X



三宅「DQ9のリメイクは具体的に決まってないがレベル5がSwitchで作るのは選択肢の一つ、最適解」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2019/07/11(木) 22:21:23.95ID:jDHzi1P6r
https://xn--10-yg4a1a3kyh.jp/blog/14233/
ドラクエ9のリメイクについて
三宅さん「ドラクエ9のリメイクはずっと検討している。1から8まではやっていて、9がまだ一度もリメイクも移植もされていない。
ハードが携帯機だったり、すれ違い、宝の地図など凄く特殊なゲームになってしまった。

どういうハードでどういうリメイクをすればいいかというのがなかなか定まらない。
ただ、(セーブデータが1個だったこともあり)ストーリーを1回しかやってない人は結構いるので、ストーリーを楽しむためのドラクエ9があってもいいかなと思う」

視聴者の意見ではスイッチが人気。
藤澤さんが「福岡に良い会社がある」
日野さん「ぜひ何かありましたら」
三宅さん「やるとしたら、それも1つ。最適解ではある」
「疑似的なすれ違いはスイッチでできる。PS4ではできない」
ということで、ドラクエ9のリメイクについて、現在具体的に決まっていることは一切ないようです!
0016名無しさん必死だな
2019/07/11(木) 23:22:59.16ID:7F0ioTUK0
これで関係修復して、そのまま12の開発になってもらいたい
0017名無しさん必死だな
2019/07/11(木) 23:37:28.90ID:JqJPGQNfp
スマホアプリと同期させてデータを共有したらPS4でもできるんじゃね?Switchは単体でもスマホでもって形にすればハードを限定することなく出せるだろうに
0018名無しさん必死だな
2019/07/11(木) 23:42:39.38ID:Wl4j2ipq0
スマホしか無いだろ
0019名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:18:35.39ID:4CZXL4lu0
ドラクエ9ってかつてARPGにしようとしてた奴だよな
ドラクエをARPGにしてもFFみたいなファン離れ起こるだけだからいらない
無いとは思うけどFF7Rみたいにリメイクでアクション化とか不要だからな

それよりもFFCC、聖剣伝説を復興させろ
SDキャラのARPGとして売るならこのブランドの力借りた方が良い
0020名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:27:44.39ID:zBb7l+vm0
>>18
スマホはやめてくれってコメントをわざわざ拾ってたな
0021名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:30:04.16ID:MZ8t8PBU0
日野「9は綺麗になるだけで相当需要があると思います」
堀井「switchなら」相当綺麗になるよね」
日野「switchなら相当綺麗になりますよ」

日野「任せてくれるなら、二ヵ月で作れる」
堀井「年末に出せるね」
日野「噂によるとswitchの開発エンジンが相当ちゃんとしてる会社がある」

堀井「…二ヵ月は言い過ぎでも、1年くらいなら出来る?」
日野「開発会議みたいになってしまったけどすれ違い通信の替わりのシステムをswitchにやるのは可能です」
0022名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:30:13.96ID:fLPNaQYc0
ゴキは9はプレステ3で作ってたら神ゲーになってた
とでも言いたいんかな?
0023名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:31:13.50ID:MZ8t8PBU0
最後にひとことずつ

三宅P「本当は出るつもりなかった」
「なんで来たの」
三宅P「監視に来たんだよ」
「監視できた?」
三宅P「駄々漏れだった」


藤澤ら3人「どうやらきっかけがうまれたようで。あると思います」「次につながりそうで楽しみ」「機会がありそうで楽しみ」
三宅P「(あえて移植には触れず)」
堀井「で、移植の話はしないの?」
三宅P「なんで堀井さんまでかぶせてくんの!」
堀井「でもアクションとコマンドの二種類選べるってのはいいアイデアだと思うんだよなー」
0024名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:32:47.42ID:puCMzwi00
>>2
すれ違いメインのゲームですれ違いできないPS4で出してどーすんだよ?w
0025名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:33:23.42ID:fLPNaQYc0
8月のドラクエ夏祭りで動きがあるかもな
そういや、珍しくジャンプのスタッフが出なかったな
0026名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:37:10.92ID:MZ8t8PBU0
「switchライトも出た事だし」
「放送タイミング的にバンドルでDQ9リメイクが出るんじゃないかと思った」
みたいな感じでやたらswitchライトに食いついてたな
持ち寄って一緒に遊ぶという意味でも、switchライトは相当響いたんだろう

堀井は「DQ9は他のDQに比べて凄く平均プレイ時間が長い。TVの前から解放されたのが大きかった」とも言ってたし
そもそも開口一番「リメイクするなら…switch?」って言い出してた
0027名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:37:11.30ID:xvfnYXW1a
>>2
PS4は日本国民とすれ違い。
これじゃ無い感はんぱねーわ
0028名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:47:43.04ID:tCv3D7cH0
スナックワールドとかのエンジン流用すればすぐ出来そう。
0029名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:50:14.57ID:fZHqj4NU0
PSにはまた出なくなる流れっぽいな
0030名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:53:48.27ID:8zuwN1yK0
頭身あのままでもHD化して装備反映されれば十分楽しめるよな
0031名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:54:00.52ID:p2gGv+sxd
>>24
背中に背負って歩くんだよ
真夏にな
バッテリーは車の奴なら数キロ位の重さだから問題ない
0032名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:54:37.05ID:p2gGv+sxd
>>26
駄々もれw
0033名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 00:59:45.08ID:pwSzDv/+0
ゴキブリはこれから毎日モニターとPS4持ち歩けば?
もしかしたら熱意に打たれて発売にこぎつける事ができるかも
0034名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 02:05:03.04ID:k996N36x0
9はそもそも本編がしょぼ過ぎたからリメイクするならそこらへんどうにかして欲しいな
0035名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 02:46:20.34ID:mxP0yssva
11の頭身だけは止めてほしい
10か3DS11より少し高めがいい
0036名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 02:47:19.52ID:ZRD2Q7IV0
スマホが最適なんじゃないの?
0037名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 02:50:26.30ID:4Q9amEPk0
ユーザーもメーカーもいい加減学べよと
11で得た教訓は「最初からマルチで出せ」だろ
なんですぐ忘れるんだよ
0038名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 02:51:24.85ID:FD+3vBAVd
>>36
コメント拾うレベルでスマホは否定的だった
0039名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:06:24.99ID:uahkeAFV0
つまり
PS4にすれ違い通信機能を搭載した新モデルが出る

SIE純正、バッテリー付きPS4本体背負いリュックで、颯爽と街に出るわけだ。
0040名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:11:07.91ID:na/uiNWM0
ドラクエってスタッフは任天堂ハードで出したいんだけど
上がソニーハードで出させたい感あるよね
0041名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:13:10.52ID:na/uiNWM0
9のオープニングの女の子かわいいよな
もう鳥山コピー絵師じゃなくて9絵師でいってほしい
0042名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:13:40.35ID:hgAEjK8Y0
ドラクエ作ってるやつらって本当に陰湿だな
0043名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:16:29.30ID:MZ8t8PBU0
>>41
あのプリレンダイメージでリメイクしたらいいんだよな
モデリングセンスがいい

多分日野もそれが頭にあるから
DQ11みたいな感じという話を受けて「でも頭身は上げなくていい」と言ってたんだろう
0044名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:18:11.96ID:9Jof+fr10
藤澤と日野はもうDQ作りたくないんじゃなかったのか?
仕事貰いに来たの?
0045名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:18:42.72ID:GsTQmqeN0
開発が逃げた今のもぬけの殻のレベル5に作れるとは思えないけど元がショボいから大丈夫か
0046名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 03:19:19.02ID:Y7VlsMUH0
>>1
こんなもん12もswitchって事知ってるメンツでやってんだから当たり前の話
0048名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:04:36.40ID:3bNhkug20
仕事くれくれする日野わろた
0049名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:09:49.28ID:7ksWo21N0
さらに安っぽくなるんだろうなー、コエテクにやらせろよ
0050名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:26:34.51ID:MZ8t8PBU0
三宅に「お前は本来こっち側の人間だろう」と言われてた市村もやる気満々で
「どうやらきっかけが生まれたようで。あると思います。とりあえず今はこれくらいに抑えておきます」
とか最後のコメントで言ってたくらいだしな

スクエニ側の責任者の片割れがやる気満々で
実働責任者の日野が前のめりにやる気満々で
堀井もやる気満々で三宅に迫ってたくらいだし、まあこれは動き出したっぽい
0051名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:41:44.18ID:BWgRpSGK0
元がDSで出てるんだからSwitch独占は当たり前
死にかけのPS4やよくわからんPS5は論外
0052名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:49:19.34ID:ranRLUL40
疑似的なすれ違いってどんなんだろ
お互いにゲーム起動してないと
スイッチで通信は出来ないよね?
0053名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:51:21.97ID:0vL2XSxw0
スマホアプリ作って連携でもさせるんじゃね
0054名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 08:54:19.39ID:2OnAfsAF0
8リメイクに関してはもっと綺麗な画面で出来るハードで出すべきだったかと思うが
9に関しては逆にいかにすれ違いブームを再現できるかにしか価値がない気がする
0056名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 09:16:16.20ID:8I892Rxed
>>54
当時8でそれやるとコストバカにならんかったからな
手軽に儲けたいリメイクではやらんだろ
今なら当時より安く当時より綺麗にはできるだろうが
最先端のグラではどのみちやらんよ
0057名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 11:54:22.89ID:UTr80YaW0
どこが作っても名作にはなり得ないし
レベルファイブが作ればいいよ
0058名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 12:33:37.50ID:axMJzh4np
モンボみたいなグッズ出すんじゃないの?
レベル5らしいじゃん
0059名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 13:13:48.90ID:+FH2BdMt0
>>52
擬似的じゃなくて「替わり」だから
単純に鯖経由でランダムにマッチング、もしくは「合言葉」系のシステム想定してるだけじゃない?
0061名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 15:55:41.46ID:bY1Tv2SFd
>>1
ドラクエ12をswitchで作ってるからswitchでって言ってるんだよね
時期的にPS4が終わりPS5の普及前の発売だろうし当たり前だよね
9リメイクに12の体験版つければいいかもね
0062名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 16:09:40.57ID:tNbPotgd0
三宅が移植に対してゴーとか言ってなかった?
0063名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 16:13:13.67ID:pRt2hi7h0
「他のユーザと地図データのやり取りができるシステムなら出来なくもない」、
という程度の意味での「疑似」じゃないかな。
ネットをつかうものローカルで交換するもの、のどちらか。
「すれ違い」の実現自体はできないと思うし、日野の発言もそれを保証したものじゃないよ。
0064名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 18:39:27.72ID:cPl0wd3Y0
自作のが売れないから過去の遺産掘り返そうって感じかな、レベル5デス
0065名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 22:54:34.58ID:zZ/toMI00
アクションやるなら
DQ1だな
パーティはアクションに
不向き

コマンドバトルが合う
0066名無しさん必死だな
2019/07/12(金) 23:01:04.25ID:KGVrVUTN0
PS4だって頑張って背負えばすれ違う事くらい出来るだろうが!!(`・ω・´)凸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況