X



【悲報】SIEさん、PS5発表同日にSIEEの従業員をレイオフしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:33:16.83ID:4UfBa/ZDd1010
https://www.videogameschronicle.com/news/playstation-eu-put-dozens-up-for-redundancy-on-day-of-ps5-announce/

Sony Interactive Entertainmentは、PlayStation 5の計画を発表したその日と同じ日に、数十人のヨーロッパ人スタッフを退職させました。

関係者によると、米国のプレイステーションのディレクターは、火曜日にロンドンのSony Interactive Entertainment Europe(SIEE)を訪問し、マーケティングやPRを含むいくつかの部門の再編を発表しました。

その後、影響を受けた従業員に通知が行われ、仕事のために再面接する必要のある人々のために会議が設定されました。

また、米国を拠点とするクリエイティブサービスチームには多数のレイオフがあり、影響を受けた従業員1人がTwitterで次のように書いています。
「私はPS5の発表によって溺れ死ぬのを残念に思います。」
0002名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:34:05.46ID:4UfBa/ZDd1010
PlayStationの北米部門であるSony Interactive Entertainment America(SIEA)は、過去1年間でその影響力が大幅に増大しているとVGCが語りました。

以前は、PlayStationの各地域部門は自律的に行​​動し、独自のゲームに契約し、独自のマーケティング予算を設定することができました。

これにより、各地域部門は自身の地域のユーザーに特に応えることができました。例えば、PlayStation Moveはヨーロッパでより多く販売されていましたが、Driveclubは米国ではあまりプッシュされていませんでした。これには、グループ運営がばらばらであるというデメリットがありました。一部のサードパーティのパブリッシャーはこれにフラストレーションがあったと言われています。

しかし、再構築に伴い、SIEAはますますグローバルリーダーを獲得しているとし、ヨーロッパではアメリカの事業所から頻繁に注文する必要があります。
0003名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:34:16.99ID:4UfBa/ZDd1010
SIEE(以前のSCEE)はPSOne以来、PlayStationの不可欠な部分であり、Wipeout、LittleBigPlanet、Killzone、SingStar、EyeToy、およびPlayStation VRの多くの出力などのマスマーケットブランドを担当していました。

しかし、多くのSIEE従業員の間でVGCが話していたのは、次世代のコンソール世代の間に影響力が大幅に減らされるということです。

SIEAの影響が非常に強くなったため、ヨーロッパの従業員は、WiredでPlayStation 5の詳細を発表するという米国の決定にさえ気づきませんでした。

同様に、SIEAのイニシアチブであるPlayStationのState of Playライブストリームは米国外で実行されており、SIEEはほとんどのコンテンツを認識していませんでした。
0004名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:34:45.24ID:4UfBa/ZDd1010
中央集権化により、過去12か月でヨーロッパ全体でかなりの数のレイオフが行われ、今週の失業者が最高潮に達し、不満を抱いたシニアスタッフも退職しました。

多くの従業員はVGCに、SIEが最新のPS5の詳細を公開すると同時に仕事を失うことに直面していることに特に失望したと述べたが、タイミングが意図的であるという示唆はなかった。

SIEは、2018年4月1日に地域企業の構造を再編成する意向を正式に発表しました。

その日から、SIEA、SIEE、およびSIEJA内の営業およびマーケティング部門は、ジムライアンに直属の部下であると言われました。ジムライアンは、グローバルセールスおよびマーケティングの副社長兼責任者です。ライアンは、2019年4月にSIEの社長兼CEOになりました。

Sony Interactive Entertainmentは、この件に関してコメントを拒否しました。
0005名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:38:31.82ID:tjYDfq2bd1010
発表の仕方もしょぼくなったし
PSカンファレンス開けなくなったしやばいのかもな
0006名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:39:09.09ID:bVoH5/ii01010
SIEJAとか解散してアジア部門に統括されるんじゃね?
韓国とかJAじゃなくて別部署が担当だろ? 日本もそこの管轄になったりするんじゃね?

プレステ売れなきゃいけないのに売れない国No1だからな日本
0008名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:45:29.76ID:4Z8INVxod1010
ファーwwwwww
0009名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:45:41.16ID:9lKh3eWEd1010
何してんだ
0010名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:45:50.84ID:8MQmcF6001010
マジかよ
0012名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:46:24.41ID:pqUgOPc8p1010
うわぁ・・・
0013名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:46:59.56ID:NbVvx7Wfp1010
タイミング悪すぎだろ
0014名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:47:15.51ID:6f2QAZFva1010
E3でもその他イベントでもなく買い控えを嫌ってんのかと思ってたけど
もっとアカンやつな気がしてきた
0015名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:48:12.48ID:IOsicwRP01010
ああこれをごまかしたかったからあんな不自然なタイミングで発表したんか
0016名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:48:56.68ID:uWAIE6Jbd1010
草生える
0017名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:49:18.38ID:V1soxcp8d1010
ああもうSIEAが全権持ってるんだな
0018名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:49:40.76ID:FSR6kQ/Td1010
唐突過ぎたもんな
0019名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:49:50.20ID:1LE9jWIud1010
ひでえ話だ
0020名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:50:12.85ID:5BqDrLdgd1010
くだらねー
0021名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:50:41.05ID:X8QOO6rZd1010
SIEJも立場がくっそ弱くなってそうやな
0022名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:50:53.56ID:HsVecIfu01010
>>1
PS5の開発が終わったからクビにしたんだな
マジで最低な会社だ
0023名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:50:56.77ID:V9DXf9p001010
逆だろ
レイオフのニュースをps5の発表でうやむやにしようとした
0025名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:51:40.70ID:5j82wK2vd1010
なるほどねえ
0026名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:52:05.67ID:YE00TpXtd1010
>>21
EAのようにもう潰してもいいくらいだ
0027名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:52:10.10ID:i8Cn8fNwd1010
結構すごいこと書いてあんな
グループ会社にすら知らせず勝手に発表したとか
0028名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:52:20.44ID:uBZtzGii01010
WiredのPS5発表もソニーダイレクトのコンテンツも把握していないって凄いな
そらJAはただの置物になるわ
0029名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:52:33.64ID:FkehTTBld1010
印象悪いわ
0030名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:53:34.36ID:vqpxbU1qa1010
任天堂は本社のが強くて良かった
0031名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:54:38.61ID:SALgIzsG01010
もうソニーはアメリカの企業なんだな
PS5もアメリカのハードか…
0032名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:56:17.70ID:ul44hz4701010
最悪だわ
ゲハ民のゴキも無職になったのか?
0033名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:57:29.58ID:MIO0paawd1010
>>32
元から無職だよ
0034名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:57:40.54ID:fnU+f8lad1010
うわああああああああ
0035名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:57:55.18ID:qYer89Bjd1010
これは酷い
0036名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 17:58:10.33ID:vmOh3X4Zd1010
タイミングを考えろよソニー
0039名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:00:23.17ID:owaF2UL501010
以前は、PlayStationの各地域部門は自律的に行​​動し、独自のゲームに契約し、独自のマーケティング予算を設定することができました。
なるほどね
洋ゲーハードになったのはこのせいか
0040名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:01:16.63ID:Xb1nvrc901010
アイスボーンの壮絶死もアメリカが買取拒否したからか
0042名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:03:31.72ID:bVoH5/ii01010
もうソニー(SIEではなくソニー)はプレイステーション=日本という感覚無くなってしまったんだろうな
大事だと思えばSIEアメリカを主力にするにしても舵取りはするだろう

完全にSIEアメリカの独断でプレイステーション動いてるじゃん
日本軽視どころじゃねーよ、完全に海外ハードになってるじゃん ソニーはそれを認めてるよね
0043名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:04:10.10ID:CuVmUu7P01010
SIEAが暴走してるな

こりゃ和ゲーは期待できそうにない
0044名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:05:02.33ID:bVoH5/ii01010
>>40
それはあるかも
ワールドはSIEJAが押し込んだ、アイスボーンはSIEAが断った感じじゃないの?
0045名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:05:43.28ID:TfW1y/X+a1010
SIEもだんだんしみったれてきたなぁ
0046名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:07:37.70ID:CuVmUu7P01010
しかしまあライバルのMS、Google、Appleといった企業は、みんな米国企業なわけで
米企業に対抗するには同じ米国人にやらせるのが最適なのかもしれない
日本は犠牲になったのだ
0047名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:07:39.63ID:SALgIzsG01010
PSがアメリカのハードになった事はもっと周知されるべき
未だにPSは日本のハードだと思ってる人がいるからね
0048名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:07:55.82ID:CECu6N1U01010
>>41
戦略的撤退じゃないけど前向きなレイオフに見せかけるための作戦だろうな
0051名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:09:46.26ID:bVoH5/ii01010
PS4好評につき大規模リストラ 

もうわかんねぇな
0052名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:10:01.40ID:5ZCnbD/e01010
>>15
なるほど
0054名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:11:00.27ID:9tMw4e/c01010
こういうのはきちっと
SIEJAから声があがらないと駄目だったのにな

みんなのプレイステーションは死んだし
日本のプレイステーションは死んだ

PSを応援するってことはアメリカを応援すること
本体を買っても、PS+に入っても
ソフトを買っても、日本人好みのソフトはもう出ない
0055名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:11:05.57ID:+iX8U2tR01010
アメリカ様のものになったんだなぁ
0057名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:13:06.88ID:G/yw8kpS01010
PS アメリカ
XB アメリカ
NS 日本

どの陣営を応援すべきか言わなくてもわかるよな
0059名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:14:57.22ID:bVoH5/ii01010
断言するわ
もうトロとか僕夏とか絶対ゲーム化されないぞ
みんゴルですら怪しい
0061名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:15:38.97ID:4GNisV7V01010
>SIEAのイニシアチブであるPlayStationのState of Playライブストリームは米国外で実行されており

ん?
0062名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:16:53.54ID:+iX8U2tR01010
CoDなど銃でドンパチの囲い込みには力を入れそうだね
0063名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:17:17.32ID:8W5PW+Sl01010
何で今発表したんだと思ってたらそういうことか
0064名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:18:08.51ID:c6MokXhZ01010
>>58
MSに言えば
0065名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:19:34.65ID:R4ce2adSa1010
マーケティング素人がやってんのか?ってくらい最近の展開は雑だからな
FF7Rっていう
0066名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:22:48.14ID:R4ce2adSa1010
途中で書き込んでしまった
FF7Rっていう弾がまだ控えてる上にアイスボーンもまだ売上伸ばさなきゃいけない時期なのに、今から次世代機発表って、ただサードのソフト売上落とすだけだろ
0067名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:24:31.26ID:CuVmUu7P01010
PS4にドラクエとモンハンを引っ張ってきたのはSIEJAだろう

これが来れば勝てると米国を説得して予算を貰ったのに
どちらも米国じゃ売れなかった上に、肝心の日本でも負けてしまった
その結果が指揮権の剥奪だ

こりゃドラクエどころか、MHW2もでないかもなw
「アジアでしか売れないタイトルなんか要らねーよ」って突っぱねられるだろ
0068名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:26:00.84ID:WNYlq8Z601010
んーやっぱ豚ってキチガイ
0069名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:27:55.31ID:kc3vR2ni01010
お前らクビ!
0071名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:33:14.32ID:vAy8nTcL01010
そりゃPS5がSIE最後のプラットホームだろうからな
ハード設計部門は用済み
0072名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:34:05.21ID:R4ce2adSa1010
>>67
アイスボーンが最後のチャンスだったけど、それも失敗したからいよいよ見限られた感があるね
国内で売れないどころか海外でも爆死
こんなもんもう待ってても大して売れないからPS5発表して問題ないな、って判断されても当然
0073名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:37:24.38ID:mTgMljr901010
ソニーの中国化だぞ
0074名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:38:12.55ID:bVoH5/ii01010
やっぱプレステ出身の平井が後退してから変わったんだろうな
平井はSCEアメリカ(現SIEアメリカ)でもトップやってたし 

たった3ヶ月でアメリカ暴走とか誰が止めるんだよ、新ハード勝手に発表とか暴走としか言いようが無いよ
0075名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:38:52.24ID:O1Iu/BQ701010
慌てて出しちゃったせいで
MSに後出しジャンケンされて
性能面での敗北が確定という
0076びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/10/10(木) 18:40:18.01ID:iBQcvjLu01010
今の時代は従業員は不要っていう判断なのだろう
0077名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:42:10.67ID:4GNisV7V01010
PS5も仕様が煮え切らないまま発売強行だろうか
まともには稼動しないだろうな
PS嫌いだからいいけど
0078名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:42:24.01ID:2FDowLDQa1010
もう大衆に売れることはないから無駄なヨーロッパ部門潰すのは当然だろが
0079名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:52:03.21ID:RfwhqT1d01010
なんかヤバイ空気
0081名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:52:19.78ID:5MAy9dlR01010
レイオフをめでたいPS5ロンチ告知で隠すとか汚いなソニー
0082名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:57:40.53ID:8PoDrYkC01010
PS5も成功して影響力ますとSONY本体もSIEに乗っ取られるぞwww
0083名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:59:41.00ID:8PoDrYkC01010
>>66
PS4に出すサードのソフトには影響ないだろ
すでにPS4持ってるのにソフトまでなんで買い控えするんだよ
0084名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:01:52.68ID:5ZCnbD/e01010
PS4完全互換も確定してないまま曖昧な表現で発表してるしな
0086名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:03:58.19ID:EtA5SFEZa1010
あれ?EUってPSの本場じゃなかったん?
0087名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:06:12.38ID:ED7bUHIQ01010
無能集団SIE従業員大規模リストラwwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:17:32.10ID:1mJQqFlV01010
>>83
FFはどう考えてもPS4じゃ完結しないんだからPS5まで待つって考えが出ても当然だと思うが?
互換するとか言ってるが、互換がなかったらソフト揃うまで各社が小遣い稼ぎで出してたリマスター商法ができなくなるから、ブーイングの嵐だぞ
特にカプコンなんて年1〜2本の大作の合間を残飯で補ってなんとかしてる状態なんだから、残飯封じられたら致命的
0089名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:17:36.09ID:YrzmbawVd1010
>>6
日本市場は特殊だしそもそも自前の開発スタジオ持ってるから解散はない
解散したら今度こそトロやピポサルが死ぬ
0090名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:23:49.78ID:5ZCnbD/e01010
まるでPS5で完結できるみたいに
0092名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:28:03.19ID:8eL0jMaD01010
ハード3300万、ソフト650万売れる土壌がある日本を軽視ってただのバカなのでは?
そもそも日本人に軽視されたのが先だろ
0093名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:30:10.59ID:hIvclpxa01010
そもそも社長のジムライアンはPS4発売時の欧州プレジデントだった人なんだが
それで一層欧州に目を向けるだろうからPS5は日本軽視だどうとか言って騒いでたのが数ヶ月前のゲハ
今度はアメリカ主導の欧州軽視がーって馬鹿じゃないのか
0094名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:36:02.23ID:hwueiMYC01010
PS4以降アメリカ主導になって日本軽視だなって散々言われてたはずだが
まあPS5は日本だけが軽視されなくてよかったな
0095名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:37:20.09ID:4GNisV7V01010
中国筆頭にアジアがホットなんだからソニダイの扱い見るに日本は捨てないけど完全に腰巾着みたいな格好なってるな
0096名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:37:49.52ID:evKTvUARd1010
>>93
何が言いたいんだ?
0099名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:43:51.01ID:EmFi6jVvp1010
これ日本も他人事じゃないからな 全てアメリカに全権が移る
0100名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:44:10.68ID:bVoH5/ii01010
SIEJAを捨てるっていっても解散とかじゃねーよw
ただ居るだけで金も権力も無かったら全く意味ないよねって話 
ソフトの囲い込みも出来ないSIEJAとか本当に無能じゃん

ヤクザとサクラ囲い込んだらプレステファンは満足なのか?
0101名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:50:18.99ID:Wc6DtqWB01010
>>98
まだテタイテタイ言ってるのかw
レイオフなんてMSも珍天童もやってるだろ
0102名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:51:29.38ID:hIvclpxa01010
>>96
憶測で話を大きくしてあれこれ言うのは無意味だって事だね
北米欧州日本は大きな市場だからソニーが軽く見るなんてあり得ない事を理解してるだろうに、すっとぼけていい加減なこと言い合ってる
0103名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:53:30.95ID:pm2faxqgp1010
>>102
その根拠であり得ないと言うなら
今まで一度も軽視してない事になるが
それはないだろう
0104名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:58:09.52ID:hwueiMYC01010
軽視されてないのに発売を後回しにされ年末商戦を外されてしまったのか
0105名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:02:39.30ID:G/yw8kpS01010
JAもEも裁量がないとなると個性的なファーストは期待できないね
0106名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:06:00.57ID:6yIs2tHp01010
じわじわと日本のゲーム市場を損切りする5秒前だからな これ擁護するゴキは何も分かってない
0107名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:10:30.02ID:bVoH5/ii01010
レイオフよりSIEAが勝手にPS5発表したほうがやべーよ

リストラなんかより数倍やべーよw
0108名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:12:18.01ID:+23tOczV01010
SIEJAの反日キムチ土人共をレイオフしろよ!
0109名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:13:40.86ID:A9tztIJ201010
なんでこんなにアメリカ側が力持ってるの?
PS4って欧州の方が売れてるはずなんだけどなー
0110名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:14:30.05ID:sHfAAISep1010
あんな発表の仕方は無いわなw 売る気無いのかと思うレベル 社内政治に負けてゲーム部門金ないんじゃないか
0111名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:15:29.36ID:A9tztIJ201010
SIEは感情論的に日本を軽視してるよ
そうでなくては
PS4はあのような発売日にはならない
欧米はともかく韓国にまで先行されるのは
そこには経済的理由以上のなにかがある
0112名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:18:01.88ID:+23tOczV01010
>>111
日本のPSHomeにだけ糞規制を入れた反日企業だからな!
0113名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:21:25.82ID:IOsicwRP01010
>>111
そりゃ危うく会社潰れる手前まで行ったらなぁ
0114名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:24:32.00ID:IvsUiEpk01010
日本支部は明らかに無駄な金の使い方してたし
その割り食ってた連中が主導したのがPS4だし
0115名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:29:55.90ID:Do/AJc7Pd1010
内ゲバ始まった?
0117名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:31:58.23ID:owaF2UL501010
盛田なんかフォワードワークスに島流しされてるというのに
SIEJごとレイオフされてもおかしくないな
0119名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:39:50.96ID:+23tOczV01010
PSHomeの糞規制の件は絶対に許さねえ!
俺は未来永劫ソニーハードを買わない!
0122名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 21:09:08.90ID:v0pd7LcWd1010
PSカンファやる金すらくれなくなったようで
毎回評判悪かったのもあるけど
0123名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 21:18:52.43ID:wPT/NPCJa1010
>>82
もしそう上手く商売が流れに乗れたならSIEAの独立の方が可能性高いだろ
もうSONY本体はゲームやる気ねえのが見て取れるし
0124名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 21:22:54.03ID:CPW/sdKc01010
ヨーロッパは、FIFAに数百億の広告払わないといけないので、採算を見直すんだろう。
EA税の方が、従業員より大切なんだろう
0126名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:09:24.99ID:NvOVTDZS0
スタジオをレイオフは聞いた事あるけど
SIEやSCEの人間がレイオフされたのは今までにあったっけ?
0127名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:12:46.12ID:fujGtR1w0
>>111
まず経済的理由で日本後発って意味不明
日本は金に余裕があるからPS4が売れねえんだよ、逆だよ逆

なんで当時の初期投資がたった4万、維持費であるソフトなんて中古で売れば2000円前後の貧乏臭い趣味が
何十万もかけて嵐のライブに220万人行ったり、ガチャに一日何万も溶かしてる日本で流行るんだよ

コスパで言ったらこんな安い大人の趣味なんてほぼ無い訳で、だから貧乏な国ほどPS4が売れたんだよ
金に余裕のある日本はコスパ最低のスイッチやガチャが流行ってる、逆なんだよ逆
0128名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:22:30.69ID:7BgjOBu9d
日本のスタッフも解雇されてる可能性出てきたぞ

【悲報】PSストアのダウンロードランキングが2週連続更新なし、好評につき終了か?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1570715462/
0129名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:24:46.84ID:VVsu/Ujn0
リーク通りならDaysGoneの会社を閉鎖する可能性がある
インソムニアック、コントロールのRemedy、フロムソフトウェア、レベル5を買収予定
0130名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:32:59.34ID:U12l77Yh0
レベル5だけ明らかにおかしいんだがw
0132名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:46:29.24ID:ttE80Afr0
欧州ってプレステのシェア高いと思ったけどほんとなにがあったんだよ
0133名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 23:46:32.80ID:qNAQQ4k7M
各支社は自律的に動けなくなった、か

これ真面目にSIEJA解体されるな
日本PSの歴史が終わる
0136名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 00:53:05.94ID:rfK2lMnO0
ポリフォがヤバイ
 
0138名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 01:37:30.00ID:5pUCoCxPd
グローバル化推し進めてたSIEAのショーンがSIEEのジムライアンに権力争いに負けて退社したって話だったろ
0139名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 01:55:55.10ID:247Jin9M0
>>127
高くてもiPhoneは売れる国
単に必要ないからだと

老若男女、日本でAAAゲームなんてやる奴いない
深夜アニメ以上のニッチ
0140名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 02:04:17.07ID:3Xfrh3gt0
SIEJもさっさとレイオフしろやあいつら何もしてねぇじゃん
0142名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 02:08:17.30ID:hP7Tb0sd0
パワーゲームに見えるけど
ユーロもアジアもサード任せなんだから予算かける必要性がない
0144名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 03:59:00.50ID:6XkOz3l8d
>>127
根本的な勘違いしてるな

ここはPS4が世界で2番目に売れてる国だぞ?
まあ買ってるユーザーは貧乏人が多いのかもしれんが
0146名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 04:21:17.26ID:aEV5z5aL0
あかん、無能集団がどんどんリストラされて有能集団になってしまう
アメリカ様団体になるけど
0148名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 05:31:59.89ID:xzTrPeLa0
>>67
それは順番が逆です。
日本の組織はすでにSIE誕生、SIELLC設立の時点で指揮権を剥奪されている。
その状況で血眼になってソフトをかき集めたんだ。

今回の件が示しているのはゲーム機といえばプレステというプレステの牙城であり、
地域でのPS4のシェアなら北米よりもずっと大きい欧州すら権限を剥奪されてしまったということです。

>>111
日本市場は洋ゲーが売れない地域で地元ローカルのサードのゲームが生命線だったのに
アンディが言っていたようにそのサードに様子見されて、深刻な和ゲー不足になることがわかった。

一方PS3では360にシェアを大きく食われてほぼタイに持ち込まれてしまった。
なので最大の北米と二番手の欧州でXboxとの一騎打ちに勝つために三番手だが見込みのない日本を後回しにしたのでしょう。

SIEの判断は正しくはないと考えますが、感情的理由ではないでしょう。
0149名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:19:54.76ID:38QhvyOW0
まだPS3以前のゲームは化石おじさんが残ってるから安泰
0150名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:26:58.80ID:hulEP/pA0
>>67
PCXBOXマルチのタイトルがSIEの権限だけで決まると思ってる奴www
カプコンが出したいから出したんだよw
サードに相手されてないハード信者らしい考えだなw
0151名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:30:02.53ID:O0fsaYqZ0
>>150
ではなぜPC版後発とかいうわけのわからないことしてるんですかね?
MHWだけならともかく、PCで売れると分かった後に出したアイスボーンまで後発なんだが
国内はPS4版だけしか出さないし明らかにSIEだけ贔屓してるだろ
0152名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:35:14.22ID:hulEP/pA0
>>151
RDR2やGTA5クラスのゲームですらPC後発なんだから
別に不思議な事じゃないよ
あとアジアだけ箱ハブについては
国内とアジアではSIEと組んだ方が売れると踏んだからそういう契約になったんだろう
0153名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:40:55.32ID:cVYbr7Ge0
>>89
既に死んでない?
0154名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 07:43:38.22ID:g6R7FVR60
PC後発はmodで荒らされるの分かってるから
発売直後の熱気に水差されるし
対策を後回しにしたいってのが本音じゃね
0155名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 09:30:22.41ID:Meb5gPl4d
CSでまとまった金を得てからPCへ行った方が金回り的にはいいんじゃね
0156名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:03:24.44ID:LoAWhRXk0
今ならepic時限独占の方が金払いよさそう
0157名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:09:08.37ID:EOmPameYd
>>152
全くモンハンを箱おま国やPC後発にするカプコンはバイオやDMCを箱おま国やPC後発にしないカプコンって会社を見習うべきだよな
0158名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:22:05.06ID:HaoMRcgC0
>>156
時限独占で5億貰えるとか記事見た気がする
皆んなが皆んなその額ではないと思うがそこそこ大きい会社でも5億はデカイな
0159名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:24:02.94ID:Lnd0XHgLd
はい
0160名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:36:09.93ID:JuU8fm3Y0
ps4の賞味期限の速さを考えるとps5も長くは持たない
恐らく3年位で失速する
0161名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 10:48:49.37ID:dNnBGm5aa
売れてるのにリストラするのか
0162名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 11:01:00.39ID:JSRWK7Y1M
これが噂のソニーレイオフか
不要なものは排除だ
0163名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 11:12:29.77ID:VYMd6d+pM
MSの場合、
MSKKとは別に、本社にはアジア統括部署がある

SIEも将来的には本社直属の地域部署を設けて、そこで管理したいのだろ
0164名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 11:40:05.68ID:5Drc+oUG0
決算説明で財務規律と公言してたし痛みを伴う構造改革でも断行したんだろ
外側からはどういう意図でPS向けの宣伝が抑えられてるかがわかってきた頃だし内部での決着はついたんだろうよ
0165名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 14:30:07.84ID:8kphokPZ0
>>140
だいぶ前から、正社員いなくて
みんな契約社員じゃなかった?

それにワンダと巨像の人は
ずっと飼い殺しで辞めさせられて
ようやくPS4でトリコを出せたわけで

日本支社で指示を待っていて
アメリカ本社の指図で動くようになってる

わずかに残った裁量・予算も
宝くじ当てる感覚でスマホに注ぎ込んで
大きく当てようってしてるわけだしな
0168名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 19:44:23.07ID:9Vcy09o50
>>1
これ不吉なこと漏らされまくってるな
2018年くらいには完全にアメリカ主導になってて、結果残せてない欧州は大規模レイオフ
欧州はState of Playの内容も知らされないしPS5の発表も知らされてなかったってさ
日本のSIEJAが今年TGSカンファレンスやらなかったのもこのせいじゃねーの?
0169名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 19:55:02.55ID:oUS/xpACa
最近だと
ポリコレ規制をグローバルスタンダードにします、日本も例外じゃないです
ソニーのゲームIPの映像化進めます
これらもハリウッド的なアメリカナイズされたやり方だね
0170名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 20:19:21.25ID:7RnAu5G40
日本もやる気ねえもんなぁ最近
0171名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 21:21:18.91ID:rxCCZx1o0
マジでびっくりするぐらいPSの箱化が進んでるじゃねえか
どこかで大逆転しようにもSIEの権力アメリカに持っていかれて
身動きすらとれないじゃん
0173名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 23:54:29.35ID:XCZ2km3P0
スレの伸びが悪いのは都合が悪過ぎるから?
0174名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 00:04:26.18ID:K21Mj6Hc0
今のゲハは突っ込みどころしかないゴキがバカレス書きに来ないと伸びないよ
0175名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 00:12:30.14ID:7acGMELV0
>>23
これやな
0176名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 00:16:11.47ID:fnIPYpOF0
         SIEJ        
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \    へー
   /   ( ●)  (●) \   
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| | SIEE         |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |  レイオフ!     |
| | /   /   ヽ回回回回レ    | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|__________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0177名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 07:55:29.76ID:LdW51sYX0
>>168
欧州って結果出せてないの?
PSが強い地域ってイメージあるけど
0178名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 09:03:21.68ID:jue2jBmO0
>>177
結果出せていてもレイオフが多い場合は無駄なコストが多いと判断されたとき
最近の大企業バブル期入社狙い撃ちの早期退職とかと似ている
0179名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 09:22:11.84ID:2v4SsgX10
無駄ってんならSCE時代に2回も債務超過してるのに他部署潰してまで生かしたっていうね...
0180名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 13:45:48.96ID:tan6WnT30
はちまもJINもこれを取り上げてないらしいね
どんだけ都合が悪いんだよw
0181名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 14:23:46.13ID:ceF7D/1z0
業者だとバレてからはSIEスポンサーと小島監督と仲良しなのを隠す気ないね
0182名無しさん必死だな垢版2019/10/12(土) 18:05:46.03ID:I6dpYT1W0
日本産ゴキちゃんもレイオフしちゃうの?w
0183名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 05:07:23.76ID:E2NXEcCE0
>>127
一般人はコスパなんか考えて買ったりしねーよ
買いたいもの、やりたいものがあるから買うんだろ
お前の選民思想で一般人語るなよこどおじ
0184名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 05:35:19.04ID:ciaR5FYF0
日本の社員より仕事してそうなのに
0185名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 06:14:44.40ID:2LVIlcwQ0
SIEAにも吉田社長直下の事業整理人が入ってるからなあ
PSハード事業の不採算性が問題視されてるのは一貫して見てわかる
本社はハード捨ててクラウドに移行したいんだろう
0186名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 08:58:03.14ID:c6Ff500aK
>>184はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの岐阜県のサクラ大戦大好き業者
普段使用しているIPが218.228.83.220
速報で雑談するプライベート用に使用していたがIDを変えるのを失敗して判明してしまったIP114.187.36.43
サクラ大戦スレを保守する用で使い別けている

ID:ciaR5FYF0
http://hissi.org/read.php/ghard/20191013/Y2lhUjVGWUYw.html?thread=all

昨日
ID:F20WducB0
http://hissi.org/read.php/ghard/20191012/RjIwV2R1Y0Iw.html?thread=all
0187名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 15:53:25.69ID:1VRBSUrY0
あの唐突でしょぼいPS5発表の理由が分かったわ
0188名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 16:41:34.11ID:ciaR5FYF0
壊し屋やっぱ仕事したな
0190名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 19:17:58.90ID:UtRPNizy0
>>187
なるほど、それなら合点がいくな
0191名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 21:48:10.39ID:Efzo0rm60
今の任天堂社長が昔欧州任天堂の社長だったらしいから
欧州PSの牙城も縮小されてきてんのかもよ
0192名無しさん必死だな垢版2019/10/13(日) 23:51:45.95ID:5/8FbH+l0
欧州はPS4をスマホのオマケにしてまで台数を稼いでいたのにこの仕打ちw
0193名無しさん必死だな垢版2019/10/14(月) 04:14:40.46ID:H7IbkpBh0
ほんと見え透いたことやるね
0194名無しさん必死だな垢版2019/10/14(月) 15:30:48.26ID:H7IbkpBh0
uwwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
0195名無しさん必死だな垢版2019/10/14(月) 15:31:19.17ID:aM5NIFBb0
マジにこれが任天堂関係だったならあのスレみたいに無茶苦茶伸びてたんだろうなw
0196名無しさん必死だな垢版2019/10/14(月) 15:54:51.82ID:gO4lsvVJ0
カウンターでジムライアンのセクハラとか出てくると面白いんだけどな
0197名無しさん必死だな垢版2019/10/15(火) 02:51:56.77ID:VIAJwsif0
許してはならんだろこんなの
0198名無しさん必死だな垢版2019/10/15(火) 13:59:36.84ID:VIAJwsif0
イライラしないでw
0199名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 01:52:17.47ID:wWcNL3PV0
無能集団#FuckSony、SIEE従業員大量レイオフwwwwwwwwwwwwww
0200名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 06:44:37.94ID:PxUngKIY0
#FuckSony
0201名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 08:36:34.73ID:JNkObsGr0
いずれジリ貧で消えてた存在だろうが、
ここでこの選択をしてしまったか。

多少の犠牲は想定してたがツライね
0202名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 20:30:18.51ID:wWcNL3PV0
無能集団#Fucksony、SIEE従業員大量レイオフwwwwwwwwwwwwww
0203名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 04:54:31.70ID:D8yhhSAk0
もうゲームを縮小の方向へもっていきたいんだろうソニーは
0204名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 14:05:27.06ID:D8yhhSAk0
PS5じゃ売れそうにないもんね
0205名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 23:47:16.95ID:D8yhhSAk0
ファッ糞ニー
0206名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 06:05:49.68ID:lkPL8gBX0
社員解雇の事実を隠すためのPS5発表だとしたら
かなり情けない話になるなw
0208名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 11:05:22.08ID:se9yrQJ+0
>>207
いままでは御曹司がいたからなあそこ
0209名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 11:36:27.12ID:tZ/SlgUI0
任天堂Switch北米1,500万台突破!!!!!!!!!!!!!!!!!
いったぜ、1,500万!!!!!!!!!!!!!!!!!
0210名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 14:46:59.39ID:RvKjbgVEH
>>208
その御曹司はSIEJAが排除したからなー

普通の感覚持ってたから、スマホにこれ以上負けないよう任天堂やMSと手打ちしようとしてたけど
ハード戦争しか考えてない主流派にパージされてクソポストに異動

無敵の防波堤が居なくなったSIEJAは権限をSIEAに全て奪われて終了
0211名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 20:08:00.77ID:O+AJ9YqPM
レイオフ
0212名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 04:39:41.29ID:cON9k59H0
PSが死に近づいているのを実感する
0213名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 05:00:17.38ID:2+aZb0mu0
マーケティングやPRを含むいくつかの部門の再編


あっ…
0214名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 09:34:09.75ID:ZbU/gYFV0
これで路頭に迷うことになるのか
0215名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 10:30:06.50ID:laDZXqrtM
やっぱつれぇイオフ
0216名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 21:58:50.02ID:olJT/v2pM
弱気かよ
ヨーロッパで負けてるからか
0217名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 04:54:49.99ID:GGpWOXM20
これた゛いし゛けんなのに
0218名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 09:09:01.84ID:oSjV1syw0
これ社内闘争の一環だったりして
0219名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 14:09:46.78ID:47pGEPTv0
この伸びなさはマジに都合が悪いんだなw
0221名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 14:33:33.17ID:nyHAZuJD0
カイガイカイガイ言うわりには、最近のNPDとかショーンレイデン退任とかこのスレとか
全然伸びないんだよなあ…

日本は未だにPS3の累計に達せず、北米もさほど伸びず
PS4が1億台達成と躍進した功績は日米以外の地域を統括しているSIEEの功績のはずなのに
そのSIEEでレイオフ、一体SIE内部でなにが起きているんだか
0222名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 15:46:54.69ID:yAb3RC/N0
SIE本体もいつまでもつやら
0224名無しさん必死だな垢版2019/10/20(日) 20:46:49.12ID:oSjV1syw0
日本じゃ発売されないかもね
0225名無しさん必死だな垢版2019/10/21(月) 07:28:58.27ID:oMrW1fCeM
SIEJAの方が役にたってなさそうだが
0226名無しさん必死だな垢版2019/10/21(月) 07:51:36.78ID:UZwzMW690
この鬼が
0227名無しさん必死だな垢版2019/10/21(月) 18:10:30.77ID:t5n+Xc3c0
PS4の時点で挙動が怪しかったのに
PS5出せる力は残ってるんですかねぇ?
0228名無しさん必死だな垢版2019/10/21(月) 19:30:44.75ID:UZwzMW690
日本はもう出すって言ってもボイコットしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況