X



SIE「中小サードにはPSにソフトを出さないという選択肢がないのでサポートする必要はない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:06:04.27ID:Msyz7Emt0NIKU
コンソール機は「ニッチ市場」とするソニー、次世代PS機の立ち上げを前にAAAゲームメーカーとの関係強化に動いています。
「世代が進むごとにゲームは作り込みが求められ、それをするにはソフト会社にもある程度のリソースが求められる」とはソニー吉田社長。

一方、インディー含む中小メーカーへのサポートはリソースの最適化により以前に比べ手薄になっていますが、
とある役職者は「PSプラットフォームは大きいのでサポート有り無しに関わらず彼らとしてPS向けに出さないという
選択肢は無いので大丈夫」とし、獲得競争が激しいAAAにリソースを割いています。

https://twitter.com/mochi_wsj/status/1144910176408879104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:08:19.02ID:AXbmSVT90NIKU
うちソニーですよ。わかってま?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:08:31.29ID:KMTraB+t0NIKU
正直ファーストの人が口に出していいセリフではないような気がします…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:10:04.52ID:wUlTtWUu0NIKU
上の人間がこういう考えならそりゃ独自規制もしますわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:10:05.64ID:O87xbmB2aNIKU
中小に助けて貰わなきゃ生きて行けない乞食ファーストのくせに
さすが朝鮮企業は態度が違うな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:10:39.92ID:k8MKEZW4MNIKU
任天堂にごっそり刈り取られて後でアタフタするパターンですか?
子供を見下して小馬鹿にして切り捨ててから欲しても
手遅れだったのに…あーあ、やっちまったな…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:11:00.69ID:p343ywtnMNIKU
河野くんはコンパにすら頭を下げてたのになんなのこの態度
こんなんじゃダメだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:11:12.50ID:nmvrNmP60NIKU
もちソースだろうがとある役職者だろうが
ソニーのネガなら簡単に信じるよね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:12:27.92ID:jym/LJEidNIKU
殿様商売すぎる
PS1立ち上げの時の心意気は完全に消え失せたか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:12:38.77ID:6ePvRaV+aNIKU
>>1
実にゴキチョニーらしい思考だよな
独裁アカゴキチョニー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:13:20.39ID:kwDAIVU70NIKU
>>10
ゴキブリがよく使ってる山下さんソースで中小に冷たいって言ってたやん
0015びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/29(土) 23:13:32.48ID:zrnQP5op0NIKU
PS4には中小なんて不要だからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:13:53.91ID:yRfHAe6r0NIKU
ぶっちゃけ事実だよね
でもこうなったのはサードの自業自得
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:14:45.56ID:GELboHLk0NIKU
今予定表にあるのが出たら終わりかなって感じはある
1年半前ぐらいから全部移行済みじゃないか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:14:50.86ID:y4NT7olU0NIKU
>>14
でもファルコムは相変わらずPS4中心だしなあ
日本一に冷たいの間違いだったんじゃねw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:16:55.12ID:TSVYbIL5dNIKU
>>19
そこで例えに出すのがファルコムとか君頭大丈夫?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:17:03.84ID:ydED3mJ20NIKU
こういう調子乗ったこと言い出すと失敗するフラグにしか見えない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:17:45.33ID:y4NT7olU0NIKU
>>20
中小やんw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:18:13.76ID:lm+0WglT0NIKU
中小ってどのくらいのことを中小と言うのだろうか

和ゲーだと
日本一 モノリス ファルコム コンパ マーベラス とか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:19:40.01ID:2IQqBsuW0NIKU
>>1
しってた
それでFFもDQもあの出来なんだから・・・まずはおかえりなさい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:20:19.34ID:kwDAIVU70NIKU
>>23
まあそこら辺だろうね、ファルコム以外スイッチに鞍替えしてきてるし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:20:46.52ID:kPrT2IVb0NIKU
アメリカの会社やしな
グラがグラが、言っとけばいい
いつか足元すくわれるよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:21:43.13ID:TSVYbIL5dNIKU
>>22
お馬鹿アピールするのはもういいから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:22:11.63ID:hm175pFB0NIKU
PSなんて大して作りこみしてないようなソフトばかりだろ
ソニー日本制作は特に酷い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:22:17.22ID:ywXctffh0NIKU
つまりこいつらは捨てられたってこと?

PS4 パッケージソフト(6〜8月)

6月06日 RAGE 2
6月07日 みんなのGOLF VR(VR専用)
6月13日 夢現Re:Master
6月20日 龍が如く5 夢、叶えし者
6月20日 Dead by Daylight サバイバーエディション 限定版
6月27日 この素晴らしい世界に祝福を!〜希望の迷宮と集いし冒険者たち〜
6月27日 絆きらめく恋いろは
6月27日 your diary +
6月27日 ハロー・レディ! -Superior Dynamis-
6月27日 LA-MULANA 2
6月27日 SAMURAI SPIRITS
6月27日 じんるいのみなさまへ
6月27日 ぷよぷよeスポーツ(パッケージ版)
6月27日 OBDUCTION
6月27日 Home Sweet Home

7月02日 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ
7月04日 進撃の巨人2 -Final Battle-
7月04日 PixARK
7月18日 不思議の幻想郷 -ロータスラビリンス-
7月18日 プロ野球スピリッツ2019
7月18日 JUDGE EYES:死神の遺言(新価格版)
7月18日 キングダムカム・デリバランス
7月24日 東京2020オリンピック The Official Video Game
7月25日 キルラキル ザ・ゲーム -異布-
7月25日 スパイク バレーボール
7月25日 Making*Lovers

8月01日 ラビリンス ライフ(実家版)
8月01日 クラッシュ・バンディクー レーシング ブッとびニトロ!
8月08日 FATAL TWELVE
8月22日 みんなのどうぶつしょうぎ
8月22日 鬼ノ哭ク邦
8月22日 東京クロノス(VR専用)
8月29日 アズールレーン クロスウェーブ
8月29日 ラズベリーキューブ
8月29日 三色絵恋-Tricolour Lovestory-
8月29日 アイカギ きみと一緒にパック
8月29日 イモータル:アンチェインド
8月29日 マジッ犬64
8月29日 DEAD OR SCHOOL
8月29日 ヴァンブレイス:コールドソウル
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:22:35.21ID:iZxhn80o0NIKU
PS3の時に2DシューティングはPS3クオリティじゃないとか言ってSTGメーカーから総スカン喰らってたけど歴史は繰り返されるのな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:23:12.49ID:3LT4pPMq0NIKU
記事にエース安田出てきてワロタ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:23:35.37ID:KqZKyrY40NIKU
ここ2、3年のAAAの爆死多発とインディーの好調見てないんかこいつら
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:23:59.57ID:y4NT7olU0NIKU
>>34
ゲハ最凶タッグだなw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:24:17.84ID:I3LzE38/0NIKU
傲慢だなぁ
まあ、現実が見えてないのはサードから見離されてきてる昨今の状況が物語ってますよね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:25:42.79ID:Y17wIvws0NIKU
アタリショックのときもサードだったActivisionが無事に済んでただけで
セカンドの連中は全滅だった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:26:12.51ID:VrFgkiJA0NIKU
あと仮に出なかったとしてもサードタイトル多すぎてユーザーもそこまで手が回らないというねw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:26:52.82ID:Y17wIvws0NIKU
その全滅劇のおこぼれが日本企業を下支えしただけで
そいつらがまた同じ馬鹿を始めたら同じことだわな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:27:42.15ID:09qnJYeqdNIKU
> PSプラットフォームは大きいのでサポート有り無しに関わらず彼らとしてPS向けに出さないという選択肢は無いので大丈夫
スーファミの任天堂かよ
脂肪フラグだぞ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:28:27.86ID:E6G5WHMG0NIKU
3DS 3億7800万本(サードAAAなし)
PS4 8億7800万本(サードAAAいっぱい)

この結果見ればそりゃあね、ポケモンが何本売れようがサード連合には勝てない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:28:30.06ID:Y17wIvws0NIKU
ソニーやスクエニは
自社IPが強く無けりゃ生き残れないことを任天堂やディズニーから学ぶべきだった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:28:43.68ID:+ZofiIN/0NIKU
>>11
そら、あの時はSMEのメンバーが主体だったもんな。
ファーストが冒険したタイトルを出す事の重要性も理解してた。
今は、ハード馬鹿どころか。ゲームに興味がないやつらばっかなんだろ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:29:06.41ID:J546XGXC0NIKU
じゃあインディーがスイッチに出して10万本売れるの?ってことだよな。
結局インディーはソニーで出す以外の選択肢はない。
これが覇権ハードの特権。黙っていてもサードが集まってくるw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:29:18.90ID:6SiFGsA0dNIKU
任天堂みたいに買取保証しなくてもタイトル出してくれるって事だよぶーちゃんw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:29:42.99ID:hm175pFB0NIKU
ソフト・ハードに興味があった連中は旧SCEから出て行ったんだろう
今のSIEは残りかす
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:30:23.31ID:VrFgkiJA0NIKU
ソニーがほしいのはゲハ脳抜きで本気で作りこんでるインディーだからねぇ
性能以外の理由でハブってやろうなんて考えてるタイトルに
ろくなものがないことも熟知しとるわけよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:30:25.06ID:clJ7//EO0NIKU
インディーは公然とPS外ししてるぞ
まあPS外しというかPCとswitchていう取り合わせか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:30:43.28ID:21Cutz6s0NIKU
性能が上で土台分母が三倍違うのに出さない訳ないよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:30:46.60ID:Km/DmIjEMNIKU
サポートってなんだよ
補助金かw?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:31:06.72ID:I3LzE38/0NIKU
>>45
もはやインディーレベルでもスイッチに出した方が売れてる状況や
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:32:00.58ID:X7WHWCX1aNIKU
売れてるっつーかインディ買わないとしょうがないて気づいてw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:32:38.86ID:VrFgkiJA0NIKU
最近で>>51みたいなタイトル挙げるならイガキュラみたいなのだな
なるべく多くのユーザーにやってもらいたい自信作じゃないと話にならんのよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:32:53.84ID:O87xbmB2aNIKU
あとカプコンだのバンナムだのセガだの
大手のゲームはソニーが買い取り保証して産地直送詐欺して売り上げとして数字作ってやってるからな
中小からしたら大手だけかよって愚痴るわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:33:03.19ID:Y17wIvws0NIKU
PS4でトゥームレイダー何本売れましたか?
PS4で龍が如く6は何本売れましたか?

集計不能なわけないよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:33:30.50ID:yn/7KYp30NIKU
いや、特に中小はPS離れ始めてるだろ
インディーもswitchとPCだけっての結構ある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:33:31.94ID:90oatKSlKNIKU
>>37は毎日過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
実年齢50過ぎの業者
IP218.228.83.220の岐阜県
過去に速報スレでスネ8というコテをしていた人物

ID:I3LzE38/0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190629/STNMekUzOC8w.html?thread=all

ID:I3LzE38/0NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20190629/STNMekUzOC8wTklLVQ.html?thread=all
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:34:25.86ID:VrFgkiJA0NIKU
すべてをフォローしきらないと悪みたいな減点法で裁くのなら
大手サードにハブられまくってる任天堂なんて最悪のファーストやんw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:34:29.81ID:Y17wIvws0NIKU
PS4でトゥームレイダー何本売れましたか?
PS4で龍が如く6は何本売れましたか?
PS4でDaysGoneは何本売れましたか?

集計不能なわけないよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:35:03.84ID:NpScc6T4dNIKU
一番ヤバいのが海外AAAの近年の不調なんだけどなw
PS2末期の和サードの失敗をそっくりそのままなぞってる
ソニーはタイトルしか見てないから我が軍は圧倒的と思ってるんだろうけどね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:35:28.44ID:/urwMz3j0NIKU
>>37
実際見放されてるから任天堂ハードのサード売り上げは年間1300〜1900万が平均なんだろうな
PS4はFIFA1作で1300万越えるけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:04.17ID:O87xbmB2aNIKU
そうしてサードより大切な消費者に捨てられて負け犬ソニーとして日本から逃げ出したんだよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:18.16ID:j1EPXfte0NIKU
>>68
FFDQMH揃えて負けた日本の失敗が海外で繰り返される可能性あるよねぇ
もう洋サードも限界見えてきてるし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:23.89ID:dsCDXhB+0NIKU
そりゃPSVRも死にますわなあ・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:32.34ID:Y17wIvws0NIKU
集計不能のサードがいるPS4はどうなるのかな?

集計不能だよ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:35.07ID:hm175pFB0NIKU
>>68
この板でもソニー関係者らしきカキコにゲームを弾と呼ぶ習慣があるからな
ゲーム戦争だとかいう演出をしたがる会社らしい考え
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:39:16.36ID:i01OBakR0NIKU
SIEのお客は(大手)サードじゃね

ユーザーはお客様に提供する為に育てられてる家畜
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:39:18.62ID:Iy9D6W9eMNIKU
>>54
サードはかつてPSに偏重して死にまくったからなぁ
商売と直接は関係ないサポートだろ
クリエイターとして持ち上げてなんたら賞あげるとか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:39:20.69ID:I3LzE38/0NIKU
上の方だけを見てAAAだけに絞ってるという事だよね
つまり2番手3番手になった日本のサードは、その分だけ援助支援が打ち切られたと

要は「日本は完全にスイッチ市場になっていく」と言ってるわけだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:42:02.65ID:KIPe2o7E0NIKU
ここで言ってる中小サードって何を指してるの?
日本一とかコンパイルとか?
その割には中小のフロムだけは特別扱いしてるし単に売れるソフト持ってるメーカー贔屓なんじゃ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:43:02.77ID:VrFgkiJA0NIKU
>>83
フロムを中小扱いとかPS2時代に頭トリップしてんの?w
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:43:36.88ID:O87xbmB2aNIKU
角川が暴露したようにソニーと親睦の深い開発は贔屓されるんだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:44:30.05ID:H9XvQb1r0NIKU
全力で日本市場捨てに来てるな
ゴキブリかわいそうw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:45:24.09ID:lm+0WglT0NIKU
>>89
誰も買わん中小サポートより
FF モンハンとかをサポートしたほうが日本人も嬉しいだろ

お前ならどうする?
マジで考えような
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:46:19.73ID:6HrxNUy80NIKU
その結果が夏のソフト飢餓なんだが
じゃあ俺Switchソフトやって過ごすからほなまた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:46:49.79ID:KIPe2o7E0NIKU
>>86
いやフロム中小だぞ
200人もいるかどうかってところでゲーム制作人員は100人いるかどうか
人員的にこれ以上ない中小だよ
角川傘下だろって言われたら何も言えんけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:50:34.25ID:kwDAIVU70NIKU
サポートってスクエニのDL100万本買取とか、MHWとかだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:51:51.79ID:VrFgkiJA0NIKU
>>92
従業員数調べたら283名もいるじゃん ウソつくなやw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:51:55.03ID:clJ7//EO0NIKU
スクエニが中小かどうかはともかくとして
PS無しには成り立たなくなってるから餌やらなくていい事に気付いた
てのは確かにありそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:52:29.39ID:i01OBakR0NIKU
サポートする気あればE3に出てきてテイルズとかそっちで出してたわな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:55:36.06ID:0s2iPP6d0NIKU
インディはPS4じゃ大して売れないから
スイッチとPCだけに出して話題になったらPSに出せばいい
その方が売れる
ふにゃべぇみたいに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:56:01.50ID:EYMAKLYY0NIKU
「スクウェアさえ確保しておけば残りのサードはほっといてもついてくる」

対象が変わっただけであの頃の思想と何も変わってない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:57:24.51ID:y4NT7olU0NIKU
>>93
RDR2 2400万本
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:57:38.40ID:gZ20ZM1l0NIKU
こう舐め腐った態度してもついていかざるを得ないってのが情けないね
だから一極集中はダメなんだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:58:33.97ID:clJ7//EO0NIKU
PSべったりな所は立ち回り失敗してるよな
コイツは絶対裏切らないな、て思われたらもう支援する必要無いんだし
あっちこっちフラフラしてる方が飴をくれやすい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:58:54.01ID:iB9BOKhk0NIKU
vitaもあった時代はあれだけ中小も救うサードの楽園と謳ってたのにこれはなんだい?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:59:01.04ID:oB8gaYFh0NIKU
サードだよりの寄生虫だな
ソニー側はサードが寄生虫だと思ってそうだけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:59:16.15ID:y4NT7olU0NIKU
>>105
>あっちこっちフラフラしてる方が飴をくれやすい

カプコンの事かなw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/29(土) 23:59:37.98ID:uwecSvZq0NIKU
ソニーがペルソナに特別優遇してるの他の中小は気に食わなさそうだよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:00:31.32ID:a+Wes81Rr
流石に嘘月すぎるわ
インディーには数十万円の開発機材をソニーは無料で貸し出してるのに
スイッチの開発機材は数万だから売ってるの知らないのか?
これが嘘だと思うならインディーに聞いてみろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:00:49.69ID:PQf18dk8d
>>90
数年に1本出るかどうかなソフトだけサポートされて嬉しいわけないだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:01:13.41ID:wXHbo9UU0
>>110
あと中国のなんかのサポートもしてるしな
名前忘れたけどFF15に影響受けたインディー

いつでるのかはしらんがw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:01:25.36ID:OMiolWId0
>>110
こういうときにウチはそんなことないですよって名乗り出てくれるとこが出てくるといいんだけど
モチカスに粘着されたくもないだろうなw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:02:11.01ID:xq1NCtbz0
>>45
インディーは寧ろPS4よりスイッチの方がしょっちゅう実績出してますが 
スイッチが一番売れた報告散々されてきたのもう忘れたの?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:06:01.99ID:jzAY2tEv0
「どうせ売れるソフトはPS/XBOX/PCでしょ?」
ソニーからしたらこういう認識だからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:07:14.27ID:PQf18dk8d
>>114
ん?事実を言ったまでだろ
数年に一本しか出ない作品だけ手厚くサポートするとか無能かよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:08:23.78ID:0iiCdREP0
数十万する機材タダで貸すとかマイクラクラスとは言わんが一部の有名な大手インディーだけだろ
サードどころじゃないレベルで有象無象に数いるところにタダで貸すわけなかろうに
普通に考えてどんだけ経費掛かると思ってるんだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:09:50.01ID:zFJ/tKf6r
PS4でインディー出ること自体がソニーがサポートしてるって事を知らないんだろうな
開発機材いくらすると思ってんだよ、数十万オーバーだぞ
VisualStudioの料金も肩代わりしてんの知らないんだろうね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:11:58.59ID:qr8Qzzga0
完全に正論。しかしこれ閣僚が言ってたら役職は辞めさせられるレベルの失言だと思う
まぁ、望月は本当に発言が合ったとしても文章変えすぎるから信用できない。牧場物語4で学んだわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:12:24.29ID:0iiCdREP0
だから一部大手だけだろ
AAAだけに傾斜してる地点で全体をまともにサポートしてるとは思わんわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:51.84ID:xGZ3r+WT0
大手のSIE様のソフトは今日も売り上げランキングを賑わしあてるよ
・・・賑わしてるよな?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:14:54.49ID:alt9/wmh0
うちソニーですよ?を地で行くソニー嫌い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:15:04.86ID:jzAY2tEv0
>>125
AAAとか言うけど具体的にどんなメーカーだよって感じがねぇ...
洋ゲーメーカーに直接ゴマするわけでもねぇし、カプコン、スクエニにしたって黙っててもマルチでリリースするには確実だし
>>1で言ってる内容は正論そのものでメーカーが売れると思ってるソフトを出すってなったらマルチで出す以上PS外すなんてあり得んわけで
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:16:47.48ID:jzAY2tEv0
>>126
小島にはなんとファーストのエンジンのソースコードまで渡してやるというか手厚い依怙贔屓サポートだかんな
こんなサポートするファーストは少なくとも例がないな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:17:06.77ID:Pf4DjhPo0
実際昔より売上落ちてってるしいらない扱いにはなってるだろな…
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:17:22.49ID:qr8Qzzga0
>>110
過去に比べて手薄になってるのでは?と取材して役職者が認めてるって構成だから、貸してる貸してないは関係ない
あなたの主張のように従来と変わらず支援は続けていると言っとけば問題なかったんだよ
ソニーと言うよりこの役職者の問題だな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:29.62ID:BT8ccf/R0
ガキゲーインディーはいらねえとトップが言っちゃうのかそれが末端にも行き渡ってるんだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:32.12ID:jzAY2tEv0
試しにみんなが考えてる和サードの中小あげてみたらソニーがサポートにやる気ない理由がわかるかもしれんぞ?
みんな挙げてみようよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:44.21ID:gsYKA1IPM
ソース望月かよ
開いて損した
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:18:56.40ID:xq1NCtbz0
>>117
それしか言えないの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:20:00.86ID:1vaIJVDc0
スト5、SO5辺りが独占契約したものだったんだろうけど
PS5でもそういうことをやるんだろうな
どちらもPS4のローンチに合わせたのが原因だろうが酷い出来だったな・・・
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:20:16.80ID:gjvNcz5g0
>>68
PS3で国内大手サードが深傷を負ったようにPS5では西洋の大手サードが大打撃をうけるでしょうね。
>>99
プレステユーザーって自分で面白いソフトを探すのが苦手で「他機種で人気!」に弱い人が多いですよね。
>>134
SIEってグループ内がばらばらなのに傲慢なのは一致しているんですよね。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:20:36.00ID:NOlRJiNA0
>>133
表に出てくる人がみんなこんなサイコみたいなアレでは
それこそ会社に問題があるんじゃね?

こんな人間しか昇進出来ないとか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:20:42.98ID:gjvNcz5g0
>>137
そりゃ、動画評論家にとっては横スクロール型ゲームなんて楽しくないでしょうよ。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:22:22.92ID:jzAY2tEv0
実際それで日本一とかコンパイルとかは離れてるって言われたら納得するが
これがSwitchに来たところでサポートを受けれて尚且つ上手くいくのかっていうと違うよな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:23:26.95ID:NOlRJiNA0
取り敢えずテイルズはサポートとやらを受けられなかったよう見える
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:24:31.30ID:Pf4DjhPo0
フロムみたいな確変起こさん限りは一生中小だろな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:24:46.97ID:jzAY2tEv0
>>146
MSのサポート受けてたら、俺は逆にMSの心配しちゃうわ
よくヤル気になったなって正直に思っちゃうよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:25:22.97ID:4Ut/O2Zp0
300万本売れた大ヒット作ホロウナイトの新作にもハブられてるしなPS4は
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:25:55.50ID:rIvtzPIk0
>>139
>プレステユーザーって自分で面白いソフトを探すのが苦手

PSは売上上位が不評なのばかりなのがそれを証明しているな
ゲームそのものではなくPSと自分が好きな人間だからそうなるんだろうが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:26:15.95ID:+e+HJKCRr
嘘つきは望月の始まり
そもそもサポートって何?買い取り保証のことか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:28:20.76ID:8WDqH7ELa
AAAギャンブルに特化か
任天堂にできないことで勝負するのは間違いではない
AAAが今も剥かして同じように求められてたらな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:29:21.09ID:qr8Qzzga0
後は、Unties(SME)がインディーやってるから当てつけで失言してる可能性もあるのではないかと思う
この役職者ってソニーってかSIEだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:29:39.89ID:1vaIJVDc0
>>146
テイルズというかバンナム自体が明らかにMSと契約してるからな
カプコンスクエニをソニーに取られたからということなんだろうが
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:29:44.92ID:jzAY2tEv0
>>153
AAAの基準が取り敢えずSwitchハブったらAAAとかいう雑な基準になってる気がするのは気のせいか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:30:32.01ID:4Ut/O2Zp0
ん?それであってるんじゃないの
ゲハゴキの言動見てるとそういう事なんだって思っちゃうけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:30:52.38ID:RMaSQE+L0
これ箱にもツバつけときゃ交渉材料にもなりえたのに勝手にPS傾倒したサードの自業自得だろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:32:39.80ID:h9uiUbms0
>>117
いつのインディの話だよw
もしかして、ショベルナイトから
情報更新してないんじゃないの?アンタw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:32:51.75ID:jzAY2tEv0
>>159
いやつけてるでしょ
PS/XBOX/PCのマルチリリースばっかだろ
独占ってペルソナくらいしか記憶にないわ
今時、後発で絶対他のハードにも出るし
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:33:39.50ID:psnEAIkK0
箱〇の時に散々不義理してMSにサジ投げられたのは
日本のメーカーにとってかなりの損失だと思う
今MSから開発支援受けられる日本メーカーってほぼ無いでしょ
デッドラつながりのカプコンくらいか?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:34:34.04ID:Q8qzn3pZ0
乙女ゲー大量移籍もそんなんイラネってスタンスなんだろうなー
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:35:22.89ID:cPe30Lxy0
割とガチで乙女ゲーはありそうな気がする
オトメイトがあっさりPS4を見限ったし
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:35:23.29ID:rIvtzPIk0
>>164
その後、ソニー本社が真っ先にMSに頭下げて
和サード置いてきぼりという落ちまでついた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:35:50.54ID:jzAY2tEv0
大手に開発支援してもしゃーないだろ
中小育てるって考えでやらんと
そういう意味では頓挫したけどMSがプラチナ囲おうとしたのはいい線行ってたよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:37:01.43ID:OMiolWId0
なんで一番サードタイトルが不足してる任天堂があったけぇみたいになってんだろうなw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:37:18.15ID:cPe30Lxy0
一緒に悩むソニーには中小を育てる気ないでしょ
むしろ血反吐吐いてでも出してくださいねってスタンス
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:39:55.18ID:jzAY2tEv0
>>172
そもそもソニーがまともに中小相手にした例がフロムしかないだろ
デモンズの素材流用してダクソ作っても何か言うでもなく、ブラボのエンジン使いまわしてダクソ3に流用させたりとかごちゃごちゃ言わずにステップアップさせてたろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:40:03.16ID:azfwjPCk0
それほど魅力のあるプラットフォームでも無い気が
お色気規制もあるし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:41:17.65ID:atC8v6iJ0
ソニーは調子こくとだめだな
中の人が無駄なプライド持ちすぎ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:41:21.16ID:jzAY2tEv0
>>175
魅力どうこうよりPCで出すなら避けて通れないって確信してるんでしょ
箱/PCだけにするサードなんて少数だし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:43:43.80ID:2Ri5lzJ90
中小とはいえサード頼みの分際でサードにこんな態度とってるようじゃモンハンに7年も逃げられてVitaが死んだのも自業自得だな
そのうちまた逃げられるかもね
カプコンは中小じゃないけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:44:28.15ID:MLEIKvJk0
>>42
PS4台数辺りだとwiiと大して変わらんのか
やっぱ任天堂のがんばり次第じゃねえの?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:44:29.68ID:OMiolWId0
もうサードの底上げは十分やったろソニーも
こっから先は企業努力だけでのし上がらなきゃただの甘え
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:46:31.28ID:cPe30Lxy0
むしろこれまでソニーがサードに甘やかしすぎてて
それが冷遇になり反動がきてるんでしょ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:48:27.12ID:jzAY2tEv0
逃げる云々じゃなくてもうあらゆるサードが独占なんて選択を滅多な事では取れなくなったと確信してるから言ってるんだと思う
あえてマルチにしない理由がなくなってしまったし開発費高騰も相まって独占によるメリットもだんだん減って、ファーストも独占のために多額の金銭を出すのが難しい事になった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:50:22.19ID:cPe30Lxy0
ソニーって元々、ほかのファーストに比べて独占は拘ってなかったと思うが
むしろマルチで優遇しろとか
後発で優遇したマルチとかそういうのが多いような
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:52:40.66ID:vp949GgQ0
こいつが任天堂は新ハードを出すとか言ってた時害虫は散々スレ立てて煽ってたけど
今回は嘘だからどうでもいいw流石害虫w
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:53:25.18ID:rIvtzPIk0
>>180
PS1⇒2⇒PSP⇒Vita
のPS中小ソフトの系列が切られたから
今後のPSは中小オタゲーは激減確定だろう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 00:55:39.38ID:cPe30Lxy0
とりあえずソニーの予算から
中小宛のケーキ代はなくなるってことでいいのか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:07:56.04ID:tvJpuz/+0
PS4初期にはインディーにも頭下げて誘致してたのにな
先人の苦労が水泡に帰すとはこのこと
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:10:09.91ID:5ehWQRxZ0
>>50
おまえソレ、ソニーの投げ売りセールやベストプライス版パッケージ見ても同じこと言えんの?
初期の価格と価格差エグいぞ??
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:18:32.53ID:dt/cL4bUr
明らかな嘘だからどっかの開発者から突っ込まれるだろうな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:19:42.93ID:UCt0xVOq0
最近中小は冷遇どころか積極的に殺しにかかってるから嘘だな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:21:31.49ID:1vaIJVDc0
そもそも「コンソールをニッチ市場と見なしている」なら
中小のソフトなんてあろうがなかろうがどうでもいいだろう
ソニー本社からしてコンソールを取り扱うSIEとは一体何なんだということになるが
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:21:47.65ID:ElJHQWcVM
サポートなんて任天堂もソニーもMSもValveもやってないでしょ
精々トレーラやプレイ動画を流して上げるくらいだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:24:08.15ID:jzAY2tEv0
>>197
ぶっちゃけインターネットサービスの中継点の一つでしょ
ただマーベルスパイダーマンのゲームみたいに映画と絡めた展開したいんだろうなってのは感じる
ゲームで出てきたキャラの単独映画とかやる予定みたいだし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:25:05.16ID:nGvbngOM0
望月って時点で真っ赤な嘘だとわかる
妄想をソースにするようなやつだぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:26:33.24ID:7cgiagp8r
吉田は優しかったよ
有力インディに力貸してたのも彼のおかげだよ
肝心のゴキブリはインディ嫌いまくってて結局switchでインディブームが起きたって悲しい現実だけどな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:27:37.36ID:XDj5EXYSM
望月ソースって本当にこいつしかない場合あるからな
本当なら他のメディア(外国含む)のソースも出ておかしくないのに
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:28:21.83ID:zK4gMyBup
Switchの性能では動かないゲームに優秀なクリエイターを集めることが大事
任天堂でヒット作に関わった人材を独立させてステップアップさせるように働きかけるべき
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:30:02.63ID:0HfczKDc0
ソニーレイの対応とか見るとまんまこれなんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:31:14.15ID:vp949GgQ0
性能ごときでステップアップと思えるところがゲームを知らないゴキブリらしくて微笑ましい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:31:29.56ID:jzAY2tEv0
>>201
インディで流行ったのがdead by daylight くらいだかんな
これにしたってインディあがりみたいな扱いで微妙だけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:33:18.70ID:jzAY2tEv0
>>206
性能は環境みたいなもんだからな
IGAのインディーとかSwitchで不具合連発してたけど、そこら辺の不具合をゴリ押しで解決してくれるのが性能だし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:36:34.87ID:jzAY2tEv0
>>209
ソニーだけが儲かる仕組みだな
フリプのライブラリ増えたら必然的にプラスの継続利益から抜け出せなくするという
遅効性の毒を盛られた相手はユーザーだったと
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:41:08.65ID:vp949GgQ0
性能イコール面白さみたいなゲームを馬鹿にしたおっさんがソニーにいるから
ランキングトップ10からソニーが消えて実質撤退な事態に追いつめられるんだろうな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:45:22.55ID:2yHRejtdH
スレタイ望月余裕

日経とかこいつとかゲハ脳こじらせ過ぎ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:48:12.67ID:rIvtzPIk0
>>213
ブルームバーグ中村とかエース安田とかまだまだいるよ、ゲハ脳社会人
社会人記者も大したこと無いな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:48:22.92ID:p8xvhUg80
Switchと完全に住み分けできてよかったやん
まあMSと殴り合いがんばってねと
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:58:02.40ID:VQ4X6kO40
任天堂株主総会、表現規制について「第三者機関に上乗せして規制することは、客観性・公平性に問題があるのでやらない。」

SONY「第三者期間に上乗せして、独自のポリコレ規制で害のあるゲームは排除していく」
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 01:59:01.81ID:A2gvhXar0
昔の任天堂の二の舞やん
人気出てある程度たってからの殿様化
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:01:02.06ID:pgKzkp3t0
いや君ら擁護するにしてもさぁ
この発言をデマだと擁護→わかる
この発言自体問題ないと擁護→?????

後者はソニーの立場を悪くしてるだけで擁護じゃないよ?むしろアンチ行為だよ?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:04:13.88ID:qwI56yP80
AAA(大ヒットが予想される大型予算のゲーム)って最近無いよな
発売前はAAAって呼ばれてても蓋を開けてみれば30万〜50万程

他を切り捨ててまで取りに行く必要あるの?リスク高くないか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:07:41.11ID:jzAY2tEv0
>>219
そんなAAAあんの?
普通は数百万くらい売ってるタイトルばっかだろ
一応言っとくけど国内限定とかいう枠でソニーも言ってないしサードもそんな認識でソフトリリースする事ないくらいわかってるはずだと思うが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:08:33.03ID:GUF82GQAM
天狗になって落ちた前例あるからなぁあの任天堂にも
そんなとこまで後追いでパクろうとしなくてもw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:19:46.61ID:ZILhJcfv0
天狗になってる時ってそのうち痛い目見ることが多いよね
次はやばいんじゃないかなあ・・・
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:22:04.44ID:iBUivXWb0
だが待ってほしい
ソニーが天狗になってない時があったろうか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:22:54.33ID:rbXyr4dX0
昔に比べて桁違いに開発費が掛かる
協力なIPを持たない中小程ハードホルダーのサポートが必須
ハードホルダーのサポートが無ければ通らない、作れない企画も多い
大手にサポートを集中させると言っても一定以上の規模になると確実に売れる既存IP
略せば「確実に売れる大手の既存IPにリソース集中して囲ってく」という話
その路線の結果は国内PSを見れば悪手でしかない事は分かる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:28:20.99ID:jzAY2tEv0
>>225
フロムが独占で出したデラシネに売る気なんぞ一切感じなかったような気もするが
それにファルコムみたいなのが生き残ってる以上それは通らんでしょ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:31:21.29ID:uKVk5Qefd
>>218
PS信者にそんなこと考える脳みそあるわけないだろ
まともな頭してたらPS信仰なんてしない
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:41:46.69ID:BT8ccf/R0
AAAはバトルロイヤルゲームが流行るようになってから以前のように売れなくなったのにな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 02:48:07.16ID:ly9Bucjh0
まぁpsと任天堂に出てるサードソフトの数比べりゃ事実だよね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:24:44.87ID:EvDGUvFOa
任天堂はサード事業が甘くないって分かっているから体力無いとこやつぶしの効かない中小には厳しいらしいじゃん
携帯機規模なら出来ても据え置きにとなるとね
でもサードになれば支援するし最初っからインディー規模でってとこには優しいけど

ソニーはその逆に来るもの拒まず
だけど仲良くするのは大手のみ、中小やインディーは成功したらすり寄る
失敗しても自己責任でしょと知らんぷり

どっちが良いかはサード次第
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:47:12.28ID:TzH+CZji0
>>231
中小もサードもPSに力入れてるあたり、ソニーのサポートが手厚いんだろ
おまえらPS3コケスレ住民とオフ会やる望月のツイートを全面的に信頼しすぎなんだよww
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:48:41.56ID:TzH+CZji0
任天堂ハードに力入れてくれるのがインディーズくらいしかないからってインディーズ持ち上げすぎだろw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:55:38.21ID:OKbSA4s50
ソニー「ゲームはニッチ市場!負けても恥ずかしくないもん!」

ソニー「ゲームで本気出して負けたら恥ずかしいよね」

なおPS2時代はゲーム部門のおかげで黒字だった模様
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 03:57:35.91ID:OKbSA4s50
マイクロソフトは技術力やオンラインのノウハウがない和サードに協力してたのにね
恩を仇で返すのが日本人
あ、SIEはアメリカ企業だったw
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 04:04:34.85ID:OKbSA4s50
なぜソニーは最善を尽くさないのか?
無能だから?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 04:41:05.12ID:XJjxmP9h0
でもこれは真実だよね

豚はソフト買わないからサードのソフトは増えないわけだしw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 04:43:46.16ID:GUF82GQAM
>>229
ちゃんと数字で見た?イメージで喋ってない
言い分通り多いのはAAA系(しかもほぼマルチ)だけだよ
全体的な数だと多くない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:07:10.60ID:3OzVwxSo0
これは正しい戦略だね。

AAAタイトルが出る→ハードが普及する→中小もソフトを出さざるを得ない。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:11:43.42ID:q1ai1OwT0
そもそもサポートの有無以前に
インディーズゲームとかがSwitchの方に力入れてるメーカーが出てきてる時代に
どうせ出してくれる、的な考えはちょっと…
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:12:39.29ID:abt23fo4r
これモッチーがソニーからコメント取ってまとめてるだけだからな
まあ想像ってことにしたいくらい酷いコメントだけどw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:21:39.08ID:MR4x7gBf0
うちソニした結果はぶられてんだから笑える
pcとswitchのインディ増えたよな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:21:42.78ID:50+YzdJa0
果たして中小メーカーさんやインディーズはこの発言でどう思うんでしょうな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:28:20.65ID:m9sLpW+/0
うちソニーですよ。わかってま?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:53:14.36ID:Zfi4mJqWa
最初は吉田修平やらが、インディーズを食わず嫌いしてAAAばかりもとめる奴らが理解出来ない!とかほざいてたのに、
いざAAA(笑)が揃い出すと途端にこれだからな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:57:20.57ID:srgKFeBk0
>>246
ハブられてんのは日本だけな 海外じゃでてるのに任天堂が時限独占でジャマしてるだけ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:57:33.65ID:kFPNFZfk0
こういう思い上がりがシェア奪われたのを過去の歴史から学ばないよな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 05:59:11.61ID:dj0Ow+5E0
んー実際ノーマンズスカイみたいな宣伝に力入れてるインディータイトルって今何かあったっけ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:02:38.46ID:R5pVLH/j0
これ次の世代もソニー(とMS)にモンハン囲い込まれるんじゃねえのw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:04:09.77ID:ZxrlDvq/0
>>45
そうやってあぐらかいてて案の定はしご外されてる現実と向き合いなよ
ばかじゃないの
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:06:35.98ID:cAWZpcged
AAAに媚びるのは悪いことじゃないと思う
AAAを持ってくる=世界規模での覇権ハードへ合理的近道
国内で例えるとファルコムや日本一みたいなのをいくら列挙しても派遣取れないのと一緒
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:10:57.31ID:/no/vrBZ0
実際PSユーザーもAAAの多さにホルホルして
インディーズなんて見向きもしないんだしいいんじゃね
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:11:54.31ID:rbXyr4dX0
MSやグーグルが競合で独占AAAタイトルの囲い込みが重要になるので
そこに出資を集中させてるってストレートやな
任天堂は若年層がメインなので競合しないつってるけど
若年層奪われた結果最大市場の北米ですらシェア取られてるのに
PS1時代並に若年層取りにいかないと拡大は難しいだろ
てか不調な時もPSを支え続けた従順な中小ペット達をアッサリ捨てる姿勢は凄いね
「捨てても付いて来るからw」って、まあ実際そうだろうけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:20:57.63ID:/BZ0vN7Ud
「サポートをしない」が「捨てる」に直結してはないだろ
大中小ソフトメーカー共通して売れてる母体があってなんぼなんだから
PS3初期にスクエニから「まずはハード普及させてくれ」という記事あったように
ハード屋としてはハードを売ることが第一目標なんだよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:22:44.06ID:mi5Ayk/K0
ペルソナ5はセガと交渉してSwitchに出させないようにしてるじゃん
AAAというより売れてるゲームが欲しいだけだな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:25:37.45ID:hu6sV37kd
>ペルソナ5はセガと交渉してSwitchに出させないようにしてるじゃん

また脳内ソース・・・
病気だわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:30:05.72ID:gS0idwFQ0
>>104
vitaを終わらせる事で必然的にPSでの中小が薄れて行くことと
ソフト不足を指摘され出して自然と出た主張なんだろうな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:38:05.34ID:gS0idwFQ0
>>250
妄想言い切ってるが同時に大手、AAAはソニーが時限独占してる
て言いたいのか
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:49:14.24ID:JRawyYub0
>>1
で、逃げられてるとか無能にも程がある
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 06:55:00.44ID:Foy8sqoX0
ソフト売り上げの大部分はAAAからなんだろうし
大手を集中的にフォローして他は出したきゃ出してよという扱いにするのはまあ合理的なんだろうな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:15:25.53ID:Ot2D+e420
その結果が日本の惨状のような気もするが
でもまあサードの問題でもあるか
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:21:25.43ID:p2C5j0As0
最近のソニー見てりゃ実際に言ってるのは明らかで疑う余地もないからな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:25:06.12ID:Sh+315dU0
これはプラットフォーマーとして当然の戦略だし何も叩かれる要素はない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:33:48.69ID:lkgSfDND0
もうこれ次もPS5が覇権ですよというチカニシ切腹記事じゃんww
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:42:47.69ID:ki0UgXc50
>>267
完全に自業自得だろ。サポートの有無関係ない
ソフトの質や技術不足に加え日本のユーザー舐めきった商法して心が離れる原因作ったのは日本のソフト会社自身
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:18.01ID:jdPMxAXW0
ポリコレ含めて驕り高ぶった態度が脱Pを加速させてるんだから今後大作続編物ばかりにコンテンツが偏ってくんだろうな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:46:02.08ID:jGaOmJkzr
>>270
ps5が覇権だと確信して動いてるなら危ないなー
ps3の時もそんな変な確信持ってぶっ潰れたやん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:51:17.35ID:OUYmlANm0
良くここまで傲慢になれるな、と毎度の事ながら思うわ
普通にPSにハードとして絶対不可欠な要素は無いし、
サードが他ハードに出すのが定着化すれば普通に客はそっち行くだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 07:56:36.48ID:Ot2D+e420
まあインディーもソフトが揃うまで持ち上げてたけど
今はあんな感じだからな
ちゃんとサポートしてくれるスイッチにすっかり奪われちゃったな
国内の中小サードもそうなっちゃうんじゃね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:05:13.86ID:lkgSfDND0
これモンハン5もドラクエ12もPS5で作ってますよーって記事じゃん
チカニシ玉音放送ww
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:05:54.98ID:gS0idwFQ0
まぁこういうの見るとクオリティも現状ユーザー層の区別もさほど無い
ドラゴンボールやワンパンマンも未だバンナムがスイッチスルーする辺り
明確にオトナの事情が動いてるのが露わだよな
0280びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/30(日) 08:06:03.51ID:1jGj3aSJ0
天下を取ると傲慢になるのは
どの会社も同じだね
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:09:20.62ID:+IPr5KVj0
また望月かw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:09:27.41ID:yMppY2vy0
まあエロ規制も独自で外堀埋めてからCeroにも追従させて起源主張するよ、絶対
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:10:45.52ID:Ot2D+e420
ほっとったらすぐPSクオリティとか言い出すよな
PS5もそんなこと言いそう
4Kは最低条件か作れるメーカーいるの?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:11:45.76ID:br35fUX3M
どうせスレタイのような言い方してないのに
望月が勝手に改変したんだろ
ほんとあほらし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:17:26.73ID:lkgSfDND0
怠慢じゃないでしょ AAAを誘致するってことは
やる気ばりばりってことだし
つまりMSと任天堂にとどめをさしにきてる
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:20:05.10ID:FDOFpaKi0
PS4であれだけサード誘致に成功してるのに任天堂にもMSにもトドメさせてないのですが…
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:38:16.78ID:alt9/wmh0
>>285
ソニーの末端は普通に今もうちソニて態度が普通
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:39:41.39ID:A4jRJVoI0
スチームのせいでPSいらん時代だからな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:20.69ID:Bv9uVuLD0
覇権ハードps4でさえワゴン入りしてるのにどうしてps5が売れると思ったんだろうな
まるで業者が買い取ってくれるのが最初からわかってるような
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:39.19ID:bg80zb4H0
むしろインディーズゲームまでサポート尽くすのはそれだけ日照りといえるかも
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:49:57.59ID:gjvNcz5g0
望月さんの記事、SIEの規制問題は事実だったのに未だに嘘つき呼ばわりしている人たちは何なんでしょうね。

>>234
自分で面白そうなものを見つけて楽しむ人にとっては大作かどうかとか、有名メーカーかどうかなんてどうでも良いんですよ。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:56:20.07ID:bo39Ga++r
未だに買取保証買取保証連呼するくせに同じソースの中小には冷たいって発言だけ認めないのは何で?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:56:56.05ID:psnEAIkK0
ゴキくんが好んでつかってる山下さんのインタビューでもソニーは最近中小に冷たい、て言ってたしな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 08:59:58.46ID:m9sLpW+/0
現実はヨンケタン
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:06:48.69ID:4hyr64XjM
買取り保証が大きく持ち上げられたのはマーヤ閉店生放送からだと覚えてるわ
平積み強制をばらされた件で他の叩きネタをさがしてた矢先が山下サン
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:10:18.35ID:r/QWYXdA0
>>302
平積み強要の件を任天堂の仕業と断定してたんだよなソクミン
そして捏造がリアルタイムでバレたソクミンが例のカイトリホショーのスレを立てたんだよ
意図は明確だねぇ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:37:15.58ID:YGvAy7Yh0
望月だから話半分にしてもこういう話がゼロではないって時点でダメなのはかわらん
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:42:36.02ID:TyDMY+IcM
はい山下サン!といういつものカードを出したら
そこにも中小に冷たいというトラップが仕込まれていたという
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:52:47.11ID:GUF82GQAM
>>304
そうそう、流したくて乱立させて色んなスレにコピペまでやってていかにも業者だったな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:54:15.38ID:GUF82GQAM
>>307
望月は事実を伝えるのはまともだけど、予想を記事にするとロクな事言わねーから舐められて当然。たまに妄想れべる
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 09:56:02.57ID:NOlRJiNA0
独自規制の話は妄想?を(悪い意味で)超えてて
結果として誤報になってたからな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:00:38.76ID:x4ZOiuy90
こういう考えで商売してるのって既に透けて見えてたけど
トップも同じ考えなんだろうな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:04:16.39ID:9YBrCe7Y0
スーファミ時代の任天堂はソフトの小規模生産を認めずソフトを一旦サードに買い取らせてサードの責任で売る形だったんだよな。
だから中小ソフトメーカーは参入しづらく、任天堂も売れるソフト以外いらないって殿様スタンスだったんだよな。
ソニーは小規模生産を認めて中小が参入しやすくして、(ゲームやろうぜ)って企画で積極的にインディー支援してPS1で大成功した訳だが…今や全く逆のスタンスなんだから面白いよなぁ。
歴史は繰り返すというか奢れる者久しからずというか
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:07:55.61ID:p2C5j0As0
>>311
工作員に指示してるのはトップなので
基本的にゲハでゴキブリが話してる意見とトップの考えは一致してる
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:08:49.44ID:dbRiuEgx0
>>309
表現規制と同じく発言元を明かしてるだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:09:21.94ID:cPe30Lxy0
>>255
それはどうだろう
今回のワールドはかなり優遇して手厚く支援してるからそれが続くかなよるんじゃないかと
ゲームを軽視し始めてるソニーだとそこらへんは不安だね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:11:02.34ID:dbRiuEgx0
>>310
望月は正しくガイドラインは無いと言ってたんだよ
他メディアが転載時に勝手にガイドラインがあると書き替えて
それをアフィカスが望月が誤報と拡散した
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:14:27.31ID:pGIwKCjQ0
ゴキブリ発狂
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:47:36.22ID:TEhfqBtSd
誰が言ったのか不明確なソース

ソースはコケスレじゃないの
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:48:44.15ID:pGIwKCjQ0
買取りサポート
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 10:50:55.49ID:TEhfqBtSd
望月「詳しくは記事でどうぞ」


Ace Research Instituteのアナリスト、安田英樹氏は、ソニーの多額のゲームへのストレスがバラエティを減らし、一部の顧客を任天堂などのライバルに切り替える可能性があると語った。
対照的に、2人目のソニーの関係者は、プレイステーションの人気が小さいゲーム開発者にとってプラットフォームを無視することを難しくしているので、小さいゲームがまだプレイステーションのためにリリースされると予想していると述べた。

望月崇へtakashi.mochizuki@wsj.comまでお問い合わせください。

安田ともう一人の関係者
これソニーが言ったことじゃないっぽい?
アナリストの発言だね
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 11:25:45.14ID:Osejap/id
昔誰かが言ってただろ
ソニーは開発で困って相談すると一緒に困ってくれるって
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:02:48.48ID:U7RJ13cdd
現サクナヒメ、旧アスタブリードを仕上げた作者さんとか、ソニーの人からやりませんか言われてPSに出し始めたりしたのになぁ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:25:53.36ID:8Wj6FrMZ0
AAA(薄暗くて血生臭い)
この全体的なイメージを何とかしないと無理でしょ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:44:22.74ID:CrMGw4fHa
インディーズは任天堂がサポートするだろ
で、インディーズはPS4を無視できない
だからソニーが金を出す意味がないんだよね
任天堂の金で作らせたソフトをPS4で売るというだけの話
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 13:57:33.35ID:MhYFmXF+d
インディでPS4拔かすパターンが出てきたのは
売り上げと追加審査の手間考えるとマイナスだと判断したんだろな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:31:21.18ID:nI9H6DSO0
役職者(笑)
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:36:52.59ID:jhgBd9E20
和サードの衰退の原因はソニーがサポートを切ったからか
任天堂は関係なかったね
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:46:44.08ID:XERm0hJf0
お前らの大好きなマスゴミが政府関係者がと言うのとあまり変わらない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 14:59:37.91ID:Ivovrm3Fa
>>339
任天堂が金を払わないせいだよ
任天堂がきちんと金を払ってソフトを作らせてれば
それをPS4で売って、みんな幸せだった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 15:56:07.38ID:Hh+e24vWM
社長が率先してうちソニわかてまやってるのか!
そりゃ社員も横柄な態度になるだろうな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 16:29:19.72ID:PKR6PnT70
ハードなんて普及台数が命だよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 16:48:56.93ID:zNR7rNhd0
大作AAA様はPS4、中小はVITAでやれ

VITA終了

PS5はインディーズでもウエルカム!
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 16:56:11.48ID:Qve8Zo0od
MSは確かCupheadが開発段階のときに融資してたよな
他のハード会社も開発中のインディーゲームに金だしてるのか?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 17:01:43.95ID:xq1NCtbz0
steamがあるのに何でこんな事言っちゃうの?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 17:07:23.70ID:XasDMt0K0
この夏も独占タイトルがたくさん出ます(スイッチマルチ除く)

PS4 パッケージソフト(6〜8月)

6月06日 RAGE 2 ※2018/2019ハブタワーご自慢AAA 16,500本
6月07日 みんなのGOLF VR(VR専用)  ※国民的ゴルフゲーム 10,500本
6月20日 イースVIII -Lacrimosa of DANA- スーパープライス ※廉価版
6月20日 龍が如く5 夢、叶えし者 ※PS3移植
6月27日 この素晴らしい世界に祝福を!〜希望の迷宮と集いし冒険者たち〜 ※オタ
6月27日 絆きらめく恋いろは ※ギャル
6月27日 your diary + ※ギャル
6月27日 ハロー・レディ! -Superior Dynamis- ※ギャル
6月27日 OBDUCTION ※PC,iOS,Androidと後発マルチ
6月27日 Home Sweet Home ※箱1,PCマルチ Switch対応予定
6月27日 Horizon Zero Dawn Complete Edition PlayStationHits ※廉価版

7月02日 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ ※DLC
7月04日 COD WWII GOTY エディション ※廉価完全版
7月04日 COD BOIII GOTY エディション Value Selection ※廉価版
7月18日 プロ野球スピリッツ2019 ※VITAマルチ
7月18日 JUDGE EYES:死神の遺言(新価格版) ※廉価版
7月18日 キングダムカム・デリバランス ※PCと後発マルチ
7月25日 スパイク バレーボール ※マニア垂涎 PCと後発マルチ
7月25日 Making*Lovers ※ギャル VITAマルチ

8月01日 ラビリンス ライフ(実家版)  ※ユルギャル
8月08日 シャイニング・レゾナンス リフレイン(新価格版) ※廉価版
8月08日 北斗が如く(新価格版) ※廉価版
8月08日 FATAL TWELVE ※ギャル
8月08日 Wolfenstein: Cyberpilot(VR専用)
8月22日 東京クロノス(VR専用)  ※オタ系ビジュアルミステリー
8月29日 アズールレーン クロスウェーブ ※ギャル
8月29日 三色絵恋-Tricolour Lovestory- ※ギャル
8月29日 アイカギ きみと一緒にパック ※ギャル
8月29日 イモータル:アンチェインド ※箱1,PCマルチ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:21:19.40ID:Mvk/a0nOd
>>21
大丈夫大丈夫
ソニーはいわばなろう系の主人公なわけ
なにもしなくても女であるサードが寄ってきて腰をくねらせて早くちょおだいって甘えてくるから
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:23:54.25ID:CafHktvpa
ジャッジ合図喧嘩版でも買うかな、連休終わった後なのが痛いけど
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:43:20.77ID:R9K6JLht0
>>203
??
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 18:59:28.85ID:7qKyZcx/0
>>336
出てきたってか
最初から任天堂ハードの方が売れてたろ
PS4のインディなんか3DSどころかWiiU以下の売上だったぞ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 20:00:38.71ID:EsyHRgi/0
「インディーなんてPSにマルチしなきゃ生きていけないんだから配慮なんぞ必要ねえ」
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 20:20:08.48ID:BWHP6Jooa
普通にサポート行ってると思うけどな
ここ最近中国系デベロッパーにも開発支援やってるし
良さげなタイトルであればAAAじゃなくても拾い上げるでしょ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 21:05:07.73ID:NOlRJiNA0
>>352
売り上げ低いだけならともかく
更に審査に引っ掛かるリスクが増えるなら最初から考えない所も出てくるわなって
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 22:23:44.70ID:IgK/E2wK0
ヒューマンフォールフラットが先にPS4で出てても誰も買わなかっただろう
マイクラですら全然売れてないし
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 22:26:32.62ID:zFtudOuy0
>>356
800万はパッケージだけだろ
PS4はDL版の方が売れてることも知らないのかよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 22:27:06.39ID:xq1NCtbz0
>>356
海外とかいうツッコミ敢えて引き出そうってか? 見え見え過ぎ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:03:15.48ID:xwKqMX7ja
>>131
そりゃ小島だからだろ?
服部博文が同じことやってもそんなサポートしないだろうに。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:16:14.96ID:bAnaS7j3a
>>1
現実にはインディーは既にPS4後回しにすること多くなったけどなw

あと、中小、インディーはPS4や次世代機の性能必要ないソフトが多いから、
あんまり殿様商売してると、SteamとSwitchに出るけどPS5ハブとか増えるぞww
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:21:59.00ID:MvOh/tU60
今年のE3どうだったのか頭の片隅どころか脳みそまるごと消し飛ばしたのかな?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/30(日) 23:26:58.03ID:Mptb45II0
「中小の足下を見ています」なんてわざわざ言うのは正直というか
そういう事ばかり当たり前にやり過ぎて感覚が麻痺してるのか
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 00:12:14.79ID:GwbXUKoD0
PS5はN64の様な少数精鋭路線に入りそうですね。
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 00:18:11.85ID:v9hv+upG0
スクエニがアジア市場向けをSIE流通から自社流通に変えたら97%減予想とか
サポートていうかマジで客よりもハードメーカーの顔色見て商売してんだな、て
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 00:20:10.31ID:7FNGoUeW0
>>45
10万なんてざらにあるし
100万200万なんていう景気のいい数字も飛び交う世界だぞ
スイッチのインディは
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 00:59:01.77ID:3r+7CUGb0
てか中小がPSに出さない選択肢は無いってのがよく分からんのだけど
寧ろAAA出すような大手だろ?選択肢無いの
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 01:41:44.91ID:zNdYvQdj0
ぶっちゃけソフトって売れてるハード出すから売れてるだけで
AAAソフト出したからってハード売れるわけじゃねーしな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 03:16:53.21ID:U7T6y4pda
そもそもラインナップの差でxbox ONEの消去法で買われたのがPS4というイメージ
中小サードの差で派遣を取ったと言っても過言じゃないのに
それに気付いてないSIEに未来はなし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 04:48:14.47ID:AAvQFCgP0
>>371
日本一やマーベラスのゲームが出来るからPS4が覇権とったってお笑いか?
どう考えてもファーストの差だろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 06:54:41.52ID:XR1X3Dxi0
サポートしてもパンツゲーしか出してこないしなw
もはや延命のために餌やる必要も感じないわ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:20:06.87ID:Ma/jNCgup
>>270
死亡フラグにしか見えないのだが
しかも何度も使い古しのフラグ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:24:30.07ID:wv+nfz4H0
ホロウナイトのとこはPSの優先さげてswitchとPC優先させてるしな
ソニーは態度悪すぎ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:24:45.28ID:8VHneZhi0
ソニー「サードなんて黙っててもやってくるよん」(鼻ホジ)
って態度か?
クソがぶっ潰れてしまえ!
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:33:43.69ID:yUyxTBw+0
>>309
これは予想記事じゃなくて事実記事だから信用は出来ると言うことだな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:34:04.19ID:2hmEEXTt0
目に見えて殿様商売になってきたな
こうなったら終わりの典型
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:39:44.82ID:yUyxTBw+0
>>45
Switchのインディは普通にミリオンクラスが何本も出てますがな
二年前ならその言い分も通用したけどな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 07:51:30.93ID:oZsBFo3oa
インディだとPS4移植がかなり後の方になったふにゃべえやPS4版なんてないカップヘッドとか
PS4が後回し、または移植なしのタイトルも増えてきたような
カップヘッドはMSの意向も大きいんだとは思うが
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 08:07:31.24ID:SZutSg/ld
>>376
妄想だぞ

望月「詳しくは記事でどうぞ」


Ace Research Instituteのアナリスト、安田英樹氏は、ソニーの多額のゲームへのストレスがバラエティを減らし、一部の顧客を任天堂などのライバルに切り替える可能性があると語った。
対照的に、2人目のソニーの関係者は、プレイステーションの人気が小さいゲーム開発者にとってプラットフォームを無視することを難しくしているので、小さいゲームがまだプレイステーションのためにリリースされると予想していると述べた。

望月崇へtakashi.mochizuki@wsj.comまでお問い合わせください。
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 08:21:11.47ID:EaMdZfBYa
さすがはソニー
中小企業はソニー様の靴を舐め続けるしか生き残る道はなし
ソニー帝国に逆らえる弱小ソフトメーカーなんて瞬時に潰れてしまうだろう
潔くフリプの肥やしになりながら細々とおまんま食っていけばいい
これでソニー帝国の将来も安泰やね(´・ω・`)
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 08:28:33.69ID:j8Zsq+Z8M
AAAが来れば中小インディーも勝手に来るって
トリクルダウンみたいな考え方だな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 08:39:20.69ID:MN04+Aywd
SIEはグラ重視で映画みたいなゲームを好むからなぁ
とにかくグラ重視
髪の毛一本そよいでた方が面白いって考え方だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況