X



32年前のゲームのBGM凄すぎ、ワロタwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:38:20.76ID:+xEICh4p0
作曲者は東野美紀って人だよ。初代グラディウスの曲も作っている
初代グラディウスの曲を作った時はまだ学生アルバイトだったそう。とんでもない才能
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:41:46.26ID:CQjvDGtg0
MSX版アレンジしたのは東野さんとは違う人っぽいね
アーケード版のグラディウスUの人らしい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:42:17.07ID:4t+8QW990
クタラギ「努力は認めるけどショボ音源で人は感動しない」

クタタン最大の嘘
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:42:43.16ID:lCiYJpd0a
なんだこれw
音質良すぎだろw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:42:56.86ID:iLlN+eG10
音楽というものは
思っていたよりも進歩していないのかもしれんな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:43:29.22ID:sIUfV/bM0
なんとなく東方感あるな

めちゃくちゃいい曲だわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:44:14.12ID:qnVdVpn+0
前にNHKの音楽三昧でディグダグの曲作った人が
当時の状況話しつつさらっと弾いて
才能ある人って凄いなって思った
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:45:03.83ID:KzRMFlyg0
最終面の曲とかどこかハズシてる感がありながら不思議なクライマックス感があってすげー好き
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:45:35.19ID:CQjvDGtg0
この時代のBGMはメロディはっきりしてて好きだ

しかし32年前にこれはすごいわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:46:46.48ID:IHv0CQz90
ファミコンのBGMで一番凄いと思ったのは女神転生U

コナミでは悪魔城伝説かな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:47:15.56ID:lCiYJpd0a
ボスの曲だっけ?
気持ち良すぎてゾワってなるw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:49:35.43ID:IHv0CQz90
パワーアップしたらBGMが変わるツインビーは画期的だった

当時スーマリの次に売れたファミコンゲームだとか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:49:47.96ID:ns7fyAzW0
初代グラディウスはマジで凄い
Challenger 1985とかどのアレンジでも好きだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:52:12.96ID:onZWCvtJ0
>>20
今じゃ当たり前だが面ごとにSTGでBGMが違う
その面の中でも盛り上がる部分でBGMが変わるってだけで
完全に異次元の発想だからな
それまでのSTGとは全く次元の違う内容
しかもBGM自体の出来も素晴らしいと来てる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:52:24.62ID:S3ctBf2W0
MSXのSCC音源は最高だったな。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:54:30.44ID:PtBfo1yZ0
なんでMSX版なん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:54:52.50ID:ZKv/vsQi0
開発者がグラディウス作って上司に見せたら、各ステージに統一感がないとか文句
言われてた時代だからな。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:55:23.83ID:lCiYJpd0a
今は生音環境BGMすぎるんだよね

電子音特有の頭にジワ〜って入り込んでくるような刺激が少ない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:55:31.74ID:Tj9jO1Ez0
貼られてる曲ざっと聞いてみたけど普通に今時のゲーム音楽の方が好きだわ
悪魔城はいいと思うけどね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:57:54.38ID:nrWkJEU40
昔のゲーセンの空間は特別だった
基盤買う時も覚悟がいった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 20:58:13.25ID:qnVdVpn+0
>>27
人の居ない昼のデパートの屋上のゲームコーナーで鳴り響く電子音が心地よかったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:00:27.22ID:onZWCvtJ0
あ、ゴメン>>22書いた人間だが
盛り上がる部分でBGMが変わるSTGはスターフォースの方が先だったわ
ラリオス戦とかボス戦とかパーサーとドッキングするときにBGM変わるわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:04:29.28ID:PLi7geaM0
でも著作権意識のゆるーい時代だから探せばだいたい元ネタが出てくるんだよなぁ…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:06:42.82ID:IHv0CQz90
80年代ハドソンのBGMはクラシックの名曲アレンジが多かった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:18:11.45ID:Jhkro9Sc0
ドット絵やPSG音源は個性あって古びないね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:22:37.63ID:/7lQiGvX0
アンダーテイルのほうがよくね?
現代的でもあるし、レトロの良さも解釈してる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:29:55.61ID:JaXWm/sR0
SCCは感動した。PSGと違った
スペイシーな音は衝撃的だったよ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:31:55.71ID:IHv0CQz90
大魔司教ガリウスも好き
「ワールド」BGMはマジでテンション上がる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:32:36.79ID:qMbsRD3D0
ファミコン音源でよいと思うものただのひとつもないわ
スーファミ音源は最高
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:35:07.87ID:LXJFZ6FP0
ドラクエも5まではやってる奴みんな覚えてたもんよ
今だに色んなコンテンツで使われてるってのは結局そういう事なんだよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:36:13.60ID:qRFe1AWD0
まもって騎士セレナーデとかFC実機から音録ってるけどお前ら的にどうよ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/08(火) 21:54:48.83ID:Eb7NwBb00
シルバーサーファーはヤバイ
あれがファミコンとか信じられない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 00:28:22.60ID:dUmLSNEr0
X68000のボスコニアン
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 01:18:05.76ID:AqTcreqh0
熱いね!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 08:12:17.51ID:mqZuaVOwd
FC版桃太郎伝説のラスボスの曲が好きだな。
PCEのターボはアレンジが微妙だった。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 11:47:44.65ID:Y7QHYKE90
つかPS2以降の新規のゲーム曲って頭に残ってる曲すら殆ど無いなあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 14:49:29.26ID:2GNCMJKZp
>>72
ミシェル・ポルナレフの「シェリーに口づけ」にメロディーラインが似てていい曲だよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:25.84ID:vUd4T+TH0
>>70
桃伝で一番好きな曲はパスワード入力時の曲
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/09(水) 20:46:11.97ID:WCwdt5Qd0
SCC音源良いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況