X



真・女神転生がライトゲーマーに受けない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:38:16.21ID:/5RI7YXfr
キャラとモンスターがきもい
0002名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:39:50.41ID:HYOyvxR5d
話が重たかったり難解だとライトには受けないよP5が受けたのはなろうみたいなストーリーだから
0003名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:39:55.29ID:5hMrUGQ00
何故かライト向けのペルソナがPSに出て真・女神転生が任天堂ハードに出るんだよなぁ
ユーザー層的には逆じゃね?
0005名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:41:57.61ID:ZLLKd9Eud
キャラデザは土居に変わったから問題ないけど懐古がネガキャンしまくったりグロテスクってイメージがあるから近寄りがたい
0006名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:44:50.34ID:pnqRvt560
広報がペルソナばかり優先したり作品が全然出ないからそもそもライトユーザーは存在すら知らないってのが現実
0007名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:46:19.51ID:aBVhkiED0
ディストピアものってあまり売れないよね
俺は現在のテクノロジーがオーパーツ化した荒廃した世界観好きだけど
0008名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:47:18.09ID:PzEUbvpnK
ライドウは雰囲気抜群でストーリーも面白かった

アクションもっさりだからアクション改善したライドウやりてえ
0009名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:47:42.43ID:TzZPx1sm0
英雄(プレイヤー)が、悪の魔王を倒し、世界の平和を取り戻しました

そういうゲームではなかったからなw
むしろそういうゲームのアンチ的なRPGだった
元になった小説もだが、本来は倒すべき敵を仲間にしたり
その仲間を加工したり、本来は人間の味方であるはずの神を
滅ぼしたり、まあいろいろ考えさせられるゲームだったよw
0011名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:49:05.78ID:UD7xIiSxd
今は大した努力せずに悪い奴らを倒してみんなからちやほやされるようなストーリーじゃないとライトもといオタクは食いつかないし
0012名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:51:22.42ID:gOzBQSLT0
今だとタイトルもあまり良くないかも
エロゲに近いギャルゲっぽい感じがしなくもない
0013名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:51:31.47ID:5tBriYgDK
オツムが弱いアホはお断りだべ
0015名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:54:15.88ID:yVXDVRPF0
パーティ編成の自由度が高いから。

ライト層は導線がないとすぐ辞めちゃう。
0016名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:55:32.31ID:8t5cleQhd
なんつーか、信者が「王道路線に逆張りして皆殺しとかインモラルな事やってれば高尚!コアゲーマー向け!」みたいになってるよな
どうしても今回の作品で書きたいテーマがあって、たまたまそれが王道と外れるっていうのじゃなくて、王道に逆張りするのがアイデンティティみたいに勘違いしてる
手段が目的化してる
0017名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:56:08.11ID:BxJKxIa+0
あんま長く情報出ねえからどうでもよくなってきてるわ
どうせペルソナもどきだろ
売りたいならペルソナみたいにアニメチックにするしかないだろうからな
ついでにギャルゲ要素もつけとけ
それでペルソナだ
0018名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:56:24.39ID:TzZPx1sm0
イザナギの転生だね
原作とゲームの共通点はコンピュータで悪魔を召還して使役することぐらい
ほぼ二次創作
原作リスペクトからか、ケルベロスにはいつも特別な役割が与えられているみたいだ
0019名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 19:59:44.04ID:mOsau8qcd
>>16
信者自身がもう「気に入らないやつを殺しまくるのがメガテン」としか認識できてないんだよな、ストーリー叩くくせにそもそも内容を一ミリも理解できてない
0020名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:00:14.08ID:QjuxP78q0
昔のメガテン2や真メガテンの東京が荒野になって化け物とゾンビが徘徊する世界の方が好きなんだが。売れないのはわかってるけどそっちのが好きなんだよね
根暗なんだろうな
0021名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:00:45.18ID:PzEUbvpnK
>>17
セックスできる女神転生がPC版になかった?
あれくらいエロくした方が荒廃した世界に似合うよな
残虐で荒廃した世界だけどエロはしてませんは違うわ
0022名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:00:54.19ID:eJmxA9Or0
パクってるのか知らんけど土居の絵柄が副島と似すぎてるから
ペルソナもどきになってますますメガテンの影が薄くなってるんじゃないか
0024名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:02:16.64ID:PzEUbvpnK
>>18
ペルソナ4やメガテン4が初期寄りだったのか
ペルソナ5はペルソナ4の後押しがあったから売れたのだろうな
0025名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:02:31.78ID:mOsau8qcd
>>22
ペルソナの追加キャラ描いたときとかは似てると思うけどそれ以外そんなにてなくない?副島自身が金子に影響受けてるからそう感じるだけじゃないの
0026名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:03:10.63ID:N35ntLQr0
悪魔を萌えキャラにしたらスマホ課金ゲーでもいけると思う
0027名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:03:49.22ID:vsHzdgEG0
名前は知ってるがどんな内容のゲームなのか知らないソフトの筆頭
ヤハウェが敵に出てくるとかマーラのデザインがヤバいとかそんな情報しか無い
ファンが根強いけれど新規にはなかなか手だし出来ない
0028名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:04:35.16ID:gt64NkQm0
土居は無理して金子に寄せ過ぎなんだよ
それが結果的に金子絵のドッターやってた副島の絵にも似てしまってる
土居の好きなように描かせた方がもっと良い仕事すると思うけど、こう言う一点だけを切り出してもやっぱりメガテンは前例主義と言うか内輪しか見てない感じがするわ
0030名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:07:31.71ID:mOsau8qcd
金子 特撮世紀末系
副島 オサレ系
土居 服飾系
って感じで人間キャラの絵の系統は全然違うと思うけどな悪魔のデザインは金子にかなり寄せてるけど、そもそも土居の描きたい絵柄って大アトラス展のやつみたいなのだと思うわ
0031名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:07:47.10ID:yRv8uttJ0
9割絵だろ
なんでオタク向けのゲームなんかで芸術気取ってるんだ
0032名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:08:23.43ID:mOsau8qcd
>>28
絵が金子じゃない!ゴミ!みたいな懐古が多すぎるんだよな
0033名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:09:11.54ID:MNLTEM1w0
取り敢えずルシファーのデザイン戻せ
0034名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:10:10.63ID:E+Dfiuje0
絵もシナリオもゲーム性も売れる要素がないのに続けようとだけしてるって感想
天使と悪魔の対立ばっかの状況をようやく脱したと思ったら皆殺しか絆しかないっておまえ
0035名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:12:15.60ID:E+Dfiuje0
あと売れそうな要素思いついてもすぐ外伝に使って本編は古臭いゲームのまま売り付けてくるのはいい加減勘弁してほしい
0036名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:13:35.66ID:MNLTEM1w0
4辺りからペルソナに微妙にキャラ寄せたのが致命的
メガテンなんざ無機質で良いのにあんなキャラづけいらんわ
DSJでも余計な事しすぎ
0037名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:14:14.44ID:mOsau8qcd
土居の本来の絵柄ってこういうのだろこの絵柄にしたほうが新規は入り込みやすいわ
別にこれで重たいストーリーにしちゃいけないわけじゃないし
https://i.imgur.com/nFYsb2K.jpg
https://i.imgur.com/9GAEPiB.jpg
0038名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:14:53.95ID:B88sBIZu0
DQとFFの双璧へのカウンターとして、世紀末サブカルのダークサイドネタを取り入れたのが受けたわけ
しかしネタが使い古されてしまい、ダーク性(ヤバさ)がなくなってしまった
邪神なんてスマホゲーにすらバンバン出ちゃうからね 何も幻想がない
世紀末もギャグにしかならん(北斗の拳イチゴ味の如し)
0039名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:16:42.30ID:ul/ztyxy0
ドラクエと一緒で懐古周回遅れゲーだから
0040名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:21:42.84ID:PB+ImuE1a
宗教戦争が広く一般に受けるわけがないだろ
0041名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:24:43.79ID:vvoy1gcnd
ソウルハッカーズ路線で続けていればワンチャンあったかもしれない
0042名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:25:17.16ID:MNLTEM1w0
扱ってる宗教の内容も時代遅れだな
全体的に今の神学論争や宗教情勢についてメガテンスタッフのリサーチが足りないと思う
0043名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:27:45.59ID:N35ntLQr0
いっそ炎上商法でオウムや幸福の科学や創価学会を取り込んで
ポケGOみたいなARゲーにしてまえ
0044名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:30:24.59ID:MNLTEM1w0
もうさっさと新悪魔にアラビトガミ キリストとかムハンマドとか皇族出して炎上商法するしかないね
0046名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:32:17.04ID:FuAolgQD0
きっと実写映画とタイアップの準備してるんだよ
う、、、デビルマン、、、頭が、、、
0047名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:32:52.76ID:PzEUbvpnK
>>44
天照神やヤハウェが出てる時点で
天照神は天皇より上だしヤハウェはキリストより上
0050名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:35:24.96ID:MNLTEM1w0
>>47
言うて喧嘩売ってる相手がユダヤ教の神だかんな
キリスト出して現代の宗教であるキリスト教に喧嘩売れないヘタレってだけだろ
0051名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:37:27.35ID:z9D3An3C0
>>34
結局は「天使と悪魔の最終戦争」ってテーマ自体が、ノストラダムスの大予言やアルマゲドン思想があった90年代だから受け入れられてたんだよ
そこから20年経ってもまだ同じネタを使い回してても陳腐化し過ぎてて全くユーザーに刺さらない
かと言ってシリーズの次の指標となる新しいテーマを生み出せてない
さながらお正月だけテレビで見る「えっ、この人達まだ生きてたの?」みたいな超ベテラン芸人を見てるような芸の時代錯誤っぷり
0052名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:39:13.38ID:pnqRvt560
>>51
3辺りでちゃんと話作れなかったのが痛いな
0054名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:40:06.25ID:huY8fCXq0
アトラスてか岡田がライトユーザーに受けないから学園要素を入れたり難易度を下げた外伝としてペルソナを作ったと言ってたからなあ
だが女神異聞録ペルソナは少しも難易度下がってないどころかメガテンより複雑高難易度だったが
0056名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:43:30.79ID:pnqRvt560
アトラスって基本独りよがりな作品ばっか作るからな3のストーリー雑だし4のシステム面もぶっ叩かれるまで改善されなかったし
0057名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:46:16.86ID:pnqRvt560
メガテン5のpvなんか25周年だからって何も形になってない状態で発表するしユーザのことなんか考えてないわそんなものが売れるはずが無い
0059名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:50:14.73ID:PzEUbvpnK
>>58
セックス機能付けるべきだよな
売れそうだわ
0060名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:52:47.46ID:UCyfu7kCd
むしろうけたらダメだろ…
0061名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:53:56.22ID:ygqnXyrNd
今だとタイトルがラノベの異世界転生ものみたいに思われるわ
0062名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:55:58.89ID:0wiPU2+B0
てかせっかく強い悪魔作った思ったら後に敵として出てくるのが納得できない
敵として出てこないオリジナルの作らせてほしい
0063名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:57:09.40ID:cJurdIwx0
昔からファンの間でも「ドラクエに負けないくらい面白いが、ドラクエみたいに万人受けすべきじゃないゲーム」って扱いだったはず
0064名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 20:57:56.42ID:ZCfdqOEZM
真メガテン3だけやったことあるけど常に重い空気で心休まる時がなかった記憶
0065名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:00:56.34ID:A9HtyiP40
中二世界観を受け入れられるかどうかの一点だからな、メガテンは
0066名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:01:03.99ID:aBVhkiED0
>>39
進歩のないゲームって事か?
スペックアップだけで進歩のないPS4と同じだな
0067名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:04:23.78ID:TMW2cS1sp
聞いた事あるていど
ペルソナのしょぼい版らしい、ペルソナやっとけどオッケー
0068名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:04:27.53ID:MNLTEM1w0
>>66
進歩のないというか「それ前やった」とか「前聞いたわ」ばっかしてる売れない芸人と言えばいい
そのくせ変えちゃいけない部分は変えて大顰蹙という
0070名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:05:15.04ID:VV4LV2G8d
>>66
メガテンって老害信者が毎回新作叩いてるし事実じゃないの?
0071名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:06:20.72ID:QKcJQVVmd
>>69
アトラス自身がペルソナばっかで発売する気ないのがね
そりゃ信者も半分諦めの気持ちになるよ
0072名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:09:58.74ID:yfv99Yf+0
当時あれだけ気合入れた真3が受けなかったからスタッフそのままでペルソナ3作ったらそっち受けちゃったからな
真3の作り込みに関しちゃ当時だとスクエニに負けなかったレベルだと思うぞ
0073名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:11:06.96ID:1u+CUbhKd
4と4fにもいいところはたくさんあるのに懐古が粘着して叩きまくるしそりゃアトラスがやる気なくして売れるペルソナに注力するよな
0074名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:12:36.70ID:psT/oMgS0
SFCの普及とRPGバブルもあるが
真1.2はライトユーザーもやってたんだぜ
バランス悪いからクリアまで行った人は少ないがな
0075名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:13:27.91ID:N35ntLQr0
>>54
初代ペルソナはマジで訳わからんかったわ

俺のペルソナ体験はあれだけなんで
20年以上続く人気シリーズになってるのが謎で仕方ない
0076名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:13:43.58ID:1u+CUbhKd
買ってプレイもせずに昔はよかっただの今のメガテンはゴミだの言ってる信者がメガテンを殺したんだよ
0078名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:14:40.42ID:sNXUCRuE0
ぶっちゃけ丸出しの悪魔ちゃんさえいればストーリーなんてどうでも
0079名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:14:41.00ID:MNLTEM1w0
>>72
正確には橋野がメガテン3で諦めきれずアバチュ出したけどそれでもダメで独り善がりじゃダメだってなってできたのがペルソナ3だぞ
0081名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:16:36.11ID:TzZPx1sm0
女悪魔をナンパしていかがわしい館で合体させるw
3pまであるw
0082名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:16:40.40ID:MNLTEM1w0
>>76
やったから言うけどあの卵頭ルシファーはクソ
というか悪魔デザインは新規がことごとくクソ
4は単純にクソ、4fに関しても1、2と同じ事してもダメでペルソナみたいなキャラ付けは愚の骨頂だった
0083名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:18:09.48ID:vpDPOX9M0
やってみたいけどどれからやっていいのかわからない
ネットで感想覗いてもナンバリング全作品賛否両論って感じだし
0085名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:18:49.95ID:ToqeK4vRd
メガテンなんてめんどくせー信者しか残ってないしなくなってもいいんでないの
0086名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:19:10.56ID:aBVhkiED0
>>70
PS4も比率では30歳くらいからの老害需要じゃん?
0087名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:20:25.86ID:MNLTEM1w0
>>86
単純に頭固いつまらん大人がPS4には少ないってだけじゃね?
0088名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:23:08.24ID:E+Dfiuje0
叩いてるのが懐古だけって思ってるのがすでにアレ
牛歩でしか進歩しない古臭いゲーム持ち上げる信者に騙されて買っちまった奴からも叩かれてる
アトラス信者はファルコム信者と立ち位置がたいして変わらんことをいい加減自覚してほしい
0089名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:24:52.02ID:6H+mlQtHM
一神教を主軸にロウとカオスで二分するストーリーは4 4fでやりきった気がするわ
5はオーディンがメインに出てきてるから生者と死者でロウカオスやるのかな?
0090名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:28:06.14ID:MNLTEM1w0
>>89
そもそも今時ロウとかカオスとか陳腐過ぎてな
今の時代アメリカみたいな存在はロウでもあるしカオスでもあるし、対立軸もまた然り
全世界の人間がニュートラルみたいな状況で純然たるロウやカオスの話はおとぎ話にも劣る与太話にしかならない
ロウとカオスの対立軸で話作るのは現代では不可能
0092名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:30:49.24ID:8lX9UxrKp
なんで急にメガテン叩き出したんだ
ゴキ連中がなんか情報掴んだのか?
0093名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:32:33.34ID:S9cGOarkM
安定の金子絵
0094名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:34:03.16ID:TlxsxcA1d
金子以外のメガテンは絶対認めないからな。
5は土居とかいうゴミで確定したから絶対にやらん
0095名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:34:53.14ID:MNLTEM1w0
>>91
多くのクリエイターが「所詮こんなもんでいいだろ」程度の気持ちでしか取り組んでなかった事に橋野は全力で取り組んだから受けた
その全力ってのが誰にでも出来る事だってのは誤解だよな?
全力って才能ある奴しかできないぞ
0096名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:34:57.69ID:xWzVSWSOa
初代からアニオタ向けだろ?(´・ω・`)
むしろ、真1・2が異端なんだよ
0097名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:36:56.87ID:F9yOBisP0
>>3
「ライトユーザー」ってPSの客層に対して使われだした単語だろ
SFC時代はそんな言葉使ってなかったよな
0100名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:41:41.36ID:N35ntLQr0
>>96
30年以上昔に、日テレ「アニメだいすき」でメガテンのOVA見たことあるわw
割とエロかった。あと中島がロキ見てゲー吐いてたな
0101名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:42:39.13ID:KQljJDhp0
ペルソナって他人を憑依させて能力や特技、性格や体格までも変えてしまうものじゃないの?
どうしたらスタンドバトルみたいになるんだ
0102名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:43:38.08ID:TlxsxcA1d
センスのかけらもない素人に絵を書かせるなんて無能しか残ってないんだろうな
0103名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:43:53.25ID:aZImwu8Z0
何がクソって課金しないと大天使作れないとかやらかした4だよな
0105名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 21:47:10.64ID:TlxsxcA1d
岩盤やサムライなんてセンスのない奴らが作ったからできることだよなホント
0106名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:19:50.15ID:PJX1LAv40
荒廃した東京を徘徊しながら悪魔と戦うオープンフィールドのメガテン出してくれ
0107名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:29:29.14ID:rhJPzwjrd
絵描きが変わっただけで信者が全員アンチ化するような気持ち悪いゲームをそもそもライトユーザーはやろうと思わないでしょ
0108名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:40:42.98ID:7eii8iMH0
3DSの真4が最序盤でドア開けただけで即死するクソゲーだったからこのシリーズは二度と買わないと決めた
0110名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:44:49.98ID:g51/106Wd
メガテンって昔からいやらしいトラップだったり悪魔に所持金巻き上げられたりチュートリアルで死ぬようなゲームだから合わない人にはとことん合わないよ
0111名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:49:02.88ID:0dUoeA1o0
FFみたいなやらされてるゲームより
ゲームやってる感あるメガテンはいい
0112名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:56:03.28ID:XTb/8QGm0
メガテンもメガテンでやらされてる感は強いと思うが
3Dダンジョンの性質上進行の幅は狭いし
LNCにしても途中終了になるだけやラスダン変わるだけが多い
0113名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 22:56:37.65ID:VG5PzPyGd
金子じゃなきゃ絶対に駄目とか言うやつって別にメガテンが好きなんじゃなくて金子一馬が好きなだけだから過去の作品と画集で満足してればいいのに
0115名無しさん必死だな垢版2019/09/16(月) 23:34:36.08ID:q5lkuFHtM
そもそもペルソナを悪魔を味方ptに入れられててカレンダーと絆無くして絵を野暮ったくしただけだしな
システムが似通っちゃって劣化版みたいになってる
5はシステム一新さそうだけどTGSで続報来るかと思ったら来ねえし
0116名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:00:46.59ID:ieNdqe1s0
>>110
んなこたあない
ifやデビルサマナー(ワープ地獄は悪質だったが)やソウルハッカーズは好きだったしな
ストレンジジャーニー(ウロボロス2戦目で辞めた)のマッカビームでイエローカード、真4でレッドカード
0117名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:09:00.08ID:D7ZNYgvw0
真4から大分キャラゲーに寄ったからもはやペルソナとは言うほど大きな違いは無いという
0119名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:11:01.55ID:D7ZNYgvw0
PS4にメガテンは出てないぞ
0120名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:11:05.41ID:ExQw/oEga
>>3
年齢層はPSの方が若い
0121名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:16:53.35ID:IvIDQFF/d
もうすぐ文句言うようなめんどくさいファンしかいないしシリーズ畳んでいいでしょ
0123名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:21:26.83ID:asK0vsMs0
>>117
とは言えメガテンは今もイベントシーンボタンペチペチしてればすぐ終わるからな…
ペルソナは周回とか考え出すとコミュが長いのがネック
0125名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:23:25.25ID:WPdE2obo0
ダラダラしゃべってほしくない
エログロもメガテンには合わない
もっとドライでいい
0126名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:24:18.36ID:HVN/gnS+0
あれはエログロは最初だけなんだよな
ヒロイン嫌いで断ってもいつのまにか恋人設定にされたりする変なゲーム
好きだけど
0128名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:30:42.85ID:HVN/gnS+0
ちなみにPCだけどあんましエロない
悪魔は露出度高いんで本家よりすこ
0129名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:34:17.92ID:SjXZBsqs0
受けるように作ってんじゃないかな、3DダンジョンRPGとしては
出始めの頃はこのジャンルでこれほどキャッチーなゲームは他に無かった
ただジャンル自体が廃れたので今は生き残ったのが角川ゲーとこれくらいになってしまっただけで
0131名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:47:29.01ID:R3Y/lFpAK
>>125
メガテンの荒廃した世界にエログロは合うだろう
荒んでんのにエロやグロにはクリーンって違和感
0133名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:49:26.99ID:R3CVx5/A0
ソウルハッカーズの続編を期待してたのに気配もない
3DS版が10万売れたから何かしらの企画があがると思ってたんだがな
0134名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:54:54.04ID:DYR/TqT20
ファミコンの初代を雰囲気を変えずにリメイクしたらあかんの?
スーファミの旧約のような見た目にするんじゃなくて、
あの野暮ったいけど憎めない初代のキャラで。
0135名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 00:58:11.54ID:JkB0fcICM
>>119
そうだよ
ゲハによく「真5はPSに合ってる!」って言い張る馬鹿いるからそいつらを笑ってた
真・女神転生なんて昔から任天堂機でばっか出てたのに
PSで出たのって3の1作だし1作で良いなら箱でもNINEが出てる
0137名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:00:48.97ID:JkB0fcICM
>>117
メガテンシリーズファンだから全部やってるけど、変わらんってとこまでは言ってないな
たしかにキャラがわちゃわちゃ会話しまくるあたりペルソナに寄っちゃったなとは思ったけど
真5は3やアバチュあたりの3Dターン制でやれば良いと思うわ
今風にするならまぁスマホのアプリから召喚かなと思うけど
0138名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:05:01.07ID:Hb9plnmg0
よく4はペルソナに寄ったと言われるけどむしろソウルハッカーズに寄ったように見える
0139名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:10:56.71ID:gR0YlSyo0
敵にたいする魔法の使い分けがメンドイ
合体が失敗しやすい、やり直しができない
敵を仲間にするのがメンドイ
0140名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:14:33.06ID:Z/FlULQEd
>>136
昔から破壊と想像が繰り返されてる場所だから
0141名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:14:44.50ID:i2rt6AoV0
>>136
東京大空襲からの再生をモチーフに、破壊と再生の象徴の舞台として使ってた
今のスタッフはどうか知らんがね
0143名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:17:01.11ID:JkB0fcICM
プレスターン自体がめんどくさいから何でもかんでもプレスターン続け過ぎて流石にもう飽きられてる感はある。反属性セットで出したりしてくるし最終的にチャージ系して万能ぶっぱになるし
女神異聞録DSや#FEとかみたいに結構システム変えたら楽しめる感じはあるけど
0144名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 01:18:25.04ID:JkB0fcICM
せめて真シリーズナンバリングだけは金子一馬でやってほしいよな
会社的には金子一馬だけに頼ってるのはまずいし引き継ぎ育てなきゃならんのは分かるんだけど
あとそれ考えるとライドウ続編絶望的なのも悲しみ
0145名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:10:21.94ID:D2lFp4VEd
>>144
ライドウ自体デビサマって括りの中のタイトルだし、まずデビサマ復活させることからだろ
真、ペルソナと三本柱だったのにサターンの死亡とともにデビサマも死んだ
奇しくもそのセガに今はいるわけだから何とか復活してほしいが
0146名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:15:51.40ID:cOK6dEbQ0
#FEのセッションを取り込む可能性もあるのか 控えの仲魔ってただの合体素材になりがちだけどアリかもねー ただテンポが悪くなるのが不安
0148名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:19:18.42ID:ma7YfpyL0
>>145
当時は真シリーズを64、ペルソナをPS、デビサマをSSで展開する構想だったんだよね
色々あって64で出す計画は白紙になってノクタンまでかなり空いちゃったけど、今は当時の構想通りにはなってる
セガが消えたことによって綺麗にデビサマも消えちゃった
0149名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:21:05.18ID:7WRrVB91a
なんか難しそうだから
0150名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:25:29.74ID:XReYiODUd
金子はもうライドウとかみたいな趣味でソフト作る感じでいいと思うけどな今またメガテンの絵を金子にするのは金子自身にも後続の土居にも失礼だろ
0151名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 02:40:58.72ID:XKTfIhyjM
ボスモンスターが本当にださくなったよな
いちばん大事なところ勝手にかえたからもうファンもついていかないよ
0152名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 03:03:13.00ID:hzywOAGVM
>>147
デビザバじゃなくてSJでは?
まあFEは控えの仲間かやるのかな?よくしらん移植版は買うわ
0153名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 03:04:42.63ID:hzywOAGVM
デビザバも死んだっぽいよな
アトラスがもっとHD開発にたいおうできてたら今頃新作勝てたかもしれんけどSwitchあたりで
0154名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 03:32:53.87ID:tlwNz7yoM
>>152
あれSJのデビルコープのが先だっけかすまんな
#FEのは戦闘メンバーも控えメンバーも発動する(しかも大体2種類発動する)から仲間キャラ3人も増えてめっちゃコンボ続くと思う
0155名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 04:51:04.44ID:QrK7L7Mf0
現代で箱庭ライドウ作ってくれんかな
渋谷で悪魔使役してイキりたいわ
0156名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 05:30:30.30ID:VrNpjmj1d
頭の固い信者と一緒に死んだ作品、今はペルソナだよ
0157名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 05:56:36.77ID:9xKmoydM0
もうこのスレ見ただけで理由がわかるなw
0158名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 05:57:53.95ID:e0IaRV1h0
メガテンはキモいし暗いし鬱だしキモいし臭いしめんどくさいしキモいし売る気がないように見える
0159名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 05:59:22.80ID:eYSJi1oEd
>>157
こんなきっしょい信者共と同じ作品やりたいなんて普通の神経してたら思わないからね
0160名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 06:03:18.09ID:HlCUp7k0r
>>157
SFの人みたいに面倒臭くてうるさくてキモいのがいっぱいおるね
0161名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 06:04:51.18ID:ReDRhCP+0
土居アンチっていつまでもネチネチ粘着して硬派な金子最高!とか言ってるくせにペルソナの副島絵でシコってるガイジ共だろ?
0164名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 07:17:23.28ID:ClouZZvm0
>>162
DQ5で盛り上がってるときに真・女神転生、FF6で盛り上がってるときに真2
DQFFの話の輪に入らず二人だけでずっとメガテンの話してる奴らがクラスにいたわ
0165名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 07:27:33.16ID:6j4H5Pyi0
そもそもタイトルが気持ち悪いよ
女神に転生ってただのエロゲーかギャルゲーのタイトルだろ
0167名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 07:42:51.53ID:R7QprL5s0
PS4でしっかりとしたの作ってれば売れてたよ
そうペルソナ5のように
0170名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 08:27:09.42ID:XUtMakz9d
信者「◯◯なんてメガテンにはいらない!ペルソナでやってろ!」
アトラス「はい、分かりました…」
信者「は?何でペルソナばっかり優遇するんだ!俺らもペルソナくらい厚遇しろ!」


糞としか言いようがない
0172名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 08:44:46.74ID:dXcZN5Pid
批判されても逆戻りせずに前に進めながら続編頼むわ
逆戻りはあかん
その瞬間は良いように見えるが歴史的に見たらあかん
0173名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 09:42:26.78ID:CCI7q7sYd
システム的に不親切な時代が長すぎた
続編出さない期間が長すぎたのもある
0174名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 10:53:39.37ID:hMZjgwcI0
ガミセイはwizがクリアできない人にも普通にクリア出来て
悪魔が可愛かったりカッコよかったりして
おまけに合体なんて要素もあったりして
初代からかなりキャッチ―な作りになってる
これでライトじゃないというならそれはもうジャンルの問題だろう
0175名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 11:05:56.68ID:kOL0vbEg0
>>172
だからいい加減前に進めよ
悪魔会話も口調変わる程度しか作り込まない戦闘もプレスターン採用してるのに後半は万能ぶっぱなす奴ばっかダンジョン探索さえ3Dダンジョン時代レベルの仕掛けばっかの旧世代ゲー
ボロクソに言われてるポケモン以下のゲーム信者に持ち上げさせて見知らぬ新規に売り付けようとすんなや
0176名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 11:08:21.27ID:kh4jRtnC0
岩盤とかサムライ衆とか叩いてる奴はエアプなのかな
4と4Fの原案は金子なんだが
0177名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 11:10:52.74ID:JsrVgOgd0
>>176
真3の話や設定だって金子原案だけどアイツら未だにアレはメガテンじゃないとか喚いてるからエアプでもなんでもないだろ
0178名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 11:13:28.39ID:fxFUeuoe0
原作が中二病まっしぐらのエログロ伝奇ファンタジーやぞ
本編も派生のペルソナも等しくオタ向けだってーの
0179名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 11:15:09.18ID:JsrVgOgd0
メガテンのテイストが好きなオタクが絶滅寸前なのがヤバイってだけの話よ
そのジャンルを買ってくれるお客さんがもう居ないんじゃなぁ
0180名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 13:57:43.58ID:hKO6Q92y0
真3で3D酔いして以来やってない
0182名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 14:38:56.08ID:iDVv3c0GM
>>177
そのレベルの老害は声だけでかくてどうあっても買わないんだから無視していいよな
去年あたりに3のリメイクは機会を伺ってる言ってたけど5出す前に出すんじゃないかね
0183名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 14:54:15.25ID:WkyRrjRd0
4fで唯一神もスティーブンも使っちゃったから
その辺一新されるのかな
0184名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 15:01:33.80ID:iDVv3c0GM
そもそもライトゲーマー受けを狙ったメガテンてペルソナだからな
ああいう理想の完成形が既にある以上メガテンはあまり被らないように進化しないといけないのだがそれが難しい
0186名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 15:10:38.97ID:YfnnWJR60
デビサバもソウルハッカーズもライドウもみんなライトゲーマー向けにしたもんって言えるよな
0187名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 15:21:09.65ID:NBd2VxZB0
悪魔を全員萌えキャラにしたら今時のライト層が買ってくれるやろ。
0188名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 15:25:00.35ID:WijRTmEl0
金子一馬の萌え感覚で作ったら面白そうだなぁ
ダイアナみたいなのが沢山出そう
0190名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:24:43.05ID:ROb/obdOd
>>175
変えたら叩くくせによく言うよ
0191名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:32:13.47ID:kOL0vbEg0
>>190
変えろ言ってんじゃねーんだよボケ
作りこめ言ってんだよボケ
なんか思い付いて新要素実装したところでどうせ後半力尽きて調整手抜きに走るだろアトラスは
0192名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:46:08.35ID:6Bjr0Y+Ld
新しいものを受け入れられず叩いてばかりの老害しか残ってないシリーズなんかに力入れるより新規の見込めるペルソナに力入れるのは企業として当たり前のことだからな、なぜかメガテン信者はペルソナ優遇叩くけどまずその前に自分たちのやってることを振り返ってみろ
0193名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:48:46.76ID:7trjVITu0
なんでそんな攻撃的なんだ?メガテン信者になんかされたん?
0194名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:51:39.71ID:EWsLKUsTM
>>1
そうか?
大分可愛くなったと思うけど

腸出てるくらいがいいんだけどな
0195名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 16:52:40.72ID:rrnLdFNwr
>>187
それパズドラや
0196名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 17:00:53.71ID:yZ24BZbO0
>>7
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0197名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 17:19:31.69ID:tlwNz7yoM
>>192
別に新しいものを叩いてるわけじゃないけどな
核だけは変えちゃいけないってだけで
0198名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 17:25:50.43ID:KQ4kPGnEd
金子原理主義は金落とさねーからな、今の若い奴らに受ける絵でもないし時代はペルソナだよ
0201名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 21:19:17.48ID:Eu72Wi/d0
真5はお蔵入りになった様です。
0202名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 21:30:15.82ID:7trjVITu0
真5を出して欲しくない人たちがいるんだね
しょうもない
0203名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 21:37:53.33ID:YmnMuufNd
>>202
老害信者はキチガイだからな
0204名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 21:40:00.94ID:pu4QMgUva
個人的には真5やペルソナ5みたいにナンバリングでシリーズ続けるんじゃなくて
2か3あたりでシリーズ終わらせて新しいテーマを据えたシリーズを展開して欲しい
0206名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 22:38:20.71ID:kOL0vbEg0
>>204
#FEでもやってろ
0208名無しさん必死だな垢版2019/09/17(火) 23:29:09.29ID:lLgeY6q8d
ありがちなブランドの死に方してるよなメガテン
0209名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 00:03:58.36ID:vFsEBQqv0
荒廃した現代と地続き感のある近未来東京って結局世紀末ブームありきの舞台設定だったということじゃない?
世紀末ブームなんて今じゃ古臭いどころかセンスの無いジョークのようなものだろ?
0210名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 02:16:11.10ID:wNJZ1TVC0
どうやったら受けるかを考えた方が早いし、やった結果がペルソナ
0211名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 07:49:34.22ID:OyWn71+G0
ドラクエモンハン妖怪は脱任した
無人島に残ったのはメガテン1人ww
0212名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 08:03:06.37ID:kT/yID6Ed
>>209
古臭い内容じゃないと叩く奴らが多いからね
0213名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 08:56:35.28ID:BLtTCo+vd
真1か真3みたく、日常が壊れてく感じがとても好き
4の設定は好きじゃない

5は、クッソリアルになった東京を見てみたい
オリンピックネタとか絡めたら面白そう
0214名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 09:20:04.71ID:FYZcTNJF0
実際に女神が転生してたのってファミコンの1だけだよな?
0215名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 09:26:16.92ID:99Te2L5H0
女神と転生が何を指すのかにもよるんじゃない
神格化された古代の人間が生まれ変わった、ならサマナー無印なんかもそうだし
0218名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 09:32:53.06ID:i7bg7dyBd
>>217
そう言われて一年以上が経ちました…
0220名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 10:14:13.71ID:6vfcxgrD0
>>214
かといって、真4みたいにムリヤリ東京の女神がどうのこうのと言われても
なんじゃそりゃって感じだった
0221名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 17:15:11.76ID:BLtTCo+vd
メガテンが出ねーとデビサマなんてまた夢の夢になっちまうから早よ5を出してくれ

5は日常→破壊された東京、になるだろうが
デビサマは日常に隠れた陰謀を取り扱うだろう。個人的にはデビサマのほうがこじんまりして好きなのよ

市で起こった出来事を解決するのに主人公たちは容赦なくシヴァやらルシファーやらを召喚して立ち向かうのが好き
0222名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 17:25:31.67ID:35IkzUXX0
マッドマックス北斗の拳の世界は無理してやらないでも良いんだけどな
DDS2から本編は文明を崩壊させなきゃいけないと思ってるよね
0223名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 17:48:42.69ID:CTnwOcIod
そもそも「東京が崩壊して日常生活が奪われる」ってのは「メガテン」のお約束じゃなくて真1の話じゃん
原理主義を掲げてるくせに実態は別にシリーズの伝統でも何でもない
0224名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 17:58:21.83ID:pj30yn2Dd
>>223
そうしないと信者が叩くからしょうがないんじゃないの
0225名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 18:01:07.28ID:E/1N7Rlmr
日常が非日常に徐々に侵食されていくっていうのはもはやペルソナのほうかな
0226名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:07:03.71ID:WU5AS/+Ua
ハードコアスタンスを捨てたら
それはもうメガテンじゃない気が
スピンオフで当てて呼び込むみたいな感じならええと思うが
0227名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:18:33.05ID:2ShdDc9id
信者「こんなのをメガテンでやるな!ペルソナでやれ!」「こんなの絶対にメガテンだと認めない!」「あれもペルソナこれもペルソナ!」

信者「なんでペルソナばかり優遇するんだ!ふざけるな!」


もうねバカかと
0228名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:19:53.26ID:6M7NG3kd0
えぐい世界になる路線自体は理解できるけど東京崩壊と天使と悪魔の代理戦争もセットになって展開読めすぎるのよな
4Fでようやく少し脱却ってレベル
シナリオがそうなんだからせめてゲーム部分が優れてなきゃ新規なんて呼び込めんし呼べてもがっかりされる
0229名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:21:55.17ID:6M7NG3kd0
ペルソナ優遇っていうけどそのペルソナもようやく5なのよな
純粋に開発速度遅いわ
0230名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:22:47.44ID:O5luGUP00
もういい加減にロウニュートラルカオスはやめて新しくするべき真3や4fみたいなのをもっと煮詰めたほうがいい
0231名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:23:42.20ID:O5luGUP00
>>227
馬鹿でしょ
0232名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:25:10.15ID:WU5AS/+Ua
新規にこだわるならブランドを捨てる
ブランド色にこだわるなら先細りを覚悟する
まあ突然このスタンスが人気出ない限りはこの結末は仕方ない
復活してるブランドは大体今までのブランドを捨ててるからな
ブランドを保ちつつ新規が欲しいはさすがに都合が良すぎる
0233名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:27:29.18ID:XyXbzoRqd
ブランド大事にしながら当たり前を見直して大成功した作品があるんだよなぁ
0234名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:28:49.53ID:F3mBBiSl0
>>230
確実にその方向になるでしょ
0235名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:30:15.43ID:O5luGUP00
>>234
無理にでもそうしなきゃ駄目だわな
いつまでも過去に囚われてたらブランド死ぬだけだし
0236名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:32:02.10ID:XyXbzoRqd
いつまでも当たり前のままでいるのは甘えなんですよね
0237名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:36:19.15ID:WU5AS/+Ua
見直しては
今のブランドを捨てる方向ではあるが
結果論的には原点回帰で成功パターンだな
まあそのタイプは続編で望まない進化してたゲームだな
マンネリを打破するために思い切ったイメチェンが分かりやすいブランド捨てだな
バイオ4やFE覚醒みたいな
まあ世間がすり寄って来ない限りはなんにせよ革新は必要
0238名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:38:28.00ID:O5luGUP00
絵も変わったし見直すチャンスではあるんだけどな、果たしてどうなるやら
0239名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:39:17.64ID:OVXthegh0
まず、世界観が暗い
0240名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 19:53:12.51ID:TkrEiS2Sa
メガテン信者が求めてるメガテンらしさは
もう今のアトラスには再現できない
真一二の方が異端なんだよ
鈴木大司教が離脱した時点で
この世界観の続編は作れないんだし
0242名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 22:03:47.01ID:UvDP+o4C0
メガテン信者からするとDDS1が原典で2の時点で既に蛇足というかエピローグ扱いなんでしょ?
そう考えると今のメガテンとは別物だな
メガテン信者と真メガテン信者は分けて考えるべきでは
0244名無しさん必死だな垢版2019/09/18(水) 22:25:27.94ID:BLtTCo+vd
え、真3て日常から東京崩壊して日常生活が壊れ、生まれ変わる話じゃなかったっけ?
もうだいぶ前の話なのでストーリー忘れかけてるけど当時「このお約束は貫くんだなぁ」と思った覚えがあるんだが
0245名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 05:55:20.97ID:6UjBWPGI0
>>16

トキ「産まれりゅ〜〜〜〜〜」
豚「ハァハァ…」

ハレルヤ「産まれりゅ〜〜〜〜〜」
腐「ハァハァ…」

これが今のメガテン
0246名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 06:08:08.38ID:6UjBWPGI0
>>239
その暗いってイメージがもう間違ってるんだよな

ダークと言うよりはクレイジー
日常的な生活が歯車のかけ違いで少しづつ壊れていくのがメガテンの醍醐味なのに
0247名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 06:23:24.00ID:ak0pKooh0
NAMCOの時のゴミより路線はっきりしてて良かったよ 実際真1.2 ifはメッチャ売れたし
0248名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 06:26:58.80ID:8c5sIJBqd
4fのストーリーって絆ルートは仲間と一緒に色々やりたいとか初心者がとっつきやすいルートで
それが気に入らなければ皆殺しルートやればいいだけなのに絶対に無機質で重苦しい内容じゃなきゃ駄目だって否定ばっかしてたらいつまでも天使と悪魔の古臭い作品のままで新規入らずブランド死ぬんじゃない?
0249名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 06:55:27.10ID:MFSPzDDj0
5が面白そうだから4買ったけど色々不親切なとことかグラとか操作性に目を瞑れば結構面白かったわ
Switchでスペックグンと上がるからその辺はおのずと改善されると信じてる(#FEではそんなの感じなかったし)
0250名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 06:56:17.63ID:PYMjJ2PGx
ライトゲーマーってワロスwww
今のCSでは持ち味を出すことは不可能だよ
インディーズ等でオカルト色、不気味な雰囲気全開で攻めろ
0251名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 07:03:50.98ID:UGmfIiyu0
デビルさまなー
0252名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 07:11:39.72ID:UGmfIiyu0
ソウルハッカーズのノリでいいじゃん
0253名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 08:14:48.76ID:KCmr1Jvn0
ハッカーズの世界は当時は「すげー!最先端」て思ってたが今の世の中のほうが追い抜いてきたもんな

そろそろ今の未来をベースにしたものがやりたいわ

デジタルと神々の融合ってのはやっぱりロマンがある
0254名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 08:21:12.40ID:INEMMwc60
ファンが望んでるのは
PS4でしっかりとしたメガテンを出すことでしょう
そうペルソナ5のように
0255名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 08:31:47.53ID:5V5cSlpcd
1、2をする遊んだ層はゲームを卒業してるだろし自分は3マニアックスからだけどアバチュが酷い出来で一旦離れたけどSJで復活したけど4が酷くて5は様子見予定。ペルソナは4シリーズと5はクリアまでしてる
0256名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 08:48:26.92ID:e36LwAFu0
PS2でしっかりしたナンバリングメガテン出してその後長らく途絶えたんだけど?
PSPで出したデビルサマナーは売り上げ数字が出たのが廉価版だぞ?

PSでどうこう望むのはソニーハードファンでしかない
0257名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 08:49:38.83ID:ejMOQs1i0
ファミコンのメガテンは暇あるといまでも動画で見返してるなあの雰囲気は独特だった
当時ドラクエやエフエフが人気あったけど自分は悪魔合体のシステムとあの緊張感が大好きだった
その後はサターンでデビルサマナーとソウルハッカーズを遊んでゲームを卒業・・・したはずが
今やってるのは3DSのペルソナQ2という不思議
0258名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 09:06:58.00ID:MKTPmra40
ダンジョンの中でも気軽にセーブ出来るし遊びやすいだろ
ペルソナは4までしかやったことないけど確かセーブ場所固定だった気がする
0259名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 11:04:14.04ID:DwOySXMcr
最近のメガテンはどこでもセーブできるし、合体もできる
セーブポイントと合体ポイントが固定のペルソナよりライトな仕様
0260名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 11:14:31.68ID:/eoC0EHf0
まあそうなったのも割と最近だし
PSやSSの頃のペルソナやサマナーは場合によっては数時間ぶっ通しでダンジョン攻略してたという…
0261名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 11:47:52.65ID:4C/wA17y0
ストーリーやイベント演出が無駄に凝ってるアバチュ、俺は好きだよ…
0263名無しさん必死だな垢版2019/09/19(木) 19:55:34.48ID:yjc121Qn0
「真・女神転生」の名前を冠していたら、あの世界観は出てこなかった
0264名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 00:58:46.40ID:gk9NNlZc0
メガテン本スレってまだあるのかなあそこの連中ほんとキモかったわ真2以降はデビサバ以外認めないってスレで延々た作品叩いてたなゲハよりキモいあそこ
0266名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 03:22:02.95ID:1rAM72qg0
>>264
それだけ多く望まれてるのが「真・女神転生」だったって事でしょ
ただ、メガテン3は良く出来てるしあの路線はそれこそアバチューに名前変えて継続してほしい
0269名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 06:07:57.51ID:6A3TD8VRd
頭の固い老害向けのゲームだしライトに売れなくてもいいでしょ、ライト層はみんなペルソナやるから
0270名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 06:35:56.61ID:OSbPAqUqd
このスレって未だに真3を認められない奴がいるのか?

珍しいな、あれ出たの何年前だよ、、
言ってるの完全に老人だろw
0271名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 06:41:05.94ID:I7bLHUIx0
ライトだけど普通に女神転生やるしペルソナ系は時間縛りあるのがちょっと
0272名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 06:56:55.95ID:LzglLLV3d
>>270
3以降のほうが正しいんじゃないか?
0273名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 06:59:47.36ID:Z8fQ5aYj0
>>272
3はともかく4は新悪魔とルシファーで完全に評判下げたな
0275名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:06:21.81ID:jyX0KfUad
4とfinalは不評な大天使と悪魔王のデザイン戻して全部3D化でSwitchに出したらいいのに
0276名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:09:58.35ID:XWOslmn60
>>274
だな

真3は通常バトルBGMのギターソロ部分が数種類あったりして、音楽も好きだ
サントラじゃなくてゲームプレイに沿って聴きたい
0277名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:14:53.43ID:wkhi8ahN0
>>50
キリスト教へは真2でモロにモチーフにしてるんじゃね

>>230
ボキャ天みたく渋い←→インパクトと知的←→バカみたくする?
もしくはアライメントの軸の次元を増やすか
あれの画期的なとこってアライメントを空間的に配置することで各キャラ間の友好度が直感的にわかるとこなんだよな
0278名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:21:26.45ID:6DXuMkpC0
メガテンって主人公が〇〇の生まれ変わりで特殊な立場だったり
サブヒロインや悪魔、女性キャラクターが主人公を誘惑してきたりとモテモテなろう系を思わせるような要素も結構あるんだけどな
絵柄をオタク向けにして、鬱要素は若干マイルドにして、偽典みたいに悪魔やヒロインのエロ要素いれたら
モンスター娘好きな層とか一部の層にはウケそう、ライトゲーマーや古参にウケるかは知らんw
0280名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:34:13.92ID:43YDaAaYp
真女神転生
PS4でお迎え準備OKです!
0281名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:38:58.68ID:1qcQ9GsN0
シナリオやキャラはともかく剣銃アタックの脳死ゲーから脱却したのは評価すべき
0282名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 07:42:41.30ID:I7bLHUIx0
女神転生で決定的に重要なのは悪魔合体と世界観だからそこから大きく外れなければ
ペルソナはキャラゲー寄りだからどちらかというとその世界に入り込むと言うよりは外から鑑賞してる感覚
0284名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 08:37:16.73ID:JDPjoCa0d
PS系で何度もコケてるけどな
0285名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 08:45:50.67ID:Z8fQ5aYj0
>>284
メガテン3だけやん
そしてそのメガテン3を作った橋野が今やアトラスで1番のヒット飛ばしたペルソナを作った
また橋野にPSでやらせたら行けるんじゃね?
ぶっちゃけ今のアトラスって橋野目黒副島とそれ以外って感じだし
0286名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 08:49:17.22ID:I7bLHUIx0
ビータ持ってるけどスイッチライトでP4G遊べるようになれば良いのにとは思う
0287名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 09:48:16.39ID:v7Eupvjud
>>285
PS2でコケたんだから無理無理
海外目指すにしてもアニメ調のグラのゲームはスイッチのほうが売れるしな
0288名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 09:49:18.55ID:JDPjoCa0d
psp忘れてる
あそこでうまくいってれば任天堂に偏ること無かったと思うぞ
0289名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 09:49:47.06ID:FZtoltmxM
>>246
そんなん真Iだけじゃん
他は安住の地が突如崩壊パターンか追い出されるパターンばっか
0290名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 09:49:58.90ID:z/zg9MWk0
意地悪な罠が多い印象。そしてダンジョン広すぎて攻略本必須系。
0291名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 09:50:46.11ID:Z8fQ5aYj0
>>287
ハード云々は関係ないでしょ
要するに橋野が作ったかどうかなわけで
アニメ調がSwitchの方が売れるかどうかは♯FE次第だな
0293名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 11:12:16.23ID:v7Eupvjud
>>291
ゼノブレ2 メタスコア83 国内30万本 海外140万本
ペルソナ5 メタスコア93 国内70〜80万本 海外140〜150万本

ペルソナとシステムが似てるスイッチ版FEはゼノブレ2の倍以上の初動
0294名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 12:08:16.20ID:3EV905L1r
メガテンファンやってるようなコアゲーマーはどのハードだなんていちいち気にしないぞ
0296名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 12:36:46.48ID:OSbPAqUqd
いやいや、どうせ出すならNINEのリメイクだろ
あれやった奴ゲハでも珍しいと思う
0299名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 12:56:08.38ID:9oXRPmnS0
タイトル名がギャルゲーっぽいのに
内容は真逆だから
0301名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 14:10:49.41ID:nxyYXCYv0
メガテンもPS4で出してみればいいのにな
おかえりなさい
0302名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 14:14:32.44ID:0/0m/9uH0
ライトゲーマーなんでペルソナはやらないけど真・女神転生は全ルートプレイする
0304名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 14:34:24.57ID:ih1H2up20
ライドウの方が良いだろ
女神転生は宗教絡むから4の時みたいにその手の人が怒るから日本の神様を主体にしたライドウが良い
0305名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 14:39:21.36ID:nxyYXCYv0
せめてペルソナ2以前のカジュアルさにすればいいんじゃないか
0306名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 19:49:04.22ID:MbFZhQu+0
消えちゃうかもなー
このまま任天堂ハードにいたら
妖怪とかモンハンも消える寸前だった
0307名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 19:59:40.56ID:LglwaBEGd
FEみたく萌え豚に媚びないと消えるんじゃねえのこのip
0308名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 20:00:52.68ID:LZyP4hng0
ペルソナ3、4にハマる→評価高い真メガテン3やる→あまりの落差にびっくり


当時ペルソナからアトラスゲーに入った層はこんな人が多かった印象あるわ
0309名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 20:23:11.95ID:WRHE2WUi0
古参信者が異常に排他的なところ
真3からはメガテンじゃないらしい
0311名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 20:30:45.86ID:kSSMqHH20
ヒロイン攻略のギャルゲーなしペルソナとか味のしないガムだし
0312名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 20:31:37.36ID:kSSMqHH20
攻略という言い方はおかしいか
0313名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 20:36:42.79ID:GYdOSG4r0
育成にしろ選択肢にしろ取り返しの付かない要素多くて
RPGなのにADVのような繰り返しプレイさせるような設計はもう疲れた
0314名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 21:25:14.98ID:89mdOYl50
真3は真でも特殊だからなぁ
1も2も合成剣でごり押しできるゲームなのに
0315名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 21:40:47.42ID:Ryc8jT11d
真3は悪名高い完全版商法だからな
でも個人的にはPS2最高RPGなんだよなマニアックス
0316名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 21:51:43.95ID:LZyP4hng0
>>310
ゲームの雰囲気や舞台設定、ノリが全然違うって意味ね
落差と言っても決してゲームの出来が良い悪いという意味じゃないんだスマン
0317名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 22:08:33.50ID:yWQ9GsCy0
>>298
たしかに「真1じゃん!これ!」って気づいた時は一気にテンションあがったな。
ストーリー的にも真1とガッツリ繋がりあるし良いラスボスBGMだった。
0318名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 22:09:33.62ID:OSbPAqUqd
>>314
真3も勝ちオタゴリ押しじゃん
0319名無しさん必死だな垢版2019/09/20(金) 23:15:11.76ID:KvqweTuY0
真メガテンはどっしり落ち着いてプレイするスタイル
ペルソナはノリでプレイするスタイル
0320名無しさん必死だな垢版2019/09/21(土) 02:35:04.55ID:yR3wDD300
ペルソナ5のエンジン使いまわして作ればいいのにな
つーかペルソナ5のエンジンで真3リメイクして欲しい
0321名無しさん必死だな垢版2019/09/21(土) 02:52:20.89ID:zF/YKMCRd
アトラスって退社やら買収やらで権利関係が面倒くさそう
0322名無しさん必死だな垢版2019/09/21(土) 07:59:33.38ID:9QftzWDd0
わかるわかる
ペルソナ5のエンジンいいよなあ
さすがアトラスの歴史でもっとも売れたゲームだ
0323名無しさん必死だな垢版2019/09/21(土) 08:04:11.34ID:cdKtbE7ad
P5は副島の絵だからなのか知らんけど人間キャラのモデルがひょろひょろの爬虫類みたいで嫌いなんだよなぁ…
真5はPS2の頃の作品みたいにキャラデザ通りのしっかりとした3Dモデルにしてくれよ
0326名無しさん必死だな垢版2019/09/21(土) 12:54:25.29ID:paS43ml10
期待してたけどホームページ全然更新しなくて嫌な予感がしたからスルーした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況