X



意外と堀井雄二って流行りを取り入れた脚本書くよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 23:59:25.08ID:3NgHuQFL0
7の頃はEVAブームでシリアスな話が流行ってからそんな感じだし
11も少し前のまどマギとかのブーム取り入れてるし。

だから12は絶対、異世界転生物になると思うんだよね。
もしくはVR世界物
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:02:26.19ID:4KJmBR7T0
シルビアの扱いも時代の変化しっかり押さえてるしな
でも転生はドラテンと被りそうだからどうなるかな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:10:06.05ID:LUCO/H9d0
9とかだとツンデレヒロインみたいなキャラ入れてたし。
当時流行ってた気がする。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:11:06.79ID:Xl/r8PMY0
何が以外なのかさっぱりだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:19:59.05ID:uWs3fwwL0
堀井はオブリビオンに感銘を受けてBotWを平成最高のゲームと称するセンスがあるのに何で今時代にごっつリムービーゲーを作ってしまったのか
むしろムービーが流行ってた時期に高速ロードのドット絵のゲームプレイ重視で勝負したくらいの人なのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:24:36.05ID:Aqr/BCqc0
>>8
ps4ユーザーに合わせた
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:25:41.62ID:LUCO/H9d0
ドラゴンボールを結構意識して脚本書いてそう。堀井。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:30:46.64ID:etKuq/mHM
ドラゴンパクエストだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:54.58ID:WW22Eyiv0
あの歳でドラクエ11書けたのは素直に凄いと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 01:19:12.13ID:azt+vIhUM
堀井のアドベンチャーシリーズをコレクションか何かでだしてほしいわ
プレイする手段が公式だと実機しかない?よね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 01:32:48.70ID:LUCO/H9d0
ドラクエ6とかってなんかいろいろ考えて作ってそうだけどどうなんだろ?

6と7は脚本を途中で変えた形跡があるんだよな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 02:00:16.98ID:2pCRs7pUp
そもそも堀井は脚本書いてない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 02:07:12.05ID:kO5IRWML0
DQXでとっくに異世界転生はやっとりますがなw

異世界→別異世界ってのはドラクエらしい落としどころ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 02:12:03.78ID:nC1QoKAf0
堀井はもう書かれたものを選んだりダメ出しするだけだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 02:26:47.37ID:2pCRs7pUp
7あたりから藤澤が書いてたな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 03:09:18.14ID:Pg5/gQq/0
ドラクエ10の学園が設定上同世界だが異世界に近い
キャラとかステータスとかシステムとか違うし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 07:05:25.07ID:LUCO/H9d0
ドラクエ10はやったことないからわからなかったがい世界転生みたいなもんなのか。

じゃあ12はどうなるんだろ?今頃脚本書いてると思うから最近ヒットしたものの要素が
入ってくると思うんだけど

君の名は と 天気の子

あたりの要素が入ってくるのかもな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 07:32:10.40ID:VafaHQee0
堀井、鳥山、すぎやまは過去の人だよ

今はジャッジアイズの人が求められてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 07:34:38.18ID:t1jeqKHP0
6…早すぎる妹萌え
7…早すぎるツンデレ

とむしろ時代を先取りし過ぎてるイメージのが強いけどな
8もウマ娘だしな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:41:46.25ID:fgZ25OM/0
テリーも異世界ものだったね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:46:29.16ID:LUCO/H9d0
ジブリ要素はあんま入ってないイメージ。

ああけど天空の城があったか。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:50:40.27ID:FQu5e4ZJ0
ゆうべはおたのしみでしたね?ハァ?
スパッツ強制おじ堀井は北朝鮮!

>>11
ちゃんと見えてたら11の主人公の髪型をあんなダサいロン毛にしねえよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:50:43.57ID:5yLTMWJn0
DQ3のダーマ神殿にいた転職(TS)希望のジジイ

オリジナル(88年)
昼「わしは ぴちぴちギャルに なりたいのう」
夜「すやすや・・・きゃー!うれピー!」

SFCリメイク(96年)
昼「わしは ぴちぴちのコギャルに なりたいのう」
夜「すやすや・・・え〜〜、だってあいつ、チョベリガンブロンだしぃ〜」
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:52:54.45ID:FQu5e4ZJ0
ユウジの伝説 夢をみるスパッツ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 09:53:54.14ID:FQu5e4ZJ0
スパッツ強制でセクシー系ビキニも禁止の堀井ユージーランドは北朝鮮
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 10:58:30.62ID:wpp9Wr1l0
>>32
堀井は昔からおっぱいとマンスジには強い関心があったが、おしりやパンツには興味ない類の変態だった。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 11:13:23.95ID:55AXcny1a
むしろドラクエの誕生からして流行り物を見極めたからだし
売れてるハードに出すことも含めて時代の流れに合わせることができるのがドラクエの強みだろ
ウォークとかの派生もそうだし
その上でドラクエらしさを必ず守ってるから未だに人気なんだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 11:17:42.45ID:kqpNXA8P0
まあ脚本家である以上今の流行に敏感でないとな

DQ11本格的に作り始めたのが2014年と考えると
確かにまどマギ参考にしたのだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 14:53:08.68ID:7nvfQxTYa
>>1
ドラクエ10がすでに、転生もVR施設も出てる
主人公は既に2回ほど死亡
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 15:04:57.12ID:dfgXJ0ul0
>>24
最近黒ギャルが萌えのジャンルの一つとして確立しつつあるらしい
堀井の萌えに対する先見性は異常
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 15:37:04.19ID:LUCO/H9d0
今頃12の脚本会議とかしてるだろうから
今流行ってるものが12に入ってくる可能性大。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 15:52:31.71ID:fgZ25OM/0
将来ロリお姉様が流行るんか
オウ!勘弁してくれよジャップ!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 16:00:36.52ID:by5maYpo0
元はサブカル畑のライターだから流行りには敏感なんじゃないの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 18:24:04.00ID:LUCO/H9d0
12は主人公がいろんなキャラクターと入れ替わっちゃうようなストーリーになると予想。
モンスターとも入れ替われてゲーム的にも面白くなるかも
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 01:22:17.16ID:Dcdz7jl/p
>>35
脚本家じゃねぇってばw
スタッフロール見たらちゃんと別に脚本家いるだろw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 01:49:32.97ID:KIJ8X9iMr
>>45
昔はシナリオ全部堀井が書いてたのにね
いつぐらいからだろ名前貸しみたいになったの
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 07:40:29.76ID:/5WaGTFQr
>>37
ゲーム業界で真に天才なのって
堀井と宮本だけだしあとマシリトもだけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 08:13:43.70ID:owjEm1bCa
>>46
スクエアと合併されてからじゃないか?
あそこから空気が変わったし
鳥山も微妙化した
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 11:49:48.90ID:9O7CRFZHd
7が街の人のセリフは別人が書くようになったとか聞いた気がする
ソースはない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:06:27.62ID:dAKsJ2aD0
>>45
大まかなストーリーは決めてるだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:11:48.37ID:xfPVcGaI0
堀井がドラクエ当たらなかったら
もっとアドベンチャーのシナリオ書いてたんだろうなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:12:43.46ID:40l6ruhia
時代にあった若いゴーストライターないしネタ提供者でもいるんじゃねえの
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:22:39.37ID:ecRSznSba
確かに男同士で同棲可能なのは
時代に合わせた感あるな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 22:14:57.56ID:ICtS3dh80
堀井のセリフ回しって特徴あるんだろうか?初期はセリフは全部
堀井が書いてたんでしょ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 22:18:00.96ID:w+HwY7Cb0
初代ドラクエは同人っぽい内輪ネタがあったな

ゆうてい、みやおう、きむこう、ゆきのふとか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 23:05:12.57ID:hee6h2vg0
直接的なのは減ったが仲間モンスターの名前や
ベストドレッサーコンテスト出場者なんかに引き継がれている
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 03:06:38.59ID:+gIEFCiz0
>>50
それは脚本家とは言わない
映画だってドラマだって大まかなストーリーは会社やプロデューサーや監督の間で決めた後で専門の脚本家に任せる
今の堀井はポジション的には全体を見る監修に近い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 06:03:30.05ID:KvPk/RA10
堀井はドラクエ4 7 9の悲しげ路線と
3 5 8 の王道路線があるよね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 06:11:18.61ID:B+eRhzuj0
>>8
ドラクエ7は開発期間が長すぎただけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 06:14:01.44ID:AwbQs3Ns0
むしろ真似しかしてない
チョイスが上手いから成功した
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 06:44:55.45ID:2SEAmG4Zr
10ってもう最初のは6、7年前だよな
流行る前から異世界転生ネタやってたのは凄いな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 07:26:58.44ID:Ld1UqXNC0
7だってそうだし設定消されたくさいけど初代からそうだぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 18:42:27.89ID:KvPk/RA10
8と9はあんまシナリオが記憶に残らないよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 18:46:12.96ID:WvXm+BkW0
ドラクエは知らねえけど2〜3年後に遊んだ奴に笑われないようなものにしろよな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 21:39:25.24ID:KvPk/RA10
基本的には古びないけどな。ドラクエのストーリーは
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 21:47:15.35ID:wgS6Imgc0
ガングロ妖精とかな
キモオタ童貞のお前らは嫌ってたがw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 21:48:42.77ID:wgS6Imgc0
>>54
メタルマックスの宮岡寛とかが手伝ってたはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況