X



【議論】モンスターハンターシリーズは何故死んだのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:30:20.70
慢心、環境の違い
0003名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:31:24.84ID:lsWDJ3INd
あのなあ豚、モンハンの売上よりモンハンでマウントをとれるかが重要なんだよ
それわかってねえから惨めな連中だよ
独占してる時点ですでに完全勝利してんだよね
0004名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:31:32.63ID:0LDADYlu0
徳田 オン値上げ DLC出るまでの期間開けすぎ
0005名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:32:13.64ID:TDqiDjPd0
あれだけ売れてたものでも死ぬんだねぇ
0006名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:33:17.94ID:EacGcZc70
XX 一度失った信頼を取り戻すのは容易ではない
0008名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:35:10.17ID:DPBE5As5a
ps4自体が市場としてだいぶ落ち目になってるからな
0009名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:36:29.45ID:uUO9ZVfy0
モンハンって馬鹿いいながら喋りワイワイ協力プレイ
してたからこそ楽しかったんだぞ一人でもくもくとやってて
虚しいだけ。

ネタから偶然の神プレイで仲間から誉められたりして
楽しんでたPSP時代が懐かしい
0010名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:37:19.53ID:Q0aLVyji0
これでようやくモンワ路線が終わるって考えたら
誰一人損しないんじゃね?
0011名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:37:54.74ID:5t/0VXVD0
ハードの牽引力が小さくなってる
ようするに新規が呼べなくなってることこそ
危険な兆候
0012名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:38:10.58ID:Pc3Yi9mp0
持ち寄りプレイしてたライト層やキッズを切り捨てて
子供部屋おじさん向けのただのオンゲーになってしまったから
0013名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:39:09.37ID:x8xHu3/Fd
PS4最後の打ち上げ花火は台数Switchに負けるという結果になってしまったな
情けないモンハンだ
0015名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:40:09.06ID:uUO9ZVfy0
なんでPSPシリーズから突然爆発的な人気になったか
もう一度よーく考えて見ろよな。
0016名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:40:48.90ID:p1FmnzU4M
ソロゲーの相棒をウケツケジョーにした事だな
0017名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:40:56.46ID:L6W30aFp0
>>12
それはありそう
もはやおっさんはゲームやってないし
0018名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:41:31.82
本田翼を過疎で泣かせたから

「アイスボーンで救援出しても誰も入ってこない」

https://i.imgur.com/q4Ffo7s.png
0019名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:41:34.36ID:X1UoptVCa
いつまでも簡悔精神でクソモンスばっか作るから
0020名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:41:39.54ID:ODat6tOL0
XXでモンハンそのものから気持ちが離れてみてアイスボーン買わなかったヤツの気持ちがちょっと判ったかもしれん
一度飽きると相当何かが変わらない限り復帰する気しねーわ
0021名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:41:46.60ID:73oZD8Pfa
第一期はドスまで
第二期がPSPでの全盛期
第三期がXXまで
第四期が今
そんなイメージ
0022名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:42:11.74ID:twptHZt3d
海外でもアイスボーン全然盛り上がってない
MHWはヒットしたが
一過性のものに過ぎなかったのかもしれない
DLCまで時間を空けすぎたのが原因か
そもそもこれがIPとして限界だったのか


何にせよまたMHW2までは3〜4年かかる
よほどのゲームにしないと本気でシリーズ死ぬ
0023名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:42:43.45ID:Q9a1sRQfa
モンスターハンターシリーズ初動(ファミ通)
*,120,640 2004/03/11 PS2 モンスターハンター
*,128,051 2005/01/20 PS2 モンスターハンター G
*,118,317 2005/12/01 PSP モンスターハンター ポータブル
*,368,057 2006/02/16 PS2 モンスターハンター 2
*,746,313 2007/02/22 PSP モンスターハンター ポータブル 2nd
*,823,265 2008/03/27 PSP モンスターハンター ポータブル 2nd G
*,582,548 2009/08/01 Wii   モンスターハンター 3
2,146,467 2010/12/01 PSP モンスターハンター ポータブル 3rd
*,471,055 2011/12/10 3DS モンスターハンター 3G
1,875,115 2013/09/14 3DS モンスターハンター 4
1,617,949 2014/10/11 3DS モンスターハンター 4G
1,542,104 2015/11/28 3DS モンスターハンター クロス
1,014,584 2017/03/18 3DS モンスターハンター ダブルクロス
1,350,412 2018/01/26 PS4 モンスターハンター ワールド

*,250,316 2019/09/06 PS4 モンスターハンターワールド:アイスボーン
内訳:
パッケージ 206,156本
DLカード 44,160本
0024名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:43:05.79ID:hCE0gq+nd
Wで飽きた奴が買うわけねーじゃん
少なくとも前はGの発売まで熱保ってたぞ
0025名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:43:23.10ID:kErhKY9/0
海外は、糞みたいなマム周回を初MHでやらされたらそりゃね
0026名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:43:46.08ID:auJ8MlTy0
なんであんなにつまらなくなっちまったんだろうな
「やらされ」感がものすごいことになったわ
0028名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:44:02.95ID:p1FmnzU4M
リアルタイムで見てるとMHWが海外でも売れたってのがなぁ
0029名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:44:30.83ID:Nel5qSYId
ワールドがライト向けソロ向けの作りで売れたはいいが人気が続かなかった
テコ入れすれば生き延びたかもしれないが
アイボ出すまで2年近くかけた
そりゃ死ぬでしょ
0030名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:44:49.77ID:FBvNNR9f0
>>1
今回に限ってはG商法じゃなくDLCにしたからだと思いたい。
そのDLCもWをクリアしないと遊べませんじゃW買った人も50%未満
だっけクリア率?半数以上の人が遊べない事実。
少なくても今までと同じ方法ならハーフ以上はパケでも売れてたと思うよ。
0031名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:45:37.68ID:TdunvZLm0
グラだけ強化して演ること変わらなければそりゃ死ぬ
徳田を外さない限り終わる
0032名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:45:53.13ID:5t/0VXVD0
>>22
海外というか欧米は悲惨も悲惨だろな
尼ラン初週3桁とかだし
0033名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:46:44.37ID:P3IBxKxk0
なんかグラフィック向上のおかげで売れたとか言ってたのに
あれ何だったの?

買取保障をもっともらしくさせるためのプロパカンダ?
0034名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:47:37.31ID:qJ2zntf40
PC相手にルーチンワークの前時代的ゲーム
時代は対人のバトロワやFPSなんだよ
特に世界ではね
0035名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:49:58.14ID:3gJ77IZm0
今考えてもいくら右肩だったからって持ち寄りキッズ切り捨てって凄いわ
今になって響いてきたな
0036名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:50:41.66ID:6dGX799rd
カプコンは今バイオでもモンハンでもDMCでも
「グラフィック良くして内容は大した進化がない」ゲームを出してる

それが通用するのって初回だけなんだよね
数年前の洋サードみたいなことやってる
今みたいに死んでる洋サードになる未来しか待ってない
0037名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:50:49.45ID:0uGTOXDld
MHWで国内捨てて海外チャレンジして成功したけど
一過性の成功でシリーズとしては終わった
0038名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:51:39.01ID:W5DQU/jo0
リアル持ち寄りかネット集会所かはともかくみんなで遊べるところに価値があったんじゃないかね
ワールドは仕様上ソロでやるしかないから途中で冷めちゃったんだろ
0039名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:52:20.25ID:07IHCY390
これで海外評価も地に落ちたよね


作業ゲーじゃん、カプコンはモンハンよりバイオハザード作れって
大多数の外国人は思う事だろう
0040名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:52:39.11ID:KByc8cMl0
もうキッズは別のゲームに移行しちゃってるから後戻りもできないよ
0041名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:53:35.66ID:g6ZwObzX0
やっぱりモンハンは据え置きではダメ
0042名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:53:47.32ID:IIZGOYwN0
また殺したァ!!
0043名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:55:08.31ID:DDUGIhhF0
 
負け犬PS4ケタン、モンハンwあぼーん核爆死wwwwwwwwwwwwww

MH殺しのソニーPS死神wwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:56:08.02ID:YDBISAKA0
サード3大IPが壊滅の危機ってやばくね
ドラクエも怪しいしどうなっちまうんだ
0046名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:56:19.94ID:P3IBxKxk0
本当に1000万本売れたのかも怪しくなってきたと思うんだが
普通G級相当が追加されていつも本編と同じような売り上げだったのに
こんなに落ち込むもんなのか?
恐らくDL含んでも100万本行ってないだろ
言ってたら多分発表してるだろうし
0048名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:58:23.54ID:cSqBa03x0
結局は一人用でシコシコやるゲームではないという事だな
MHP3とか周りで流行ってるのが肌で分かったけど
MHWはゲーム好きって人に聞いてもマジでやってるって人に出会った事がない
0049名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:59:11.65ID:6KcGnNhyd
>>2
これな
今まで日本企業のSCEだったから強力なサポートがあったけど
アメリカ企業のSIEになってから日本は、モンハンは見捨てられた
0050名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:59:25.09ID:5t/0VXVD0
>>45
本体もろくに牽引できないしな
和サードの弱体化よ
0051名無しさん必死だな
2019/09/11(水) 23:59:47.86ID:edVJRhABa
ひきこもってヘッドセット付けてモニターの前でしか出来ないモンハンとかクソつまらん
0052名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:01:23.49ID:Jjecs9C30
見た目だけ綺麗にしたものを進化だ進化だなんて作り手側さえも考えていたのならこれで終わりだわな
逆を言えば見た目を綺麗にするだけしか出来なかった、てわけだからな
そりゃ二匹目のドジョウはそんなとこにはいない
0053名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:01:41.23ID:JvkUbY5m0
オンラインで文字だけの誉め言葉と
実際に一緒にプレイしてリアル誉め言葉どっちが気分いい?
0054名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:02:43.50ID:iOL9a1EAa
ソロでガッツリ遊べるモンハン出せば良いのに
ドラゴンズドグマの完成形かもしれんけど
0055名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:03:32.30ID:V1dPvUFv0
>>45
ハード牽引力のあるサードが消えるということはサードの存在価値が無くなるということ
ゲーム専用機とGPU搭載PCはハードを支えられるソフト会社を兼ねたハードメーカーだけが出す品物になるんじゃないか?
つまり自動的にソニーは日本退場ということになる
PC系も支えられるOS・PCハード関係のソフトメーカーなんてこの国じゃ存在してないし
Eスポも日本社会では忌避されるZレート主体だから閉じていくだけ
総合端末で作業ゲーなスマホと任天堂に2分されていくんだろう
0056名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:04:37.37ID:bKmiJ/tma
個人的に同居人とモンハン出来なくなったのは痛いな
0057名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:04:39.34ID:4qfWxJmcp
だってモンハンって同じことの繰り返しじゃん
マンネリ感はソシャゲより酷い
これをずっと遊んでるやつって絶対に無理してると思うわ
仲間内でモンハン好きキャラを確立させてしまったから今更飽きた言うて卒業も出来ないw
0058名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:04:40.30ID:lRhF5YD/0
>>46
生産出荷とかもあったし、盛ってんじゃね?
もしくはみんな飽きたか。
0059名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:06:01.15ID:E9j5WQdQ0
>>1
そもそもなんで売れるシリーズになったんだ?
初代の持ち寄り出来ない時は鳴かず飛ばずだったよな?
もう忘れたのかよ...

胡座かいて慢心した結果
グラフィックがどーだとか生態系がどーだとか
海外で売れる為にとか
ソニーに唆されて出荷数という見栄えと引き換えにユーザーが去っていったな。

今まで購入して支えてたファンってグラフィックの良し悪しで購入してたか?
もっと違う理由で購入してただろ?

この数年の空白期間は致命傷だが
日々悪化しいく状況は続いてるぞ?
一刻の猶予もないのだが
この後に及んでもまだ見えないか?
カプコンよ...
0060名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:06:01.52ID:AKMok1/n0
大剣をゴミにしたから
アイスボーンで多少マシになったようだが
0061名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:06:04.44ID:ov+4PWyTd
まぁまだ大丈夫じゃね?
ただ数年以内に
質の高い他の共闘アクションゲームが出てきたらガチで死ぬ
0062名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:06:49.47ID:8r6Xelfw0
スイッチにだせば10倍売れたのに
0063名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:09:01.06ID:U2TkUx5G0
DLCが一気に落ちたって事は

つまるところ、MHWって企画自体がダメだったって事でしょ
0064名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:09:32.29ID:lRhF5YD/0
>>53
失敗してもゲラゲラ笑って楽しかったが、オンラインじゃそうはいかないもんなぁ。
0065名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:10:10.20ID:U2TkUx5G0
>>40

まあもうみんな、シャケ狩ってるしな
0066名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:10:30.93ID:JvkUbY5m0
逆鱗でてもプレイ仲間にリアルでおめでとうされない
モンハンなんてな
0067名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:10:40.99ID:4qfWxJmcp
>>22
これまでのゲーム性全部ぶっ壊すつもりでリニューアルしないともう無理だと思う
0068名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:14:51.03ID:guIi5Zlr0
ソニーから1000万本近く買取保障させたからカプコン的には満足なんじゃない?
ただこれで据え置きでまたモンハンやれるか?って言ったら多分‥‥
0069名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:16:25.74ID:IIm2T5zi0
過去作のメインモンスター続々参戦の辺りでなんか焦ってないかとは思った
こういうのってWベースが行き詰まった頃のカンフル剤というか
早くてもW2Gくらいでやるもんじゃないか
Wでテオクシャと戦ってる時も思ったけどシステム大きく変わったのになんか既視感あるんだよな
0070名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:16:31.54ID:nbQ8wg0Y0
ハードもろくに牽引できんし
2重でオワってる
0071名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:17:51.74ID:ViH4aFbn0
糞長ロード、手抜きな見た目の武器、無意味にスタイリッシュになって耳障りなSE、持ち寄れない、月額稼ぐための露骨な体力増やら期間限定クエ

この辺りかな
0072名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:19:15.61ID:ixHGQAbvd
うっわああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

モンハン4: 初週187.5万
モンハン4G: 初週161.7万
モンハンX: 初週154万
モンハンXX: 初週101万
モンハンW: 初週135万

モンハンWIB:初週 25万
0074名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:32:49.15ID:VqmQ4zWQ0
カプコン的には海外で売れることを願っているんだろうが
それなりに高グラフィックで巨大モンスターや竜と戦えるってのは海外ユーザーに刺さるポイントと思うが
いざプレイすると時代遅れなアクション性でマラソン強要されるから人気は続かなそう
ロストプラネットみたい動き回れればと思わなくもない
0075名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:33:04.21ID:E9j5WQdQ0
>>61
唯一、持ち寄り共闘出来る機種Switch。

任天堂が「モンハンはもういいや」「自前で共闘出来るやつ作るから」「若年ユーザー向けのもついでに作ろう」って言いかねないな。

カプコンはスマホに逃げ込み、モンハン終了の未来しか見えない。
つまり既にカプコンに主導権は無く、指をくわえて見てるしかないという事。

任天堂の考えひとつで、カプコン潰す事も出来てしまうという。

ちなみにカプコンが今までにSwitchに出したのコレ。

ウルトラスト2【リメイク】
モンハンXX【移植】
バイオリベ1【移植】《マルチ》
バイオリベ2【移植】《マルチ》
バイオ7【移植】《マルチ》
ロックマンコレ1【移植】《マルチ》
ロックマンコレ2【移植】《マルチ》
ロックマンXコレ1【移植】《マルチ》
ロックマンXコレ2【移植】《マルチ》
大神【移植】《マルチ》
ベルトコレ【移植】《マルチ》
ロックマン11【新作】《マルチ》
スト30th【移植】《マルチ》
鬼武者【リメイク】《マルチ》
逆裁123【移植】《マルチ》
ドグマ 【移植】《マルチ》
バイオ0【移植】《マルチ》
バイオ1【移植】《マルチ》
バイオ4【移植】《マルチ》
バイオ5【移植】《マルチ》
バイオ6【移植】《マルチ》
デビル1【移植】《マルチ》
デビル2【移植】《マルチ》
パルマ【移植】

ほんと移植で小遣い稼ぎばっかだな、カプコン。
0077名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:38:19.38ID:4qfWxJmcp
>>74
海外で売りたきゃモンスターのHPゲージは必須だと思う
攻撃の手応えがわからず延々と斬り続けるだけのアクションゲームなんて気の短い欧米人が遊ぶわけがない
0078名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:40:12.13ID:rtD3Q+dWa
流行ってる感がなくなったからだろうな
周りがやってるから持ち上げられたIPゆえの失敗
0079名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:43:33.85ID:PWPQrXRVd
発売先週もダイレクトに全部持ってかれたからな
周りの熱が全く無かった
0080名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:44:32.03ID:Xue6Zke10
いつも負けハードに突っ込む会社だったが
今回ばかりは致命傷になるかもしれんな
このブランドが崩壊すれば他に頼れるタイトルが見当たらない
0082名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:51:31.86ID:a2lZcyaGa
ゴキブリが売上で復活とか言ってたけどさ

空気で分かるんだよね実はユーザー離れてたって
MH4の頃とは明らかに違う
アイスボーンの売上がほんとのユーザー数だろ?
なんの驚きも無かったよ印象通りだからさ
0083名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:51:55.42ID:ToTalrZT0
🌈1300と25万人で大勝利なんだが?🌈
0084名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 00:53:21.72ID:V1dPvUFv0
>>80
PC版の売上げ次第に見える
ここで極東人相手に維持できなかったら危うい
0085名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:06:21.23ID:AhjpDtb+0
目先の利益に目がくらんだな
本当の意味でのサード殺しSIE
買取保証でFFもMHも殺した
0086名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:09:14.91ID:mvFBnlzn0
ローカル4人プレイってのがキモだっとおもうよ
Pシリーズが売れたのもそれだし
あと国内に限った話だけど身近なメーカーとのコラボ
ゲーム雑誌から少年誌、USJに芸人、ユニクロとか
正直ゲラルド、アサクリ、龍騎士、ストキャラダンテになれますだけじゃ見向きもされんだろ
0087名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:12:48.59ID:V0CCULtk0
目玉のひとつだった「集会エリアの改善」がまさか新マップ限定コンテンツだとは思わなかった
アイスボーンで一から始めるプレイヤーはいないから旧マップは使い物にならないままでいいかとでも思っていたのだろうか
0088名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:14:23.50ID:5y6jwSca0
これからSwitchにストーリーズを出してくれるらしいのにニシくん的にはネガキャン対象なんだね
0089名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:17:10.23ID:dgDPo1Gga
>>88
モンワーとストーリーズって同じ内容のモンハンなのか?
0090名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:17:58.51ID:puhueDLv0
>>88
4、X、Sで散々ネガキャンしたモンハンがドン引きするくらいのポンコツに成り果てて今どんな気持ち?w
0091名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:18:14.79ID:nbQ8wg0Y0
事実を書いたらネガキャン
本体牽引が弱いのも、海外の尼ランが悲惨なのも、twitchの視聴者数が
ワールドより激減してるのも
全部言論統制かい
0092名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:20:57.74ID:vVicWtHq0
ストーリーズなんてカプコン自身が大自爆させたろ
あれを復活させるなんて最も無駄なことをなぜすると考えるんだろうな
0093名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:28:32.74ID:duL1VU0N0
もっと外人に売りたいなら簡単にできるぞ

まずモンスター切ると血が吹き出す。
頭部切断やフェイタリティハントあり。
ハンターが噛みつかれて食い殺されたり、丸のみにされたりするように
リアルにする。

音楽やBGMを英語の歌にする。
外人は英語を至高の言語と思っているので
それだけで評価が5点は増える。
(ペルソナ5やゼノブレクロスが日本よりやたら評価されてる理由の1つだろう)

とにかく外見がフォトリアルにちかずけるくせに、動作や表現が
(ドタドタ走ったり飯ガツガツ食ったり)コメディや漫画調なのは
外人には奇妙に見えるだろう。
0094名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:30:56.18ID:LRiGC/ti0
敢えて言うが、ネットでいつでもできるようにしたのがいけない

それはみんなが求めていたようで、実は他のネトゲと競合するだけなんだよ
0095名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:32:28.30ID:4B8yq6+q0
子供のいない場所で展開しちゃダメだな
新規ユーザーが入ってこなくなるから尻すぼみは避けられない
0096名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:36:54.82ID:MWVtzvJG0
持ち寄りを否定したからだろ
元々据置モンハンはぱっとしなかったのに
MHPで持ち寄る事で初めてブレイクしたのをカプコンも忘れたようだ
0097名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:37:47.14ID:A6h8pqSba
マルチプレイが死んだ時点でモンハンの楽しみは全て消えた
ワールドの路線は大失敗だった
0098名無しさん必死だな
2019/09/12(木) 01:48:48.71ID:oS8zS2sb0
ワールドだけで今までの無印G合算より売れてるのに死んだ扱いなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況