X



金持ち企業ランキング、任天堂は2位!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:48:50.55ID:bXrLqxmcd
「金持ち企業ランキング」1位は「東芝」 前年の「2813位」から大幅アップ
経営危機の結果ですが……。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1907/23/news111.html

ネットキャッシュは、企業が持つ現預金額から、借入金や社債など返済が必要なものの合計額を差し引いたもの。企業がその時点で自由に使える現預金とも言えます。

東芝は前年の2813位から大幅にアップ。経営危機に陥り、半導体子会社の東芝メモリ(10月1日付で「キオクシア」に社名変更)を売却するなどした結果、多額のキャッシュを得たようです。

 2位は「任天堂」で8445億円。世界的なゲームメーカーの任天堂は、以前から「現預金だけで何もしなくてもしばらく社員を食べさせることができる」などと言われ、キャッシュリッチな企業として知られています。

 3位は半導体の材料となるシリコンウエハーの世界最大手「信越化学工業」(8120億円)、4位は自動車メーカーの「SUBARU」、
5位は工作機械や産業用ロボットの世界大手「ファナック」(6071億円)──と、製造業が上位を占めています。


ソニーは38位
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:51:43.35ID:wBxHaDk10
そっとじ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:52:44.05ID:i6Gpfi8/0
また都合の悪いスレが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:53:59.72ID:0dBKq9g10
PS独占超大作サイムチョーカーでゲーム史ひっくり返す世界覇権だから見てろや
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:55:41.34ID:UUChvIhja
実質1位やんけこれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 18:56:44.56ID:/9BhuBMAM
東芝一位ってメモリ売り払ったから現金だけあるってだけだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:00:57.66ID:LyIsgsx40
懐に金入れて研究開発や投資に回さない会社リストとか草しか生えない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:03:36.36ID:2rZ5jqUd0
>>13
任天堂がどんだけモノリスに金突っ込んだと思ってるんだ
その上でこんだけ残ってるんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:03:42.00ID:Tv3YYyGj0
>>13
経営何もわかってないやつがゴチャゴチャ言ってて草
Twitterのアニメアイコンみたいな意見wwww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:04:46.13ID:4rNCI9Tp0
キチガイゴキブリソニーハードファン
「借金は信頼の証!」
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:05:45.79ID:/9BhuBMAM
>>13
全く研究開発しなかった結果スイッチ作った任天堂ハンパねーな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:06:22.42ID:jFgfmxl4r
>>13
まあもっと金回してもよくねーとはまだ働いてない歳だと思うけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:06:58.93ID:un+ZhnlHp
浮き沈みの激しい娯楽産業だからいざという時の備えは必要だろう
でないと商品が一度売れなかっただけであっさり債務超過とかになる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:12:32.01ID:kRNoaQ4z0
ふーん
で、fgoに勝てるの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:13:01.07ID:1wIHPMyG0
これで兵糧攻めとか言ってる虫がいるんだから笑える
米俵ビームでも食らっとけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:14:28.01ID:d0oKPQTn0
>>13
セカンド獲得できる力あるってことじゃん
プラチナみたいに任天にないタイプのゲーム作るところにはじゃんじゃん投資するだろね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:17:42.75ID:Djp2csNz0
>8445億円

多すぎて草
こんな金持ち企業に向かって「任天堂は倒産する!」とか
妄言吐いてる馬鹿な陣営があるらしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:18:59.05ID:5HgxIldg0
1枚400マンだの500マンだのの株価じゃなければ、もう株価公開しなくてもいいレベルだな
あれこれ煩いと、長期的視野のジャマになるだけで
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:22:22.04ID:5yJlqS8t0
あいかわらず任豚はアホやな
トヨタ自動車がランキングにかすりもしてないことをどう考えるのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:23:44.43ID:XlQqLluf0
儲かってるから自社ソフトバンバン出せるからな
どっかの会社みたいに自社ソフト
自滅させまくって
挙げ句の果てには愛らしかったキャラクターにゾンビさせるようにはなりたくないよね
https://i.imgur.com/T9ZryWo.jpg
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:24:20.06ID:Djp2csNz0
相変わらずゴキは馬鹿だな

いつからSIEが自動車メーカーになったんだ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:24:41.57ID:oLFcXarea
任天堂は他の乞食ファーストみたいに劣化PC作ってマルチで生きていくようなコスイ企業じゃねえからな
独自性と娯楽性でエンターテイメントしてるわけだし
他みたいに多角分野で帳尻会わせも無いし世界を1社の娯楽産業で勝負するんだからいざと言うときの金は確保しとくよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:28:53.16ID:fhkbJo8S0
アルフレッサこんなに持ってるのかよ
そのわりに求人の給与はショボいよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:46:44.47ID:/CyK7lgL0
まだポケモンもマリカの新作もモンハンもでてねえんだぞ。。。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:48:32.06ID:JAzj2Wjb0
金持ってるならポケモンとかどうぶつの森みたいな手抜きするなよ
1ユーザーとしてはそう思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:48:35.67ID:bPJUf2vd0
ってことは、任天堂は実質世界一位ってことか

売却で資産を増やしただけの東芝と、世界のスター選手を生み出し続ける任天堂では格が違う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:53:35.64ID:fXJQ4PFN0
もっとスタジオ買収してほしい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:53:43.90ID:ksq1EhXX0
ユーザーのために金使ってないもんな
いまだにオンライン対戦もP2Pだし
0046びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/23(火) 19:53:51.74ID:wzTeKdQ70
>>1
任天堂は何かのランキングで9位だったはず
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:55:12.19ID:zkRGF9Cu0
>>13
まあ一理ある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:56:11.57ID:Ml7a7W2Yp
三菱重工業だけじゃなく任天堂も韓国に資産売却されればいいのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 19:58:42.91ID:bPJUf2vd0
>>46
あれはソニーが2位で任天堂は9位だった、だけどもう昔の話だよ
あれは世界ランクだから今だと任天堂3位、ソニー8位ぐらいかと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:05:34.18ID:SeTppBjr0
金をきっちり投資に回してソフトだけの売上で世界2位のソニー
ほぼゲーム部門しかないのにそのゲームですら世界9位なのに現金だけはやたら持ってる任天堂

どっちが健全な企業か豚以外は誰でも分かることだなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:08:28.59ID:SeTppBjr0
>>57
企業にとって現金の多寡がなんの意味もないことを理解できてない無知なポークの図w
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:08:46.66ID:wHRgIPBR0
>>29
トヨタは昔から赤字垂れ流し企業だぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:11:46.25ID:z1NrkGHP0
>>60
逆にキーエンスって実は〜みたいなこと言われすぎてもはや普通に知名度高くなっちゃってるけどな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:12:51.09ID:0/Jc5Xtma
38位w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:13:50.91ID:NZbzwuVwp
トヨタはネットキャッシュで言うと兆単位でマイナスじゃなかったかな
そこら辺はググれば解説されてたりするよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:18:50.80ID:N8Cln182a
>>58
へぇーw

とりあえず歴代ソフト売上でソニーがどこにランクインしてるのか自分で調べてから書き込もうかw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:20:30.11ID:5a81Aom80
>>3
トヨタは30兆円の借り入れがあるからね
現金預金だけみて内部留保ためこんでけしからんて言ってる連中は負債側のほうは全く見てないんよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:26:17.99ID:JeRgB8hmp
トヨタは調べてみたら有利子負債が桁外れに多いんだな
銀行から金借りて、その金をローンで車買う人に金利上乗せして貸し付けてるって事みたいだが
貸してる分の金はすぐに使用できる金じゃないから、ネットキャッシュを測る上では計上されないのか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:27:13.12ID:+w30D5T9d
でかすぎる企業はネットキャッシュを0にすることを目標にしてる。アップルのクックも何年か後には0にするとインタビューで言ってた。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:35:42.83ID:SeTppBjr0
>>67
ちょっと前に世界ソフト売上でソニー2位任天堂9位で報道されてたのも知らんの?
ほんと無知なポークやなあ恥ずかしい存在だw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:41:30.91ID:wtDW47a60
お前らあんま>>13みたいなの虐めるなよ
こういうのかネットで散々馬鹿にされた結果火つけるんだから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:42:35.31ID:HYRyzDMjp
>>19
他のサードメーカーがなかなか新規IP作れないのも、銀行サイドにお伺い立てないといけないってのもあるだろうな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:43:26.31ID:vcKjr08Y0
ソニーは債券や株をいっぱい持ってるのがな
東芝はまぁ現在の現金数えても意味ないだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:45:14.73ID:vcKjr08Y0
ソニーは金融商品ばかりで、設備投資にも人的なリソースにも金を使わない

ソニーが派遣切りしてるときに、任天堂は契約社員は正社員、バイトは契約社員にランクアップさせてるもんなー
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:46:41.71ID:cn5PktYB0
100位まで出てるけどお前ら働いてる企業は100位までにに入っとるのか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:48:18.99ID:cn5PktYB0
ここでマウント合戦してるけどお前らの企業はソニーや任天堂よりええとこなの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:51:26.94ID:SeTppBjr0
任天堂より余裕でええとこ務めてるけど100位以内にいないな
まあ現金ランキング()なんてそんなもんよなんも意味ねえw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:52:13.43ID:2yotaVEB0
え、ソニーってFGOとかいうソシャゲのおかげでめちゃくちゃ金持ちなんじゃねーの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:53:07.56ID:w6YG/FgI0
金が有り余ってる企業は株買ったり投資したりわざと借金して金を回して社会貢献するんだけど余裕がない企業はセコいおばあちゃんみたいに金を貯めるw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:53:11.22ID:n9WZ4xTQ0
ソニカスンゴwww
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:54:35.36ID:jsftnzYrM
企業が無駄に懐に現金もつのって増税が検討されてる言わば悪しき行為なんだよな
金は天下に回すのが最も良い企業だわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:55:04.61ID:n9WZ4xTQ0
>>79
ゴキチョニー社員きたああああああああ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 20:57:06.29ID:+TAfQb3z0
またゴキの嘘がバレた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:06:48.46ID:fNcrhbXm0
>>56
SUBARUがなんの会社か言ってみろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:08:17.64ID:Djp2csNz0
勘違いしてはいけない
ゲーム部門のSIEは、38位のソニーの「一部」でしかない

ゴキは以前「売上高では任天堂に勝ってる!!」とイキってたが
残念ながら大して利益はでていないわけだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:10:13.75ID:Y+klXZSj0
>>17
作ったのはnvidia
任天堂は何もしてない金を出しただけ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:10:31.89ID:8z/9VCGG0
東芝一位とかギャグかよクソみたいな無意味なランキング
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:28:57.81ID:mLI5Gcx80
ソニーはそろそろ債務整理?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:30:29.26ID:U1kYt5ua0
あの暗黒期の赤字を20年繰り返しても余裕で生き残れるとか
どうやったら潰せるんだよこの会社
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:33:04.50ID:mLI5Gcx80
任天堂は20年間赤字でも潰れないという
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:36:45.47ID:OVCXb+rdM
任天堂は研究開発してるだろうが
QOL開発まだまだ続くったら続く…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:52:32.40ID:RYePttrS0
表に出して無い事も研究は続けてるだろうよ
3DSの次世代機も考えてはいるが、出すかどうかはわからない
でもスイッチの大ヒットで確実に出ないが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:52:46.80ID:aDGPG1En0
金ばかり溜め込んで投資しないからスイッチは相変わらずのソフト飢餓
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:56:25.14ID:UhoJ2fL50
ソニーには有形・無形の資産が十分あるけど
SIEはそれほど余裕ないぞ
ハードが1回こけたらまた債務超過になる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 21:57:51.23ID:aDGPG1En0
そもそも現金を溜め込んでることは経済的には不健全だからな
こういう企業が増えると不景気になる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 22:03:31.50ID:/cNkdJVEd
半導体、インフラ、医療機器、宇宙事業、ロボット等々に先行投資するソニーと目先の利益優先で焼き直し連発の任天堂を比べちゃダメでしょ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況