X



PS4『ライザのアトリエ』TGS2019 ゲーム大賞フューチャー部門受賞、アトリエシリーズ初の快挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:30:04.04ID:/zRyPVom0
https://twitter.com/GustAtelierPR/status/1173103879526875136
【速報‼�z
「日本ゲーム大賞 2019 フューチャー部門」を『#ライザ のアトリエ』が受賞しました🎊
投票・応援してくださった皆さんありがとうございます🙏🏻こんなに嬉しいことはありません😭😭😭
いよいよ9/26発売✨
自信をもってお届けいたします💪🏻 #TGS2019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:35:27.81ID:ImE5ZCtn0
もうここ数年この賞でファルコムが受賞しなくなってきたよな 
0007名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:36:33.31ID:qJvL0C1Dd
フューチャー取るだけならジョジョでも出来たからなぁ……勿論優秀賞にはなかった
0009名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:38:29.11ID:OEmyNBGa0
まあ、エルシャダイみたいに瞬間最大風速的な受賞だろうな
評価は太もも
0010名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:39:49.69ID:scFOJo8B0
>>4
未発売ゲームの中からTGS来場者の投票で決定=「期待の新作ゲーム賞」ってこと。
他の部門は審査員が選んでるけどフューチャー部門だけはユーザー投票だから
受賞するということはガチで期待されてるってこと。
0011名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:39:49.88ID:4cdLRqHI0
>>1
またスレタイ捏造か

「アトリエ」シリーズ最新作 PlayStation4, Nintendo Switch, Steamにて2019年9月26日発売.
0012名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:41:12.46ID:WMytJodv0
一応新シリーズで戦闘もちょっと今までと違う感じでふとももが凄いからな
今までのマンネリ化してたものから変わるんじゃないかっていう期待もある
多分発売したらそんなことなかったぜってなるけど
0014名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:43:03.41ID:rWnFi2Kva
要するに信者票だろこれ
過去にもそれもらっててくそってゲームごまんとあるし
0019名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:44:53.68ID:ImE5ZCtn0
受賞インタビューした鮎沼もふとももが人気って言ってるし 
ふとももで受賞出来たって自覚してるでしょうよ
0020名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:46:05.08ID:61eZ+trLa
なんたらの軌跡とかいう尼で平均星2.5のがフューチャー部門の常連受賞でしてな…
0024名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:48:41.41ID:SR5AV6hna
全く話題にならない十三機兵防衛圏が取れてる時点で信者多い会社なら組織票で取れる賞
かなりハードルが低いのがわかる
ちなみにセガグループは公式Twitterで組織票促してたからなw
0025名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:48:51.96ID:gWVbV8ia0
で、ゲーム内で揺れるの?
0026名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:49:02.73ID:amQhDCwqr
激戦区の9/26組ではコードヴェインやイースが受賞無しでアトリエが受賞してるのか
意外な結果だ
0028名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:53:13.23ID:SR5AV6hna
>>27

㊗日本ゲーム大賞フューチャー部門受賞㊗
#TGS2019 来場のユーシャさまたちの投票で決まる、#日本ゲーム大賞2019 のフューチャー部門で、『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』が選ばれたッチ〜!!!感謝感激ッチ!
せっかくもらったバッジが逆光で見えないッチ〜!
#DQ11S
https://pbs.twimg.com/media/EEe3_GQUUAU7gk3.jpg
https://twitter.com/dq11_pr/status/1173108531651702784?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:53:47.04ID:x3IN/Ro8a
実際Twitterのばずりかた頭おかしいからな
この規模のゲームなのに一万いいねとかつきまくるし
そいつらが投票したんだろう
0030名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:54:02.37ID:WfBu/3nSM
セガ
スクエニ
コエテク
アトラス

が2作ずつ
やはりファミ通への献金に左右されてるな
0031名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:54:45.01ID:lLVTYgwba
なんかしょーもないキャラゲーが取って盛り下がったな
0032名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:55:38.70ID:EMmrKvMx0
>>21
申し訳ないが閃シリーズよりはアトリエの方が上
0033名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:56:53.86ID:ImE5ZCtn0
>>20
その最新作が去年で賞取れてなかったじゃん
PSアワードはアジアの信者の力借りて受賞したけど
0034名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 14:57:31.66ID:x3IN/Ro8a
アトリエってひたすら無味乾燥なイベントが垂れ流れて途中でだれるかクリアしてもなにも残らないってのしかないぞ
0037名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:01:41.66ID:IzwoHggp0
この賞いつもファルコムがとってたからアトリエになったところであんま変わらん感じある
0038名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:02:12.30ID:+sPtclvW0
アトリエと軌跡って違うゲームすぎて比べようがないわ
軌跡は普通のRPGだけどアトリエは作業ゲーで周回ゲーでRPGじゃないもん
0039名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:02:53.75ID:iZxV3MSc0
ライザより対魔忍だよな
どっちも買うけど
0042びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/09/15(日) 15:06:06.94ID:lUyxpk3u0
ほーいいね
0043名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:06:11.83ID:ZLdGHgn4a
フューチャー部門って正直微妙だよな
ジャンプフォースとかも取ってたし
0044名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:08:57.15ID:8LmMYZYs0
他に目ぼしいJRPGが少なくなってるてのはあるよな
和ゲーの地盤沈下だな
0046名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:16:18.51ID:++SGW9NU0
>>30
2017年はセガ0、アトラス0だぞ
これが観客投票の怖さよ
0047名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:16:49.05ID:gG7bG3gs0
ファルコム信者わいてて草
0048名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:18:30.79ID:8NC282/v0
賞に選ばれるゲームが地味なのばっかやな
0051名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:23:16.16ID:I+KNyN9Vr
>>44
アトリエをRPGと思って買うと後悔するぞ
俺はもう何回も騙されてアトリエ買うのやめたわ
アルトネリコみたいな普通のRPGが遊びたいんだよ
0052名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:23:19.01ID:zCr2cbz20
言っとくが今のアトリエ本当にくっそつまらないからな
太ももに騙されて買おうとしてるやつ覚悟しとけよ
0053名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:23:41.93ID:sG+eEny20
忖度賞
0054名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:24:06.79ID:TnNpEIh/a
発売してないゲームの受賞とか意味がわかりませんねえ
どういう目的の賞なのかなんとなくハッスル
0056名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:26:32.23ID:WfBu/3nSM
>>46
その年めぼしいのだしてたっけ、そのメーカー
DBカカロット受賞するとおもったんだがなあ
0058名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:27:22.17ID:ImE5ZCtn0
軌跡シリーズなんか くっだらねぇウンコストーリーを何作も引き延ばしてユーザーも信者もガクっと減ったからな 自業自得だろ
0059名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:28:03.81ID:++SGW9NU0
>>56
北斗が如く
0060名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:31:08.79ID:bk6OS+0H0
フューチャー賞ってSONY忖度するために創設された出来レース賞だろ
プロジェクトレジスタンスなんて発表されたばかりじゃん
選考期間はどれくらいあったんだ?
TGS開催中に審査員が決めてんのか?

それとも来場者のアンケート調査か?
0061名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:31:25.17ID:/Nr3AP7w0
これで30万くらい売れたら業界の目玉が飛び出ることになるけど
まあ不死鳥的蘇りがあったとしても合算で10万ちょっと超えるくらいだろ。今のアトリエならそれでも大金星だけどよ
0063名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:34:08.92ID:mAAqbL8p0
>>42
調べたらフューチャー部門は過去にアンサガやDMC2、ローグギャラクシー、
聖剣伝説4も受賞してたわ(もちろん実際に名作だった作品も多いけど)
あとFF15とMGSXが2013年に受賞してるのにはワロタ
発売までなげーよw
0064名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:35:11.10ID:++SGW9NU0
>>60
来場者の投票だよ
ゆえに大手メーカーでも受賞0なんて
ガチな事が起こる恐ろしい賞だよ
0068名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:37:51.18ID:iZxV3MSc0
ゼノ2から要らないモノを抜いたらライザになりました
0070名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:39:02.42ID:8kvuDgws0
こんなのが賞とっちゃうほどナンニモナイ
ゴミゲームショウwwwww
0071名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:39:14.27ID:/Nr3AP7w0
>>66
CS業界が周回遅れなだけでだいぶ前から来てる気もするが
0072名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:40:40.51ID:qJvL0C1Dd
>>61
スーリディが世界累計19万だっけ?
まあそこまで国内ピンでいけたら洒落ならんわな
0073名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:40:48.46ID:++SGW9NU0
スマホスパロボの誰得なデブムチ女キャラも
あれ流行りなのかよwww
0075名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:41:40.47ID:N7SifJ+M0
SAO新作やイース9の方が圧倒的に面白そうなのに
0076名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:42:55.57ID:I8pAW9F6a
グラブルの格ゲーとかはぶられたんか
まあ組織票賞に文句いってもアホなんだが
0077名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:44:59.84ID:++SGW9NU0
組織票、複数投票は無理だよ
審査会を通るからね
ちゃんと票をチェックしてる
0078名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:46:15.27ID:8kvuDgws0
どうせバグまみれなウンコが賞とっちゃうとか大草原不可避
0081名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:51:51.73ID:0spUoatO0
>>77
無理ではない
セガ公式とかはフォロワーに何度も投票促してる
促してないメーカーのは当然票が入りにくい
ファミ通期待のランキング程度の賞
0082名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:54:12.40ID:hrr1m+AP0
逆に他出展が弱いって証左な気が
新規でもないゲーマーには知られたタイトルなのに
0084名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:55:41.07ID:zxc5M61Kd
受賞できなかったメーカーの人かファンか
わからないが不人気の言い訳してるw
0086名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 15:57:58.44ID:CSW6S1sF0
主人公最エロで賞
0088名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:13:13.05ID:Z/BLQCFw0
ゲームやらないゲハカスが批判してるってことはゲーマーなTGS来場者からは期待されるってことでしょ
何もおかしくなくね?
0089名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:14:07.13ID:I+KNyN9Vr
>>87
同じガストならアルトネリコとかマナケミアシリーズみたいなゲーム
周回を前提としてないゲームシステムで日数制限もないゲーム
0090名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:19:36.16ID:HAfR0pNN0
ただのエロ人気で草
0091名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:21:49.68ID:aNDLGjl70
サクラ大戦ンゴwwwww
0092名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:22:27.77ID:Vfv9luFZd
ライザで過去のアトリエを過去にした感はあるね
それぐらいこのパズり方は異常だよ
0094名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:31:16.93ID:7F203JfT0
新サクラ大戦は割と妥当だろう
期待度って意味ならもの凄く高いし
PV出るたびに盛り上がりもすごい
0095名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:31:40.70ID:mHY/b647a
>>24
フォロワー数にもよるがフューチャー賞への投票呼びかけはどこの公式も大体やってるよ
VRカレシとかも呼びかけてたけど
そもそもエントリーされてなかったことが昨日判明してお詫び出してた
0096名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:34:51.86ID:mHY/b647a
>>60
ケチつける前に調べた方がいいよ
来場者投票だから遊んだ奴か見た奴が書かれるのが普通
まぁ来場者から目立ちやすい展示にしてたかどうかが大きく影響するからブース賞とも言えるけどな
0097名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:35:07.50ID:7F203JfT0
P5Rも当然入ってるし龍7も入ってるね
龍7はちょっと意外だったがまあコマンドバトルってだけで期待外れになるって訳でもないしな
0099名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:39:27.89ID:qJvL0C1Dd
十三はそんな期待されてるのが不思議だなP5RとDQ11Sはまあ無難だろう
サクラはある意味本命で穴馬というか
0100名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 16:42:05.72ID:hrr1m+AP0
13機兵はファミ痛記者もプッシュしてるからな
有料体験版は初週5000で10日で半額になってたけど
0104名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 17:31:45.58ID:Z3pfyfBd0
これって売れてクレクレリストでしょ
ファミ通の期待の新作みたいな怪しいやつ
0105名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 17:32:06.42ID:b989jt0Q0
えっちにしたらええんやな
0108名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 17:52:24.50ID:ffVraOWCr
スイッチ版注文しといた
今までと同じようにつまらんかったら即売りや
0113名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 19:10:59.48ID:TVTzueKca
アトリエのアの字も知らないやつがどうのこうの騒いでるの笑える
0115名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 19:52:58.24ID:OqC9rReM0
ガストちゃんは体が弱い
0116名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 19:55:01.23ID:j7RJFe3Z0
この賞ってなんの価値があるの?
まだ出てもいないソフトに与えるんだよね
0118名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:00:57.08ID:aKungKGK0
ルルアの方がパンツ見えるからいい
ライザはもっと努力しろ
0120名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:07:40.03ID:IzwoHggp0
一応権威のあるプレステアワードにしたって売れたからすごいねって賞だしなんだかなあって感じはする
0122名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:22:45.35ID:UdXCpxKL0
>>116
一応来場者の支持が高いってことで
小売が発注する参考にもなるんで無駄ってことはないと思う
発注された結果ワゴンになるかどうかはメーカー側の頑張り次第だが
0123名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:23:45.06ID:j7RJFe3Z0
>>122
あー、投票なのか
なら開発者は嬉しいよね
0124名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:29:21.37ID:/Ovdqb6D0
ガストが信者票強いのは間違いない
PSmk2のRPG最高点数がトトリだったが、アトリエではマシな方とはいえ他のゲーム差し置いて最高とは到底言えたもんじゃない

フリプくるまでの間シェルノが「充分ゲーム性がある」なんて嘘がまかり通っていたし、あそこは集団催眠めいたケもある
0125名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:33:39.52ID:U+dfn6Cl0
別にゴミステ独占じゃないじゃんw
0127名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 20:53:32.30ID:FigUyHE+0
惨めすぎて草
層が薄すぎてアトリエに期待で賞あげる所まで落ちぶれたって意味だぞ
0128名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 21:05:55.40ID:Ayh4sOA3d
今年は例年より層は厚いぞ
FF、ドラクエ、龍、サクラ、ペルソナ
ドラゴンボール、バイオ派生、マリソニ
桃鉄
0129名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 21:10:42.65ID:wY9U45790
switch版余りにも予約すくないから無かったことにしたいんだろw
0133名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 21:27:38.42ID:a9SU60La0
日数制限復活させてその上でやり込ませてくれ
周回前提マルチエンディングにしてくれ
雰囲気をリリーくらいに戻してくれ
ほむちゃんちむちゃん可愛いけど妖精さん出してくれ
調合システムもリリーくらいに戻してくれアーランドなら許す
たーるを外したら許さない
ネルケなんて無かった
0135名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 22:08:55.28ID:a9SU60La0
>>134
俺は不思議シリーズはソフィーしかやってないが
ソフィー以外やらなかった理由が調合のつまらなさだ
他のシリーズは携帯機以外全部やっているのに、初めてアトリエを買わないという選択をした

あれ面白いのか
プレイしたソフィーも含め評判とか知らないけどシステム的な人気あんのかな
0136名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 22:35:58.21ID:SU3j1W/A0
>>128
マリソニはカウントに入れるようなレベルじゃないだろ
桃鉄なんて来年の冬とかいう話だし
0137名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 22:46:08.93ID:++SGW9NU0
なんで?マリソニは3日連続でショーの
プログラムに入ってたし
競技も多く面白そうだったぞ
年末のパーティーゲー需要で売れそう
0138名無しさん必死だな垢版2019/09/15(日) 22:59:07.33ID:++SGW9NU0
こんなに凄いよマリソニ編
2020年オリンピックから21競技
1963年オリンピックから10競技
マリソニオリジナルドリーム競技が3競技
ミニゲームが10個

このボリュームは龍5に匹敵するセガの狂気
0140名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 04:18:24.62ID:/0xzbTWd0
店舗別予約特典つき初回予約受け付けが2ヶ月くらい前
それでは貰えない衣装つきのダウンロード版が先月くらいから受付
で更に>>139

いくらなんでもひどい
0141名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 04:30:41.23ID:tyyZdEwf0
>>10
任天堂締め出してコソコソやってるイベントでユーザー投票とかウケるな
どうせ一番人気あるのはポケモンなのに
0143名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 05:14:49.08ID:sxBxD7490
>>96
フューチャー賞はソニーのために作られたのは間違ってないよ
ケチ付ける前におまえが日本ゲーム大賞について調べた方がいい
0145名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 06:56:11.59ID:xiI4Te/J0
>>18
ライザが一番まともな気がしてきた
0147名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 07:07:30.78ID:PcwjqCVa0
>>146
いや受賞作多すぎじゃね?
こんなん発売したら自動的にもらえる賞と一緒やん
0149名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 08:02:39.49ID:v1VhDwz40
十三騎兵とか誰が期待してるんだろうな、モンドセレクションかよ
0150名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 08:17:38.82ID:yLMZoh8O0
よほどめぼしいものがなかったんだな
0152名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 08:35:23.34ID:Ydit7Vs00
綺麗な世界のファンタジー作品は貴重
期待
薄暗くて気色悪いモンスターがいる世界は
ファンタジーとは言わない
0153名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 08:36:45.04ID:I8l7em2z0
体験版はないんか?体験させろや
0155名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 10:13:11.90ID:qojxFbhS0
フューチャー賞ってTGSで多く投票されたタイトルで
これらは期待してるゲームファンが一定数いるってだけ
0156名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 10:25:01.05ID:V9njR42S0
十三は多分P5R目的でアトラスのブースいって目に入っただけだろ
他のも
0158名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 10:47:50.36ID:UdO+LFtI0
あー祖父の1万の奴の特典欲しくていったら予約完売してたわ
switch版のほうはあったけどswitchて・・・流石にいらんなぁ
通常版買うか
はぁ〜(くそでかちんちん
0159名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 11:01:48.20ID:vh3BV3cW0
ああフューチャーがないゲームが選ばれる賞ね
ご愁傷様
0161名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 12:41:23.76ID:oxI0/J0e0
来場者で投票してるなら試遊してる人もいるし、そこでの口コミでもあるし、試遊版での評価はまずくはないんじゃない
0162名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 12:51:02.95ID:D6QuFV2qr
アトリエは新シリーズ一発目は毎回人気出るんだがその後右肩下がりになることが多いんだよな
ソフィーも人気出たのに3作目のリディ&スールの時は売上ボロボロだったし
0163名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 12:53:33.68ID:QYqly25/a
>>162
新しくしましたってアピールするけど結局いつものアトリエだってバレるからな
0164名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 13:30:01.90ID:0Z4AGCqT0
>>154
どこが満遍なくなんだよ
今年は大手バンナムさんが受賞0だぞ
0165名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 13:37:37.97ID:0Z4AGCqT0
>>155
それはおかしいな
一定数の多さなら海賊無双、ドラゴンボール
マリオ&ソニック、ガンダムGジェネの方が
アトリエや13機兵団より多いはずや
格上タイトルに格下タイトルが勝つ
これがガチンコ対決の怖さよ
0167名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:38:08.11ID:tZDOUDiTa
>>147
俺イチオシのマンオブメダンさんは受賞ならずだった
ADVの進化の最先端を行ってるゲームなのにな
まぁ原因は単なる売り込み不足だと思うが

どっちかというと
フューチャー賞はどんだけブースが目立ったで賞って感じ
今回一番展示がうまいなぁと思ったセガブースが4つ受賞してて1人で納得してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況