたもんな
0106名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:57:56.76ID:qjAxwRp/0
クリスタルエンジンなんて散々偉そうなこと言っといて映像編集ソフトになってたからな
アホやろ
0107名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 17:59:00.45ID:V4IeZYyi0
任天堂ハードはサードから嫌われてハブされてるのでは?
それなのに任天堂のせいなの?
0109名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:00:53.76ID:ZipZwCrna
そもそも和サードは海外に対抗できないから、vitaとの縦マルチなんて馬鹿なことやってたのに
もう見た目でユーザーを騙せる時代は終わったんだよ、見た目よひも中身を鍛えていこうよ
0110名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:02:12.72ID:KAEOezdsM
サードはwiiで本気出して資金貯めてれば体力手に入れられてたのにね
特に本気作品を末期に出してればこれしかない需要も相まって今とは全然違う地位になっていたはずなのにね
0111名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:02:15.44ID:BB7pq0nc0
サードが育たなかったのはハードパワーを楽するために使って手抜きを続けてきたからだよ
0113名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:03:25.81ID:VS79/3/QM
プレステ系の和サードって中途半端なんよ。
凄いゲームに全振りしたけど、結局ハリウッドの下地がある米メーカーの進化速度が圧倒的に早かったし、日本は不景気でエンタメにまわす金が無いのも災いした。
かといって今から面白いゲーム作りに戻ろうとしても、10年もたつとノウハウも人も失われていて、秀才による人海戦術の凄いゲームしか作れない。
でも凄いゲームでは洋ゲーにかなわなないし、今じゃ凄くもなくなった。

小島やソニーが調子乗ってデカいこと吹いてた時期あったろ。あの頃の選択が運命の分かれ道だった。

むしろ任天堂ハードでも本気のソフトだしてたカプコンのほうが、大衆受けする面白いゲーム作りのノウハウやブランド力が途切れてない。
0114名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:05:26.12ID:12rzlnA10
ゴキちゃんのカプコン叩きは異常だったな
モンハン以外はPSで出してたのにカプコンは技術力ないの大連呼

じゃあPSのせいじゃんwww
0116名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:07:50.04ID:q+604H5L0
いや任天堂のせいじゃなくて

「任天堂と関わろうとしたサードのせい」だろw
0118名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:10:16.17ID:iiON1chCa
Wii発売してから13年経ってるけどその間なーーーんもやってなかったんすかねサードは
0119名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:11:11.19ID:F24nqaaY0
海外のソフト制作会社がPCを中心に意欲作をバンバン出してる頃、日本のサードの
ほとんどはコンソール機向けの旧態依然のRPGとか出してたワケでね
気が付いて追いつこうと思ってももう無理ですわ
違う路線で勝負するしかないよ
0122名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:14:29.76ID:MAEWNFuEM
>>3
これ
0123名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:14:46.56ID:ZipZwCrna
任天堂がswitchでできたことをPS4でサードがやればいい
switchよりもスペック高いPS4なら余裕でしょ、何でやらないの?PS4で6年間もあったのになんで、低スペックと馬鹿にしてるハードで開発してる任天堂にできて、サードはできないの?
0124名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:15:42.14ID:GqFL9FLY0
というか、日本で儲けられるなら別にカイガイしなくてよかったんだよね
カイガイガーしてボロボロになってる間に日本でも席がなくなったから言われてるだけで
0126名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:18:02.29ID:qJTxbjoz0
開発費が高い上にソフトも売れないPS市場に注力し過ぎたせいでしょ
任天堂は開発費が安くてソフトが売れる市場で利益を出して、研究開発や他社の優秀な人材の確保に資金をつぎ込めたおかげでゼルダみたいな傑作を作れたのに
0128名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:18:33.08ID:ctlZFGxH0
任天堂機を避けに避けてきた結果起きたことは
スーファミ以後の普及機の系譜がどうだという観念なぞ世代を超えない老害のこだわりになったこと
任天堂機に残らなかったものを子供に語り継ぐのは無理があるまま、PSハードは反日に堕ちて急速に詰みだ

ゲームが動くデバイスが増えたら作り手も多様。残酷に削られたものは国内サードの存在感だった
懐かしのあれがスマホアプリにある? 誰が謎の出来損ないを無理強いして我が子の時間拘束するんだ
0129名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:19:53.83ID:YJ3c+ONLM
>>56
セキローはシングルのアクションゲームだからな
ある程度やりこんだら飽きるのはしょうがない
出来は悪くなかったと思う
0131名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:21:03.60ID:HI8sIaB6p
絵合わせガチャで低コストで安定した収益を稼いでるし何の問題もないんだが?
合併もさっぱりなくなったし
0132名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:23:48.66ID:DrPiePGgM
イラク戦争の時に軍の訓練用の戦闘シュミレーションから技術者が流れてきたのが力の差につながったんだけどね,ほんとは
0133名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:24:18.47ID:ukd8FAmI0
>>128
単純に「負けハードに独占供給」したから
プレイ経験の断絶が起きた
要するにPS3のこと
0134名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:24:59.90ID:Ilq8fr+vd
結果ランキング任天堂ばっかりなら原因は別のところにあるんじゃないんですかね
0135名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:27:14.33ID:7Q2vJb8E0
>>1
いいえPSのせいです
0136名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:33:22.46ID:JOayaXmC0
どう見てもPSのせいだろ現実を受け入れろ
散々任天堂ハブって喜んできた過去を無かった事にして
衰退を任天堂せいとか言われてもな
0137名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:34:02.21ID:h0GYOh+u0
>>3
これ。
PCゲー市場がろくに無かったせい、と言い換えてもいい。
同時期の他社CS機と比べても技術的に一世代古いPS2オンリーの日本だったからな。
0138名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:34:12.89ID:NVU3RxP60
サードは任天堂をハブったのか肩入れしたのかいい加減統一しろよ
0141名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:37:48.66ID:aWdjYV0v0
任天堂機をメインにしてたのなんて日本コロンビアくらいだろマジで
0142名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:38:25.08ID:dLFZE+7q0
Wii、DSは市場比率考慮しても海外のが売れてる
国内が負けたのは間違いなくPS2とPS3のせい
PCゲー市場が無い中で2世代に渡りなんら技術的資産にならないハードにリソースを割いた結果
海外はPC市場が有りそこから箱○に繋げられたのがでかい
0143名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:38:46.72ID:1ZYNiEO80
結局、何を言ってもPS2時代にGCや箱を軽視して
PCや360よりPS3を重視してたという歴史は変わらんからな
01441=0垢版2019/05/23(木) 18:44:04.10ID:LdA3oELH0
ソシャゲのせい
0145名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:50:38.02ID:rVYn5Sxw0
DSに固執してスマホに根こそぎ客を取られたのは
ゲームは子供のオモチャという山内の思想がベースで岩田が亡くなってようやく
それまで否定していたガチャを解禁したわけだろ
封建制で組織が硬直化してたってことやん
0147名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 18:56:12.30ID:+uVlRsZha
ざまあああああああああ
クソサードは死ね!!!!

今弱ってる所なんて潰れて結構
スパッと死せい
0151名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:00:37.14ID:cQpAPK7P0
カプンコとフロムは早いうちから箱とPCのマルチに切り替えたな
PSに閉じこもってたメーカーが死んだだけだ
0152名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:01:35.05ID:+uVlRsZha
任天ハードを見下してたサードさん…w
苦しいの?死ねば????


🤣🤣🤣
0155名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:04:51.80ID:IjWGRwH80
何言ってんだ
任天堂ハードハブってソフトを任天堂ハードにだしたから技術が低下したんだろ
すまん言ってる意味がわからなくなった
0156名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:05:43.90ID:1ZYNiEO80
PS2時代「GC?XBOX?それよりもPS2の市場が一番売れてるから」
PS3時代「Wiiは性能ガー、360は市場ガー」

こんなんだったからな少し前までの和サードwww
0158名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:09:06.80ID:JhMPAMaoM
>>1
箱360とPC捨ててPSPageが悪いって何年も前に結論出てるのにゴキはしつこい
0159名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:09:58.84ID:POAF39KMa
自前エンジン開発して使いこなせてるメーカーがカプコンだけという
情けない和メーカー
0161名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:11:35.45ID:IXgAfHxWp
グラなんて金で買えるんだから何が悪いかと言えば金がないサードと
面白いゲームを出さないサードと買わない日本の客が悪いと言うべきだけど
あえてハードのせいにするなら無駄に作りにくいPS3と逃げ道になったPSPのせい
0162名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:12:08.61ID:MbFxAuCJp
FPSが流行した90年台半ばから
海外勢がシンプルで理解しやすいFPSのシステムを
いかに面白いゲームにするかを競い合ってる時に
日本はムービーや紙芝居で誤魔化すことに没頭してたからな
その違いだろう
0163名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:13:30.34ID:tU1tyyx+0
https://oir.harvard.edu/fact-book/degrees-awarded-summary
ハーバード大 1学年1600人
応用数学専攻81人 コンピュータ科学専攻131人 統計学専攻52人
農業専攻0人  建築史専攻 15人

東京大学 1学年3000人
数理工学専攻25人 情報科学専攻30人
農業専攻300人 土木建築専攻 170人

京都大学 1学年2850人
数理工学専攻45人 情報工学専攻45人
農業専攻300人 土木建築専攻 250人



日本のIT産業がボロボロなのは圧倒的にトップ層の人材が足りてないからなんだよね
優秀な人材が少ないので各産業でとりあいになってゲーム業界にはカスしかこないから博士が開発する洋ゲーとの技術格差は開く一方なんだよ
0164名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:14:54.46ID:tgo2qNlA0
サードがダメならファーストがしっかりしないとな
おい聞いてるかヨンケタン?
0165名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:15:59.15ID:tN6lziPp0
>>1
今勢い乗ってる日本ゲームメーカーって、任天堂、バンナムとあと何だろう?
コナミ、コロプラ、ガンホー、日本ファルコム辺り?
逆に日本一ソフトウェア、そしてまさかのセガサミー&スクエニが没落の危機を迎えているよね
0166名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:17:19.63ID:vQKzfPRpa
奇形ハードのWiiDSにはサードが集まらなかったはずなのに
WiiDSのせいでサードが衰退したらしい
0167名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:18:52.07ID:443s9qyOp
PS3で海外に付いていけない

PS2時代にPS偏重でPC主体の開発経験積んで無い

長らく国内PCゲーム市場が停滞しててPCゲームがエロゲ以外ほぼ商売にならない

PC98の旧機種互換に合わせてメモリ16MB積んでても640KBの範囲でアプリやゲーム作ってた
0168びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/05/23(木) 19:21:03.69ID:uAkWq5+a0
>>1
でもPSにゲームをだしていたメーカーもあるよね
0170名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:23:48.46ID:63qrUUu5d
>>167
640kb久しぶりにきいたわw
0172名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:24:02.71ID:p0j0KcmFa
和サードのほとんどはニッチなハードでニッチなゲームしか出してないじゃん
0174名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:30:46.83ID:kOF20uqt0
ついていけてたらどうなってたの?
0175名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:31:42.26ID:wMWlkdTy0
>>167
冷戦期にPCもゲームもなかった、旧東側が
ちゃんとPCゲー制作できるのを、見ると
そういうのも、言い訳にしか聞こえんよ
あいつらは、自国の市場が小さいから、欧米の
PCゲー市場に撃って出たわけで
0176名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:32:19.35ID:G8nX0dz70
64以降サードは任天堂機に力入れてないだろ
携帯機の方はそれ相応のしか作ってないし関係がない
0177名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:37:52.00ID:t6L3GvvS0
え?wiidsはサードが来てないって100億回くらい聞いたんだけどww
で、どういった経緯で今のサードと繋がるのか教えて?答えられなかったら成績下げるよ?ゴーーーキちゃん?
0179名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:39:34.47ID:CJ0wD/yza
正確にはブームで一気に群がって金にならないと分かるとあっという間に去っていっただな
0180名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:41:27.03ID:52eZ8gjL0
PS4にサード全力だったんじゃなかったっけ?
結果ゴキ脳内で技術力のない任天堂は世界で戦えて、PS4で戦ったサードは衰退した

これもしかして、実家の子供部屋ハードのせいでは?
0182名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:43:27.37ID:6zcbP6PE0
WiiUのゼルダがGOTYを総なめした事実を考えると
面白いゲームを作る技術はそれじゃなかったという話になる
0183名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:48:37.78ID:4A9FfHEV0
ある意味スレタイは合ってるな、任天堂から避け、PSと言うゴミダメの中にいたら競争力が無くなったと
0184名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:50:52.24ID:rRQP9NRc0
任天堂をハブり続けた結果、更に強くしてしまいシェアの半分を取られたサードってただのアホ
SFC時代のようなまったりした任天堂はもう存在しない
0185名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:50:54.52ID:xd/VZQJU0
サードが献身的に介護しなければ国内のPS4市場はもっとヤバかったと思うよ。

サードの間違いは自分たち向きでは無い儲からないハードの延命のためにその力を使い果たしてしまったこと。

ドラクエ、FF、モンハン、その他数多くの無残な死体の山の上に、国内800万という数字が積み上がっている。
0186名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:50:57.70ID:443s9qyOp
>>175
日本はPCゲームの代わりとなる国産ゲーム機とアーケードがあったからだいぶ事情は変わるわな
DOSV機が流行りだした辺りでもっと普及してればなあ…
0188名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 19:59:30.65ID:CJ0wD/yza
任天堂ハードは任天堂ゲーしか売れないと売る努力もせず逃げ出したメーカーはまさにスレタイの通りだな
0189名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:04:59.38ID:slV3zSc90
なんだかんだで360WiiPSP3dsにも力入れてたカプコンが
今どうなってるかというとな
0190名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:08:43.46ID:tN6lziPp0
>>187
無駄な労力だw
今の10代以下はFFもドラクエも全然知らないんだよ
0191名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:12:32.14ID:tN6lziPp0
>>182
ゼルダbotwなんてGoty四大タイトル制覇だぞ
0192名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:15:19.28ID:tro6pKSm0
PS3以降の日本のPSファンが国産ゲームの方向性を決めたんだろ。
日本のPSファンの好み =/ 海外のゲームファンの好み
0194名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:19:38.14ID:XJur2ICc0
PS3あたりから特定のしかも負けハードにメイン絞るということをした上で
サードから互いに競い合うという部分が無くなって進歩が止まったからな

サード同士からあのタイトルには嫉妬したとか悔しいとか聞かなくなった
0195名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:27:55.28ID:94KZOrHB0
>>1
今ついていけてない中小サードがその時期に力入れてたのPSPや値下げ後のPS3だぞ
0196名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:33:20.13ID:tN6lziPp0
どのメーカーも主力級ソフトを中々増やせない中、任天堂は主力級ソフトが5種類を軽く上回るという素晴らしさ

ざっと答えるだけでもマリオ、ゼルダ、カービィ、ポケモン、スプラ、ぶつ森、FEと
主力ソフト盛りだくさんだぞ

今は衰えたセガにも、ソニック、サクラ大戦、龍が如く、初音ミク、ぷよぷよと
一見売れっ子がたくさんいるように見えるけど、ソニック以外は任天堂と比べて格が違う
0197名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:34:28.15ID:KXwpeDLq0
DS全盛期に殆どの国内メーカーは携帯機にすくなからずリソースを割いたわけで影響はあっただろうな
0198名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:34:40.03ID:9XKXMDtz0
SONYの買取保証に頼って自己研鑽を怠った結果
任天堂はPS、PS2時代に頑張った結果が実を結んでる
独自ハードに籠もってくれてるのを感謝したほうがいいな
0199名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:36:22.69ID:IjWGRwH80
まぁ一番情けないのはバンナムのナムコ側だわな
大昔はアーケードの雄とまで言われて任天堂より格上の存在
技術だってカプコンより上だった
今や鉄拳の1ステージ作るのに5000万かかったwwwwくらいしか自慢できないアホ
0200名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 20:53:06.36ID:63MIPGhXa
朝鮮堂は明らかに技術で遅れてるから低性能ハードしか作らない
0201名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:03:44.16ID:vPmJzczq0
任天堂はサードにハブられてるのか依存されてるのか
主張を統一せえや
0203名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:06:17.78ID:aJjhBIPq0
一番任天堂ハードにかまけてたはずの任天堂が日本のソフトハウスで一番海外でも通用してGOTY総ナメの偉業成し遂げたりもしてる訳だが…
0204名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:09:02.83ID:ueIdtHye0
ソニーの日本国内ファーストスタジオが海外についていけなくなったのは任天堂のせい
0206名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:23:04.29ID:tN6lziPp0
>>203
表面上はゼルダbotwの優勝だけど、マリオデがゼルダbotwと同じ97点なんだよね
実質同点優勝
0207名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:23:19.81ID:JVOf5FuTa
>>198
これ
ソニーのファーストもゴミばかりだからサードに頼るという選択肢自体は悪くなかった
ソニーの金を実力と勘違いしたサードが勝手に滅んだだけだな
0208名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:26:43.81ID:ssqi/juc0
いやps3が大失敗したせいだろ
0209名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:26:48.91ID:lBh/lgWC0
カプコンは前からPCで出してたけどPS4箱1世代のパンタレイに失敗して乗り遅れたからな
100億投資してビル立ててるし他の日本企業には真似出来んよ
結局他の日本企業はスマホゲーに投資するから
0210名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:29:33.73ID:0ztcFdyy0
責任転嫁ばかして、いつも責任を負わずに楽な人生を送る
そんなとっつぁんボーヤにはなりたくないものですなあ
0211名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:31:54.74ID:RFRVVJuga
これはCSに篭ってPCでちゃんとゲーム作ってこなかったからでしょ
0212名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:35:35.45ID:5C5C2+5u0
VITAの出荷詐欺で潰されたサード多いだろ
PS4も金かけてもソフト全然売れないしな
0213名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:35:55.01ID:MJjKOzn90
アジアから欧米市場に輸出するのは大変なんだから
仮に日本が中国や韓国と同じように
PCゲームに注力していたとしても欧米市場での成功はないよ

それを知ってるからテンセントやソニーはアジア製のゲームを欧米市場に売り込むよりも
海外デベロッパーの買収や海外スタジオの投資の方に大金を投じるわけで
0214名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:36:06.04ID:d8NDVesB0
バイオ4WiiやWiiイレのような、進化したゲームを作る姿勢がもっとあれば違ってただろうな
0216名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:43:42.18ID:Zx/izstl0
海外サードは3DSでは兎も角DSでは何も出さんかったんか?
PCPS360にリソース全振りしてたんならスレタイは一部正解だが
カプやスクエニ?の様な例も有るから結局的外れだわ
0217名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:44:06.46ID:iJUyDNdN0
マジレスするとps3のcellプロセッサのせいだぞ
あれのせいで中小が参入できなくなった
0218名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:51:43.85ID:XJur2ICc0
サードの海外と国内での違いはPSPが売れて市場があったかに尽きる
WiiとDSは国内外でヒットしてたので条件は一緒なので違う
0219名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:52:23.98ID:iJUyDNdN0
だいたい日本一国ならカプコンとコナミとフロムあれば十分なんだよな
0220名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:52:40.18ID:Zx/izstl0
>>72
採用してたよCELLレグザで
2代で終わっちゃったけど何が目的だったんだろうな
せいぜい全チャンネル録画くらいしかウリを知らないわ
0221名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 21:55:51.93ID:5C5C2+5u0
>>217
その中小の逃げ道であるVITAが出荷詐欺してたから戦犯なのはソニーなのは間違いないよ
マジ最低の会社
0223名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 22:15:36.08ID:aJnLWcrId
今やれてるソフトメーカーってPS3、360時代に360でも頑張ってたメーカーでしょ。
PS3で国内に引きこもってた所は軒並み落ちてるし。セガ、コナミ、ファルコムくらいじゃない?残ってるの。
0224名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 22:20:55.43ID:tN6lziPp0
>>219
任天堂、バンナム、コナミ、カプコン、フロム、日本ファルコム、コロプラ、ガンホー
この辺りがありゃ問題なし
日本一ソフトウェア、セガサミー、スクエニは残念ながらもう終わりだろう
0225名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 22:23:01.77ID:CCsbh+apa
PCゲー市場がニッチだったのも一因だけどPS2で長らく足踏みしたのが原因だったはず
0226名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 22:29:24.17ID:5C5C2+5u0
>>225
PS2の初期頃までは世界のトップ行ってたと思うけどGTA出た辺りから抜かれた印象
PS3,XBOX360時代には完璧に抜かれてた
0227名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 22:44:43.38ID:I3KvrLVK0
任天やカプコンが必死こいて頑張ってるのにアニメキモオタとそれに頼るキモオタゲーメーカーが台無しにしてる
0229名無しさん必死だな垢版2019/05/23(木) 23:57:08.79ID:94KZOrHB0
つーか今の和メーカーに足りないのって技術よりも需要を察するセンサーだと思う
0232名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 00:20:34.48ID:iCr2SJDyM
>>231
VITA で出せるレベルでかつ手抜き の縦マルチしかやってなけりゃ、成長するはずないわな
そもそも任天堂ハードに出してないし
0233名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 00:51:09.18ID:q6DXgxFPa
スクエニのゲームはマジで気持ち悪いな
俺的潰れてほしいメーカー二位
一位は勿論朝鮮堂
0234名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:04:37.96ID:Rr931shz0
>>230
これ
もはや開発では人海戦術のグラフィック部にかかる時間が
大きくなってしまった
0235名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:10:41.39ID:smST5b/Dd
ゲームの価格は変わらないのに
製作費は高くなってるからね
そういう競争では日本は元から勝てない
0236名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:19:21.82ID:iCr2SJDyM
>>230
紙芝居以外は、アトラスみたいなDRPGですら
相変わらずそれなりの凄腕の人たちが少数精鋭で1年がかり2年がかり必死にやってるよ

DQ11 だって、UE4 使っておきながら3DSに遅れに遅れ、あの程度で発売延期までしてるしな
0237名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:25:26.59ID:NobCb3e00
新規いない、卒業していくおっさんしかいない落日のPSから離れられないサード
0238名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:53:43.86ID:5t8/6dju0
いうほど洋ゲーって最先端か?
あっちはパソコン市場でかいからグラが良いのは当たり前だし
肝心の中身が銃持ってバーン!ばっかやん
0239名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:57:07.30ID:PEQyePd+0
DRPGは割とピンキリに思うが
EXPなんかは360やVita独占、更にはONE移植まで出しててもどっこい生きてるし
0240名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 01:57:59.30ID:LsGA2S+w0
海外メーカーも海外メーカーに付いていけなくなって来てる気がするw
というかAAAがビジネスモデルとして破綻してる
0241名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:11:30.53ID:slqf2XvC0
え?ゲハ的には、奇形ハードwiiにサードはソフトを出してないんじゃなかったの?
0242名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:20:27.40ID:bY9iS3vN0
>>1
PS四天王は高性能なPS3様で開発してたのにいつまで経ってもクソザコのままでした

証明終了
0243名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:37:51.12ID:sQGO0LeR0
>>7
2006年03月16日 日本でPS2用ソフト「FF12」発売
2006年03月20日 アメリカでXBOX360用ソフト「オブリビオン」発売
0244名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:38:48.07ID:sORp6OkG0
GTA3が出てたほぼ同時期日本人はPS1でリメイクされたドラクエ4やってたんだよな
0245名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:44:22.69ID:1Y+2vadPd
え?任天堂はWiiでHD開発が数年遅れてるって言ってたやん
当時の和サードの有力タイトルはあらかた箱○からのPS3で完全版モードじゃん

そんな任天堂がWiiUでブレワイ作れたんだからHD開発で先行してる和サードはもっといいものたくさん出してるでしょ
0246名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:45:25.10ID:T7FqQmXM0
見る限りスレタイ否定派は正否は不明でも当時の状況を説明してるのに対し
肯定派はただ一言嫌いだの低性能だのまるで内容無しで野菜嫌いでダダ捏ねてる子供みたい
0247名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:49:53.20ID:sORp6OkG0
大手サードはなんだかんだでHDハードにもゲーム出してたし、
ついていけないメーカーはWiiDSがなかったらPSPにでも行っただろうし、未来は変わらないと思う
大手でも内製のHDソフトはFF13シリーズしか碌に出せなかったスクエニが落ちぶれたのは自業自得
0248名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:51:41.77ID:GKP/wppP0
>>226
それ以前のQuaekとかUnrealが出てきた
90年代後半あたりには、当時のPCで
洋ゲーやってた連中がやばいんじゃないかと
言われはじめていた。
0249名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 02:54:46.23ID:GKP/wppP0
>>238
ネットでこれだけゲームの情報が
ある時代に、未だにそういう認識な
のが不思議
無意識なうちに「見えない聞こえない」
でフィルターかけてるだけだな
0250名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 03:10:11.77ID:ZmGaJfpo0
>>243
和ゲートップのFFがこのザマだからどうにもなんないわ
その後さらに数年後にFF13だもんな
0252名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 04:48:38.69ID:u2r5FFZ50
PCで3D研究しなかったからじゃねーの
PS3のゲームとか移植されてもマウスでろくに操作できないクソゲー多いよな
0253名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 04:56:13.24ID:GKP/wppP0
>>252
日本はPCゲーがニッチだから、云々って言うけど
2000年代前期のMMOブーム見ると。いくらでも
やりようがあったと思うけどね。
ニッチだからと言い訳してPCゲーから逃げてただけ
0254名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 05:05:56.92ID:zMWK9StL0
つうか中小メーカーは海外で言えばインディーと同じようなもんだしこんなもんだろ
海外だって大作作るのは大手だし
大手と中小(インディー)に二極化しただけ
0256名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 05:21:45.12ID:GKP/wppP0
海外だと、東欧や北欧あたりの中小で自前のゲームエンジンこさえることが
できるメーカーがあったりするけど、日本のフロムなんか自前のゲームエンジン
作れるの?
0257名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 05:53:41.10ID:T7FqQmXM0
>>251
小泉竹中の非正規雇用拡大政策が現中年世代の結婚出産を大きく減らしたという意味ではそうかもね
0258名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 06:07:43.09ID:Cn7WDgBG0
>>91
そう思う
0259名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 06:14:18.20ID:x1dLlxDfM
>>1
済州島四・三事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/済州島四・三事件

>政府軍・警察による大粛清をおこない、島民の5人に1人にあたる
>6万人が虐殺された。
>また、済州島の村々の70%が焼き尽くされた。

アイデンティティを韓国に求めるなら、ちゃんと歴史を知るべきやぞ?

韓国人のルーツ「エベンキ族」とは?特徴・顔・現在は?
https://kirari-media.net/posts/184

>現代韓国人とエベンキ族のDNAの一致から証明されています。
>紀元前、朝鮮半島に最初にいたのは縄文人です。

百済の頃と、現代の朝鮮人に遺伝的な繋がりはほぼないらしいぜ?
中国主導でエベンキ族使って、百済滅ぼして、その残り民族は済州島とかに逃れてた。
それすらも近代に大虐殺するような国やで?

あと文化的に近親交配繰り返してたみたいで、実際に遺伝病が多いらしい。
中国に年頃の娘献上しすぎてそうなったらしいので、調べることをオススメするよ。

日本人とは相反する文化系なんだから。
犬を棒で叩けとか、泣けば多く餅を貰えるとか。
ことわざレベルで、もう無理な民族性やん?

それは中国の属国時代に培われた文化なんだろうけど、そっから脱却しないと
近代国家同士の付き合いは不可能じゃないか?
0260名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 06:46:18.43ID:x1dLlxDfM
2011/07/30(土) 23:55:22.95 ID:rA8UwsyT0 
>>21 
上田やソフト制作全般を管理してた、海道がゲーム開発関連から完全に外されたし 。
その前に予算にハンコ押す上司の、藤澤が辞めさせられた 。

海道はタイトーでナイトストライカーとか作ってた人間で 。
SCE来てからはアイデアをまとめて制作させる役として、初代サルゲッチュなどを
手掛けている 。

藤澤もパラッパの斬新さを見抜いて予算出し。
SIRENシリーズを立上げながら 、最後は開発過程からは外されて無念の退社を
した人物
つまり、上田みたいのにとっては理想的な管理者が上にいた 。

その間にも、SCE側でワンダに参加してたので残ってる人間は、他の雑用に回され 。
ワンダに参加してた下請のいくつかはSCEとの関係が切れて発注出来ない 。

つまり、上田ともう一人くらいしか実働者がいない状態で 。
「成果(例えばトレーラーとか)出してる間は、制作させてやっていいぞ 」
って言われてる様な状態が2年とか続いてる 。
0261名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 06:50:49.98ID:wszp8TNjF
しかしvitaの累計ってほんとにただの一度も公式発表なかったの?
0262名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 06:51:56.45ID:wszp8TNjF
>>229
LEVEL-5もSwitchにファンタジーライフじゃなくてスナック出すくらいだからな
致命的なミスだわ
0263びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/05/24(金) 07:10:11.05ID:jWav6OtI0
>>261
最初の数年はPSPとの合算でだしていて
その後非公表になったはず
0264名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 07:15:03.67ID:wszp8TNjF
>>263
ほんとやベーな
いくら売れてるかわからんハードに何でゲーム出すんだサードはw
0265名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 08:03:05.63ID:6Fx5kCp9d
>>243
FF13はFF12の方向性を今出来る技術で進化させるべきだったんだよな
スクエニは技術研究を投げて楽な方に匙を飛ばした結果がFF15というね
0266名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 08:06:48.62ID:gF3ppgGXa
スクエニのゲーム=気持ち悪いムービーの合間に一本道歩いてつまらない戦闘、終盤に移動できる世界広がるが大したこと出来ない
0267名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 08:11:12.77ID:Q4fYwW6Sa
>>266
任天堂信者の手のひら返しが凄いな。スクエニがスイッチに参入した時はお喜びだったのにスイッチに力を入れなくなったら徹底的に叩いてくるし
0269名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 08:36:11.93ID:l1Y+zeye0
スイッチに力入れてる大手が皆無の件
どこも旧作焼き直し
スイッチに新作出すのってコエテクや日本一、レベル5みたいな開発力がない零細メーカーだけだろ
0270名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 09:04:58.88ID:dTXeNkC+0
>WiiDSの低スペック路線にかまけた任天堂に他のメーカーも影響を受け

PS3は何もなかった扱いになったんだな
0271名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 09:07:50.24ID:4he5kxRQ0
>>1
PSでムービーゲーに逃げ
真面目にゲームを作らなくなって
海外に差をつけられたからだよ
0272名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 09:07:56.31ID:9fhQNsaad
当の任天堂自身が、唯一海外で戦えるソフトメーカーである以上、その指摘はおかしい。
0274名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 09:25:25.43ID:0cibdtaQ0
>>1
Wiiスルーしてたくせに何を言ってるんだろう
0275名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 10:09:55.91ID:XPCki/gaM
アクションが強いところは残ってRPGのところは少し落ち目って印象
0276名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 10:12:25.57ID:dwdbDKb70
海外で売りたいからPS4といってもさあ、海外大手のAAAと同じ59ドルという価格で勝負しなきゃいけないんだよ?

勝てると思ってんの?
0277名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 10:47:09.58ID:LuxbJ08SM
むしろ無理に背伸びしたところが撃沈してる印象
PS3を回避してPSPとかvitaで昔ながらのものを出してたところが意外と生き延びている
0279名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 12:09:05.92ID:IvLGC188a
>>278
任天堂にきまってるだろ
0280名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 12:26:42.81ID:RtXG5gMFd
>>278
モバイル部門のせいだろ
モバイル部門も海外移転してみたらいいのにそしたらPSみたいに大成功できるぞ
0281名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 12:44:10.11ID:jrLhWB8Ed
その会社のせいにきまってる
スマホシフトしつつAAAも作ってる会社だってあるしな
スーファミとメガドライブしかないころより
経営者の先をみすwた実力がとわれる
0282名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 12:46:42.34ID:2dO5jnCP0
>>214
PS1/2時代の専用コントローラー対応ゲームの量を見れば判るけど
日本の家庭用ゲームはアーケード筐体文化の影響が強い事もあって
国内大手サードは海外よりも特殊な操作を活かせる開発者が結構多かったりする
だからWiiだと低予算で作られた割に出来の良いギミック重視のサードゲーが結構出てた

ただ当時予算をかけたゲームをPS3/360のHD機に集中させて
PC中心だった海外のホームグラウンド環境に殴り込もうとしたのが運の尽きと言うか…
海外の得意分野に大作勝負で賭けに出るってのは完全な失敗だったと思う
0283名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 12:59:59.79ID:2dO5jnCP0
WiiやDSはよくギミック路線と言われるけど
この路線はアーケードの専用筐体的な独自入力路線を継承してるイメージがあるんで

国内大手サードがHD機における大作クラスの資金や人材を
もし当時Wii/DSタイトルに突っ込んでいたなら
任天堂以上に売れるタイトル位出せたんじゃね?と思ったりはする
0284名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 13:20:40.91ID:Zdn8Z6oP0
psが自社チップで作ってた頃は
pc向けに開発する必要ないって幻想抱かせたんだよ
0285名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 15:10:46.85ID:ClNMtrVhM
>>283
標準がWiiコンだけだったWiiはともかく
DSは当時の携帯機の標準構成満たしてるから、両刀なんよね
0286名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 15:39:00.73ID:qc9y/Hf5a
朝鮮堂はガキ騙して売ってるだけで技術なら日本でも下から数えた方が早い
全然海外に対抗できてないね
0287名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 16:03:43.20ID:V1GycjXyM
和サードがPS2時代にPSのみに注力して海外にうって出なかったせいだろ。あの当時は今のように洋ゲーが日本で勢い増して市民権得るとは思わなかったからな。
誰のせいかと言えば己のせい。
0288名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 16:17:21.46ID:5L64od6jM
>>286
はいはい、ゼルダよりも完璧に物理エンジン使いこなせてるアドベンチャーあるなら教えてね。機種は問わないよ。是非ともやりたいから。
0289名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 16:18:51.73ID:0PrgM4H3a
ゼルダはオブジェクトすぐ消えるしショボイよ
あんなもんを自慢する豚は哀れやなあ
0290名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 16:30:06.83ID:Vc3ZDRKP0
PS2っていうか大元の原因はPS1時代だな
この時代は二番手ハードに見切りをつけるのがどこも早すぎた
海外64とか市場規模的には結構おいしかったのにほぼスルーしたせいで
海外メーカーの立身出世の場所になってしまった

SFC世代の時はMDやPCエンジンにも余力割いてた大手メーカー多かったし
それがスキルアップや育成に一役買ってた面はあると思う。
0291名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 16:42:58.87ID:ZJifIcwW0
今思えばあの見切りの速さもサポート手厚くするから他で出すな的な契約があったんじゃないかと思ってしまうな
0292名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 18:27:37.35ID:5L64od6jM
>>289
オブジェクト消えるのはメモリ節約のためであって技術力とかまーるで関係ないよ?
それより物理エンジンの使いこなしについてゼルダより上のソフト教えて?技術力談義ならいくらでも付き合うよ?
0293名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 18:31:10.46ID:/Ym6JmdG0
オブジェクトが残って無限に重くなるせいでスカイリムがスカイムリになったPS3さん思い出したわ
0294名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 18:39:37.38ID:kMdRoViUr
ゴキにとってはゲームは面白さよりオブジェクトの量の方が大事だからね
0297名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 20:15:35.54ID:hIV4UaRt0
>>295
で、その技術力って何?
解像度?w
0299名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 20:48:58.37ID:ouBeb5xa0
>>295
誤魔化してるのお前じゃん。いいから質問に答えなよ?ゼルダより物理エンジン使いこなしてるソフトは?任天堂が技術力底辺ならそんなソフト山ほどあるはずだろ?
0300名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 21:33:37.03ID:zZOIqtDQ0
またハボックガーとか言ってるのか豚はw
朝鮮堂の技術なんざ世界最低辺やろ
0301名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 21:55:16.90ID:Yao0RgZR0
任天堂より技術力あるのに面白いゲーム作れない会社ってヤバくない?
0303名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 22:39:16.38ID:S4OO8zlBx
任天堂は技術力ないけどhavokの使いこなしだけは世界一ってことでいいのか?
任天堂がHavok本格的に扱うのゼルダが初なんだが、任天堂って技術力ないはずなのに凄いなw
0305名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 23:29:25.19ID:daXx7R0l0
>>230
技術力はそこまでいらない
いるのはゲームシステムのバランスとかある意味職人技みたいなところ
この辺軽視して死んだ
0308名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 23:46:12.56ID:4og6ewrLa
任天堂のは技術というか時間かけただけだからな
ショボイ技術レベルだけど作り込んである
落ちぶれていく日本を体現した感じ
0309名無しさん必死だな垢版2019/05/24(金) 23:56:04.34ID:Yao0RgZR0
それスクエニのゲームだろ
バカみたいに背景の岩とか食い物に時間使ってさ
0310名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 02:25:59.87ID:BMwYpVKE0
>>308
ゴキが散々スカスカと煽ってる通り、人海戦術が必要な物量面では他のオープンワールドに比べて大きく劣るのがブレワイだぞ、マヌケ。
海外スタジオに物量で勝負が出来ないからゲーム内物理化学を完璧に構築してスカスカでも遊べる仕組みを作ったのがブレワイの凄さ。で、ゲーム内物理をしっかり構築出来てるオープンワールドゲームはゼルダとRDR2くらい。
ただしRDR2はただリアルな物理を再現しただけでゲーム性には一切寄与してないけれど
0311名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 06:56:35.61ID:DXr/EniL0
キジュツリョクって抽象的な言葉が好きな輩にとってはフォトリアルの画をいかに高解像度で作るかが全てだからな
技術って概念を理解してないから
0312名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 07:05:52.21ID:DfWuZxIq0
>>308
時間=開発費 を山ほどかけるのはAAAの方かと思うんだが、、、
それがいい悪いは置いといてね
0313名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 07:24:12.83ID:YReO5/IFr
>>230
技術力ないと同じもの作っても快適性に差が出るぞ
PSPから現行機に移植する際、最適化をしないばかりか
バグを増やした開発もいるしな
0314名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 07:51:06.66ID:KLb5wOr10
PSPといえば移植ソフトがガックガクだったのに
エミュでPS1の移植元動かしたらスムーズとかアホな話も聞いたなw
0315名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 08:10:01.55ID:MJr4uF9u0
>>1
ソニー涙目w
0316名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 08:17:49.31ID:eSueFpC40
そうやって責任転嫁してても事態が好転するわけじゃねえし
お客さんにとっちゃつまんなそうなモンに回す時間や金などないってだけだしな。
0317名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 09:38:47.51ID:/sPJyUEL0
ハード性能振り回してるだけのソフトよりかは
制限のあるハードでいかに再現するかの方に技術力を感じる
0319名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 09:54:37.03ID:JwIAgf0YK
>>295
性能が低いほど制約が多いので技術力が必要
逆に性能に余裕があるほど多少無駄があっても力押しがきく
0320名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 10:38:04.80ID:sm1JffbOM
>>317>>319
かつてのCS業界はアーケードの名作をハードウェアの性能で劣る家庭用機でいかに忠実に再現するかに躍起になってたってのにな
本来技術力ってのはそういうもんだと思ってたんだが
0321名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 10:40:45.21ID:+MArjTHCr
>>308
小島の技術力が低すぎてヤバイwww
0322名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 10:42:08.22ID:P7z56FXop
今のゴキちゃんは
パーツ寄せ集めのマシン性能が高い!技術力が高い!
人海戦術で作ったグラが綺麗!技術力が高い!
の2つしか言わないからなぁ
サイズと値段とハード特性無視してグラフィック性能の大小だけで技術力が決まるなら
10万くらいのPC組んだ一般人はソニーより技術力が高いことになっちゃうっつーの
0323名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 11:25:02.52ID:FDw7piKed
サードはPSが売れてほしいのに任天堂のせいで売れなくなって
予算をかけられず海外についていけなくなったって言いたいだけ
まあ間違ってはいないよ任天堂はPS3を爆死させたことでサードを間接的に衰退させてる
0324名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 11:31:33.62ID:dB1y2Djt0
任天堂をモンスターにしたのは他ならぬサードなんだよなあ
程よく付き合っとけばここまで強くなる必要はなかったのに
皮肉だよねえ
0326名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 11:52:38.07ID:IlTZ1rOg0
ブスザワを馬鹿にすると豚が顔真っ赤にして怒り出す
気持ち悪
何歳やねん豚w
0327名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 12:19:27.56ID:rQ5SOI0Mp
>>323
売れないってコトはお客さんに相手にされないようなのしか作れなかったってコトだろw
任天堂がいなかったらそのお客さんが無条件に流れてくるとでも思ってたのかと。
0328名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 12:21:20.70ID:dwWf81dU0
>>326
幼稚なレスで草
0329名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 12:26:15.61ID:RCVWyCuPM
自身が売れてて相手のことうだうだ言ってるならまだしも
さっぱりな上に相手のことうだうだ言ってる状態だからな
0330名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 14:27:57.67ID:ZlGLecTT0
REエンジンで復活してるカプコンを見てるとゲームエンジンが大きいよ
0331名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 15:00:35.71ID:WEH3SUmtd
>>325
PS4は任天堂からスマホが受け継いでやられたと思われてる
サードから見るとWiiDSが流れを作ったから逆恨みしてる

>>327
相手にされなくても任天堂がいなければ消去法で選ばれてたのがPS2だった
それ以後PSハードはWiiDSスマホでずっとライト層に買ってもらえなくなった
0332名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 18:56:48.54ID:IAb0PQaxp
お偉いさんが「任天堂はお子ちゃまw」とか言っててライト向け軽視し続けた結果じゃん
PS2後半にはファーストが売れ線ばっかに力を入れてサード頼り体制に陥ってしまった
0333名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 20:41:45.86ID:OEb+/x2u0
国内でps4売れてたらサードはより国内向けになって世界に置いてかれてたと思うのは俺だけ!?内向的な国民性のせいじゃないか!?
0334名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 20:44:03.36ID:XMQQ+POrM
>>326
その豚に負けたゴキブリがキミ(笑)
0335名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 20:48:12.78ID:xs09k3NT0
>>1
他社が任天堂についていけてないだけ
グラを綺麗にすることが技術力?
笑わせんな
0337名無しさん必死だな垢版2019/05/25(土) 22:00:44.70ID:buj1oojOd
日本でステマ使って商品売ってたことを美談にしたり
アメリカから公式にステマ企業認定された
ソニー(=朝鮮堂?)の話か
0338名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 00:08:05.53ID:KnN5UnE80
>>336
さすがステマで大きくなったソニーは自信満々だなwww
0339名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 00:49:55.56ID:pc4KSpJG0
ここで、ごちゃごちゃ議論してるが。俺的には「ゲーマーじゃない、一般の
日本人の認識が「外国のゲーム?なにそれ??」とこういう認識なのが大半なのが
問題。国民全体で危機感が全然ない。
0341名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 00:54:51.43ID:7ZgDHIWX0
ゴキ的に任天堂は売れてないらしいけどそんなのに影響受けるほどサードはアホなの?
0342名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 00:59:05.57ID:Da9+9R+w0
サードにハブられていても、そのサードに絶大なる影響力を及ぼす任天堂(笑)
任天堂をハブってPSWに傾倒してたら海外について行けなくなったサード(笑)
(笑)
0343名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 01:02:13.27ID:PQWqzW6T0
>>339
そらゲームなんざ何も生産性のないものについて一般人はわざわざ外国のAAAも嗜んどかなきゃとアンテナ拡げる訳ないし、拡げる必要もない。
何の危機感抱いてんだよw
0344名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 01:03:08.83ID:f5q7uMi/0
和サードの弱体化の原因は
サードが選んだPSのファーストのソニーだと思う
新規獲得、ライトやファミリー層の開拓や維持を怠ってたわけだから

和サードの選択という点を除けば戦犯は役割をきちんとこなさなかったソニーだよ
0345名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 01:44:13.51ID:jJxZqHDi0
一途期「任天堂は面白さでごまかしてる」なんて文句をゴキちゃんがつけてたけど、PS時代に和サードは「ムービーでごまかす」方向に進んだせいでしょ。グラフィックで和サードがかけれる予算で太刀打ちできるわけが無いのに、そっち方面に逃げたのが悪いわ。
0346名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 07:57:29.96ID:0Yw9sKX2a
任天堂ユーザーが遊んでもいない洋ゲーを面白くないと決めつけるのと同じで海外でも遊んだ事の無い和ゲーは面白くないと決めつけるのだろう。結局は文化の違いだな

結局は自ら遊んでみないと面白さなど分からないのだし
0347名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 09:10:10.22ID:ION7o9xDa
朝鮮堂ユーザーは貧乏人が多いからPCもないし朝鮮堂以外のゲームを知らないんだろなあ
0349名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 09:59:29.51ID:IedJAR8L0
>>347
ソニーハードファンのことか
あの人たちは他機種を買わないだけじゃなく、PSの次世代機が出ても前世代機にしがみつくもんな
0350名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 17:12:18.89ID:fDpNrc60a
実際に任天堂の売り上げ見てイライラしてるサードの人間おるよな?w
0351名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 19:43:37.99ID:fAVQfc8Z0
任天堂はソフトばんばん売れてるじゃん
サードはゴキちゃんが言ってたサードが売れるPSで養ってあげなよ
0352名無しさん必死だな垢版2019/05/26(日) 19:55:17.92ID:fAVQfc8Z0
>>346
PS4で超有名タイトル以外の洋ゲー爆死しまくってるけど
それはPSユーザーが超有名タイトル以外は面白くないって
決めつけて遊ばないから爆死しまくってるの?
つーか超有名タイトルでもあんま爆売れみたいなのないよね?
0354名無しさん必死だな垢版2019/05/27(月) 05:26:40.01ID:6DoJbob90
自責で物事を考えられない敗者だから、海外に逃げてもやっぱり敗者ってダケだろ。
環境画悪い、xxが悪いって進歩しやがらねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況