X



PS5「光学ドライブ搭載」←これマジで辞めてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:10.50ID:Pfm1w6Pr0
DLで100万本とか言いたい放題だもんなw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:26:25.94ID:KnR6wT1bM
無いとぶひっちみたいな欠陥商品になるやろ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:27:10.25ID:gT9Eqx4qM
じゃ5G回線3000円くらいで繋げるようにしてくれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:28:39.15ID:efEAg6Ew0
PS4互換はvitaのPSPソフトみたいにダウンロード版のみ!パケ版の人はパスポートで買い直し!商法が良いとな?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:30:48.00ID:lGEO5x600
ところがどっこい光学ディスクあった方が数字盛るの簡単ですやん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:32:44.39ID:Dftyib2z0
最近のパソコンは光学ドライブが載ってないのが増えてるらしいな
自作PCも5インチベイがないPCケースが増えてるとか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:32:55.67ID:3j6uCrKU0
インストール、デイワンパッチで、がっかり指数増え捲り
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:15.75ID:qnh4a8MkM
pspgo「いいと思います!」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:28.19ID:Ac5EIGw9M
ただでさえ高いから
ディスクレス版を後々出しそうではある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:48.94ID:3j6uCrKU0
>>8
最近自作したけど、光学ドライブは付けないなぁ
光学ドライブに何のメリットも感じない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:34:54.93ID:1Z3ilvq40
光学ドライブ省いたところでたいして安くならないでしょ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:35:55.19ID:G/wHU8Wdd
光学ドライブなくなったら、ソフト売上分からなくなるから、ある意味いいんでないの。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:40:37.36ID:qJ9tE+Yc0
ゴキブリ「ブルーレイも無かった事リスト入りだ糞」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:40:47.98ID:M/jv4D7l0
>>13
あれが一番コスト下がらないパーツ
精密パーツだらけなのと読み取りレンズの扱いが大変だから
壊れやすさも他パーツと比べてダンチ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:40:58.72ID:bqfLXw890
光学ドライブやめたらGEOとTSUTAYAに推してもらえなくなるやん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:42:36.69ID:7SxeAt3r0
>>13
確実に小さくなる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:43:14.62ID:j5vs0NeUd
UHDBDじゃないと4KかつドルビーアトモスとDTS:X対応な映画観れないのでプレイヤー買い増ししなくてイイから嬉しい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:44:43.67ID:y+pMT6tS0
PS4と互換ありのBDドライブ付きは10万で売って
シンプルなやつを4万で売るとかで良いんじゃないの
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:44:54.71ID:YKmFEW2S0
いまだに物理メディアのが売れてんのに省くなんて意味わからんことしないだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:27.09ID:3j6uCrKU0
>>21
光学ドライブ分の電源も少なく出来て、本体も小型化出来るんで本体原価抑えられるし
小型化する事で輸送費、倉庫費用も抑えられるぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:37.34ID:ZJ2+grVJa
大容量ゲームや動画のデータ垂れ流す企業には、新たな税負担が必要だな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:42.54ID:XhB63gsdM
でも9割クソゲーのプレステでDL専は
ちょっと辞めた方が良くね?
大損するよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:47:02.29ID:E+pcvOEI0
>>8
5年前の自作機からつけてないな
非常用に外付けDVDドライブ一個持って使い回せば事足りる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:47:19.14ID:+86xvnfy0
ソフトは買って売る
これ常識
キチのガイは、4んでよし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:47:45.57ID:lXjQ5udV0
>>28
なんでPS4相当の機能が6万円もするんだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:48:16.33ID:/Bv+aUnN0
ブルーレイ見れないとかオワットルじゃん。あった方がいいじゃん。
外したら部屋のアニメDVDどーすんだよ・・
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:49:56.76ID:YUBjaAhD0
個人的には光学ドライブは取り外し可能な感じのが嬉しいわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:49:59.31ID:1Z3ilvq40
>>36
ストリーミングに移行させたいんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:52:06.70ID:8JoWCx130
日本での普及台数に拘らなければそれも良し

ただ日本ではDL専用ゲーム機は、
パッケージソフトのあるゲーム機より絶対に普及しない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:53:05.20ID:aFO+PhwG0
>>18
箱1はドライブレスモデルあるから
有り無し両方出すんじゃないかって言われてるね

ゲーミングパスのサブスクリプション込みで実質低価格になる
バージョンが出るかもしれない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:54:16.55ID:Bg5JBt3a0
これから200Gとか300G必要なゲーム出てくるだろうから全部DLよりディスクの方が手っ取り早くインストールるできそう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:54:27.53ID:8JoWCx130
>>8
今は自作PCもバカでかいケースに詰め込むんじゃなく
小さいケースからケーブル出して拡張するほうがオサレ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:54:34.95ID:aFO+PhwG0
まぁソニーはブルーレイで儲けてるから
PSはドライブレス出さないと思うけどね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:59:16.67ID:3j6uCrKU0
光学ドライブ作ってるメーカも、激減したしなぁ
録画はDHHで見たら消す、映像は定額サービスだし
何処に光学ドライブの、需要が有るのか分からん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:00:09.26ID:7SxeAt3r0
>>45
だからこそ箱がドライブレスにしてきたら差別化で面白そうだね
似たようなハードが並んでるのは飽き飽き
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:02:43.79ID:trRyvJ0c0
光学ドライブ止めるとして代替どうすんの?
スイッチのようなカートリッジ?まさかDLオンリーとか言わないよな?
そんなハード小売が仕入れる訳ねーだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:04:15.03ID:3j6uCrKU0
>>49
光学ドライブ作ってるメーカって2社位だぞ...
後進国でもスマホ需要で、円盤売れないのに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:04:56.70ID:Ub5tSkvg0
いまだにディスクメディアに依存してるのは
お前らCS勢だけだぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:04:57.67ID:g6R7FVR60
UHDBDの転送速度はHDDのUSB3.0相当だっけ
まあまあじゃね
これ以外はもう量産するにはどうしようもないんだし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:07:18.42ID:jlLQQYAi0
>>41
USB-GDROMみたいなディスクドライブのエミュレータとか開発されそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:08:02.86ID:AzeeHNKG0
スマホのサブスクとは通信量が一桁も二桁も違うからな
それこそスマホで色々済ませる世帯は固定の使いたい放題の回なんか引かないしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:08:09.65ID:7SxeAt3r0
>>51
小売にはDLカード売らせればOK
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:13:02.23ID:YZu3ZxOsp
音楽は未だに円盤使ってるな…古いアーティストのだと配信してなかったりするからPCにも光学ドライブ載せてる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:13:13.99ID:3j6uCrKU0
光学ドライブは、レガシィパーツって感じなんだよ、マジで
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:12.24ID:0Z6HfVNC0
物理メディア載せるにしても容量なんていらんだろ
どうせ全部インストールした上パッチだらけなんだし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:19:02.01ID:3j6uCrKU0
太陽誘電が、光学メディア生産撤退したのが衝撃的だった、もうそんな時代じゃないんだって。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:21:12.35ID:dSsZDIx90
0スピンドルにすれば故障率も下がるしみんなハッピーだよね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:23:38.09ID:glXBzgeR0
中古大好きなPSユーザーはなくなったら困るでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:25:25.42ID:Ub5tSkvg0
いまだに街のゲーム屋さんへ足しげく通ってるの
お前らCS勢だけやぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:25:25.48ID:6EQNu0Q20
まぁ無しバージョンを安く売ってほしいってのはある
サイズも小さくできるだろうし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:25:35.18ID:dSsZDIx90
DL版のみにして、ネットワーク環境厳しいところ向けに店舗でUSBストレージにコピーするサービスやれば良いんじゃね
小売りはDLカードとコピーサービスの手数料で儲けさせれば良い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:29:56.34ID:nXwK975B0
辞めないだろうな
何故かってそりゃ家電会社だから
自前で供給できるメディアだから
PS2やPS3で取り込んできたアニオタ層を切るのと同等の事だし
このまま突っ走るだろう
ソニー信者は機能が多ければ多いほど良いって考え方だからね
機能削除はネガティブな印象になるはず

まあ、ゴキ君が何が何でも養護してくれるとは思うが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:30:42.10ID:rWL33admd
ライトももうPSには来ないし
コア層にみに配慮した方がマシ
0078旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/11(金) 23:31:28.67ID:0nV6Jzsp
光学ディスクは元来、非常に少ない体積に大容量のデータを格納できるメディア
PCソフトを買ったことがある人は分かるだろうけど、CDそのものは薄い紙のスリーブケースに入っている
BD以降は読み取り面ハードコート技術が導入されたことによってパッケージ化する必要はさらに薄れた
CD開発時は大容量の基準が700MBだったがUHDBDに至っては100GB
これだけ大容量のデータを焼失のリスクの少ない形で物理的に保有できるというのは
メリットであろう。個人的には外部ストレージやフラッシュメディアに無理に一元化する
必要はないと考えている
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:33:29.46ID:C+9+8pKX0
どっちにしても同じ容量分インストールしなきゃならんのならもはや光学ドライブ必要ないよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:33:39.75ID:fsTMemPYM
家電屋のゲーム売り場も当たり前だけどソフト売り場が面積広いしそれなくなったら扱いさらに悪くなるよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:35:26.03ID:mbRCsIeK0
俺はstorage一本化なんて嫌だけどな
つか、そういうふうに推し進めるのって中古に流れるの防ぐためでしょ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:35:45.08ID:3j6uCrKU0
>>76
E3不参加にしたのは、北米で小売にディスクメディア売るの辞めるつもりなのかって思ったんだけどねぇ。
そんなんじゃ無くって、広告経費削減程度だったし
期待してたんだけどねぇ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:37:30.38ID:nXwK975B0
>>77
そもそも急な路線変更ってのは難しいもんだ

本当に今はコア層がメインユーザーなのだろうか?
そういう風に煽動した結果、自分の所のユーザーが自分はコア層なんだという暗示にかかってしまっただけなのでは
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:39:20.78ID:K/1ozTcJM
なんか今後はyoutuberが遊んで楽しいかどうかとか言ってなかったっけ
コア向けにはする気にないよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:42:31.52ID:vaFqXyEk0
>>83
メーカーの思惑は知らんがユーザーの立場からすると単純にメディア入れ替えるのが面倒臭い
俺の場合それ以前にディスクを探すのが、
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:42:57.06ID:Ub5tSkvg0
クソニーも年4.5回程度の大規模セールやれば
DL専門で生きていけるだろ
新作は発売日に20パー引きくらいする心構えで行け
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:45:16.50ID:6EQNu0Q20
いずれ全部クラウド化しちまうから
そこからはコントローラー勝負になってくるんだろうねぇ
ゲハ戦争からゲコ戦争へ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:55:30.75ID:njHoR4v70
わかる

やっぱカセットだよな
端子にふーふーしたいわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:56:34.91ID:mbRCsIeK0
>>88
ディスク探すってなんだよ
ゴミ屋敷にでも住んでんのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 23:57:51.54ID:6EQNu0Q20
物理的に売れる店がつぶれたら
ネットで売るしかなくなるのかぁ
そうなったら完全にDL移行だな俺は
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:01:29.69ID:6DMmHeyip
ゲオがなくなったら通販かダウンロードに頼るしかないって地域は多いだろうな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:09:37.56ID:xMI+eLjAH
光学ドライブなんてUSBの汎用外付けでいい
いいかげんディスクレス起動を標準にしろ
パッケでもオンライン認証対応できるだろ
中古は非対応にしとけば新品が売れるぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:11:14.28ID:IIbp9rSS0
ソニーは昔からMDとかUMDとか独自規格好きだからな
SSD128GB1980円だしSSDMDとかあり得るかも
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:13:04.43ID:P57TAG9S0
箱一Sのディスクレス版の値段と有り版の差を見るにそこまで高コストでもないんだよな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:13:37.71ID:r+jV2PsT0
まぁ別にあってもいいと思うけどディスクレス版も作ってよとは思う
ProでUHDBDドライブつけなかったしソニー側から付けろと強い要望もないんだろ?
5だとそもそものゲーム側の容量の関係で載せるんだろうが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:14:05.52ID:H+Z1IB/F0
PS5が出るまでに世界中どこでも高速通信がデフォになるわけね―じゃん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:14:16.48ID:P3j/X9460
コスト削減
故障リスク低下
コンパクト
静音
消費電力削減

こんだけメリットあっても親会社の都合で外せないんだろうな
ソフトなんかもうカードでいいだろうに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:14:17.57ID:wnZEFVtv0
>>77
日本ではそうだな
確実に任天堂より下になるがマニア向けにしたほうが売れるかも
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:18:50.65ID:KoEKnuHs0
次もゲーム屋さんでパッケージ売るのが主力に成るんだろう
今だってパッケージ売りの方が売り上げ多いんだからそれをやめる理由がない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:21:55.13ID:RdyS1WzK0
これは賛成だね
中古の回転が活発なPSでやるとどういうことになるのか興味ある
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:23:15.48ID:vt/uOaft0
本体が売れても小売りはあまり儲からないらしいな
ソフトを売って儲けるシステムだとか
ディスクレスの本体だとそれが出来なくなるので
小売りへの配慮として利益上乗せするとなると安くできない気がする
それどころか値上げもありうるかも
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:24:21.42ID:jKDM6XxR0
DL版の方が便利だし、買えるならDL版がいいが、
DL版って高いからな・・・
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:24:42.17ID:841DfNbc0
ディスクシステムはPS6でも捨てれなさそう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:24:48.84ID:oiyiKIrC0
光学ドライブはデカいディスクを収納して、
更にぶん回す装置だから、必然的にサイズが大きくなるよな〜!

ノートパソコンとか、それを排除したから
更に薄く作れるようになったし、マジで時代遅れの遺物だべ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:27:56.18ID:rf35EPhEd
まぁぶーさんがいくら望もうとディスクレスなんて有り得ないから安心してくれ

どうせなら今からでもPS5発売中止しろ〜!とか願ったらどうや?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:29:09.17ID:RdyS1WzK0
>>115
おまえ酢めしだろ
DL率が高いからディスクレスでも問題ないぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:30:37.15ID:xsHls1Ryd
DLで50GBとかやる方が気違い染みてると思ったが
steamだと普通か
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:32:29.48ID:E55UuQNLM
ん光回線だったら50GB20分くらい?30分以上かからうのはレンタルモデムがカス性能
な場合がほとんどだろう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:32:49.03ID:WaprvQRg0
>>118
普通だな
GTA5は70ギガくらいあったから
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:34:34.59ID:RdyS1WzK0
>>117
無職さんお得意の話題逸らし
人生からも目を背ける
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:35:53.46ID:RdyS1WzK0
>>122
台風の時くらい外出ろやこどおじ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:36:11.88ID:Sb/7XyRp0
ブルーレイで好きなアニメを観れなくなるけど、本当に後悔しないのか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:37:00.00ID:P3j/X9460
>>111
VITAやSwitchみたいにカードにすればいいだけ
なんでディスクレス=DL版みたいになるのよ

カードだとデータ入り切らないってのはその通りだが
結局デイパッチだのアプデだので大量の追加データDLさせられるし
BDの読み込み遅すぎるから強制フルインストールは継続するわけで
結局また認証するだけの役立たずになる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:38:08.09ID:RdyS1WzK0
>>126
GOちゃんあったから出ても驚かないよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:39:17.27ID:P3j/X9460
>>124
ストリーム配信の時代にBDでアニメ見るやつなんていないよ
BD購入者ですら特典目当て買うのであってアニメ見るときは馴染みの配信サービスで見るぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:41:52.39ID:P57TAG9S0
>>118
今世代、50G近いゲームなんてそんなに珍しくもないと思うだが?
特にSIEタイトルとか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:49:02.23ID:r+jV2PsT0
>>118
DLC全部入りとか今ではコード封入になってるけど入れて出そうとしたら50GBじゃ足りんやろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 00:57:03.67ID:oopUeHA60
なくなったらそれはそれで文句いうやつ必ずいるやん
VITAのUMDの時みたいに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:07:07.23ID:Kei5uztD0
光学ドライブ廃止したら、本体1/3 になると思うが無駄に大きいのが好きなんかねぇ?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:09:37.96ID:49rHHYeB0
本体の大きさはどうでも良いけどな
それよりゲームの容量が制限されそうなのが嫌だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:58.72ID:Kei5uztD0
音楽、書籍、映像がメディアレス化しているのに、SCゲームは旧態依然としている
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:23:51.37ID:gk+ixA5K0
>>71
ディスクシステムかな?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:27:27.82ID:AGNWgJJUM
ドライブレス版のXboxOne出てるけどPS4は後追いして出さなかったんだよな
駄々余りPS4なので新型モデル等そんな事してる余裕がないんだろうけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:28:00.82ID:nlfNGf590
ディスクドライブごと換装できるならあっても良いけどね
ソニーハードはピックアップとドライブレールか、基盤チップ不良でぶっ壊れるから
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:17.85ID:nlfNGf590
>>142
ニンテンドウパワーか、ネシカの方が近くねぇか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:30:47.00ID:574S49ped
>>143
Xboxoneこそ完全に在庫処分で作っただけだろ
まったく小さくなってないし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:38:37.95ID:TwQdGNlh0
パケ版を無くすっていうのは
ユーザーから糞ゲーを中古屋に売り付けて金の一部を取り戻す権利を奪うのと同じ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:41:59.55ID:pO/jBrOq0
小売りにおいてもらえない・・・とおもったらもう置いてなかったわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:42:59.81ID:dzQfeGtF0
筐体の大きさはチップ熱量だろうな
製造&提供コスト圧縮がメインだろうOneドライブレス
MSは全世界に設営10兆円を超える鯖設備を保有してるから
その空き時間廻したりデータを取る意味もある
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:44:00.18ID:EUcNM2dN0
海外のブロードバンド普及率考えれば光学ドライブ外すことはできないんじゃないか?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:45:09.02ID:tA4sei/50
なし版も出すんじゃね
価格高そうだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:51:20.40ID:nlfNGf590
ソニーヨーロッパのお偉いさんがtorrent使えばいいじゃんって言ってるくらいだものw
DLする時はtorrent使うんだよ!もちろんシーダーはお前らのPS5だからな!ゲームやってない時はアップロード係だ!
新作?DLするのに2日も待てばいいだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 01:53:17.66ID:dzQfeGtF0
違法DLの意味じゃねえよw
P2P技術はすでにWindows10標準としてシステムアップデートに組み込まれてるぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:08:52.40ID:eRdfXlNS0
>>21
だからSONYは搭載する
SONYタイマー買い替え需要のために
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:14:48.67ID:tA4sei/50
トレントとかP2Pってわりといろんな用途に使われたりメリットもあるのになんかWinnyとかのせいで違法のイメージつき過ぎてるな
正規のファイル落とすのにトレント使ってるの見たことあるわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:24:42.14ID:xziWk1hL0
トレント機能はバッファローとかがヤマダ電機とかで売ってる一般庶民向けのルータに
基本機能として搭載されている
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:39:29.15ID:e0Nu6hERM
3DSでハードからハードに更新データコピーする機能あったな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:41:55.89ID:3ciGjn+cM
小売、価格を踏まえるとディスク採用がベストな選択ですね
フルインストールだから読込の遅さは関係ないし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:47:26.71ID:efiIjVny0
ドライブ音うるさいからいらんし、裏で読み込んでるの音でバレるからなんか冷める
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 02:58:05.50ID:BaJij7pKM
普通に回線が弱い地域向けだろ
日本だとPCは99%DL版になったけど
外国だとまだディスク版って売られてるからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:06:33.55ID:5A53zx4u0
いまだにブルーレイレコーダーが高いのは
ソニーがなんかやらかしてんのか?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:10:42.46ID:cigPemaBd
>>1
単価の安いディスクじゃないと買取保証するときのコストが高くなるから無理

コスト高でモンハンwみたいな大胆な数字水増しも出来なくなるし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:15:21.43ID:kwHvU22iH
ソニーってブルーレイ諦めてないのか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:25:33.82ID:jVpgkPfj0
>>159
PS5はロード高速の専用SSDで容量もたいして積めないぞ
そうなると別途SSDやHDD買って増設しなきゃならず
4K以上なのでデータ容量も100Gとか越える
それをインストールしなきゃいけないもんな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:56:16.01ID:ENUELWy00
DLだけになったらクソゲーの押し付けができんからソフトメーカーも美味しくないだろ
物理メディアなら出荷すれば儲けになるわけで
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 04:35:24.14ID:zP5FWqi4M
ディスクなしの小型化したやつも出せばいい
ps4無駄に場所取る
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 04:54:59.42ID:LZ7tHNfX0
小型化しなくていいよ PS4proサイズで十分
赤いリングとかもう2度と見たくない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:08:10.59ID:I6xyDeFz0
プレステの象徴である高額光学ドライブを捨てるなんてとんでもない!!
今時円盤の時代遅れハードそれがソニーなんだよ!!
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:18:14.58ID:kptKWZMY0
開発費が高騰してるから円盤じゃないと定価がクソ高くなっちゃうんだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:21:23.85ID:DQklz0EH0
あのPS初代から続くディスクいれてブーンブーンいう音ワクワクするんやないか
それなくしたらPSの魅力の一つがきえちまうで
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:30:49.14ID:lf++b3Zl0
円盤自体は悪く無いんだが
プレイヤーシステムが欠陥品
レコードプレイヤー位のシンプルさが無いと駄目ですな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:33:32.59ID:QGU+N9Waa
PS4持ってないから、中古ソフトと互換あるの嬉しいわ
さすがに発売日に買いたい
いまさら4には手を出しにくいし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:48:41.87ID:Kei5uztD0
PS5を初日に買って、初期不良を堪能するとはかなりマニアックだな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:03:30.50ID:SORxCzEKa
物理メディアがなくなったら小売に押し付けることができなくなるから
ファーストは兎も角、間違いなくサードに皺寄せが来るな

まぁフルインストールなんだし外付けドライブを周辺機器出せばいいけど
あって当たり前の物が無くなると技術に疎い客への説明が面倒だわな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:14:09.53ID:GMO7oV+k0
光学ドライブなくしてDL専用にすればいいじゃん
名前はPSgoでどうかな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:17:02.92ID:FdxicIsHa
この時代にあって未だに円盤搭載するとか老害もほどがあるなー
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:19:25.48ID:FdxicIsHa
まぁ超対策ソフト=大容量を売りにし続けているからどうしてもそうなっちゃうんだろうけどさ
そろそろクラスチェンジして一歩引く英断欲しい
過去の遺物をいつまでも引きずってるんじゃねーよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:21:47.40ID:LKqi5SWI0
DL販売、動画サイト等の普及もあって、ネットインフラがパンク寸前で
こんな話も出てるのに、円盤無くなったらアカンやろ


「遅くて使いものにならない」という光回線への声、定額制も限界か
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/watcher/14/334361/110800954/?P=1

固定回線でも「ギガ不足」におびえる時代が到来か、トラフィック急増により現場で起きている悲劇とは
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1902/19/news013.html
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:33:33.85ID:XOqVFIt+0
物理メディアがあるからピエール瀧出てるバージョンのジャッジアイズが未だに遊べるんだぞ
夏色ハイスクルをDL版で買ってしまった奴は初期のバージョンやるためだけにパッケージ版で買い直してた

ゲーマーがいまだにパッケージ信仰が強いのはこういうのいくつも見てきたからだ
そりゃキャンペーンモードもろくにないほぼオンライン専用の現代のFPSゲーは
メディア買う意味あんまり無いがな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:33:55.59ID:9vf53Q3j0
最近全く聞かなくなったホログラフィックメモリが実用化されていれば…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:34:01.53ID:m/kj248I0
>>102
proで付けなかったのは
ゲームディスクは従来のPS4向けBDで販売するしかないから
読込高速化したUHDBDドライブ付けても意味ないんだよ
ビデオ用にドライブ替えても大して意味ないのは
箱が証明してる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:36:20.13ID:FdxicIsHa
>>189
>ピエール瀧出てるバージョンのジャッジアイズが未だに遊べるんだ
ごく一部のコレクターには必要だろうけど、大多数には遊べなくても別に何の問題もないわけだが…
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:44:53.59ID:mofklUgGd
>>1
こいつ
PS4すらもってなさそう
PS4ですらディスクなんて起動認証にしか使ってない
ついててなんの問題もない
0195びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/12(土) 06:50:59.94ID:4ewi7ucJ0
>>188
DL専用にしたら売れなくなるんだから
1は任天堂の手先だよなー
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:54:52.94ID:5aNLuXtU0
ディスクなかったら光回線持ってない底辺家庭はどうするの?
PSのメイン層はPC買えない底辺のおっさんだぞ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 06:56:13.10ID:rE74YnWI0
箱1のときにディスクはただのインスコでアカウント認証だけ!って言ったら猛反発くらったけど
そのときの理由の一つがアメリカの都市部以外はネットの普及がいまいちでディスクは必須、みたいなのがあったから難しいんじゃね?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:05:43.69ID:XOqVFIt+0
ネット回線なんて工事のミスや災害で簡単に途絶えるからなんでもオンライン認証は困るわな
認証サーバー逝ってたらそもそもゲームが遊べないわけだし
昔それで認証解除のクラックした奴だけ発売日に遊べたPCゲームあったな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:09:39.59ID:IFAYUtUr0
HDDでも微妙なのに光学ドライブはいらんだろう。代わりに5gモデム付けて欲しい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:15:00.52ID:IFAYUtUr0
光学ドライブ外してSSDを増設できる構造にしてくれ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:29:28.52ID:tkZ7MXqkd
安モノのノーマルの方が売れる貧乏人しか居ないプレステの客がホイホイとSSD買うとは思えないw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:43:36.38ID:QlLzmcFX0
「ディスク入れてインストール」ってPCですらほとんど絶滅した儀式
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:49:18.57ID:Dc3u1pBJ0
今年になって全体のセールスの内DL率3割らしいが
このスレ見てると0.3割ぐらいじゃないかと思えるな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 07:56:00.98ID:rf35EPhEd
光学メディア外せよ!(俺は持ってないけどなwww)

ガイさんわっかりやすいなぁ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:01:58.18ID:nVJ0zEtP0
日本のDL版は安くないし中古に売れなくなるし互換あるなら今までの資産が全て無駄になるから反対
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:03:52.17ID:a92IOnGz0
PS4互換
ディスク読み込み
終了
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:11:09.71ID:hEuk/2quM
PCはセールでかなり安くなるし定価でも北米と同水準で買えたりするからDLで良いし積極的に買うけど
日本のCSのDL版って基本的に定価売りだからな
セールもショボいしクソゲー掴んでも処分出来るディスクの方が何倍もマシ
サードも小売に押し付けられなくなって困るだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:19:49.08ID:g1RhpTGLM
逆にDLのみにしたら
「小売殺し」って叩かれただろうね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:23:14.19ID:zjRWhP120
外付け別売ドライブって道もあるけどいまだにPS買う人を考えると標準で要るんだろうね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:25:00.63ID:zjRWhP120
>>212
go「だろうね」
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:28:16.21ID:6t1xbnpF0
仮に光学ドライブ付けて規格どうすんの?
PS5の容量なら軽く100GB↑がザラになるんだろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:37:34.39ID:zjRWhP120
そらUHDBDなんでは
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:42:02.44ID:isuERk2xM
pcケースも5インチシャドウベイ無いタイプが主流になったな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:43:52.08ID:5q+VjwO7p
>>190
もうメタルギアライジングの無線で言ってたっていうSF世界の印象しかない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:50:45.64ID:Xy5B0hNfM
>>219
単体で100GB使ってるやつってまだ無いよ
DLCやアプデ含んで100GB超えることはあるが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:52:09.10ID:LKqi5SWI0
>>217
ゲームもアプリも、パッケージ買った所でDLコードの紙切れ入ってるだけの時代だからなぁ
2万くらいのExcelにはせめてUSBかディスクでも入れとけと思ったが
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 08:53:58.15ID:Xy5B0hNfM
>>223
実質次世代のPCの容量の話だよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:01:55.89ID:IFAYUtUr0
TITANRTXを振り回して暴れる宮本茂
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:03:38.96ID:gJ81awp20
>>215
箱1の4k Enhancedで
アプデとか入れれば既に100GB超えてるソフト有るよ
1枚パッケ+DLだけどDL版も普通に売ってる

ゲーム売らない派にとって問題なのはストレージ容量
PS4は外付けHDD8TBまでしか認識しない
ちなみに箱1は外付けHDD16TBを2台まで認識
ここら辺はPS5で改善して欲しいね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:11:29.27ID:6t1xbnpF0
>>224
PS5の1年目から既にディスク容量に全く余裕がありませんという話になるじゃん!
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:15:35.30ID:HhQhx1NQM
>>227
枚数を増やせばいいだけ
PC版GTA5のパッケージ版なんて
DVD7枚で販売してるし
これに比べれば全然余裕だな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:15:52.05ID:zjRWhP120
>>219
そうなんだけどUHDBDのさらに次世代だとドライブが高価になりメディアも枯れてないので
そこまでして円盤対応するのか疑問ではある
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:15:52.49ID:thyXs2Ok0
>>226
8TBで実際困る事はほとんど無いしそれ以上が必要なら
HDDを交換したら済む話だろこのアホウ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:19:52.15ID:r8elHsUmr
また入れたディスクがフリスビーみたいに吹っ飛んで来んのか?w
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:24:53.18ID:gJ81awp20
>>230
擬似4kのPS4なら8TBで足りるかもしれんが
8kまで対応するとか言ってるハードでは全然足らない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:27:52.29ID:aDSgxxT5M
そもそも16TBの外付けHDDなんて売ってないだろ…
もしくはくっそ高いか
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:27:58.73ID:thyXs2Ok0
>>232
PS5で同じなわけないだろこの間抜け
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:29:49.55ID:qLPVaXD10
俺も前のノートPCからもう光学ドライブ無い。
外付けバスパワーのブルーレイマルチドライブで運用してる。
今のノートPC(Surface)ではまだ使ってないが多分使える
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:32:02.10ID:2V4PwagW0
BDドライブ自体は最大の生産量誇ってたサムスンがこれからはストリーミングの時代だから縮小していくと発表している
5G時代になったらますます無用の長物になるだろうし消えていくのは既定路線
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:32:12.58ID:pO/jBrOq0
まぁ光学ドライブ無けりゃ今までのPSソフト使えませんってわかりやすくなるな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:34:57.32ID:thyXs2Ok0
>>237
お前は頭悪いんだから引っ込んでろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:35:47.30ID:DpQUxYrDa
>>1
UHBDというソニー独占円盤市場があるから無理でーす
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:37:49.11ID:Rxk+at370
XboxOneSの光学ドライブ非搭載機全然売れてないな
ディスク互換動かないし、買う意味ないわな
0246びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/12(土) 09:46:03.16ID:4ewi7ucJ0
PSPGOっていう光ドライブ非搭載機が既にあって
それは爆死済みっていう事実があるからね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:46:58.13ID:IOEQyNlrH
PS5の中で光学ドライブ有り無しモデル両方売るならドライブ有りが売れるだろうがな
せっかくなら色々刷新して光学ドライブ無くしたら面白いかもな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:51:53.08ID:thyXs2Ok0
>>244
間抜けレス連発しといてバカかお前
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:54:44.30ID:kirUhmTE0
世界にはまだネットのインフラが不十分なところが結構ある
PS3で鉄拳レボリューションを出したときにそういうネットインフラが整ってない国から「なんでパッケージで出してくれないんだ」と言われたとか原田が言ってるし
FF15でも発売延期を決断した理由としてネットインフラが整ってない国があるから発売初日にギガパッチってのを避けたかったとか言ってるし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:00:00.90ID:ejvS2hLE0
毎度100G越えダウンロードとかになったら買うゲーム減りそう
ネット回線あまり良くないから
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:06:32.22ID:aUtXWi6z0
俺GTA5をスチームから一日でダウソしたとき、回線会社から「お宅、ファイル共有ソフトとか使ってないすよね?あんま大容量のファイルのやり取りしてっと、ちょっと対応考えさせて貰いますよ」みたいな手紙来た事あるからストレージ一元化は反対
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:12:13.66ID:thyXs2Ok0
>>252
たった70GB程度で警告とかどこの底辺プロバイダだよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:13:34.82ID:ZAsQd4x20
>>46
ピエール瀧や新井浩文みたいなことがあったら
配信では見られなくなるだろ。

彼らは犯罪だけど、AV女優は過去の出演作の配信と販売の停止が請求できるようになったし。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:15:30.82ID:aUtXWi6z0
書き忘れたわGTAだけじゃなくてウィッチャーも
100GB超えるとなんかな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:17:01.65ID:jf4ihFiZa
codの新作のPC版は175Gらしいぞ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:20:36.72ID:bGfhYlQ60
まあ個人的には、オプションでいいなと思う
PS4では結局DL版しか買ってない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:26:35.45ID:71ezDHRN0
>>1
「光学ドライブ搭載」字面だけみると飛ぶの早そう
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:34:27.56ID:kirUhmTE0
AV業界(アダルトビデオではなくオーディオ&ビジュアル)から「UHDBD対応のPS5を出せ」という希望は高かったのかも
PS4ProがUHDBDを搭載しなかったときにAV方面のジャーナリストが「逆の意味でサプライズ」といったぐらいにPS4ProではUHDBD搭載が期待されてたし
UHDBD普及のためにはゲーム機という「安価で暴力的な普及ペースを持つハード」に搭載することが必要だから
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:38:40.16ID:zjRWhP120
ただ>219の「UHDBD(容量が)足りない」ってのは正しいからなぁ
2020年発売の段階で実用化と普及が進んでるのがUHDBDだから仕方ないとしか
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:39:26.12ID:thyXs2Ok0
>>261
UHDBD普及自体がありえないのにいまさらアホかお前
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:39:53.90ID:nYvwI1sq0
ブルーレイだって大衆は使わなくなったのにUHDBDか
レーザーアクティブ路線のマニア向けハードってことじゃないか
マジでUHDBDってレーザーディスク的な存在だからな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:40:13.17ID:oiyiKIrC0
パソコンで最後に光学ドライブを使ったのはいつだっけ?
と思う程、無用の長物になってしまった。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:03:33.53ID:71ezDHRN0
>>265
PTA参加してると割と使う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:17:16.95ID:E+DU3SWo0
パイオニアのむき出しのUHDドライブも1万3000円くらいするんだよな
ソニーは自分でUHDドライブ出してるからもう少し安く載せられるとはいえ結構なコストかかってそう
0268旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/12(土) 11:18:43.08ID:xLKSnvyf
ゲハはブルーレイとH.264って最新技術に感じるかもしれんけど、
もう10年前やでw
4K出てきてる今、もう限界なんや
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:21:08.74ID:zjRWhP120
PS4互換と自社ドライブコスト面からおそらくPS5でUHDBDなんだろうけど
PS5でまだ円盤標準採用してPS6になった時どーすんねんって懸念しかない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:26:39.41ID:EKWIQzFr0
>>269
PS6になったら時の事はその時考えればいいだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:30:44.47ID:m/kj248I0
円盤やめてもじゃあ任天堂みたいに専用媒体作るか
DL専用にするしかないわけで
工場減ったと言われてもゲーム専用カードよりよっぽど汎用規格だからな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:42:43.52ID:rKFtIgTCM
>>272
いや、もうSONYに専用媒体作れと吹っ掛けるのは止めてくれないか
さすがのゴキでもそれは避けたい事案
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:00:25.54ID:3mFwV/Bor
とりあえず外付けSSDは公式で売ってほしいけど普通に買うのより高くなりそう
vitaはメモステが高すぎて失敗したようなもんだから
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:03:32.65ID:zjRWhP120
>>272
あっちは携帯機+FHDでやってくから専用媒体に踏み切った
4Kゲーやってくなら専用媒体とか容量的に無理
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:12:02.09ID:Bp+H5C/vd
外せばコスト下げられるけど自分の会社が噛んだ規格だし簡単には捨てられないだろうな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:38:31.48ID:XueZW7sn0
>>8
たまに必要になったらUSBで接続すればいいだけだしな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:43:35.46ID:ZeO5KHbp0
PS4は本体購入から完全オフラインで遊べないといけない縛りがある

箱は初期設定でオンライン必須だからドライブレス機も出せたんだろうね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:12:05.06ID:QlLzmcFX0
>>278
滅多に使わんからいざ必要になったときに壊れてる率高くてな
余計に面倒くさいことになる場合が多い

ずっとゴミ引っ付けとくよりそういう使い方のがマシっぽい
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:20:34.72ID:Kei5uztD0
PS5に搭載する、Ultra HD Blu-rayって普及してんの?
円盤メディアの需要が有るのか謎
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:44:05.83ID:CQqo/6I30
断言出来るのはPS6の時代には円盤メディアはもう完全にオワコンになってる
PS5時代の中盤から終盤にかけてDLが名実ともに円盤よりも価値が高くなり、円盤メディア終焉が誰の目にも明らかになるだろ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:44:17.14ID:H+Z1IB/F0
>>283
PS5発売時に
別売りオプにするほど
世界中で高速回線が普及しているとは
とても思えないんだが?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:44:58.80ID:AB4zQJ0o0
最近はPCでも5インチベイついてないケース増えたからの
光学ドライブはもうやめたほうがいい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:49:25.41ID:9jasAFvC0
>>179
pspのシャーとかいう音嫌だったんだが
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:49:32.00ID:3SZ/8mpt0
箱ってそういうの出したんだっけ
売れてんのかな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 14:16:00.92ID:m/kj248I0
逆にPCがシェアで圧倒出来ない要因だと思うんだけどな
回線環境の設備がそこら中で潤ってるとは限らない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 14:31:40.03ID:WqS3JZde0
>>288
売れてないよ

廉価版みたいなやつでディスクドライブなしってやつは出るかも知れんが
最初からなくすってことは箱でもしないと思う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 14:32:36.13ID:fJOJHz9x0
>>282
箱1X,Sに搭載されてるから、ドライブ自体は売れてるといえば売れてる
ソフトは…
別の視点から見ると、PCで普及して無ければコピーの危険性が下がると思えばいいんじゃないかな!
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 17:21:11.34ID:u7bnwReLp
ゴキ「ディスク捨てろ!」
SIE「じゃあ捨てます」
ゴキ「あのゲーム今日なんだ?フリプかセールするまでDL買わん」←
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 17:34:36.50ID:2xe2KcU70
別にPCは必要ならあとから付けりゃいいけど
CSとかめんどくせえ制限とかあるんだろ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 18:06:30.15ID:ErCO3rcy0
レフトアライブやらNewガンブレやら前科持ちメーカーのソフトの発売日買いは相当減るだろうなぁ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 19:46:44.33ID:QLCnW8Gb0
クリアしたゲームなんて二度と起動しないんだから中古屋へ速攻売るっての
あとアメリカじゃゲームレンタルがあるから物理メディアは無くならんわ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 21:45:50.13ID:aeZCTOh10
マルチがイチイチ高くなったり品切れのリピート遅かったりってのがswitchの弱点だから円盤でいいと思うよ
マルチのは素直にPSでやる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 22:11:06.81ID:8HudCcVt0
USBメモリにソフト入れるんで良いじゃん
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 22:12:56.37ID:+2Zu1QGDM
>>298
価格が全然違う
USBだけで1500円くらいかかってしまう
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 22:21:17.63ID:EKWIQzFr0
>>299
使い捨てる訳じゃないだろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:02.67ID:hH6EicWu0
USBメモリでディスクシステムとかニンテンドーパワー方式採用しようぜ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 23:30:03.81ID:9ePFjCtJ0
本体を利幅極小で小売に売って貰えるのは
ソフトを小売で売ってるから
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 01:07:06.50ID:UYQYcd100
>>282
もうほとんど虫の息
日本市場は特に酷い
ワーナーが結構やる気を見せてる一方で、ソニピクは完全に捨ててる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 05:13:57.70ID:IusISETAa
DL版ソフトの中古販売(というかDLの権利かな?)を解禁すればいいだけじゃね?
何れにしても令和の時代に販売する最新ハードなのに円盤つけるとか恥ずかしいから辞めて欲しい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:01.00ID:UBJJskCJa
どうせインストールしないと遊べないなら
ダウンロード専売でもええ気がした
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:34:16.49ID:Xs8YswRn0
DL専にしても、Steamの返金システムみたいにすればいいんじゃ?
遊び尽くしたうえで、中古で売っぱらっおうという魂胆の乞食は知らんが
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:56:35.80ID:83y1/oGg0
回線環境ガー言ってるけど結局ギガパッチやらDLCも当たり前だしそもそもスマホで動画見放題全盛なこのご時世、通信環境のせいにするのは説得力なさすぎ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:01:03.42ID:pNbhJ4pv0
日本は狭いから回線はどうにでもなるけどな
グローバルに考えるとメディアはやっぱ必要なんだろ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:46:16.22ID:gSEOV5y40
>>311
そういうバカはスマホで遊んどけ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:49:27.04ID:bWx3yUwh0
ネット回線引いてない層はバッサリ切り捨ててアングラ方向へ
ライト向けはスマホに力を入れるのが正解か
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:43.59ID:uz7HsuZm0
>>1
お前何様になったきでいんの?
勘違いして生きてるよ?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:29:11.03ID:hyblo3M60
光学ドライブは必須だろう、PSは昔からゲームだけじゃなくメディア再生としての役割もあるからな
ゲームにしてもDL比率は昔からするとかなり高くなったとはいえ、日本では完全にDL専用で売れるほど高い比率じゃない
DL以外で買ってもどうせインストールして使うから速度的な問題はないしな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:31:29.70ID:gSEOV5y40
>>316
メディア再生なんかどうでもいい機能の筆頭だ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:34:30.41ID:hyblo3M60
>>317
お前さんにとってはどうでもいいかもしれんが、多くの人間にとっては必要な機能だからついてるんよ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:37:16.13ID:gSEOV5y40
>>318
PS4はCD再生もUHDBD再生もDTCP-IP対応もない
ただのおまけだしこれが時代の流れだ
0321旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 12:38:49.24ID:1zNuVpL6
>>316
論理的には数十GB程度のデータの移動手段と保存手段でしかない
ワイはPCで使ってるからその点に意味を見出してる
CSの場合は物理媒体を通して著作権管理をするという意味もある
これは認証にディスクを必要とするというマイナス面でもある
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:39:53.98ID:bDaZBbBV0
ディスクでインストールするほうが、オンでインストールするよりも
ずっと速いんだよな
光学ドライブ無しハードにするならps4より格段に安くするなり、
性能上げてくれるなりしてくれないと買う側にメリットがない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:42:04.04ID:jGndKQoR0
せめてCS機は、全てに60fps最優先モードでも付けてくれりゃいいのにな
アンチャーテッドの開発者とかも、30fpsはゴミ過ぎて映像破綻してるとか自覚してるんだし
0325旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 12:44:26.94ID:1zNuVpL6
ワイからみたら光学ドライブ不要論って
「一個手段を失う」だけなんやぞ
つけといたからといって得に困るわけでもない、むしろ何かと使える手段
それをわざわざ封印しろとか言ってくるのが不要派
携帯機なら外すべきだがね
据え置きハードで外す必要無い
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:46:50.50ID:ztqNvNCv0
>>322
早い早くないの問題じゃねーんだよ
ディスク認証といういちいち遊ぶたび入れ替えしないと遊べない糞システムのためにでかいドライブに金払いたく無い
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:51.59ID:gSEOV5y40
>>323
そんな旧メディアには対応してるとドヤ顔されてもな
そもそも純正リモコンすら発売されてないのにアホかお前
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:51.81ID:qK4yUgX60
ディスク変えるのってそんなに手間か?
その感覚がようわからんな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:55:57.18ID:UPgNO+2Y0
>>327
ん、古臭い円盤メディアを使いたいマニアは、専用プレイヤーを使ってくれって意見で
ゲーム機で、古臭い円盤メディアは廃止して欲しい。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:58:33.53ID:UPgNO+2Y0
今、円盤メディア擁護しているのは、時代に取り残された骨董マニア
0333旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 13:04:15.30ID:1zNuVpL6
>>332
こういうこと言うとぶーさんが怒りそうなんだけど
ワイこれでも低解像度で嫌だなと思ってる
ぶっちゃけ4K使いたいんだよ
でも4Kだとコンテンツ保有側が絶対ネットじゃ売ってくれないから
少なくともインストールまでは光学ドライブが必要になるというわけさ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:37.20ID:UPgNO+2Y0
システム上の使い勝手の不満なら、メーカーに意見しなさい。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:09:49.45ID:UPgNO+2Y0
逆にいえば、不満の意見が少ないから、ユーザービリティを無視するメーカーがあぐらをかいてる。
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:19:45.05ID:UPgNO+2Y0
>>333
骨董システムを排しさせる為にも、ユーザーの声をメーカに届けて改善させるべき
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:21:32.43ID:gSEOV5y40
>>336
一人でやってろこのバカが
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:23:04.06ID:qK4yUgX60
なんでこのガイジ急に骨董骨董言い始めたんだ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:44.93ID:FLeBTILH0
こんなこと真顔で言うのコケスレのバカくらいだと思ってたけど
0341旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 13:28:55.60ID:1zNuVpL6
論理的にはデータ消失・ネット遮断のために保有したい
現実的には高解像度コンテンツは制作側が売ってくれない
だから光学ドライブがあった方がいい
こんなところでしょうな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:30:38.63ID:UPgNO+2Y0
毎度レガシィパーツに執着するのは、PCユーザーにもいるから分からんでもないな。
君ら、PCにフロッピーディスク付けてるんだろ
0343旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 13:31:16.09ID:1zNuVpL6
>>340
俺もネットってすげえなって思ってたころがありました
でも今のネットはロクなものを売ってくれないんです
この状況ではネット一元化に賛成できません
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:38:39.32ID:ztqNvNCv0
要は円盤無くなったら中古買えなくなるからだろ
ほんと害悪だわ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 13:39:07.17ID:UPgNO+2Y0
利権を守りたいメーカ側が、ユーザービリティを無視し続けてるんだぜ。
ユーザーの使い勝手最優先しろって事、今は使い勝手を優先しているインフラが伸びている。
0348旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/10/13(日) 13:46:39.03ID:1zNuVpL6
>>347
「すげえなって思ってた頃がありました」ってちゃんと書いたじゃん
一時はネットすげえネットすげえってなるけど
実際にそれを使っていくと色々な不便や低品質を見えてきて
やっぱ光学はドライブは欲しいよねっていう感じ
光学ドライブ否定派とは対立してますわな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 14:14:43.23ID:Tl/LXjkx0
世界ではまだ高速回線が当たり前じゃない
ってバカはいつになったら理解できるの?
世界中どこでも1Gbps接続当たり前
位にならないと光学ドライブ非搭載デフォは無理
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 14:45:54.06ID:bWx3yUwh0
PCはBD使うほど需要が獲得できなくて
移行をあきらめただけでしょ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 15:32:53.68ID:d2Q4L2p+M
PCは最悪P2P使って配布できるできるけど
ゲーム機だとそうは行かないからな
回線弱いところはいくらでもあるからね
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 15:36:37.94ID:UB4etDiN0
一時、PS5が据え置きと携帯の両バージョンを出すswitch方式とか言われてたけど
BDディスクを使う時点で完全に消滅したな
据え置きだけならvita潰す必要ねえのに
vitaのおかげで和ゲーサードが生き残れていたのに
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 15:48:51.67ID:bWx3yUwh0
>>354
vita後継なんて海外でまったく展望無いからSwitchに鞍替えされるのがオチ
そのくらい分かるから諦めたんでしょ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 15:58:58.76ID:tVFYy1bi0
今はいつもは使わないけど、たまに必要になるから、
外付けのコンパクトな物で丁度いいんだよ
PCの場合OS変えなきゃしばらく使いまわせるし
0358びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/13(日) 16:03:45.37ID:+2g/J1oe0
光学ドライブはまあいいけど
ゲーム1本100GBとして、PS5って強制フルインストールでしょ
なんGのSDD搭載する気なんだか

容量500GBとかだったら、Switchよりよっぽどキツイんじゃねの
特殊なSSDらしいから追加もできないし
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 16:22:21.97ID:UPgNO+2Y0
最低で2TのSSD、追加で2TのSSDで快適だろうな。
500なんてゴミ環境
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:48.62ID:UPgNO+2Y0
>>311
メガドライブミニ、ファミコンミニ、PSクラッシック、スーファミミニ、ネオジオミニ
好きなのを選びたまえ
0361びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/13(日) 16:36:12.31ID:+2g/J1oe0
>>311
光回線契約無し
スマホ回線しかないって人、そこそこいるはず

>>359
デフォで2TBのSSDなら凄いけど、価格どうするんだろうね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 16:46:41.62ID:UPgNO+2Y0
>>361
BDで販売して4K、8Kデータは別途DLCじゃないかな。
UHDBDで全データ入を販売も出来るが、データベースなんでBD2枚組が安上がり
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 16:51:41.78ID:UPgNO+2Y0
>>361
ユーザーログイン、デイワンパッチ、DLCやってるんだし、固定回線引いてない人は
想定されたメインユーザーですら無い筈
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:24:17.59ID:zR12DIYN0
光学ドライブ無くしてUSBでソフト売れないんか?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:29:04.51ID:bWx3yUwh0
USBメモリ言ってるのは
ソフトごとに入れるのかショップでDLするのかどっちや
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:17.16ID:zR12DIYN0
ソフトごとや
今の時代USBメモリでも速度と容量足りるやろ
それにどうせインストールした後は認証用だけになるんやろ
ソフト2,3本挿せるようにしとけば入れ替えも無くてええやん
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:18.80ID:3o8CZBR60
中古数百円とかのソフトにお世話になった身としては賛同しづらいな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:30.41ID:zR12DIYN0
ソフトごとや
今の時代USBメモリでも速度と容量足りるやろ
それにどうせインストールした後は認証用だけになるんやろ
ソフト2,3本挿せるようにしとけば入れ替えも無くてええやん
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 20:58:10.09ID:Xs8YswRn0
>>322
早さでいうなら実質で考えると、事前DLできて0時解放されるので、発売日にやるなら断然DLが早い
既に発売されてる場合でも、オンラインでパッケわポチって届くよりもDLが早い
発売済かつ小売で買う場合のみ、各々環境次第になるがDLを上回る可能性がある、手間との天秤かけて上回る優位性があるかは、微妙だが
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:55:55.39ID:oJKWB+ct0
全く使わないって人も今は多いだろうからな
選択肢は作って欲しいもの
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:05:21.11ID:sJZihTNL0
>>373
アホだろお前
PS5用ならUHDBDのパケ版かDL版の二択しか無い
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:59:13.09ID:ahwKljkZM
>>374
UHDBDって4K映画見る以外に有効な用途あるかな?
ゲーム用途では容量的が全く足りてないし、普通のBD搭載した方がコストかからないだろ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 13:42:56.58ID:sJZihTNL0
>>375
現行ゲームで言うならRDR2みたいな2枚組が減るならそれで十分だろ
どうせすぐに4K対応で複数枚が必要なゲームが出るんだがBDだと4枚組とかになってしまうからな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:26.81ID:Vp5822kM0
ネットサービス有料なのにDL専用機にすんのかよw
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 14:42:53.34ID:sZ7eh5YBa
>>378
ダウンロードするのにplus入らんでも大丈夫だぞ?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:39:07.12ID:rIJwZR3V0
proの時もうストリーミングが主流になったからUHDBDいらねって言ってた気がするんですけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:56:56.19ID:aNeJNbm/0
ゲハなんてポジショントークしかしねえからw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:05:09.34ID:TBKxN0z/0
光学ドライブでゲーム機1万くらい高くなってんじゃないの
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:36:53.84ID:pJF4VU/90
光学ドライブから割れを防止する為に、カスタマイズされるから汎用品じゃないしな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 07:39:52.25ID:F/FkJeev0
>>385
低速回線だと4k動画配信もきつい
4Gや光ならいけるがADSLだと無理

低速回線の奴は低スペックハードで
遊んだほうが幸せになれる

まぁ住み分け出来て良いんじゃね
糞回線の奴にホストになられても迷惑だし
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 14:20:40.91ID:4h6vb7930
次が円盤を回す最後の世代になると思う
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 14:26:47.78ID:qnqElZT70
回線弱者がいなくならない限りディスクメディア廃止は不可能だよ
100ギガ超とか落としてられるか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 14:42:14.15ID:qMI75c3Ja
いっそオプションとしてディスクドライブは外付けでええんでないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況