X



なぁ、もしかしてSwitchをTVモードで遊ぶ奴って実は少数派なんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:02:03.54ID:lhlsDF7Y0
ハードを買った時一回だけ携帯機モードで遊んだが本当にその時だけで
それ以降はドッグに挿しっぱなしでずっと据置として今日まで遊んでいたんだが
ライトの反応見てるとライトみたいな携帯特化型がずっと望まれていて
据置機としてSwitchを遊んでいる奴って実は少数派なんじゃないかと思い始めた
0002名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:03:37.36ID:lhlsDF7Y0
据置モードと携帯機モード
ぶっちゃけ携帯機モードで遊んでいる奴が大半じゃないのかこれ
0004名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:04:36.19ID:K6SaYo7F0
携帯機モードだと字が読めないんだよ
だからずっと50インチのテレビでプレイしてる
0006名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:06:48.98ID:wVEjfbBp0
スイッチだけじゃないけど、LANパーティのような事をする人たちは携帯機はありがたいとか
0008名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:11:06.74ID:AjkQneaf0
携帯機の需要自体がトータルではほとんどない
それが集中しているSwitchですら大した割合ではない
0009名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:11:17.71ID:AbG3wgEsa
基本テレビモードだな
というか現行のソフトは据置向きの奴が多いし

嫁とやるのに携帯モードでやらんわ
0010名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:12:19.92ID:zgH/H2rx0
ゼルダとかでかいテレビでやると携帯モードでやるのは厳しかったな
0011名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:15:30.66ID:OaIxuLjGa
わざわざテレビ付けてテレビの前でやるのも面倒だし殆ど携帯機として使ってるわ
どうしても大画面でやりたいゲームなんてほとんど無いし
0012びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/07/12(金) 19:18:38.53ID:U++iDUG60
>>1
どっかの調査で
TVモード利用者が8割ってでてたはず
0013名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:18:48.48ID:pJMGQgan0
ゲーム機がたくさんあるので繋ぎ変えるのがめんどい
だからケータイ機で遊ぶ方が多い
0014名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:20:26.59ID:TRfuxBxTp
基本的には家族がテレビ使っている時は携帯モード、そうでなければテレビモードだな。まれに寝転んで携帯モード。家から持ち出すことはほぼない。
0015名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:20:35.73ID:oJhqFur/0
老眼奴多くね?w
0017名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:24:53.44ID:cPl0wd3Y0
自分はテレビモード一択だけど、兄弟は携帯モードで遊んでるな
0019名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:26:59.70ID:g7uufzc9p
自分がやってる事が大多数と思いたいならそれでもいいと思うがそれで人に迷惑はかけるなよ
雑談程度のスレ立てる時点でその傾向が伺えるから
0020名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:30:55.08ID:5boZ9Oibr
>>15
ゲハは老人ホームだからね
0021名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:31:04.07ID:fpLK1qJB0
ポケモンの育成とか、メガテンの悪魔合体は
携帯モードが良いだろうな。

どっちもまだ発売されていないけどさ。
0022名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:32:05.47ID:0HcTTm/Lr
>>16
テレビが大きすぎて見えなーーーい!!!
0023名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:33:40.55ID:uztK82oZ0
>>22
ハズキルーペ外せよ
0024名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:34:34.44ID:fvLN24Nx0
意外とTVモード多いんだな
俺もほとんどTVモードだ
0025名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:34:49.02ID:TMD1N1xz0
TVはHDMI端子にレコーダーを常時接続してて
スイッチを繋げる暇がない
0026名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:36:00.10ID:bC2gEF9xd
現行と住み分けできそうな比率やね
0027名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:39:03.07ID:62GwW+w40
気分転換で両方使ってるな
テレビも両手が自由になるのが楽でいい
0029名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:41:50.89ID:AjKHIuMs0
結局TVでしかプレイしてないから携帯性持たせて低性能路線はちょっとなあ
0030名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:42:42.54ID:L6arohxoa
少なくとも日本に関しては
ゲームはもうスマホや携帯ゲーム機が完全に主流
テレビゲームやPCゲームは絶滅危惧種まっしぐらの状況

スイッチが売れたのも携帯モードがあったからこそで
携帯特化スイッチライトは糞馬鹿売れ確定の約束された覇権ハード
0031名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:42:47.34ID:H+3zw2auM
joyconの付け外しの手間があるので切り替えは意外と面倒
プロコンは悪くないがjoyconのセパレート持ちも捨てがたい
0032名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:43:13.14ID:WV89+L5Cp
スプラ民は基本自室ではテレビ
恋人とやる時やオフ会の時スタンドモードが猛威を振るってる
この編の使い分けが本当に便利
0033名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:43:36.27ID:YhOqRp9A0
携帯モードメインで使う人の中にはPCモニターやテレビがそもそもないとか消極的な理由でせなってる人も結構いるだろうね
個人で自由に使えるモニタやテレビがあれば携帯モードの出番は自然と減ってくるのではなあろうか
自分も別に外出してゲームとなしないし基本は自室のモニタでやってる
わざわざ携帯モードで画質落として遊ぶのもなあって感じ
0034名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:45:26.30ID:MEe2n5N6a
自分はほぼ携帯モードでしか遊ばない
旦那はほぼTVモードでしか遊ばない
Switch最高
0036名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:49:12.51ID:L6arohxoa
>>33
PS4やゲーミングPCと違って
スイッチのメインストリーム層は小学生だからね
ここ忘れちゃダメ
0037名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:49:50.48ID:fvLN24Nx0
据え置き特化の本体のみ12800円とかで出たら迷わず買うわ
性能はそのままでもいいから、LANポート付けて外付けSSD使えるようにして出してくれんかなぁ
0039名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:52:00.28ID:YhOqRp9A0
>>36
そうね
ぶっちゃけSwitch売上の大部分は子供によるものだろうからな
子供は占有できるモニタなんて持ってないだろう
逆に言えばゲハ民はテレビモード派多いと思うんだよね
0040名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:53:50.81ID:L6arohxoa
何気に国内同じ800万台でも
大人のゲーム機の所有率は
PS4の方がまだまだ圧倒的に多いのが現実
  
スイッチも国内2000万台くらいになれば
あるいはPS4並みに大人の層にも浸透してるといえよう
現状はまだまだだね
0041名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:55:20.79ID:1QQnS4/9M
少数派だったらスイッチライト出ないんじゃないの
0042名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:56:28.29ID:FbZe7WIHM
>>40
そのps4所持大半の大人が全く遊んでないしゲームも買わないんだからいないも同然だろ
0043名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:56:39.23ID:5orVwi7Q0
 テレビしか使わんな、テレビ専用機でもいいぐらい。
0044名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:58:15.46ID:fvLN24Nx0
>>41
現状のSwitchではそんなに多くないって意味だろう
まだ買ってない携帯派が大勢いる
0045名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 19:58:31.80ID:RTZyoc9Tx
大画面テレビの方が迫力あるがな
0046名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:00:03.36ID:YhOqRp9A0
>>41
そうだね
多数派はポケモンやるようなキッズだからライト発売はそこに一人一台買わせる戦略
0048名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:00:56.26ID:i689wmTLM
>>44
ライト出したら据え置きおじさんが発狂してるの笑えた
0049名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:00:59.83ID:7VOWRvK4d
やるゲームによるけど、任天堂の定番は確実に据え置きのが良いし、実際、据え置きが多数派だろう
スプラとか携帯機でやるやつは少数派で半数以上が別売りのプロコン使ってやってる
0050名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:01:45.66ID:t7vd/LU+a
その時の都合や気分で好きな方を選べば良いよ
0051名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:01:57.46ID:YhOqRp9A0
ユーザーの大部分がキッズだからこれからもテレビモードが多数派になることはないだろう
でも年齢別でモード使用率出したらまた面白い結果出るんじゃないかな
大人のがテレビモード使用率高いだろうから
0052名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:03:02.26ID:GFzZcXBba
大体据え置きがそんなにいいならWiiUもPS4ももっと売れてたんじゃないの
0053名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:09:47.31ID:AjkQneaf0
実際にトータルでは据置が圧倒的

WiiU+Switch(2012.12〜)
3DS:3億7812万本(7508万台)
WiiU:1億285万本(1356万台)
Switch:1億8752万本(3474万台)

PS4(2013.11〜)
PS4:8億7600万本(9160万台)
0055名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:18:10.57ID:kozBLP8r0
>>1
そもそも日本では据え置き型ゲーム機より携帯型ゲーム機のほうが圧倒的に遊ばれてると、かなり前から言われてきた
対するに海外市場では据え置き気のほうが圧倒的人気
その両方に対応させたかったのがスイッチなわけで、日本ユーザーの大半はライトを待ってたのも当然だろ
オレみたいにPSvitaでなくvitaTVを買うようなヤツは、日本では例外存在なんだ
ナカーマ
0057びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/07/12(金) 20:30:09.80ID:U++iDUG60
>>18
ふむ


スレタイは勘違いって事だったよね
0058名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:32:21.30ID:YhOqRp9A0
>>55
日本で売れてるゲームとかゲーム機って結局子供が買うものだし日本のゲームユーザーの多数派も子供達なんだよね
だから大人ゲーマーが例外的な存在になるのはしょうがないと思うよ
0059名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:33:32.39ID:d9JbsAJp0
>>3
屋内でテーブルモードも実質屋内で携帯モードと同じだからほぼ半々なのな
0060名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:37:32.35ID:GFzZcXBba
毎回思うんだけど大人は据え置きって発想が意味不明すぎる
0061名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:38:23.12ID:AjkQneaf0
傾向の話だろ
世界的には子供の子守りのために使われてるのが大半なんだから
0062名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:38:28.00ID:5gKdp0l8M
いまプロジェクター安いしやっぱ繋がる方がいいよね
0063名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:39:09.46ID:vcgzSL/vd
>>37
こんな乞食しか買わないんだからそりゃ出ないわ
0064名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:40:31.11ID:3Mk0HkHfM
携帯ゲームなら外で遊べ!って2年くらいうるさい爺ちゃんいるからな
0065名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:42:07.87ID:rjqeYXoT0
最初の頃は両方使ってたが
最近はもっぱら携帯モード使用が多いなあ
やっぱこっちの方が便利だしな

ただマリオカートはやっぱ小さい画面だとやりにくいのでTVだな
0066名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:43:52.15ID:ITYAW3nd0
テーブルモードが至高、手が軽くて自由でほんと楽
他のゲーム機に戻れなくなった
惜しむらくはテーブルモードにしながら充電できないこと
0067名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:52:34.75ID:YhOqRp9A0
>>60
そんなに不思議でもなくない?
大人は子供の頃ほど外にゲーム機持っていって遊ぶことないし大人の方が環境整ってる人が増えるからテレビモード使用率も子供に比べりゃ増えるだろうってただそれだけなんだが
0068名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 20:59:36.26ID:f3mJhjwF0
自分はテレビモードが主流で
そのまま寝転んでやりたくなると携帯モードにして寝室いき
0069名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:05:16.15ID:GFzZcXBba
>>67
だからなんで外?
家でもPCよりスマホ使う時間のが多くない?
0070名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:14:21.36ID:3soDTRwL0
家族が寝るまではテーブルモード、携帯モード
家族が寝たらTVモードだわ
ハイブリッド最高すぎる
ノーマル持ってなくてライト買う奴は馬鹿
0071名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:14:45.04ID:HTRx4r1H0
>>60
大人というか老眼の人たち
0072名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:17:46.41ID:QgrutBiJ0
全く見当違いなこと言ってるな

ファミコン、スーファミ、PS1みたいな国民的据置機で育った奴が
大人になったから据置で遊ぶだけだよ
DS世代が大人になったってと据置機が好きになるとかないから
0073名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:20:14.23ID:dVhrwuUv0
>>1
国内では携帯機が好まれるだろう
俺は一度もドックから外してないけどな
携帯機のチマチマした画面は大嫌いだ、下を向くから首が疲れるし
0075名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:23:44.94ID:YhOqRp9A0
>>69
Switchの話にスマホは関係ないし大人なら据え置きだよねとかそんな話はしてないから勘違いしないでね

大人は子供に比べればゲームする環境を自分で自由に選べる場合が多い
だからあえてテレビモード使う割合も子供に比べれば増えるんじゃないかと自分は考えてる

そうじゃないと言うなら指摘は具体的にお願いする
0076名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:25:30.79ID:GFzZcXBba
>>75
いや携帯と据え置きの話だけど
大画面だからってPCやテレビでYouTube見ることないしスマホで見ることの方が多い
0077名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:26:10.12ID:QgrutBiJ0
既にDS世代が大人になるぐらいの時間たってるからな
その世代にとってゲームは手元の画面で遊ぶものでテレビに映せる機能なんておまけよ
0079名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:30:42.88ID:zh4WslD00
Switchは普段は携帯モード、コンバータ使ってDS4とか箱コン使いたい時だけPCモニターで遊んでる
49インチの4Kテレビも持ってるけど最近は箱Xでゲームやる時しか使ってない
大画面TVは目が疲れて長時間ゲームできん
0080名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:32:37.94ID:YhOqRp9A0
>>76
こっちは大人と子供でどういう傾向があるかって話をしてるのにPCよりスマホの方がいいとか見当違いなの分かってる?
0081名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:35:57.00ID:XAURfyEgd
腰を据えてやる時は
プロコン持ってテーブルモード
ドラマ観ながらソファーに寝転がってやる時は
携帯モード
テレビモードはソフトを新しく買った時に最初の5分しかやらないけど
必ず5分は使うから必要
0082名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:37:48.05ID:QgrutBiJ0
子供時代にファミコンで遊んでるおっさんだから据置に魅力を感じる
ただそれだけのことである
0083名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:38:32.76ID:YhOqRp9A0
最近の人ほどモバイルに慣れているからテレビモードなんか使わんという話をするならそこから考えても年齢高くなるほどテレビモード使用率高いという推測がやはり成り立つしなあ
0084名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:40:15.12ID:VxkGlww+a
TV:マリオデ、スプラ、ブレワイ、スマブラ、ディアブロ、ゼノブレ
携帯:インディの2Dゲー、スパロボ、ポケモン、アトリエ、テキストADV

自分は大体こんなんだよ(´・ω・`)
3DゲーはTVでやった方がいい
0085名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:41:12.52ID:7VOWRvK4d
テレビなくてもPCモニターで出来るしPCとダブル、トリプルモニターで遊ぶと楽しい
0086名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:41:19.13ID:GFzZcXBba
>>80
僕は大人だけど小さい画面のスマホ使ってますね
0087名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:42:49.16ID:QgrutBiJ0
大画面テレビって別に迫力だけで買うわけじゃなくて部屋のどこからでも見えるという利便性が大きいだろ
その利便性は今なら携帯機やスマホでいいってことよ
0088名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:43:39.62ID:AYAMJFP30
最近はTV持ってない人が多いらしいけど
いろいろと携帯機で済まして
0089名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:46:35.50ID:U2QZImui0
逆逆
テレビばっかりで持ち運び少ないから特化型が出た
0090名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:47:15.77ID:YhOqRp9A0
>>86
そうだねだからどうしたの?
大人は子供と違って自由に選べるから好きな方自由に使えばいいよね
でも子供は占有モニタ持ってなかったりテレビモード自由に選べない状況にあることも多い
それに子供の頃の方が持ち出して遊びたいって場面も多いはずだ
だから大人の方がテレビモード使用率高くなるんだよ
0091名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:48:56.51ID:YhOqRp9A0
>>82
その説からいっても同じように年齢いくほどテレビモード使用率高いのではって話になるな
0092名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:49:21.08ID:dEws1Hg8M
据え置きおじさんってなんで携帯ゲーム敵視してんだろ
ゲームボーイすら持ってなかったのか
0094名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:51:59.27ID:p5WBmHOZ0
俺が使ってる1台は基本据え置きモード、携帯モードはごく稀。
甥っ子姪っ子どもに与えてる2台はほぼ携帯モードでしかやってないな。
0095名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:53:07.01ID:GFzZcXBba
ポケモン世代がもう30代くらいだからな
やたらガキ向けって連呼する奴ってファミコンとかの世代だろ
0097名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:57:54.83ID:YhOqRp9A0
・自由にテレビモード使えない子供もいる
・子供の方が外でゲームする場面が多い
・大人の方が環境整ってる人が多い
・高年齢ほど据え置きに慣れ親しんでいる
・若い人ほど携帯スマホなどのモバイルに慣れ親しんでいる

これだけ色々出てくれば大人の方がテレビモード使用率高いと言えそうだけどな
0099名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 21:59:37.21ID:XAURfyEgd
最終的にはノートパソコンみたいな形状に落ち着くだろな
テレビでゲームを遊ぶ時代は終わるよ
0100名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:03:02.16ID:21q1w7cw0
LITEが出るってリークされた時に、据置き専用(Switch PRO?)も
出るかもってあったが、LITEよりもそっちが本命なのかもしれんな。
0101名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:08:51.88ID:L6arohxoa
同時にスイッチProも出してればみんなWINWINでハッピーだったのに
ここが任天堂の悪いところだねDSバブルにあやかってるのか知らんけど
スマホに取られたライト層はもう戻ってこないと思うぞ
  
3DSキッズの移行がメインだろうけど小学生はどんどん減ってるからな
中学生異常はみんなもうスマホに夢中だろうし難しいところだと思うわ
ノーマルスイッチで十分キッズに売れてるから大人向けの上位版Proでよかったと思うぞ俺は 
0102名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:26:21.69ID:xXXePi6pa
よく据え置き専用switch出せみたいなレス見るけど売れないからなそれ
携帯専用なら売れるから商品になったが
0103名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:26:47.49ID:ZolwLFyD0
寝っ転がりながらプレイしないと腰が死ぬ
0104名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:27:22.45ID:D8lmOqzw0
根本的な疑問で
携帯機はライトユーザー向け
据置機はヘビーユーザー向け
って前提で当たり前のように語られてるけど

これって本当なのかな?
0105名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:28:09.63ID:bLCaB7Px0
ウチの場合ゼルダとマリオデ以降遊んでないからテレビ率100%だわ
0108名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:36:31.67ID:aqPxaM18d
>>104
据え置きのが装着率高い傾向にあるという事実はあるけどどうなんすかね
まあ携帯機はそもそもハードの値段もソフトの値段も安いしそこからしてライト向けではあるよね
0111名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:39:47.10ID:nZrLy9ASa
proは出さず品番変えずに中身グレードアップするんでしょ?
既に買った層に反感買わないいいやり方だと思う
現行機が値崩れしてないから現行機売って新しいのに入れ換えても大した出費じゃないし
0112名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:41:56.20ID:D8lmOqzw0
>>107
>>108
真面目に話したいなら
ライト、ヘビーをキチンと定義しないとダメかやっぱり


長時間プレイ者がいるしヘビー向け
1台あたりのソフト購入数が少ないからライト向け
安いからライト向け

って意見を見ても意見が対立してるようで
実際はそれぞれ別の話をしてるに過ぎない

どちらがよりプレイ時間が長いのか?
どちらがよりソフト購入数が多いのか?まで持ち込まないとな


とは言えそれは難しいよな
俺の話のフリが悪かった
0114名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:44:44.43ID:P36H8SPs0
ゲーム用のテレビあるけどほぼ携帯モードで遊んでるな
0115名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:48:02.33ID:/IwygE6W0
>>24
そりゃそうだHDMI同梱されてるし、そもそも
据置の新しい形を歌って発売されたし、そりゃ
TVに繋ぐわな。
0116名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:48:23.04ID:A3RK7NvK0
DS〜3DS時代までずっと携帯ハードの時代やぞ
switchは携帯ハードユーザーも取り込んだがサイズや価格面で正真正銘の携帯ハードへの需要もまだまだ大きいはず
0117名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:49:24.17ID:sz+GGFA7M
基本的に自宅でテレビモードでやってる。

疲れてゴロゴロしたいときはベッドの上で携帯モード。
あとは実家でも携帯モード。
0118名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:49:41.76ID:Ja0uV0i/0
タブレットアーム使ってテーブルモードでやるの快適すぎてやばい
0119名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 22:51:29.97ID:KGVrVUTN0
ゲームによる

ブレワイは据置で遊んだ。携帯モードだと細かすぎて見辛かったからだ
スマブラも据置
ビルダーズ2は半々
逆転裁判やヴァルハラは携帯だったな

アクションゲーは体が動いちゃうから、据置の方が遊びやすい
シミュレーションやADV、RPGは携帯の方が遊びやすい
0121名無しさん必死だな垢版2019/07/12(金) 23:48:30.10ID:2XOuDKn+0
俺はTVモードでしかやってない
PCはつけっぱでPS4も持っててスマホのゲームはほとんど遊ばない

世間とずれてるってのがよくわかるよ
0122名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 00:25:32.39ID:uQ+Lf8Zba
あんまり画面に近づきたくないんだよな
だからテレビ
0124名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 00:52:31.46ID:H+F7rEXH0
自分の場合は自室に液晶ディスプレイとか音響関係が揃ってるから同じゲームならなるべくテレビモードの方で遊びたいって考え方かな
実際ゲームはほぼ100%テレビモード
設定とかeshop見るのだけ携帯モードでやる時もあるかなってくらい
0125名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 01:01:30.85ID:l/K3omyf0
多分家族でいるときはテレビの奪い合いから携帯モードもするんだろうけど、一人暮らしだしのう
0129名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 01:33:29.97ID:b20uBtZa0
>>128
ハズキルーペ付ければいいだろ!
0131名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 02:16:06.98ID:l/K3omyf0
テレビを投げ捨てればいいのか
0133名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 02:34:22.69ID:ZhhUjXQTp
>>1
たったの八割しかいないぞ
0135名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 03:38:21.54ID:EsHOxUfN0
ミドル〜コアユーザーはTVでやるのが普通だと思うw日本はライトユーザーが多いだろうけど
0136名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 04:05:39.69ID:QKjj5xKV0
海外ではTVモード派が圧倒的に多いでしょ
だからSwitchTVもすぐ発表されると思うぞ
0138名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 04:41:38.06ID:ZCEqqSqr0
テレビだとメガネかけないと文字が見えないから携帯モードで遊ばないと長時間はキツい
0141名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 05:57:54.79ID:8GwvZXdL0
普段は携帯モードでほとんどあそでるけど、ものによってはTV出力で遊ぶ
どっちもできるって素晴らしいね
0142名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 07:04:00.92ID:OGDpizFo0
>>1
まだ買っていないやつしか褒めていないよ
すでに買ったやつは買う必要ゼロ
0144名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 07:34:48.95ID:35P1EwxOr
今FF12やってるけどTVと携帯じゃ臨場感が違う
うちのTVがクソデカイのもあるけど
0145名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 07:40:11.56ID:D5lRlpsPa
>>144
これな
結局エンターテイメント重視で開発されたAAAタイトルは
映画のような大画面でド迫力の臨場感で楽しむのがベスト
   
 
携帯モードが向いてるのはインディーズ系やDSで出てたような
手軽でこじんまりとまとまったタイトル
0147名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 07:58:21.50ID:97Ok62V20
ぶーちゃん、ブレっブレやのうw
0148名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:18:11.49ID:sJ2d+U57a
テレビモードしか使わない人が
少数だとは思う。
見たいテレビがあるの思い出して
取り外してテレビ見ながら携帯モードで
やるとかあるし
0149名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:21:07.98ID:yrMNVj5Q0
ザックリ言えば
2Dゲームは携帯モード、3DゲームはTVモードが向いてると思う
だから、3Dゲームをあんまりやらない人はTVモードもあまり要らん事になるね

もちろん全体的な傾向だからゲームごとの個体差は有り
0150名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:23:46.60ID:AQmBrDaI0
PSVRにSwitch繋いで大画面で楽しんでるわ
これにてゲハ戦争が終結。
0151名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:29:44.58ID:lr8EpWmG0
ベッドで寝ながら遊ぶとき以外はTVモードだよ
寝ながらだとだいたい寝落ち巻戻りだから、ちゃんと座った方が良いね
0152名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:33:56.92ID:XKPId3Zj0
liteはインディー専用機として買うつもり
0153名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 08:56:34.58ID:APPygMsz0
むしろTVモードでしか遊んでないんだが
いちいち外に持っていくのめんどくさいし

それなら外に持っていく専用のハード買うわ
0154名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 09:02:16.78ID:+Et5pIAeM
あだからあれなエヴァスーツて裸のまま着るから順番的にパンツ着てるみたいなもんだよな
0155名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 09:41:57.63ID:T+NQ53TJ0
3Dゲームを大画面テレビでやると酔うんだよ
switch重たいからliteも買うで
0157名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 10:14:07.04ID:Q+HlS7jFp
テーブルモード(コントローラーを切り離してタブレットアームにつけて寝っ転がりつつプレイ)
0158名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 10:21:01.59ID:vtZHTDfH0
>>70
ライトはセカンドカーって感じはあるね

1万5000円くらいでださないと
あのつくりの安さならできると思うが
0160名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 13:40:38.42ID:UnQWFsFp0
腰痛持ちで寝転がってしかゲームやらないから
部屋に4K60インチTVあるけど携帯モードでしかやったことない
マリオとかやらんからなぁ
0161名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 14:02:55.78ID:YbPWx5VQa
あれ?TVモードで遊んでてジョイコンの充電切れたら携帯モードにしない?
携帯モードだと充電しながら遊べるから便利だなぁと思ってたんだが、ふつーの人は充電出来るジョイコン買ってるのか?
0163猫娘+ ◆BotWa53rWA 垢版2019/07/13(土) 14:23:15.33ID:fKW19uI+0
Switch Lite=原型エンジンのキハ40系気動車

Switch Lite2=エンジンをDMF14HZEに換装、変速機をDW14Eに交換、二軸駆動にしたキハ40系気動車

もちろん、後者のSwitch Lite2の方が高速走行や遠出が楽になるからな…。
0164名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 17:25:23.24ID:MzIp65zr0
マリオメーカーやってるけどみんなでバトルが酷すぎるわ
ゲーム自体は楽しいけどクソラグばっかりだわ
オンやるならマジで有線でやれや
そしてクソ環境の奴とマッチングしないようにする設定をなぜ作らないのか
0165名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 17:25:30.85ID:laTp6ZjMa
>>134
テレビの利点も携帯の利点も捨てとるやん
出先で暇なとき限定の使い方
出先で暇だからSwitchというの機会は滅多にない
0168名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 22:47:12.87ID:0H9KLn4o0
スイッチはテーブルモードが一番快適
どこでも好きな場所で、好きなところにスイッチ置いてジョイコン分離両手持ちしてダラ〜っとした好きな体勢でゲームができるのはテーブルモードのみの特権

だから携帯モード専用のライトとか糞だわ
0169名無しさん必死だな垢版2019/07/13(土) 23:58:03.36ID:uBT34j8qa
テーブルモードはテーブルが必要だから限定される
Switchが浮けばいいのに
0170名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 02:37:57.14ID:fhVNek0I0
設定操作以外はTVモードだけで利用してるな。
大画面の方がbotwとか見やすいし迫力もある。
0171名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 06:17:47.52ID:+3+Nhhm5p
>>145
メインストーリーはともかくレベル上げやマップ探索には大画面テレビの臨場感よりいつでも手軽にちまちま遊べる携帯性だ
臨場感欲しいときにはテレビモードでレベル上げには携帯モードといつでも切り替えられる事がSwitchの最大の強み
0172名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 06:20:46.33ID:+3+Nhhm5p
>>169
タブレットアームに本体付けてジョイコン両手持ちしたらいいよ
0173名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 06:33:42.85ID:2kIJ9NON0
まあみんな、たぶん
居間で遊ぶ時も携帯モードが8、TVモード2くらいの割合でしょ
0174名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 07:36:22.99ID:+JoBboMmd
やっぱりゲハともなるとテレビモード使う人多いのな
よく見るアンケートの割合に比べても明らかに多い
自分もテレビというか液晶モニター映して遊ぶ派

ゲーム好きなら個人のモニター持ってる場合多いだろうからこうなるんだろうな
0176名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 07:42:51.49ID:D63z0pEs0
こんなに携帯モード自慢が多いんだから
そらスマブラはカクカクバトルになるわな
0179名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 09:12:27.40ID:D63z0pEs0
>>177
無線であることのヤバさを理解してないから
こういう意味不明な返しになるんだろうなぁ・・・
0180名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 09:19:17.36ID:NRLmXSF00
無線有線はあまり関係ない
有線でも環境悪くてカクカクなやつはいるし
0181名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 09:22:56.43ID:rYgzZXdx0
関係ないわけない
そのほかの要因もあるというだけで無線は大きな要因
0183名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 11:11:24.89ID:gI3Dvpioa
ラグ取りのためにゲームに金かけてるおっさん哀れすぎる
ラグなしガチ対戦したいなら外でサッカーや野球すればええやん、陽キャの発想ですまんw
0186名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 17:14:04.55ID:gYEIX2uea
スイッチの無線に文句言ってるけど
PS4にも無線のやつめっちゃいるんだがそっちなんとかしろよ
0188名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 20:01:24.86ID:kzDzPmjy0
陽キャはローカルで友達と遊ぶ
誰がネット陰キャとの対戦のために追加資金を払いたいと思うんだ
そういうとこやぞ
0189名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 20:04:19.51ID:rYgzZXdx0
つまり追加パーツは買われることもなく
Switchは無線が多くて環境が悪いということだな
0190名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 22:09:57.16ID:fhVNek0I0
設定だけで済む無線接続の方が多いと思うわ。
だって最初の基本設定の段階でその手続き終わってオンラインが確立しちゃってるんだもの。
doc接続時に有線接続での安定化まで気が回せるのは少数だろう。
0193名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 22:43:03.07ID:GXk+bEPG0
無線でもたまに一時的に不安定になるならともかく
ラグラグカクカクな状況にはそうならんからな
どっちかというと距離の方がおおきい
0195名無しさん必死だな垢版2019/07/14(日) 22:52:12.07ID:jL7dMzYfd
オンラインゲームは有線でしかやらん
オフラインならたまに携帯でやることもある
0196名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 01:24:52.24ID:Q2hZ8/EOp
>>186
PS4だってデフォルトは無線、ってかPCだってヘタすりゃ無線の方が多いんじゃないのか今って
0198名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 01:26:18.11ID:p2DIiUY60
有線接続は無線のとは違い、
応答の操作やパスワード入力の必要が無いという意味では楽だぞ
LANケーブルとアダプターは必要だが
0200名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 01:30:30.92ID:b57xwyCWa
ちょっと前まで2chに携帯で書き込むとマウント取るやつもいたしな
時代で些細なこだわりなんて通用しなくなる
十年単位で簡単に変わっていく
0201名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 03:28:46.94ID:WrwDl3gsd
テレビでしかできないPS4にマウント取りたいから携帯モード推してるだけだろ

なんでわざわざ見づらい小さい画面でやるんだよ
0202名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 08:06:37.61ID:WcQNV7Wx0
スイッチ登場 → 時代は無線!

スマブラ発売 → やっぱり有線だよな!櫻井も言ってるし!

ライト登場 → 時代は無線!!

ブタさんって自分の主張や考えが何もなくて信じるものの発言追ってるだけだよな
任天が自決しろって言ったら笑顔で自決しそう
0204名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 09:05:58.58ID:b57xwyCWa
普段桜井ディスってるのに都合がいいときだけすがるのはやめろ
マイナーキャラのバンワド出せといつも言ってたろ
0206名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 11:02:54.31ID:lujUOuPC0
>>203
ゴキブリはバカなんだからナチュラルにツッコミいれるのやめたげて
0207名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 12:28:09.22ID:YGAwDj4Dd
PCもノートパソコンとか携帯できるのは無線でいいけど、家で使うデスクトップは、絶対有線のがいいよ
無線のマウスとかも使ったけど、遅延が気になって結局、有線が一番だと思う
ゲーム機も同じだね
0209名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 12:49:25.21ID:w+s0W3SbM
>>208
コントローラーの問題はレイテンシーだけじゃないんよ。瞬間途切れたり繋がったり、また他の家電等(電子レンジなど)の影響で不安定、ってとこが問題。

仮にレイテンシーが高めだとしても有線接続で入力結果が安定してればその方がマシな場合もあるって事さ。もちろん全てとは言わんよ。

遅延より入力結果のバラつきの方が遥かにやばい。『さっきはこのタイミングで間に合ったのに今度はダメだった!ムキー!』なんて嫌でしょ?

まあ今時のBluetooth接続でそこまで酷いのはあまり無いと思うけどね
0211名無しさん必死だな垢版2019/07/15(月) 14:05:12.69ID:GX23P2I/0
有線の方が途切れる瞬間発生してる稀なコントローラーなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています