X



【朗報】ドラクエ10、既にバージョン6も構想中!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0125名無しさん必死だな垢版2019/08/07(水) 19:51:29.82ID:JAOkU/V/0
人口減ってると聞いたが
ドラクエ10のアクティブ人数公表されてる?
0126名無しさん必死だな垢版2019/08/07(水) 23:37:56.18ID:TBxCMFm10
日本ではずっとナンバーワンMMOだね
0128名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 10:52:45.99ID:Io8EpOSv00808
>>42
ドラクエにグラいる?
鳥山絵も全く3Dモデルに合ってないし違和感しか無いのに
0129名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 11:29:02.00ID:gEiWUp9200808
新期もめっちゃ入ってるわ
0130名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 20:28:45.90ID:YcGQ0Cmz00808
新ver発表に前後して株価が伸びる所見るとやはり期待は大きいんじゃないか
0131名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 23:04:54.15ID:gEiWUp920
学校みたいなもんだからね、一つのMMOは
0132名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 23:43:11.77ID:faKfT/ui0
>>97
超顔デカで首と脚が短くて寸胴の人間大人女アバターはヤバい
0133名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 23:44:45.50ID:faKfT/ui0
ドラクエ×はスパッツ強制北朝鮮簾ハゲ学園だな
0134名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 23:46:15.82ID:faKfT/ui0
ステマといえばドラクエ
ドラクエいえば堀井
堀井いえばスパッツ
0135名無しさん必死だな垢版2019/08/08(木) 23:47:05.75ID:faKfT/ui0
スパッツ強制でセクシー系ビキニも禁止の堀井ユージーランドは北朝鮮!
0136名無しさん必死だな垢版2019/08/09(金) 10:40:59.11ID:7Syel10r0
だから連携システム出せって
1人がマヒャド、もう1人がメラゾーマ打つとメドローアになるシステム
11より1人1人操作できるDQ10の方が向いてるんだって
0137名無しさん必死だな垢版2019/08/09(金) 17:52:26.19ID:7Syel10r0
信長オンラインもまだ続いてるんだっけ
0138名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 00:51:00.20ID:FJzNyKfg0
長いよなああれも
0139名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 08:31:46.57ID:tbZXHcmm0
>>136
仮に出したとして魔2構成なんて現状あり得ないし4PT撤廃しないと意味ないわ
0140名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 08:52:41.86ID:FJzNyKfg0
>>139
メドローアは例だ

例えば、戦士のかえん切りに魔法使いのイオナズンで爆炎切りで
それでしかダメージ与えられないフェーズとか作ればもっと戦略性も増すし、もっと面白くなるんじゃね
0141名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 09:03:01.83ID:tbZXHcmm0
ねえよ
ただでさえエンドコンテンツとかテンプレ以外お断りな雰囲気なのにそれありきにして選択肢狭めてどうする
0142名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 10:47:17.65ID:ozjlo57r0
ねぇねぇバッファーで一番いいのは道具使い?
0143名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 10:48:47.53ID:FJzNyKfg0
パターンが多くなるという事だけでも選択する面白さにつながるからね
0144名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 11:22:30.51ID:TZ/TCfiN0
パターンが多くなるというと一見良さそうに見えるが、実際には一番効率がいいもの以外使われなくなる
わざわざ効率の悪いものを使いたい人間はいない
0145名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 22:18:33.09ID:FJzNyKfg0
要所要所に、選択肢の中から最適なコマンドを入れるのがコマンドバトルの醍醐味
これの選択肢が膨大になることにより面白さは輪をかけて膨らんでいく
ジェルザークだってなんだってこれだぞ
0146名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 22:24:44.93ID:X6Bh0/eU0
1度終わらせて12をオンにしろよ
エンドコンテンツとか糞つまんねーから。
こっちは冒険したいんだよ
0147名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 22:28:11.37ID:iziqmyYad
>>146
御三家が生きてる限りドラクエはいつまでたってもゴミ
でも齋藤陽介こと齋藤牡蠣豚、齋藤詐欺豚がいる限りこいつがその後ドラクエブランド利用してそう
0148名無しさん必死だな垢版2019/08/10(土) 22:38:07.27ID:GxXzKgwc0
魔王をエンドコンテンツで出してほしいと言ってるのに竜王とかゾーマとかミニゲームみたいだからな
これでは盛り上がらない
0149名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 09:50:04.42ID:mlCqRZ630
>>146
もう無理でしょ
MMOってのは海外含めて計算ができないと作れない部類なんだから
DQ10はDQ11含めて海外も視野に入れて作って、結果海外では爆死した
国内の圧倒的な状況から成功者の部類にはいれたけれど、次作るってなるともう海外では受けないってことがわかってるから
国内だけで採算取らなければならないけど、スクエエニは海外に目が向いてる
仕切り直しできる状況にないし、予算も人もおりてこないだろう
0150名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 11:14:12.66ID:TcNw7dKM0
>>146
まじでそう思うわ
垢売りして辞めてたまに寂しく思うが、また1からレベル上げ等する気にはなれん
0151名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 11:21:20.89ID:nbCoTwCk0
国内でしか通用しないドラクエのMMOなんてもう作るわけない
MMO押してた和田もいないし
0152名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 12:10:07.01ID:6w+lG6Mw0
魔王出てきても耐性装備着て相撲するだけでしょ?w
0153名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 12:19:10.21ID:FY9PWJY20
発表された新スキルシステムが
過去最悪レベルで非難轟々みたいだが大丈夫なんかね
0154名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 14:05:36.05ID:cq4SIpQo0
>>153
いちぶの勘違いイキリ勢が騒いで、それにアンチが便乗してるだけで、ほとんどのプレイヤーからは好評だよ
0155名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 20:53:32.30ID:mlCqRZ630
>>150
アホかよ・・・
0157名無しさん必死だな垢版2019/08/12(月) 08:03:27.39ID:g0WhX5KQ0
使う職でも全部スキルマックスにできなくなるのかなぁ
不便だな
0158名無しさん必死だな垢版2019/08/12(月) 08:18:49.88ID:JKG72WTz0
スキルマックスにしてない奴お断りって言われなくなるなら朗報じゃん
0159名無しさん必死だな垢版2019/08/12(月) 08:52:15.07ID:fs/8lBBH0
合わせてスキルセット登録機能ができて、登録した内容には戦闘中以外はいつでも切り替えられるようになったりするだろ
登録内容変更が今までの振り直しと同じ感じになる
0160名無しさん必死だな垢版2019/08/12(月) 19:32:26.37ID:g0WhX5KQ0
>>158
いやあどうかな
そういう村八分がより先鋭化されるだけだと思うけど
0161名無しさん必死だな垢版2019/08/13(火) 06:49:40.40ID:XC0ijz6C0
まあずっと続いていくんだろう
0162名無しさん必死だな垢版2019/08/13(火) 10:18:59.79ID:aokpdoPJd
初代プロデューサー齊藤陽介が無能すぎて
知名度は同程度だったFF14と正反対の立ち位置になった不幸なゲーム
0163名無しさん必死だな垢版2019/08/13(火) 18:19:22.48ID:XC0ijz6C0
FF14はもう日本ではサ終が見えてるからなぁ
0165名無しさん必死だな垢版2019/08/14(水) 05:48:45.52ID:1J+sNNcl0
そりゃDQ10に日本人は集まってくるわ
0166名無しさん必死だな垢版2019/08/14(水) 06:26:26.06ID:A8CAhZ8v0
サーバーはFF14より高級な移動自由な最先端のやつでコストもかかってるだろうに
それでも声アリにできるしver6も視野に入ってるし
たった1000円なんだから同じ利益出すためにはユーザーが多くなきゃいけない、FF14より日本のユーザー多いのは明らかだわな
0167名無しさん必死だな垢版2019/08/14(水) 06:48:11.31ID:IGUnAzNj0
今家賃収入みたいでだまっててもお金入ってくるから絶対やめないだろうな
相当なコンテンツ出したぞ
今始める人は幸せだろうな
常闇の聖戦や聖守護者や防衛軍や釣りやトラシュカ
ピラミッドや学園やイケディウォーズ
正直ゲームは楽しんだもん勝ち
0170名無しさん必死だな垢版2019/08/14(水) 17:27:35.82ID:1J+sNNcl0
常闇、聖守護者に続くシリーズ出せや
0171名無しさん必死だな垢版2019/08/15(木) 04:42:43.09ID:ctfRKqK10
5情報はよこい
0172名無しさん必死だな垢版2019/08/15(木) 05:46:24.51ID:A8RCAPZu0
流石にもう先無いからなぁ
末期だったけど常闇3種までは楽しめた
聖守護者からは何一つ楽しくなくなってそのまま引退しちゃったわ
0173名無しさん必死だな垢版2019/08/15(木) 15:52:12.53ID:Ch3ETBuld
まだ聖守護の空きあるやろ?
0174名無しさん必死だな垢版2019/08/15(木) 16:23:06.59ID:ctfRKqK10
>>173
常闇も3種だったしこれも3種かと
あの間の空いたスペースの事はきまぐれで配置しちゃったとかそんなんだろ
0175名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 02:52:13.45ID:DFiRAWIYd
ううむ
0176名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 02:57:15.09ID:O5/t5PzG0
>>174
バージョン5も聖守護使い回すと思うぞ
ここの運営常に予想の斜め下にいってる
0177名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 04:02:37.71ID:2+3eATnr0
うーんそれは否定できないけど
0178名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 04:35:02.48ID:NEm7x4i90
Sp福引実装から全てがぶっ壊れたからどうしようもないゲームよ
ドラクエ12か13で新しいオンラインだせや
0179名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 05:04:49.37ID:IeUzak8M0
ドラクエ10が結果残せなかったから
今後新たにMMOとしてドラクエオンラインが出ることはまず無いかと
重課金ガチャ主体のスマホゲーなら可能性はある
0180名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 15:51:48.98ID:2+3eATnr0
>>179
いやもう収益の柱になっちゃってますから
0181名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 15:58:51.09ID:zy8HgWxbd
明らかにバージョン5から予算増えてますしね
ボイス付けたり
0182名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 16:09:43.64ID:ZZp6aEDq0
>>179
結果を残している「筈」のFF15のDLCを打ち切ったスクエニが結果を残していないネットワークゲームの続ける事はないわけで
少なくともメジャーアップデートがリリースされ続ける程度には実績に成って居るんじゃない?
0183名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 16:58:40.97ID://rTZ0OR0
ジェム山がギリギリ黒って言ってるしいつ切られてもおかしくないだろ
安西もますますやる気なくしてるぞ
人狼への熱意は凄いけど
0184名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:06:44.32ID:ZZp6aEDq0
ギリギリでもちゃんと黒が出てるなら損益出して打ち切るリスクのあるゲームを新規に立ち上げるより
よっぽど継続する価値があるだろ
ぶっちゃけ今の時代ゲーム制作コストが格段に上がっている状況で制作費と期間を捻出してコストが回収出来るかどうか判らん
ソフトを出すリスクを考えたら安定収益が見込める黒字のMMOなんて辞める理由がの方が少ないぞ?
0185名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:15:24.94ID:qcsuClVvd
安定してたのに Pay to Win に路線変更かよ
0186名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:20:48.70ID:r8p6eLzB0
>>1
もうFF14に統合しろよ
0187名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:23:20.71ID:ZZp6aEDq0
>>185
ドラクエ10は課金武器防具や戦闘で優位になるアイテムの販売はやってないから
Pay to Winには成ってないだろ
言葉の意味が判らないなら無理に使うことは無いぞ?
0188名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:27:51.04ID:gF+ZInvO0
そもそもギリギリだなんて言ってないしな
ニュアンスを無理やり捻じ曲げてネガる基地外ばかり
だからこそ青山は早い段階でver6も予定してると発言してるのに
同接17万も青山だし、こういう基地外のネガキャンに対応しようとしてる感じ
0189名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:42:27.91ID:qcsuClVvd
>>187
ドラクエ10はゴールドをリアルマネー販売してる
ドラクエ10はゴールドで強い装備が買える

これでも Pay to Win じゃないならソシャゲはすべてP2Wではないレベルだぞ
0190名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:44:49.93ID:qcsuClVvd
5年前は覇権を争うライバルだったFF14の場合、自分で幻想を集めるか
もしくは最難関の零式をクリアしないと強い装備は手に入らない
つまりまったくPtWではない健全なゲーム
0191名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 17:47:21.18ID:ZZp6aEDq0
>>189
ソシャゲみたいに無制限に買えるならその理屈は成り立つが特定の商品のおまけのゴールドをPay to Win扱いするなら
換金性のある初回特典アイテムが付くゲームは全部Pay to Winって事に成るぜ?

そもそも課金しなければ手に入らん強化アイテムが一切無い作品なんだからこじつけにも程が無いか?
0192名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 20:15:33.50ID:sVZ57ShD0
PayToWinってのは隣のFF14みたいにレベルアップさせるのにジョブごとに3000円払わないといけないようなのを言うんだよ
0193名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 20:53:33.79ID:juzrl7sy0
そもそもこのゲームユニクロでエンドまでやれちゃうしな
ある程度の装備あればあとは技術や知識のほうが大事
0194名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 20:55:58.08ID:sVZ57ShD0
DQX:装備や金に意味が少なく人脈やスキルがものを言うゲーム
FF14:装備やリアルマネーが必須で、課金額とかけた時間がものを言うゲーム(戦闘はチートツールを使うのでスキルは不要)
0195名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 21:07:02.77ID:ua8PGZoj0
もうフレとのコミュニケーションツールだな
ソロ専なら5.5始まったころに一ヵ月課金してストーリーだけやればいいんじゃね?
評判も固まってるだろうからつまらなそうなら見送ればいいし
0196名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 21:18:31.09ID://rTZ0OR0
>>191
無制限にジェム買えるしそれでゴールドに変換できますよね?
まさかドラクエ10エアプなん?

>>192
買わなくてもレベルあがるだろ草
0197名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 21:19:54.21ID:juzrl7sy0
>>196
ふくびきけんどうすんの
0198名無しさん必死だな垢版2019/08/16(金) 21:26:49.76ID:ZZp6aEDq0
>>196
出来ないよ?
ツール福引きは福引き券を取得が必須だし福引き券はジェムじゃ買えないもの
他のジェム要素も原則ゲーム内でのアイテムの取得が必要だったり換金できないアイテムにしか
成らなかったりだからゴールドへの変換にはほど遠いね
むしろドラクエ10のエキスパート様はどうやってジェムをゴールドに変換するのかご教授願えるかな?
0199名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 03:37:15.62ID:otKn5JSU0
まあぶっちゃけレベル制限あるからレベルは早く上がってもらった方が運営としてもいいよね
0200名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 05:04:01.56ID:4A09HMFy0
>>181
予算が増えたんじゃなくVer5.0に凝縮して使ってるだけ
Ver4.0実装時も期待感に満ち溢れていたけど
通しで見てみたらスカスカと言われたVer3よりもスカスカだったろう
0201名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 07:17:19.86ID:d7agWRKF0
どう見ても3のがスカスカだった
0202名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 07:46:09.43ID:74vLYYlR0
4は新モンスターも殆どいなかったし3よりマップの使い回しが酷かった
防衛軍やバトルトリニティも犯罪者予備軍だらけの糞コンテンツで学園の方がまだマシだった
5は買うの躊躇うレベルだったわ
0203名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 07:54:01.28ID:HrteQLi0a
溜めてたシナリオ一気に消化したけどやっぱり面白いな
特に後日談関連はほとんど全部面白い
休止しても簡単に戻れるから良いわ
学園は一度遊んで終わりだけど防衛軍やバトルトリニティは今でも盛況で待ち時間無いし普通に楽しいし
0204名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 07:54:08.84ID:733OXzhh0
退屈な中期があまりに長すぎたのは問題だったけど、
まとめて一気にやる分にはVer3はなかなかいいと思う。
後半のストーリー展開や演出は気に入ってる

Ver4が薄味すぎたのが今でも疑問。
時期的に予算やスタッフが11の製作に吸い取られていたのか?
0205名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 08:33:56.61ID:4bffYidd0
>>204
Ver4期間を通じて同時並行でVer5を作り続けてたからだろ

力時代はVer2でストックを使い果たしてVer3は自転車操業状態

だからVer4ではそれを反面教師に、Ver4のコンテンツを減らし、先行してVer5の開発に人を振り分けた
コインボスと聖守護者が交互に追加されるのも、そうやって追加されるものを決めておけばロスなく事前に開発に入れるから
0206名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 09:50:49.88ID:TVR76vd/0
自転車操業なのはVer3もVer4も変わらないだろ
Ver3の時に開発予算(≒人)を大幅に減らされたまま来てるんだから
0207名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 10:40:07.02ID:4bffYidd0
>>206
普通は力のときみたいに直前に作るなんてことはない
一年先くらいまでのアップデート内容は全部予め完成していて、あとは職状況とか見て調整するだけ
それをするためにわざと季節イベなんかの使い捨て部分に人員を入れずにVer5を先行して作っていたのがVer4
0208名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 10:57:34.47ID:4A09HMFy0
>>207
Ver4.5から不自然なほど実装ペースが間延びした割に
実装された中身は目玉のマイタウンを筆頭にチープな作りの物が多いのは
どう考えても直前になってからせっせとVer5を作ってるからだと思いますが?
0209名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 11:00:41.13ID:4A09HMFy0
つか現行バージョンのボリュームをある程度保証した上で
平行作業で次期バージョンの工程も進めるのなら話は分かるけど
次期バージョンのために現行バージョンを犠牲にして人を激減させるってアホのやることだろ
次スカスカでも「これならVer6は期待できる!」とかワクワクしちゃう人?
0210名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 11:54:27.70ID:HrteQLi0a
青山がver4の人口は横ばいだと言ってるのにユーザー激減とか言ってるアホは頭おかしいのか?
0211名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 12:16:16.66ID:4A09HMFy0
累積プレイヤーの内の何%かがキッズタイムプレイヤーになるとして
累積プレイヤーというのは年々増加していくものだから
4年前と現在とで現在の方がキッズタイムプレイヤーの数が遥かに多いというのは理解してるか?
なのに総アクティブプレイヤー数は増えてないんだから
まともな課金プレイヤーがどんどん逃げ出してるというのは自明の理だろ
0212名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:03:27.57ID:4bffYidd0
>>208-209
だからそれをせずにVer4の資産を食いつぶして逃げたのが力
そのせいで安西はVer5を作りながら同時に今のVer4も作らないといけなくなってリソースが分散した
0213名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:12:06.58ID:4A09HMFy0
>>212
それはVer3以降少なくない部分を下請けしてたオルカが離脱したせい
Ver2は開発リソースに余裕があったから平行作業もできた
Ver3以降は開発リソースが常にカツカツだから目先のコンテンツを完成させるのが精一杯
Ver5になってもそれはおそらく変わらない
0214名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:16:58.64ID:d7agWRKF0
実装速度も次のバージョンへの間隔も3が最悪です
0215名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:21:45.82ID:HrteQLi0a
>>211
4年前ってver2のこと言ってるのか?
青山はver3では減った、ver4では横ばいと言ってるんだから当たり前だろ
アホすぎやしないか?
その上でver5は声アリだしver6の構想中なんだから現行のアクティブユーザーなら余裕すぎるほどに利益出してる運営してるじゃねーか
0216名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:22:32.80ID:4A09HMFy0
Ver4はマップや素材の使い回しを増やしたり
実装にかなりの開発リソースを要する新たな成長要素をオミットしたりして
ただ実装ペースを上げただけ
0217名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:25:38.89ID:4A09HMFy0
>>215
4年前はもうVer3に入ってますけど?
余裕すぎるほどに利益出してたら重課金制に移行したりしないって
現実見ろよ
0218名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:34:49.21ID:733OXzhh0
v3とv4はいろいろ大変だったのは理解した。
なら4を薄味にしてでも並行開発した5に期待しよう…
0219名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:51:43.58ID:HrteQLi0a
>>217
どの道ver3で減ったのは青山が公言してることだしなあ
同じく月額課金しかしてないユーザーが9割だとグラフに出してるし、FF14とかとは違って値下げして増税に対応してる中で重課金と言われてもねえ
9割のユーザーには何の影響もないからなあ
0220名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 13:55:40.66ID:4A09HMFy0
>>219
説明ちゃんと聞いてた?
あのグラフは課金プレイヤーも非課金の体験版もキッズタイマーも全部含めた
アクティブプレイヤー数のグラフだぜ
0221名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 14:00:42.99ID:Jfe0N3nZ0
>>208
夏祭りによるとver.5のオープニングムービーを作り出したのは去年の夏頃
スケジュール的にボイスを入れるのは厳しいので諦めていたら大人の事情(恐らく11Sのせい)でver.5開始が遅れることになって4.5が間延び
これならボイス入れられるんじゃね?ってことで去年の12月からボイス入れての制作が遅れて始まったんだってさ
0222名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 14:05:10.52ID:HrteQLi0a
>>220
それはver3で減って、ver4で横ばいだってグラフだろ

それとは別に課金額のグラフも出してて、1000円代の課金が9割くらいだった
月額は1000円から1500円までなんだから月額課金しかしてないユーザーがほとんど
重課金なんて本当に少数の話だわ
0223名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 14:10:22.13ID:4A09HMFy0
>>222
スマホゲーによくある重課金で収益を上げてるゲームって
1%未満の重課金者が50%近く売上に貢献してるんだわ
残り99%の人が重課金してなくても
そういうゲームは重課金ゲームと呼ばれてるだろ
0224名無しさん必死だな垢版2019/08/17(土) 14:16:23.73ID:Jfe0N3nZ0
重課金化っていっても元気玉とか一部消費アイテムが追加されるだけでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況