X



【朗報】モノリスソフトさん、500坪クラスの新スタジオを大崎に作ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:32:25.09ID:4dnxHccV0
https://www.monolithsoft.co.jp/interview/extra01.html

杉浦
おかげさまで当社はここ数年、制作スタッフがかなり増えていまして、10年前と比べ倍以上の200名ほどの社員数となりました(2019年9月現在)。
人員の増加により、2017年には東京本社(以下、本社)のすぐ近くに中目黒GSスタジオを、2018年には飯田橋スタジオと拠点を増やし対応してきたのですが、スタジオが3カ所に分散したことで、いろいろな問題が生じてきました。
たとえば、ミーティングをするとなった時、複雑な話になるとやはり、関係者が集まって面と向かって話したほうが、細かなニュアンスが伝えやすかったり、時間の短縮にもつながるんですけれど、移動だけで時間のロスが生じてしまうようになってしまいました。
こういった問題を解消するために、プロジェクトの拠点を1カ所にする必要があると考え、スタジオの設立に至りました。


開発スタッフの人数から、かなり大きな物件を探さないとですね。すぐに物件は見つかったのでしょうか。


杉浦
社員だけではなく、派遣社員やフリーランスの方もいらっしゃいますから、決して簡単ではありませんでした。ご存知かもわかりませんが、じつは今、都心のオフィス空室率は数%という史上最低の水準が続いていて、そもそも空き物件自体が限られた数しか存在しないんです。
その中で、本社とアクセスしやすいエリアで、できるだけ駅から近く、しかも500坪クラスのフロア面積を確保できるような好立地・好条件のオフィスとなると、なかなか見つけにくい状況でした。

野村
どんどん人員が増えていく一方で、一刻も早く解消しなければならない案件でしたね。
非効率な状況のままプロジェクトに遅れを出すわけにもいきませんし、物件が見つからないといって先延ばしするわけにもいかず、まさに「待ったなし」でした。

杉浦
ええ。そうした厳しい状況の中でタイミング良くこの物件に会うことができて、本当に良かったと思っています。
さすがに、本社のように「駅から徒歩1分」とまではいきませんでしたが(笑)

野村
そうですね、駅からは少し歩くようになってしまいましたが、交通の便で言うと、任天堂さんとの行き来が楽になりました。
大崎駅から1つ目の品川駅から新幹線で京都にいけるのでとても便利ですね。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:33:22.58ID:4dnxHccV0
株式会社モノリスソフト
社員数215名 (2019年6月末現在)

【東京本社】
【中目黒GSスタジオ】
【大崎スタジオ】 ←New‼︎
【京都スタジオ】
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:34:03.53ID:N6D86py2a
どこまで増えるんだろう?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:35:37.75ID:ZQ+tTMmg0
全然足らんわ
とりあえず任天堂に人持っていかれても新作問題なく作れる1000人までは増やせ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:36:30.52ID:u703UPiN0
規模が大きくなると質は低下しそうだがワナビーみたいなのはちゃんと排除出来てるのかな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:36:34.97ID:3OYmNlu8p
500坪で、会議室が多いとなると
まぁ100人超くらいだろうな収容人数
本社もだいたい100人規模だから
これで中目黒と京都を合わせると300人くらいは行けそう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:37:15.50ID:AFZcKQtp0
1人4坪だとすると125人くらい入るな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:40:35.27ID:AFZcKQtp0
>>5
本社は多分高橋スタジオだと思う
飯田橋は公式HPから消えた
中目黒GSもまだ公式HPに残ってる
京都も公式HPに残ってて任天堂本社お手伝い専門だから多分これも残る
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:42:00.36ID:3OYmNlu8p
インタビューから読むに
・本社がゼノチームでとある進行中のプロジェクトチームが大崎スタジオに集結
・とある進行中のプロジェクトの遅れが出かねないので急いで見つけたスタジオ
・会議室が少ないという意見が多かったので今回は増やした
・みなし残業は極力なしで
・r&d(技術研究)はこのスタジオでもする

とある進行中のプロジェクトってなんだろね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:43:25.86ID:eF8AN1I7r
マジで日本のノーティードッグやん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:45:02.45ID:nvqGeUbdd
本当に技術屋スクエアの復活かもしれん
スクエニはどうしてああなった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:45:35.89ID:5+9vvhhc0
2年以内に1本はモノリスゲー出せや
手伝い出稼ぎ多過ぎやせんか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:47:17.64ID:KxoR0jTfd
>>14
新規IPのアクションRPGだろ

ゼルダBotW続編に人をとられたからだと思われる

ゼノブレDE→ゼルダBotW続編→モノリス新規IP→ゼノ新作

の順で発売だろうな
たぶんモノリス新規IPは2021年
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:48:14.38ID:3OYmNlu8p
ぶっちゃけ映像技術的には中の中くらいだと思うけどねモノリスソフト
単純にSwitchの性能もあるけどさ
独創性が強いから別にそれはいいんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:49:26.99ID:8ZkEH5Ls0
ほんとは任天堂が採用すべき社員をモノリスに丸投げしてる気はする
任天堂本社のリスクを減らすために下請けにってことだけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:51:05.00ID:AFZcKQtp0
公式の表記通りならまだ飯田橋しか消えてない
飯田橋は任天堂子会社1UPスタジオと同じビルだから仮スタジオだったのかも
https://www.monolithsoft.co.jp/company/
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:58:07.38ID:3OYmNlu8p
>>25
ゼルダに取られたって言っても前みたいな100人規模で取られてるとは思えないけどな
ブレワイ2は珍しく任天堂本社がツイッターで京都勤務募集してるし
それに今なら215人だから100人だとしてもゼノブレ2の40人みたいな酷いことにはなってないと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:59:16.10ID:RObHIH6r0
>>22
量産してもクソゲーだから売れないじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:59:48.46ID:AFZcKQtp0
>>29
たぶん「現在進行中のプロジェクト」のチームのオフィスがバラバラになってて連携が大変で、それを大崎に集めたって話だと思う

求人とかの「第1(高橋)スタジオ」ってのが多分本社で
謎のプロジェクトが大崎とかかなぁ
中目黒GSはどういう立ち位置なのかわからんけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:00:13.89ID:BdJqu+h5M
>>22
むしろモノリスは一生手伝いしてるべきだろ
技術はあっても面白いゲーム作るセンスが致命的にない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:01:40.83ID:yLgoUuIAa
まだバンナム傘下なら此処まで大きくならなっかた
と思うわ流石任天堂
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:01:59.99ID:sUQasyTr0
ゼノサーガのリメイクなり新作は作れないの?
版権バンナム?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:03:46.48ID:XXUcnoY7p
俺も1000人に増やすのは賛成だな、アメリカとかにも支社を建てて、無敵軍団モノリスソフト株式会社に社名変更しろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:04:20.20ID:lS7Mjr0E0
>>32
また技術力が上がってしまうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:05:44.07ID:tOZPSymg0
>>31
BotWに取られたのは50人くらいだよ
当時の開発は全部で100人くらいだったから
100人取られてたらゼノブレ2作る人が存在しないことに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:06:29.34ID:O6L4uBIp0
>>5
元々50人のスタジオが220人になってスタジオ数が4倍に

何らおかしい話じゃないでしょう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:06:40.66ID:EWLd3pe+0
サードのオタゲーを土下座誘致するぐらいなら
自分等でつくったるわの精神
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:36.60ID:RkH9+Ku/a
買収されたデベロッパーが目に見えてモリモリ伸びるのは気持ちいいな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:54.62ID:UeSmgX5sd
ゼノシリーズもゼルダも作らないといけないし今のままだと辛いんだろうな
任天堂の子会社になって経営は安定してるんだしいいんじゃないの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:57.86ID:vpM5qqC7a
スプラの開発にも関わってるんだな 任天堂本社受からなくてもモノリスでもいいな
任天堂の完全子会社だし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:09:57.95ID:TU4OX5cI0
>>38
増えたら何でもできるとか社会経験ないのか?
まずそんな簡単に増やせるわけないだろ
誰がそれを纏めるんだよ

増えただけで意志疎通ができなけりゃ意味がないだろアホの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:10:17.61ID:WnX9wPfud
儲かってるね〜ww
ps2までの時代が黒歴史になりそうwwww
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:12:11.28ID:83HvuH5x0
GoogleMapで見たけど閑静で緑もあって作業が捗りそうな場所にあるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:12:38.97ID:3OYmNlu8p
>>42
高橋氏:
 モノリス東京【※】って、開発としては100人弱なんですよ。そのうちの50%から60%が、任天堂さんの『ゼルダ』をお手伝いしていました。
あとの40〜50人のうち、数名がR&Dみたいな感じで、残りの40名強が『ゼノブレイド2』のスタッフです。

そういや橋野との対談で60人前後って感じで言ってたの忘れてたわ

そう考えるとやっぱゼルダに前回と同じくらい取られても新規ipチームも70人前後はいるでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:13:08.60ID:N6D86py2a
>こういった問題を解消するために、プロジェクトの拠点を1カ所にする必要があると考え、スタジオの設立に至りました。

この一文に則るなら

本社:第1(高橋)プロダクション?
中目黒GS:?
大崎:現在進行中のプロジェクト
京都:任天堂ソフト手伝いデザイナー専門

ちなみにモノリスのゼルダ求人は東京勤務
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:13:22.34ID:u703UPiN0
まぁ利益度外視で投資し続けた結果だからハード事業やってる任天堂にしか活かせないだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:15:20.37ID:biPwZRUH0
モンハンがW2でまた4年ぐらい不在になるのは確定なんで
モンハンに追い付け追い越せのソフトが欲しいところでしょ
DXMのCM見たがあの光景が4年も不在はマジ勿体無いからな
4年ってハードの半分だからな
モンハン並みのブランドに育つのは相当難しいから素材流用スピンオフとか上手くやって

俺がモノリスに期待するのはゼノクロの部位破壊でマジ脱帽したからなんだよね
あれはモンハン超えてた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:16:39.30ID:3OYmNlu8p
>>59
多分そうだが公式が進行中のプロジェクトとしか言ってないしこれでいいんじゃないの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:18:46.25ID:N6D86py2a
>>59
アクション経験募集してたのがそのまま続いてるならその可能性は高い
大きめのオフィス用意しないと集約出来ないプロジェクトってことは開発もかなり進んでて人も多いだろうし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:19:30.30ID:oPcz60Rm0
任天堂傘下にしとくのはもったいない規模になってきたな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:20:03.12ID:AlJg/G9dd
アトラスとモノリス、逆だったかもしれねぇ…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:21:56.04ID:Z3ALHNDla
>>63
和サードがちゃんとしたRPG作れなくなってるからどんどん作って欲しい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:21:58.83ID:1OWJs6F00
スタジオの情報はいらんから新作の情報をよこせ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:27:19.97ID:N6D86py2a
そういえばセガもアトラスも大崎か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:28:58.43ID:b7SWXOs/0
プラチナ並のでかさになってきたな
半分ぐらいは任天堂メイン級のお手伝いだが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:31:11.93ID:Mi4E4Axq0
>>5
おそらくは情報漏えい対策みたいな感じで、開発チームで交流させないように敢えて分散させてる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:32:17.87ID:biPwZRUH0
>>61
DXMのCM見てない?
本当ならあの光景はモンハンなんだけどそれが4年空くのは勿体無いって話
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:36:59.39ID:73FFJXFG0
>>2
飯田橋で同居してた1UPさんはどうなりましたか?
あそこがファンタジーライフ作ったんですよ、気になります
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:38:23.38ID:n1VVTbK30
>>64
任天堂傘下だからこんなガンガン拡大できるのでは?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:58:45.39ID:ZATIVCV/d
アトラスも任天堂に買われていたら今頃…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:59:07.65ID:Vn+smYwC0
>>65
アトラスはパブもやってるしIP抱えてるから3億どころじゃないでしょ
任天堂はただでさえ自社IP出し切れてないから新しいIP抱え込むつもりないよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:01:38.00ID:tkGG4RSLa
すげえ
でも青葉対策だけはちゃんとしろよ
ゴキの粘着ぶり見てるとガチでやりかねんからなあいつら
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:29.74ID:MUxSPefaM
>>75
ゲーム開発は締切間近とか修羅場では他プロジェクトからヘルプがくるのはよくある
任天堂も分散化してたので集約したのが本社開発棟
情報漏洩なにそれ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:03:23.47ID:AFZcKQtp0
アトラスも決算はソフト好調だよ
セガがインデックスから買った時の140億円程を返す為に天引きされるから赤字決算になるだけで
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:18:33.57ID:kSi7mF/ea
少数精鋭も良いけど高橋もいい歳だからな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:25:32.59ID:y2QhRlKZ0
33 名無しさん必死だな 2019/09/06(金) 19:59:16.10 ID:RObHIH6r0
>> 2 2
量産してもクソゲーだから売れないじゃん

35 名無しさん必死だな 2019/09/06(金) 20:00:13.89 ID:BdJqu+h5M
>> 2 2
むしろモノリスは一生手伝いしてるべきだろ
技術はあっても面白いゲーム作るセンスが致命的にない






なんやこいつら…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:26:02.22ID:AFZcKQtp0
>>89
アクションだしな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:44:25.68ID:N6D86py2a
楽しみだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:48:29.25ID:+wac7qOX0
>>22
出稼ぎにプログラマーや、デザイナーを出してる間に、数人数チームで企画を走らせて通ったらコアメンバー集めるサイクルはベターだと思うがな

この会社のラインががっちり回るのにまだ数年が必要だろう

ファミコン時代じゃ無いんだから
作ってるうちにあっちこっちに迷走する作り方は時間もお金もジンインモ足りなくなる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:03:54.18ID:TT3LMqBF0
一昔前
豚<ゲームの開発人員を増やすのは馬鹿けてる!開発コストが増えていずれ崩壊する!!!

今の豚
豚<モノリス着々と人員増加!!どんどん作りが良くなるな!!

なぜなのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:05:40.16ID:JipHtSD9d
モノリスはバンナムから任天堂へ一億で売っぱらわれたんだよな
当時はまさかここまでパワフルなスタジオになるとは露ほども思わなかったわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:15:05.49ID:yrlWAWiFa
>>98
いや、「創始から社員4倍、ゼルダの頃と比べ社員2倍で、開発ライン数も4倍、2倍になりました!」って
1タイトル辺りの人数は変わってないんだが

モノリスは元々ゼノブレイド出すまで旧スクウェア、スクエニ、バンナム、任天堂の外注で稼いできた会社で
今でも任天堂子会社ながら、サードの外注にも毎年のように参加してるから

つまり「今までのモノリスの事業(外注開発)を遂行しながら、同時進行で常にオリジナルタイトルも作れるようになった」って事なので
やはり得しかないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況