X



糸井重里「MOTHER4を誰かの脚本で作ったとしても、どせいさんは入れて欲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:29:22.27ID:xLT/zenj0
有野課長
『MOTHER』の新作を誰かの脚本で作ったとしても、どせいさんは絶対に入れてほしいんですか?

糸井
どせいさん‥‥、やっぱり入れてほしいですね。

有野課長
「触ってほしくないわ!」って感じはないですか。「どせいさんは俺だけのもの!」っていう感じ。

糸井
いや、それは違うよって言ってあげればいいことだから。

有野課長
へえー、そうですか。

糸井
どせいさんの別パターンで、「これはこのゲームにおけるどせいさんです」みたいのを出されちゃうと、「それはいらないんじゃないかな」とか言うだろうけど(笑)。
https://www.1101.com/gccxmother/2019-09-19.html
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:51:05.33ID:HxOOVbHea
>>16
マザーの64版は大作志向で作ってたらしいけど
GBAで復活したマザー3で「別に大作じゃなくてもいいんじゃない?」みたいな感じで小さくまとめたっぽいからなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:52:31.70ID:u8YRLnWdd
バス釣りNo.1をもっかいリメイクして欲しいわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:52:36.11ID:esOn/6Ycd
>>18
やりゃわかるよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:55:34.83ID:8K9sy/D4d
別にmother4はいらん
リメイクをしとくれ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:56:32.21ID:mPyL9sLF0
これはもう動いてますね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 17:57:40.46ID:uJjNhq4fp
2と3の間やればいいよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:00:39.12ID:qEOuKye60
MOTHER4出たらうれしいけど
リメイクでもいい出してほしいね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:01:03.42ID:HxOOVbHea
ポーキーは理不尽な最期だし
マザー3の世界自体は解釈で救われないバッドエンド気味だからリメイクもいけるわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:01:29.39ID:9LQ7TIkkF
手帳屋のお爺さん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:01:49.53ID:uGWjeSwB0
糸井重里抜きのゲームがファンタジーライフ
戸田って人が初代マザーから脚本等にも関わってるからファンタジーライフは
テキストがマザーっぽくてよい味だしていた。ゲームもおもしろかったし。
ファンタジーライフを殺した日野絶対許さん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:05:13.24ID:NmLdbRHd0
正直3遊んだかぎりではもう糸井のテキストに魅力感じないわ
糸井の力が衰えたのかこっちが年食ったからかはわからんけどさ

糸井じゃないとやだやだ言ってる人らも、厳密には「当時の糸井」って奴
けっこういるんじゃねーかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:07:56.37ID:5cg6ly4Vd
うん3の時ですらセンスガタ落ち
いまつくってもあれ以下の駄作にしかならない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:08:00.35ID:BYJ+H7IJ0
洋画風のリアルな造形にしてリメイクしたら話題になるだろうな
任天堂が本気でフォトリアルにしたらこうなるのを見てみたい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:08:22.61ID:O3ScKKFk0
今の糸井さんより
熱心なマザーファンのプロの方がユーザーの求めるマザーを作れるとは思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:09:34.18ID:Cu27y2CR0
>糸井
>どせいさんの別パターンで、「これはこのゲームにおけるどせいさんです」みたいのを出されちゃうと、「それはいらないんじゃないかな」とか言うだろうけど(笑)。
言われてんぞTemmie
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:19:39.39ID:PVMdKb/50
C級コピーライター
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:19:40.69ID:0bk7fl2h0
マニュアルとかで使われてたクレイモデルみたいなのがそのまま動くリメイクで良いよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:20:31.40ID:uGWjeSwB0
1を説明書のフィギュアグラでリメイク持ちかけられた事があるって話を
最近見たから是非フィギュアグラで1リメイクしてほしい。オリジナルも出来るようにしておいて。
1はさすがに古くて今遊ぶのもなあ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:20:49.16ID:jFojea870
マザーはオンライン配信しないっぽいからリメイク出るだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:22:39.34ID:bu5rTI4m0
リメイクと言ってもポーラをあのままにするのかで揉めそう
グラによっては軽いホラーになるでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:27:36.83ID:+vldqex10
マザー2のハックROM(メガロヴァニア初登場作品)を作ったトビーフォックスが桜井と関わりあるってすごい縁だよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:30:07.67ID:qeSK0XDXM
MOTHERっていうのは糸井含めスタッフの人生経験や趣味が滲み出てるのが良さなんだよ
好きな音楽とか映画とか落語とか
糸井が幼少期に誤って観たレイプ映画のトラウマとかね

「MOTHERっぽいゲーム」をゲームオタクが作るとUndertaleになる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:35:07.76ID:4VH3DGI00
糸井が監修してOK出したなら問題ない
その方向でマザー4作ればいい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:36:03.26ID:+vldqex10
>>49
でも今じゃアンテのほうが人気だけどな
海外でサンズ参戦の盛り上がりなんてポケモンのロケット団より上だったし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:37:14.66ID:qEOuKye60
糸井も年だし岩田への手向けだと思って監修ぐらいでいいから
仕事してほしいな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:38:15.60ID:DwNd16j90
アンテは⋯⋯やっぱり「オタクのもの」だったよなぁ

Gルート通んないと世界のすべてがわからんとか、ホントにふざけてると思った
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:47:47.75ID:YCryg95IM
ファンからぶっ飛ばされそうだけどマザーシリーズにはもう期待せずアンテで我慢すりゃええやん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:48:44.79ID:qeSK0XDXM
>>55
ゲームオタクが作ったゲームネタに溢れたRPGなんて他にいくらでもあるからなぁ
MOTHERの代替品にはならない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:48:49.80ID:T4dn4ZSf0
マザーフォロワーはマザーではないから糸井抜きマザーはやっぱりちがうんじゃないかな
3D化されてもこまるし、思い出は思い出のままでいてほしいタイトルの一つ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:54:49.16ID:MQ4Z/O/a0
糸井よく自分はやらんけど作りたい人がいればオッケー出すよ
って言ってるけど求められてるものがわかってないよなあ
糸井テキストを継げるセンスのあるゲーム系ライターおるんかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:54:58.20ID:qEOuKye60
リメイクや新作出してもいいじゃない
別にそれで過去作が貶められるわけじゃない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:55:39.29ID:Rf5vae6O0
>>55
ぶっとばすぞ!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 18:57:50.87ID:7HHtF/Kb0
MOTHERとピクミンのコラボでなんか作れないもんかなとは思う
ゲームとしては違うけどなんか似たようなオーラ持ってるやろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:09:34.23ID:paElKPQm0
俺は糸井抜きでも出るならやりたいがな
セリフだけじゃなくマザーのデザインセンスや音楽が好きだから
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:14:22.72ID:OVhEOUO3d
>>47
それは権利的な問題だから当たり前だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:14:45.98ID:0bk7fl2h0
3もシナリオは悲惨な感じだったから、誰か他の人が大まかにシナリオ書いて
テキストのリライトだけお願いすれば理想
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:15:27.65ID:OVhEOUO3d
>>51
そりゃ25年前のゲームだし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:17:42.31ID:S9WkkHwRa
糸井抜きのマザーとか絶対めんどくさいやつ出てくるじゃん
3ですらコレジャナイコレジャナイ言ってるやついるし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:19:13.05ID:qEOuKye60
街はリアルに作ってキャラは可愛い感じが良いね

しかし可能性有んのかねぇ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:21:27.66ID:paElKPQm0
マザーみたいな現代っぽい世界観&可愛いキャラクターのRPGって他にポケモンくらいしか思いつかないんだよ
だから復活して欲しいんだが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:26:52.31ID:z7T0Cvtea
糸井の継続には賛否両論あると思う
でも糸井自体が継続は無いって名言しているから
違う誰かがMOTHERの続編を引継ぐか
任天堂がMOTHERを終わりにして
違う作品を作成するかのどちらかから選べって
ことになるんだろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:31:33.41ID:DoDWIpG40
>>69
もうアンテ信者がシュバって来てるぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:31:58.40ID:QxynGxd+0
>>32
MOTHER3のシナリオは64版で使う予定だったモノをベースにしてるから
当時(90年代後半)における物語の流行を考えるとまぁそうなるかな、って内容ではある

もし今糸井がシナリオ書いたら流石に全くの別物になるとは思うよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:34:47.40ID:KavQrxAoM
マザーシリーズに拘らずとも、何か新作RPGでも作る気はないのかね?糸井は

いつも思うよ
堀井にしてもたまにはドラクエじゃない売り上げに縛られる事ない全く新しい新作RPG作ったらどうなんだろうとか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:35:03.70ID:PAfBXvh90
UndertaleはUndertaleであってMotherじゃないなぁ

シチューとビーフシチューみたいなもんだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:36:01.37ID:YYRw580c0
3のポーキーに対する仕打ちは何だったんだ
糸井はそこまでポーキー嫌いだったのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:36:50.97ID:DoDWIpG40
>>77
まあしゃーないでしょ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:37:23.47ID:YYRw580c0
アンテルはドット絵の見た目が似てるだけでそれ以外の要素は全然別物だろ
moonの方が近い
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:54:20.42ID:DoDWIpG40
>>82
それだともっとエグいストーリーになるけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:55:51.44ID:qEOuKye60
ニンテンドーオンラインの特典で64版だそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 19:56:57.94ID:UWBVhcEp0
3はなんだかんだ作り直して良かったな
さすがにあんなロ−ポリじゃ微妙すぎるし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 20:24:01.62ID:Tjd4SGbx0
糸井ぬきでいいわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 20:30:39.12ID:a8w3/E5u0
>>46
納得もクソも、ポケモン赤緑はマザーのオマージュなんだが…
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 20:35:11.28ID:5XFNN6pha
糸井抜きか糸井にマザー作りたい! て熱量がないなら4はいいかな…
まぁ一作目はリメイクしてほしいけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 20:41:03.42ID:RuHPDJHt0
1+2+3をSwitchで出せよ
MOTHERのためだけにDS取ってあるけどもうボタンが緩くなってんだよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 20:55:21.97ID:1DOLCorHM
undertaleはJRPGを皮肉たっぷりにメタったとこが厨ニ病に刺さるゲームだろ
内容的にはmotherよりもmoonの方が近いんじゃないか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 21:03:09.42ID:8QNNu54k0
単純にもう体力ないだろ
本職でもないのに
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 21:04:14.92ID:buc5ndNnd
ぐんまけん!
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 21:18:57.10ID:jfu9BVg10
2は世界のゲーム史に残る神ゲー、当然1が有っての2
しかし、3は凡ゲーどころか出すべきではなかったくらいにがっがりな出来

よって、4からは糸井さん抜きで出して次世代のNEWマザーシリーズにすべき
3で終わらせるのはゲームファンにとってもゲーム業界にとっても損失
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 21:19:08.65ID:v0CFU2I+0
ぐんまけん!

と、言いにきたら穂かにいっぱいいた

なんで、ぐんまけんなの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 21:30:18.98ID:8jrm6sOw0
任天堂がマザー4作ります!って言ったら
その内開発に参加してそうな雰囲気
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 22:05:59.97ID:HkW/iGkKd
マザーは全編に漂うSNOOPY感がよかったのでそのテイストを残してくれれば良いのができる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 22:21:42.42ID:0bk7fl2h0
有終の美を飾るスタンド・バイ・ミー的なのが遊びたいのよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 22:31:06.90ID:buc5ndNnd
>>101
糸井重里の出身地
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 22:43:36.08ID:DDwMwTGSa
>>30
ファンタジーライフには本当に期待してた
日本におけるオープンワールドの回答の1つだとすら思っていたのに
ソシャゲにしやがってマジ本当くそ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:34.41ID:DhbUjSIn0
いっそ 死んだらできるやろ
本人がやる気ないうちは出ない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 00:35:22.33ID:9xQuVubf0
>>104
マザーで重要なのはそれだよな

3なんて名前伏せられてたら絶対他の奴が作ったとしか思えないレベルだし
糸井の作風なんて何の一貫性もない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 00:38:00.00ID:t32RLa4I0
ちょっと不謹慎だが岩田社長が亡くなった時の糸井の追悼文が
すごくマザーしてて心にしみたんだよなあ
あのセンスはやっぱ糸井でないと出せない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 01:03:15.68ID:dFVYafnP0
最近CXみてないけど
こんな企画やってたのか

MOTHERも糸井が生きてる間に
なんか出そうな気はするな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 01:17:24.71ID:FJ+T/o+Z0
自分で4作れよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 01:43:29.94ID:XoACH5uA0
MOTHERの影響を受けた数々のMOTHERライクゲーム

それら全てがMOTHER4なんだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/20(金) 04:17:06.26ID:Gv6t7LkW0
糸井が3で最初にやりたかったのは「一つの村が時間軸で変化して村人がその関連する行動をする」コンセプト
任天堂がどうぶつの森で実現したので糸井は満足してやる気を失った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況