X



正直、シヴィライゼーションよりエイジオブエンパイアの方が文明に忠実だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:06:24.80ID:BxTrTLWy0
CIVはなんか適当。それでもって特定の民族の贔屓が凄い
0007名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:38:27.55ID:jQGRt4Ul0
そういう人はEUやHoIみたいなヒストリカル・ストラテジーのほうが好きそう
0008名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:43:41.12ID:BIfRj4Xsp
エイジオブエンパイアって中国と日本がプレイヤー文明としてあるのに韓国が無いのは許さん!ってクレーム入れまくった結果
亀甲船とかいう架空の兵器を持ったチート文明として朝鮮が導入された忖度ゲーだろ
0012名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:48:30.54ID:BxTrTLWy0
>>2
アメリカとかユダヤ系の民族
4は共産派の指導者とかでてるのに、ファシズム派の文明はまったくないし
0013名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:50:48.57ID:BxTrTLWy0
>>4
4の徳川は全然似てないし、挨拶の仕方とか背景とか全部違うからなw
AIの性格も鎖国一辺倒で戦争狂だし、開発者はまったく徳川家康というものを勉強してないよな
0014名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:52:37.29ID:N/7XyeGp0
6で北条時宗とか世界史的にはマイナー過ぎるキャラを日本の指導者に持ってきてたのはどうかと思ったけど日本語はちゃんとしてたな
ぶっちゃけ家紋だけで選んだだろって確信してるけど
0015名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:52:41.27ID:BxTrTLWy0
>>5
今のHD版は結構バランス調整されてる
てかDLC入れると文明がかなり増える。固有の建物とか多い
0016名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 21:55:12.41ID:nWHOOfZZ0
>>14
信長や家康じゃ対外的活躍が皆無だし
秀吉にしたら五月蠅い某国の連中がいるし時宗は無難といえば無難
0021名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:05:05.30ID:+vmCUQcU0
AOE2じゃゴートみたいな名前の文明が好きだったけどあの文明の評価ってどんなもん?
0022名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:06:02.16ID:at0nOc0U0
AOE2はフン族、AOE3はオランダ
操作量の少なそうな文明しか使わない
0024名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:09:24.61ID:AlYrPoD40
忖度とか優遇とかゲームでどうでもいいから
ゲームとして優れてたらいい
0026名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:16:11.53ID:7svvpl1zd
>>8
シヴィライゼーションもそんな感じで朝鮮が追加されたような覚えがある
韓国って国名じゃなくて朝鮮で
0027名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:18:48.53ID:N/7XyeGp0
>>25
当時も韓国人がやかましいから当てつけで弱くしたんだって言われてた気がする
0028名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:19:45.99ID:yuI0NIko0
まず文明に忠実って言葉の定義は何だ?
civは文明の興亡とその技術技能発明品の連鎖に思いを馳せるのが醍醐味
AoEは人間がワラワラ頑張る様を見るのが醍醐味
0029名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:21:40.67ID:+VVXS1Ti0
AOCはオンラインで1万時間は遊んだしAOEの新作は楽しみなんだが
もう20年経って操作量ついていける気がしねえわ
0030名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:22:09.83ID:N/7XyeGp0
>>26
実際に騒動があったのかは知らんけど、Civ6でソウルが都市国家(実質上の属国)として扱われてたから
あの国ならいかにも騒ぎ立てそうな気はする
実際拡張パックで文明に格上げされてたし
0031名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:38:34.94ID:EGk4ELOF0
civはプレイヤー多いからMODもめちゃくちゃ多いじゃん
好きにいじれ
0033名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:48:01.24ID:nWHOOfZZ0
というか両方文明シミュレーターじゃなくてストラテジーだしな
日本じゃ区別されないジャンルだから勘違いしてるんだろうけど
0034名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:51:29.12ID:8LOYGcCy0
ただの歴史パロディみたいなもんだろ
史実に忠実に、なんてはなから頭にないやろ
0035名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 22:56:58.22ID:BxTrTLWy0
>>33
EUとかHoIとかもストラテジー
文明シミュレーターなんてゲームはほとんどない。
0037名無しさん必死だな垢版2019/09/22(日) 23:01:49.80ID:AlYrPoD40
civ6がやりたくなったので寝るまでやる
どの文明にしようかな
0038名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 00:45:33.45ID:QXgVIfGo0
civの朝鮮がトンデモ科学力なのは一周回って皮肉に思えてくる
0039名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 01:18:46.44ID:W039pAj00
エイジオブエンパイアは住人を観察するゲーム
シヴィは国を観察するゲーム
0040名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 03:08:02.28ID:JZtEeG6o0
ドイツでドッペルゾルドナーをゾーリンゲン鋼とかで強化して単体最強レベルの歩兵にして蹂躙するのすきだった

あとオスマントルコの火器でゴリ押しも楽しい
0041名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 03:10:18.30ID:CelgeelP0
AOEってアステカでキャンペーンやったらスペイン追い払ってエンディングになった記憶があるし
完全に無知な人がやったら歴史勘違いするような
0042名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 04:43:03.50ID:II/Oks2s0
北条時宗は海外からしたら誰?って感じだろうけど、元はユーラシアの歴史的に超有名だから
そいつらを二度追い払った時の指導者って言えば凄そうに見えるな
0044名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 06:40:59.17ID:izV8mWn50
海外勢力(アイヌ除く)と接触して大々的に戦闘になったのって近世以前だと百済滅亡時の白村江・時宗・秀吉くらいだからな
白村江の時期はまだ日本というより朝鮮半島南端の勢力だし秀吉は出せないから北条時宗は実は妥当なチョイス
0045名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 07:06:53.87ID:SZvWH9yt0
プロバイダを恨むんだな!
ウォロロー
0048名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 20:09:46.64ID:KuFW+LBs0
CIVは日本をまっとうに評価してないよね
世界遺産がやっとでたと思ったら姫路城だし
普通は大坂城とか東照宮とか奈良の大仏とかだろ

一方でエイジ3の日本のキャンペーンよかった
有名武将の再現度もなかなか。進化建造物のチョイスもよかった
0050名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 22:22:59.56ID:izV8mWn50
時宗を誰?って言う奴はさすがに義務教育受けてないレベルだろ
0051名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 23:43:47.27ID:eMLQTo6Y0
南宋に硫黄を輸出していた日本を潰す為の元寇だから世界史を題材にしたゲームに適してる
0053名無しさん必死だな垢版2019/09/23(月) 23:50:57.40ID:qcQJpgEO0
最強国家朝鮮にひざまずけ
リメイクでさらに猛威を振るうぞ
0055名無しさん必死だな垢版2019/09/24(火) 00:16:30.25ID:2bqUuDE6K
もう対戦をやるような気力はない
キャンペーンをちまちまやりたいな
0056名無しさん必死だな垢版2019/09/24(火) 03:31:56.34ID:4pR5i0DO0
マイクロソフトのゲームだから出ないだろ
0057名無しさん必死だな垢版2019/09/24(火) 09:29:17.09ID:GA0A9La80
>>56
2はPS2でたよ。発売元はコナミ
0058名無しさん必死だな垢版2019/09/24(火) 11:15:57.04ID:SvGcNPLq0
エイジは無駄に忙し過ぎるのがな
そのわりに操作性悪すぎるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況